IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

67 страниц V « < 22 23 24 25 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Уничтожение старого города
ArtOleg
сообщение 1.6.2009, 0:26
Сообщение #451


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



На месте снесенного дома Ярутина.

Фото 28.05.
Остатки дома прикрыты сеткой.
Прикрепленное изображение


Фото 31.05.
Дали команду - всё увезли и разбили газон.
Прикрепленное изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 1.6.2009, 1:44
Сообщение #452


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Дом-призрак на Розы Люксембург.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kaeltas
сообщение 3.6.2009, 14:04
Сообщение #453


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.5.2009
Пользователь №: 4 115



Закат Европы

Строительство торгового и делового центра «Европа» (ул. Вайнера – Ленина) могут признать незаконным. Владельцы объекта самовольно разрушили несколько памятников архитектуры XIX века.


– Общественность Екатеринбурга уже давно бьет тревогу. В городе десятками уничтожаются памятники архитектуры. Последний вопиющий случай с домом горного землемера Г.С. Ярутина заставил неравнодушных людей объединиться. Художники, руководители театров, музеев, актеры начали работать в рамках общественной комиссии по защите культурного наследия, – рассказывает руководитель проекта, депутат областной думы Андрей Альшевских. – Первым делом мы обратили внимание на разрушенные дома на Площади 1905 года, которые долгое время были визитной карточкой столицы Урала. К примеру, каменный дом (как образец городского жилищного строительства) на пр. Ленина, 23 признан памятником постановлением Свердловским облсоветом еще в 1980 году. Статус усадьбы Жирякова (ул. Вайнера, 7) определен в 1991 году.


В 2001 году территория в квадрате улиц Вайнера, Урицкого и проспекта Ленина была передана строителям для реставрации. В 2006 году «реставрация» началась так интенсивно, что от зданий остались лишь центральные фасады. Полностью была снесена усадьба торгового дома А.И. Захо и вся внутриквартальная застройка. На освобожденном месте стали возводить 7-этажный торгово-офисный центр.


Согласно информации официального сайта саммита ШОС-2009 заказчиком торгового и делового центра «Европа» является ООО «Межрегиональная финансовая корпорация». Генподрядчик и управляющая компания – ООО «УРАЛСТРОЙ-1» и ЗАО «ПРЕД-Групп» соответственно. Инвестиции предоставила Ренова Групп.


Цинизму владельца комплекса нет предела. Это цитата из презентации торгового и делового центра «Европа»: «…подчеркивая бережное отношение к культурному наследию города, проект ДиТЦ «Европа» обретает уникальность архитектурного решения здания и поддерживает традицию крупных европейских городов, где старинные здания соседствуют с новыми строениями из стекла и металла».


Между тем на Западе никто не рушит памятники, чтобы на их месте поставить муляжи или выпотрошенные чучела. Это когда от старых зданий оставляют фасад, а все «родные» внутренности выкидывают, заменяя современными материалами.


– В случае с кварталом Ленина–Урицкого–Вайнера вопросов больше, чем ответов, – говорит Андрей Альшевских, – федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» запрещает снос памятников. Любые действия на объектах возможны только при наличии разрешений органов власти. По нашим данным, таких документов у застройщиков нет. Сейчас этой историей занимается прокуратура.


В Уголовном кодексе предусмотрена 243-я статья «Уничтожение или повреждение памятников истории и архитектуры». Наказание – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если суд признает, что строительство велось в нарушении Градостроительного кодекса, то построенный объект автоматически приобретет статус самовольной постройки со всеми вытекающими последствиями.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Горожанин
сообщение 5.6.2009, 11:18
Сообщение #454


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Регистрация: 16.7.2007
Пользователь №: 2 424



Цитата

Разрушение зданий в квартале улиц Вайнера - Урицкого - Ленина

В самом центре Екатеринбурга ООО «Уралстрой-1» возводит шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс. По замыслу проектировщиков, новое здание органично впишется в ансамбль памятников архитектуры прошлого века, которыми застроен квартал Ленина - Вайнера - Урицкого. Однако от исторических объектов уже почти ничего не осталось: из пяти памятников архитектуры два снесены, три - частично демонтированы, от них остались только фасады. Как отмечают эксперты, застройщик нарушает федеральный закон об объектах культурного наследия, а именно пункт 10 статьи 9 об изменении и сносе памятников.

