Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Александр |
29.6.2026, 20:26
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7 093 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 |
Цитата В Екатеринбурге впервые отдали под реновацию дом-памятник Усадьбу Рязанова отреставрируют. В квартале построят жилые высотки, хотя изначально в проекте редевелопмента их не было. Квартал улиц Народной Воли, Куйбышева и Розы Люксембург отдали под комплексное развитие территории. Приказ о жилом строительстве в районе подписал министр строительства Свердловской области Григорий Сурганов. Проект и параметры застройки пока не разглашают. На территории рядом с синагогой находится объект культурного наследия «Усадьба Рязанова». Застройщик реконструирует ее и поднимет над землёй, рассказал 66.RU источник, связанный с проектом. В здании разместят общественный центр, жилья там не будет, уточнил он. Источник Интересно, как они собираются "поднять над землёй" памятник архитектуры? И что после этого поднятия останется от памятника? |
| 1723 |
10.7.2026, 22:09
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 32 381 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 |
Сохраним памятники вместе!
![]() ![]() |
| Александр |
11.7.2026, 19:42
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7 093 Регистрация: 16.11.2006 Пользователь №: 25 |
Цитата Найдено место под строительство жилой многоэтажки в одном квартале от мэрии Екатеринбурга. Но есть условие… Администрация Екатеринбурга готовит проект постановления о комплексном развитии территории (КРТ), которое будет касаться двух отдалённых друг от друга участков. Один расположен в районе улиц Народной воли – Куйбышева, второй – рядом с перекрёстком ул. Попова и Хохрякова. Компания, которая будет осуществлять проект КРТ, должна будет обустроить оба участка. Что потребует серьёзных усилий, так как на территории под КРТ имеется несколько исторических зданий, которые надо будет сохранить и приспособить к современному использованию. В качестве приза компания получит право построить относительно небольшой многоквартирный дом (на 40-50 жителей) в самом центре Екатеринбурга – чуть более чем в 400 метрах от здания мэрии. Участок под КРТ в границах улиц Народной воли – Куйбышева – Розы Люксембург имеет площадь 6077 кв. м. Здесь расположен объект культурного наследия «Дом Рязанова» с тремя флигелями. Новое жилищное строительство на этом участке не предполагается. Но надо будет привести в порядок и включить в городскую инфраструктуру имеющиеся архитектурные памятники. Участок под КРТ, расположенный недалеко от перекрёстка ул. Попова и Хохрякова, имеет площадь 2941 кв. м. Здесь также имеется объект культурного наследия «Дом купца Рожнова», построенный в середине XIX века. В 1923 году к дому был сделан пристрой, который историческим памятником не является. И дом Рожнова, и пристрой имеют адрес: ул. Попова, 11. Сегодня это двухэтажный жилой дом на 40 очень маленьких квартир. Жилая площадь дома (и старинной части, и пристроя) – суммарно 795 кв.м. Компания, которая будет осуществлять проект КРТ, сможет снести пристрой (в котором располагаются 18 квартир) и возвести на его месте новый многоэтажный жилой дом на 40-50 жителей. Площадь нового жилья 1400-1800 кв.м. Как ранее сообщал METRTV.ru, приказ о согласовании проекта КРТ в районе улиц Народной воли – Куйбышева глава минстроя Свердловской области Григорий Сурганов подписал в мае 2026 года. Это первый проект КРТ жилой застройки, который будет реализовываться в центральной части Екатеринбурга. Источник |
| Александр |
11.7.2026, 19:51
|
|
Сохраним памятники вместе! ![]() Сюжет плаката лично у меня вызывает вопросы. Почему в качестве объекта защиты выбран Храм-на-крови? Почему нарисован молот, разрушающий храм? Сейчас где-то разрушают храмы? Или рисуют на храмах граффити? Или клеят объявления? Вроде РПЦ следит за храмами, и большинство из них находится в приличном состоянии. Случаев сноса храмов под ЖК пока не замечено (не дай Бог!). Поэтому лично мне кажется неуместным рисовать на подобных плакатах действующие храмы. Им пока ничего не угрожает. Чего не скажешь про особняки 19 века. |
