IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

44 страниц V « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> 19 век : Нижне-Исетск ( Химмаш), собор Казанской Божьей матери, фото 19 века, современные фото этих зданий
fort
сообщение 12.9.2013, 11:30
Сообщение #321

Постоянный участник

Цитата
Собеседница сказала, что был только один тираж, Форт писал что 27 экземпляров, значит больше не будет, облизнитесь
Не , то был пробный тираж(обложку которого я кстати показал выше). Но в нем несколько серьезных опечаток и кое чего еще не хватает( этот экземпляр Корепанов забрал обратно - наверно не хочет чтобы видели эту версию). Корепанов сделал новую версию, дополненную и именно она и выйдет ( вернее уже вышла ) . Новую версию я еще сам не видел ,но Корепанов обещал мне ( имузею) экземплярчик.

В типографию я звонил и цену они мне такую же указали. Тогда я стал дербанить ( иного слова я не назову) насчет увеличения тиража и снижения себестоимости. Короче мне сказали что при тираже не менее 1000экз можно будет перевести на оффсет и тогда себестоимость будет 250 ,далее страницы без картинок можно напечатать на более дешевой бумаге и т.д. и тогда можно себестоимость снизить до 180.(Но опять же на это нужносогласие правообладателей )

Но согласитесь для меня это неподъемно . Во первый и 200...250 это тоже дорого ,во-вторых распродать по Химмашу 1000 экз. по такой цене тоже проблемно. Да и книга то сама нетолстая - всего 118 стр и обложка мягкая. Трудно будет народ убедить покупать ее по такой цене.

Я то вообще расчитывал часть книг пустить на подарки ,но согласитесь довольно тяжко делать такие подарки.

---------------------------------------------------------------------
Цитата
Вместо тотго, чтобы сделать пэдээфку и потихонечку разослать всем желающим, которых, я думаю. не так уж много будет
Ну я ее перефотал на всякий случай ( по совету Корепанова,только для себя ),но ведь вы не хотите чтобы я испортил отношения с Корепановым и Грачевым и К. Уверен наверняка что они сами ее хотят на своем сайте выставить для свободного скачивания. И очень будут недовольны если народ скачает ее не с их сайта. Подождите немного , куда вы торопитесь?Не буду же я распрострнять свои кривые сканы ,когда будет полнокачественная версия. В принципе ее можно будет потом самим распечать,подешевле.

PS. Ну уж если в интернете не выложат ,тогда я особо заинтересованным на этом форуме вышлю свои кривые сканы.

Но конечно смотреть надо шире - надо чтоб эта книга была в каждой школе ,в каждой библиотеке химмаша (по нескольку экземпляров) да в свободную продажу неплохо бы пустить.

--------------------
Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша
http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fort
сообщение 12.9.2013, 12:01
Сообщение #322

Постоянный участник

Здесь я извиняюсь перед всеми форумчанами.Просто так получается ,что я иду вперед в развитии этой темы ,забывая об остальных . Книгу эту я прочитал и информация в ней для меня вобщем то пройденный этап.Извините ,что ушел дальше и не ознакомил с тем что узнал сам.

Я развиваю эту тему дальше . Как я писал уже все старинные чертежи в книге Корепанов дал в хорошем качестве и с подробными пояснениями.Но мне этого было мало и мне он дал их в лучшем разрешении.Далее я уже рассматривал их с лупой и делал выводы . Короче говоря материал оброс подробностями.В частности меня интересовало как конкретно работало старинное оборудование на НИЖЗаводе ,как конкретно обрабатывались пушки. Таких подробностей в книге нет ,я их сам вычислял и додумывал и еще не раз перечитывал книгу Германа.

Сейчас цель в том ,чтобы сделать реконструкицю хотя бы цеха где делали пушки.либо в дереве ,либо в 3Д. Но сразу скажу что это небыстрая работа ,поэтому я не тороплюсь. Вот когда я закончу все что задумал , вот тогда все это будет наглядно ,интересно и очень впечатляюще.

А сейчас пересказывать Корепанова и свои размышления - ну я даже незнаю сколько времени тут уйдет.

----------------------------------------------------------------------
Тем не менее на экскурсии 18 сентября ( вроде намечали на 13-00 ) постараюсь рассказать кое-что из намеченного.Собсвтенно интересного материалу много и даже не знаю как все рассказать ,чтобы в голове каши не было.

Естественно приглашаю всех желающих на эту экскурсию. но все же созвонитесь с библиотекой Косарева 7 - это они организаторы экскурсии. В смысле я переживаю что если народу будет много ,то мы не сможем эффективно провести экскурсию.Оптимально если бы было от 20 до 30 человек.

