IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пассаж. Снесли.
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:09
Сообщение #101

Постоянный участник

Из: Екатеринбург

Цитата
«Вы готовы, дети? Да, капитан!» Заводовский и Погребинский ответили защитникам «Пассажа»: устроили в центре Екатеринбурга многотысячное шествие, наплевали на полицию и нечаянно дали слово оппонентам.

21.03.2012 18:42
Сегодня, 21 марта, совладельцы общества «Малышева 73» Игорь Заводовский и Константин Погребинский, как и анонсировалось, провели в центре Екатеринбурга многотысячное шествие сторонников начатой ими скандальной реконструкции «Пассажа». Как передает корреспондент «URA.Ru», уже за полчаса в стартовой точке у ТРЦ «Гринвич» было довольно многолюдно. На парковке перед торговым центром на улице Радищева в ряд стояли 10 припаркованных автобусов «ПАЗ» с табличками «Стройкомплект» и «Гринвич» на лобовом стекле.

Из грузовой «Газели» директор по маркетингу и рекламе общества «Малышева 73» Илья Клюжин выдавал заранее подготовленные транспаранты, плакаты, закрепленные зачем-то на лопатах, дудки и оранжевые жилетки неким людям со списками (скорее всего, бригадирам).

Прикрепленное изображение

«Вы готовы, дети? Да, капитан!» Заводовский и Погребинский ответили защитникам «Пассажа»: устроили в центре Екатеринбурга многотысячное шествие, наплевали на полицию и нечаянно дали слово оппонентам. ФОТО, ВИДЕО
21.03.2012 18:42
Сегодня, 21 марта, совладельцы общества «Малышева 73» Игорь Заводовский и Константин Погребинский, как и анонсировалось, провели в центре Екатеринбурга многотысячное шествие сторонников начатой ими скандальной реконструкции «Пассажа». Как передает корреспондент «URA.Ru», уже за полчаса в стартовой точке у ТРЦ «Гринвич» было довольно многолюдно. На парковке перед торговым центром на улице Радищева в ряд стояли 10 припаркованных автобусов «ПАЗ» с табличками «Стройкомплект» и «Гринвич» на лобовом стекле.

Из грузовой «Газели» директор по маркетингу и рекламе общества «Малышева 73» Илья Клюжин выдавал заранее подготовленные транспаранты, плакаты, закрепленные зачем-то на лопатах, дудки и оранжевые жилетки неким людям со списками (скорее всего, бригадирам).

«Вооружившись», люди по подземному пешеходному переходу пересекали Радищева, собираясь группами вокруг главных протестантов Заводовского, пришедшего на акцию с супругой Татьяной, и Погребинского.

К началу шествия на площади собралось не менее 2 тыс. человек, сам Заводовский назвал «URA.Ru» цифру в 5 тыс. Много оказалось молодежи. Одна из групп пришла даже с флагом Уральского горно-геологического университета. И кое-кто даже утверждал, что организаторы пообещали заплатить в конце. Не менее значительную категорию составили и те, кто работает в предприятиях самого «Малышева 73»: «Гринвиче» или ЦУМе, например, включая гастарбайтеров.

— А вы зачем пришли? — спросил я одного из них.

— Заставили с работы, — признался он.

Впрочем, тут же подскочил его коллега, который решительно выпалил: «Ми за реконстрюкцию».

— А кто вы? — переспросил я.

— Дворники ми в «Гринвиче», — получил ответ и признание, что все они жители Екатеринбурга с пропиской.

«Я за реконструкцию. Честно. Вы в старом здании были? А я там работала, там же все сыпалось. Штукатурка летела кусками. Летом никакой вентиляции, духота. Слава богу, если теперь там появится современное здание», — заявила «URA.Ru» продавец-консультант Ольга Ядрышева, работавшая еще в старом здании «Пассажа», а теперь в ЦУМе.

Строго по утвержденному графику в 14 часов дня собравшиеся отправились по улице Вайнера в сторону «Пассажа», а затем и мэрии Екатеринбурга, где была запланирована первая остановка. В пути через громкоговорители колонну развлекала группа молодых людей: «Вы готовы, дети? Да, капитан! Я не слышу вас! Так точно, капитан. Мы идем спасать Пассаж», «Долой политический шантаж, мы ждем новый «Пассаж», «Мы за культуру — да. Мы за архитектуру — да. Скажем застройщикам — да, да, да».

Попутно Заводовский и Погребинский охотно общались с прессой, «сливая» сенсации. Оказалось, что в новом «Пассаже» должна разместиться одна из фан-зон чемпионата мира по футболу 2018 года...

Читать далее на ura.ru

--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:14
Сообщение #102

Постоянный участник

Цитата
«Один известный человек требовал от нас крупную сумму денег. В противном случае обещал заблокировать реконструкцию «Пассажа»

Совладелец «Малышева 73» Константин Погребинский – о претензиях к проекту нового ТЦ, диалоге с обществом, угрозах и шантажистах

21.03.2012 17:39

Ситуация вокруг реконструкции «Пассажа» стала самым громким екатеринбургским спором последних лет. В предыдущий раз так шумели только по поводу строительства Храма святой Екатерины. Сегодня – невиданное дело – на уличное шествие вышли сторонники реконструкции торгового центра (!). За несколько часов до этого в редакцию «URA.Ru» пришел совладелец «Малышева 73» Константин Погребинский, чтобы ответить на все вопросы о реконструкции «Пассажа», которые накопились у журналистов за последние дни. В ходе беседы неожиданно выяснилось, что в «Малышева 73» протесты считают связанными с шантажом, которому топ-менеджеры компании подвергались в последние месяцы.

- В какой стадии сейчас стройка? Она приостановлена? Надолго? Вы считаете это законным?

- Минкультом выдано предписание о приостановке разрешения на строительство. Мне тяжело рассуждать, насколько оно законно. Юристы говорят нам, что профильные федеральные законы не подразумевают отзыв разрешения на строительство в таком порядке. Но, к сожалению, вопрос лежит уже не в юридической, а в политической плоскости. С моей точки зрения, приостановка реконструкции – это очень плохо.

- Еще бы вы думали по-другому!

- Плохо не только для меня. Плохо для самого объекта. Есть предмет охраны, который нужно сохранить любой ценой. Это, в том числе, три фасада. Строительный процесс подразумевает сложную технологию этого сохранения. Фрагменты фасада распиливают, аккуратно упаковывают в полиэтилен, они будут храниться до возведения самой постройки, а потом из них восстановят исторические фасады. Я - не профессиональный строитель, поэтому простым языком объясню: сейчас в постройке уже нарушены внутренние конструкции, диафрагмы жесткости, то есть объект нужно специальным образом поддерживать. А когда стройка остановлена, здание может просто сложиться как карточный домик. Это мне объясняют строители. Сейчас одно неосторожное движение – и один или несколько фасадов могут просто упасть и памятник будет разрушен. Поэтому на данном этапе крайне важно не останавливать стройку. Не потому что мы хотим побыстрее здание разобрать, а потому что нам важно сберечь предмет охраны. Сейчас говорят, что мы просто хотим его побыстрее сломать. Но просто сломать его можно было за один день, а мы работаем с применением сложных строительных технологий.

- Вас удивила ситуация, с которой столкнулось «Малышева 73» после начала реконструкции «Пассажа»?

- Меня удивил масштаб недовольства. То, что есть разные мнения, - это абсолютно нормально. По любой ситуации в любой стране есть протестное мнение. Но в данном случае ситуация раздувается.

- Искусственно?

- Да, и я точно знаю, кем она раздувается.

- Кем? Зачем?

- Это технология. Опробована она не у нас. Это, в том числе, технология зарабатывания денег. Объясню, каким образом она работает. Формулируется протестная повестка. Например: «Не дадим воткнуть нож в сердце Екатеринбурга». Хорошая же идея? Я бы сам первый вышел на митинг и не давал воткнуть этот нож. Или, например, идея: давайте национализируем все предприятия.

- Ну, понятно, популизм такой.

- Да, вопрос же – как сформулирована повестка. Если она сформулирована корректным образом, без попыток раскачать лодку и вывести людей на улицы, то процесс идет в нормальном порядке. Идеи обсуждаются в практической плоскости. А если формулируется специальная протестная повестка, то власть оказывается обязанной реагировать на нее и создается подобная ситуация. В нашем конкретном случае происходило именно так.

- Про «способ зарабатывания денег» уточните, пожалуйста. У вас просили деньги, чтобы остановить кампанию, или что?

- Кто-то в этой ситуации пытается зарабатывать деньги, кто-то пытается заработать политический капитал. Но – да, у меня просили деньги.

- Сколько?

- Ну, о достаточно больших суммах шла речь.

- Кто? Известный человек?

- Много чести ему, чтобы быть известным. Но в ваших журналистских кругах – да, наверное, он известен. Видите ли, я не готов сейчас привести вам доказательства его вины, поэтому не хочу называть фамилию. Не хочу быть пустословным. Но могу пообещать, что этому человеку это не сойдет с рук.

- Но трудно спорить, что многие люди протестуют против реконструкции «Пассажа» не из корыстных убеждений.

- Разумеется. И я пытаюсь понять, чего хотят те люди, которые выходят на митинг 24 марта? Они хотят, чтобы осталась эта коробка? Или они хотят, чтобы торговый центр появился, но в другом виде?

«Мы живем в Екатеринбурге с рождения. Неужели мы не хотим, чтобы он был красивым»?

- Давайте я выступлю в качестве такого «несогласного». Мне лично действительно не нравится проект архитектора Громады. Мы, кстати, вчера обсуждали его с Чернецким, и он тоже говорит – «Я не понимаю, зачем они строят еще один «Гринвич».

- Но заметьте, как он аккуратно сказал. Он не сказал, что категорически против. Это человек, который дорожит своими словами. Он сказал: «Мне не нравится, оно похоже на «Гринвич». А мне кажется, что оно не похоже на «Гринвич». Вот это нормальная дискуссия, в ней нет радикализма: «Это убожество, это турецкие бани». Мне еще нравится аргумент: «Это здание из стекла и бетона». А бывают в природе какие-то другие здания? Из соломы, что ли?

- Но вы же понимаете, о чем идет речь. Мы, например, говорили с архитектурным критиком Григорием Ревзиным, и он справедливо, на мой взгляд, считает, что эта архитектура устарела лет на 15.

- Я читал это интервью. Это аргумент. Мне сложно с ним спорить, у меня нет архитектурного образования. У вас есть?

- Нет. Давайте не как архитекторы рассуждать, как горожане. Вам лично как обывателю нравится проект?

- Это важный момент. Не нужно нас воспринимать как предпринимателей, которым вообще все равно, что строить, хоть картонную коробку, лишь бы бабки приносило. Слушайте, нам с Заводовским уже за сорок. Мы в этом городе живем с рождения. Неужели вы думаете, что мы не хотим, чтобы город был красивым? Неужели вы думаете, что мы не хотим построить здание, которое бы нравилось горожанам? Но невозможно найти архитектуру, которая удовлетворит абсолютно всех. Невозможно.

Читать далее на ura.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:17
Сообщение #103

Постоянный участник

Цитата
Недовольному сносом «Пассажа» профессору выключили микрофон.

Профессор УрГЭУ СИНХ Вадим Егоров на митинге за реконструкцию «Пассажа» пытался произнести гневную речь против сноса здания. Но раскрыть мысль ему не дали – отключили микрофон.

На авансцене митинга в защиту концепции реконструкции универмага «Пассаж» профессор, доктор философских наук Вадим Егоров оказался, когда толпа митингующих подошла к зданию мэрии.