| Александр |
12.7.2026, 21:27
|
|
Цитата В Екатеринбурге хотят исключить из реестра ОКН ещё один памятник На месте утраченного больше 30 лет назад «Дома общества уральских горных техников Ф.Ф. Сыромолотова» на улице Пролетарской, 9 планируется построить многопрофильную клинику «Архангела Михаила». Это следует из данных государственной историко-культурной экспертизы, опубликованной на сайте Минкульта РФ. Заказчиком экспертизы выступила та же компания, что сейчас организует снос здания ФССП по соседству, а один из экспертов до недавнего времени был чиновником в Свердлохранкультуре. Читать далее К слову, в акте экспертизы использована фотография с сайта 1723.ru. Интересно, уважаемый 1723 давал на это разрешение? ![]() |
| 1723 |
12.7.2026, 22:41
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 32 381 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 |
Читать далее К слову, в акте экспертизы использована фотография с сайта 1723.ru. Интересно, уважаемый 1723 давал на это разрешение? Не обращались. |
| ArtOleg |
19.7.2026, 22:50
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 18 536 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 |
Госэкспертиза сократила охранную зону вокруг гостиницы «Большой Урал»
В будущем инвестор сможет застроить этот участок ![]() Двор за гостиницей «Большой Урал» готовят к застройке. Историко-культурная экспертиза вывела из-под охраны часть территории под конструктивистским памятником архитектуры. В ходе раскопок участка с южной стороны объекта культурного наследия археологи не нашли ценных артефактов. Не представляют исторической ценности и поздние пристройки, которые, по мнению эксперта, ранее были включены в состав объекта культурного наследия необоснованно. Также в заключении указано, что здание гостиницы — не достроено. По проекту с южной стороны объемно-пространственную композицию должны были завершить еще два корпуса. «Таким образом, неточное определение границ территории ОКН привело к избыточному обременению возможных действий физических и юридических лиц в части использования земельного участка», — говорится в выводах специалиста. По новому проекту граница охранной зоны ужимается фактически до наружных стен. Изменения в границы памятника должно утвердить управление госохраны. В будущем такое решение позволит владельцу площадки разработать градостроительную и проектную документацию, необходимую для начала стройки. Заказчиком экспертизы выступило ООО «Машиностроительный завод имени Воровского». Компания выкупила гостиницу «Большой Урал» в 2023 году и провела архитектурный конкурс на варианты реконструкции. Собственник рассматривает возможность размещения в конструктивистском здании апартаментов, авангард-центра и культурного кластера. Со стороны двора компания планирует возвести 12-этажный корпус. Между старым и новым зданиями может появиться сквозной проход от улицы Мамина-Сибиряка до Красноармейской и крытая галерея. В прошлом году администрация Екатеринбурга выставила на общественные обсуждения план застройки соседней с гостиницей «Большой Урал» территории. По проекту в этом месте появятся 45-этажный небоскреб Opera Tower. В стилобате компания «Атомстройкомплекс» обустроит общественные пространства — спорткомплекс, рестораны, магазины, спа и офисы, включая свою штаб-квартиру. В башне запроектированы апартаменты. Источник -------------------- |
| ArtOleg |
20.7.2026, 19:45
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 18 536 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 |
«Добровольно не съеду». Жительница купеческой усадьбы, которую хочет снести мэрия Екатеринбурга, рассказала о своей мотивации
