![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Samoletnaya |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 500 Регистрация: 2.11.2015 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 886 ![]() |
Огромное спасибо за фотографию. Похоже сделана со второй высоты , та что над гаражами,сейчас так не сфотографировать. Я недавно пробовал , поднялся на восемь метров над вершиной горы , но высоты не хватило _ выросшие деревья все загораживают. А нет вида правее? Пожалуйста ![]() |
Samoletnaya |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 500 Регистрация: 2.11.2015 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 886 ![]() |
|
slavnus |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2013 Пользователь №: 5 447 ![]() |
в Уктусском лесопарке в 2014 слышал как охотились и потом кучу перьев видел после, какую-то большую птицу охотник пристрелил.
|
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
Бедная птичка - наверно одна из последних.
А так в 60 е 70 е 80 е в Уктусском лесопарке ещё много зверья было. В 60е ещё волки стаями ходили. В нас 90х я зайца видел в р_не Лыжбазы. Сейчас никого не осталось, а будет ещё хуже когда Акад и жилые кварталы в районе Попова Лога построят. Впрочем год два назад я каких то диковинные птиц там слышал, не могу сказать что за птица была, только по звуку. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
fort |
![]()
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 524 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 3 851 ![]() |
По фотографии ,которую выше тут представила Самолетная.
У меня на эту тему вот ![]() По фотографиям плохо видно и многие думают что это гора над Химмашем где гаражи.На самом деле над этой горой есть ещё одна гора , и именно с нее были сделаны обе эти фотографии. Только сейчас эта гора , вторая, заросла лесом и таких фото сей час там не сделать.Но я пойду вскоре туда и попытаюсь найти деревья с этих фотографий, если конечно они ещё сохранились. -------------------- Fort716 - это
Виртуальный музей истории Нижне-Исетска и Химмаша http://www.uralweb.ru/albums/user.php?id=290675 |
Samoletnaya |
![]()
|
По фотографии ,которую выше тут представила Самолетная. У меня на эту тему вот ![]() По фотографиям плохо видно и многие думают что это гора над Химмашем где гаражи.На самом деле над этой горой есть ещё одна гора , и именно с нее были сделаны обе эти фотографии. Только сейчас эта гора , вторая, заросла лесом и таких фото сей час там не сделать.Но я пойду вскоре туда и попытаюсь найти деревья с этих фотографий, если конечно они ещё сохранились. Самое левое дерево с моей фотографии и ваше - одно и то же. |
Павлов Г.П. |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 541 Регистрация: 23.12.2013 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5 691 ![]() |
Нашёл у себя два снимка 1985 года:
![]() ![]() |
Balamut |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 106 Регистрация: 13.6.2012 Пользователь №: 5 121 ![]() |
|
slavnus |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2013 Пользователь №: 5 447 ![]() |
а объявления расклеить про поиск фото Химмаша до 1992 года на подъездах Химмаша -слабо?
|
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
а объявления расклеить про поиск фото Химмаша до 1992 года на подъездах Химмаша -слабо? Вниманию любителей истории: обратите взор на темные пятна на фотографии, располагающиеся напротив домов Косарева 1,3,5. Вряд ли кто догадается, что это такое. В течение всего лета 1972 года (если мне не изменяет память) несколько человек перекапывали прибрежный грунт, в основном состоящий из доменного шлака Нижнеисетского железоделательного завода. Просеивали его и отделяли куски найденного железа. Добытое железо потом увезли на переплавку на ВИЗ. Затем из этого металла отлили мемориальные знаки, которые до сих пор находятся в Историческом сквере. ![]() -------------------- Василич
|
Василич |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 31.7.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3 783 ![]() |
"Тут в соседней теме пришлось доказывать что Химмаш существовал еще в 18 веке ." Смею заметить, что населенный пункт с названием "Химмаш" появился только в конце пятидесятых 20-го века! А до этой поры завод Химического машиностроения располагался в Нижне-Исетске. -------------------- Василич
|
fort |
![]()
|
Цитата на темные пятна на фотографии, располагающиеся напротив домов Косарева 1,3,5. Вряд ли кто догадается, что это такое. В течение всего лета 1972 года (если мне не изменяет память) несколько человек перекапывали прибрежный грунт, в основном состоящий из доменного шлака Нижнеисетского железоделательного завода. Просеивали его и отделяли куски найденного железа Ну да. на старинном плане возле Косарева 1 сарай где хранили чугун с Каменского завода. За фотографию спасибо - рад был увидеть родные места. Ну и разъяснение что это за кучи тоже спасибо. Память тех лет у меня по моему вышибло, кучи не помню. Но частицы шлака мы тогда находили, они были довольно причудливой формы и мы спорили что это такое. Собственно их и сейчас можно найти на берегу реки , только очень хорошо порыться надо, и кусочек чугуна я тоже находил - я уже писал тут о нем с фото. Домны как таковой на заводе не было, но была вагранка , что по сути минидомна.Ещё были кричные горны , которые тоже выдавали шлак вместе с железом кричным. Кстати шлак этот магнитил , что говорит о том что в нем много железа, а это плохо. -------------------- Fort716 - это
Василич |
![]()
|
Думаю, что на берегу собирали именно кричное железо, так как при производстве сыродутного железа собрать в крицу все получившееся железо было невозможно и значительная часть его выбрасывалась вместе со шлаком.
