![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
beze |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Исеть была рекой мельниц, одна за другой шли. И, как я понимаю, вначале это были раструсные мельницы, а потом стали делать крупчаточные. Но набираешь в Интернете кодовые слова "раструсная мельница" - и ни одной статьи об устройстве, только упоминание, что стояла такая.
Может кто-то знает, что представляла из себя эта мельница и чем отличалась от потомков -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Makeev_DV |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
Раструсная мельница даёт муку худшего качества, чем крупчаточная, поэтому применяется в основном для помола ржи. Устройство в общем тоже, что и у крупчаточной, только более примитивное.
|
beze |
![]()
Сообщение
#3
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Раструсная мельница даёт муку худшего качества, чем крупчаточная, поэтому применяется в основном для помола ржи. Устройство в общем тоже, что и у крупчаточной, только более примитивное. Устройство то же, но более примивное. Это как? И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек" -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Makeev_DV |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
Устройство то же, но более примивное. Это как? Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов) и количестве и качестве сит для просеивания муки. У раструсной мельницы всего этого меньше. И почему рожь шла на плоху муку, а пшеница на хорошую? Погчему из ржи хорошую муку не делали, тем более, что еще при Пушкине вся Россия ела ржаной хлеб. На память из его путешествия в Арзорум - "Ржаного хлеба не была и нам дали проклятый белый чурек" Потому, что у ржаного зерна очень трудно или почти невозможно отделить т.н. крупку, т.е. центральную, наиболее ценную часть зерна. Зерно ржи более вязкое и пластичное, что снижает его размолоспособность. Поэтому ржаное зерно промалывают, как правило, один или два раза, пшеничное - до трёх-четырёх раз. В ржаную муку вместе с мучнистым ядром попадают и оболочки, поэтому ржаная мука более тёмного цвета, чем пшеничная. А распространённость ржаного хлеба в России объясняется тем, что в нашем климате рожь выращивать проще, чем пшеницу. |
Makeev_DV |
![]()
Сообщение
#5
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
И ещё один момент - на крупчатых мельницах используются утройства для понижения скорости оборота жерновов, потому, что при низкой скорости получается наиболее качественная мука. На раструсных мельницах регулирование скорости оборота жерновов как правило не производится.
|
fort |
![]()
Сообщение
#6
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 526 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
так ,тема весьма интересная !
хотелось бы поподробнее узнать где на Исети стояли раструсные (и других типов мельницы), и неплохо бы чертежик этой раструсной мельницы.(((Может 3д-реконструкцию удастся сделать))). (((((Вроде где то видел ,что в Нижне-Исетске при заводе была такая мельница,потом наверно у купца Степанова в Большом Истоке на Исети,а больше не знаю))) -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
beze |
![]()
Сообщение
#7
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Различие в количестве поставов (т.е. пар жерновов) И как количество жерновов (а не валков) сказывалось на качестве? Цитата fort хотелось бы поподробнее узнать где на Исети стояли раструсные (и других типов мельницы), http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=192 -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Makeev_DV |
![]()
Сообщение
#8
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 939 Регистрация: 24.3.2010 Пользователь №: 4 572 ![]() |
|
fort |
![]()
Сообщение
#9
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 526 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Здесь картинка ,по моему это мельница при Нижне-Исетском заводе.К сожалению я только в металлургичесмком оборудовании понимаю. По моему водяное колесо, жернова.
Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 0:43 |