По словам юристов, есть несколько законов, регулирующих охрану и использование памятников истории и культуры: Закон об охране культурного наследия, Градостроительный кодекс, Земельный кодекс. Вне зависимости от того, в чьей юрисдикции находится объект, любые работы должны быть согласованы на уровне правительства России. Однако в данном случае никаких согласований от госорганов на изменение и снос памятников получено не было.

Изначально все пять зданий как культурно-исторические памятники числились на балансе Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (НПЦ). Позже они перешли в ведение областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) и были переданы в аренду ООО «Уралстрой-1». По договору, ООО «Уралстрой-1» должно было провести работы по реставрации и восстановлению комплекса. Вместо реставрационных работ в 2006 году начался демонтаж зданий и строительство нового торгового комплекса.

Как считают юристы, строительство изначально было незаконным, так как разрешение выдано органом, не уполномоченным выносить подобные резолюции. Дело в том, что часть территории охранного комплекса (около 5 тысяч квадратных метров) относится к федеральной собственности. Договор аренды и разрешение на восстановление памятника были выданы МУГИСО, а разрешение на строительство - администрацией Екатеринбурга. Возникает правовая коллизия: имуществом, принадлежавшим одному субъекту, распоряжается другой субъект.

В декабре 2007 года юристы Свердловского министерства по управлению имуществом обратились в Арбитражный суд с иском о признании всего комплекса собственностью области. В удовлетворении иска им было отказано. МУГИСО подало апелляцию. В результате повторного рассмотрения иск был удовлетворен и регистрация права РФ на здания признана недействительной.

Однако дело не закончено: в настоящий момент ФГУП «ФТ-Центр», отвечающее за сохранность федерального имущества на территории региона, готовит кассационную жалобу об отмене этого решения в окружной арбитраж.

Рядовое дело

Специалисты признают, что сложившаяся вокруг данных объектов ситуация не уникальна. «Это рядовая ситуация для всей России. Разрешение на строительство было выдано органами, которые не имели права делать это. Если мы докажем, что было нарушено имущественное право, значит, строительство на месте федеральной собственности будет признанно незаконным», - заявил юрист ФГУП «ФТ-Центр» Денис Тарасов.

Однако даже в случае успеха в суде реализация судебного решения представляется весьма проблематичной.

«Признать строительство незаконным - значит заставить снести то, что было построено, и по старым чертежам заставить восстановить то, что было. На бумаге такая процедура существует, но на практике она не осуществлялась. К федеральной собственности относятся конкретные помещения, которых уже не существует. Получается, придется в судебном порядке устанавливать, что считать собственностью РФ. Когда предмет собственности будет установлен, прокуратура потребует от застройщика снести то, что было построено», - отметил Денис Тарасов.

Эксперты говорят, что подобное отношение застройщиков к памятникам истории и архитектуры было бы невозможным без попустительства со стороны властно-административных структур.

«Когда экскаватором сносили дом на улице Вайнера, 3/5, мы потребовали остановить работы, так как разрешения на снос памятников у компании «Уралстрой-1» не было. Представитель застройщика продемонстрировал нам письмо на имя Михаила Швыдкого за подписью тогдашнего областного премьера Алексея Воробьева, в котором содержался ранее подготовленный нами список зданий, которые необходимо снять с учета. Однако в реестр «задним числом» были добавлены памятники на Ленина - Урицкого - те, которые уже фактически снесены. Но даже если бы реестр изначально был правильным, это рекомендательное письмо Швыдкому нельзя рассматривать как разрешение на проведение работ», - рассказал заместитель директора НПЦ по защите памятников Андрей Григорьев.

По словам Андрея Григорьева, НПЦ направил в Верх-Исетское РОВД требование о возбуждении уголовного дела по факту сноса исторических объектов. Но вскоре правительство области получило положительный ответ от Михаила Швыдкого - он согласовал снятие всего перечня с охраны, и правоохранительные органы посчитали это весомой причиной для отказа в возбуждении уголовного дела.

