![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гарвей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 15.11.2006 Из: Toronto, Canada Пользователь №: 21 ![]() |
Нашел в википедии список старейших зданий Торонто. А для Екатеринбурга подобный список существует?
|
![]() ![]() |
4еловек |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 11.2.2008 Из: Екатеринбург, Пионерский поселок Пользователь №: 3 566 ![]() |
Возможно. Однако в знакомой мне литературе описывается, что наиболее серьезной перестройке в 19 веке подверглась как раз приводимая Вами - северная сторона:
"Северный главный фасад госпиталя представлял собой симметричную композицию из двух корпусов, между которыми был вписан четырехколонный портик с треугольным фронтоном, оформляющий вход." Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т.1. Екатеринбург, 2007. С. 117. Что касается западного корпуса. Да, вероятно он был несколько изменен в 19 веке, однако полагать, что он полностью был выстроен в этом столетии необходимо с осторожностью. Сведений о столь кардинальной реконструкции я не встречал. Изменения вероятно касались оформления въезда, возможно расширения окон. В крайнем случае - надстройки второго этажа. Впрочем, если бы Вы привели фрагменты гравюр, о которых говорите, возможно ситуация стала бы более понятной. Говоря про гостей, я имел в виду, что со стороны Воеводина здание смотрится цельным, без вторжения новаторских элементов ХХ века, которые мешают воспринимать здание с других его сторон. -------------------- Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
|
Falshivomonetchick |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 18.10.2009 Пользователь №: 4 342 ![]() |
Что касается западного корпуса. Да, вероятно он был несколько изменен в 19 веке, однако полагать, что он полностью был выстроен в этом столетии необходимо с осторожностью. Сведений о столь кардинальной реконструкции я не встречал. Изменения вероятно касались оформления въезда, возможно расширения окон. В крайнем случае - надстройки второго этажа. Впрочем, если бы Вы привели фрагменты гравюр, о которых говорите, возможно ситуация стала бы более понятной. Ну да, я не правильно выразился, сказав, что оно было выстроено, сам подразумевал, что надстроено/встроено. Просто надстроенные или другим образом видоизменённые здания я не воспринимаю по дате постройки оригинала - такие здания по стилю ассоциируются уже с другим временем. Гравюры сейчас найти не могу, но у меня почему-то чётко отложилось в уме, что на них здание госпиталя имело другой вид - вот этого мезонина, отдающего псевдоготикой, по центру здания над воротами там точно не было.. __________ Собственно вспомнил я об этой теме вот по какому поводу: Цитата Успенская церковь Ново-Тихвинского женского монастыря, каменная, трехпрестольная. Заложена 26 мая 1778 г. как кладбищенская. Построена на средства купца И. И. Хлепитпна. На трехъярусной колокольне имелось 9 колоколов, из них самый большой весом 130 пудов ( 2 129 кг. ). Главный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы 31 мая 1782 г. С 1809 г. монастырская. Левый предел в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, освящен 6 декабря 1875 г. Правый предел в честь рождества прор. Иоанна Предтечи, освящен 11 октября 1876 г. На картине В.Петрова "Екатеринбург, 1789" в юго-западной части города видна какая-то церковь - это та самая Успенская или нет? ![]() И к какому времени относятся стены нынешней Успенской церкви, а точнее того, что от неё осталось? ![]() ![]() Вот над этим местом возвышался купол. Видны дентикулы, из чего можно сделать вывод, что постройка относится к эпохе классицизма - могли ли у нас в 1782 году строить в стиле классицизма? ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 2:56 |