74-летняя Татьяна Савинова подала заявление на включение дома в реестр ОКН ![]() «Вот, смотрите, какие стены. Не то что не построить такой, даже этот не сломать!», — такими словами встречает корреспондента Вечерних ведомостей Татьяна Савинова, владелица одной из квартир в доме на улице Хохрякова, 35. Недавно она узнала, что дом, в котором она живёт, мэрия признала аварийным и запланировала снести. Но для Татьяны Васильевны ценно это место, а кроме того, она считает, что дом постройки 1880-х годов ценен для истории города — и она подала в Свердлохранкультуру заявление о включении постройки в реестр ОКН. Таким образом она хочет защитить двухэтажный особняк от сноса. Вечерние ведомости поговорили с Татьяной Савиновой и спросили, что мотивирует её бороться за дом. — Как вы узнали о планах сноса? — Уведомление пришло. Сразу из трёх инстанций. Из администрации и ещё из двух, сейчас уже не вспомню, надо бумаги поднимать, это было несколько недель назад. — Дом признали аварийным. Когда в последний раз его ремонтировали? — Я купила здесь квартиру в 1995 году, и с тех пор его ни разу не ремонтировали. Единственный на моей памяти ремонт — это вот над входом крышу закрыли железом, но и то железо заказала я, и я же оплатила. И работникам тоже я заплатила, потому что на лестнице внутри дома стояла вода. — Я даже, может быть, и не обратила бы внимание на протечку, но в одно время стало пахнуть плесенью. Я поднялась на второй этаж – и там на ступеньках вода стояла из-за уклона чуть-чуть вовнутрь, и всё это заплесневело. И в тот момент крышу мужик в соседнем доме чинил. Я попросила его — говорю, сейчас железо привезут, закинешь на крышу. Вот он закрыл, теперь с тех пор воды нет. — А почему не проводили капремонт? — Я даже не интересовалась. Меня вот всё устраивает. Я же на первом этаже живу. И если что-то не устраивает, я особо не стараюсь там куда-то обращаться, а сделаю сама, если есть человек, у которого руки на месте. — Вы сами хотите дальше жить в этом доме? — Конечно, я категорически против [сноса]. Я уже отнесла во все инстанции бумагу, что я не согласна с тем, что дом аварийный. И добровольно я не съеду. — А если вам предложат какое-нибудь более комфортное жильё? — Я не хочу. Этот дом — то, что я хотела. Разве кто-то мне сможет предложить вот это? Там вон у меня розы цветут (показывает на сад с северной стороны дома). — Что вам так нравится вот в этом доме? — Всё. — Дух истории? — Я училась в Горном, это было много лет назад — 40, может, даже чуть больше. И эта улица [Хохрякова], она мне очень нравилась. Она была вся практически застроена вот такими домами. Я, конечно, тогда даже не мечтала, что когда-нибудь смогу жить в таком доме, это было просто невероятно. Но в итоге мы институт закончили с мужем, уехали в Киргизию, там работали несколько лет, а потом в 1995 он погиб, и я с детьми приехала сюда, у меня родители здесь неподалёку были. И целенаправленно купила квартиру в этом доме. — Как вы нашли квартиру именно в этом доме? — Когда мы с мужем приехали из Киргизии сюда, нужно было ребёнка нянчить. А поскольку мне никогда не приходилось жить в чужом жилье, меня это сильно напрягало. Я дала объявление в газете «Из рук в руки», что куплю квартиру. А денег-то не было — дочь ещё мне говорит: «Мам, ну денег же нет». Я говорю: «Ну и что? Я же не буду писать, что денег нет». Но в итоге человек отозвался, Ермаков его фамилия была, бывший хозяин этой квартиры. Дело было перед Новым годом, и была такая компания «Гербалайф», я отправила большой заказ, оплатила, пришёл продукт этот гербалайфский, я его продала, и мне хватило денег, чтобы купить квартиру. Чудеса? Ну, так бывает иногда. — Почему вы считаете это здание исторически ценным? — Я считаю, что оно исторически ценное, да. Даже вот, смотрите, например, у меня тут погреб есть — если этот люк открыть, видно фундамент, и там гранитные плиты: дом стоит не на бетонном фундаменте, он стоит на гранитных плитах. Там всегда сухо, там не бывает ни плесени никакой, ничего не воняет. Это историческая архитектура. Дом капитально сделан. Купец Павлов строил наверняка этот дом на века — не только для детей, но и внуков, правнуков... Даже вот внутренняя стена, смотрите, какой толщины — она тоже несущая стена, кстати, держит и второй этаж тоже. ![]() Так дом на Хохрякова, 35 выглядел в 1930-е годы. Фото: ГАСО — Всё продумано в этом доме. На первом этаже у купеческой семьи наверняка кухня была, окна здесь