Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 19 век : Нижне-Исетск ( Химмаш), собор Казанской Божьей матери
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
fort
( Fort716 )
Внимание! Так получилось ,что эта тема стала серьезным обсуждением истории древнего Нижне-Исетска и Химмаша.

В этой теме собрано очень много ссылок ,фотографий ,сканов страниц книг по истории Нижне-Исетска.Всю вновь добываемую информацию я помещаю сюда. Просьба всем серьезно интересующимся историей этих мест ,внимательно прочитать все страницы этой темы,чтобы ни капельки интересного материала не ускользнуло от вас.

Также по истории Химмаша есть паралельные темы http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4728
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4856
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4862
и некоторые интересные материалы можно найти там.

Посмотреть обсуждаемые места со спутника можно здесь http://maps.google.com/maps?ll=56.741544,6...p;t=h&hl=ru

Итак ,сначала смотрим старинную фотографию http://1723.ru/forums/uploads/post-3851-1222147120.jpg
Почти все каменные дома на этой фото сохранились ,но сейчас они в аварийном состоянии.
1723
А больничка там работает?.
fort
Один дом из четырех (дом №2 на снимке) работает.Там врачи санитары.Больница вроде венерологическая или наркологическая.Бедность ,запустение.до недавнего времени работал дом№4 ,но сейчас его освободили- стоит пустой.Что там дальше будет -не знаю.А вот дом №1 на фотке- в смертельном состоянии -крыша выгорела ,полы сняты,все разрушено.Нов принципе можно восстановить.

Собственно это собачий угол, окруженный зеленью,куда мало кто ходит. И никто просто не знает чо эти дома были еще построены в начале 19 века.Я об этом только смутно догадывался ,пока не нашел эту старинную фотку в музее УралХиммашзавода.
fort
Вот основная фотка 19 векаИзображение
fort
( Fort716 )
уф!Основную фотку я тут все же разместил .Остальные фотки(вид этого места со спутника, как эти здания испохабили при совдепии,как дом №1 разрушается )смотрите по ссылке в первом моем сообщениии в этой теме.

Хочу поблагодарить администрацию сайта 1723 за статью о старинном Нижне-Исетске http://www.1723.ru/read/dai/dai-30.htm
Именно с нее все и началось.Хорошая статья,с автором бы побеседовать-подробности узнать.Кроме этой статьи я нашел еще другие источники по старинному НИсетску.Оказывается НижнеИсетский железоделательный завод был сзначительным механико -металлургическим комплексом своего времени.К сожалению сейчас от него на Химмаше остался всего лишь один корпус (его видно ,он подписан на виде со спутника в моем фотальбоме на Е1(ссылка в первом посте этой темы)).У меня есть еще фотка (19 века) цеха этого старинного завода .Но это здание уже сравняли с землей.
fort
еще по теме
1) в храме ,что на фотке работала в 1950 году моя тетя.Там был цех РТИ.Потом это храм стал ничейным и стал разрушаться.К 1974 году он был в неприглядном виде (поэтому его и решили взорвать ,тк он испортил настроение т.Кириленко.Впрочем Кириленко не отдавл приказа взрывать ,он сказал-" или восстанавливайте ,или убирайте,но чтоб было красиво").
Я еще успел полазать с ребятами по этому храму.Все искали сокровища.Сокроовища там были ,или возможно есть сейчас.Так как под храмом находился (находится )подвал -лабиринт,куда при закрытии храма в 1934 г, его настоятель спрятал храмовую утварь, сокровища,старинные книги.Настоятеля расстреляли, свой секрет (куда спрятал) онуспел рассказать своему помощнику.
Когда помощник стал умирать , он стал искать честногои чистого душой человека чтобы передать ему эту тайну.ЧК приставили к нему такого человека.Но помощник что то заподозрил,перед смертью он спустился с чекистом в подвал-лабиринт .Наверху их ждала уже машина из ЧК (принимать сокровища).Но обратно никто не вышел.

В домах 1,2,3,4 ,в самом храме после революции был детдом .Потом в доме 1 была просто поликлиника ,а в остальных зданиях венерологическая больница.Счас почти все здания стоят пустые (кроме №2).

Храм сейчас восстанавливается ,половину уже отстроили(по старому проекту).Но все время не хватает денег.Собирают у населения (в церкви на Черняховского).
1723
А эту статью вы видели.
http://www.1723.ru/read/dai/dai-95.htm
DoctorADS
А можно фото 19 в в хорошем разрешении без надписей выложить??

Спасибо
fort
болшущее спасибо за статью !!!Добавились кой какие детали.Нашел в ней фотку ,которой у меня нет .Это цветная фотография 1913года ("цветная"- просьба не удивляться ,в те годы в городе был фотограф -умелец ,который уже тогда делал цветные фотки ,после революции он уехал в штаты).На этой фотке есть угол дома №3(см.мою фотку).А вверху над храмом виден купол часовенки которая стояла на вершине горы над всем Химмашем.Сейчасна этой вершине пустое место ,я хожу туда делать панорамы Химмаша.Еще раз спасибо.

Покажу эту статью в музее УралХиммашзавода.Они интернет не смотрят и многого не знают что о НижнеИсетске пишут.
fort
Собственно а что вы понимаете под хорошим разрешением.Я ее перефотал из музея Уралхиммашзавода.Там она небольшая ,размером примерно 20 на 15,лежала в рамочке под стеклом.Естесственно вытащить ее изподстекла мне не дали.Да и сами фотки того времени довольно размытые.Впрочем оригинал своей фотки прилагаю .Дальше обрабатывайте сами
DoctorADS
еще раз - спасибо!

и еще вопрос... для знатоков - когда же Нижне-Исетск вошел в состав Свердловска?
1723
Цитата(fort @ 23.9.2008, 11:07) *

Нашел в ней фотку ,которой у меня нет .Это цветная фотография 1913года ("цветная"- просьба не удивляться ,в те годы в городе был фотограф -умелец ,который уже тогда делал цветные фотки ,после революции он уехал в штаты).На этой фотке есть угол дома №3


Только это не цветная фотография, а акварель.
1723
Здесь есть вид Нижне-Исетска и Химмаша.

http://www.1723.ru/photo/sverdlovsk-37.htm
DoctorADS
Ага, мои сканы :-)
сам хотел их найти для автора
fort
спасибо за фотку 53 года.Вот сейчас смотрю на нее и ничего не узнаю.Только трубы Уралхиммаша вдали.Ладно все равно я это дело распутаю.
Из музея мне еще фотку дали -цех старинного НижнеИсетского завода.Я тоже долго не мог определиться где он находился,но потом увидел арку плотины в углу ис разу нашел место.Сейчас на этом месте пусто и никто не знает что там было.

Постараюсь еще раз сьездить в музей Уралхиммашзавода, возможно сделаю еще фотки, заодно спрошу у них разрешения на публикаци этих фоток в инете.Они вроде не скупятся на информацию ,но все равно надо спросить.
fort
Итак в музее УралХиммашзавода был. Они дали добро на выкладывание фоток в интернете.
Также удалось выяснить что дом №3 на моей фотке -это дом управителя завода, дом №2 -возможно контора Нижнеисетского завода, дом №3 больница НижнеИсетска. А сейчас внимание, выкладываю фотку

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Эта фотка показывает ракурс противоположный ракурсу первой фотки.Наверно она сделана с колокольни Храма.Справа от плотины мы видим корпуса уже известного из рассказов на 1723.ru НижнеИсетского железоделательного завода.Как видно корпусов этих было много,сейчас же остался в целости только один(или два?).

Прямо по курсу -каменный дом с колоннами(Косарева1а).Многие видели этот дом вьезжая на Химмаш.На этом доме стоит памятная доска ,что это управление НижнеИсетского железоделательного завода.На самом деле (по записям очевидцев-музей УралХиммаша)- это была весовая палата,где взвешивали и клеймили железо от завода.

Обелиск на ближнем плане.Многие его видели вьезжая на Химмаш(справа от дороги).Считается что это памятник воспитанникам детского дома погибшим в Великой Отечественной войне.На самом деле этот обелиск былпоставлен жителями Нижне-Исетска императору Александру Второму (Освободителю) в 1880 году (есть фото).На вершине обелиска стоял бюст Александру Второму.Есть сведения что этот бюст решили восстановить и заново отлили в металле ,но только стоять он будет нена обелиске ,а возле храма.
1723
Изображение
Косарева, 1а.

Изображение
Грибоедова, 9.
Здание школы, 1914 год.
fort
да , это единственные старинные дома ,уцелевшие на Химмаше и в приличном состоянии.По дому на Грибоедова 9 почти ничего не знаю ,кроме того что он был построен в 1914 году.Навернов нем всамом деле была школа.Тоько дом этот наполовину пристроили еще при мне (заднюю часть).Правда все выдержали в том же стиле и довльно неплохо.
1723
На первом снимке дом под №2.
На втором под №3.
Фото 2004-2005 года.

Изображение

Изображение
fort
да, эти дома.К сожалению они подверглись различным переделкам .
1723
По поводу обелиска.

Изображение
Раньше обелиск стоял за забором больницы.
Вид на обелиск от дороги. На табличе надпись
"О погибших воспитанников Нижне-Исетского детского дома.

Изображение
Это вид со стороны больницы.
Подобная надпись но уже высечена в камне.

Изображение
На этом снимке видно что забор сместили и благодаря этому
обелиск виден всем проезжающим. Табличку с прежним текстом поменяли на новую.

Изображение
Если присмотрется то на обелиске видны различные отверстия под закладные детали.
Вероятно это украшающие обелиск бронзовые рельефы периода когда там стоял бюст Александра-2.
(самые верхние украшения вероятно пропали относительно недавно, под ними совсем другой чвет камня)
Нужно старую фоту обелиска что бы сравнить.
А то в данный момент звезда смотрится более гармонично чем стоящий на ней небольшой бюстик.
fort
Да ,ловите фотку .Как то забыл выложить.Из музея УралХиммашзавода.
fort
1)Бюст Александра Второго решили восстановить.Его говорят уже отлили . Но стоять он будет похоже не на прежнем месте , а возле нового Храма.

2)Еще нужна помощь . В 1824 году мимо НижнеИсетска в Екатеринбург проезжал император Александр Первый.Он заехал на завод и так восхитился работой кузнецов ,что самолично отковал два гвоздя. Придворный художник написал на эту тему картину ,что то типа "Александр Первый работает кузнецом на Нижне-Исетском заводе".Эта картина сейчас в музее Изобразительного исскуства
в Санкт-Петербурге. Если кто поедет в Питер ,отыщите пожалуста эту картину ,сфотографируйте ее и отправте сюда или мне лично.

Еще ...в 1811 году мастеровой НижнеИсетска Яков Зотин изобрел разборную стальную пушку.Это было тогда передовое достижение.Эта пушка тоже в Питере ,в Артиллерийском музее.Если кто будет там -найдите эту пушку и сфотографируйте.Пушка эта числится как "разборная пушка 1813 года Якова Зотина".

вообще , если кто увидит пушки НижИсетского завода где нибудь - сфотографируйте и высылайте сюда.Возможно на пушках стоит клеймо завода -буквы "НЗ" и корона над буквами.

3)здесь хочу выразить особый респект бывшим и настоящим работникам музея УралХиммашзавода(находится в здании проходной УралХиммаша):Елене Николаевне и Ольге Николаевне (директору музея).Именно они предоставили мне фотографии.Еще респект Кубасовой Антонине Петровне .Именно она является патриотом Химмаша и в течение десятилетий собирала всю информацию.Если б не она то писать тут было нечего.
1723
Цитата(fort @ 12.10.2008, 14:16) *

Да ,ловите фотку .Как то забыл выложить.Из музея УралХиммашзавода.

Сейчас хорошо видно, что обелиск экс-царский. Только постамент "погряз" в культурном слое.
На данный момент это второй постамент доставшийся нам от царя (первый это постамент Петру-1, на Плотинке)
fort
да,да ,да!!! Это всего лишь второй постамент доставшийся нам от дореволюционной эпохи.

Если архитектуру и дома от старых времен удалось сохранить ,то памятники от этих времен были все уничтожены,и сейчас остались только постаменты.

ЗЫ.А почему второй ? Вроде в начале сибирского тракта обелиск какой то стоит?Или он уже от новых времен?
DoctorADS
Да, "столбы" на Восточной перед СИб.трактом - новодел 60х годов
Frol
Кстати, кто знает как проходил через Нижне-исетский завод Челябинский тракт? По идее должен был по современной улице Революции, ведь тогда она была центральной.
fort
да так и проходил -по Революции- Труженников.Это даже видно по самой первой моей фотке в этой теме.

