IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Защита и охрана памятников, Закон, ликбез, охрана памятников истории и пр.
ArtOleg
сообщение 19.5.2008, 21:47
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 661
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



В субботу в ночь музеев в городе можно было наблюдать стихийные инсталляции.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр
сообщение 18.4.2012, 12:13
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 201
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



На сайте мэрии стартовала акция "Задай вопрос директору МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия»". Задать свой вопрос можно здесь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
сообщение 23.5.2012, 9:34
Сообщение #3


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 201
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Цитата(Александр @ 18.4.2012, 13:13) *

На сайте мэрии стартовала акция "Задай вопрос директору МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия»".

Генин Леонид Васильевич - директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия».

Уважаемые посетители!

Представляем вашему вниманию вопросы пользователей и ответы директора МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Генина Леонида Васильевича.

Добрый день! Прежде чем отвечать на поступившие вопросы, хочу проинформировать о том, что в период со 2 по 13 апреля 2012 года, в качестве пилотного проекта на Информационном портале Екатеринбурга проводился опрос с целью изучить мнение посетителей ресурса о дальнейшей судьбе трех объектов культурного наследия:
ул.Шейнкмана, 18, литер А;
ул.8 Марта, 78 «а», литер А;
ул.Бакинских Комиссаров, 2 «а», литер 1.

Всего в опросе по всем трем объектам приняло участие 2409 респондентов. Как показал анализ результатов опроса, подавляющее большинство его участников считает, что объекты культурного наследия необходимо сохранять.

Выражаю свою благодарность всем участникам за проявленное ими внимание к проблеме сохранения и использования объектов культурного наследия. Даже в тех случаях, когда участниками высказывалось негативное отношениек судьбе памятников и к органам, и организациям, ответственным за обеспечение их сохранности, само по себе участие в опросе свидетельствует о неравнодушии граждан к судьбе культурного наследия нашего города.

Сохранение объектов культурного наследия - это в первую очередь обязанность их собственников. Собственником объекта культурного наследия по ул.Шейнкмана, 18, литер А является Духовное управление мусульман Свердловской области, которому здание было передано в 1997 году. Два других объекта культурного наследия, по которым проходило голосование, находятся в федеральной собственности.

Несмотря на то, что перечисленные объекты не находятся в муниципальной собственности, Администрация города озабочена состоянием объектов культурного наследия, расположенных на территории города, собственники которых допускающих разрушение.

Что касается результатов проведенного опроса, то в отношении объекта культурного наследия по ул.Шейнкмана, 18, литер А поступило много предложений по передаче его в пользование находящейся поблизости гимназии № 2 для размещения детских творческих мастерских, кружков и т.п. Кроме того, многие респонденты высказались и за организацию в этом здании ресторана в ретро-стиле.

По объекту культурного наследия, расположенному по ул.Бакинских Комиссаров, 2 «а», литер 1 (так называемая «Белая башня») то по нему большая часть поступивших предложений касается приспособления его под музей, планетарий, кафе, связанное с космической тематикой.

Объект культурного наследия по ул.8 Марта, 78 «а», литер А большинство опрошенных предлагает использовать в качестве медицинского учреждения либо под гостиницу. В настоящее время в Администрации города Екатеринбурга рассматривается возможность привлечения инвесторов для организации в этом здании гостиницы.

Вообще не стоит вопрос о сносе объектов культурного наследия, наоборот, такие объекты необходимо реставрировать и приспосабливать их для современного использования.

В ходе опроса поступали обращения с предложениями принять личное участие в судьбе данных объектов культурного наследия. По этому вопросу необходимо обращаться к собственникам этих объектов:
Духовное управление мусульман Свердловской области располагается по адресу: 620146, Екатеринбург, ул.Димитрова, 15. Юридический адрес: пер.Воронежский, 34.
Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области (ТУ Росимущества в Свердловской области) расположено по адресу: 620075, Екатеринбург, ул.Восточная, 52.

По итогам проведенного опроса предложения горожан будут направлены учреждениям собственникам соответствующих объектов культурного наследия.

В будущем планируется продолжить работу по изучению общественного мнения по вопросу использования других объектов культурного наследия, расположенных на территории города. Предложения горожан и гостей города по судьбе объектов культурного наследия, их приспособлению и использованию, очень важны для Администрации города и будут учитываться в работе по сохранению памятников.

Теперь перейду непосредственно к ответам на вопросы.

Егор: Какова ваша позиция по реконструкции «Пассажа»?

