Взрыв на сортировке в 1988г. Как это было. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Взрыв на сортировке в 1988г. Как это было. |
перенос |
12.11.2006, 15:03
|
Постоянный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 619 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 3 |
1723
Изначально эта тема уже была на форуме. Но из-за перестановки сервера сообщения были утеряны. Данные сообщения написаны после просмотра страницы http://www.1723.ru/photo/sortirovka.htm и http://www.1723.ru/photo/sortirovka-2.htm и были опубликованы на форуме сайта www.e1.ru. На нашем форуме эти воспоминания дублируются. И любой желающий может дополнить их своими воспоминаниями. |
перенос |
12.11.2006, 15:04
|
Постоянный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 619 Регистрация: 31.10.2006 Пользователь №: 3 |
Первая часть воспоминаний.
Автор: lomevende Я в 88 родилась, поэтому ни чего не помню. Мне мама рассказывала, что на Сортировке была( и щас есть) больница в которой мы с ней лежали. Так вот нас из этой больницы выписали за пол суток до взрыва, а мамину знакомую с сыном - нет.....ребенок жив остался, но шрамы от выбитого взрывной волной стекла наверно и щас есть.... Автор: Алейда А я помню. Шла в садик и наблюдала на небе черную полосу Автор: ambull Цитата: От пользователя: Алейда А я помню. Шла в садик В 4 часа утра? Автор: [LTP]PepaN Я помню тогда по всему Верх-Исеткому району все стекла в домах повылетали про сортировку и говорить не чего жопа полная там была Автор: AJS Я в районе автовокзала жил, так хорошо помню как стекло в форточке разбилось в моей комнате!!! Потом мы с отцом на балкон вышли и в стороне сортировки марево такое было и столб дыма и огня на гриб внешне похожее. Папик тогда помниться сказал: » Все сынок ядерная война вроде началась». А мне тогда пофиг на все было, я ж незнал, че это такое «ядрена война». А потом, когда вырос, думаю иногда , каково было отцу тогда... Я б наверно на его месте мочевой опорожнил бы, палюбому Автор: Лекарь Мы в Заречном живем, у нас все стекла вышибло, а утром на ярко-синем фоне неба была черная полоса дыма.... в школу мы уже не пошли - она стояла в завалах стекла и штукатурки. Бабушка, пережившая войну, решила, что снова с кем-то развязали конфликт, отец сказал, что похоже на землетрясение (тряхнуло знатно). Автор: deniska72 а я из разобранных домов дом в саду себе построил и баню Автор: Алейда Цитата: От пользователя: ambull В 4 часа утра? Нет, когда положено. И наблюдать черную полосу это мне не помешало. Автор: Tommy Bolin™™ Хе, я тож помню. Жили на Ю-З, на 10 этаже. Окна как раз в ту сторону. Как диван подомной подпрыгнул - помню. И ГРИБ помню. Мысля про ядрену войну естессно проскочила. Но тут же понял что я б так не любовался бы на такое дело, если б в натуре был ядреный взрыв... Видно было что недалеко. Кое-кто тогда из группы нашей где я учился - пострадали..... А сейчас я с дядькой работаю - у него орден есть за спасение в той напасти. Врач - реаниматолог. Классный мужик, зовут Сергей Геннадьевич. |
перенос |
12.11.2006, 15:04
|
1723
Вторая часть воспоминаний. Автор: Так Я тогда учился в 9 классе. Жили мы на Пехотинцев (окнами как раз в сторону Старой Сортировки). Отчетливо помню: ночь. Мне, как обычно, снится что-то фантастическое; не то я на космодроме, не то вокруг война. Вдруг я осознаю, что уже не сплю; и то же самое - ПРОДОЛЖАЕТСЯ (у меня обычно довольно чуткий сон)! Открываю глаза из-за ярко-красной вспышки (видимо, сквозь веки свет проникает) и грохота. Вижу момент (как в кино при замедленном показе); окна (у нас они были в двух рамах) раскалываются на множество осколков и падают-падают-падают на все вещи, которые были рядом (хорошо, что до меня не долетело, а вот у брата прямо на одеяло приличный кусок грохнулся; «а если бы одеяла не было?»). Я окончательно просыпаюсь. А в окне на четверть тёмно-зведного неба - характерный светящийся «гриб» с тёмной «шляпкой» густого розового дыма... Первая мысль: «Ну, блин, идиоты, всё-таки сбросили атомную бомбу». А следующая: «А как же я тогда ещё жив?» Тут проснулась уже вся семья; гул был слышен сильный, да и ещё, по-моему, один