Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В Екатеринбурге обнаружены развалины старинного дома
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2
fort
В Екатеринбурге, в окрестностях зеленой зоны, я нашёл развалины здания. Сохранились стены первого этажа. Скорее всего дом был одноэтажный. Все стены дома выложены из бутового камня. Дом был квадратный по периметру , размерами 17 на 17 метров. Толщина стен - больше метра ( 1 метр 10 см). Внутренняя стена ( делила дом по полам) тоже из камня.
Кирпич применялся , но немного - предположительно им выложили проемы окон и дверные проемы. Кирпич - похоже старинный, сейчас такой не делают.
Раствор на который крепили камни в стене - чисто белый, наверно известковый.
Здание возможно производственного назначения.
Фото в следующих постах.

Просьба кто знает определить эпоху и архитектуру.В Екатеринбурге целиком дома из камня не строили. Строили либо из дерева, либо из кирпича. Из подобного камня выкладывали только фундамент. В местности где находится этот дом поблизости таких камней скорее всего не было,то есть камни привозные.

Также неподалеку от этого здания обнаружены заросшие фундаменты других домов. Возможно это была деревня или просто комплекс из нескольких домов. Почти во всех этих домах сохранились овощные ямы.
Из чего сделаны эти фундаменты сказать сложно (заросли травой). Но один фундамент копатели раскопали - он тоже сделан из бутового камня.

Зона в которой это все обнаружено- зеленая зона. Скорее всего обитатели этих домов подверглись отселению еще при советской власти.Бревна домов может увезли с собой.
Ходить там не запрещается ,но и строго не рекомендуется. В будущем любой доступ туда будет закрыт.
fort
Фотографии
Условно восточная стена дома, длиной примерно 17 метров.
В левом проеме в кладке несколько старинных кирпичей - возможно это был дверной проем ( его выложили кирпичами, чтобы были ровные поверхности.
fort
Северная стена - выложена квадратная тумба из кирпичей. Возможно это была колонна или тоже дверной проем.
fort
Кирпичи на тумбе. И один кирпич я разбил - он на второй фото в изломе.
Явно не современные кирпичи ,а скорее всего самопальные (вручную из глины формировали)
fort
Еще стена,
на второй фото кирпичи в стене и известковый раствор
fort
Все фотографии этого здания здесь https://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=669252
demerest
Кажется, знаю где это. Рядом улица на букву Р.
Anuta-sun
Мне эти фотографии очень напомнили погреб в Харитоновском парке. Парк был заложен в 30х гг 19в, рискну предположить, что и здесь затронут данный временной период.
fort
Да, рядом улица Р

Да , я предполагаю 1820 е
Anuta-sun
А карты что-то могут подсказать?
KKH
А по размерам кирпича есть данные?

По крайней мере можно с датой его изготовления определиться. Не факт, что постройка тех же лет будет: строили часто и из кирпича полученного из разобранных зданий/сооружений.
fort
Могли бы . Но в состав города этот район вошёл уже после революции.
Поэтому карт нет или надо их искать.
fort
Там недалеко от этого дома несколько заросших фундаментов. Один фундамент раскопан и видно что он тоже из бутового камня сделан. В фундаментах много овощных ям. То есть это были частные деревянные дома , но старинные.
По карте 1985 года видно что там было шесть частных домов ( по номерам).
Эти частные дома потом похоже переселили , потому что они оказались в зоне отчуждения. Ходить там как бы не запрещено, но и не приветствуется, скоро все забором огородят.
fort
По другим картам , более старым где есть этот район, вообще ничего не видно - слишком масштаб мелкий.
На одной карте вроде как на этом месте есть строение и указано "Дача Иванова". Но однозначно что этот Иванов этот дом не строил , а как то получил из 19 века.
fort
Кирпич по размерам побольше чем современные и потоньше. По моему типичный старинный кирпич.Формовка его скорее ручная чем машинная. Возможно прямо на месте делали. Без всякой маркировки. Судя по излому в него известь добавляли. Относительно крепкий, то есть сломать его потребовались усилия.
Лично я предполагаю , что там была промзона начала 19 века ( и не только промзона), там возможно были печи и обжечь кирпичи можно было на месте.
Но почему из камня все построили? Так тяжело в начале 19 с кирпичом было?Или какие то другие причины? Дешевле кирпича?
ПавелК
Цитата(fort @ 20.5.2021, 11:08) *