Генин Л.В.: Я придерживаюсь четкой позиции по вопросу сохранения объектов культурного наследия, что все работы на зданиях-памятниках должны проводиться в строгом соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Если в Законе имеются недоработки, или он не соответствует реально сложившейся ситуации - он должен быть изменен. В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении ряд поправок к Закону, подготовленных во втором чтении. Любые проблемы, возникающие в процессе проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, не стоит доводить до обострения. Полагаю, что общественность должна была выразить свое отношение к реконструкции здания «Пассажа» уже тогда, когда разговоры об этом только начались, а не тогда, когда застройщиком уже были начаты демонтажные работы. В данном случае волна возмущения, всколыхнувшая часть населения города, возникла тогда, когда застройщик уже согласовал свои действия с уполномоченным органом, т.е., по сути, сделать что-либо было уже нельзя. И это несмотря на то, что примерно за два года до начала событий в средствах массовой информации уже стала появляться информация о предстоящей реконструкции.

Вместе с тем, считаю, чтообсуждение проекта реконструкции должно было проводиться до начала работ по демонтажу, а не после этого.

Специалист: Вы согласовываете земельные работы на объектах культурного наследия?

Генин Л.В.: В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также со статьей 21 Закона Свердловской области от 21.06.2004 № 12-ОЗ «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Свердловской области», в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные и иные работы проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, для проведения земляных работ необходимо получить разрешение Администрации города Екатеринбурга в порядке, предусмотренном Решением Екатеринбургской городской Думы от 30.09.2008 № 58/63 «Об утверждении Положения «О порядке выдачи разрешений на производство земляных работ при строительстве, реконструкции и ремонте сетей инженерно-технического обеспечения и иных объектов, связанных с нарушением внешнего благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Согласование земляных работ с нашим учреждением не требуется.

Александр: Здравствуйте. Белый дом на улице Ельцина является памятником? Кто за него отвечает? Почему туда не водят экскурсии для детей?

Генин Л.В.: На улице Ельцина объектов культурного наследия нет. По всей видимости, имеется в виду здание Правительства Свердловской области. Поскольку здание находится в ведении областного Правительства, по вопросу проведения экскурсий для детей необходимо обращаться по адресу: 620031, Екатеринбург, пл.Октябрьская, 1.

Жавренков Дмитрий Викторович: Леонид Васильевич, доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, за какие памятники отвечает город? Список этих памятников тоже обнародуйте!

Генин Л.В.: Органы местного самоуправления в сфере сохранения объектов культурного наследия обладают двумя основными группами полномочий:

- сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в их собственности;

- государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

В настоящее время в собственности муниципального образования «город Екатеринбург» находится 142 объекта культурного наследия.

Объектов культурного наследия местного (муниципального) значения на территории муниципального образования «город Екатеринбург» нет, поскольку в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ все памятники, взятые до его принятия под государственную охрану как объекты местного значения, были автоматически отнесены к объектам регионального значения.

Вместе с тем, на территории города имеются объекты, представляющие историческую, культурную и иную ценность для муниципального образования, которые могут претендовать на включение их в единый государственный реестр объектов культурного наследия как объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. На сегодняшний день эти объекты под государственную охрану не взяты. С целью обеспечения их сохранности до момента получения заключения государственной-историко-культурной экспертизы, в соответствии с Решением Екатеринбургской городской Думы от 11.10.2011 № 63/46, в отношении этих объектов вводится особый порядок управления и распоряжения. Таких объектов пока 12.

Полный перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», расположен на официальном сайте Министерства культуры и туризма Свердловской области.

Бабушкин Борис Алексеевич: Какие еще памятники в Екатеринбурге планируется объявить непамятниками и снести?

Генин Л.В.: В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра производится на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Причинами для исключения могут быть полная физическая утрата объекта, либо утрата им историко-культурной ценности.

Получение положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы по вопросу исключения объекта из реестра не влечет за собой автоматического сноса этого объекта. На основании заключения экспертизы Правительство Свердловской области принимает решение об исключении объекта культурного наследия регионального или местного значения из реестра и обращается в Министерство культуры Российской Федерации с предложением исключить объект из реестра. Исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению Министерства культуры Российской Федерации.

Исключение объектов из реестра, также как и включение в него новых объектов, на мой взгляд, являются нормальной текущей деятельностью по ведению реестра. Долгое время (фактически - с момента принятия Федерального закона в 2002 году) институт государственной историко-культурной экспертизы в России не работал по причине отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы. В связи с этим, не решались и вопросы по приведению единого государственного реестра объектов культурного наследия в соответствие с реально сложившейся ситуацией.