«Я пытался объяснить, что это письмо не имеет юридической силы. Но никто в это вникать не захотел. Такое ощущение, что вся исполнительная власть работает на капитал, который не смотрит на законы», - говорит замдиректора НПЦ.

Как и представитель ФТ-Центра, Андрей Григорьев признает, что даже при наличии судебных решений о незаконности застройки вряд ли кто-то будет восстанавливать разрушенные памятники. «В идеале объект самовольной застройки, построенный на месте памятников, подлежит сносу, а виновник должен восстановить снесенное здание. Но на практике этого не происходит. По закону ответственность за незаконный снос предусматривает штраф - от 200 до 300 МРОТ, либо лишение свободы до 2 лет, но этого никто не боится. Надо будет - назначат того, кто отсидит», - заключил Андрей Григорьев.

Разделять, чтобы властвовать

В настоящее время судьба памятников архитектуры и истории незавидна. За их сохранением следит множество организаций: Россвязьохранкультуры, Федеральное агентство по управлению памятниками, областное министерство культуры, Муниципальный центр по охране памятников. Но все они между собой практически не связаны, а реальными полномочиями обладают только Минкульт и Росвязьохранкультуры. Но в областном отделении Росвязьохранкультуры работают всего два человека, а областные власти в ситуацию предпочитают не вмешиваться.

Чтобы снять с объекта статус памятника и вести строительство на законных основаниях, можно собрать научный совет при Министерстве культуры РФ, на котором будет вынесено заключение, что объект утратил историческую и культурную ценность. На практике делается это крайне редко. Чаще распространены другие схемы.

Например, памятник берется в аренду на 49 лет. Под видом восстановления его обносят забором, выставляют охрану и незаметно сносят. Случаи привлечения арендатора к ответственности носят единичный характер, хотя нарушители всегда известны.
undefined
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kalinovka
сообщение 5.6.2009, 16:53
Сообщение #455


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 520
Регистрация: 25.5.2007
Из: Екатеринбург, Эльмаш
Пользователь №: 1 822



Цитата

Поминки по старому Екатеринбургу: 40 дней

Сегодня, 5 июня, в центре Екатеринбурга, на Белинского, 3, с 14:00 до 15:00 состоялись поминки по незаконно снесенному ровно 40 дней назад памятнику архитектуры - дому горного землемера Ярутина. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов привезли с собой большой бидон сладкого и горячего компота, который заказали в столовой.

На бетонном заборе, огораживающем строящийся бизнес-центр "Антей", развесили фотографии старинных зданий, снесенных в Екатеринбурге в последние годы. На единственный оставшийся от дома Ярутина фрагмент - крыльцо - возложили траурные венки и цветы. Поставили магнитофон и включили запись с траурной музыкой.

Бидон компота прохожие выпили примерно за час. В поминках по старому Екатеринбургу приняли участие около пятидесяти случайных прохожих. Музыканты намеренно не организовывали сбор на Белинского заранее. И никого не приглашали специально.

Уголовное дело, возбужденное по факту сноса памятника архитектуры на Белинского, 3 расследуется. Виновные пока официально не объявлены. Между тем, на месте развалин кто-то живописно разбросал свежую землю. "Очень на могилу похоже", - заметил Владимир Бегунов.



Кто-нибудь присутствовал ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 5.6.2009, 18:09
Сообщение #456


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Мне удалось побывать. Фото чуть позже.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cheriksoft
сообщение 5.6.2009, 19:10
Сообщение #457


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2007
Пользователь №: 3 437



Сегодня случайно оказался там. Какой-то особой активности не заметил, у некоторых в разговоре даже слышался скепсис
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 5.6.2009, 21:29
Сообщение #458


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Фотоотчет с "поминок".

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение







--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 6.6.2009, 15:12
Сообщение #459


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 289
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Вечер 6-06-2009.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kaeltas
сообщение 11.6.2009, 14:51
Сообщение #460


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 2.5.2009
Пользователь №: 4 115



Поступили первые официальные ответы из прокуратуры области и УВД Екатеринбурга. Возбуждено уголовное дело о незаконном сносе дома горного инженера Геннадия Ярутина. Дополнительная проверка проводится по факту уничтожения исторического здания на ул. Октябрьская Революция, 25.


