IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Иоганн Гмелин о Екатеринбурге
4еловек
сообщение 13.2.2013, 20:27
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 961
Регистрация: 11.2.2008
Из: Екатеринбург, Пионерский поселок
Пользователь №: 3 566



В 2012 году доблестные Соликамские толмачи осуществили перевод Путешествия в Сибирь Иоганна Гмелина (Издана в Геттингене в 1751 г.). Перевод осуществлен на русский вроде как впервые.
Полная версия книги - здесь.

А вот, что Гмелин пишет о Катеринбурге.

1733 г. декабрь - 1734 г. январь.
КАТАРИНЕНБУРГ 2625 ВЁРСТ

Здесь есть деревянная церковь, заложен фундамент для каменной. Нынешний управляющий, генерал-лейтенант фон Геннин. Он много сде­лал для обустройства этого места. Он является президентом Высшего горного учреждения. В горном деле у него много помощников, и также помощник от коммерц-коллегии. В городе есть аккуратный торговый дом с лавками, построенный из дерева. Здесь продают только местные товары. Есть ещё здание таможни. Она подчиняется Тобольскому Пра­вительству. В настоящее время проверяет товары, провозимые купца­ми на Ирбитскую ярмарку. Это единственное время, когда купцам раз­решается везти свои товары через Катариненбург. Они этим пользуют­ся, потому что горные переходы и обходные пути ненадёжны, да и та­можня может заподозрить, поэтому выбирают лучшее, насколько это возможно.

Время в Катариненбурге мы провели хорошо и с пользой. Если хо­чешь изучить основу горного дела, нужно посмотреть Катариненбург. Предприятия в хорошем состоянии, в сравнении с другими можно толь­ко удивляться. Порядок в учреждениях в улучшении не нуждается. Я сам видел, что людей можно удержать от пьянства против их воли, и без битья. Здесь нельзя ни в какое время, кроме воскресенья после обе­да продавать спиртное. Но чтобы не было возможности в воскресенье сильно напиться, установлена норма, от которой не опьянеешь. И это строго выполняется. В остальном рабочие люди не могут пожаловать­ся, что они в чём-либо ущемлены. Жалование выплачивается аккурат­но, каждые четыре месяца. Продуктов питания достаточно. Если кто-то заболеет, то получит хороший уход и питание в госпитале. Туда назна­чен капитан, военный лекарь. В этот госпиталь привозят даже больных из близлежащих предприятий.

31 декабря мы получили возможность увидеть в нашем собственном доме весёлую комедию.

Вся наша комната вдруг заполнилась переодетыми людьми, среди них был один, который руководил этой компанией. Он был одет во всё белое, в руках у него был серп и деревянное точило об которое он пе­риодически точил серп. Когда он вошёл в комнату, то направил косу в мою сторону и заявил: «Христос не хочет, чтобы ты дольше жил». Поскольку я никогда такого не видел, это представление мне показалось странным, но и весёлым. Один представлял чёрта, другой смерть, здесь были музыканты, были дамы и господа и так далее. Музыканты заигра­ли, дамы и господа пошли танцевать. Смерть и чёрт, наблюдая за ними, объявили, что все эти люди в их власти. У нас не было желания наблю­дать долго этот танец Смерти. Мы дали денег Смерти, и она тут же объ­явила, что продляет нам жизнь. Все отправились восвояси. В конце года это должно быть напоминанием о том, что все смертны. Но мне кажется, что их главной целью было заработать немного денег.


--------------------
Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
4еловек
сообщение 13.2.2013, 20:28
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 961
Регистрация: 11.2.2008
Из: Екатеринбург, Пионерский поселок
Пользователь №: 3 566



КАТАРИНЕНБУРГ 3460 ВЁРСТ

Плотина составляет 150 саженей длину, 27 саженей в ширину и 4 са­жени и один аршин в высоту. Вода реки Исеть поднялась так, что об­разовался пруд, протянувшийся примерно на 13 вёрст вниз по тече­нию и разлился, и все низины затопил так, что сейчас нет недостатка в воде, и никто этим не озабочен. Плотина построена для того, что Катариненбургские предприятия, в случае необходимости могли пользо­ваться этой водой, несмотря на то, что ширина пруда небольшая и круп­ные предприятия водой не всегда полностью обеспечиваются. Чтобы вода зря не текла, решили поставить сразу три молотобойни, по два мо­лота в каждой и ещё запасной молот. Сюда стали возить сырой металл из Катариненбурга, потом решили построить высокую печь. Её заложи­ли в 1733 году, а в 1735 пришло указание металлургический завод из Ка­тариненбурга перенести сюда и ещё одну печь поставить.

Кроме этих двух высоких печей решили ещё построить мастер­скую, в которой с помощью машин измельчают большие прутки. Ещё две режущие машины, большой молот и две плавильные печи. Осталь­ной сырой металл, который здесь перерабатывать не успевают, везут в Катариненбург по воде. На пруду летом очень удобно добираться до Верхо-Исетского завода. Чтобы гружёные баржи могли легче дойти до Катариненбурга на заводе открывают воду, она поднимается и суда спо­койно доходят до города по пруду. На этом заводе есть колодец, вода которого содержит железо. В этом я убедился сам, попробовав её. Она неприятная на вкус, содержит в себе немного железа, но оказывает хо­рошее влияние на некоторые болезни. В наших марциальных водах в Германии больше святости, которая никакими опытами, но лишь через вкус себя выдаёт, хотя мы понимаем, что это иногда обманчиво.


--------------------
Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 13.6.2024, 17:03
Яндекс цитирования