Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Улица Розы Люксембург (Златоустовская)
Форум Екатеринбург+Свердловск > Живые кварталы. > Весь Екатеринбург. > "Р". улицы Екатеринбурга на Р > Розы Люксембург
Страницы: 1, 2, 3
1723
Розы Люксембург
(Заячья, Заячий порядок, Златоустовская)

Ленинский и Октябрьский административный район.
Жилой район «Центральный».

Прежнее название Заячья (часть), Заячий порядок, Казанцева (часть) Златоустовская.
В 1919 году Златоустовская была переименована в улицу Розы Люксембург.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Улица названа в честь Розы Люксембург (Розалия Люксенбург).
1871-1919гг.
Польско-немецкий теоретик марксизма, философ, революционерка, социолог, экономистка, журналистка, публицист.
Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.

Улица Розы Люксембург расположена между ул.Малышева и ул.Тверитина.
Общая длина улицы с севера на юг 1630 метров.

Нумерация домов идёт от ул.Малышева.
Дома по чётной стороне с №2 по №66а.
Дома по нечётной стороне с №1 по №79.



Участок Розы Люксембург от Малышева до Куйбышева.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Участок Розы Люксембург от Куйбышева до Тверитина.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Историческая справка по ул.Розы Люксембург (бывшая (часть) Заячья, Заячий порядок, Казанцева (часть), Златоустовская).
Из книги "Улицы и площади старого Екатеринбурга".
Зорина, Слукин, 2005 г.

