![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Еще один момент - сейчас собираются напротив Храма Казанской Богородицы строить торговый центр.
Мы обсуждали это место - там были найдены старинные памятники. Личность одного человека удалось идентифицировать - он указан в книге Симанова. Считаю что прежде чем там что -то строить необходимо провести раскопки и перезахоронить. Но понятно что этим заниматься никто не будет - все сделают на хапок. Поэтому делаю снимок местности с Гугла ,чтобы в последствии можно было сказать что и где находилось. Это более старый снимок - на нем вершина Вознесенской горы еще голая ( там стояла Никольская часовня) . никаких банных комплексов там еще нет. Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Книга "Нижне-Исетский завод, 1789 – 1915 гг." выложена в свободном доступе в сети.
http://uktus.org/assets/zavod_korepanov.pdf |
васо |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 26.5.2011 Пользователь №: 4 856 ![]() |
Еще один момент - сейчас собираются напротив Храма Казанской Богородицы строить торговый центр. Мы обсуждали это место - там были найдены старинные памятники. Личность одного человека удалось идентифицировать - он указан в книге Симанова. Считаю что прежде чем там что -то строить необходимо провести раскопки и перезахоронить. Но понятно что этим заниматься никто не будет - все сделают на хапок. Поэтому делаю снимок местности с Гугла ,чтобы в последствии можно было сказать что и где находилось. Это более старый снимок - на нем вершина Вознесенской горы еще голая ( там стояла Никольская часовня) . никаких банных комплексов там еще нет. Что то мне кажется что не будут ичего там идентифецировать, когда в 2011-м там поставили забор и экскаваторы пригнали, я обращался в 4-й канал, они тогда искали вас fort, приезжали корреспенденты, сняли все эти памятники, но ролик так в эир и не вышел. Думаю комуто это надо. |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
1) ВАСО , я не собираюсь бодаться с чиновниками и олигархами строящими этот ВЦ.
Неблагодарное это занятие.Пусть строят . И пусть их потом история рассудит и будущие поколения. Свою же цель я вижу в сборе фотографий для будущих поколений.фотографии обелисков уже выложены на e1, даты там указаны. Вас же я прошу пометить на этой карте со спутника те места где вы что то находили. 2) ну наконец то книга Корепанова вышла в сети!!!!! Всем рекомендую скачать и прочитать -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Frol |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 28.12.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 502 ![]() |
Книгу прочитал. Узнал много ранее неизвестного и интересного! В принципе всё понятно и новых вопросов труд не вызывает. По крайней мере, после первого прочтения.
Также косвенным подтверждением своего мнения о том, что через дорогу напротив храма не было кладбища, считаю отсутствие упоминания о нём в книге. То есть про первое кладбище в книге сказано, про второе (в районе современного Нижнеисетского) как новое относительно первого тоже сказано. Про кладбище у Казанского храма - ни слова. |
fort |
![]()
|
Цитата Также косвенным подтверждением своего мнения о том м-м-м-м, "косвенно", косувенно. Косвенно я тоже так считаю. Но вопрос слишком щепетильный, и требует прямого конкретного ответа. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Цитата Книгу прочитал. Узнал много ранее неизвестного и интересного Книга просто восхитительная -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Книга просто восхитительная. Этот вариант книги лучше чем предыдущий пробный.