или два раза глухо бабахнуло. Все взбудоражены; «Что делать?», «Куда бежать?» и «Надо ли?» Мы быстро пришли ко мнению, что лучше никуда не бежать; это явно что-то серьёзное недалеко равнуло (по прямой от станции до нас - где-то 3-3,5 км) и осколки могут продолжать падать откуда угодно. Но явно - не атомный взрыв, и не химическое оружие, иначе . Дальше уже первое впечталение прошло; страх улегся, мама успокоилась. Все стали собирать и выбрасывать осколки , правда ещё нервничая. Дома стало довольно холодно; дело было в начале октября; градусов пять ночью. Поэтому мы (благо рамы в общем, остались целыми) стали занавешивать окна старыми покрывалами, одеялами и укреплять сие досками («как в войну»). Помню, так мы прожили где-то с неделю, может, чуть меньше, пока во двор к нам не пришёл грузовик со стеклами - и всем, кому надо было, нарезали новые. Кстати, в нашем доме мало у кого стекла вылетели. Видимо, только у тех, кто, как и мы, всегда «до последнего момента» не затыкает (и заклеивает) окна на зиму. А поэтому они немного болтаются (это ж не качественные «Евроокна») в рамах; и могут сломаться не только от взрывной волны, но и при сильной грозе, когда бывают очень резкие порывы ветра... В нашей школе (№4), так как окна были намного больше домашних, стекла вылетели почти во всех классах, обращенных к Сортировке, и в спортзале. Занятий не было то ли день, то ли два - не помню. Ещё помню, что, как только потом еще до рассвета мы вышли посмотреть, что же случилось и где точно, везде верещали сирены сигнализации. Дело в том, что в магазинах, окнами обращенных к Сортировке, везде выбило стёкла. И, как потом выяснилось, многие магазины сильно пострадали из-за мародёров... Мы с братом не стали идти на Сортировку; везде валялись битое стекло; от обуви быстро ничего бы не осталось... Автор: V@siliy Мда, всем баяца! Я жил через забор от станции, на ул. Сортировочной,1. Вот!!! И жив, здоров!!! Правда от дома остались только стены. Рам небыло, крыши небыло, коробка такая стоит...На соседней хрущёвке нашли колёсную пару от тепловоза., гаражи примялмсь к земле. Бараки стояли чудом, без стены, которая ближе к станции. Я учился во 2 классе, пошей в школу - школы нет почти. Радость неимоверная - уроков не будет. Отца контузило во время взрыва - он курил ночью. Потом был дождь из саляры - это помню. А во время взрыва - хлопок. Я думал чёто на кухне упало, и развернулся на другой бок и дальше дрыхнуть. Проснулся в пыли, стена качаеца. Встал. Отенц на полу лежит, из ушей кровь. Потом стена упала на мою кровать. Кароче жуть, нед ай бог камунить такое испытывать..... Всем МИР!!! Автор: Stylus Было. Почему-то в момент взрыва я не спал. Сначала вспышка, потом дом тряхонуло довольно сильно. Стекла только потрескались, да и-то не все. Грибок мне родители не показали, за-то небо за соседним домом было красноватого цвета. Спать не хотелось, я встал, прилежно сделал уроки по немецкому( в 4 утра) и только после этого уснул. Утром естественно в школу (166 - для тех кто знает) не пошли, стекол там небыло вовсе. На асфальте валялись осколки и разбитые оконные термометры. Пошли на сортировку. Поглазели на воронку, слазили на остатки моста. Ещё интересная деталь. Много раз потом видел дерево в которое воткнулась какая-то прямоугольная железнодорожная чугуняка, как раз недалеко от того места. А жил на Пехоте тогда. Автор: IgorNEW да, помню этот день я как раз 9-ой больнице лежал и наблюдал. всех в бомбоубежище потащили в общем грибок был красивый... Автор: Celica (castrol) я тоже помню. Стекла дома не вылетели, а вот стену подвинуло внутрь (панельная 9 этажка!) |
перенос |
12.11.2006, 15:05
|
cot