невелики. А на втором этаже там всё по-другому — там высокие потолки, большие окна, попросторнее помещения. Дом стоит примерно с 1880-го года. К концу 1888 года улица, по-моему, уже была до Ново-Тихвинского монастыря достроена. То есть это более ранняя постройка, где мой дом стоит. Надо порыться, найти эти мои архивные записки. — Когда начали расселять дом? Вы здесь сейчас одна из жильцов остались? — Нет, соседи на втором этаже вот живут над соседней квартирой. Расселять начали весьма давно. Жильцы, которые рядом жили на первом этаже, уже умерли оба — и муж, и жена. И надо мной тоже хозяйка умерла, остальные там, надеюсь, что живы. В общем, давно начали расселять, год сейчас не вспомню. — Причину расселения как-то объясняли? — Насколько я помню, это какой-то был такой объёмный проект расселения ветхих и аварийных домов, вот так. И кто согласился, вот они съехали. Примечание редакции: в документах администрации Екатеринбурга дом по улице Хохрякова, 35 значится в программе «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования “город Екатеринбург”». — А вам предлагали переселиться? Куда? — Да, предлагали. В Академический. Это, наверное, были одни из первых многоэтажных домов, построенных там. Вот. Меня даже свозили туда — я съездила, посмотрела. Это совсем никуда не годится: возьмём у них выход в коридор общий — я руку к стене приложила, а толщина стены там в ширину моей ладони. Я говорю: «Вы же видели, какие у меня стены? Неужели я вот оттуда, из дома настоящего строения, перееду вот в этот шалаш?». Вот у меня нормальная, большая, хорошая квартира. Видите, как у нас места много. — Зимой не холодно в доме? — Зимой тепло. Я окна не заклеиваю. Вот трубы по периметру идут. Видите, какие? Вы, может быть, нигде больше таких не увидите. Вот отопительная система — тут прямая и обратка. А поскольку у нас здесь теплопункт относительно недалеко, то они горячие бывают. — Когда-то, в XIX веке, вход у прежних хозяев, у купца Павлова, был с улицы Хохрякова; его в советские годы заделали. А вот пристроя, на котором мне крышу пришлось менять, при купце Павлове не было. ![]() Татьяна Савинова подала заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия о включении своего дома в реестр объектов культурного наследия (есть в распоряжении редакции ). На данный момент здание по Хохрякова включено в перечень объектов, обладающих признаками ОКН (ООПОКН) под названием «Дом Ивана Епифановича Павлова». Присутствие в этом перечне защищает дом законом от сноса. При этом в процессе постановки памятников истории и культуры под государственную охрану есть три этапа: объект, обладающий признаками культурного наследия (ООПОКН) → выявленный объект культурного наследия → реестровый объект культурного наследия (ОКН). Для того, чтобы зданию был присвоен статус полноценного реестрового ОКН, необходимо положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В случае с бывшим домом Ивана Павлова до этого пока далеко. Однако Татьяна Савинова сказала, что будет бороться за сохранение дома до конца. Источник -------------------- |
| Александр |
1.8.2026, 20:20
|
|
Цитата 31.07.2026 В Екатеринбурге суд вновь не включил здание бывшего ДОСААФ в список памятников Облсуд рассмотрел дело по иску Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и гражданки Алексеевой Г.И. Они оспаривали отказ по внесению в Екатеринбурге общежития Дома обороны ДОСААФ на Воеводина, 6 в список памятников. Об этом сообщает пресс-служба судов Свердловской области. - По итогам госэкспертизы, проведённой аттестованным Минкультуры РФ экспертом, был сделан вывод о том, что спорный объект не обладает историко-архитектурной, в том числе художественной, научной и мемориальной ценностью, необходимой для его включения в реестр. На основании заключения и был издан оспариваемый приказ, - сказано в сообщении. В удовлетворении иска общественникам отказали. Здание не было внесено в реестр объектов культурного наследия. Решение суда в законную силу ре вступило. У сторон есть один месяц на обжалование. Источник |
| ArtOleg |
Вчера, 22:15
|