-------------------- Василич
|
fort |
![]()
|
Пока не знаю.
Кричные горны в Нижне_Исетске _ это начало 19 века.Во второй половине , ближе к концу 19 века на заводе построили пудлинго_сварочный цех, и вряд ли потом использовали кричные горны _ слишком трудоемко. Так что может там и пудли нговое железо.Но для не специалиста это без разницы , да и мало кому интересно. Из железа я находил там полосу с ромбическим отверстием и вместе мы нашли там бракованную заготовку от старинного прокатного стана. -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
вот ещё одно фото со второй высоты
на карте это высота 307 метров но мне удалось подняться над этой высотой на целых 10 метров значит по факту это 317 метров , то есть почти на 100 метров выше зеркала Нижнеисетского пруда Прикрепленные изображения ![]() -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
как мы видим на старых фото эта высота 307 лет тридцать назад была лысой.
но за эти годы на ней вырос целый лес высоких деревьев. если деревьев не было , то в нижней части снимка мы бы увидели купола Храма и гаражи Вот как это место выглядело в нач. 80х ![]() -------------------- Fort716 - это
Relax |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 22.9.2009 Пользователь №: 4 293 ![]() |
Хорошо, Василич ![]() А что вы знаете про недостроенную дорогу на другом берегу со стороны ул. Революции? Я выкладывал её фото в этой ветке, когда искал участок старого Челябинского тракта http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4728&st=340 Есть интересный сайт с автоматическим наложением карт (в том числе и наших старинных) http://www.etomesto.ru/ekaterinburg/ |
fort |
![]()
|
Сам Ф.Л. Грамотчиков предложил выкупить под строительство (НИ завода) мельницу
вологодского купца Ивана Скулябина в 5 верстах ниже екатеринбургской плотины. Ее выстроили в 1763 г. екатеринбургские купцы братья Бармины, у них ее купил Иван Хлепятин, первый здешний купец 1 гильдии, и уже от него досталась она И. Скулябину. В феврале 1789 г. они решили, что проще и дешевле ни с кем не связываться, а начинать всё с нуля на пустом месте. И назвали то пустое место: вниз по Исети на 11 верст от Екатеринбурга Тогда же решено было купить для нужд будущего строительства пильную и мукомольную мельницы екатеринбургского купца-старообрядца Ивана Щепетильникова. Хозяйство его было устроено при плотине в 3 верстах выше будущего Нижне-Исетского двора Забегая вперед, отметим, что спустя девять лет И. Щепетильников купил плотину с мельницей вологодца И. Скулябина и устроил при ней еще несколько мануфактурных заведений. В 1820-е гг. после смерти И. Щепетиль- никова все его мельничное хозяйство купил верх-исетский заводской при- казчик Григорий Зотов, и с тех пор та плотина звалась «Зотовской». Согласно позднейшим промерам, расстояние от Зотовской до Нижне-Исетской пло- тины составляло 6 верст 470 саженей Это отрывок из книги Корепанова,по всем признакам мельница Ивана -------------------- Fort716 - это
fort |
![]()
|
По всем признакам мельница Ивана Скулябина это при плотине Пивзавода,карта 1888 года это подтверждает
-------------------- Fort716 - это
ArtOleg |
![]()
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 17 536 Регистрация: 12.11.2006 Из: Екатеринбург Пользователь №: 6 ![]() |
1958 г. Мой 9-й класс на прогулке у Нижнеисетского пруда (Свердловск). Фото: Александр Разумов. ![]() отсюда -------------------- |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 0:55 |