К микрофону, установленному в кузове небольшого грузовичка г-н Егоров подошел после учредителя Общества «Малышева, 73» Игоря Заводовского, ведущего программы «Утренний экспресс» Даниила Макеранца и главного редактора журнала «Стол» Алексея Ванченко. Все они говорили о необходимости сноса «серого барака», перечисляли плюсы нового ТРЦ (8 тыс. рабочих мест, сельскохозяйственная ярмарка, удобная парковка, фан-зона для матчей Чемпионата мира по футболу и т.п.).

Но, когда слово взял профессор Егоров, тональность митинга резко изменилась. Ученый назвал снос здания преступлением и заявил: без широкого обсуждения с горожанами застройщик не имел права менять архитектурный облик центра Екатеринбурга.

Впрочем, закончить гневную речь Вадиму Егорову не дали. Ему выключили микрофон (что, впрочем, профессора не остановило). В кузов грузовичка вскочил один из организаторов митинга, «отодвинул» оратора от микрофона и объявил собравшимся: «А теперь мы все идем к резиденции губернатора!».

ekb.dkvartal.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:21
Сообщение #104

Постоянный участник

Цитата
Игорь Заводовский: «Пассаж все равно будет таким, как я хочу»

Собственник «Малышева, 73» дал эксклюзивное интервью Порталу 66.ru. Он знает, когда возобновит стройку — независимо от мнения общества и решения властей любого уровня. Он уверен, что юридически к проекту не подкопаешься.

На расширенном заседании Общественной палаты сторонники и противники реконструкции «Пассажа», как все надеются, смогут нормально поговорить. В мэрии уже вовсю идут оргкомитеты, посвященные этому заседанию. Многие считают, что здесь решится судьба памятника истории. Только это мнение не разделяет владелец самого здания, соучредитель «Общества «Малышева, 73» Игорь Заводовский.

Целый год ушел у девелопера на то, чтобы узаконить все свои планы по строительству гигантского (по сравнению с существующим «Пассажем») торгово-развлекательного центра. После того как ему подписали последний документ, он считает, что юридически защищен со всех сторон и может себе позволить закрыться от публики и отказаться от комментариев.

Но Порталу 66.ru удалось встретиться с Заводовским, и он ответил на все самые злободневные вопросы о «Пассаже»: почему стройка началась 8 марта, кому под силу заставить «Малышева, 73» переделать проект, а также сколько дней он отвел на общественные волнения. Кроме того, бизнесмен рассказал, что ответит на митинг противников проекта собственным митингом, и назвал причину недавнего пожара на стройплощадке.

Игорь Заводовский принял нас в своем офисе на седьмом этаже «Гринвича». Весь его вид говорил о том, что особой охоты говорить на тему «Пассажа» у него нет.

О дне, когда начались работы: «Мы же всем объявили! Когда, по-вашему, надо было начинать?»

— Я не понимаю, чем всем там 8 марта не угодило? Чем 8 марта хуже, чем 9 марта или 11 марта, или 12 марта? Разрешение на строительство нам выдали 25 февраля. За несколько дней мы технически подготовились, накануне старта собрали большую пресс-конференцию, где сообщили: мы приступаем. Специально, чтобы это все не выглядело, как нечто неожиданное, как какое-то непонятное движение без каких-то согласований и предупреждения. Кто после этого скажет, что мы что-то делаем втихую?

— Конечно, втихую! Выходной день, мужчины поздравляют своих женщин, весь город празднует, контролеры отдыхают…
— Но в центре города-то народу не меньше, чем обычно! А может быть, и больше.

— Все равно люди восприняли это как произвол и провокацию.
— А когда надо было начать? Через три дня? Неделю дать люфта? Месяц, год? Чем это должно быть лимитировано?

— Вы же еще год назад презентовали этот проект на выставке «МОЛЛ» в Москве. Может быть, не стоило год молчать, а надо было говорить о нем, чтобы люди привыкали к мысли?
— Во-первых, мы не молчали. Во-вторых, мне кажется, другой реакции бы не было. Недовольных можно по пальцам пересчитать — это депутаты и псевдообщественники, которые готовятся к выборам.

— К выборам куда?

— Например, в Городскую думу. Кого у нас выбирают? Известных людей. А как человеку стать известным? Бесконечно светиться в СМИ. Как светиться? На волне протестов, это самое простое. Подбираешь какое-то более или менее значимое дело и буянишь. Вот чем занимаются оппоненты. Когда они еще должны были начать протестовать? Только при начале строительства. Логично?

Читать далее на 66.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:23
Сообщение #105

Постоянный участник

Цитата
Активисты хотят жаловаться на реконструкцию «Пассажа» в Стокманн

С необычным предложением выступил в своем блоге депутат Волков. Он призывает граждан рассказать о реконструкции «Пассажа» европейским арендаторам площадей в ТРЦ «Гринвич».

Такая идея пришла в голову депутату в связи с инициативой московских общественников и блогеров составить обращение к компании Proctor&Gamble по поводу возмутившей Рунет передачи «Анатомия протеста». Журналист Александр Плющев предложил воздействовать на телеканал НТВ, демонстрировавший этот сюжет, через крупнейших рекламодателей.

Леонид Волков намерен использовать эту же тактику в борьбе с владельцем «Пассажа» компанией «Малышева 73». По его словам, в Европе к памятникам архитектуры относятся лучше, чем в России. И «уральские памятники конструктивизма тоже очень ценят, уважают, любят».

Леонид Волков, депутат городской Думы:

- Что если мы напишем хорошие, внятные, подробные письма крупнейшим европейским арендаторам торговых центров, которыми управляет «Малышева-73», и прибыль от которых идет на уничтожение «Пассажа»? Кто у нас самый крупный иностранный арендатор в «Гринвиче»? Правильно - Стокманн, уважаемая финская компания. Еще H&M, Lindex, многие другие бренды из Западной Европы и Скандинавии. Мне кажется, это может подействовать, и такие письма мы на днях подготовим.