«В ходе проверки областная прокуратура подтвердила, что здание по ул. Белинского, 3 является объектом культурного наследия, – рассказывает депутат Андрей Альшевских. – Оно было взято под государственную охрану решением Свердловского областного Совета народных депутатов 18.02.1991 года и постановлением Правительства Свердловской области от 29.10.2007 года. Дом Г.С. Ярутина и земельный участок принадлежат ОАО «Российские железные дороги».


30 апреля дознаватель УВД Октябрьского района Екатеринбурга возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ».


Установлено, что в мае 2004 года работники мэрии Екатеринбурга согласовали ООО «Торговой компании «Зенит» земельный участок, прилегающий к памятнику архитектуры на ул. Белинского, 3, для строительства 40-этажного гостинично-делового центра и 6-этажного паркинга по ул. Красноармейской – Малышева. В 2007 году участок по ул. Белинского, 3 уже вошел в общий землеотвод ООО «Торговая компания «Зенит». Но после вмешательства собственника здания он был вынесен из проектной документации. В связи с этим претензий у прокуратуры к администрации города не имеется.


Однако недостатки выявлены в работе министерства культуры Свердловской области. Чиновники нарушили федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» и Положение о подготовке и выполнении охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия (постановление Правительство РФ от 16.12.2002 года). При государственной регистрации права собственности на нежилое здание охранное обязательство на объект культурного наследия областного значения «Дом горного инженера Г.С. Ярутина» не оформлялось. Меры со стороны министерства культуры региона о понуждении к выдаче ОАО «РЖД» охранных обязательств не предпринимались.


«Что касается здания на ул. Октябрьской революции, 25, застройщик территории (ООО «Екатеринбург – Сити») ведет работу без разрешительной документации (а именно, заключения историко-культурной экспертизы). Поэтому Управление Росохранкультуры по Свердловской области предупредило руководителя компании, что кроме благоустройства территории никаких действий на земельном участке предпринимать нельзя.


В настоящее время спорный объект взят под охрану сотрудниками милиции. Прокуратура Верх-Исетского района направила материалы дела для дополнительной проверки», – говорит Андрей Альшевских.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
BuBuBu
сообщение 12.6.2009, 10:30
Сообщение #461


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 9.5.2009
Пользователь №: 4 125



В ПЕТЕРБУРГЕ НАЗВАНЫ "НЕПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ"
Санкт-Петербург, 10 июня. На Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю 9 июня состоялась торжественная церемония оглашения результатов народного голосования за звание "Непочетный гражданин Петербурга", объявленного общественным движением "Живой город". Около месяца на сайте "Живого города" горожане могли выбрать двух кандидатов из предложенных или назвать своих претендентов. "Непочетными гражданами Петербурга", по версии посетителей сайта, стали председатель Комитета по государственному использованию и контролю за памятниками истории и культуры правительства Петербурга Веера Дементьева и руководитель архитектурной мастерской Татьяна Славина. В дипломах, подготовленных к этому случаю членами движения, говорится: "За невосполнимый вклад в уничтожение исторического и архитектурного облика Петербурга, за открытое пренебрежение мнением общественности в пользу личных амбиций". Кроме диплома, "непочетным гражданам" полагается и кусок старинного кирпича одного из разрушенных в центре города домов. Диплом и кирпич будут отправлены по почте. Чуть меньше голосов набрал автор идеи небоскреба "Охта-центр" глава Газпрома Алексей Миллер. Всего в голосовании приняли участие более 1 тыс. горожан.
Юлия Минутина (Общественное движение "Живой город") e-mail: info@save-spb.ru

Источник: ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК N 22 (737)


Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виктор С.
сообщение 13.6.2009, 19:59
Сообщение #462


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 4.2.2009
Пользователь №: 3 997



Цитата(Molega @ 21.5.2009, 22:15) *

давайте срочно собирать фото пассажа снаружи и изнутри пока он жив - старое стильное здание-ясно мозолит глаза бизнес-людоедам которые держат свое бабло на западе - что там 2 этажа- когда можно еще небоскреб воздвигнуть на этом месте-гореть всей этой шобле клептократов
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 15.6.2009, 15:21
Сообщение #463


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Сараи против небоскребов. О памятниках и культурном фетишизме

О том, как «защитники культурного наследия» препятствуют реальному развитию Екатеринбурга.

