![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
spv |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 7.4.2008 Пользователь №: 3 653 ![]() |
«От Нижне-Исетска до Химмаша: страницы истории»
13.11.2014 До 4 декабря в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка, посвященная истории Нижне-Исетского поселка – одного из старейших населенных пунктов на территории современного Екатеринбурга. http://book.uraic.ru/news_topic/2014/11/2397 |
beze |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка, посвященная истории Нижне-Исетского поселка С такими же фотографиями как здесь и пояснениями, перепечатанными из трудов Инны Гладковой -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Цитата С такими же фотографиями как здесь и пояснениями, перепечатанными из трудов Инны Гладковой Значит не зря работаем товарищи.Это большой плюс ,что выставку по Нижне-Исетску сделали. И фотографии ,которые мы тут выкладываем распространяются по всему интернету, есть ВКонтакте и на других ресурсах. Именно благодаря этой теме начались сперва выставки и экскурсии в библиотеке на Косарева ,потом в других библиотеках Химмаша и школах,а сейчас дошло и до Белинки. Только в Музее Химмаша просят при любой публикации фотографий взятых из Музея указывать ,откуда они взяты. Недавно был в Музее Химмаша и нашел старые стенды с фотографиями Химмаша и Нижне-Исетска ,которых я еще не видел. Но переснимать мне пока не дают- именно по вышеуказанной причине. Не знаю ,может как -нибудь решим вопрос .Может здоровенную печать на каждую фото ставить "Музей Химмаша"? -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Цитата в отделе краеведческой литературы Библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка, посвященная истории Нижне-Исетского поселка Был я там сегодня. Жаль основного организатора выставки увидеть не удалось - вых.день. Вобщем то да - основная масса материала этой выставки тут уже выложена, но кое что интересное все же нашлось. Это хорошая крупная панорама вдоль всей улицы Косарева склеенная из фотографий формата А4.Примерно 1971 год. Хорошо показаны частные дома вдоль улицы Водной ( которая сейчас застроена девятиэтажками). Вот эту панораму я бы хотел с лупой порасматривать! Ну еще там пара мелких фото , виды вобщем то знакомые ,но сняты с интересных точек.Все остальное здесь было . Но ситуация сейчас такова ,что даже ради этих нескольких новых фото стоит сходить на выставку. Ну и несколько фотографий нижне-исетцев - семья Максимова Константина Александровича (1894-1944), подлинники автобиографий членов этой семьи. Что еще хорошо на выставке - прямо в этом читальном зале взял почитать долго разыскиваемую книгу Г.Б.Зайцев "Художник Корзухин". Некоторые интересные для меня страницы из этой книги (про Нижне-Исетск) мне все же разрешили скопировать. Но остальным желающим советую посетить выставку и заодно почитать эту книгу. ( копии страниц книги выложу попозже) -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
Еще раз сходил на выставку. Поговорил с организатором выставки и решили ее дополнить - я дал хорошие копии плана Нижне-Исетска от 1809 года, фото пушки Зотина в Артиллерийском Музее, виды Нижне-Исетска в хорошем разрешении , ссылки на все свои фотоальбомы,картину Корзухина,выложенную здесь. Думаю они дополнят выставку.
Мне разрешили переснять что мне понравится.Собственно выкладываю копию панорамы по Косарева и фото.Панораму по Косарева я еще не закончил- она гораздо длиннее и публиковать в хорошем разрешении мне ее запретили. Прикрепленные изображения ![]() ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
По Корзухину
У некоторых форумчан возникли здесь сомнения что что Корзухин писал картину о нашем Нижне-Исетском заводе.Эти сомнения основаны на том,что в одной книжонке то ли по опечатке наборщика ,то ли специально в названии картины написано не "Нижне-Исетский завод" , а "Верх-Исетский завод" Возникла путаница - какому же заводу посвящена картина Корзухина с Царем. Привожу здесь все ,что написано на эту тему у Г.Б.Зайцева в его книге "Художник Корзухин" Прикрепленные изображения ![]() ![]() -------------------- Fort716 - это
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
Порылся в своем архиве, нашел еще несколько фотографий.
![]() -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Нижнеисетск 1965 г.
![]() -------------------- Василич
|
fort |
![]()
|
Классно !!! Особенно панорама.