Читать далее на ekb.dkvartal.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:24
Сообщение #106

Постоянный участник

Цитата
Мэрия продолжает перекладывать ответственность за «Пассаж» на область

Администрация Екатеринбурга продолжает публиковать на своем сайте документы, касающиеся реконструкции «Пассажа». Сегодня была опубликована «Копия разрешения на строительство ОАО «Центральный Универмаг (Пассаж)», выданного министерством культуры и туризма Свердловской области. До этого мэрия размещала акт государственной историко-культурной экспертизы и протокол совещания комиссии по вопросу реконструкции объекта.

В документе от 24 февраля 2012 года за подписью министра культуры и туризма РФ Алексея Бадаева сообщается, реконструкция «Пассажа» разрешена в целом. Срок действия документа - до 24 июня 2016 года.
Таким образом, мэрия продолжает настаивать на том, что именно свердловские власти полностью одобрили и разрешили действия, которые предпринимает компания «Малышева 73» в отношении памятника архитектуры. Публикуя эти документы, горадминистрация настаивает, во-первых, на законности всех работ, а, во-вторых, подчеркивает одобрение «белым домом» всех действий по «Пассажу».

Помимо этих документов на сайте администрации Екатеринбурга постоянно появляются новости, касающиеся «Пассажа». Это и открытые письма архитекторов в защиту реконструкции, и информация о предстоящем заседании Общественной палаты, и информация о сегодняшнем шествии защитников реконструкции здания бывшей товарной биржи. Европейско-Азиатские Новости.

eanews.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 10:27
Сообщение #107

Постоянный участник

Цитата
Уральские бизнесмены разбирают «ошибки» владельцев «Пассажа».

Частичный снос здания «Пассажа» вызвал в обществе неоднозначную реакцию: кто-то выступает против реконструкции, кто-то поддерживает застройщика. Что думают об этом бизнесмены? БЛИЦ-ОПРОС.

«Общество Малышева 73» приступило к перестройке «Пассажа» в ночь на 8 марта. Несмотря то, что оформлены все разрешительные документы, частичный снос здания вызвал громкие протесты, ситуацией занимаются областная правительственная комиссия и полпред Евгений Куйвашев.

В чем ошибка девелопера? Мнения опрошенных «ДК» бизнесменов о действиях «Общества Малышева 73» разделились.

Алена Григорян, учредитель «Галереи красоты»:

- Я не против того, что «Пассаж» убирают. Думаю, здание в прежнем виде себя изжило, к тому же оно находилось в ужасном состоянии. Но надо было провести конкурс на застройку этого места, такой, чтобы все ахнули. Лично я считаю, что нужен не очередной торговый центр, а какой-то крытый детский центр, где можно было бы отдыхать всей семьей. Сейчас в городе работает один только парк Маяковского. А торговых центров в Екатеринбурге и так достаточно.

Геннадий Черных, генеральный директор «ПРЕД-Групп»:

- Я не считаю, что девелопер в чем-то ошибся: все было сделано и хорошо, и правильно. Любое значимое дело всегда связано с большим количеством критики. У нас любят о чем-то порассуждать, а вот делать что-то не хотят. Я думаю, что появление еще одного качественного объекта — только в плюс городу. На мой взгляд, «Пассаж» не обладал какой-то исторической или архитектурной ценностью, да еще и находился в аварийном состоянии. Меня его снос не расстраивает.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:

- Никакой ошибки девелопера нет — есть общая конфликтность общества. Если бы «Пассаж» стоял и разрушался, то собирались бы митинги на тему того, что власть ничего не делает. Теперь девелопер собирается построить нормальное новое здание, сохранить часть стен и интерьеров, но это опять не нравится части общества. Если бы эти люди заранее собрали деньги на реставрацию, то у меня к ним не было бы вопросов. А сейчас они только протестуют, но ничего не предлагают.

Александр Трахтенберг, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ТК «Лорри»:

- Моя позиция очень жесткая — ни одно старинное здание в городе не может быть уничтожено. И на это не должен влиять официальный статус — под охраной оно или нет. Гордума должна принять закон о запрете любого строительства и реконструкции в районе площади 1905 года. А какие-либо изменения вносить только через решение Думы. Люди уже устали от бесконечных сносов старинных зданий. Я против строительства нового торгового центра, так как это усугубит и без того сложную транспортную ситуацию.

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С :

- Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно. «Пассаж» — символичное для Екатеринбурга здание. Может быть, девелопер принял стратегически неверное решение. Я понимаю, что актив интересный, но застройщик может понести репутационные потери. В России на это особого внимания не обращают. Думаю, если бы речь шла о Нью-Йорке, то американская компания отказалась бы от проекта — из-за рисков реноме. Хотя мне лично «Пассаж» не особо нравился.

ekb.dkvartal.ru

--------------------
Александр
сообщение 22.3.2012, 14:39
Сообщение #108

Постоянный участник

На сайте мэрии появилась рубрика "Задай вопрос директору "Гринвича" и "Пассажа". Кроме того, там выложена куча статей о том, как все дружно поддерживают "реконструкцию".
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 22:16
Сообщение #109

Постоянный участник

Цитата
Опасный эксперимент: шествие «Малышева 73» развязывает руки олигархам

Вчера в Екатеринбурге прошел настоящий политтехнологический эксперимент: предприниматели и поддерживающая их власть обкатывали технологию «воздействия массой» и применения административного ресурса в интересах отдельного бизнеса.