Зона в которой это все обнаружено- зеленая зона. Скорее всего обитатели этих домов подверглись отселению еще при советской власти.Бревна домов может увезли с собой.
Ходить там не запрещается ,но и строго не рекомендуется. В будущем любой доступ туда будет закрыт.

меня не столько развалины заинтересовали этим постом, сколько загадачность "зеленой зоны", по которой строго не рекомендуется ходить, а в будущем она превратиться в ***. Попахивает "сталкеризмом".

зы.. еще и улица Р рядом. Радиоактивщиков что ль? blink.gif

Цитата(fort @ 20.5.2021, 21:50) *

По карте 1985 года видно что там было шесть частных домов ( по номерам).


вы по недавно открытым космоснимкам 1974г посмотрите что там. Наверняка больше увидите, чем по карте 1985
fort
Да никакой загадочности. Просто была минидеревня испокон веков. Потом с одной стороны промпредприятие построили и с другой стороны другое промпредприятие построили. Образовался такой закуток. Прямых дорог туда нет, надо только через эти промпредприятия ходить. Магазинов там тоже никаких. И жителям все время через эти промпредприятия шляться не резон ( хотя забора пока нет).
Вобщем в советское время о людях больше думали чем сейчас и людей там просто отселили в более нормальное место и дома.
fort
Сейчас эти промпредприятие ограждать собираются, когда огородят , то там вообще не пройти.Но есть ещё третья сторона , через густой лес и кустарник, но там крюк надо давать если пешком. Но можно по третьей стороне дорогу там построить, затратно правда.
Можно в этой зелёной зоне парк красивый разбить. Но опять надо ждать когда эти предприятия капитально огородят и опять же по третьей стороне дорогу туда тянуть. А там ещё и болотина есть.
Ну вот такие места в городе у нас есть.
fort
А где космоснимки посмотреть?,
Samoletnaya
Цитата(Виктор @ 14.3.2021, 21:02) *

Американский спутниковый снимок 15 апреля 1974 года в оригинальном (гигантском) разрешении
120 мб
https://disk.yandex.ru/d/0dXxQrQbFWTUMQ

В теме "Карты Свердловска-Екатеринбурга".
Malahit
Продублирую здесь (в той теме, наверное, написал не по адресу).

Цитата(Malahit @ 21.5.2021, 18:03) *

У Н. С. Корепанова в его монографии "Первый век Екатеринбурга" (стр. 229) есть ориентир по широте: водоснабжение корпусов заимки Меджера осуществлялось от речки по фонтанной трубе (самотёком или при помощи паровой машины, непонятно, вероятнее что второе). То есть заимка должна находиться не далее нескольких сотен метров от берега реки Исток (тянут чугунную трубу сильно далеко - дорого). Кроме того, факт золотодобычи на заимке тоже указывает на непосредственную близость к руслу реки, ведь золото на заимке добывалось россыпное, а богаты им только водоносные зоны. Промываются золотосодержащие пески как правило на месте (таскать многие десятки тонн песка с места на место абсолютно не целесообразно), а по Корепанову золотопромывальня находилась в главном корпусе заимки.



Что касается атрибуции найденных построек к первой половине XIX в. (если не ранее), то тут и сомнений нет. Это скорее всего остатки посёлка Хуторята. Дома, построенные не позднее 1830-х гг., но частично перестроенные в конце 19 века А. Т. Рязановым. Но это навряд ли главный корпус заимки Меджера, тот один занимал территорию размером не меньше гектара. А речь, как я понял по тексту постов выше, идёт о постройках на стыке улиц Трактовой и Реактивной.