В Екатеринбурге продолжаются дискуссии о сохранении старых построек. Иногда усилиями городской интеллигенции удается обратить внимание общественности на случаи незаконного сноса памятников архитектуры. Отличный пример — акция протеста, состоявшая на месте демонтажа старинного особняка по Белинского, 3, около строящегося небоскреба «Антей». Но порой вдохновленные отдельными победами защитники старого Екатеринбурга слишком уж увлекаются своими проектами и акциями.
В мае 2009 года, накануне проведения в городе саммита ШОС,пираа.олжна быть гармоничной, о том, , еринбурга. борьба за сохранение культурного наследия больше напоминает некий культурно-исторический фетишизм на почве градостроительства, который способен помешать нормальному развитию городской инфраструктуры. С точки зрения JustMedia, один из примеров такого «фетишизма» — акция, прошедшая на месте строительства комплекса Екатеринбург-СИТИ.

Город мастеров — против Города бизнеса?
21 мая представители интеллигенции, в числе которых были такие уважаемые деятели как писатель Валентин Лукьянин и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин собрались во дворике на ул. Октябрьской революции. И заявили, что ветхие строения, расположенные на территории Екатеринбург-СИТИ необходимо оставить, восстановить, достроить (не понятно пока на чьи деньги), и разбить на этом месте некий Арт-Квартал «Город мастеров». Публике был представлен проект Арт-Квартала, прозвучало обещание передать этот проект лично главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому.

В частности, пропагандисты проекта Арт-Квартала предлагают не убирать или восстанавливать на территории «Екатеринбург-СИТИ» объекты под номерами 32, 34, 38, 44. В том числе — домик художника Олега Елового, который даже в документах не числится. Этот дом уже давно был предназначен под снос как не представляющий исторической ценности и ветхий и даже продан «на дрова». Есть идея оставить на ул. Октябрьской революции разбитую за сотню лет брусчатку и т.п.

Инициативная интеллигенция как будто не помнит о том, что проект застройки Екатеринбург-СИТИ, выполненный по заказу УГМК известной французской фирмой Valode & Pistre уже давно утвержден — после многочисленных согласований со всеми компетентными органами и службами и публичных слушаний, после одобрения архитекторов, инженеров, экологов и прочих специалистов. Этот проект уже получил не только федеральную но и международную известность, только на инвестиционном форуме в Каннах он был представлен дважды.
Недешевый проект, над которым трудились лучшие умы Урала и Европы, утвержден, участок застройки одобрен. Строительство первой очереди (башня «Исеть») уже началось. Еще немного и центр столицы Урала превратится в максимально благоприятную территорию — как для международного бизнеса и политики, так и для каждого горожанина. Кто может быть против, казалось бы? Но противники, как ни странно, находятся.

Складывается впечатление, что пропагандисты Арт-Квартала хотят оставить на месте максим из того, что было в одном из самых диких, неухоженных, антисанитарных и опасных для здоровья уголков в центре Екатеринбурга.

Авторы проекта Арт-Квартала, предлагающие оставить рядом с небоскребами прогнившие деревянные развалюхи (32, 34, 38), которым даже в современной деревне уже — не место. Все они как будто разом забыли собственные высказывания о гармоничности городской застройки, о соблюдении принципах этажности, об объектах «ширпотреба» на улицах нашего города. Удивительный казус: отстаивая свои культурологические принципы, свердловские интеллигенты на самом деле защищают тот самый ненавистный «ширпотреб» — только построенный лет 150 назад. Тормозя тем самым развитие новой наукоемкой городской архитектуры.

Рухлядь — под снос!
Спорные здания по ул. Октябрьской революции JustMedia называет рухлядью и ширпортебом не по какой-то прихоти. В сомнительном качестве большей части построек в районе будущего Екатеринбург-СИТИ может убедиться любой горожанин. Уважаемые читатели, сходите туда и посмотрите сами. Вы увидите, что в центре города стоят ветхие избушки, в облике которых хоть целый день разглядывай, ничего культурологически ценного не обнаружишь, кроме вековой плесени, грибка и антисанитарии.

