: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

8 Марта. Часть 15.


Город: Екатеринбург
Район: Верх-Исетский, Ленинский и Чкаловский
Тип: Улица
Название: Восьмого Марта

Сегодня говорим хоть и не о совсем обычных, но зато очень значимых достопримечательностях улицы 8 марта. Например, если ехать по 8 марта от центра, то уже в самом начале улицы можно увидеть, как впереди маячит недостроенная телебашня. Чтобы оказаться рядом с ней, нужно пройти чуть дальше здания цирка. К башне можно добраться и со стороны Белинского, через Царский мост.

Как же, помню, было дело

В Москве Останкинская башня появилась в 1968 году. В то же время в столице постановили: и в Свердловске надо строить нечто похожее. Сразу после Олимпиады 80го года оформили необходимые бумаги, и в 1981 году начали работы на выбранном месте. Не на возвышенности, и даже не на ровном месте, а в яме. В этом случае увеличивался расход трудо- и материалозатрат. Но тогда деньги не считали, а руководствовались более художественными принципами: "смотрится " не смотрится".

Строили потихоньку, не торопились: за восемь лет добрались до отметки 220 метров - верхняя точка бетонной части конструкции, в среднем выходит по тридцать метров в год. Общая высота башни должна была составить около 370 метров. По высоте это строение стало бы вторым в Европе, уступив первенство только Останкинской башне. Кстати, старая телебашня на Луначарского возвышается на 192 метра, на Московской горке - на 130, а на Блюхера - на 120.

Недостроенная екатеринбургская телебашня до отметки 220 метров состоит из монолитного железобетонного ствола. По конструкции это похоже на аналогичные башни в Останкино, Таллинне, Вильнюсе и Баку. Авторы проекта этих башен с каждым новым объектом совершенствовали конструкции, учитывая опыт возведения предыдущих строений, в этом смысле можно сказать, что наша башня - самая надежная.

Строительство велось и финансировалось до 1989 года. Сначала город поддерживал башню в более-менее нормальном состоянии: внутрь никому ходу не было, температура внутри ствола сохранялась стабильная (башня не должна промерзать насквозь), все приспособления были в рабочем состоянии. В 1993 году башню даже решили достроить. Собрались, разработали план - кто что делает, выбили у Москвы деньги... И ничего не вышло. То ли средства не дошли, то ли еще что, но именно с 1993 года объект просто и окончательно бросили - даже не законсервировали. Дверь только заварили...

Для жителей Екатеринбурга - сварка не проблема. Дверь, естественно, выломали, и башня постепенно превратилась в бомжатник, общественный сортир и Мекку для любителей острых ощущений. Шахтовый подъемник разграбили в первый же год, вмонтированные конструкции покрылись слоем ржавчины. Но сама башня построена так, что максимальное отклонение верхушки составляет не больше 20 сантиметров, рухнуть она не может - бетон год от года становится все крепче, сталеконструкции внутри нее не имеют доступа воздуха. В достроенном состоянии башня простоит сотни лет, хотя и не рассчитана на десятилетия ежегодных промораживаний.

Нужна ли башня современному Екатеринбургу? Стоит ли ее достраивать? В принципе башня повышает престиж города, отлично вписывается в городской пейзаж, являясь его доминантой. Что касается ее прямых обязанностей по улучшению качества сигнала, тут тоже ее польза бесспорна. Да и для связистов, современной мобильной связи башня - подарок судьбы. Сейчас судьба строения остается в подвешенном состоянии. Информация разнится: то официальные источники сообщают, что она будет взорвана, то говорят, что нашелся инвестор, который в самые короткие сроки займется ее реконструкцией, и что башня станет и развлекательным центром, и будет выполнять свои прямые обязанности.

Встретимся у памятника

Этот памятник не совсем обычный: это не здание, а дерево. 210 лет - таков возраст одного из самых старых деревьев Екатеринбурга. Гигантская сибирская лиственница растет на пересечении улиц Декабристов и 8-го Марта. Александр Сергеевич Пушкин еще не родился, Наполеон еще не планировал свои походы, а хвойный исполин в уральской столице уже увидел свет. В 70-е годы 20 века, когда в Свердловске шло активное строительство, жизнь одного из старейших городских деревьев висела на волоске. Ради нового комплекса высшей партийной школы (нынешней Академии госслужбы) лиственницу хотели спилить. Но активисты-экологи грудью встали на защиту дерева. В 2001 году дерево-долгожитель попало в перечень особо охраняемых уральских памятников природы.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск.

 


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.




12.04.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования