![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
Смотрю, тут отмечен тот котлован в питомнике (по сути, запруда), куда ездил купаться в детстве Василич. Может эта карта ещё наведёт на какие-нибудь воспоминания? Ещё заметил, что на Исети есть какое-то расширение русла, похожее на небольшую запруду, южнее высоты 234,9. Что там раньше было? [/quote] Картографы, составлявшие эту карту свои обязанности выполняли формально: если есть возле речушки или ручейка зеркало, значит нарисуем плотину. На питомнике никогда плотины не было! Недалеко от Попова ручья выкопали котлован и соединили его с ручьем небольшим каналом, а картографы рисуют пруд, плотину! Плотина на этом ручье была и есть в верховьях, в районе высоты 248. Но на этой карте она не обозначена! Раньше этот район назывался "Третий участок" зоопарка. -------------------- Василич
|
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Несколько размышлений по Нижне-Исетскому железоделательному заводу....
1) Здесь http://i-r.ru/show_arhive.php?id=993&m...9&year=2002 жизнеописание Бессемера - изобретателя конверторной выплавки стали.Упоминается и наш Нижне-Исетский завод. Вырисовывается ситуация ,что Генри Бессемер опубликовал свой запатентовал свой способ выплавки стали в 1856 году. Но это был только патент ,а саму технологию он доводил до ума еще несколько лет,пока добился хороших результатов. Тем не менее в том же 1856 году наши русские металлурги ознакомились с патентом Бессемера и попытались повторить его результаты,сделав конверторы на трех заводах в т.ч. и Нижне-Исетском. Однако мозгов довести идею до результата не хватило. (((Вернее мозгов хватило ,но уже позже в 1876 когда Поленов в Тагиле довел до ума технологию выплавки конверторной стали из чугуна))). 2)ранее здесь я писал что видел на старинном плане НИЗа станки для тиснения монет. Корепанов сказал ,что факт штамповки медной монеты на НИЗе подтверждается и другими архивными источниками.Только штамповка монет на НИЗе не была долгой - возможно один -два года чтобы помочь Екатеринбургскому Монетному Двору выполнить объемный заказ.Оборудование было неособо сложным -деревянным в основе , и смонтировать и размонтировать его было несложно на любом месте. 3)отдал свои макеты Машины Подоксенова и кричного молота в Музей истории Екатеринбурга на хранение.Дома они занимают много места ,а музей Химмаша и другие химмашевские организации особого интереса к ним не проявили ( незаинтересованность руководства завода Химмаш в поддержке своей истории, мало места в музее и т.д.). Возможно в Музее Истории Екатеринбурга (ул.К.Либкнехта 26 ) мои макеты правильно оформят и выставят на обозрение.Или сделают свои макеты ( общую идею реализации я им показал). -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Богатства Уктусских Гор.....
Павел Петрович Бажов очень много писал про уральские самоцветы ,причем описывал различныеместа ,где их добывали - это и возле Сысерти, и Мурзинка, и Березовский и др. Но не добрался он к сожалению до Уктусских гор. А между тем стоило бы.... Я часто хожу в окрестностях Химмаша и вижу довольно любопытные камни-останцы по типу Шарташских или Шабровских. только меньшей величины. очень много шурфов и больших ям. Возможно ,что раньше здесь добывали какие либо самоцветы. Вот взгляните на этот камень . Так и просится название Камень-Гора и хранит он богатства той горы на которой расположен. Кажется только приложи ладонь в центр этого Камня и он расскроется и обнажит подземный ход внутрь горы ,где лежат несметные богатства. Прикрепленные изображения ![]() ![]() -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
находится этот Камень-Гора в укромном месте и некаждый знает туда дорогу.
Тем более рядом немало и других мест с большими камнями. Увы ,фотографии не в силах передать очарование этих мест - все надо видеть своими глазами. Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
А что же до самоцветов . Я уже рассказывал ,что на Уктусских Горах добывали халцедоны .Но Горы совсем не исследованы и возможно найти в них и другие интересные самоцветы- например аметисты.