Цитата
Малый Исток появился в середине XVIII века на Сибирском тракте и назывался тогда «Хуторы», о чём напоминает сохранившееся сегодня название железнодорожной станции Хуторята. Рядом с посёлком в начале XIX века появилась Заимка Меджера, сделавшая посёлок известным на всю Российскую империю.
Английский изобретатель Джозеф Меджер в начале XIX века принял русское подданство и занялся строительством паровых машин. В годы Отечественной войны 1812 года механика Меджеру переводят в казённое ведомство с обязательством построить под Екатеринбургом фабрику паровых машин.

Для этого ему выделили небольшой участок недалеко от Малого Истока. При проведении работ там обнаружили золотые россыпи, которые позволили изобретателю создать фабрику и наладить добычу золота. Кроме того, при фабрике Меджер открыл школу, где основам механики и теплотехники обучались грамотные мастеровые всех шести казённых горных округов.

В ночь на 20 апреля 1831 года Меджер был убит двумя крестьянами, забравшимся в его золотосплавочную лабораторию. Преступление прогремело на всю страну, по личному распоряжению императора Николая I его расследованием занимался главный лесничий уральских заводов Иван Иванович Шульц.

После поиском и добычей золота в посёлке занимался уральский промышленник Рязанов. Его усадьба простояла до середины XX века, когда на ее месте построили детский дом. Источник


Логично что главный корпус Меджера располагался непосредственно рядом с посёлком Хуторы. Но он мог быть и снесён.

Malahit
Фрагмент снимка 1974 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Malahit
Кстати, обратите внимания на форму и размеры Малоистокского детского дома (он же бывший особняк А. Т. Рязанова) и сравните с описаниями и чертежами главного корпуса Меджера. Не сразу мне вспомнилось, что я читал про то, что этот самый дом Рязанова был перестроен именно из главного корпуса Меджера.
fort
Спасибо , читаете мои мысли. И за карту спасибо.
Этот дом из камня отстоял от главного корпуса заимки Меджера довольно далеко. На вашу карту ( снимок со спутника ) он не попал - надо ещё пониже.
Я предполагаю что это было вспомогательное производственное помещение Меджера.
fort
Ув Малахит! Снимок со спутника можно чуть пониже, чтобы попало пересечение ЖД на Каменск- Уральской и речки Исток. Старинный каменный дом там стоит.
fort
Зелёная зона отчуждения - это зона между двумя железными дорогами - Тюменской и Каменск- Уральской. Да, по картам Малахита видно что там стояли дома и в них жили люди, были ещё строения. Сейчас там зеленое поле травы с холмиками от фундаментов этих домов, с разбитым шофёром, овощными ямами. Идти там тяжело , но пока можно, но летом если вырастет трава по пояс там вообще не пройти.
ПавелК
я не Малахит, но.. посмотрите кусок карты

зы.. форум не дает вставлять 5Мбайтные джпеги?? mad.gif
KKH
Цитата(fort @ 20.5.2021, 22:01) *

Кирпич по размерам побольше чем современные и потоньше. По моему типичный старинный кирпич.Формовка его скорее ручная чем машинная. Возможно прямо на месте делали. Без всякой маркировки....
Но почему из камня все построили? Так тяжело в начале 19 с кирпичом было?Или какие то другие причины? Дешевле кирпича?


По размерам кирпича можно определить период его производства в пределах 20 лет.

Изготовление керамического кирпича на месте - занятие хлопотное. Из-за десятка кубометров не стоит и огород городить.

Обожжённый кирпич - это изделие. И он, конечно, стоил дороже природного бутового камня. Вы правильно пишете, что в сохранившейся части постройки он применялся в местах, требовавших точной геометрии.
Malahit
Цитата(fort @ 21.5.2021, 21:07) *

Зелёная зона отчуждения - это зона между двумя железными дорогами - Тюменской и Каменск- Уральской. Да, по картам Малахита видно что там стояли дома и в них жили люди, были ещё строения. Сейчас там зеленое поле травы с холмиками от фундаментов этих домов, с разбитым шофёром, овощными ямами. Идти там тяжело , но пока можно, но летом если вырастет трава по пояс там вообще не пройти.