Одна из старейших улиц Екатеринбурга протяженностью с С на Ю 1 480 м, во многом сохранившая свой облик с ХIХв. Расположена между улицей Малышева и улицей Декабристов в Центральном жилом и Ленинском административном районах.
Улица начала формироваться в первой половине XVIII в., застраиваясь от юго-восточного угла Екатеринбургской крепости в южном направлении. Она прослеживается на планах города, составленных в 1785 и 1804 гг На плане 1810 г первый участок улицы — до речки Ольховки (будущая Малаховка) был обозначен как Заячья улица (бытовало и другое название — Заячий порядок), за речкой (за линией будущего Сибирского проспекта) эта улица продолжалась под другим названием — Казанцева.
Генеральный план города 1829г. объединил оба эти участка в единую улицу: к тому времени все ее кварталы вплоть до реки Исети полностью сложились. Новое название улицы было связано с появлением на пересечении с Сибирским проспектом старообрядческого молельного дома (Рязановской единоверческой церкви), южный придел которого — во имя Святого Иоанна Златоуста — был освящен в 1839 г. На плане города 1845 г. улица, на которой стояла эта церковь, уже имела название Златоустовская.
К 1887 г на улице насчитывалось 66 домовладений. Четная сторона улицы начиналась от гостиницы «Американской», принадлежавшей купцу Холкину. Соседями Павла Васильевича Холкина, владельца усадьбы №2-4, были Трапезниковы. Сохранился автограф обращения мещанина П.В.Холкина в 1886г. в Екатеринбургскую городскую управу с просьбой разрешить «поправить дом по улице Златоустовской», принадлежавший ранее С. В. Трапезниковой.
К.И.Трапезникову в 1887г. принадлежал полукаменный двухэтажный дом (№6) с флигелем. Это был подрядчик, занимавшийся продажей мраморных изделий, главным образом памятников, которые делались мастерами села Мраморского. В самом конце XIXв. К.И.Трапезников приобрел себе еще одну усадьбу на этой же стороне улицы, принадлежавшую ранее служащему Сибирского банка П. Д. Воинственскому (№12), а потом и соседнюю (№14). Здесь он выстроил в 1898-1899 гг новый дом, украшенный великолепной деревянной резьбой (сохранился).
Соседние две усадьбы (№8 и №10) в 80-90-х гг. XIX в. принадлежали купцу А.Я.Галчанинову В одном из его домов — каменном двухэтажном (№8) — действовало красильное заведение, другой, №10, сдавался жильцам. В 1895 г здесь, в семье помощника бухгалтера конторы Государственного банка Г.Н.Толмачева, родился сын Николай — в будущем известный революционер.
В начале 1890-х гг. эти дома (№8 и №10, один из них сохранился) перешли к врачу В. А. Доброхотову, который открыл здесь водолечебницу и типографию. После смерти врача в 1908г. всеми делами по этим заведениям заправляла его жена, Мария Мартыновна, приходившаяся, кстати, родной внучкой известному нижнетагильскому живописцу Исааку Худоярову. В 1912 г. в доме №8 у Доброхотовых размещалась «первая уральская передвижная фотография» Н.Н.Введенского, который принимал заказы, как говорилось в его рекламе, «на всевозможные фотографические работы вне павильона». В 1914г. этот фотограф вместе с мастером фотодела Н.Е.Валовым работал уже по другому адресу: Златоустовская, №22, в доме потомственного почетного гражданина С.А.Степанова. Рядом, в доме лесничего Г.С.Кудрина (№20) некоторое время (1911г.) действовала еще одна фотография — братьев Козловых.
Нечетная сторона первого квартала Златоустовской улицы в 80-х гг. ХIХв. начиналась с полукаменного дома купчихи Ф. М. Мамаевой, стоявшего на углу с Покровским проспектом. Здесь работали портняжная мастерская, кондитерская и пивная лавка К.Я. Гребенькова. В самом конце ХIХ в. эту усадьбу приобрел купец Н.Г. Бабиков, торговавший бакалейными и колониальными товарами в доме Нурова на Покровском проспекте (№33). Новый владелец усадьбы выстроил на углу Златоустовской улицы и Покровского проспекта двухэтажный каменный дом в стиле эклектики по проекту архитектора Ю.О.Дютеля. В 1900 г. Н.Г.Бабиков уже приглашал екатеринбуржцев в свой новый магазин в этом доме. Позже здесь открылись ренсковый погреб, винный и гастрономический магазин М.В.Топорищева.
Усадьба №3 по Златоустовской улице принадлежала в конце ХIХ в. присяжному поверенному В.А.Бибикову, который построил здесь каменный двухэтажный дом по проекту архитектора М.Л.Реутова. Затем эта усадьба перешла к А.Е.Исаевой, а в начале ХХ в. в ее особняке размещался Сибирский комиссионный дом купца И.Е. Ошуркова.
Рядом, в одноэтажном каменном здании купца П.П.Суслова (№5), в 1885-1886 гг. жил агент товарищества П.Н.Яблочкова и К° электрического освещения в России И.А.Василевский. Во дворе этого дома ему было разрешено установить «локомобиль для освещения электрическим светом театра и частных помещений».