Собственно можно потом еще экскурсию провести или сделать где нибудь семинар(бесплатный) для участников этого форума,где ознакомить с добытыми материалами. Потому что чувствую ,что эта тема развернется на несколько часов - материалу я набрал немало ,а ознакомить всех на форуме слишком долго.Вопрос только в какое время это удобно сделать.

--------------------
Fort716 - это
beze
сообщение 12.9.2013, 18:45
Сообщение #323

Активный участник

Цитата(fort @ 12.9.2013, 13:01) *

Здесь я извиняюсь перед всеми форумчанами.Просто так получается ,что я иду вперед в развитии этой Как я писал уже все старинные чертежи в книге Корепанов дал в хорошем качестве и с подробными пояснениями.и свои размышления - ну я даже незнаю сколько времени тут уйдет.

Ну а чережи не имеют отношения к авторству. Мне бы общий чертежик всего завода, хотя я и от других не откажусь

Цитата
Но конечно смотреть надо шире - надо чтоб эта книга была в каждой школе ,в каждой библиотеке химмаша (по нескольку экземпляров) да в свободную продажу неплохо бы пустить.

Здравая мысль. если удастся заинтересовать алигаторов или партбоссов. еще недавно это было популярно - в начале книги портрет богатенького Буратины с тексом-напутствием.

--------------------
Маршруты Среднего Урала Вечный странник
fort
сообщение 14.9.2013, 10:23
Сообщение #324

Постоянный участник

Цитата
Мне бы общий чертежик всего завода, хотя я и от других не откажусь
Склоняюсь к мысли что я должен выслать вам все чертежи,но подождите еще немного ,неплохо бы встретиться.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 14.9.2013, 10:25
Сообщение #325

Постоянный участник

Если все будет нормально экскурсия по старинному Нижне-Исетску( Химмаш) состоится 18 сентября в 13-00 , начало в библиотеке Косарева 7.

http://вечерний-екатеринбург.рф/townpeople/streetdarling/11513-neizvestnyy-nizhneisetsk/

Итак , руководство библиотеки Главы Города дало добро на привлечение всех желающих на эту экскурсию(бесплатную).Экскурсия планировалсь по линии соц.защиты, но прикинули что пенсионеров будет немного и решили пригласить всех желающих.Время видите не очень удобное и тех ,кто сможет поприсутствовать наверняка будет не очень много - в пределах 20...30 человек.

Собственно то о чем будем рассказывать большей частью уже описано здесь на форумах в теме
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4728
Так что читайте эту тему чтобы быть более подготовленными. Кроме этой инфы я добавлю еще немало нового.Вообще материалу рассказать и показать очень много ,на несколько часов.Подробно все рассмотреть времени не хватит.Так что наверно экскурсия будет обзорной.

Лично я буду рассказывать о пушках старинного Нижне-Исетского железоделательного завода и всякие технические особенности того времени,так что наверно мужчинам эта часть экскурсии будет более интересна.

--------------------
Fort716 - это
Juzef
сообщение 17.9.2013, 15:52
Сообщение #326

Постоянный участник

Очень большой разговор и масса информации по КАМЕНСКИМ ПУШКАМ (а стало быть и нижнеисетским) ведётся на форуме k-ur.ru http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4809.0.html
fort
сообщение 18.9.2013, 20:30
Сообщение #327

Постоянный участник

Спасибо. Да ,знаю этот форум ,хотел зарегиться на нем и побеседовать с людьми,да что- то не получилось ( из-за модераторов наверно).

(((Впрочем ничего особо нового там не нашел ,все книги на которые там ссылаются знакомы мне (Данилевский , Корепанов и др.))))

А так конечно надо бы зарегиться и побеседовать с ребятами,тем более есть что им сказать нового.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 18.9.2013, 21:17
Сообщение #328

Постоянный участник

Итак отчет об экскурсии.

Народу было примерно от 20 до 30 человек. Состав совершенно разноплановый - были пенсионеры приехавшие из других районов города , школьники и несколько человек среднего возраста.Понятно что время было неудобное и не все желающие смогли приехать.

Начали экскурсию в зале библиотеки.Показали видеорлик -3Д-реконструкцию старинного завода на большом телевизоре. Было несколько больших плакатов . Рассказали сначала в общем об истории нашего края (начиная с Арамиля 1675 г).Потом перешли к Нижне-Исетску.

Показали макет старинного сверлильного стана и машины Подоксенова по обточке цапф пушек.Потом вышли на природу к плотине ,рассказали о старинном заводе ,показали фото, показали возле плотины старинную каменную кладку и старинные бревна. Потом по ул Революции ( старинные дома) ,стаинные каменные дома по ул.Тружеников , обелиск , Храм.На этом экскурсия закончилась.Всем понравилось .

Время экскурсии 2...2,5 часа ,(на самом деле чуть побольше потому что потом я еще отвечал на вопросы).

Очень насыщенно все было. Потому что информации и наглядных материалов у меня много и в принципе можно былои 5 часов рассказывать. Всем было интересно.
================================================================

Собственно вот ниже макет машины Подоксенова по обточке цапф и макет сверлильного стана. Пока они упрощенные ,но буду дорабатывать.

На среднем рисунке макет зубчатой фрезы изобретенной Подоксеновым для обточкуи цапф .Она изготавливалась из закаленного чугуна.

Изображение

Изображение

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 20.9.2013, 14:38
Сообщение #329

Постоянный участник

По книге Корепанова сперва в Нижне-Исетске был построен полноценный монетный двор. Но он сгорел в 1795.

Дальнейшее возрождение завода уже пошло по другому пути.
Только вот на плане завода ( примерно 1812...1825) я нашел 8 станков для тиснения монет ,приводившихся в действие от водяного колеса.

Значит все таки в Нижне-Исетске печатали монеты ?

--------------------
Fort716 - это
Makeev_DV
сообщение 24.9.2013, 12:10
Сообщение #330

Постоянный участник

Кстати, когда Нижнеисетск официально вошел в состав города? В 1929-м?
fort
сообщение 26.9.2013, 11:34
Сообщение #331

Постоянный участник

Вроде где то читал ,что в 1928.

--------------------
Fort716 - это
Frol
сообщение 27.9.2013, 7:19
Сообщение #332

Постоянный участник

Из: Екатеринбург

Согласно Википедии 27 августа 1928 года Нижне-Исетский посёлок был преобразован в рабочий посёлок с подчинением Свердловскому горсовету. 26 марта 1934 года рабочий посёлок был включён в состав одновременно созданного Октябрьского административного района г. Свердловска. 25 июня 1943 года в ходе разукрупнения Октябьского района посёлок был переподчинён в состав образуемого Чкаловского административного района.
fort
сообщение 4.10.2013, 10:33
Сообщение #333

Постоянный участник

Итак я получил новые данные. Это подробные планы Химмаша 1830, 1843, 1878, 1906 годов.

Все эти планы я перевел в прозрачный режим и наложил на современную подробную карту Химмаша.вернее даже наложил не на карту(карты неточны) , а на вид со спутника. Вид со спутника сделал очень подробным ,чтобы можно было разглядеть не только частные дома и строения ,но и даже машины.

В рез-те выявилось очень много интересных подробностей .Все их перечисляь тут не буду - долго очень.Но уже ясно что маршрут экскурсий надо расширить . Обычно мы начинали экскурсии от плотины. А сейчас я думаю начинать экскусии от Дворца Культуры.Именно в этом районе было много старинных зданий.

Насколько это все интересно? Ну представьте ,что во дворе вашего дома есть детская площадка, ничем не примечательная ,качельки, карусельки.И представьте ,что на ее месте в 19 веке был комплекс красивых старинных зданий классической архитектуры ( построенных
еще знаменитым архитектором Малаховым М.П.).И от этих зданий ровным счетом ничего не осталось .Ничего! вот так мы бережем свою не самую худшую часть истории.

кое что конечно же осталось (иначе откуда бы я все это узнал)- старинные карты , проекты зданий, и даже фотографии.Короче остается водить экскурсантов по пустым местам и рассказывать как тут раньше красиво было.

--------------------
Fort716 - это
Makeev_DV
сообщение 5.10.2013, 14:16
Сообщение #334

Постоянный участник

А будете эти карты выкладывать?
fort
сообщение 6.10.2013, 10:07
Сообщение #335

Постоянный участник

Не знаю ,люди с которыми я контактирую по этим вопросам ,которые мне помогают как бы ненавязчиво намекают что не стоит этого делать.

Их позиция такая ,что если вы хотите что -либо посмотреть,то приходите в какое -либо учреждение ( библиотека , музей ,просто кружок по интересам ) и там мы вам покажем.

Далее есть идея сделать отдельный музей старинного Нижне-Исетска на Химмаше и мои материалы вкупе с материалами остальных участников нашей группы ( по интересам) могли бы создать интересную экспозицию этого Музея. Но если их выложить в интернете ,то понятно что интересной экспозиции не получится.

Хочу распечатать все эти карты на формат А1 и сделать плакаты для музея(или просто для показа в любом месте).

