IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

26 страниц V « < 24 25 26  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Защита и охрана памятников, Закон, ликбез, охрана памятников истории и пр.
Александр
сообщение 10.8.2025, 19:05
Сообщение #501


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 349
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



Цитата
Госкомиссия настаивает на возможности застройки сквера рядом с усадьбой Малахова

19.5.2025

Государственная историко-культурная экспертиза одобрила новый проект объединённой зоны охраны дачи Малахова (Луначарского, 173а) и здания детского убежища (Луначарского, 177). В зону охраны попал, в том числе, сквер окружающий усадьбу Малахова.

Объединенная зона охраны включает в себя несколько зон регулирования застройки (ЕЗРЗ). В каждой ЕЗРЗ разрешено проведение тех или иных работ. Часть сквера, непосредственно прилегающую к зданию усадьбы Малахова, историки включили в зону ЕЗРЗ-1. Здесь допустимо размещать объекты капитального строительства высотой до 12,5 метра (три-четыре этажа).

Остальная территория сквера получила статус ЕЗРЗ-4 (на карте, размещённой в проекте, эта зона ошибочно подписана «ТОКН-4»). В зоне ЕЗРЗ-4 можно размещать объекты капитального строительства высотой до 33 метров (до 10 этажей).

Напомним, что первый проект зоны охраны дачи Малахова и детского убежища Госкомиссия одобрила ещё летом 2024 года. В том проекте большая часть сквера вообще не была включена в зону охраны. То есть высотность строительства на территории сквера никак не лимитировалась. Новый проект ограничивает высотность застройки, однако в принципе разрешает застроить сквер.

Прикрепленное изображение

Заказчиком обеих экспертиз, одобривших застройку сквера, выступил Специализированный застройщик «Природа-девелопмент» Екатеринбург» (ранее ООО «ЮК Барристер»). Компания является арендатором участка, на котором расположен сквер и уже пыталась развернуть здесь работы.

Однако, как напомнили в администрации Екатеринбурга, сквер находится в территориальной зоне ТОП-1 (парки, скверы). Строить здесь нельзя. Арендатор несколько раз пытался изменить статус земли, но пока ему это не удалось.

Напомним, что ещё в 2002 году право аренды участка возле дачи Малахова до 2051 года получила компания «РГС Недвижимость». Тогда участок находился в территориальной зоне Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра). Владелец планировал поставить здесь офисник, но обанкротился в 2017 году. В 2023 году в рамках ликвидационного производства право аренды участка было продано на торгах компании ООО «ЮК Барристер».За прошедшее с 2002 года время статус земли у дома Малахова был изменён с Ц-1 на категорию ТОП-1.

Фото: METRTV.ru и материалы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

https://www.metrtv.ru/news/19169
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.9.2025, 12:39
Сообщение #502


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 760
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 25.9.2025, 12:37) *

Екатеринбургские студенты рассказали, каким видят будущий «Екатеринбург-Сити»

22 сентября 2021

Изображение

Девелопер «УГМК-Застройщик» во главе с генеральным директором, заместителем Председателя Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург» Евгением Мордовиным 21 сентября в «Башне Исеть» провел круглый стол с представителями молодежных и студенческих организаций Свердловской области.
«Новый «Екатеринбург-Сити» должен стать историческим, знаковым местом для города. Его новым центром, но не административным, не офисным, а открытым для всех екатеринбуржцев и гостей уральской столицы. Центром для работы, отдыха, развлечений, проживания. Мы обсуждаем будущий «Екатеринбург-Сити» вместе со всем городом, и сегодня нам очень интересно выслушать идеи и предложения от молодых людей – поколения, которому предстоит строить здесь взрослую самостоятельную жизнь», – сказал Евгений Мордовин.
Также он презентовал результаты опроса, который компания провела среди студентов екатеринбургских ВУЗов и молодежных организаций. В нем приняло участие более 200 человек. Согласно опросу, в новом «Екатеринбург-Сити» молодое поколение екатеринбуржцев хочет видеть lounge-зоны, рестораны, концертные площадки, кинотеатры, офисы, жилые апартаменты, заведения стрит-ритейла, гастромолл, места для занятия спортом и учреждения образования.
Участники круглого стола высказались за создание в обновленном квартале арт-пространств для организации выставок, а также предложили создать на территории «Екатеринбург-Сити» крытый сад, где можно будет гулять среди зелени даже зимой.
Кроме того, поднимался и вопрос о судьбе музея-сада Казанцева. Его застройщик намерен сохранить.
«По итогам предыдущих обсуждений мы уже предусмотрели меры по защите сада от стоковых вод и соблюдению всех норм инсоляции. С администрацией сада Казанцева мы обсудим только вопрос о том, останется ли этот объект в статусе музея. Если нет – сделаем туда открытый доступ. Если да – просто организуем подход к саду со всех улиц квартала. И в любом случае можно придать саду Казанцева совершенно новый вид – сделать новую красивую ограду, подсветку дорожек, подключить систему автополива», – отметил Евгений Мордовин.
Подводя итоги, генеральный директор «УГМК-Застройщик» пообещал, что предложения студенческих сообществ будут учтены в новой концепции «Екатеринбург-Сити».