к вопросу об экстремальных ситуациях. было это в Перми, году в 86-88, точно не знаю, пишу с чужих слов. спят однажды люди ночью, а радио у многих включено было, чтоб как будильник - в 6 утра, вместе с курантами вставать. спят они, спят, и тут радио как завоет и дурным голосом заорет: Граждане, воздушная тревога! воздушная тревога! идите все в бомбоубежище! и так несколько минут подряд, и сирена воет непереставая. люди обалдели: что делать, куда бежать! где бомбоубежища находятся никто, конечно, не знает что случилось - непонятно, может американцы бомбят, а может другое какое стихийное бедствие. и всем очень страшно. половина города, в основном это семьи с детьми, прибежали к школам с вещами и документами. другая половина выглянула в окно - взрывов вроде не слышно, зарева не видно - а ну их всех - покурила и легла спать. на следующий день выяснилось, что просто кнопку не ту кто-то нажал все успокоились, кого надо нашли и наказали. а мне интересно, где в нашем городе бомбоубежища? |
перенос |
12.11.2006, 15:05
|
Pro
Вроде одно бомбоубежище есть рядом с «Звёздным» на Серова, между жколой и домом. Сейчас там то ли склад, то ли что-то подобное. Должно быть бомбоубежище под абсерваторской горкой, только где именно, не знаю. |
перенос |
12.11.2006, 15:06
|
Вовулька
Тоже помню. Как и многие, проснулся вдруг за секунду - две до взрыва. Родители - тоже проснулись. Бабахнуло раз, потом - другой, уже по - страшному. Через секунды три дом вместе с моим диваном так качнулись, что я чуть на пол не слетел. Посмотрели в окно - гриб. Ну, думаем, всё, амба... Однако так же, как и многие, впоследствии усомнились, что ядерная война началась - очень уж долго мы жили после взрыва. Утром, по дороге в мою родную школу № 104, а также во время экскурсии по ул. Свердлова на переменах, наблюдали выбитые стекла в магазинах, частично разбитые и даже выдавленные (почему - то в сторону улицы) стеклопакеты второго этажа ТЮЗА... И черное небо при ясном утре. И серые пол-неба при ясном дне. Дома, на потолке в одной из комнат, образовалась трещина: панели потолочные разошлись. Но не сильно. Дядька мой на ВИЗе жил, у него в квартире все стекла повыбивало... Эх, молодость, молодость, сколько лет прошло, чёрт побери... |
перенос |
12.11.2006, 15:06
|
Farmer
Да, зрелище было не для слабонервных Я тогда жил на Бардина, окна были как раз в ту сторону. Сплю я крепко, и проснулся от толчка и грохота. Сел на диване (а он рядом с окном) и вижу гриб на фоне зарева. Тоже как и многие подумал - все, началось, амба... и лег досыпать Минуты через две прибежала полуодетая соседка сверху с дочерью, доспать не дали. Оделся, пошел смотреть. Народу на улице было много, все шли в сторону горки (в начале Бардина, напротив автопарка), с нее открывался хороший вид на визовский пруд. Через некоторое время, как я туда дошел, в районе пожара начало что то взрываться и пожар стал гораздо сильнее - я так думаю что рванули как раз те емкости с соляркой. С утра на работе провели перекличку - все ли в наличии. Не было моего шефа. Он жил в районе Пехотинцев, как потом оказалось у него вынесло окна и входную дверь. На заводе (НПО «Автоматики») почему то разбило несколько стеклянных дверей (стекло там - сантиметр толщиной). Вообще взрывная волна как то странно прошлась по городу. |
перенос |
12.11.2006, 15:07
|
anonim_s
Поскольку человека рассказавшего мне ЭТО уже нет в живых то осмелюсь опубликовать. -------- Ему позвонили за 10 минут ДО того как произошел взрыв и предупредили что шарахнет. Он спросил -- много ли будет жертв -- сказали что не много. Второй звонок был от его зама -- через 10 минут после взрыва -- поехали!! -- он сказал что нечего там делать и спокойно спал до утра. |
перенос |
12.11.2006, 15:08
|
1723
anonim_s пишет: цитата -------------------------------------------------------------------------------- Поскольку человека рассказавшего мне ЭТО уже нет в живых то осмелюсь опубликовать. -------- Ему позвонили за 10 минут ДО того как произошел взрыв и предупредили что шарахнет. Он спросил -- много ли будет жертв -- сказали что не много. Второй звонок был от его зама -- через 10 минут после взрыва -- поехали!! -- он сказал что нечего там делать и спокойно спал до утра. -------------------------------------------------------------------------------- Будем надеется что это шутка |
перенос |
12.11.2006, 15:08
|
Petrovich
Будем надеется что это шутка Как-то на шутку не очень похоже, но правдой быть не может! |
перенос |
12.11.2006, 15:09
|
Petrovich