Видимо, вот здесь (или чуть севернее, за ж/д):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Malahit
Качество снимка сжато под стандарты форума (убавил разрешение и степень сжатия jpg). Если уточнить район поиска, то можно будет сделать более детализированный и качественный фрагмент. Кстати, скоро будут оцифрованы снимки за 1972 и 1975 г., они, как я надеюсь, будут менее мыльноватыми, чем 1974.
fort
Стрелка на снимке слишком вправо. Так то я сказал точные координаты - на берегу речки Истока около моста , где Каменская жд ветка пересекает речку Исток, почти рядом.Можете в Викимапии посмотреть - там это место более отчётливо.
А тут на снимке мост по которому Тюменская ветка пересекает Исток я вижу, мост на Каменской ветке с трудом угадываю. И вроде этот дом на снимке я вижу , он квадратный и с крышей. Только понять не могу - он или не он, вроде он правее должен быть или мне так кажется. Во всяком случае рядом с этим домом других фундаментов я не видел. Наверно это он на снимке с крышей.
fort
Нет , разобрал где Исток проходит под Каменской веткой. По моему на.месте этого дома пустое место на снимке , огороженное зеленью. Очень может быть что стены из бутового камня просто не видны,а они как раз и огораживают это пустое место. ( Я потом в фотошопе нарисую тут , попозже).
Но рядом два дома стоят?! Как я их не заметил , в смысле их фундаментов?
Или второй не дом а болотина которую я там видел. Наверно ещё раз на место надо съездить. Но тропинок там нет, если трава вымахнет , то проблемной пробраться будет.
Malahit
Крупнее, стрелкой показал мост через Исток. Длинное здание снизу снимка тоже стоит на берегу р. Исток. Ещё крупнее изображение не дать, будет мыло. Для понимания масштаба тут приблизительно 0,73 м в пикселе (т. е. размер фрагмента снимка с запада на восток = 775 м).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(fort @ 22.5.2021, 21:22) *

Нет , разобрал где Исток проходит под Каменской веткой. По моему на.месте этого дома пустое место на снимке , огороженное зеленью. Очень может быть что стены из бутового камня просто не видны,а они как раз и огораживают это пустое место. ( Я потом в фотошопе нарисую тут , попозже).
Но рядом два дома стоят?! Как я их не заметил , в смысле их фундаментов?
Или второй не дом а болотина которую я там видел. Наверно ещё раз на место надо съездить. Но тропинок там нет, если трава вымахнет , то проблемной пробраться будет.


Ок, нарисуйте. Снимок снят в середине апреля, поэтому листвы у деревьев и кустарника быть не должно. И теоретически стены домов здесь не так просто могли бы спрятаться. Там же наверное не вечнозелёный кустарник насажен. Деревья вижу только на восточном берегу Истока.
fort
Получил ответ от Корепанова - он эти развалины помнит, они тогда ( лет дцать назад) обсуждали их и пришли к выводу что это чисто обывательская постройка середины 19 века ( типа дом с надворными постройками). Этот район людьми был освоен давно. Ну если не лень, если в этих развалинах найдём старинное бревно, то попросил сделать спил этого бревна.Возможно пригодится для радиоуглеродного анализа.

