IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

44 страниц V « < 27 28 29 30 31 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 19 век : Нижне-Исетск ( Химмаш), собор Казанской Божьей матери, фото 19 века, современные фото этих зданий
fort
сообщение 29.8.2014, 11:35
Сообщение #561

Постоянный участник

Тут решил по горам пройтись.На карте у Комендора нашел гору в окрестностях Химмаша 350 м - чуть -чуть ниже Татищева. Добрался туда - вобщем раньше я бывал на этом месте ,лет 20 назад. Только тогда здесь стояла железная вышка высотой в 4 этажа.Сейчас от вышки остались бетонные квадраты в кустах с остатками металла - не сразу и найдешь.

Гора эта называлась Маяк. А вышка была пожарной - с нее смотрели пожары в лесах. Но потом деревья выросли выше вышки и ее срезали .

А так вообще впечатляет - от Храма( или от плотины) идешь все вверх вверх и вверх.

--------------------
Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
васо
сообщение 29.8.2014, 21:04
Сообщение #562

Активный участник

Цитата(fort @ 29.8.2014, 12:35) *

Тут решил по горам пройтись.На карте у Комендора нашел гору в окрестностях Химмаша 350 м - чуть -чуть ниже Татищева. Добрался туда - вобщем раньше я бывал на этом месте ,лет 20 назад. Только тогда здесь стояла железная вышка высотой в 4 этажа.Сейчас от вышки остались бетонные квадраты в кустах с остатками металла - не сразу и найдешь.

Гора эта называлась Маяк. А вышка была пожарной - с нее смотрели пожары в лесах. Но потом деревья выросли выше вышки и ее срезали .

А так вообще впечатляет - от Храма( или от плотины) идешь все вверх вверх и вверх.

Да хорошая гора, лазили на эту вышку, зимой во время тренировок слалом устаивали на спуске....))))
васо
сообщение 29.8.2014, 21:11
Сообщение #563

Активный участник

Уважаемый Fort. Скажите а вы не пытались рассчистить места над надгробной плитой, та что возле рекламного щита, может быть на ней есть какаято информация?
fort
сообщение 30.8.2014, 14:45
Сообщение #564

Постоянный участник

Мы думали об этом , но не пытались.Точнее разговор шел о том , чтобы поднять эту плиту и посмотреть , что код ней. Тогда бы наверно многие вопросы решились бы.

Но мы особо не любители в земле копаться. Тем более для такого случая требуется побольше народу, чтобы все конкретно видели что там.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 4.9.2014, 11:16
Сообщение #565

Постоянный участник

Цитата
Скажите а вы не пытались рассчистить места над надгробной плитой
Уже расчистили ( был там недавно) ,только это оказался небольшой обломок надгробной плиты.Вроде на нем даже орнамент какой то есть ( не расмотрел).

--------------------
Fort716 - это
Василич
сообщение 4.9.2014, 13:28
Сообщение #566

Активный участник

Из: Екатеринбург

Цитата(fort @ 29.8.2014, 12:35) *

Хочу заметить, что вышки в лесу ставили не для того, чтобы наблюдать за пожарами. Их ставили над реперным знаком. На каждой такой вышке имелся столик для установки теодолита. На горе, где стояла часовня, тоже был установлен реперный знак с небольшой вышкой.

--------------------
Василич
fort
сообщение 6.9.2014, 11:41
Сообщение #567

Постоянный участник

Цитата
Хочу заметить, что вышки в лесу ставили не для того, чтобы наблюдать за пожарами. Их ставили над реперным знаком. На каждой такой вышке имелся столик для установки теодолита. На горе, где стояла часовня, тоже был установлен реперный знак с небольшой вышкой.

Точно . А реперный знак с небольшой вышкой на горе где стояла часовня я помню.

Проблема замера высот теодолиом у меня возникала.Только теодолита не было и я хотел присобачить фотоаппарат с уровнем ( привязаться к одной двенадцатиэтажке у которой все этажи по 3 метра и истоит она прямо на берегу.)

Но потом эта проблема отпала ,так как я установил прогу в планшет ,которая меряет высоты с погрешностью 3...4 метра , и потом нашелся здесь добрый человек ,котрый выложил карту с даннными по всем химммашевским высотам ,в т.ч. и высотой Исети до и после плотины.

Это мне нужно было чтобы построить 3д-модель рельефа Нижне-Исетска.Сейчас все даннные у меня есть ,но 3д-модель наверно делать не буду - просто никому это не нужно.

--------------------
Fort716 - это
beze
сообщение 9.9.2014, 17:34
Сообщение #568

Активный участник

Вроде бы не поднимался здесь такой вопрос:
Въезд в Ёбург через Нижнеисетск был по улице Революции. Когда проложили прямой участок через бывшее кладбище при церкви?
Хотя бы ориентировочно?