Источник



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.9.2025, 13:11
Сообщение #503


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 760
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата(ArtOleg @ 25.9.2025, 13:07) *

«Сад Казанцева мы отстаивали всем городом»

14 августа 2024

В саду Казанцева, где располагается Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, открылась выставка, посвящённая его 30-летию. На зелёной площадке в самом центре Екатеринбурга собрались десятки общественников, экологов, агрономов, творческих людей и представителей власти, которые в разные годы помогали сохранять этот уголок живой природы от уничтожения. Среди них была и остаётся Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.


В 2007 году сад Казанцева, который является памятником истории и культуры регионального значения, попал в зону застройки делового центра «Екатеринбург-Сити». На публичных слушаниях по проекту его планировки главный архитектор Верх-Исетского района Екатеринбурга Николай Бушуев назвал эту территорию «убогой и заброшенной, настоящим бомжатником». Эти слова вызвали возмущение не только Уполномоченного, но и всей городской общественности.

Несмотря на то, что в 90-е у сада были проблемы с финансированием, охранный статус с него никто не снимал. Поэтому экологи и краеведы предложили полностью восстановить зелёное пространство и усадьбу Дмитрия Ивановича Казанцева, который сто лет назад первым на Среднем Урале стал выращивать здесь морозостойкие сорта яблони, груши, вишни и сливы. Но вместо того, чтобы прислушаться к мнению людей, обрезать деревья и отреставрировать музей, застройщики обнесли сад забором из профлиста, а неизвестные дважды подвергли растения химическому отравлению.

Изображение

– Обычно меня не приглашают туда, где всё хорошо, но сад Казанцева – это приятное исключение. Мы его отстаивали всем городом. Одна из сотрудниц нашего аппарата Анна Деменева даже участвовала в социальной акции в защиту сада в 2008 году, когда в Екатеринбурге проходил парад невест. Представляете, она в белом платье посреди этой зелени – вместе с другими защитниками природы она привлекла дополнительное внимание прессы к ситуации вокруг этого чудесного сада. В результате нам удалось его защитить: застройщики прислушались к людям, и мы сохранили это уникальное место для наших детей и внуков, – сказала Татьяна Мерзлякова.

Большая заслуга в этом принадлежала бывшему директору сада Людмиле Васильевне Казимировой, которая в 2000-е до конца стояла в борьбе за жизнь музея. Ни один из предлагаемых вариантов от его полного сноса до переноса в другой район города она не приняла. Директора в этом активно поддерживал председатель Комиссии по охране природы Уральского отделения РАН, член-корреспондент академии Станислав Мамаев. В своём экспертном заключении по судьбе сада он отмечал, что исторические объекты обладают соответствующей ценностью лишь на том месте, где они возникли. И эта ценность, безусловно, утрачивается при их перемещении в другую архитектурно-планировочную обстановку.

– Время показало, что жители города были полностью правы в отношении сада Казанцева. Сегодня мы находимся с вами в этом природном оазисе, а вокруг высятся небоскрёбы Екатеринбург-Сити. И никто друг другу не мешает. Что тогда, что сейчас главным остаётся общественное согласие. Я считаю, что именно в диалоге надо находить пути решения наших общих проблем. И, как показывает история, сообща мы можем справиться со всем, – подчеркнула Уполномоченный.

Изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.9.2025, 16:31
Сообщение #504


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 760
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Свердловское региональное отделение ВООПИиК

19 сентября в Управлении государственной охраны ОКН Свердловской области состоялась встреча о возможности взаимодействия организаций.

Прикрепленное изображение


От нашего регионального отделения во встрече приняли участие председатель Марина Сахарова и председатель ревизионной комиссии, соорганизатор «Том Сойер Фест – Екатеринбург» Дарья Скапкарёва.

Состоялось конструктивное обсуждение с участием начальника Управления Евгением Рябининым, заместителем начальника Алёной Кульпиной, начальником отдела государственного надзора за объектами культурного наследия Татьяной Карелиной и и.о. начальника отдела правовой и организационной работы Евгенией Бабиновой.

Обсуждались перспективы сотрудничества в сфере просветительской работы для собственников ОКН и управляющих компаний, по мониторингу, популяризации и сохранению памятников с участием волонтёров.

В подарок Управлению от Свердловского регионального отделения ВООПИК и «Том Сойер Фест – Екатеринбург» была передана книга «Домострой. Перезагрузка» о лучших практиках восстановления исторических зданий силами инвесторов в России, изданная в этом году фондом фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Прикрепленное изображение

Источник


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

26 страниц V « < 24 25 26
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.10.2025, 17:02
Яндекс цитирования