Здесь хочу сделать сообщение. В основном по Корзухину. Книга Г.Б.Зайцев "Художник Корзухин",сканы из которой я привел выше, есть в читальном зале Библиотеки им. Радищева. Кроме нас на Химмаше еще есть люди ,занимающиеся краеведческой деятельностью.Они в частности исследуют биографию Корзухина. Выяснилось что отец Корзухина некоторое время с семьей жилв Нижне-Исетске ,и только потом переехалв Уктус.В кнпиге Зайцева этот факт несколько смазан. Таким образом Корзухина можно считать и нашим химмашевским земляком. Далее . После Нового Года в одном из музеев города организуется выставка по Корзухину.Говорят будут даже подлинники его картин.Нас приглашают принять вней участие. К сожалению моя тема ( история Нижне-Исетска) не совсем вписывается в эту выставку, скорее всего она пойдет фоном - показать завод где жил и работал художник , обстановку тех времен.Вобщем приглашение есть ,буду думать что предоставить на выставку. Ну в принципе все то же самое - фотографии Виктора К, свои макеты старинных станков, плакаты с планами Нижне-Исетска,кое -что из видео.Другие участники представят предметы быта Нижне-Исетска, старинные железяки (арх .находки).Вобщем может даже удастся выделить Нижне-Исетск в отдельную подтему выставки. -------------------- Fort716 - это
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Может и не совсем про Нижне-Исетск, но мне кажется, что этой дорогой пользовались для проезда в Седельниково.
![]() ![]() Будет ли интересна фотоэкскурсия по этой дороге? |
Василич |
![]()
|
Может и не совсем про Нижне-Исетск, но мне кажется, что этой дорогой пользовались для проезда в Седельниково. ![]() ![]() Будет ли интересна фотоэкскурсия по этой дороге? Не могли бы Вы указать дорогу, о которой идет речь. Этот район мне знаком с конца пятидесятых, еще до строительства современных дорог, которые строились на моих глазах. -------------------- Василич
|
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Василич, не совсем понял вопрос, простите. Дорога, которую я указал, судя по состоянию, практически не используется. Хотя признаю, что Заводской Увал пересекает в экономном для дороги месте - восточнее было бы слишком высоко, западнее - уже далековато до Седельниково.
|
Василич |
![]()
|
Василич, не совсем понял вопрос, простите. Дорога, которую я указал, судя по состоянию, практически не используется. Хотя признаю, что Заводской Увал пересекает в экономном для дороги месте - восточнее было бы слишком высоко, западнее - уже далековато до Седельниково. Frol, если Вы имеете в виду пунктирную линию, проходящую по лесному массиву, то я по ней ездил неоднократно, но только на вездеходе ЛУАЗ 969 М. Вы когда-нибудь по ней проезжали? Назвать ее дорогой, по которой ездили из Седельниково в Нижнеисетск мне бы никогда не пришло в голову. Это чисто лесная дорога, по которой иногда ездили лесники и заядлые грибники. Из Нижнеисетска в Седельниково реально ездили по Челябинскому тракту до Сулимовского торфяника, далее, сворот направо и по грунтовой дороге через поле можно было добраться до Больших Седельников. В семидесятых на окраине Южного лесопарка была построена нефтебаза, точнее на Шабровском урочище, тогда же вдоль южной границы Южного лесопарка была построена асфальтированная дорога, соединившая станцию Сысерть с Сулимовским торфяником. Тогда же была построена и асфальтированная дорога в Большие Седельники. До этого здесь были только грунтовые дороги. В лесном массиве я не наблюдал ни одной, сколь-нибудь укатанной лесной дороги. Мы всегда там ездили по квартальным просекам. -------------------- Василич
|
Frol |
![]()
|
Я не утверждаю, что данная дорога часто использовалась, особенно кем-то, помимо лесников и заядлых грибников
![]() |
beze |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 4 057 ![]() |
Назвать ее дорогой, по которой ездили из Седельниково в Нижнеисетск мне бы никогда не пришло в голову. Так ведь он, вроде, и не называет. на карте чётко видно, что это дорога Седельниково - Елизавет -------------------- Маршруты Среднего Урала Вечный странник
|
fort |
![]()
|
точнее Рудник - Седельники
-------------------- Fort716 - это
slavnus |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2013 Пользователь №: 5 447 ![]() |
|
fort |
![]()
|
Спасибо slavnus !
Посмотрел . Понравилось ,поностальгировал , песня хорошая. Как я понял в этом отрывке показали базу УралХиммашзавода в ВерхСысерти. Сейчас это место уже застроено коттеджами. Так что кадры исторические ,редкие. Фильм определенно ценный и нуждается в распространении.Еще бы неплохо кадры фильма обработать чтобы повысить цветность и резкость. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Slavnus!
Ещё раз спасибо за то что нашли возможность выложить отрывок из фильма. Буду показывать его всем заинтересованным людям на Химмаше. А их немало- это и Музей истории завода, и библиотеки и просто частные заинтересованные лица. По идее бы надо собрать все фильмы о Химмаше в одно место и как то бы их каталогизировать, для истории. Но мне , как частному лицу это не по силам.Нужна организация типа Музея истории Химмаша. -------------------- Fort716 - это
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 20:47 |