Напомним, 21 марта 2012 года в Екатеринбурге прошел митинг сторонников реконструкции «Пассажа». Организаторы назвали акцию шествием и заверили, что в ней примут участие не менее 5 тысяч человек: строители, фермеры, работники торговли и студенты. Чуть позже, впрочем, выяснилось, что в пешей акции приняло участие порядка 3 тысяч человек, причем превалирующее большинство из них тем или иным образом связаны с владельцем и разрушителем старого здания «Пассажа» - «Обществом Малышева 73» (это работники магазинов, арендующих площади в ТРЦ «Гринвич», персонал, обслуживающий здание).

Все они сначала весело пошумели возле здания городской администрации на Ленина 24а, затем отправились к губернаторской резиденции на Горького, 21, а в конце двинулись к зданию полпредства. К слову, шествие совсем незаметно миновало расположенное рядом с полпредством министерство культуры Свердловской области, даже не поблагодарив его главу - Алексея Бадаева - за подписанное разрешение то ли на «реконструкцию», то ли на «снос» «Пассажа». Так или иначе, шествие прошло без происшествий, если не считать транспортного коллапса, возникшего в городе на время его проведения.

Между тем, произошедшее вчера, по мнению экспертов, в перспективе может иметь крайне серьезные последствия. Шествие, организованное «Обществом Малышева 73» и поддержанное мэрией с помощью доступных ей медиа-ресурсов, может развязать руки силам, которые определяют политику в регионе - олигархам.

Технология эта не новая, но в Екатеринбурге до сих пор она использовалась лишь в интересах политиков самого высокого уровня и преимущественно перед выборами. Так, когда в последнюю кампанию в Екатеринбурге проходили митинги в поддержку Владимира Путина и об этом активно рассказывали все лояльные власти ресурсы.

Вчера эта технология была использована в интересах отдельной бизнес-структуры - «Общества Малышева 73». Общественность и до сих пор знала, что в «боях» за «Пассаж» мэрия выступает на стороне девелоперов, но до вчерашнего дня эта поддержка была не столь заметна. Были включены административные ресурсы с обеих сторон: «малышевцы» вывели «своих» людей на улицу, а мэрия поддержала это всем своим пропагандистским ресурсом (сообщения о шествии появились на официальном городском портале, а также в эфире лояльного городу телеканала; к тому же вопрос о заявке на шествие также до сих пор остается непрозрачным).

Поступая таким образом («позволяя отдельному бизнесу с помощью власти решать свои коммерческие вопросы»), мэрия, считают политологи, становится на очень опасный путь. Воспользоваться поданным примером теперь могут бизнес-структуры, куда более серьезные, нежели девелоперская компания «Малышева 73». Например, если компании УГМК потребуется согласовать какое-либо решение по Мукомольному заводу и расположенным там «проблемным» историческим объектам, она вполне сможет вывести на улицы не одну тысячу «своих» людей, а также заручиться поддержкой мэрии, с которой у нее весьма неплохие взаимоотношения. Или же компания «Ренова-СтройГруп», управляющая не меньшими людскими ресурсами, может использовать вчерашний пример поведения при решении своих инфраструктурных вопросов при возведении микрорайона «Академический».

Стоит отметить, что «Общество Малышева 73», стремясь удовлетворить сиюминутные бизнес-потребности и заручившись поддержкой одной локальной политической силы, довольно огульно пренебрегает отношениями со всеми другими. В частности, заявление учредителя «Общества Малышева 73» Игоря Заводовского о том, что «никто эту стройку уже не остановит - ни общественное мнение, ни губернатор, ни полпред», может сказаться на связях девелопера с Александром Мишариным и Евгением Куйвашевым (который, к тому же, по слухам, довольно обидчив), что, как показывает практика, не сулит ничего хорошего. При этом уже очевидно, что полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев не стремится как можно скорее одобрить «малышевскую» стройку, рискуя навсегда потерять набранный политический вес в глазах общественности. Да и губернатор Александр Мишарин, видимо, памятуя о прошлых ошибках (в свое время он в противу общественному мнению поддержал строительство собора Святой Екатерины на площади Труда), не спешит выказывать поддержку новострою. Европейско-Азиатские Новости.

http://eanews.ru/news/scandals_sensations/item179082/

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 22:52
Сообщение #110

Постоянный участник

Цитата
Вот это открытие! Проект нового торгового центра вместо «Пассажа» не был утвержден градостроительным советом Екатеринбурга. Завтра союз архитекторов области выступит с заявлением

22.03.2012 15:08
Проект строительства нового торгового центра в Екатеринбурге (называемый реконструкцией почти снесенного «Пассажа») не был утвержден градостроительным советом муниципалитета – органом, чья санкция позволяет начать строительство в черте города. Об этом «URA.Ru» рассказал член совета, архитектор Борис Демидов. «В сентябре прошлого года на градостроительном совете обсуждалась только возможность приспособления здания «Пассажа» под новые задачи. Высказывались предложения открыть музей, проводить выставки. Представители «Малышева 73» настаивали на торговом центре, - вспоминает Демидов. – Но решением совета была рекомендация провести конкурс проектов. Мне неизвестно о том, чтобы проводилось заседание совета, которое бы утверждало проект, по которому сейчас строители начали работы».

Эти слова подтверждают и источники в секретариате совета: осенью компания «Малышева 73» демонстрировала даже свои предложения, но они не были утверждены – руководитель совета Михаил Вяткин и вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий сочли предложения слишком масштабными и рекомендовали компании умерить аппетиты. Об этом же в недавнем интервью «URA.Ru» говорил и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (он рассказал, что во втором – ныне реализуемом проекте – этажность ниже первоначального), и совладелец компании Константин Погребинский (он признает, что первый вариант был и больше, и выше). Конкурс проектов был проведен, но его победитель не был представлен градостроительному совету.

Свердловская организация Союза архитекторов России (СО САР) уже отреагировала на это нарушение - было проведено экстренное заседание членов правления организации. В своем спецзаявлении члены правления подтвердили, что на прошедшем градостроительном совете «вопросы архитектурного облика здания не рассматривались».