Также я рассказывал о законсервированном месторождении родонита в районе М.Седельников . Два месторождения в том районе уже полностью выработаны , но одно законсервировано. Мы ездили туда ,но не нашли ни одного приличного камня. Каково же было мое удивление ,когда я нашел хороший камушек совсем недалеко - в Нижне-Исетске ,прямо на берегу Исети ,среди других обычных камней. Он лежал у всех на виду , выделялся среди остальных камней своим бордовым цветом ,рядом ходили люди ,но никто не обращал на него внимания. Камушек оказался нелегким - 50 кг . Конечно , надо еще со специалистами поговорить , чтобы точно определили что за камень и как он там оказался . Привожу видеоролик кругового обзора камня http://youtu.be/78ZIRRdXJ8k ( дата видео не настроена). Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Прогулялся по Южной долине. Вышел к месту указанному Всиличем, где стояла дирижаблевышка . Увы, никаких следов фундамента вышки там нет, вообще никаких следов человеческой деятельности на этом перекрестке,где стояла вышка ,нет. Прошёл дальше , где озерко, подпитываемое Поповым ключом. Озерко есть, смотрится неплохо , если бы не кучи мусора на берегах.Прошёл далее по руслу Попова ключа до трассы.Нашёл ещё пару прудиков. Но скорее всего это талые воды и летом тут все высохнет - притока воды от мостика на трассе нет.Все фото по порядку смотрите здесь http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=542212
-------------------- Fort716 - это
seredkin |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 215 Регистрация: 2.5.2009 Пользователь №: 4 116 ![]() |
Прогулялся по Южной долине. Вышел к месту указанному Всиличем, где стояла дирижаблевышка . Увы, никаких следов фундамента вышки там нет, вообще никаких следов человеческой деятельности на этом перекрестке,где стояла вышка ,нет. Прошёл дальше , где озерко, подпитываемое Поповым ключом. Озерко есть, смотрится неплохо , если бы не кучи мусора на берегах.Прошёл далее по руслу Попова ключа до трассы.Нашёл ещё пару прудиков. Но скорее всего это талые воды и летом тут все высохнет - притока воды от мостика на трассе нет.Все фото по порядку смотрите здесь http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=542212 В мою бытность школьником, а точнее в 87-89 годах, халцедоны можно было найти в закопушах у пос. Рудный (ул. Круговая). До сих пор сохранились в коллекции. Также, если пройти километра 2 опт пос. Рудный были карьеры с жеодами лимонита, а также псиломелана и асболана. Кто не знает, со стороны Елизавета, добывалась платина. Также на Уктусских горах можно было найти пироаурит, довольно редкий минерал (около трамплина). Уктусские горы - ультраосновной комплекс. В Екатеринбурге им занимался (занимается?) Евгений Пушкарев из института геологии и геохимии Заварицкого. |
fort |
![]()
|
Цитата пройти километра 2 опт пос. Рудный были карьеры с жеодами лимонита, а также псиломелана и асболана Это наверно и есть старинный рудник - там вся земля красная. Я тоже находил там камешек ,при разломе внутри он был фиолетового цвета. Большое спасибо за информацию.Было бы здорово сделать из Уктусских Гор не только природный ,но и минералогический заповедник. -------------------- Fort716 - это
seredkin |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 215 Регистрация: 2.5.2009 Пользователь №: 4 116 ![]() |
Это наверно и есть старинный рудник - там вся земля красная. Я тоже находил там камешек ,при разломе внутри он был фиолетового цвета. Большое спасибо за информацию.Было бы здорово сделать из Уктусских Гор не только природный ,но и минералогический заповедник. Было бы очень неплохо. Вокруг Екатеринбурга масса интересных геологических и минералогических мест. Шабры, например, - старый тальковый карьер и копи с кристаллами гематита. Березовский - кварцевые и крокоитовые копи, закопуши с пирофиллитом по старому серовскому тракту. Гранатовые копи в Палкино. Шарташский массив (Шарташский карьер и карьер Изоплит), там множество редких минералов найдено. Это только то, что приходит на память сразу и что находится либо в черте города, либо непосредственно рядом. В конце 80-х во Дворце Пионеров была замечательная руководительница геологического кружка Алла Михайловна Зубарева, а в Уралгеологии Мария Михайловна Казьмина. Большие подвижники своего дела. Очень многим привили любовь к геологии. Сейчас один из их учеников работает в Геологическом музее Горной академии - курирует минералогический отдел, выпустил множество иллюстрированных книг-альбомов по Уральским месторождениям. Наш город уникальный. Жаль, поразрушили все, как начали в конце 70-х. Благодаря этому сайту слежу за жизнью города, хоть и живу в 15 тыс. км, приехать очень сложно теперь. |
fort |