На сегодняшний день можно ставить вопрос о проведении государственной историко-культурной экспертизы по некоторым объектам культурного наследия. Целесообразность проведения государственной историко-культурной экспертизы по таким объектам подтверждена Министерством культуры и туризма Свердловской области. В частности:
«Дом Сырейщикова Н.Ф.» по ул.8 Марта, 23 (утрачен в 2004 году, на его месте застройщиком возведено новое административное здание);
«Дом Клементьевой, где в 1905г. был тайный склад оружия» по ул.Карла Маркса, 2/ул.Цветоводов, 1 (утратил свою историческую значимость);
«Комплекс жилых зданий (конструктивизм)» по пр.Ленина, 5 (утратил свою архитектурную значимость ввиду изменения внешнего облика в результате произведенных в конце 90-х годов перестроек);
«Дом Шабаргина И.Е.» по ул.Хохрякова, 72 (утрачен в 2003г.).

Еще раз обращаю Ваше внимание, что вопрос об исключении объектов культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия ставится исключительно с целью приведения информации, содержащейся в Реестре, в соответствие с действительностью и принимать здесь скоропалительные решения без тщательной научно-исследовательской работы нельзя.

Кроме того, как я уже говорил, параллельно ведется работа по включению в реестр 12 новых объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

Анна Юрьевна: Здравствуйте. Вопрос по памятнику культуры федерального значения, комплексу зданий «Городок Чекистов». Это жилые дома на пр.Ленина, 69. Дома 1933-34 годов постройки, капремонт не проводился ни разу. В результате состояние некоторых домов - примерно как у пресловутой больницы «скорой помощи» на Большакова, а ведь в них живут люди. Дома на центральной улице города не отремонтировали даже к саммиту ШОС. Заявки на участие в адресной программе по капремонту по нашему дому отклоняют уже третий год, по формальным основаниям. Кто должен обеспечивать сохранность этого памятника?

Генин Л.В.: Комплекс зданий «Городок чекиста...», расположенный по пр. Ленина, 69, является объектом культурного наследия федерального значения и находится в собственности Российской Федерации.

По имеющейся информации, часть зданий комплекса (гостиница «Исеть», Дом культуры, универмаг, столовая) запрашивались Правительством Свердловской области в областную собственность, однако, в удовлетворении этой просьбы пока отказано. Перечисленные выше помещения закреплены на балансе Федерального государственного бюджетного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которое сдает эти помещения в аренду, а вырученные средства направляет на реставрацию объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

В связи с этим, если организация, осуществляющая управление Вашим домом, не исполняет надлежащим образом свои обязанности и не способна привести дом в надлежащее состояние, предлагаю Вам обратиться в филиал ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО, расположенный по адресу: 620151, Екатеринбург, ул.Карла Либкнехта, 44, литер А с просьбой произвести капитальный ремонт комплекса.

Муравьев Лев Анатольевич: Уважаемый Леонид Васильевич! По информации с сайта ekburg.ru ваше учреждение оказывает услуги «экспертиза научно-исследовательской и проектно-сметной документации», «подготовка заданий для разработки научно-проектной документации», «осуществление научно-методического руководства при ремонтно-реставрационных работах», «подготовка и оформление научно-исследовательской документации», «составление научно-реставрационного отчета».

Во всех перечисленных услугах есть слово «научный». Скажите, какое обстоятельство дает основание включать это слово в наименование данных услуг? При учреждении действует какой-либо ученый совет, утверждающий результаты выполнения данных работ, или в штате имеется достаточное количество постоянных сотрудников, имеющих ученую степень по соответствующей отрасли наук?

Генин Л.В.: В данном случае это вопрос терминологии. Перечисленные словосочетания применены в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Ученого совета при Учреждении нет. Хотя на отсутствие квалифицированных кадров в Учреждении не жалуюсь.

Василий: Уважаемый Леонид Васильевич! Согласны ли вы с позицией министерства культуры России, которое считает, что снос и последующая «реконструкуция» «Пассажа» нарушает законодательство об охране памятников?

Генин Л.В.: На территории Свердловской области органом, уполномоченным в сфере охраны объектов культурного наследия регионального значения, является Министерство культуры и туризма Свердловской области.

Контрольные функции в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия на всей территории России, а также полномочия в сфере охраны объектов культурного наследия федерального значения возложены на Министерство культуры Российской Федерации.

На мой взгляд, неправильно, когда два государственных органа власти разного уровня по-разному толкуют один закон (Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ).