Понимаете тут накладывается еще идея культурного досуга на Химмаше. По простому людям в субботу -воскресенье некуда сходить ( кроме магазинов и кабаков).И созданный Музей был бы хотя еще одной (из немногих) точек культурного досуга на Химмаше.Вот поэтому придерживаю материалы (иначе их просто скачают в интернете и в Музей будет ходить неинтересно).

В принципе не обязательно Музей - все равно нет помещения для него, можно просто сделать временные экспозиции прямо на открытом воздухе ,напрмер возле плотины ( развешать плакаты на деревьях) или вдоль аллеи на Грибоедова.

К сожалению эту идею далеко не все поддерживают - многие на Химмаше просто не хотят знать свою историю , им вполне хватает бутиков с кабаками.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 6.10.2013, 10:11
Сообщение #336

Постоянный участник

Цитата
А будете эти карты выкладывать?
ну как бы я "нет " не говорю ,просто их выложить не так то просто - имеют много мегабайтный размер и еще "сырые" - не оформлены должным образом как следует ( а "сырые " продукты я уже зарекся выкладывать - толку от этого почти никакого).Так что пока это вопрос времени.

--------------------
Fort716 - это
fort
сообщение 10.10.2013, 10:16
Сообщение #337

Постоянный участник

Позавчера делал экскурсию для ребят по Уктусу и Нижне-Исетску (был автобус).

Дети были из центра города и сразу почувствалась замкнутость городского пространства- как только вышли в сквер у плотины ,детишки ради приличия послушали меня пять минут ,потом просто разбежались по всему скверу и плотине и берегу Исети.Плотина вызвала у них полный восторг.

Собственно это уже не в первый раз - студентам из центра города плотина тоже понравилась.Сказали мне что у них там в центре одни небоскребы ,а у нас тут природа ,река и место очень интересное .

Я это понимаю так ,что людям просто нужно выехать из центра куда нибудь на природу отдохнуть и посмотреть интересное место. Если рядом еще фоном идет экскурсовод (типа меня ) ,который обо всем этом рассказывает,то вообще прекрасно.

--------------------
Fort716 - это
Vitaminka
сообщение 10.10.2013, 10:50
Сообщение #338

Новичок
*

[quote name='fort' date='10.10.2013, 11:16' post='54280']
Позавчера делал экскурсию для ребят по Уктусу и Нижне-Исетску (был автобус).

Вы профессиональный экскурсовод?
fort
сообщение 12.10.2013, 11:43
Сообщение #339

Постоянный участник

Ждал этого вопроса.

Нет , я не профессиональный экскурсовод,делаю экскурсии от случая к случаю.Эксурсии все бесплатные ,то есть (!)налогооблагаемых доходов с этого дела не имею.

По поводу аттестации и квалификации ( в смысле есть ли у меня образовательный уровень вести такие экскурсии)

-- У меня есть диплом металлурга УПИ ( в/о) и в данном контексте все мои экскурсии проходят не как исторические ,а как "История металлургии". Нижне-Исетский и Уктусский железоделательные заводы хорошо вписываются в эту тему.Понятно что кроме металлургических вопросов приходится попутно еще задевать и общеисторические и краеведческие темы.

Собственно мною по Нижне-Исетскому заводу на основе архивных материалов проведены уже немалые исследования. В частности удалось воссоздать в 3д-графике ( и также в натурном виде макет) машину Подоксенова,на основе чего можно наглядно понять принцип работы этой старинной (1812г) машины.Также ведутся работы по воссозданию в 3д пушечной фабрики Нижне-Исетского завода.Если все получится ,то это будет уникальная работа ,потому что навряд ли сегодня в России кто-либо во всех подробностях может сказать как работало пушечное производство в те времена.

Понятно ,что не я один разрабатываю эту тему - мне помогают частные археологи ,Музей завода УралХиммаша ,ну и просто неравнодушные к этому делу люди, читатели этого форума. Накопленных интересных и сенсационных материалов уже немало ,вполне хватило бы на "Музей старинного Нижне-Исетска",но к сожалению у нас нет места для него.

То что я рассказываю на экскурсиях это примерно десятая(или двадцатая) часть того ,что я знаю. Согласитесь ,за полтора два час экскурсии много не расскажешь и много не покажешь. Поэтому как воздух необходим Музей.

--------------------
Fort716 - это
Vitaminka
сообщение 12.10.2013, 15:31
Сообщение #340

Новичок
*

А я уже хотела поинтересоваться, где Вы этому мастерству обучалисьsmile.gif А вообще здорово, когда твоя профессия (или образование) тесно переплетается с историей любимого города. Дальнейших Вам успеховsmile.gif

44 страниц V « < 15 16 17 18 19 > » 
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 6:55
Яндекс цитирования