![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 526 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Читаем и скачиваем фотки картин Корзухина отсюда , примерно 30 фоток (различного кач-ва ,вплоть до 3000 на 2000 пикселей)
http://anastgal.livejournal.com/909297.htm...66737#t22666737 -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() |
Juzef |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 022 Регистрация: 5.2.2011 Пользователь №: 4 796 ![]() |
Корзухин, конечно, работал на Нижнеисетском заводе и, вероятно, руководствовался в написании картины своими конкретными "рабоче-заводскими" знаниями.
Но Корзухин также явно руководствовался и другими историческими источниками. Лейб-хирург Д.К. Тарасов в своих воспоминаниях хорошо описывает путешествие царя. Нижне-исетский завод не упоминается вовсе. Особое внимание уделяется прекрасному Верх-исетскому заводу и его бывшему управляющему Григорию Зотову. Именно старовер Зотов просит императора позволить поставить кресты на главы храма. Хотя это происходит не в цеху и не стоя на коленях... Вроде как этюд к этой картине находится в Свердловском Музее изобр. искусств... Предполагаю, что Корзухин в центре изобразил двух сопровождающих царя медиков: баронета Я.В. Виллие и лейб-хирурга Д.К.Тарасова. (их портреты имеются). Офицер в шинели и синей фуражке может быть исполняющим обязанности главного горного начальника полковником Осиповым или командиром 2-го горного батальона подполковником Ирманом. |
murzik14 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 440 Регистрация: 4.8.2016 Пользователь №: 7 062 ![]() |
Предполагаю, что Корзухин в центре изобразил двух сопровождающих царя медиков: баронета Я.В. Виллие и лейб-хирурга Д.К.Тарасова. (их портреты имеются). Офицер в шинели и синей фуражке может быть исполняющим обязанности главного горного начальника полковником Осиповым или командиром 2-го горного батальона подполковником Ирманом. Какой портрет, или портреты, Лейб-Медика баронета Виллие (Wylie) Якова Васильевича (с 1808 по 1838 г. был президентом медико-хирургической академии) мог использовать художник А.И. Корзухин для написания своей картины " Александр Первый на...." ? Версия. Мы уже привыкли, что для написания картины " Александр Первый на...." использовались уже готовые портреты. Следовательно - ищем соответствующий. Сначала приведу увеличенный фрагмент репродукции картины из вышеприведённой книги ГРМ "Большие картины". Изображение плохое, но другого пока нет.: ![]() На мой взгляд, наиболее подходит вот этот портрет (присутствуют фуражка и шинель): ![]() ![]() Из книги: Русский военный костюм XVIII-начала XX века : [Альбом] / В. М. Глинка. - Л. : Сов. художник, 1988. - 237,[1] с. : в основном ил., цв. ил.; 31 см.; ISBN 5-7370-0025-7 (В пер.) : 20 р. Теперь сравниваем с портретами Я.В. Виллие: Портрет баронета Я. В. Виллие. Неизвестный художник. Первая четверть XIX в., ГЭ (зеркальное отображение) ![]() Отсюда: Личный медик Александра I Яков Васильевич Виллие (Джеймс Уайли) ![]() Отсюда: В. Воробьёв - 29.07.2017. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 5:20 |