Об отсутствии какой-либо ценности в спорных зданиях говорят и официальные источники. По данным начальника Управления архитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина, на период до 2025 года на территории города выявлен и находится на государственной охране историко-культурный комплекс, включающий в себя 1047 объектов (том XXXIII, книга 1, стр. 135). На территории, отведенной под строительство Екатеринбург-СИТИ, расположены четыре памятника культурного наследия:

1. Февральской революции, 27 - памятник культуры (городской особняк в стиле модерн конца XIX века).
2. Февральской революции, 37 - памятник культуры (образец городской усадьбы конца XIX века - дом Афиногенова И.К.).
3. Октябрьской революции, 40 - памятник истории (сад плодовых культур и дом, где проживал первый на Урале садовод-селекционер Д.И.Казанцев).
4. Октябрьской революции, 52 - памятник культуры (образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. - усадьба П.А.Антипина).

«Все остальные сохранившиеся или руинированные здания на площадке Екатеринбург-СИТИ не являются памятниками истории и культуры, при этом часть из них, в том числе и здания по ул. Октябрьской революции, 32, 34, 38, 44, включена в вышеупомянутый список объектов средовой застройки, соответственно, и их судьба должна по закону определяться собственником», — сообщил Михаил Вяткин в ответ на запрос портала Е1.

Ранее на эту тему уже давал свои комментарии глава Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

«Нужно разделять те объекты, которые являются памятниками истории и архитектуры, включены в соответствующий перечень и охраняются государством и те объекты, которые входят в так называемую историческую среду и не являются памятниками, а соответственно, с ним можно производить определенные действия. В частности, их можно переносить на другую площадку. Сейчас мы готовимся к саммиту ШОС — очищаем площадку Екатеринбург–СИТИ. Понятно, что там два практически разваленных объекта. И не дело, когда те места, где проживают и выпивают бомжи, портят облик города…», — заявил свердловский премьер.

О необходимости демонтажа всех ветхих объектов средовой застройки с указанной территории на недавней пресс-конференции категорично заявил и губернатор Эдуард Россель.

«Коммунист Петров здесь две ночи ночевал»
Губернатор Свердловской областиконфликт вокруг Екатеринбург-СИТИ и АРТ-Квартала по привычке прокомментировал с юмором. Эдуард Россель отметил, что прошли времена, КПСС, когда статус «пямятник» раздавали направо и налево. Но сложившаяся ситуация именно те времена напоминает.
«Тогда можно было написать: «Коммунист Петров здесь две ночи ночевал», и это уже был памятник. Ну, давайте, «Справедливая Россия» где-нибудь переночует, или «Деловая Россия» переночует… Что это за памятник? Такие памятники — помеха развитию города», — заявил губернатор.
Эдуард Россель еще раз напомнил, что спорные здания не занесены в реестры памятников. И поэтому устраивать вокруг них шумные дискуссии смысла не имеет.
«Все время памятники какие-то возникают… Кому, чему? У нас есть официально зарегистрированные памятники истории и архитектуры — если их кто-то тронет, будет заведено уголовное дело, которое рассмотрят в суде,— отметил губернатор.— А этих домов (речь идет об объектах средовой застройки по улицам Февральской Революции и Октябрьской Революции — прим. ред.) ни в каком реестре нет. Поэтому все, что не памятник, будет сноситься».
По словам Эдуарда Росселя, в Екатеринбурге есть прекрасные примеры сочетания старой и современной архитектуры, когда старое здание «встраивается» в новый комплекс и образует с ним единое целое.

Министерство культуры: Все это похоже на спекуляцию
Министр культуры Наталья Ветрова инициативу по созданию на территории Екатеринбург-СИТИ «Города мастеров» с сохранением всех объектов средовой застройки расценивает как некую культурологическую и даже политическую спекуляцию. И это похоже на правду. Действительно, деятели культуры реализуют возможность пошуметь и получить пиар на фоне строительства крупнейшего объекта города и подготовки саммита ШОС. Примкнувшие к группе митингующих правозащитники работают на свое коммерческое промо, да и «увлеченные» культурологической инициативой политики льют воду на свою мельницу.