Каменный трехэтажный дом №7, построенный в традициях классической архитектуры еще в первой половине XIX в., в 80-х гг. принадлежал купцу С.И.Лопатину Здесь работала модная мастерская А.Изаксон. В 1910-х гг. в доме размещался электролечебный кабинет доктора А.Д.Левензона.
Владельцем деревянного одноэтажного дома №9 на углу с Малаховской улицей в конце ХIХв. был священник И.А.Левитский. Здесь еще в начале 70-х гг ХIХв. в гостях у своей сестры Марии, вышедшей замуж за сына хозяина дома, бывал А.С.Попов. Он учился тогда в Екатеринбургском духовном училище.
Следующий квартал Златоустовской улицы связан с именем известного уральского художника Л.В.Туржанского. Здесь, в доме своего отца, видного екатеринбургского врача, он провел свои детские и юношеские годы. В 1887г. В.А.Туржанскому принадлежали на Златоустовской две усадьбы с деревянными двухэтажными домами — №30 и №32. Впоследствии, когда семья врача переселилась на Солдатскую улицу, собственником дома №30 стал доктор медицины Виктор Константинович Поленов (1906г.) (позже здесь поселилось Общество попечителей о начальном образовании), а дома №32 — М.Ф.Лайминг
Владелицей усадьбы №34 в конце XIXв. была жена провизора К.А. Гельмиха Вильгельмина Васильевна. Она вместе с мужем открыла здесь заведение искусственных минеральных вод. В 1896 г на месте старого дома Гельмихов было выстроено по проекту архитектора И. Л.Фальковского каменное здание в стиле «модерн». Разместилось в нем Русское общество торговли аптекарскими товарами.
Каменный двухэтажный дом под №38 на углу с Крестовоздвиженской улицей в конце ХIХв. принадлежал другому провизору — К.В.Рейнфельду. Здесь работала аптека А. К. Белова.
Два каменных дома в этом квартале (№13 и №33) принадлежали крупному строительному подрядчику К.Г. Осокину, артель которого возвела в Екатеринбурге в конце ХIХ — начале ХХв. немало зданий. У К.Г.Осокина арендовали помещения под свои мастерские часовщик Ф.А.Медведев (№13) и портной А.А. Чумичев (№33). На Златоустовской жило немало ремесленников. Владелец дома №17 мещанин Н.И.Макаров держал скорняжное заведение. В полукаменном двухэтажном доме №15 жил иконостасный мастер П.О.Кожевников. После его смерти в 80-х гг ХIХ в. дело продолжали сыновья — Иван и Александр. При доме работала лавка. Два камнереза трудились на этой улице: П.М. Петровский (дом №28) и П.В.Петровский (дом №29).
В доме И.А.Мосунова (№19) в начале ХХ в. располагалась мастерская Е.В.Игнатьевой по пошиву «нижнего платья». Этот особняк, построенный в конце 90-х гг ХIХв. унтер-офицером К.В. Лукиным, выделялся своим необычным фасадом: в его богатом лепном декоре были использованы элементы готики.
В следующем квартале улицы — между Крестовоздвиженской и Сибирским проспектом — среди домовладельцев в конце ХIХ в. имелось несколько купеческих семей: Ф. И. Гусева (усадьба №42), наследников Н.А.Сусловой (№50), И.П.Чувакова (№47), Н.М. Белинькова (№40). В полукаменном двухэтажном доме (№39) чиновника М.Я.Размахнина действовали винный и бакалейный магазины, хлебная лавка купца Е.С.Одинцова. Очередной хозяин этой усадьбы титулярный советник А.И.Краснопевцев отстроил здесь новый доходный дом с магазином в нижнем этаже (здание сохранилось).
За Сибирским проспектом на Златоустовской улице преобладали владения Рязановых, Харитоновых, Казанцевых и других купцов-старообрядцев. Усадьба напротив Свято-Троицкого храма (№52, 54) принадлежала в конце ХIХв. потомственному почетному гражданину В.А.Рязанову. Владения потомков золотопромышленника Т.М.Рязанова, устроителя этой усадьбы, простирались на территории между Сибирским проспектом, Златоустовской улицей и рекой Исетью. В 1880г. эта усадьба оценивалась более чем в 35 тысяч руб. Рязановы в конце ХIХ в. оставались одной из самых богатых семей Екатеринбурга.
Соседом Рязановых по Златоустовской улице в конце ХIХв. был купец 1-й гильдии К.В.Харитонов, которому принадлежала усадьба под №56-58. Здесь стояли два его деревянных двухэтажных дома, флигель, службы. В 90-х гг. XIXв. это усадебное место перешло к Казанцевым. Им же принадлежала усадьба под №6З, где некоторое время жил уральский драматург Н.В.Казанцев, друг Д.Н.Мамина-Сибиряка. Казанцевы, по-видимому, и построили в 1895 г по проекту архитектора А.Б.Турчевича великолепный кирпичный особняк в русском стиле. В начале ХХв. усадьба вместе с этим замечательным домом перешла к другому хозяину — золотопромышленнику и управляющему Уральского и Западно-Сибирского отделения Екатерининского порохового и динамитного завода АО «Б.И.Виннер» А.А.Железнову Новый владелец дома торговал не только динамитом и порохом, но и... живыми цветами. Алексей Анфиногенович был большим любителем цветов. В газете «Уральский край» за 25 декабря 1908г. появляется его объявление: «Цветы во вновь открытом садоводстве в доме Железнова (бывший Казанцева) по Златоустовской улице против Рязановской церкви. Продаются всевозможные растения и цветы, выписанные из-за границы и лучших питомников России. Гиацинты, камелии, ландыши, хризантемы, азалии».
