Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Улица Гоголя (Гоголевская)
Форум Екатеринбург+Свердловск > Живые кварталы. > Весь Екатеринбург. > "Г". улицы Екатеринбурга на Г > Гоголя
Страницы: 1, 2
1723
Гоголя
(Грязнухинская, Разгуляевская, Гоголевская).

Ленинский административный район.
Жилой район «Центральный».

Прежнее название Грязнухинская, Разгуляевская, с 1909 года Гоголевская.
В 1920-х гг. Гоголевская была переименована в улицу Гоголя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Улица названа в честь Николая Васильевича Гоголя.
1809-1852гг.
Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.

Улица Гоголя расположена между ул.Малышева и ул.Куйбышева.
Общая длина улицы с севера на юг 790 метров.

Нумерация домов идёт от ул.Малышева.
Дома по чётной стороне с №2 по №50.
Дома по нечётной стороне с №1 по №59.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Историческая справка по ул. Гоголя (бывшая Грязнухинская, Разгуляйская, Разгуляевская, Гоголевская).
Из книги "Улицы и площади старого Екатеринбурга".
Зорина, Слукин, 2005 г.

Располагается между улицей Малышева и улицей Куйбышева в Центральном жилом районе (Ленинский административный район). Тянется с С на Ю на 825 м. Одна из старых улиц города Екатеринбурга. Находилась в Банной слободе левобережной части города и застраивалась с 50-х гг. XVIII в. Среди жителей имела название Грязнухинской, затем стала называться Разгуляйской (по кабаку «Разгуляй» или «Разгуляйская фартина»). Этот «питейный дом» отмечали в списке 13 подобных «домов», разбросанных по всему городу, еще в 1811г. Улица, на которой он стоял, являлась продолжением улицы Соборной. Начинаясь от Покровского проспекта, она тянулась в южном направлении к речке Ольховке (Малаховке).
В 1887 г. Разгуляевская улица состояла из трех кварталов и 62 домовладений. Преобладающим населением были мещане. Купеческих фамилий среди собственников усадеб встречалось немного: Заварзины, Немытовы, Первушины, Соколовы. Кроме того, «пустопорожнее место» имела здесь одна потомственная почетная гражданка — Е. П. Рязанова, оно находилось близ владений Рязановых, на Сибирском проспекте.
Первая усадьба четной стороны улицы (под №2) принадлежала купцу А. Т. Заварзину. Его двухэтажный каменный дом, в котором действовали парикмахерская и парфюмерный магазин, выходил главным фасадом на Разгуляевскую, а со стороны Покровского проспекта к нему примыкали владения A.Ф. Поклевского-Козелл. А. Т. Заварзин купил эту усадьбу у М. Д. Канаева —того самого, что впоследствии прославился своими художественными работами из чугуна. М. Д. Канаев, сын штейгера Екатеринбургских золотых промыслов, в 1857 г. окончил Академию художеств в Петербурге, работал художником на Екатеринбургском монетном дворе. Поселившись на Разгуляевской, он задумал построить здесь каменный дом, но неизвестно - успел ли, так как вскоре уехал из Екатеринбурга, приняв приглашение владельцев Кыштымских заводов возглавить художественную школу при Каслинском заводе.
С другим, еще более видным именем был связан дом №9 по Разгуляевской улице — здесь в 1879 г., приехав из Нижней Салды, останавливался Д. Н. Мамин-Сибиряк, в то время еще никому не известный начинающий писатель.
На Разгуляевской улице было немало доходных домов — добротных двухэтажных, полукаменных и каменных, в которых можно было за недорогую цену найти неплохую квартиру. В разные годы здесь снимали себе жилье преподаватель духовного училища Н. Н. Меньшиков (дом №36), фабричный инспектор И. В. Воронков (дом №45), таксатор А. И. Шмарин (дом №17), учительница Е. Е. Колосова (дом №18) и другие представители местной интеллигенции. В доме купеческой вдовы А. Н. Немытовой (№30) в 1889 г. жил ученый секретарь УОЛЕ, преподаватель мужской гимназии, известный краевед О. Е. Клер. Онисим Егорович часто менял места жительства, переезжая с квартиры на квартиру. На Разгуляевскую (ставшую Гоголевской) он вновь вернулся в 1910 г., но уже в другой дом — под №17, владельцами которого были Пановы. Здесь он прожил почти три года. О. Е. Клер был хорошо знаком с прежним хозяином этого деревянного двухэтажного дома, горным землемером Е. Ф. Ушаковым, принимавшем участие в работе УОЛЕ в первые годы его существования. После смерти Евлампия Фирсовича владелицей усадьбы стала его жена, Ольга Григорьевна, домашняя учительница. В конце 80-х гг. XIX в. у себя в доме она разместила частную школу для детей — «приготовительное училище», созданную преподавателем математики А. П. Павловым. Официальное открытие школы состоялось в 1887 г. по другому адресу — Разгуляевская, 7, дом Вандышева, — там, где жил тогда Александр Петрович. А. П. Павлов был человеком незаурядным, страстно любил свой предмет — математику и готов был обучать этой науке любого - от мала до велика. Он вел подготовительные классы, читал публичные лекции по элементарной математике в УОЛЕ, организовал обучение наглядной арифметике и геометрии екатеринбургских ремесленников и кустарей. И все это помимо преподавательской работы в женской гимназии и уездном училище.