![]()
|
Цитата Вокруг Екатеринбурга масса интересных геологических и минералогических мест. Шабры, например, - старый тальковый карьер и копи с кристаллами гематита. Березовский - кварцевые и крокоитовые копи, закопуши с пирофиллитом по старому серовскому тракту. Гранатовые копи в Палкино. Шарташский массив (Шарташский карьер и карьер Изоплит), Знаю , знаю все это знаю. Часть сам вычитал , кое-что Геолог с Химмаша рассказал.Буквально на днях проезжал через Седельники и Шабры. Но мы тут решили ( с Геологом, с директором Музея Химмаша и др., ) что особо пропагандировать эти места и наши Уктусские Горы не будем.( Заметили наверно что я сделал фотографии но места не указал). Просто боимся варваров на природе. У того прудика на Поповом Ключе все берега в мусоре. А историческое место у плотины Химмаша тоже все в мусоре. Там часто собираются люди , проводят пикники ,но за собой убирать у нас не принято. Но с Химмашем ничего не поделаешь - жилая зона ,все равно народ ходит. Но пусть хотя бы Уктусские Горы останутся в более менее природном виде. Если расписать тут все известные минералогические места , то моментом наедут туда пикникисты , и от камушков ровным счетом ничего не останется. Собственно и пробраться туда на иномарках -пузотерках довольно проблемно.Местные в Шабрах например не особо любят ,чтобы по их лесам ездили всякие из города и стараются сделать так чтоб до них добраться было проблемно. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Цитата Наш город уникальный. Жаль, поразрушили все, как начали в конце 70-х -------------------- Fort716 - это
seredkin |
![]()
|
Знаю , знаю все это знаю. Часть сам вычитал , кое-что Геолог с Химмаша рассказал.Буквально на днях проезжал через Седельники и Шабры. Но мы тут решили ( с Геологом, с директором Музея Химмаша и др., ) что особо пропагандировать эти места и наши Уктусские Горы не будем.( Заметили наверно что я сделал фотографии но места не указал). Просто боимся варваров на природе. У того прудика на Поповом Ключе все берега в мусоре. А историческое место у плотины Химмаша тоже все в мусоре. Там часто собираются люди , проводят пикники ,но за собой убирать у нас не принято. Но с Химмашем ничего не поделаешь - жилая зона ,все равно народ ходит. Но пусть хотя бы Уктусские Горы останутся в более менее природном виде. Если расписать тут все известные минералогические места , то моментом наедут туда пикникисты , и от камушков ровным счетом ничего не останется. Собственно и пробраться туда на иномарках -пузотерках довольно проблемно.Местные в Шабрах например не особо любят ,чтобы по их лесам ездили всякие из города и стараются сделать так чтоб до них добраться было проблемно. Пожалуй, соглашусь. Современные любители камня все разворотят и вывезут. В 80-е годы мы были школьниками и собирали минералы для себя. Ровно столько, чтобы б ыли образцы для музея во дворце пионеров, обучающих колеекций, ну и немного себе. Про продажу в то время и речи не могло быть. Все эти минералы в коллекции сохранились ![]() В так называемых развитых странах такие места приносят доход, как правило в виде национальных парков. При том, что люди везде одинаковые, но очень хороший полицейский контроль, регистрация и слежка, но ненавязчивые (частная жизнь!), позволяют поддерживать порядок. Если такое будет в России, а закон будет одинаков для всех, то можно делать национальные парки и заповедники. Да и город был бы сохранее. Опять же, объявляется вся историческая застройка национальным достоянием, и все. Попробуй снеси! И это не просто так - историческую застройку сохранять выгодно, а то туристам показывать нечего будет. Вообще, где-то ранее писал на этом форуме пост об опыте Австралии в деле сохранения исторической застройки. Тут тоже был период, когда сносили, но быстро спохватились. И, кстати, чиновник не возьмет взятку, это конец его карьеры навсегда. Да и вся работа и запросы с правительством делаются исключительно on-linе, никаких личных встреч, это просто невозможно, да и не нужно. Жаль, что в родном городе понимание придет очень поздно. Остались единичные здания. А ведь еще в начале 90-х гордился тем, что в родном городе многое удалось сохранить и, как тогда казалось, сносы прекратились. Помнится, газета "На Смену" организовала опрос, хотят ли горожане сохранить площадь 1905 года, как есть? Против, как помню, было всего 26 (!) человек, тысячи были за сохранения. И что, Пассаж снесли, дома надстроили. Но очень важно, что невзирая ни на что, есть подвижники сохранения исторической застройки. Прошу прощения, что отвлек от темы Нижне-Исетска ![]() |
fort |
![]()
|
Я не уверен что если я тут выложу приглашение на экскурсию по Нижне-Исетску ,то соберется много народу.
