![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
Лично по моему мнению, мельницы в обычном понимании (с плотиной, хоз. двором, складами) не могло быть там, где указывает карта. Место точки "Мук" я определяю примерно там, где на Вашей карте с пояснениями канал для сброса канализации или чуть-чуть выше по течению Исети. В настоящее время на этом месте построены сооружения ЮОС, а до семидесятых это было болотистое место, поросшее кустарником. От Соснового бора вдоль канала по тропинке можно было пройти не берег реки. На участке от канала до Заимок между рекой и бором никаких построек не было. Я сделал некоторые уточнения на карте 1947 года -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
В настоящее время на этом месте построены сооружения ЮОС, а до семидесятых это было болотистое место, поросшее кустарником. От Соснового бора вдоль канала по тропинке можно было пройти не берег реки. На участке от канала до Заимок между рекой и бором никаких построек не было. Я сделал некоторые уточнения на карте 1947 года Уточнения на период 50-х - 70-х годов на современной карте: -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Лично по моему мнению, мельницы в обычном понимании (с плотиной, хоз. двором, складами) не могло быть там, где указывает карта. Место точки "Мук" я определяю примерно там, где на Вашей карте с пояснениями канал для сброса канализации или чуть-чуть выше по течению Исети. -------------------- Василич
|
beze |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Я хотел попросить. Нельзя ли фото делать немного меньше? Уж больно в размер монитора не влазят. А так за схемы спасибо -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Всилич, всё доходчиво вы объясняете. А вот где "Залив", там что было? И сам залив какого происхождения?
|
Василич |
![]()
|
Я хотел попросить. Нельзя ли фото делать немного меньше? Уж больно в размер монитора не влазят. А так за схемы спасибо В фотошопе уменьшил картинки до размера 38 х 26 мм Боялся, что качество сильно упадет. А они всё равно не вписываются в размер экрана. Отредактирую, уменьшу. -------------------- Василич
|
beze |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
В фотошопе . У меня тоже и фотошоп и корел есть, но на бытовом уровне пользуюсь этой, на мой взгляд самой лучшей - http://soft.softodrom.ru/ap/XnView-Extended-p589 делайте в ней размер 800*600 -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Василич |
![]()
|
Всилич, всё доходчиво вы объясняете. А вот где "Залив", там что было? И сам залив какого происхождения? Как Вы можете видеть на схеме, на Кормовище было два залива. Оба естественного происхождения. Первый залив был в диаметре примерно 10 метров и глубиной - до метра. Охотники иногда ставили там свои лодки. Однажды по осени было наводнение, а когда вода спала и залив покрылся тонким льдом, сквозь прозрачный лед мы увидели плавающих щурят. Если палкой ударить по льду над проплывающей рыбой, то её можно взять руками через пробитое отверстие. Таким образом тогда мы наловили рыбы. Для иных целей этот залив никак не использовался. Залив на излучине Исети размером был побольше. В шестидесятых, когда объем сточных вод резко возрос, Комунстрой разрушил стенку канала и неочищенные сточные воды пошли через болото в этот залив. Тогда мы присвоили ему название "Гаванна". В то время началось строительство Южных очистных сооружений ЮОС. В конце шестидесятых недалеко от Мельничного пруда построили Склад хлора, проложили туда и на ЮОС ж/д ветку. Со Склада по берегу реки проложили воздушный трубопровод для подачи хлора на ЮОС. Для обеспечения эпидбезопасности населения придумали хлорировать воду прямо в реке. В районе "Чертова пальца" сделали отвод и по нему хлор напрямик пускали прямо в реку. Некогда живописные берега и вся прилегающая территория через несколько лет превратились в пустыню. Погибли деревья и кустарники. Перестала расти трава. Последствия этой экологической катастрофы можно наблюдать с ЕКАД в районе моста через Исеть. -------------------- Василич
|
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Хорошо, Василич
![]() А что вы знаете про недостроенную дорогу на другом берегу со стороны ул. Революции? Я выкладывал её фото в этой ветке, когда искал участок старого Челябинского тракта http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4728&st=340 |
Василич |
![]()
|
Хорошо, Василич ![]() А что вы знаете про недостроенную дорогу на другом берегу со стороны ул. Революции? Я выкладывал её фото в этой ветке, когда искал участок старого Челябинского тракта http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4728&st=340 В восьмидесятых годах у нас был садовый участок в Б. Истоке. Я и мои родители постоянно ездили на велосипедах туда. Маршрут пролегал от Косарева 3 через мост у Пимокатки, далее по Революции до конца Нижнеисетска, потом нелево вокруг горки и далее через Питомник, мимо Дирижабельной вышки (хотя в 80-х ее, вроде бы, уже не было) выезжали на Истоцкую дорогу и по ней ехали через Мельницу и Тарную в Большой Исток. На этом маршруте никаких следов старой дороги не прослеживалось. На Мельнице жила моя двоюродная сестра и я ходил к ней в