Про Заимку Меджера тоже написал - читайте соседнюю тему.
fort
Ну вот смотрите.Там эти развалины как бы еще под крышей ,составляют дом А. Очень похоже по конфигурации и размерам. Но в реальности эти развалины находятся на берегу речки Исток, точнее на насыпи которая на берегу. То есть меня больше устраивает местоположение В.
Но если быть скрупулезным ,возможно там я видел не речку Исток , а одну из заводей (типа там островок еще был). То есть возможно эта заводь сейчас на месте В, а дом А и есть искомый дом.
Каюсь, до моста не дошел (там очень много деревьев и болотина) и поэтому не могу сказать расстояние до моста.
fort
Смысла особого копать эту тему я сейчас не вижу.(После того как Корепанов сказал что это частная постройка середины 19 века). Но ради интереса посмотреть как строили раньше сходить наверно можно.
Тут я нарисовал два маршрута как пройти туда. Тропинка есть только между жд ветками ( Каменской и Тюменской). Далее чистое поле с травой и никаких тропинок нет. От домов ,которые на снимке остались только холмики фундаментов и овощные ямы (осторожнее!!!) и куски разбитого шифера с крыш.
Трава пока невысокая , сантиметров двадцать то есть пройти ( и с великом ) можно пока трава не выросла.Если будут идеи пройти по железке до моста и потом спуститься ,то не советую - по железкам поезда часто ходят и там возле мостов сплошные заросли из деревьев и болотины.Наверно не продеретесь.
Malahit
Цитата(fort @ 23.5.2021, 16:35) *

Ну вот смотрите.Там эти развалины как бы еще под крышей ,составляют дом А. Очень похоже по конфигурации и размерам. Но в реальности эти развалины находятся на берегу речки Исток, точнее на насыпи которая на берегу. То есть меня больше устраивает местоположение В.
Но если быть скрупулезным ,возможно там я видел не речку Исток , а одну из заводей (типа там островок еще был). То есть возможно эта заводь сейчас на месте В, а дом А и есть искомый дом.
Каюсь, до моста не дошел (там очень много деревьев и болотина) и поэтому не могу сказать расстояние до моста.


Я тоже подумал на дом А. Он исходя из масштаба карты как раз метров в 15-17 м длиной получается.

Цитата(fort @ 23.5.2021, 16:47) *

Смысла особого копать эту тему я сейчас не вижу.(После того как Корепанов сказал что это частная постройка середины 19 века). Но ради интереса посмотреть как строили раньше сходить наверно можно.
Тут я нарисовал два маршрута как пройти туда. Тропинка есть только между жд ветками ( Каменской и Тюменской). Далее чистое поле с травой и никаких тропинок нет. От домов ,которые на снимке остались только холмики фундаментов и овощные ямы (осторожнее!!!) и куски разбитого шифера с крыш.
Трава пока невысокая , сантиметров двадцать то есть пройти ( и с великом ) можно пока трава не выросла.Если будут идеи пройти по железке до моста и потом спуститься ,то не советую - по железкам поезда часто ходят и там возле мостов сплошные заросли из деревьев и болотины.Наверно не продеретесь.


Спасибо Вам за советы. Что касается датировки Корепанова, то она условна (при всём уважении к Корепанову, не надо так сильно полагаться на одни лишь авторитеты). Надо учитывать что даже радиоуглеродный метод датирования имеет погрешность в несколько десятков лет, а датирование руинированных построек лишь по одной типологии (т. е. по аналогии с другими известными образцами) грешит ещё гораздо меньшей точностью.

Обычной частной постройкой дом площадью около 250 кв. м. точно не назовёшь, ведь сколько на него ушло одного шарташского плитняка. Если периметр стен (4x17) 70 м., толщина 1 м, а высота 2,8 м (4 аршина), то как минимум 196 кубометров (530 т гранита или 1000 телег) только на стены. Если дом был жилым, то в нём явно жил очень зажиточный ремесленник, занятый огнеопасным производством (к этой же мысли склоняет заречное расположения постройки от основного жилья в селении) и способный оплатить сотни трудодней работы возчиков камня (ближайший источник камня это Малый Шарташ, как я понимаю, 8 км в одну сторону, это полдня пути с грузом). На досуге как-нибудь пороюсь в справочниках конца 19 в. (вроде "Всей России"), крупные ремесленные заведения Малого Истока там должны быть перечислены.
keycap
Может это тюрьма были или нечто военное, судя по таким укреплениям стен?
Malahit
Цитата(keycap @ 23.5.2021, 20:03) *

Может это тюрьма были или нечто военное, судя по таким укреплениям стен?


