![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
nikonov2 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 312 Регистрация: 4.3.2009 Пользователь №: 4 034 ![]() |
Здравствуйте! Я большой поклонник творчества писателя Никонова. Мой вопрос по материалам предыдущей темы. Может кто знает в каком месте Мельковской слободы стоял дом писателя. Может у кого есть схема или даже фото. Просто интересно. Облазил весь инет в поисках любой информации о писателе, но в основном офицыальная инфа биография награды и т. д.. Мне очень нравятся его ранние рассказы и повести про природу охоту.
![]() |
![]() ![]() |
ПтицеLove |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 23.8.2010 Пользователь №: 4 686 ![]() |
Про "Камышинский кордон" я то же читал в инете, что якобы на реке Камышенке в пяти км. от ст. Сагра еще со времен Демидова существует прииск остатки его сохранились, якобы до нашего времени. Но если смотреть по карте, то ближайшая от Сагры речка Камышенка, приток Шитовского Истока, находится от станции на растоянии пятнадцать километров. Скорее всего это место и описывается писателем в повести "Лесные дни", но это все, конечно только догадки.Так что возможно следы теперь не найти. Вот что пишет сам Никонов про эти места, в автобиографичном произведении "В поисках вечных истин" : "Вещь эта творилась мной из впечатлений о ранних (вместе с отцом) и поздних самостоятельных хождений в любимую лесную сторону на Камышинский кордон, километрах в десяти о станции Согра, по дороге на север от Свердловска. В пору моего детства и юности было там ещё совсем глухое, потаённое словно и одновременно живописное, привольное место. Глушь. Идёшь таёжным высокоствольным лесом, и вдруг этот лес расступается .Широкая долгая поляна перед вами. Напротив её пологий лесистый увал. Дикого вида лиственницы возвышаются кой-где над одевающим склоны лесом. Птеродактилем летит куда-то над ними глухарь. Криком лешего стонет желна. И вечные небеса кажутся здесь остановившимися или тихо идущими, как само время. Две речки выпадают из леса на поляну. Одна побойчее, побольше Камышинка, хоть нет на ней никаких камышей, обычная мелкая речонка, петляющая в осоке по широкой, уставленной в августе стогами луговине. Другая - Гремушка - и вовсе ручей из еловой логовины, в летнее время едва-едва сочащийся. Боюсь что ныне, в эпоху всеобщего иссушения Земли, иссяк он совсем и течёт лишь весной. Собраться бы сходить посмотреть? Давняя, сладкая мечта. Прошло тридцать, а то и все пятьдесят лет, коль считать от тех времён , когда ходил туда с отцом. Отец был крепкий мужчина, а я - мальчик. Теперь мне больше отца. Да и вдруг испохабилось всё там? Вдруг и места не узнаешь. Стоит какая-нибудь "база отдыха", "дом охотника". Ещё что-нибудь в том же роде. Пионерский лагерь с орущим на версты радио? Не пойду, не хочу терять прошлое в душе. А тогда вот на этой-то поляне меж речками находился кордон лесника - две старые чёрно сизые избы и совсем голубая развалюха-баня, кругом в репьях, малине, дикой, вольной крапиве." Точки А и В на карте, предполагаемые мной, места Камышинского кордона: ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 21:34 |