«Заказчик обратился в Союз архитекторов с просьбой о проведении заказного архитектурного конкурса и выбрал пять проектных бюро (А.В. Долгова, С.В. Алейникова, Б.А. Демидова, В.В. Громады, В.Б. Золотарева). На конкурс были представлены разные работы, все были рассмотрены, но окончательного решения принято не было. Правление Союза архитекторов рекомендовало три проекта для дальнейшей разработки (Б. А. Демидова, С.В. Алейникова, В.В. Громады).

В течение последующего времени их судьба была неизвестна. На сегодняшний момент правлением СО САР было выяснено, что заказчиком соблюдены все юридические требования (положительные заключения министерства культуры, главгосэкспертизы, что говорит о готовности проектной документации к строительству)», - говорится в заявлении правления.

«Никто не видел главного – окончательного облика здания. Учитывая резонанс в обществе и неравнодушие граждан города к его судьбе, Союз архитекторов считает следующее:

1. При проектировании социально значимых объектов города должен проводиться конкурс.

2. Все значимые объекты Екатеринбурга должны в обязательном порядке проходить общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон.

3. Свердловская организация Союза архитекторов России готова выступить в качестве организатора этих конкурсов и предоставить площадку для общественного обсуждения, что является уставной деятельностью Союза архитекторов».

Завтра, 23 марта, в 16 часов состоится общее собрание членов Союза архитекторов, на котором будет дана оценка случившемуся с «Пассажем» и всей градостроительной политике Екатеринбурга.

Михаил Вьюгин, фото - Вадим Ахметов, © Служба новостей «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/svrd/22-03-2012/...1052141084.html

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 22:55
Сообщение #111

Постоянный участник

Цитата
Полпреда и губернатора шантажируют. Из мэрии Екатеринбурга

«Они быстро собрали несколько тысяч, вывели их на улицу и делали в городе, что хотели: перекрывали улицы…»

22.03.2012 17:08

Игорь Заводовский и Константин Погребинский играют с огнем, используя улицу в защите своих бизнес-интересов

Спор вокруг будущего «Пассажа» получил неожиданную трактовку: губернатор Александр Мишарин объявил, что схема разрешения конфликта станет трафаретной и будет применяться при подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу и ЭКСПО-2020. К этим событиям в городе будет многое снесено и перестроено. Страсти накалились: прокуратура Свердловской области опровергла выступления мэрии Екатеринбурга, посчитавшей, что орган надзора согласовал действия застройщика. Если отвлечься: третью неделю перед екатеринбуржцами разыгрывается кампания, не имеющая аналогов даже среди выборов последних лет. «Это политический шантаж и давление на власть», - уверены эксперты. Все подробности – на «URA.Ru».

Прокуратура Свердловской области официально опровергла заявление портала администрации Екатеринбурга, накануне опубликовавшего материал «Реконструкция «Пассажа»: облпрокуратура не выявила нарушений законодательства». Представитель органа надзора Ольга Тетерина сообщила «URA.Ru», что размещенный на портале горадминистрации материал не имеет никакого отношения к той проверке законности сноса «Пассажа», что проводится в настоящее время. «Проверка не закончена. Мы проинформируем общественность о ее результатах, но сделаем это на своем официальном сайте, как поступали всегда», - сообщила Тетерина.

Это первая официальная реакция на информационную кампанию, которую администрация Екатеринбурга начала в поддержку дружественного застройщика – компании «Малышева 73».

Первые дни после сноса памятника истории местные власти и бизнесмены проигрывали городской общественности, среди которой (как теперь известно) оказались и шантажисты. В социальных сетях, а позже и СМИ превалировало критическое отношение к работам в «Пассаже», именуемым не иначе как «уничтожение культурного наследия». Это стало поводом для жесткой реакции со стороны полпреда президента Евгения Куйвашева (обратившегося в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку случившемуся) и губернатора Александра Мишарина. Ситуацию испортило проведение сноса в праздничные дни, последующие ночные работы по разбору здания и возникший (также ночью) пожар: после этого у застройщика практически пропали шансы сохранить не только проект, но и свой имидж.

В новой ситуации «Малышева 73» и администрации Екатеринбурга пришлось срочно искать инструменты для смены настроений общественности и власти: в фойе подконтрольного компании «Гринвича» появились стенды с планами строительства нового «Пассажа», в социальных сетях – комментарии защитников (часть из которых считается искусственно инициированными), в СМИ – разъяснения бизнесменов и представителей администрации.

Мэрия, всегда являющаяся самым эффективным политическим игроком региона, моментально развернула новую кампанию. Неофициально полпреда и губернатора обвинили в поддержке противников сноса «Пассажа», объяснив это поведение желанием уйти от протестной политической повестки, приземлить гражданские выступления; иных оппонентов попытались признать борцами с развитием любимого города. Официально мэрия принялась публиковать различные разрешительные документы, которые должны были сформировать у общественности образ полной открытости процесса уничтожения памятника истории. Вдобавок появились открытые письма в поддержку «реконструкции «Пассажа», а в среду прошел еще и митинг работников «Гринвича» и сочувствующих.

Кампанию в поддержку своих планов мэрия и «Малышева 73» провели с использованием основных методов пропаганды. И столкнулись с такими же проблемами, какие бывают в ходе предвыборной кампании: сначала Союз архитекторов области объявил о созыве срочного собрания для обсуждения происходящего в центре Екатеринбурга, затем прокуратура опровергла хлесткие заголовки официального портала администрации, позже оказалось, что и градостроительный совет не утверждал проект архитектора Громады.

Пострадал и смысловой посыл о разделении горожан на тех, кто смотрит в будущее, и ретроградов. Даже история последних лет демонстрирует, что общественность достаточно спокойно относится к изменениям в городе. Строительство деловых центров на улице Чернышевского, правительственного гаража на Добролюбова, гостиницы «Парк Инн» на месте памятников деревянного зодчества, расширение «Успенского», новое высотное строительство на улице Белинского – ни один из этих проектов не вызывал у горожан столь резкого отторжения, скорее, напротив, понимание того, что городу необходимо развиваться.