1) На снимках на первой странице темы толщина стен кстати не видна, 0,8-1,2 м. это наиболее вероятный диапазон толщины для каменных построек таких размеров любого назначения, ведь стены скорее всего были единственными несущими конструкциями для крыши или второго этажа. Между плитняком может быть уложен мелкий бутовый камень.

2) С военной точки зрения, в эпоху наивысшего расцвета артиллерии, степень толщины укреплений никак не влияла на их обороноспособность (продолжительный обстрел они бы всё равно не выдержали, если бы с них не вёлся контр-артиллерийский огонь). Да и вообще, кто обстреливать на Урале будет? На сколько мне известно в этих местах никогда не квартировались регулярные войска.

3) Для тюрьмы постройка слишком маленькая, но с учётом нахождения объекта в берёзовской золотой даче (с тамошней каторгой) версия не самая фантастическая. Хотя и предельно мало вероятная (думаю, что законодательно тюрьмы было разрешено строить только в местах присутствия административной власти, а Малый Исток никогда не был даже волостным центром).
fort
Ну я тоже к предположению Корепанова несколько условно отношусь. Но все равно они обдумывали этот вопрос в своей компании.
Меня именно камень смущает. Русский крестьянин вряд бы стал из камня строить, купец взял бы кирпич.
Архитекторы говорят , что из камня строят обычно в жарких странах, потому что камень сохраняет холод. Тут как бы вывод как раз на Меджера напрашивается. Может у них в Англии была культура строительства зданий из камня ( после того как они леса все вырубили)?
Может здание использовали как холодильник для продуктов? Но все это указывает на необычность мышления , которая была присуща Меджеру.
KKH
Цитата(fort @ 23.5.2021, 21:33) *

...
Меня именно камень смущает. Русский крестьянин вряд бы стал из камня строить, купец взял бы кирпич.
Архитекторы говорят , что из камня строят обычно в жарких странах, потому что камень сохраняет холод. Тут как бы вывод как раз на Меджера напрашивается. Может у них в Англии была культура строительства зданий из камня ( после того как они леса все вырубили)?
Может здание использовали как холодильник для продуктов? Но все это указывает на необычность мышления , которая была присуща Меджеру.


На Вашей фотографии для кладки цокольной части стены использован самый дешёвый вид материала - рваный бутовый камень. Кое где просматривается тёсаный, но только местами.

То есть постройка была либо очень бюджетная, либо нежилая (где требования к эстетике и теплотехническим характеристикам стены ниже).

Скорее всего, здание было невысокое, либо так называемое "полукаменное" (со вторым этажом из брёвен).

По внешним признакам (к сожалению, соотношение длин сторон кирпича пришлось брать с фото), я склоняюсь к тому, что кирпич производства 1850-1880 гг.

Холодильников ("ледников") в Екатеринбурге видел два (оба уже снесены). Строились они в богатых домах и были просторными и весьма капитальными. В них, кстати, сопротивление конструкций стен теплопередаче важно, поэтому кладка должна быть очень аккуратной.
Malahit
Цитата(KKH @ 24.5.2021, 19:04) *

На Вашей фотографии для кладки цокольной части стены использован самый дешёвый вид материала - рваный бутовый камень. Кое где просматривается тёсаный, но только местами.

То есть постройка была либо очень бюджетная, либо нежилая (где требования к эстетике и теплотехническим характеристикам стены ниже).

Скорее всего, здание было невысокое, либо так называемое "полукаменное" (со вторым этажом из брёвен).



Эти наблюдения, кстати, в копилку версии о ремесленном назначении постройки. Типичный дом ремесленника: первый этаж нежилой, второй жилой.

Цитата(KKH @ 24.5.2021, 19:04) *


По внешним признакам (к сожалению, соотношение длин сторон кирпича пришлось брать с фото), я склоняюсь к тому, что кирпич производства 1850-1880 гг.