--------------------
Маршруты Среднего Урала Вечный странник
Frol
сообщение 10.9.2014, 6:18
Сообщение #569

Постоянный участник

На плане от 1830 года "новая" дорога уже есть.
beze
сообщение 10.9.2014, 11:31
Сообщение #570

Активный участник

Интересно тогда. Можно предположить, что кладбище при церкви было цельным и простиралось до того места, где горка круто идёт вверх.
А потом через кладбище проложили дорогу. Это сейчас море демагогии. а раньше закатывали эти кладбища только так. как пример - бывшее кладбище первостроителей Ёбурга на нынешней Либкнехта рядом с пожаркой.
Просто делать кладбище через дорогу? Вряд-ли. И места мало и нехорошо, при дороге-то, тем более, что немного дальше было большое специальное.

--------------------
fort
сообщение 10.9.2014, 15:11
Сообщение #571

Постоянный участник

да ,на плане 1830 г новая дорога в Арамиль уже есть и так прямо и подписана ( "дорога в Арамиль").Но когда говорят о приезде царя в Екатеринбург ,то говорят что он въезжал по Революции ( разные историки).

Но на плане 1809 г улицы Димитрова и Тружеников ( так же как и Революции) уже четко сформированы ,значит были и дороги по этим улицам ,то есть и в 1809 году вполне возможно дорога в Арамиль шла по Димитрова.

--------------------
Fort716 - это
beze
сообщение 10.9.2014, 15:37
Сообщение #572

Активный участник

А часовенка при кладбище через дорогу где стояла? Чтобы представить размеры этого кладбища.

--------------------
Василич
сообщение 11.9.2014, 23:54
Сообщение #573

Активный участник

Цитата(fort @ 6.9.2014, 12:41) *

Точно . А реперный знак с небольшой вышкой на горе где стояла часовня я помню.

Проблема замера высот теодолиом у меня возникала.Только теодолита не было и я хотел присобачить фотоаппарат с уровнем ( привязаться к одной двенадцатиэтажке у которой все этажи по 3 метра и истоит она прямо на берегу.)

Но потом эта проблема отпала ,так как я установил прогу в планшет ,которая меряет высоты с погрешностью 3...4 метра , и потом нашелся здесь добрый человек ,котрый выложил карту с даннными по всем химммашевским высотам ,в т.ч. и высотой Исети до и после плотины.

Это мне нужно было чтобы построить 3д-модель рельефа Нижне-Исетска.Сейчас все даннные у меня есть ,но 3д-модель наверно делать не буду - просто никому это не нужно.

Думаю, что многие старожилы Химмаша и Нижнеисетска были бы благодарны!
Я тоже мечтаю нарисовать план южной части Химмаша на период пятидесятых пока что-то в памяти хранится. За основу взял карты 47-го и 56-го годов. Хорошо бы в 3D нарисовать, но не оспособлен к работе в 3D.
К стати, знаете ли Вы что в пятидесятых пос. Химмаш назывался Нижнеисетском? Не могу вспомнить год, когда его назвали Химмашем.

--------------------
Василич
fort
сообщение 12.9.2014, 10:51
Сообщение #574

Постоянный участник

Цитата
план южной части Химмаша на период пятидесятых ...... Хорошо бы в 3D нарисовать,

Ну это объем работы ...громадный .Весь мой интерес к старинному Нижне-Исетску начался с того ,что именнно в 3Д я хотел сделать старинные цеха и часть поселка . Именно для этого кстати и нужен рельеф - на голом месте ничего не построишь.И то это был бы очень
немалый объем работы ,но на пару порядков меньше того что вы задумали.

Но старинный Нижне-Исетск в 3Д был бы уникален - изюминкой в нем была бы пушечно сверлильная фабрика. Уверен что современные не то что простые люди ,но и даже историки , не представляют как раньше делались пушки. И если бы людям показать все это в 3Д,то несомненно это вызвало бы огромный интерес не только на Химмаше ,но и во всей России и даже за рубежом.

Но объем этой работы совсем немаленький ,да и настроения что-то нет мутить на эту тему.

Собственно я уже немало кое -чего сделал ( в т.ч. и в 3Д ) для Химмаша , но результат на выходе чуть выше нулевого.

Для примера можете посмотреть мой 3Д-проект восстановления Комсомольского сквера http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=259901 Чисто между делами сделал для Музея Химмаша.Визуализация конечно не на самом высшем уровне ,но забесплатно и этого достаточно.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 12.9.2014, 10:56
Сообщение #575

Постоянный участник

Цитата
Я тоже мечтаю нарисовать план южной части Химмаша на период пятидесятых пока что-то в памяти хранится
А вы это запоминайте или зарисовывайте по памяти ( как можете), все подробности. Может потом пригодится и в 3д можно будет сделать.

