Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хоккей
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Детали города. > Значки Екатеринбурга. > Спорт.
1723
Значок "Мемориал ВВС. Свердловск-1976"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Материал: алюминий.
Крепление: булавка.
Производитель: Производственное объединение "Русские самоцветы". г.Свердловск.

Авиакатастрофа в Свердловске 7 января 1950 года — авиационное происшествие с самолётом Ли-2, произошедшее 7 января 1950 года вблизи аэропорта Кольцово в окрестностях Свердловска.

Военный самолёт Ли-2 (регистрационный № 42) находился в подчинении ВВС МВО и был выделен для перелёта ХК ВВС МВО на календарную игру чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1949/50 по личному указанию Василия Сталина.

В 6 часов утра самолёт вылетел с аэродрома на Ленинградском проспекте из Москвы (с промежуточной остановкой в Казани) в Челябинск. На борту, помимо 6 членов экипажа, находились 13 человек хоккейная команда ВВС МВО, направлявшиеся на матч с местным «Дзержинцем». На момент катастрофы ВВС была одна из сильнейших команд страны — вице-чемпионом СССР 1948/1949 по хоккею с шайбой.

Находясь в воздухе и имея данные о невозможности приземления из-за нелётной погоды в Челябинске, командир воздушного судна Иван Зотов принял решение садиться на запасном аэродроме в Свердловске. В сложных метеоусловиях (метель, сильный ветер) самолёт потерпел катастрофу — столкнулся с землёй во время захода на посадку.

Расследование катастрофы поручили Ф. Ф. Прокопенко, служившему в управлении боевой подготовки Московского военного округа. По мнению Прокопенко, катастрофа произошла из-за целого ряда неблагоприятных факторов. Помимо нелётной погоды, к гибели самолёта привели негативные последствия ведомственного подхода: местные диспетчеры заводили на посадку в первую очередь «свои», пассажирские самолёты. Чтобы военный Ли-2 не создавал помех этим «бортам», его отправили в зону ожидания, на верхние эшелоны.

Ожидание длилось довольно долго; за это время стемнело, сохранялась интенсивная болтанка, на борту пассажиры стали проявлять беспокойство, занервничал экипаж. Хоккеисты сбились в хвост, что для такого небольшого самолёта создавало определённые проблемы в пилотировании. В нескольких километрах от аэродрома Кольцово находилась другая, плохо оборудованная ВПП военного аэродрома Арамиль, имевшая свой радиопривод с частотами, близкими к частотам аэродрома Кольцово, и с близким курсом захода на посадку. На него-то ошибочно и настроился штурман Ли-2 капитан Пономарёв. Майор Иван Зотов, опытный лётчик, проходя этот привод, посадочную полосу не обнаружил и увёл самолёт на второй круг. Вновь снизившись, он включил прожектор, который в условиях интенсивного снегопада создал «экран», похожий на светящуюся стену. Это и стало последним, роковым обстоятельством. Всего было выполнено три захода на посадку. Самолёт упал в районе, где позднее была построена ныне существующая новая взлётно-посадочная полоса аэропорта Кольцово.

После падения возгорания не было, однако удар был такой силы, что выжить никому не удалось. Как отмечают очевидцы, тела были страшно изуродованы и не подлежали опознанию. Все погибшие были похоронены на кладбище посёлка Кольцово в братской могиле.

Спустя некоторое время в память о погибших на братской могиле был установлен памятник.

Погибшие члены хоккейной команды ВВС:
Борис Бочарников — защитник, играющий тренер; игрок «сборной Москвы» (1948)
Василий Володин — нападающий
Евгений Воронин — защитник
Николай Исаев — второй вратарь команды ВВС
Юрий Жибуртович — нападающий
Зденек Зикмунд — нападающий; игрок «сборной Москвы» (1948)
Харий Меллупс — вратарь; игрок «сборной Москвы» (1948)
Александр Моисеев — нападающий
Иван Новиков — нападающий; игрок «сборной Москвы» (1948)
Юрий Тарасов — нападающий; игрок «сборной Москвы» (1948), брат Анатолия Тарасова
Роберт Шульманис — защитник
Михаил Альперин — врач команды ВВС
Алексей Галкин — массажист команды ВВС

В последующие после катастрофы дни был объявлен срочный набор в команду ВВС. Вернулись Андрей Чаплинский, Александр Стриганов, Александр Афонькин, пришли ряд новичков — вратарь Борис Тропин, защитник Евгений Рогов, форвард Анатолий Архипов. Вместе с Виноградовым (которому оперативно аннулировали дисквалификацию) и Шуваловым их посадили в поезд и отправили в Челябинск, где предстояло провести первую игру. В итоге, команда на матч вышла, тренером был объявлен Всеволод Бобров, при этом главные лидеры команды попали в список спасшихся. Игра завершилась со счётом 8:3 в пользу москвичей. После игры члены команды прибыли в Свердловск на похороны погибших товарищей.

Информации об авиакатастрофе не распространялась. В отчётах о матчах ВВС МВО в центральной прессе не упоминалось, кто именно забивал голы, если только это были не Всеволод Бобров или Виктор Шувалов. Также в них упоминался Жибуртович, но при этом его имя и инициалы не указывались, поскольку за ВВС МВО теперь играл брат погибшего Павел.

В сезоне 1949/1950 команда доиграла сезон в усечённом составе. Тем не менее ХК ВВС МВО до последней игры сохранял шансы занять призовое место. Лишь поражение в проходившем под сильный снегопад последнем матче с рижским «Динамо» со счетом 3:4 лишило клуб бронзовых медалей — от третьего места его отделило всего одно очко.

В межсезонье команда стараниями Василия Сталина усилилась и в последующие три сезона была чемпионом СССР. В 1953 после смерти Иосифа Сталина команду расформировали, объединив состав с ЦДСА.
1723
Чемпионат СССР по хоккею.
г.Свердловск.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Чемпионат России по хоккею среди ветеранов.
ВРХ.
Екатеринбург.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Значок "СКА Юность. Дацюк Арена. Екатеринбург"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Диаметр: 37 мм.
Крепление: булавка.

В 2017 в Екатеринбурге был подписан договор между хоккейным клубом СКА, Академией СКА, детско-юношеской спортивной школой «Юность» и Федерацией хоккея Свердловской области. Как сообщили Znak.com в Федерации, теперь хоккеисты екатеринбургской школы «Юность» будут участвовать во всех турнирах под новым названием — «СКА Юность».
26 декабря 2017 команда с новым названием «СКА Юность» стала обладателем главного приза турнира «Кубок Павла Дацюка». Турнир прошел в Екатеринбурге на «Дацюк-Арене», в нем приняли участие 12 детско-юношеских хоккейных команд. Нападающий СКА и сборной России по хоккею Павел Дацюк лично поздравил команды, завоевавшие призовые места и вручил победителям кубок. Также чемпион подарил юным спортсменам 800 детских клюшек.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интересно, что сам Дацюк является воспитанником ДЮСШ «Юность».
Dim96
Закатной значок "Екатеринбург. Хоккейный клуб «Факел»"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Диаметр: 37 мм.
Крепление: булавка.
1723
Каменный цветок
Хоккейный турнир
Екатеринбург
1992

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.