Когда бизнесмен Валерий Савельев достраивал третий этаж к своему офису, расположенному в особняке на Розы Люксембург, он не получал замечаний; не было демонстраций и громких криков, когда на улице Горького появился новый псевдоособняк. Резкая реакция следовала, лишь когда застройщики позволяли себе больше, чем разрешало общество: так было с домом Ярутина, снесенным ради более удобного въезда в «Высоцкий», с особняком, случайно снесенным при строительстве нового офиса Сбербанка, и попыткой построить многоэтажку на месте заводских цехов прямо на Плотинке. Последний проект особо показателен: столкнувшись с критикой, заказчик – Уральская архитектурная академия – переработал проект. «Сбербанк», кстати, снесенный особняк восстановил.

Пока «Малышева 73» не замечает этих примеров недавней истории, следуя, скорее, логике: почему одним (тому же Леониду Базерову из «Успенского») можно было перестроить арендованный памятник, а нам – нет? В такой ситуации вместо общественной дискуссии возникает спор, кто слабее. В среду «Малышева 73» продемонстрировало силу, устроив шествие мимо основных центров власти. Источник в администрации губернатора рассказал «URA.Ru», что Александр Мишарин отдал распоряжение не вмешиваться в происходящее. Глава региона ждет, как разрешится ситуация, и механизм ее решения сделает трафаретным. «Город готовится к чемпионату мира по футболу, к ЭКСПО-2020. Строить, сносить, перестраивать придется много», - знает источник в администрации.

Учитывая новые обстоятельства спора, который, казалось, уже начал надоедать горожанам, «URA.Ru» обратилось к экспертам: какая из сторон эффективнее пользуется политтехнологиями?

Алексей Глазырин, генеральный директор группы компаний «Ньютон»: «Заводовскому и Погребинскому надо ставить пять баллов»

- Гражданскому обществу нужно ставить «двойку», оно у нас мертвое. О планах сноса было известно давно, два года об этом говорили, и никого это не волновало, а все проснулись только после сноса. К тому же есть проблема недостаточного качества проведения митингов: они случаются стихийно, люди выходят выражать свою позицию по зову души, потому что так модно. При этом внятных лидеров нет, в выступлениях демагогия, забалтывание проблем.

[Совладельцам «Малышева 73»]Заводовскому и Погребинскому надо ставить пять баллов. Они показали, что бизнес научился политическим приемам, может использовать агитацию, демонстрируя, что далеко не все горожане против сноса «Пассажа».

При этом в содержательном смысле мы снова уходим от двух важных вопросов. Первый – вопрос культуры. Те, кто говорит о серости и убогости «Пассажа», забывают о его первоначальном замысле – это была товарная биржа, и было бы странно, построй наши предки в начале XX века для этих нужд что-то веселое. Второй вопрос – внятная градостроительная политика, которой так и нет, а все происходящее – обычная свара.

Александр Пирогов, политолог, «Пирогов и партнеры»: «Зря пошли к полпредству. Оказали давление на власть»

- В проходящей кампании очевидны элементы политического pr, перенесенного в коммерцию. Это нормально: агитация в избирательной кампании нацелена на определенный, конкретный результат, получаемый в день голосования. В нынешней ситуации тоже есть определенный, конкретный результат, который стороны хотят достичь.

Я вчера был в «Гринвиче», и, честно, меня поразила та толпа народа, что удалось собрать «Малышева 73». Смысл акции был показать власти, что общество не едино в своем протесте против сноса «Пассажа», что есть другие точки зрения. Они это показали. Но было ошибкой устраивать шествие через центры власти: митинг у мэрии – понятно, даже подход к резиденции губернатора можно объяснить. К полпредству зря ходили.

Уверен, что не было задачи надавить на власть, но по факту вышло именно так. «Малышева 73» продемонстрировали свои возможности, а акцентируя на властных точках – оказали давление на власть. Власть же ненавидит, когда на нее давят. Это ошибка исполнителей.

Подготовил – Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/svrd/22-03-2012/...1036257729.html

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 23:14
Сообщение #112

Постоянный участник

Цитата
Архитекторы Екатеринбурга протестуют против сноса "Пассажа"

Они обратились с открытым письмом к властям Свердловской области.

Архитекторы, дизайнеры и журналисты профильных изданий сомневаются в законности проводимых работ - на огороженной забором территории не разместили информацию о заказчике, подрядчике и проекте. Не были опубликованы документы, подтверждающие легитимность действий разрушителей "Пассажа". При этом на объект не пустили сотрудника научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Архитекторы подчеркивают, что работы с использованием экскаваторов вряд ли можно назвать реконструкцией.

"Мы считаем, что здание бывшей торговой биржи - важный элемент исторической среды Екатеринбурга, предтеча конструктивизма. То, что за последние восемь лет оно превратилось в "старую серую коробку" - целиком и полностью вина арендаторов, не выполнявших своих охранных обязательств", - подчеркивается в обращении.

По мнению архитекторов, проект нового здания "весьма спорен", не раскрывает специфики места, игнорирует окружающую городскую среду. "Конкурс, который проводился на тот проект, был закрытый, информации о нем не было даже в профессиональных кругах, жюри конкурса не было", - говорится в письме.

Культурная общественность Екатеринбурга ратует за наказание виновных в незаконном сносе "Пассажа". Как ранее сообщало "Уралинформбюро", прокуратура уже указала на недопустимость нанесения ущерба этому архитектурному памятнику.

uralinform.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 23:16
Сообщение #113

Постоянный участник

Цитата
Мэрия Екатеринбурга пошла на прямой подлог по "Пассажу"

Защищая девелоперов, чиновники искажают прокурорскую позицию.