За усадьбой А.А.Железнова Златоустовскую улицу пересекала Земская улица. На углу здесь находилось здание земской управы (№60). На усадьбе, принадлежащей уездному земству, размещались также уездное по воинской повинности присутствие и ремесленное училище.
С земской управой соседствовали обширные владения купцов К.Я. Гребенькова и П.В.Холкина, у которых работал здесь пивомедоваренный завод (№62). Завод вываривал до 40 тысяч ведер пива и до 2 тысяч — меда в год. У К.Я.Гребенькова в 1887 г в городе было 9 пивных и портерных лавок, одна из них действовала при собственном доме купца на Златоустовской улице.
Каменный двухэтажный дом под №64 принадлежал горному ведомству, здесь были квартиры горных чиновников. В начале 1900-х гг. в этом доме жил горный инженер Р.Г.Миквиц, избиравшийся в 1898-1903гг. ученым секретарем УОЛЕ, а затем (до 1909г.) являвшийся президентом этого общества.
На углу с Александровским проспектом находилась усадьба купцов Блохиных (№66). Марья Дементьевна (а в начале ХХв. ее дочь, Вера Владимировна) занималась книжной торговлей, имела книжный магазин (а у ее дочери было уже два магазина — на Покровском и Главном проспектах). Главный особняк Блохиных — у Царского моста — был построен в стиле классицизма еще в первой половине ХIХ в. В настоящее время в сохранившемся главном доме усадьбы располагаются мастерские художников.
Угловая усадьба напротив Блохиных (№71) до 80-х гг. XIXв. принадлежала Рязановым: последней ее владелицей состояла А. А.Рязанова, вдова А.Я.Рязанова. После ее смерти в 1883г. в доме открылся родильный дом (в Екатеринбурге такое заведение было основано в 1876г. врачом А.Ф.Петровым и сначала располагалось в другом месте). В 1888г. дом был приобретен у Рязановых екатеринбургским городским обществом и уездным земством на деньги купца А.Я.Харитонова, завещавшего на нужды родильного дома капитал в 10 тыс. рублей. Общество и земство добавили на покупку еще столько же. Ныне в этом здании размещается одна из кафедр Уральской государственной медицинской академии.
На стороне родильного дома находилось крупное предприятие Златоустовской улицы — ватно-шерстечесальная фабрика купца Я. И. Панфилова на территории его усадьбы (№65).
Нечетная сторона Златоустовской улицы продолжалась за Александровским проспектом вдоль берега реки Исети. Здесь находилась большая купеческая усадьба с двухэтажным каменным домом, флигелем, садом (№73), принадлежавшая до 1882 г А.А. Расторгуевой, потом А.В.Харитонову, а в начале ХХв. И.М. Беленькову.
Место на углу с Ночлежной улицей числилось в 1887г. за общиной старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство. Здесь находились Никольская старообрядческая часовня и молитвенный дом — Свято-Троицкая церковь (горожане называли ее Австрийской), устроенная из обычного особняка в середине ХIХ в., к которому в 1913 г была пристроена трехъярусная колокольня.
Из памятников архитектуры на Златоустовской отмечаются: дом К.И.Трапезникова, дом Г.С.Кудрина, дом Н.Г Бабикова — М. В. Топорищева (архитектор Ю.О.Дютель), здание Русского общества торговли аптекарскими товарами (архитектор И.Л.Фальковский), дом К.В.Рейнфельда, дом К.В.Лукина, дом Казанцевых—Железнова (архитектор А.Б.Турчевич), дом В. А.Бибикова (архитектор М.Л.Реутов), комплекс зданий медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина (архитекторы М.Л.Реутов, С.С.Козлов, А.С.Чирковский), усадьбы Блохиных, Панфилова, Беленькова и другие.
Златоустовская улица объявлена средовым памятником исторической застройки, однако разрушение и снос старых зданий продолжается. На их месте появляются либо здания современной архитектуры, не соответствующие средовой структуре улицы, либо новоделы другой этажности и планировки.
В настоящее время на улице находятся: музей радио им. А.С. Попова, филиал Свердловского областного краеведческого музея (в доме Левитских), Институт истории и археологии УрО РАН (в доме А.А.Железнова), главное аптечное управление, множество частных фирм и магазинов.
Современное название улице было дано в 1919 г в честь немецкой революционерки Р. Люксембург.
KKH
Повторю в этой ветке ранее выложенные мной фото.