Еще у Инны Гладковой в " 25 екат-их тайн" описывается что именно по Революции ,только у этой улицы названия раньше не было.

Еще существовала какая то обьездная дорога вокруг НижнеИсетска прямо в город.О ней пишет Бажов (взято с www.1723.ru):"Приятная и самая легкая для меня часть дороги кончилась выездом на
тракт, уже за Арамилью. Началась опять дорожная сутолока, но встречный поток
к вечеру заметно убавился. Ехать было не так хлопотливо. Объездной дорогой
миновали Новый завод, как тогда звали Нижне-Исетский, в отличие от старого -
Верх-Исетска. Отец пренебрежительно махнул рукой в сторону завода:
- Казна - ведро без дна! Сколько ни сыплют, а толку нет. У нас хоть
видишь, кого сверх головы кормишь, а у них и этого не разберешь. Чиновник
мелконькнй, а расход большой. Поговаривают, вовсе закрыть завод собираются,
а рабочие хлопочут, чтоб им отдали. Своей артелью хотят дело поднять, как на
Абакане, да где, поди! Капиталов нет, подняться нечем. Тем, сказывают, и
живут, что город близко. От него и питаются, кто чем умеет....."
fort
Посмотрел по карте 1924 года(от 1723.ru)
- там Челябинский тракт проходит примерно также как сейчас.Так что не знаю какую обьездную дорогу Бажов имел в виду.Может ту самую которая есть сейчас.

Вобщем набралось многовато материала из разных книг по старинному НижнеИсетску.В основном все эти статьи на одну и ту же тему ,но в каждой есть отдельные интересные подробности.Надо бы их куда-нибудь выложить ,но куда -не знаю.Может свой сайт создать на эту тему ,или 1723 отдать.Статьи эти к сожалению в виде фотографий - переводить в тексты -долго.Ваши предложения?
Frol
С картами вообще какой-то беспорядок: на датированной 1924 годом тракт идет от Арамиля до Нижнеисетска в обход Истока, проходя по Дмитрова (это, скорее всего, и был тот самый объезд по Бажову), на "буржуйской" карте 1954 года тракт из Истока идёт полями вдоль Исети до ул. Революции.
1723
Цитата(fort @ 24.10.2008, 21:40) *

Вобщем набралось многовато материала из разных книг по старинному НижнеИсетску.В основном все эти статьи на одну и ту же тему ,но в каждой есть отдельные интересные подробности.Надо бы их куда-нибудь выложить ,но куда -не знаю.Может свой сайт создать на эту тему ,или 1723 отдать.Статьи эти к сожалению в виде фотографий - переводить в тексты -долго.Ваши предложения?

А у вас информация из книг или газет и какие объёмы? Может просто в этой теме всё выложить?
fort
Пока собрал воедино все фото посвященные Храму Казанской Божьей Матери.Часть этих фото вам знакомы и взяты с 1723.ru .Итак история храма в фотографиях с 1879 по 2005 годы http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=176426
kaLina
Цитата(fort @ 12.10.2008, 11:36) *

2)Еще нужна помощь . В 1824 году мимо НижнеИсетска в Екатеринбург проезжал император Александр Первый.Он заехал на завод и так восхитился работой кузнецов ,что самолично отковал два гвоздя. Придворный художник написал на эту тему картину ,что то типа "Александр Первый работает кузнецом на Нижне-Исетском заводе".Эта картина сейчас в музее Изобразительного исскуства
в Санкт-Петербурге. Если кто поедет в Питер ,отыщите пожалуста эту картину ,сфотографируйте ее и отправте сюда или мне лично.



Вот здесь нашала автора картины http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0035(0...=../content.jsp

А сведения о нем тут - http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=43
Но картины пока не нашла, надо сходить в Русский
fort
увы , боюсь этот художник был не Корзухин.В этих статьях Корзухин родился на Уктусе в 1835 году, а царь проезжал Нижне-Исетск в 1824 году.Скорее всего это был придворный художник ,который путешествовал в свите царя.И картина эта находится наверно не в Русском музее , а в музее изобразительных исскуств в Питере.Так мне сказали в музее Уралхиммашзавода.