Николай Семенович очень щепетильно, тщательно отнесся к этой работе. И от своего лица, от лица участников этого форума, от жителей Химмаша и Нижне-Исетска я благодарю Николая Семеновича и спонсоров - организацию "Грачев и К", сайт Уктус. орг за эту книгу. Это такой всеобьемлющий труд ,который во всех подробностях освещает жизнь на Химмаше того времени. И знаете ли , наверно я потерял монополию на экскурсии по Химмашу с выходом этой книги.Сейчас любой желающий может прочесть ее и самостоятельно водить экскурсии. В книге ,в приложениях довольно подробно даны все планы старинного Нижне-Исетска и расшифрованы все описания к этим планам ! И я бы даже сказал, что это несколько нежелательно,потому что на основе этих планов можно сделать пару сенсаций,которые однако не всем будут желательны. Наверняка школьники сейчас растащат книгу на рефераты ,а Химмаш -газета - на два десятка интересных очерков. Но и это хорошо - хоть народы Химмаша будут лучше знать свою историю и ценить ее. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тираж книги увы мал - всего 10 экземпляров.Хорошо конечно что есть интернет версия. Но все же как подарочный вариант книга неплохо бы шла. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
И даже можно сказать , что с выходом этой книги Корепанов основная цель вот этой самой темы достигнута!
Когда в 2008 году я начинал эту тему, то именно хотел чтобы какой нибудь историк написал книгу о Нижне Исетске. Но действительность превзошла все мои тогдашние ожидания - я даже мечтать не мог о таком подробном всеобьемлющем исследовании.Все классно!!! ну а если кому то маловато фотографий в книге , то смотрите по ссылке ниже Виртуальный Музей истории Нижне Исетска. -------------------- Fort716 - это
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
Не насыпная - это однозначно. Я же рассказывал, что встретил пару пенсионеров в тот день и по их словам насыпную дорогу делали в 1950-60-хх годах. Кстати, первоначальная дорога, возможно, проходила даже ближе к Исети. Впоследствии, после постройки плотины у мельницы в Истоке, разлившийся пруд подтопил участки выше по течению, и дорога сместилась дальше от берега. Но это лишь предположение. Хочу заметить, что Истоцкое и Мельничное население, естественно, посещало Нижнеисетск. Самый короткий маршрут как раз и проходил там, где проведена красная линия на Американской карте. Южная долина в этом месте тогда была болотистой и проехать севернее, т.е. ближе к Исети было нереально. Правда, если пешком, то можно было свернуть на Заимки и переправиться через Исеть через пороги по лавам в месте расположения Подсобного хозяйства. Уровень воды в Исети в районе Балок и Заимок не зависел от уровня воды в Мельничном пруде, так как выше порогов она никогда не поднималась, но зависел от сброса воды на Нижнеисетской плотине. Помню, как однажды, в конце пятидесятых возвращаясь весной от родственников, живших на Мельнице, решил пойти как раз по этой дороге, чтоб не испачкать ноги. Пробрался, но с трудом, чуть не оставив сапоги. Дорогой это можно назвать с большой натяжкой. По черноземной почве проходила колея от подвод. Местами большие лужи, заваленные валежником. Никакой насыпи. То есть в сухое время года или зимой здесь можно было нормально пройти или проехать, но весной мало кто рисковал там ездить. Дорога на Арамиль через Сулимовский торфяник проходила по границе между торфяными разрезами и склонами гор, поэтому была сухой и потому более надежной. Так или иначе, Екатеринбург должен был иметь надежный путь сообщения с Арамилем и Челябинском. Челябинский тракт в свое время имел булыжную мостовую, которая местами сохранилась там, где трассу спрямляли. -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