Застройщик через суд понуждает екатеринбургских старообрядцев продать ему бывшее здание церкви, которое защищал Захар Прилепин
![]() В арбитражном суде Свердловской области на следующей неделе начнётся рассмотрение дела по иску ЗАО «Предприятие "Чусовское озеро"» к двум старообрядческим религиозным организациям Екатеринбурга. Третьими лицами к делу привлечены МУГИСО и свердловское управление Росреестра. Иск заявлен компанией-застройщиком «о понуждении к исполнению обязательств по сделке». Компания требует обязать Местную религиозную организацию Русской Православной старообрядческой Церкви города Екатеринбурга в течение семи календарных дней передать ей по акту приёма-передачи три объекта на улице Розы Люксембург, 75: здание церкви площадью 950,2 м², здание школы с флигелем — «дом каменный с пристроенной колокольней» — площадью 295,2 м², а также земельный участок площадью 1865 м². Одновременно истец просит вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на эти объекты к ЗАО. Второму ответчику — Местной религиозной организации «Екатеринбургская Старообрядческая Поморская Община Древлеправославной Поморской Церкви» — истец требует вменить в обязанность принять у него объект: Никольскую церковь «с черновой отделкой» площадью 765 м² на улице Белинского в пойме Исети (эта церковь была построена 16 лет назад в рамках договорённости с застройщиком после сноса старинной часовни, но так и не была открыта и всё это время стоит без внутренней отделки — прим.). Кроме того, «Чусовское озеро» просит обязать общину РПСЦ предоставить реквизиты банковского счёта для перечисления 50 миллионов рублей — «во исполнение пункта 5 Соглашения» и уже после того, как в ЕГРН будет внесена запись о праве собственности застройщика на здания. На случай неисполнения судебного акта истец просит взыскать с обеих религиозных организаций судебную неустойку в размере 50 тысяч рублей за каждый день просрочки. Обе общины в своих отзывах возражают против удовлетворения требований. В общине РПСЦ считают, что их принуждают к сделке на заведомо невыгодных условиях. «Мы категорически против продажи и тех условий, в которые поставил нас застройщик» — заявили в общине. Старообрядцы ссылаются на то, что православным христианам на основании 13-го правила Седьмого Вселенского Собора продавать церкви запрещается. Верующие говорят, что рассчитывают найти спонсоров и провести масштабную реставрацию здания, в котором последние десятилетия перед передачей церкви располагался тубдиспансер. По их словам, численность староверов в Екатеринбурге и области растёт, а площадей для молитвенной, образовательной, просветительской и благотворительной деятельности не хватает. Напомним, Свято-Троицкая церковь старообрядцев белокриницкого («австрийского») согласия обосновалась в квартале у Царского моста к началу 1880-х годов — под храм приспособили главный дом усадьбы купца-старовера Янина. В 1930 году церковь закрыли, в здании разместился бактериологический институт, с 1966 года — тубдиспансер. В 2016 году, после нескольких лет переговоров и попыток продать объект с торгов «с обременением», власти региона передали здание РПСЦ, однако эксплуатировать его община так и не начала. В 2019 году здесь произошёл пожар, который позже был признан поджогом. В декабре 2022 года Троицкая церковь была исключена из реестра объектов культурного наследия — экспертизу заказывала сама религиозная организация. Именно планомерный снос зданий в этом историческом квартале вызвал в апреле 2023 года реакцию писателя Захара Прилепина, который писал, что вслед за флигелем усадьбы Белинькова снесут «последнюю историческую старообрядческую церковь в городе». Директор ЗАО «Предприятие "Чусовское озеро"» Владимир Верпатов в разговоре с в прошлом году объяснял, что достраивает комплекс в квартале Белинского — Декабристов — Розы Люксембург — Тверитина по задаче, поставленной ещё мэром Аркадием Чернецким, а а сохранять исторические постройки нельзя из-за их прошлого, связанного с сибирской язвой. Источник -------------------- |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2026, 10:17 |