Слишком часто желание инициативных граждан «лечь по бульдозер» не подкреплено реальными фактами, знанием законов или просто здоровой логикой и превращается в самоцель. По мнению заместителя областного министра культуры Олега Губкина, конфликт вокруг «Города мастеров» — именно тот случай.

В разговоре с корреспондентом JustMedia областной министр культуры заявила, что сама идея создания «Города мастеров» — хорошая, более того — таких городков может быть два, три и даже больше. И для них можно найти площадки на территории Екатеринбурга. Но создание подобного городка на территории Екатеринбург-СИТИ вряд ли можно считать уместным.

Наталья Ветрова еще раз подчеркнула, что изучением территории строительства Екатеринбург-СИТИ занималась специальная комиссия с участием всех компетентных специалистов. Комиссия постановила, что объекты недвижимости под номерами 32, 34, 38, 44 по улице Октябрьской революции не являются объектами культурного наследия, либо вновь выявленным объектами культурного наследия. Эти объекты находятся в муниципальной собственности г. Екатеринбург. В связи с этим урегулирование вопросов, возникающих в ходе ведения работ по сносу названных строений необходимо осуществлять с представителем собственника.


Какие дома не уберут? Заслуживают ли они этого?
При подготовке данного текста JustMedia еще раз посмотрел на те четыре здания, что избежали угрозы сноса, так как считаются памятниками. По поводу домов № 27 и 37 по Февральской революции особых сомнений у нас не возникло. А вот на улице Октябрьской революции все оказалось не так просто.
Уцелевший после всех комиссий дом под номером 40 — это усадьба садовода-селекционера Д.И.Казанцева. В этом здании и примыкающем саду расположен Музей плодового садоводства Среднего Урала, входящий в структуру областного Краеведческого музея. Считается, что это памятник истории.

Между тем, само здание усадьбы Д.И.Казанцева — это вполне стандартный деревянный домик, без каких либо интересных деталей, да еще и обшитый современной доской. Очень похоже на среднестатистическое строение из коллективного сада. Культурной ценности этот дом не представляет. Об этом журналисты JustMedia сами догадались, а позже получили подтверждение от министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой. Правда, возможность демонтажа здания (при условии сохранения сада) министр исключает, так как в этом случае будет нарушен ансамбль музея садоводства.

Защищает здание усадьбы совсем не внешний вид, а звание «памятник истории». В 2008 году возможность переноса усадьбы обсуждалось на специальном совещании. Тогда против демонтажа и переноса объекта выступил руководитель Ботанического сада УрО РАН Сергей Шавнин. В беседе с JustMedia Сергей Александрович cвою позицию пояснил так. Для объекта, признанного памятником истории, принципиально важно его расположение. Практически сад Казанцева перенести на новое место можно, но это уже будет новый объект — новодел, ведь при переносе не удастся сохранить некоторую часть старых деревьев, не удастся создать адекватные историческим почвенные условия, будет нарушен ход естественного обновления сада и т.п. Сад будет. Но назвать его памятником уже будет сложно.

В 2008-м году аргументы Сергея Шавнина и других защитников усадьбы учли, и музей получил свой неприкосновенный статус. И чиновники этот статус оспаривать не собираются.

Еще один дом, получивший статус памятника — усадьба П.А.Антипина (Октябрьской революции, 52). Это памятник культуры — образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. На первый взгляд ничего особого эта усадьба собой не представляет. Да и на второй взгляд — тоже. Двухэтажный деревянный дом, крытый потемневшей от времени доской. Простенький фасад украшен небольшим количеством резных досок.

— Эти доски на фасаде усадьбы выглядят очень знакомо. Как будто полгорода было ими украшено. Это стандарт? Как керамическая плита на рынке? — спросил JustMedia у заместителя министра культуры Свердловской области Олега Губкина.

— Да. Это действительно стандартное украшение. В XIX веке в Екатеринбурге действовало несколько фирм, которые тиражировали подобные украшения, — подтвердил Олег Петрович.

— Значит, можно поискать образцы городской усадьбы такого качества и в других районах Екатеринбурга, — догадался JustMedia.

— Конечно, можно, — подтвердил догадку заместитель министра.

— Значит, можно снести или убрать это здание из центра города?