Собственно с творчеством Корзухина ,касающимся уральских родных мест тоже было бы неплохо ознакомиться.И еще другой художник меня интересует .На сайте 1723 (http://www.1723.ru/read/dai/dai-95.htm) есть фото с картины "В.В.Муравьёв. Нижне-Исетск. Вид на Казанскую церковь. 1913 год"(я это фото еще поместил сюда http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=176426 ) Вот бы узнать кто такой Муравьев и где находится эта картина.
kaLina
А Русский музей и есть государственный музей русского изобразительного искусства
1723
У кого есть точная информация где было старое кладбище в Нижне-Исетске.
По моим наблюдениям оно было здесь (на схеме указано красным цветом).

Изображение

DoctorADS
Цитата(1723 @ 15.1.2009, 23:59) *

У кого есть точная информация где было старое кладбище в Нижне-Исетске.
По моим наблюдениям оно было здесь (на схеме указано красным цветом).

Изображение

могилы по крайней мере на этом холме присутствуют
fort
Это не единственное старое кладбище в Нижне-Исетске.То что вы указали ,Доктор АДС,это скорее прицерковное кладбище при Храме Казанской Божьей Матери.На Руси было принято важных людей хоронить в прицерковной ограде.А спрашиваете вы это потому ,что наверно нашли часть мраморного обелиска ,которая находится в этом квадрате.Эту часть обелиска я видел еще в 1990 году ,там еще буквы вырезаны.Но вполне возможно что сама могила была ближе к Храму , а потом безбожники- атеисты разломали все и раскидали по округе.Еще было старое кладбище примерно километром дальше по Челябе , на холме (ближе к Исети).Этот холм сейчас застроен садами(с него тоже открывался хороший вид на Химмаш).Мои знакомые из этих садов находили кости при вскопке.
Но точных данных у меня конечно нет,потому что столько всего на этом холме было - и свалка фабрики игрушек и т.д.У меня есть старые фотки с этого холма ,как нить выложу в "Ностальгиях"
fort
Впрочем вот выписка из музея УралХиммашзавода.Предполагаемый автор -Кубасова А.П.(бывший директор этого музея)
fort
Вот страницы из книги "25 екатеринбургских тайн" Инны Гладковой
fort
Следущая страница
fort
Следущая
fort
Последняя страница
fort
Внимание !Некоторые темы по Нижне-Исетску здесь пересекаются.Для новичков в этой теме полезно будет еще глянуть сюда http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4862

Там выложены две большие фотографии Нижне-Исетска и Нижне-Исетского железоделательного завода от 1894 года.
fort
Вот еще рассказ Антонины Петровны Кубасовой,бывшего директора Музея истории УралХиммашзавода.Взято из книги - "Шаги Химмаша".Сост.Давыдов.Екатеринбург:Внешторгиздат,1992, с .илл (К сожалению не могу привести всю книгу сразу.Книга содержит рассказы очевидцев о истории завода начиная с 20...30х годов).
fort
Последняя страница
fort
Цитата
Внимание !Некоторые темы по Нижне-Исетску здесь пересекаются.Для новичков в этой теме полезно будет еще глянуть сюда http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4862

Там выложены две большие фотографии Нижне-Исетска и Нижне-Исетского железоделательного завода от 1894 года.


Решил все собрать в одну тему.Вот эти фотографии.Их прислал на форум Виктор К .Фотографии сканированы им с оригиналов.Оригиналы хоть и пострадали от времени,но в очень хорошем состоянии.Поражает фотографическая техника того времени - на копиях с оригиналов размером 6000 на 3000 пикселов видны мельчайшие детали - даже полена ,лежащие на земле.Благодаря некоторым таким мелким деталям Виктору (его ник на форумах 1723.ру - Vik)удалось установить время этих фотосьемок - обе фотографии сделаны в 1894 году.
DoctorADS
а в разрешении хотя бы 1024*768 нельзя их выложить, чтобы и остальные могли оценить качество не под микроскопом?
fort
Здесь http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4862 эти фотографии выложены в размере 1200 на 600.Сюда я не стал выкладывать в таком размере чтобы на нагружать эту страницу лишними мегабайтами.Если же кто то захочет смотреть в более высоком разрешении(6000 на 3000) то Виктор разрешил переслать.Отправляейте мне свой е-майл ,вышлю на него.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.