Я в этот день вторую смену самостоятельно работал - поездным диспетчером. Утром отец пришёл, говорит - ваша Сортировка взорвалась! Я не поверил, т.к. жили мы на Химмаше и у нас абсолютно ничего не слышно было, а окна комнаты отца выходили на пруд и дым видно было. Поехал в ночь на работу, думал отстранят - назначат более опытного диспетчера, но какой там! Все поезда пошли через Южный обход , а работал я в то время на Арамильском участке - ох и хлебнули мы лиха в то время! |
перенос |
12.11.2006, 15:10
|
Маня
жили мы тогда в Заречном. В 9-ти этажном панельном доме на девятом этаже. Выбило стекла, рамы и... даже межкомнатную дверь. моя кровать приподнялась и я с нее свалилась. Дома стало холодно. Как очухались стали забивать окна покрывалами. А через день привезли стекло (бесплатно)... |
перенос |
12.11.2006, 15:10
|
Илья
Мы жили тогда в Заречном. Окна выходили на железную дорогу, но дом был в глубине района. Ни одного стекла не разбилось, только у сестры кравать чуть сдвинулась. Вскочив увидел гриб. Потом мне никто не верил Грят небыло ничего, показалось. Приходим в школу - а там окон нет и проемы заколачивают рубероидом. |
перенос |
12.11.2006, 15:11
|
1723
Взрыв на станции Свердловск-Сортировочный. Холст, масло. Хранится в областной пожарно-технической выставке. ул. Карла Либкнехта, 8 «А» Более подробно знакомимся здесь http://www.midural.ru/mchs |
перенос |
12.11.2006, 15:11
|
Прохожий
пошел по ссылке посмотрел про крупные пожары в Свердловской области. Слышал про пожар в Доме Контор. А вот про пожары в на табачной фабрике и гостинице «Исеть слышу в первый раз. |
перенос |
12.11.2006, 15:15
|
1723
Сайт пожарников, как-то скуп на информацию. Просто были пожары и всё. Про пожар в гостинице «Исеть», и на табачной фабрике я то же не в курсе. А вот про пожар в «Доме контор», я или смотрел или читал (не помню). Там говорилось о множестве погибших, люди выбрасывались с верхних этажей на асфальт. Сам пожар возник во время ремонта. И ещё такой факт, что бы спасти прыгающих людей пожарники чуть ли не на свои покупали палатки в спорттоварах (магазин расположен на первом этаже «Дома контор»). |
перенос |
12.11.2006, 15:15
|
mine
я очень хорошо помню пожар в доме контор, хотя, ходил в детский сад. садик на хохрякова между радищева и малышева (за десятой школой). мама меня забирала и мы видели, как валил дым. мама хотела туда сходить, но мы толи не дошли, толи сразу ушли. помню жуткое ощущение тревоги, давящее прямо. а потом мы ходили к бабушке на кладбище и видели могилы людей погибших на том пожаре. |
перенос |
12.11.2006, 15:16
|
DER
Пожар в Доме контор был большой, многие погибли. Я видел уже самый конец пожара, мы с друзьями из школы возвращались, все было оцеплено. В наших СМИ никакой информации тогда не было, а вот по Голосу Америки об этом говорили, чуть ли не на следующий день. |
перенос |
12.11.2006, 15:17
|
1723
В поисках последствий взрыва на сортировке. Смотреть будем на ситуацию в районе ул.Ватутина. Этот жилой дом по ул.Ватутина, 1. Металлические стяжки устроены по всему периметру здания, в нескольких уровнях. Жилой дом по Маневровой, 10. Стяжка устроена под карнизом дома. Жилой дом по ул.Крупской, 6. На торце видны металлические швеллера, усиливающие стену. Пешеходный мост ведущий от ул.Ватутина и до платформы Электродепо. На снимке справа старый мост который сейчас не используется. Слева новый мост. Слева новый, справа старый |
перенос |
12.11.2006, 15:17
|
Constans
Жил я тогда на улице Индустрии (Уралмаш) и был третьеклассником. Слава Богу, окна у нас не повылетали (как в Сортировочном и Заречном районах). Но арно утром от чудовищного шума я проснулся. И решил, что случилась крупная автокатастрофа. Родители меня, конечно, успокаивали. Но мой детский (начальношкольный) разум был уверен, что камаз или белаз с каким-то бензовозом или экскаватором столкнулся. :-))) В школе и секции тогда весь день только эту тему и обсуждали. На уровне "я слыхал", "вероятно", " а может быть"... Однако, о том что реально произошло,я что-то более или менее внятное услышал от соседей по площадке и папы с мамой - только когда пришёл домой вечером (после секции плавания во Дворце водного спорта "Калининец"). |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 23:18 |