На этот вопрос Олег Губкин и министр Наталья Ветрова утвердительный ответ дать не смогли. Потому что усадьба — это все-таки памятник и внесена в специальные реестры.

Как видно из высказываний представителей городской и областной власти, сегодня наши проектировщики, застройщики и чиновники придерживаются вполне четкой и взвешенной позиции — если памятник, пусть стоит. Если морально и физически устаревший средовой объект — пусть уступит свое место новым современным зданиям.

По мнению JustMedia, это вполне здоровая логика ответственных людей, живущих с нами в одном городе. Эта логика естественна и понятна, наверно, даже детям. Благодаря именно такой логике возможно развитие современного мегаполиса, каким должен стать Екатеринбург, во многом — благодаря строительству комплекса Екатеринбург-СИТИ.

Николай КУРИЛОВ

http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/26588


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виктор С.
сообщение 15.6.2009, 21:18
Сообщение #464


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Регистрация: 4.2.2009
Пользователь №: 3 997



Цитата(Molega @ 15.6.2009, 15:21) *

а почему этот престарелый олигарх не сказал так -"кто нибудь из единой россии переночевал" а в качестве солдатской шутки простой и понятной електорату в духе его кремлевского хозяйчика привел в качестве примера псевдооппозиционные партийки-над ними ясен перец можно похохмить -быдлу это нравиться
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ivanchiv
сообщение 22.6.2009, 9:35
Сообщение #465


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 30.4.2009
Пользователь №: 4 112



Цитата(4еловек @ 19.6.2009, 10:28) *

На фотографиях изображены руины Свердловского завода точной механики

Эээ... Судя по фотографиям - это явный недострой... Руины заводов так не выглядят... dry.gif
Здесь же явный "скелет" здания, и судя по скелету - это не завод...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 24.7.2009, 0:06
Сообщение #466


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Снесли дом на Радищева, 35б. 37 стоит пока невредимый.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 27.7.2009, 21:28
Сообщение #467


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Памятники архитектуры по всей России безжалостно сносятся "Другие новости"
19.11.2008
Есть немного про Екатеринбург.
http://www.1tv.ru/newsvideo/132739


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 6.8.2009, 18:20
Сообщение #468


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
В центре Екатеринбурга обрушился жилой дом

В результате обвала стены дома на улице Розы Люксембург пострадал пожилой мужчина. Он доставлен в больницу на скорой помощи.

Стена жилого дома по улице Розы Люксембург, 8/10 обвалилась около 16.00 6 августа 2009 года. В 15.30 жильцы 9-квартирного дома услышали треск разрушающейся стены. Сотрудники ведущейся рядом стройки посоветовали всем обитателям здания покинуть его и собрались ставить подпорки, но не успели - северная стена дома рухнула в котлован. В результате полностью уничтожены две квартиры, еще одна разрушена частично.

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга начала проверку по факту обрушения дома. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в настоящее время установлено, что в непосредственной близости от указанного дома ООО "СтройСити" велись работы по рытью котлована. По предварительным данным, строительная организация производила работы, превысив пределы выделенного ей земельного участка, что могло стать причиной обрушения части здания.

В обрушившемся доме, построенном в 1918 году и являющемся памятником архитектуры, проживали 22 человека. Всех пострадавших прокуратура требует расселить в маневренном фонде. Против должностных лиц фирмы-застройщика составлены протоколы по факту нарушения требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, а также по факту самовольного занятия земельного участка.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


http://www.e1.ru/news/spool/news_id-306171.html


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
DoctorADS
сообщение 6.8.2009, 18:32
Сообщение #469


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 856
Регистрация: 18.1.2007
Пользователь №: 220



От УралИнформБюро

Изображение

Изображение

Изображение

я год назад там все заснял.. чуял чем кончится.. если надо - найду те фотки
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 6.8.2009, 18:34
Сообщение #470


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 561
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(DoctorADS @ 6.8.2009, 19:32) *


я год назад там все заснял.. чуял чем кончится.. если надо - найду те фотки

Жесть! вот к чему жадность строителей приводит.
Да, фотки надо!


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

67 страниц V « < 22 23 24 25 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 12:45
Яндекс цитирования