У нас нет гарантий, что сохранившийся кирпич не появился лишь в период перестраивания здания в эру А. Т. Рязанова. Изначально могли быть использованы менее долговечные и(ли) технологичные материалы.
fort
Цитата
Холодильников ("ледников") в Екатеринбурге видел два (оба уже снесены)

Ув. ККН! Да вроде не все снесено, к счастью. Я нашёл аналог.
Здесь писали о подземном погребе возле особняка Харитонова - Расторгуева в парке Пионеров.
Я сходил , этот погреб посмотрел ( там как бы только одна стена , из камня выложена и в ней дверь под полукруглым сводом.Нормально.
Ноя поднялся чуть выше , к Вознесенскому Храму . И там длинное здание, которое как бы составляет забор к Храму и наверно принадлежит Храму. В ДубльГИС написано , что это административный корпус, адреса нет.По факту в этом здании находится теплопункт.
Так вот здание это полностью каменное, проемы дверей выложены кирпичом ( кое где уже современным).. Камень переложения известковым раствором ( как в М.Истоке). Единственно что кладка лучше, ровнее, камень больше тесаный.Вобщем без вопросов 19 век. Только что это за здание - не знаю, вроде о всех зданиях в этом районе написано много. А об этом ничего не читал. Может его вместе с Храмом построили.
almo
Там, где на снимке распаханный прямоугольник, с 75 по 85 примерно, у нас был участок под картошку. Вот где забор и 2 дерева. Из дома к нам, помню, выходил древний дед, рассказывал, что он из раскулаченных. К речке мы тогда подходили, но развалин не помню, может, они тогда и не были развалинами
Malahit
Та же местность 6.11.1972 года. Видимо это и есть развалины.

Выкрутил контрастность и завысил на 30% разрешение от исходного (для наглядности):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Нет. Возле пересечения Каменской ветки ж-д с речкой.
Anuta-sun
Из справочника:

" Малый Исток появился в середине XVIII века на Сибирском тракте и назывался тогда «Хуторы», о чём напоминает сохранившееся сегодня название железнодорожной станции Хуторята. Рядом с посёлком в начале XIX века появилась Заимка Меджера, сделавшая посёлок известным на всю Российскую империю.

Английский изобретатель Джозеф Меджер в начале XIX века принял русское подданство и занялся строительством паровых машин. В годы Отечественной войны 1812 года механика Меджеру переводят в казённое ведомство с обязательством построить под Екатеринбургом фабрику паровых машин.

Для этого ему выделили небольшой участок недалеко от Малого Истока. При проведении работ там обнаружили золотые россыпи, которые позволили изобретателю создать фабрику и наладить добычу золота. Кроме того, при фабрике Меджер открыл школу, где основам механики и теплотехники обучались грамотные мастеровые всех шести казённых горных округов. В ночь на 20 апреля 1831 года Меджер был убит двумя крестьянами, забравшимся в его золотосплавочную лабораторию.

После поиском и добычей золота в посёлке занимался уральский промышленник Рязанов. Его усадьба простояла до середины XX века, когда на ее месте построили детский дом.

После революции 1917 года дом золотопромышленника Рязанова был национализирован. В годы Великой Отечественной войны в нём разместили детей блокадного Ленинграда. Старый особняк снесли в 1949 году, а на его месте воздвигли дворец. На память на его фасаде осталась надпись: «От уральцев детям героического Ленинграда».

К последней четверти XIX века относится первое упоминание названия «Малый Исток». В Санкт-Петербургском справочнике за 1875 год есть такая запись:
«Исток Малый (Меджерская Заимка) – деревня, число дворов – 46, число мужского населения – 160, женского – 166, часовня православная». При часовне в 1901 году открылась церковно-приходская школа, а в 1905-м сама часовня была перестроена в церковь во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. После Октябрьской революции 1917 года в здании церкви устроили клуб.