Я официального заключения Министерства культуры РФ по поводу реконструкции «Пассажа» не видел, всвязи с чем высказаться по его содержанию не могу. Однако, я считаю, что пробелы в законе должны устраняться на законодательном уровне, чтобы исключить возможность двойного толкования. В частности, по такому принципиальному вопросу, как возможность сохранения только отдельных элементов памятника, допуская изменение всего остального.

В заключение хочу поблагодарить всех участников проекта «Гость портала» за заданные вопросы. Информацию об учреждении можно найти на http://екатеринбург.рф/.

Если есть потребность задать вопросы, то обращайтесь по адресу: 620014, Екатеринбург, ул.8 Марта, 34. Телефон/факс: 257-52-66; 257-85-13. Адрес электронной почты: ncentre@yandex.ru.

Ответы на вопросы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Molega   Защита и охрана памятников   19.5.2008, 21:47
Molega   RE: Защита и охрана памятников   19.5.2008, 21:50
Molega   RE: Защита и охрана памятников   19.5.2008, 21:52
Molega   Еще одна инсталляция возле памятника Татищеву и де...   19.5.2008, 21:58
1723   Хорошая породия на Гринго, с краном.   20.5.2008, 19:55
Molega   constitution.ru [b][size=3]18 апреля в мире отм...   23.3.2011, 13:17
Molega   ссылка   23.3.2011, 13:22
Molega   [b]Уважаемые защитники историко-архитектурного нас...   9.4.2011, 23:56
Molega   [b]18 апреля – Международный день охраны памятнико...   18.4.2011, 9:49
Molega   http://bukin-oleg.livejournal.com/2011/04/20/   22.4.2011, 19:04
Molega   [b]Всем, кто хочет сохранить живую историю Екатери...   9.5.2011, 17:53
Molega   http://www.justmedia.ru/analitika/test/27534   13.5.2011, 18:35
Molega   www.e1.ru   18.5.2011, 21:51
Molega   www.uralinform.ru   19.5.2011, 8:44
Molega   www.uralinform.ru   20.5.2011, 9:56
Molega   www.justmedia.ru   24.5.2011, 20:18
Molega   echoekb.ru   24.5.2011, 20:43
Molega   http://www.uralinform.ru/armnews/news134627.html   24.5.2011, 21:25
Molega   www.justmedia.ru   25.5.2011, 21:36
Molega   dkvartal.ru   27.5.2011, 11:42
Molega   [b]Городская конференция [b]Цель конференции – со...   18.6.2011, 21:04
Molega   Читать далее: http://1723.ru/forums/index.php?act...   1.7.2011, 8:35
Molega   http://www.vedomosti-ural.ru/notes/16258/page/1/   1.7.2011, 9:19
Molega   [b]Охрана памятников архитектуры by aleandr2003 ...   4.8.2011, 22:06
Molega   ссылка   4.8.2011, 22:12
Горожанин   ссылка Не обольщайтесь заботой Якоба о памятник...   5.8.2011, 16:24
Molega   Не обольщайтесь заботой Якоба о памятниках архите...   10.8.2011, 11:42
Molega   ссылка И много у нас людей пользуются Apple? Оче...   10.8.2011, 11:52
Molega   apelcin.ru На сайте можно [b]задать вопрос Вла...   10.8.2011, 21:06
Molega   ссылка   28.9.2011, 20:54
Molega   ссылка   29.9.2011, 20:40
Molega   ссылка   4.10.2011, 14:15
Molega   ссылка   4.10.2011, 23:47
Molega   ссылка   11.10.2011, 22:09
4еловек   Граждане! А где можно взять полный перечень па...   17.10.2011, 15:46
1723   Граждане! А где можно взять полный перечень п...   17.10.2011, 23:30
4еловек   Спасибо... Выходит, что ни больница, ни, скажем ст...   18.10.2011, 0:35
Molega   justmedia.ru   21.12.2011, 23:49
DER   [b]"Такое впервые: в центре Екатеринбурга оди...   22.12.2011, 8:28
Molega   ekburg.ru   19.1.2012, 21:03
Molega   Бережное отношение к истории.   11.2.2012, 12:08
Molega   [size=3]Организация Объединенных Наций по вопросам...   14.2.2012, 17:36
Molega   Так у нас "охраняют" историческое наслед...   4.3.2012, 22:17
Molega   Понравилось. Гражданская позиция Д.С. Лихачёва ...   7.3.2012, 19:22
Molega   [b]После ночного пожара снос «Пассажа» официально ...   17.3.2012, 20:50
