IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Раструсные мельницы, Устройство?
beze
сообщение 30.6.2011, 9:42
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Регистрация: 22.3.2009
Пользователь №: 4 057



Исеть была рекой мельниц, одна за другой шли. И, как я понимаю, вначале это были раструсные мельницы, а потом стали делать крупчаточные. Но набираешь в Интернете кодовые слова "раструсная мельница" - и ни одной статьи об устройстве, только упоминание, что стояла такая.
Может кто-то знает, что представляла из себя эта мельница и чем отличалась от потомков


--------------------
Маршруты Среднего Урала Вечный странник
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
beze
сообщение 30.6.2011, 11:24
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Регистрация: 22.3.2009
Пользователь №: 4 057



Цитата(Makeev_DV @ 30.6.2011, 12:00) *

Раструсная мельница даёт муку худшего качества, чем крупчаточная, поэтому применяется в основном для помола ржи. Устройство в общем тоже, что и у крупчаточной, только более примитивное.

Устройство то же, но более примивное. Это как?
И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек"


--------------------
Маршруты Среднего Урала Вечный странник
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Makeev_DV
сообщение 1.7.2011, 10:28
Сообщение #3


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 939
Регистрация: 24.3.2010
Пользователь №: 4 572



Цитата(beze @ 30.6.2011, 12:24) *

Устройство то же, но более примивное. Это как?

Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов) и количестве и качестве сит для просеивания муки. У раструсной мельницы всего этого меньше.

Цитата(beze @ 30.6.2011, 12:24) *

И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек"

Потому, что у ржаного зерна очень трудно или почти невозможно отделить т.н. крупку, т.е. центральную, наиболее ценную часть зерна. Зерно ржи более вязкое и пластичное, что снижает его размолоспособность. Поэтому ржаное зерно промалывают, как правило, один или два раза, пшеничное - до трёх-четырёх раз. В ржаную муку вместе с мучнистым ядром попадают и оболочки, поэтому ржаная мука более тёмного цвета, чем пшеничная.

А распространённость ржаного хлеба в России объясняется тем, что в нашем климате рожь выращивать проще, чем пшеницу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 5:24
Яндекс цитирования