В советское время на территории Малого Истока действовал колхоз «Красная деревня» и находилась администрация Кольцовского поссовета. Центральная улица посёлка была названа в честь революционного деятеля И. Г. Мамышева.В первой половине 1960-х годов её переименовали в Реактивную. "

Взято тут http://ekb7.ru/koltsovo
Anuta-sun
Попытки стандартизации жилой застройки возникали уже на ранних стадиях развития поселков, что прослеживается в генеральных планах
Екатеринбургского, Билимбаевского, Невьянского заводов. В большей
степени этот процесс проявился в первой половине XIX в., когда из столицы стали присылать «образцовые» проекты домов. Дома этой категории, отражавшие приоритетные направления русской архитектуры, предлагались в разных вариантах — деревянные, деревянные-оштукатуренные «под камень», каменные, одно- и двухэтажные; их обычно строили в центре или вдоль главных улиц.
Дома обычно возводились в структуре усадеб с хозяйственными постройками и участками огородов.

На Урале дворы были либо открытыми (жилая часть отделена от хозяйственных построек,
расположенных по периметру двора), либо закрытыми (жилая часть объединена с хозяйственными постройками в единый комплекс), либо сочетали в себе элементы и того и другого. Выбор типа двора зависел от климатических условий. По своему функциональному назначению хозяйственные постройки делились на три группы: 1) для хранения (продуктов,вещей, сена, инвентаря), 2) для содержания скота и 3)для проведения различных хозяйственных работ. По данным X. Мозеля, в середине
XIX в. из надворных построек в домохозяйстве горно-заводского жителя
преобладали сараи и помещения для содержания скота — конюшни, коровники, навесы. На «задах» огородов в усадьбах горно-заводских жителей часто встречались бани. Планировка двора и набор хозяйственных построек оказались наиболее консервативными и за пореформенный период почти не претерпели изменений. А набор основных «служб» придавал характерную особенность внешнему виду поселений. Так, И.И. Архангельский отмечал, что «овинов, разбросанных по селению
сараев и хлебных амбаров — в заводах нет».

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30507/1/dais_03_05.pdf
Anuta-sun
Цитата(fort @ 26.5.2021, 14:06) *

Ув. ККН! Да вроде не все снесено, к счастью. Я нашёл аналог.
Здесь писали о подземном погребе возле особняка Харитонова - Расторгуева в парке Пионеров.
Я сходил , этот погреб посмотрел ( там как бы только одна стена , из камня выложена и в ней дверь под полукруглым сводом.Нормально.
Ноя поднялся чуть выше , к Вознесенскому Храму . И там длинное здание, которое как бы составляет забор к Храму и наверно принадлежит Храму. В ДубльГИС написано , что это административный корпус, адреса нет.По факту в этом здании находится теплопункт.
Так вот здание это полностью каменное, проемы дверей выложены кирпичом ( кое где уже современным).. Камень переложения известковым раствором ( как в М.Истоке). Единственно что кладка лучше, ровнее, камень больше тесаный. Вобщем без вопросов 19 век. Только что это за здание - не знаю, вроде о всех зданиях в этом районе написано много. А об этом ничего не читал. Может его вместе с Храмом построили.


Ответ предназначался не мне, но я все же выскажу свое предположение: строительство Вознесенской церкви, усадьбы Расторгуева-Харитонова началось в 1792(4) годах. До этого это была просто безымянная горка, на которой примерно с 1735 года располагалась "загородная" дача В.Татищева. Территориально она находилась на месте площади перед церковью. Дача включала в себя множество разных строений, в т.ч. и хозяйственные постройки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из чего можно сделать смелый вывод о том, что подобное здание могло сохраниться еще со времен В.Татищева, а уже церковью использовалось "по наследству".

Взято тут https://core.ac.uk/download/pdf/42066521.pdf
Sasa
А может эта постройка связана с военными, ВОВ ?! Обучение,испытание,поэтому все так и скрытно. Под склады. Возможно где то рядом есть и военная часть

А если это связано с жильем старым или старообрядцами, то рядом в земле если покопаться то можно найти метки времени
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.