Екатеринбург, ул. Златоустовская, дом 50

Лечебница доктора медицины Василия Михайловича Онуфриева

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Угол улиц Златоустовской и Сибирского проспекта. Вид на лечебницу В.М.Онуфриева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На территории лечебницы был сад с большой деревянной беседкой - местом отдыха сотрудников лечебницы и членов семьи доктора Онуфриева. Я эти фото также выкладывал на форуме.
1723
Данные по Златоустовской улице и список домовладельцев из сборника
"Город Екатеринбург", 1889г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1723
Участок Розы Люксембург, от Малышева до Энгельса.
Фото planet-aero.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок Розы Люксембург, от Энгельса до Куйбышева.
Фото planet-aero.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок Розы Люксембург от Куйбышева до Народной Воли.
Фото А.Фадеев. 2012г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок Розы Люксембург от Народной Воли до Тверитина.
Фото А.Фадеев. 2012г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Энгельса до Декабристов.
Фото SkyphotoUral. 2011г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Куйбышева до Декабристов.
Фото SkyphotoUral. 2015г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Энгельса до Карла Маркса.
Фото SkyphotoUral. 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Куйбышева до Декабристов.
Фото SkyphotoUral. 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр
Цитата(1723 @ 3.1.2022, 0:05) *

Улица Розы Люксембург от Энгельса до Карла Либкнехта.
Фото SkyphotoUral. 2016г.

Уважаемый 1723, вероятно, Вы имели в виду "от Энгельса до Карла Маркса".
1723
Цитата(Александр @ 4.1.2022, 18:53) *

Уважаемый 1723, вероятно, Вы имели в виду "от Энгельса до Карла Маркса".

Именно.
1723
Улица Розы Люксембург от Малышева до Энгельса.
Фото SkyphotoUral. 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Энгельса до Карла Маркса.
Фото SkyphotoUral. 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Карла Маркса до Куйбышева.
Фото SkyphotoUral. 2016г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Район перекрёстка Розы Люксембург - Куйбышева.
Фото SkyphotoUral. 2017г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Куйбышева до Народной Воли.
Фото SkyphotoUral. 2017г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Народной Воли до Тверитина.
Фото SkyphotoUral. 2017г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Малышева до Энгельса.
Фото "Мау-город". 2019г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Куйбышева до Народной Воли.
Фото "Planet-aero". 2018г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Народной Воли до Декабристов.
Фото "Planet-aero". 2018г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Улица Розы Люксембург от Куйбышева до Народной Воли.
Фото "SkyphotoUral". 2020г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Куйбышева в сторону Малышева.
Фото К.Здоров. 2018г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Участок Розы Люксембург, от Карла Маркса до Малышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на ул.Розы Люксембург из Белинского, 32.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото риэлторские объявления
1723
Участок ул.Розы Люксембург от Энгельса до Малышева.
Фото июль 2021г. Снято из БЦ "ГринПарк" (ул.Розы Люксембург, 22).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Малышева на начало ул.Розы Люксембург.
Слева дом купца Бабикова (ул.Розы Люксембург, 1).
Справа художественное училище (ул.Малышева, 68).
За ним "Покровский пассаж" (ул.Розы Люксембург, 4).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Художественного училища в сторону Энгельса.
Слева дом купца Бабикова (ул.Розы Люксембург, 1).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от "Покровского Пассажа" в сторону Малышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от "Покровского Пассажа" в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 14а в сторону Малышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от дома камнереза Трапезникова (ул.Розы Люксембург) в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 20 в сторону Малышева.
Слева Музей Наивного Искусства (ул.Розы Люксембург, 18).
Справа Дом купца Лопатина (ул.Розы Люксембург, 7).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Энгельса в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на перекрёсток ул.Розы Люксембург - Энгельса.
Справа Музей радио им.Попова (ул.Розы Люксембург, 9).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от БЦ "ГринПарк" (Розы Люсембург, 22) в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид в сторону Энгельса.
Слева «Дом Фомина» (Розы Люксембург, 26).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 11 в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 19 в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 34 в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 27 в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от ул.Карла Маркса в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 38/Карла Маркса, 13 в сторону Энгельса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид на перекрёсток Розы Люксембург - Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Карла Маркса в сторону Куйбышева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 44 в сторону Карла Маркса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Вид от Розы Люксембург, 42 в сторону Куйбышева.
Слева бизнес-центр «Онегин Плаза» (ул.Розы Люксембург, 49).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.