![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Кривич |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 12.2.2014 Пользователь №: 5 761 ![]() |
Друзья, Здравствуйте!
Специально зарегистрировался ради одной фотки. В далёком детстве, переезжая с родителями из одного военного городка (Чаган) в другой (Моздок), мы специально заехали в гости к маминой сестре, которая проживала в то время в Свердловске. Мамы давно уже нет. Разбирая старые фото, нашёл такую, где всё было почти невидимым. Однако при помощи компа удалось всё же увидеть, что там. И проявился вот такой дядька! ![]() Подпись гласит:"г. Свердловск, сентябрь 1962г." И вдруг захотелось узнать, что же это за гипсовый товарищ и где он стоял? Не уверен, что кто-нибудь вспомнит, но было бы интересно. На фото я с мамой (у руки) и какой-то тётей, не моей. А моя тетя и муж её были геологами, но где работали, не знаю. А фамилия тётиного мужа была Нужин Виталий Васильевич - хороший мужик был, родом с Урала. А мы - кривичи ![]() P.S. Вроде бы и пустяк, но мне ближе слова моего земляка: «Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу» Александр Твардовский. |
![]() ![]() |
Juzef |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 022 Регистрация: 5.2.2011 Пользователь №: 4 796 ![]() |
Что-то мне подсказывает, что этот "гипсовый мужик" мог держать в поднятой руке мяч (не весло))).
В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века очень много народа съезжалось летом на визовский пляж. На трамвайном кольце ВИЗ было настоящее столпотворение. Вся округа была заплёвана шелухой от семечек. Кстати этот остановочный комплекс ВИЗ всё тот же, только сейчас там тихо и малолюдно. В те годы нещадно дымил и грохотал старый ВИЗ-завод. Из ближайших цехов торчало около десятка труб, активно выдававших дымы чёрного, рыжего и серого дыма. Вдобавок в полдень гудел заводской гудок. Толпы отдыхающих бесконечными потоками тянулись на пляж и с пляжа, смешиваясь с заводскими работягами. Вся площадь перед современным физкультурно-оздоровительным комплексом была застроена бараками трущёбного вида. Местные аборигены, сидели на завалинках и смотрели на толпы идущей на пляж праздной публики. В их глазах читался немой укор и презрение. Вход на пляж был платный. Что-то в пределах 20-15-10-5 копеек. Выстраивалась целая очередь. Пацаны, естественно, знали места безбилетного проникновения на пляж. Со стороны старинных особнячков по улице Кирова можно было перелезть через пару заборов, пройти через футбольный корт и мимо яхт-эллингов. Также мощная и высокая ограда пляжа имела пару уязвимых мест. Пацаны "тестировали" головой все промежутки между прутьями ограды. Пролезла голова - значит и туловище пройдёт... Школьников с разных школ города возили на огороженный пирсами бассейн для сдачи норм ГТО по плаванью. Пляж был довольно компактный и в хорошую погоду был заполнен под завязку. Сразу в нескольких местах кампании играли в волейбол. Мусора практически не было. Песок был хороший. Несколько портили удовольствие большие тополя, растущие вдоль ограды. Они давали ненужную тень и мусор в виде тополиных пуховых серёжек. Смелый молодой народ активно прыгал с комплекса вышек. Самой страшной байкой в то время была рассказка о том, как один мужик прыгнул головой вниз на плавающую по воде раскрытую газету и .... Уехать с кольца ВИЗа было довольно проблематично. Вдоволь наотдыхавшийся народ штурмовал трамваи, набиваясь в них до отказа. Многие уходили пешком по Кирова и ВИЗ-бульвару в сторону центра. Вся нечётная сторона улицы Кирова от площади Субботников до Крылова была застроена старинными частными домишками. В подворотнях сновали стаи кур, мычала, лаяла и хрюкала всякая живность. Визовский пляж в те годы считался верхом комфортного отдыха. Настраивало на позитив и знаменитое панно-барельеф на фасаде главного административно-пляжного здания. (здесь на форуме было его фото, но найти не могу). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 17:17 |