Состав жителей улицы был очень пестрым. Редкий дом в те годы не был связан с какой-нибудь торговлей или ремеслом. Частный поверенный B.К. Просин открыл в своем доме (№40) бакалейную лавку, часть помещений дома он сдавал Мышкиным под их электротехническое заведение. Один этаж каменного дома А. И. Безбородова (усадьба №9) арендовала купчиха Е. А. Олигер, владелица модного магазина. Мещанин К. И. Симон держал гастрономический магазин, где наряду с прочими яствами торговал и колбасами собственного изготовления (дом №5). Второй «колбасник» — Р.Х. Брандт — жил через несколько домов (№13). Купчиха А. Н. Первушина, владелица усадьбы №42, вела торговлю мукой на Уктусской улице. Купец Л. Д. Соколов, живший в доме №15, продавал посуду на Торговой площади. Купеческая вдова А. Н. Немытова занималась мелочным торгом железными изделиями на Хлебном рынке. Мелочные лавки при собственных домах держали П. М. Трусов (№12) и Е. И. Крылова (№37), пивную — Евдокия Козьминых (№43). В доме мещан, братьев А. и И. Транцевых, занимавшихся шапочным ремеслом (№33), располагалось также экипажное заведение Н. П. Петрова. Из ремесленников на Разгуляевской жили: два сапожника, один плотник, один каменщик, два мастера-камнереза (П. И. Кузнецов —в собственном доме №19 и А. И. Семенов —снимал помещение под свою мастерскую у чиновника А. Падерина в доме №21). У М. Д. Овчинниковой, жены унтер-шихтмейстера (дом №29), устроил свою иконописную мастерскую Н. П. Ясников, крестьянин из Владимирской губернии. Другой иконописец — И. Е. Лучинин, выходец из Вятки, — проживал в доме мещанки П. К. Ожеговой (№51).
В 1902 г., в год 50-летия со дня смерти Н. В. Гоголя, Разгуляевскую переименовали в Гоголевскую. Вступив в новый век, улица понемногу меняла свой облик: на месте обветшавших деревянных домов отстраивались новые, старые каменные реконструировались, приобретая более современный вид. Поменялись и многие домовладельцы. Среди них появились такие купцы, как X. П. Поляков, С. В. Янин, Н. Г. Корольков. В доме Козловых (№4) в 1910-х гг. открылась справочная контора «Трудоискатель», которая обещала в своей рекламе «аккуратно доставлять прислугу служащих и репетиторов рабочих». В одном из домов Гоголевской улицы разместился «скорняжный завод» торгового дома «Ф. А. Ионов и И. С. Алин». В доме №18 устроил свой врачебный кабинет А. М. Спасский, в домах №1 и №7 в разное время вел частную медицинскую практику врач И. А. Сяно. Здесь по-прежнему проживало много представителей интеллигенции.
В 1919 г. Гоголевская стала улицей Гоголя. Из достопримечательностей улицы известны памятники архитектуры: дом И. П. Казанцева с деревянным резным декором, дом А. И. Кругляшова, выполненный в стиле «модерн».
В настоящее время улица коренным образом меняет облик — сносится одноэтажная застройка, на месте которой возводятся многоэтажные жилые дома, построен дом зарубежных представительств.
1723
Данные по улице Разгуляевская и список домовладельцев из сборника
"Город Екатеринбург", 1889г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Спутниковый вид участка Гоголя от Малышева до Энгельса.
2015 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Спутниковый вид участка Гоголя от Энгельса до Карла Маркса.
2015 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Спутниковый вид участка Гоголя от Карла Маркса до Куйбышева.
2015 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на Гоголя от Куйбышева в сторону Малышева.
Фото "Столица-Урала" 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на Гоголя от Куйбышева в сторону Малышева.
Фото "skyphotoural" 2017г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на участок Гоголя от Карла Маркса до Энгельса.
Фото "skyphotoural" 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Гоголя между Карла Маркса и Куйбышева.
Фото "skyphotoural" 2015г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок улицы Гоголя от Малышева до Карла Маркса.
Гигапиксельная панорама с недостроенной башни, 2013г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок улицы Гоголя от Карла Маркса до Куйбышева.
Гигапиксельная панорама с недостроенной башни, 2013г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1723
Участок ул.Гоголя от Малышева до Энгельса.
Фото екатеринбург.рф, лето 2020г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
06-02-2021г.
Коммунальная авария на сетях "Водоканала" в районе перекрёстка Гоголя-Энгельса.
Фото Д.Сухарев. 66.ru