Molega   apelcin.ru   21.3.2012, 9:50
Molega   e1.ru   3.4.2012, 9:43
4еловек   Какое-то нелепое голосование. Форма ответа - откры...   3.4.2012, 10:53
Anuta-sun   Особенно умиляют варианты голосования: "реста...   3.4.2012, 12:38
Molega   http://nr2.ru/ekb/380832.html   5.4.2012, 20:54
Александр   На сайте мэрии стартовала акция "Задай вопрос...   18.4.2012, 12:13
Александр   На сайте мэрии стартовала акция "Задай вопро...   23.5.2012, 9:34
Molega   apelcin.ru   14.5.2012, 23:43
Горожанин   Приложение 2 к Решению Екатеринбургской городско...   23.5.2012, 11:16
Molega   http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/6293   29.5.2012, 22:56
Molega   ekb.dkvartal.ru   31.5.2012, 10:16
Molega   e2-e4.tv   9.6.2012, 23:11
Игорь Б.   «Кладбище памятников» на Белинского пытались ликви...   10.6.2012, 9:40
Molega   Группа по защите памятников архитектуры в Екатерин...   20.6.2012, 20:36
Molega   ekb.dkvartal.ru   25.6.2012, 19:06
Александр   В ближайшее время надгробия с утраченными памятни...   26.6.2012, 7:12
Molega   Ну, хоть какой-то пока компромисс нашли и то хорош...   26.6.2012, 16:54
Molega   http://eburg.mk.ru/article/2012/06/13/7140...amya...   1.7.2012, 16:32
Molega   http://www.echoekb.ru/news/2012/07/05/1/21686/   5.7.2012, 23:15
Molega   [b]Карта памятников [url=http://arch66.ru/karta-p...   9.7.2012, 21:45
Molega   http://apelcin.ru/news/60857-vetryanye-mel...shha...   20.7.2012, 19:29
Molega   aktualno.ru   8.8.2012, 17:26
Molega   http://eanews.ru/interviews/item185383/   13.8.2012, 19:33
Molega   http://ptipodelniki.livejournal.com/62693.html   13.8.2012, 23:57
Molega   http://nr2.ru/ekb/399543.html   16.8.2012, 0:13
Molega   NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/399602.html   16.8.2012, 17:55
Molega   На Попова.   19.8.2012, 20:05
Molega   http://www.ural.aif.ru/society/article/27054   20.8.2012, 21:39
Molega   http://eanews.ru/news/scandals_sensations/item186...   22.8.2012, 20:33
Molega   [b]Хроника утрат. Екатеринбург на память. [b]Клад...   25.9.2012, 23:27
Molega   [b]Википедия собирает фотографии памятников архите...   25.9.2012, 23:31
Molega   Реальная история   26.9.2012, 15:56
Molega   Реальная история   26.9.2012, 16:00
Molega   http://vedomosti-ural.ru/notes/21342/?ya_rss=1   26.9.2012, 16:17
Molega   urbc.ru   30.10.2012, 21:57
Molega   justmedia.ru   31.10.2012, 10:20
Molega   Реальная история на FB   21.11.2012, 20:08
Molega   ekburg.ru   13.12.2012, 21:51
Molega   Читать далее   25.12.2012, 10:46
Molega   e1.ru   5.1.2013, 22:09
Molega   http://bukin-oleg.livejournal.com   8.1.2013, 13:44
Molega   Источник На фото дом, который восстанавливает П...   16.1.2013, 22:11
Molega   Источник   15.2.2013, 9:41
Molega   news.mail.ru   19.2.2013, 20:39
Molega   Источник   21.2.2013, 18:39
Molega   Источник   21.2.2013, 21:01
Molega   Читать далее на znak.com   21.2.2013, 21:50
Molega   Кручу-верчу, запутать хочу... Теперь информация и...   21.2.2013, 21:59
Molega   http://www.nr2.ru/ekb/425763.html   22.2.2013, 20:41
Molega   [size=3]Наезд на Косой дом! Оригинал взят у d...   5.3.2013, 21:04
4еловек   Думаю это связано к недавними пожарами, в которых ...   6.3.2013, 12:22
Игорь Б.   Почему бы в нём не сделать кафе? С верандой на Исе...   6.3.2013, 13:05
Molega   ^^^ Было бы идеально, но с кафе, по всей видимости...   11.3.2013, 23:02
Александр   ^^^ Было бы идеально, но с кафе, по всей видимост...   12.3.2013, 15:23
Molega   bukin-oleg.livejournal.com   11.3.2013, 23:04
5 страниц V  1 2 3 > » 


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 16:32
Яндекс цитирования