Поэтому предлагаю просто присоединиться к намечаемой экскурсии. В это воскресенье 1 июня , 10 час утра у школы 86. Меня узнать думаю будет просто - я приду с плакатами, с макетами.Вобщем что то объемистое в руках у меня будет.Экскурсия проводится для учеников 86 школы,но могу пригласить с собой одного -двух взрослых,не более ( а больше по этому объявлению наверно и не придет).Уточнения пишите fort716 собака mail.ru ( вышлю свой телефон для связи ). (((( кстати "fort716" это своего рода зацепка в поисковой системе по которой можно найти мои творения ( фотографии по старинному Нижне-Исетску, видеоролики и т.д.Если в поиске попадется fort3 - это тоже я))) -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Все , окончательно все уточнили. Экскурсия для школьников завтра(1июня) от Дома с колонннами ( Косарева 1а, остановка Косарева) в 10-30 ( полодиннадцатого).Я буду там стоять , в руках у меня будут плакаты и макеты ( большие пакеты). Думаю узнаете.Подходите пораньше - я там уже буду и начну рассказывать.
Для школьников экскурсия будет краткой ,всего один час от плотины до Храма.Для остальных ,кто подойдет , продлю экскурсию --------------------------------------------------------------------------- Экскурсия состоялась,было народу 15....20 человек.Дети с родителями. Хорошо что народ был подготовленнный - кое что по Нижне -Исетску читали.На всякий случай вот ссылка на фотоальбом по теме экскурсии http://www.uralweb.ru/albums/album.php?id=53792 Почти все фотографии там с рассказами. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Пока затишье , пишу здесь мало ,но все же поиски ведутся
-------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Строители ведут раскопки через дорогу напротив Храма.
И кое что раскопали. Мне сообщили ,я прибежал с фотоаппаратом чтобы все зафиксировать. _ ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Судя по остатку обелиска на прицерковном кладбище хоронили уже в 1861 году .
Как видно хоронили там обеспеченных людей ,потому что все обелиски мраморные. Рядом нашел еще остаток другого обелиска и плиту.Место это находится как раз напротив Храма черезе дорогу у пешеходной дорожки.Все фото (обелисков и места ) смотрите на http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?...8735&page=1 Вот фото места , остатки обелисков на этом фото видны рядом со столбом (рекламным) ![]() -------------------- Fort716 - это
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
А точно недавно раскопали? Вроде я видел этот обелиск ещё года два назад.
|
fort |
![]()
|
Правильно ,эти обелиски были там раньше, только я их не видел. Они лежали в кустах возле старого снесенного поста ГАИ.
Просто недавно там стали копать, снесли верхний слой почвы ,как видно на фото. И обелиски стали заметны.И кое -что обнажилось - например мраморная плита возле рекламного столба. Что там копают - не знаю ,вроде укрепляют проезжую часть дороги . -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Ну вот , благодаря карте 1958 года выяснилось что частный Дом управителя Нижне-Исетского завода ( стоял по Тружеников на углу Тружеников -Революции) был снесен после 1958 года . Он есть на карте 1958 года.
А вот насчет обелисков - я в полном затруднении. На том месте где найдены все обелиски и на на карте 1958 года мы видим огороженную территорию и строения на ней , и на выложенных тут в теме фото видим эту застроенную территорию . В частности выделяется длинный деревянный склад-сарай ,который обозначен еще и на плане 1830 года. -------------------- Fort716 - это
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 1:37 |