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на Гоголя от Малышева.
Слева Малышева, 64 (Гоголя, 1).
Справа Малышева, 60 (Гоголя, 2).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от кофейни, с Гоголем на фасаде (Малышева, 64), в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от "Покровского пассажа" в сторону Малышева.
Слева жилой дом (Малышева, 60 / Гоголя, 2).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anuta-sun
Сюда только современные фото размещаем или старые тоже можно?
1723
Цитата(Anuta-sun @ 18.2.2021, 11:27) *

Сюда только современные фото размещаем или старые тоже можно?

Любые.
Anuta-sun
Эти фото взяты с этого сайта, с просторов интернета в разный период времени. Мне кажется было бы здорово сделать такой "уличный" каталог, где можно посмотреть и современные фото, и то, что уже утрачено.

Гоголя 4
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Гоголя 7 в 2010 году
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


1723
Вид в сторону Малышева.
Слева "замороженная" стройка (офисное здание с поликлиникой).
Справа "Покровский пассаж" (ул.Розы Люксембцрг, 4).
Перед пассажем плакат с надписью: "Ведутся работы по восстановлению объекта по адресу ул.Гоголя, 7". Это здание снесли в 2013г. Был скандал, сюда приезжал Куйвашев и Шахрин.
После этого и появился плакат и обещание восстановить снесённое здание.
Как обычно, дальше лозунга дело не пошло, за плакатом автостоянка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Гоголя, 15 в сторону Малышева.
Справа дом Безбородова (Гоголя, 9).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anuta-sun
Гоголя - Энгельса 1997 год
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Гоголя - К.Маркса в 2003 году
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Александр
Цитата(Александр @ 23.2.2021, 16:03) *

1997/2020 гг. Ул. Гоголя, 22.

Изображение

Фото № 1 - 1723.ru
Фото № 2 - Яндекс.Панорамы.
1723
Вид в сторону Энгельса.
Слева консульский квартал (Гоголя, 15 и 15а).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от "Кандинского" в сторону Малышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от "Кандинского" в сторону Энгельса.
Слева БЦ «Карнеол» (долгострой).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Энгельса в сторону Малышева.
Угловой дом слева - музейный центр народного творчества "Гамаюн" (ул.Гоголя,20 / Энгельса, 5).
За ним "Кандинский".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вид от Энгельса в сторону Карла Маркса.
Угловой дом справа - "Дом Кругляшовых" (Энгельса, 6).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Управление вневедомственной охраны (Гоголя, 26) в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Управление вневедомственной охраны в сторону Карла Маркса.
Слева Гоголя, 25.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Гоголя, 25 в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Гоголя, 32а в сторону Энгельса.
Слева АЗС "Гаспромнефть" (Гоголя, 32).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид в сторону Карла Маркса.
Слева Екатеринбургская таможня (Гоголя, 27).
В центре жилой дом (Карла Маркса, 12).
Справа БЦ "Капитал" (Гоголя, 36).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Карла Маркса в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на перекрёсток улиц Гоголя - Карла Маркса.
Справа дом Рейнфельд (Гоголя, 42 / Карла Маркса, 10).
За ним "Сбербанк" (Гоголя, 44).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок улицы Гоголя от Карла Маркса до Куйбышева.
Фото апрель 2019г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Гоголя, 44 в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от ЖК "Дипломат" (Гоголя, 57) в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1723
Вид от Горького, 67 в сторону Карла Маркса.
Справа Карла Маркса, 15.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр
Цитата(1723 @ 29.3.2021, 14:35) *

Вид от Горького, 67 в сторону Карла Маркса.
Справа Карла Маркса, 15.

Небольшое уточнение: это Карла Маркса, 12, а не 15.
1723
Вид от Горького, 67 в сторону Куйбышева.
Слева "Сбербанк" (Куйбышева, 67).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид в сторону Карла Маркса.
Слева Горького, 67.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид в сторону Карла Маркса.
В центре ЖК "Дипломат" (Гоголя, 57).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Куйбышева в сторону Карла Маркса.
Справа "Сбербанк" (Куйбышева, 67).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от "Гамаюна" (Гоголя, 20) в сторону Малышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Энгельса, 6 в сторону Куйбышева.
В центре снимка идет демонтаж АЗС "Газпромнефть" (Гоголя, 32).
24-12-2021г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.