--------------------
Fort716 - это
Василич
сообщение 13.9.2014, 0:37
Сообщение #576

Активный участник

Цитата(fort @ 12.9.2014, 11:56) *

А вы это запоминайте или зарисовывайте по памяти ( как можете), все подробности. Может потом пригодится и в 3д можно будет сделать.

Вот и хочется нарисовать план Химмаша тех времен, пока образ еще хранится в памяти.
Хочу сказать Вам, что в Нижнем Тагиле есть энтузиасты, которые пытаются воссоздать Демидовский завод и превратить его в экоиндустриальный парк. В него также должна войти территория горы Высокой, т.е. Высокогорский рудник. Проект оценивался в несколько миллиардов рублей.
Один из инициаторов построил по старинным фотографиям и чертежам 3D-модель завода и заводского поселения. Предполагалось всю эту территорию воспроизвести в виде макета в масштабе 1:100 площадью 170 кв. м. Кроме того, планировалось показать начинку основных производственных цехов с действующими макетами производственного оборудования. Наша проектно-производственная фирма "Институт дизайна" изготовила макеты почти всех заводских сооружений, но возникли проблемы с финансированием и дело застопорилось. Понятно, что реконструкция исторических объектов - дело затратное. Нужно находить и заинтересовывать инвесторов. Но это особый вид деятельности. Тут нужно иметь особый талант.
К сожалению, от построек Нижнеисетского завода практически ничего не осталось и поэтому трудно возбудить интерес инвесторов к несуществующему историческому памятнику. Хотя бы построить макет плотины и завода в сотом масштабе. Но для реализации этого проекта нужно где то найти несколько миллионов.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

--------------------
Василич
fort
сообщение 13.9.2014, 18:59
Сообщение #577

Постоянный участник

Цитата
Один из инициаторов построил по старинным фотографиям и чертежам 3D-модель завода и заводского поселения

Кажется я его знаю - тот видеоролик с кричным молотом и мехами он сделал.И милостиво разрешил мне показывать этот видеоролик в Музее Химмаша и в Библиотеке на Косарева школьникам . Понятно что мы не говорим школьникам ,что это Тагил ,а намекаем типа что Нижне-Исетск.

Я этого человека довольно немало знаю.

Но у нас в ЕКБ спонсоров на такие проекты даже близко не стояло. Тагил конкретно рулит в этом направлении. Там и спонсоры находятся и люди,могущие все это сделать.

Собсвтенно дело доходит до смешного - недавно ко мне обратился один немаловажный сотрудник Музея Екатеринбурга с просьбой именно по 3д-визуализации кричного молота. Блин ,мы на Химмаше это уже два - три года показываем ,а они только счас додумались.

Ну отправил его к этому человеку из Тагила - все таки интеллектуальная собственность его и только он имеет право разрешать показ этого видеоролика. чем там все закончилось - не знаю . Одно четко понял - у Музея Города денег нет ни на что.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 13.9.2014, 19:01
Сообщение #578

Постоянный участник

Цитата
Ну отправил его к этому человеку из Тагила - все таки интеллектуальная собственность его и только он имеет право разрешать показ этого видеоролика. чем там все закончилось - не знаю . Одно четко понял - у Музея Города денег нет ни на что

В принципе я бы сам все это мог сделать что они просили ,и даже больше .Но зачем - денег мне бы все равно не заплатили, а искать спонсоров и уговаривать их не хочу - стар уже стал.

За фото ввыложенное тут спасибо - я предполагал чем Ю.М.занимается в Тагиле ,но сейчас конкретно увидел.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 16.9.2014, 11:48
Сообщение #579

Постоянный участник

Цитата
В принципе я бы сам все это мог сделать что они просили ,и даже больше .Но зачем - денег мне бы все равно не заплатили, а искать спонсоров и уговаривать их не хочу - стар уже стал.

Собсвтенно мне не жалко для Химмаша эту работу и бесплатно сделать, но уж очень работа нелегкая - мозги и зрение сильно грузит ,все время в памяти надо держать массу цифр и параметров. Тяжеловато короче.

Я уж лучше что нибудь другое более приятное сделаю. Вот недавно ходил по Пеньковским Горам ( за Нижне-Исетском).Исследовал их.Спасибо помогла карта Фрола,которую он тут выложил. Но на самом деле вершин гор там гораздо больше чем на карте,там как бы целый хребет из гор.

Вобщем места хорошие ,живописные . На горах черничника много ,до сих пор черники там немало.Замерял высоты всех этих гор - гдето от 320 до 341 метра.Нашел целую дубовую рощицу в Исаковом Логе - небольшие дубки там растут.Ну короче своя Уктусская Швейцария.

--------------------
Fort716 - это
beze
сообщение 17.9.2014, 16:50
Сообщение #580

Активный участник

загадки горы Маяк