IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мельничные плотины
beze
сообщение 20.8.2011, 19:53
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Регистрация: 22.3.2009
Пользователь №: 4 057



Дали мне данные о том, как надо строить мельничные плотины из книги "Хозяйственное описание Пермской губернии 1813" Мне не всё понятно. Я приведу здесь весь текст (перефотографированные странички оригинала вы можете увидеть на тагильском городском форуме в отделе "Краеведение") и выделю не совсем понятные мне места. Буду очень благодарен, если вы разъясните эти моменты строительства

Как строят мельничные плотины.
63) чтобы построить мельничную плотину
А) то избрав удобное для того в речке место, начинают от берегов настилать стлань с нижнего края плотины, пересыпая каждый слой её глиной или другой вязкой землёй. встав таким образом несколько от берегов, выстилают тою же стланью, но составляя оную плотцами(???) , и середину реки. Для укрепления оной кладут с обеих сторон из матерого леса клади, на концах которых срубают свинки, и наполняют их землёю, так и концы слани, к пруду обращенные тою же засыпают землёю. Потом, обсыпав свинки, и соединив оныя с плотиной, ставят на порожнюю кладь, соединяющую при основании обе свинки, стойки вертикально, между которыми отверстия запираются сделанными из досок запорами. Ниже оных следует, начиная от порога, как и в заводах, поливной мост, по которому протекает излишняя вода, выходящая через запоры из пруда.
Так делают в Чердынском уезде.
Б) В некоторых местах Соликамского уезда наблюдают при строении плотин несколько отличные правила: если почва в реке тиноватая и мягка, то вколачивают в землю длинные сваи, которые связываются длинными брёвнами или кладями, чтобы между ними довольно можно было набить глины; но если почва суха и плотна, то настилается также стлань, (кою там хвойником называют) пластами или слоями, кои пересыпаются глиною, на которую опять кладётся слой слани, и так далее, возвышая сколько нужно.
В) Все заводчики и подражающие им зажиточные хозяева мельниц, полагают гораздо прочнейшее основание плотинам, а именно: во-первых, очищают для оных место, выкапывают коренья, и всю слабую до сплошной почвы землю вынув, вырывают неширокий ров, в который набивают сваи одну подле другой сплошь, или ставят, как говорят они, стоячий тын, который, как и ров, засыпают глиной, уталкивая оную крепко остроконечными нарочно для того сделанными пестами, где должно.
По обе стороны назначаемого вешняшного прореза рубят крепостные свинки, в таком расстоянии одну от другой, сколь широк должен быть прорез, судя по величине реки; в нем набивается также тын и настилается из досок в закрой пол, а далее оного в пруд устраивается так называемый понурной мост, на который как на пол и тын, кладутся брусья, укрепляемые в свинках. Наконец засыпав понурной мост землёю, дорубают свинки, сколько высоки быть должны. Некоторые и во всю длину плотины строят к пруду деревянные обрубы или режи, или рубят небольшие свинки, набивая оныя глиной.
Подле крепостных свинок и между ими ставят на порожной брус потребное число стоек, смотря по ширине прореза, которые вверху также брусьями укрепляются. Впрочем для возведения плотины настилается также слань из мелкого березняка, ольхи, ивы и проч, и засыпается по слоям землёю, а со стороны к пруду обращенная делается из земли осыпь, как и в заводских плотинах.
Если бы все хозяева укрепляли плотины по этим правилам, притом заблаговременно весною. А не вдруг, и по мере прибыли выпускали напирающую воду через поднятие потребного числа запоров, и мельники бодрственные наблюдали скоп прибылой воды, то менее бы прорывало плотин и уносило мельниц. Основав же плотину на слабой почве, укрепив прорез небольшими и весьма непрочными свинками, (которые наполнив сланью, загружают только в некоторых местах каменьями), и делая саму плотину не во всех местах из слани, пересыпанной землёю, но в некоторых из одного только скотского навоза, не должны винить хозяева каких-то водяных, если прорвет плотину или унесет мельницу.


--------------------
Маршруты Среднего Урала Вечный странник
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 12:29
Яндекс цитирования