Еще один момент - сейчас собираются напротив Храма Казанской Богородицы строить торговый центр. Мы обсуждали это место - там были найдены старинные памятники. Личность одного человека удалось идентифицировать - он указан в книге Симанова. Считаю что прежде чем там что -то строить необходимо провести раскопки и перезахоронить. Но понятно что этим заниматься никто не будет - все сделают на хапок. Поэтому делаю снимок местности с Гугла ,чтобы в последствии можно было сказать что и где находилось. Это более старый снимок - на нем вершина Вознесенской горы еще голая ( там стояла Никольская часовня) . никаких банных комплексов там еще нет. На счет памятников, обнаруженных на склоне горы. Предполагаю, что когда в здании церкви сделали цех Шинного завода, то могильные плиты и памятники у стен церкви сгребли и свалили на склоне горы. Это наиболее реальная ситуация. Как я уже говорил ранее, на крутом склоне горы, где в ряде мест били родники, кладбища не могло быть! Возможно, что сарай, стоявший у дороги, служил складом для этих плит? -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Вот посмотрел одну старинную карту из Госархива , примерно 1850х годов. Там правда обозначена всего одна улица - Пеньковская ( она же Пеньковка). Сейчас это ул.Димитрова-Челябинский тракт. Соответственно Верх-Пеньковская - это наверно улица Зыкова , которая лежит выше . Почему эту улицу назвали Пеньковской ?Наверно в нач. 19 века это место было занято лесом , когда строили завод ,то наверно этот лес весь вырубили для нужд завода и поселка. Но остались пеньки , по ним и назвали улицу. На ВерхПеньковской наверно был дом красноармейца Павла Зыкова. Когда Павел погиб в боях ,то в честь него и переименовали эту улицу. По крайней мере в 50х там жило немало Зыковых. Если хотите посмотреть примерную карту Химмаша от 1830 года то возьмите ее с портала 66.ру . Они скопировали ее с моего фотоальбома ( без указания откуда ,за что я им особенно благодарен).Расположение улиц не менялось вплоть до 1960х ! И в принципе можно пофантазировать какая улица как называлась. ![]() На одной карте, горы, спускающиеся в Нижнеисетск называются Пенковскими, естественно поэтому и улицы так названы. -------------------- Василич
|
fort |
![]()
|
Василич!
Я прочитал ваши посты и в основном согласен с ними. Вроде все логично. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
Сегодня водил небольшую экскурсию от Дома с колоннами через плотину к Храму Казанской Богородицы.
Примерно 2,5 часа , но успел рассказать только пятую часть за это время , да и погода плохая , холодно. Вобщем дал экскурсантам ссылки на книгу Корепанова и мои фотоальбомы. Бюст Александру Второму в Храме. Сделан Лысяковым отлично, не только бюст ,но и дубовые листья и корона , все как было раньше. Конструкция бюста съёмная , на уголках , которые можно просто надеть на обелиск. Только надо сперва звезду на обелиске съёмной сделать. Ну и поднять бюст тяжеловато будет , наверно блоки сделать надо. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
все задумано отлично, восновном на обелиске будет звезда как сейчас , но в определённые дни можно звезду менять на бюст Александра Второго. Долго бюст на обелиске все равно оставлять нельзя --- бронзовый.
Обелиски какие можно было перетащить лежат возле Храма. В Храме хорошо , тепло , уютно , идут службы , хотя конечно работы предстоит немало. -------------------- Fort716 - это
Василич |
![]()
|
Василич! Я прочитал ваши посты и в основном согласен с ними. Вроде все логично. Нашел у себя в архиве еще одну фотографию Химмаша. Вид с юго-востока ![]() -------------------- Василич
|
fort |
![]()
|
Друзья! Беда!
Заповедник Уктусские Горы хотят уничтожить - в Поповом Логу хотят построить жилой квартал на 17000 человек. Это смерть заповеднику. Читаем здесь http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry67203 -------------------- Fort716 - это
Samoletnaya |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 500 Регистрация: 2.11.2015 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 886 ![]() |
![]() Вид на Нижнеисетский пруд. 1971 или 1972 год. |
fort |
![]()
|
Огромное спасибо за фотографию.
Похоже сделана со второй высоты , та что над гаражами,сейчас так не сфотографировать. Я недавно пробовал , поднялся на восемь метров над вершиной горы , но высоты не хватило _ выросшие деревья все загораживают. А нет вида правее? -------------------- Fort716 - это
1723 |
![]()
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29 188 Регистрация: 25.10.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 1 ![]() |
^^^
Только сейчас заметил что на дереве сидит ребёнок. |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 0:56 |