гости от Бани на Разрядной через Подсобное хозяйство. По мосту переходил на правый берег и от четырех тополей по большому лугу напрямки к поселку Мельзавода по пешеходной тропе километра полтора. Между правым берегом Исети, дорогой на Мельзавод, Питомником и Нижнеисетском расположена большая долина ( восточная часть Южной долины) с плодородным черноземом. Но ее распахивали только в некоторых местах, потому, что она очень сырая. А уж дорогу по ней проложить в те времена было совсем не реально. Из Нижнеисетска на Мельницу по ней ездили, и была там колея, но в сырое время года по ней и пешком нельзя было пройти, не имея хороших сапог. Хотя это был короткий путь между Нижнеисетском Мельзаводом. Истоцкие и Мельничные ходили на Химмаш, на Базар пешком через Подсобное хозяйство. Линия, на которую Вы указываете на карте, возможно, именно та грунтовая дорога, по которой я однажды весной проходил "по уши" испачкавшись грязью. [attachmentid=40252 Сообщение отредактировал Василич - 4.2.2014, 0:15 -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Фотки:
-------------------- Василич
|
beze |
![]()
|
не обижайтесь, но не грех посмотреть, какие фотографии вы уже выставили и как-то бы больше не надо. А то некоторые раза по 3=4 уже здесь присутствуют. И вы обещали делать приемлемые размеры фото. Это элементарное правило вежливости по отношению к другим -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
Frol |
![]()
|
Василич, я имел ввиду эту дорогу:
![]() Под неё явно делали насыпь. Как мне говорили, её начинали строить в 50-х годах. Информация была от стариков, поэтому вариант ошибки не исключается. |
Василич |
![]()
|
Лавы по вашему чертежу - она там и стояла. И вы рассказали, что случилось с постройками после 17 года. Для меня это были очень ценные сведения. В ГАСО хорошо искать то, что до революции - всё по папочкам. всё по темам. а вот после начинается бардак и фиг что найдёшь. Ну и было интересно читать, почему там не могло быть мельницы. Жаль, что в начале 19 века, когда здесь строили заведение, об этом не знали. И об неумелых тоопграфах ... Уважаемый Beze! После 17-го я еще не жил, я еще очень молод! Я жил после 50-го. Могу рассказывать только про то, что видел после 55-го! Лавы устраивали каждый год после весеннего половодья на порогах по камням из досок и старых кроватей. Каких-либо следов искусственных сооружений в районе Заимок не наблюдалось. -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Василич, я имел ввиду эту дорогу: ![]() Под неё явно делали насыпь. Как мне говорили, её начинали строить в 50-х годах. Информация была от стариков, поэтому вариант ошибки не исключается. Когда начали строить ЕКАД в этом районе, потребовалось много скального грунта, чтобы отсыпать полотно по болотистому участку Южной долины. Поэтому стали раскапывать гору на южной окраине Нижнеисетска. Эта насыпь или идет от этой выработки. До 80-х её там не было. Возможно, эту насыпь отсыпали чтобы возить грунт на строительство ЕКАД. Самосвалы ездили по территории Питомника, но по какому маршруту сейчас точно не вспомню. А дорога, которую я описывал раньше, шла к ул. Революции, но не туда, где она заканчивается сегодня. Нижнеисетск в конце пятидесятых заканчивался в районе Балок. В шестидесятых государство стало давать кредиты на строительство домов и Нижнеисетск стал резко расширяться. Тогда ул. Революции удлинилась до Питомника. Тогда же закрыли резиновую свалку. И на ее восточной окраине стали появляться дома. Конечно, в центре свалки ничего строить было нельзя. Её завалили землей, посадили тополя. Через года три свалка загорелась и земля вместе с пятиметровыми тополями стала проваливаться. Химмаш при южном ветре окутывался резиновым дымом. Года два ее тушили. -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
не обижайтесь, но не грех посмотреть, какие фотографии вы уже выставили и как-то бы больше не надо. А то некоторые раза по 3=4 уже здесь присутствуют. И вы обещали делать приемлемые размеры фото. Это элементарное правило вежливости по отношению к другим Извините! Виноват! Все лишнее удалил, Карту-схему уменьшил до 800, как Вы советовали. Если кому интересно посмотреть мои фотографии периода 60-х - 80-х годов - В Одноклассниках альбом "Химмаш - моя Родина" С уважением, Александр Васильевич. ![]() -------------------- Василич
|
Frol |
![]()
|
Этот район на карте Генштаба, 1984 год. Масштаб в 1 см 500 метров.
![]() Смотрю, тут отмечен тот котлован в питомнике (по сути, запруда), куда ездил купаться в детстве Василич. Может эта карта ещё наведёт на какие-нибудь воспоминания? Ещё заметил, что на Исети есть какое-то расширение русла, похожее на небольшую запруду, южнее высоты 234,9. Что там раньше было? |
Василич |
![]()
|
Ред.
Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Запруды здесь никогда не было. Мост стоит перед порогами, а после порогов русло расширяется и разбивается на несколько рукавов множеством островков. На карте этот участок сильно упростили и получился пруд!
Вот фотография этого места. -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Ред.
-------------------- Василич
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 17:50 |