![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
beze |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Исеть была рекой мельниц, одна за другой шли. И, как я понимаю, вначале это были раструсные мельницы, а потом стали делать крупчаточные. Но набираешь в Интернете кодовые слова "раструсная мельница" - и ни одной статьи об устройстве, только упоминание, что стояла такая.
Может кто-то знает, что представляла из себя эта мельница и чем отличалась от потомков -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
![]() ![]() |
beze |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Раструсная мельница даёт муку худшего качества, чем крупчаточная, поэтому применяется в основном для помола ржи. Устройство в общем тоже, что и у крупчаточной, только более примитивное. Устройство то же, но более примивное. Это как? И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек" -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Makeev_DV |
![]()
Сообщение
#3
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
Устройство то же, но более примивное. Это как? Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов) и количестве и качестве сит для просеивания муки. У раструсной мельницы всего этого меньше. И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек" Потому, что у ржаного зерна очень трудно или почти невозможно отделить т.н. крупку, т.е. центральную, наиболее ценную часть зерна. Зерно ржи более вязкое и пластичное, что снижает его размолоспособность. Поэтому ржаное зерно промалывают, как правило, один или два раза, пшеничное - до трёх-четырёх раз. В ржаную муку вместе с мучнистым ядром попадают и оболочки, поэтому ржаная мука более тёмного цвета, чем пшеничная. А распространённость ржаного хлеба в России объясняется тем, что в нашем климате рожь выращивать проще, чем пшеницу. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 5:24 |