Администрация города опубликовала на своем сайте www.ekburg.ru сообщения о том, что прокуратуры Екатеринбурга и Свердловской области рассмотрели обращения депутатов Леонида Волкова и Евгения Артюха относительно законности реконструкции здания "Пассажа". При этом чиновники использовали взятые в Живых журналах данных депутатов сканы прокурорских ответов, датированных 2011 годом.

Следует отметить, что в 2011 году Волков и Артюх не могли запрашивать оценку прокуратур о законности реконструкции (читай, сноса здания) хотя бы потому, что термин "реконструкция" относительно "Пассажа" возник только в 2012 году. Используя этот термин, Министерство культуры и туризма Свердловской области стремится придать легитимность действиям Игоря Завадовского и Константина Погребинского по строительству нового здания в 10 раз больше уничтожаемого ими объекта культурного наследия.

Прокуратура Свердловской области была вынуждена выступить с официальным протестом по поводу публикаций Администрации Екатеринбурга. В нем утверждается, что прокуратурой по сообщениям СМИ о разрушении здания от 8 марта 2012 года организована проверка, в которой участвуют Министерство культуры Свердловской области и отдел полиции № 5 УМВД г. Екатеринбурга. На 22 марта проверка не окончена.

Для полноты оценки ситуации "Уралинформбюро" также приводит документ, датированный 2011 годом. В ответе Министерства культуры РФ на запрос нашего агентства утверждается, что Министерству культуры и туризма Свердловской области указано на недопустимость нанесения ущерба объекту культурного наследия – зданию бывшей товарной биржи (Пассаж).

uralinform.ru

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 23:31
Сообщение #114

Постоянный участник

Цитата
Панки - хой! Шествие в поддержку реконструкции «Пассажа» в центре Екатеринбрга.

Сегодня в центре города митинговали за то, чтобы «Пассаж» был реконструирован. По официальным оценкам, в митинге приняли участие 3,5 тысячи человек, хотя организаторы в заявке на проведение мероприятия указывали всего 200 человек.

В митинге-шествии принимали участие студенты, пенсионеры и сотрудники ТРЦ «Гринвич». Участники митинга прошли от «Гринвича» по улице Вайнера до «Пассажа», потом постояли у городской администрации, а после приняли решение идти к резиденции губернатора. Шествие завершилось у полпредства.

Толпа неравнодушных, собравшихся в разгар буднего дня, осложнила движение в центре. По разным данным, участников для митинга привлекали всеми способами, в том числе и не самыми честными. Например, неоднократно появлялись сообщения о том, что компания «Малышева, 73» платит по 500 рублей тем, кто придёт на митинг, а сотрудников «Гринвича» заставляют идити на мероприятие. Ну, а мы встретили панка, который был уверен, что участвует в митинге за сохранение здания. От нас он узнал, что всё совсем не так, и очень удивился.

Видеосюжет на е2-е4.tv

--------------------
ArtOleg
сообщение 22.3.2012, 23:44
Сообщение #115

Постоянный участник

Купленный митинг за снос исторического здания Пассажа

Очередная несанкционированная акция в Екатеринбурге обернулась шествием и перекрытие центральных улиц Екатеринбурга. Полиция, естественно, бездействовала. Ведь снос "Пассажа" и застройка сквера выгодна всем властным кругам. Проигравший тут только один - простой народ...

Видеосюжет на youtube.com!

--------------------
Горожанин
сообщение 23.3.2012, 11:53
Сообщение #116

Активный участник

Главный аргумент уничтожения Пассажа - предмет охраны, как «ноу хау» российского законодательства

Цитата
Реставраторы спорят о «предмете охраны» памятников истории и культуры

Полноценной методики определения «предмета охраны» объектов наследия Российской федерации не существует, между тем, с момента принятия закона ФЗ-№73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» прошло почти 8 лет. Это значит, что ни профессионалы, ни чиновники за 8 лет не смогли решить, как именно этот закон должен действовать в реальной жизни.

Неясным остается важнейшее понятие закона - «предмет охраны». Это «ноу хау» российского законодательства – подобного понятия нет в законах ни одного европейского государства – было введено ради облегчения процедуры оформления реставрационных работ. На деле же – «предмет охраны» стал темой жарких споров специалистов и, по мнению некоторых из них, причиной гибели памятников.

Полный текст статьи http://www.cnrpm.ru/news/cnrpm/cnrpm_844.html

Цитата
Свое мнение в интервью Накануне.RU высказал общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин:

Предмет охраны - это те особенности, которые послужили основанием для включения объекта в Единый государственный объект памятников истории и культуры и которые подлежат обязательному сохранению. Понятие введено федеральным законом № 73-ФЗ. Понятие, введенное вроде бы из благих побуждений, на самом деле представляет серьезную опасность для памятника, потому что благодаря ему из состава предмета охраны можно выводить целые части объекта культурного наследия. В результате получается абсурд: объект охраны противопоставляется предмету охраны. Отдельные части противопоставляются целому – это абсолютно нелепая с точки зрения здравого смысла ситуация, но она сама реальность!

Полный текст статьи http://www.nakanune.ru/articles/15337
1723
сообщение 24.3.2012, 10:31
Сообщение #117

Администратор

1723
сообщение 24.3.2012, 10:37
Сообщение #118

Администратор

Заседание Общественной палаты Екатеринбурга по Пассажу.
23 марта 2012г

http://www.ekburg.ru/news/24/33482-rasshir...-pryamom-efire/
1723
сообщение 24.3.2012, 19:30
Сообщение #119

Администратор

Митинг 24-03-2012.

ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 12:20
Сообщение #120

Постоянный участник

Цитата
Около трех тысяч человек приняли участие в митинге и шествии сторонников реконструкции "Пассажа"

Организаторами этого мероприятия выступили представители общества "Малышева, 73", которые ведут работы по демонтажу памятника истории. В социальных сетях писали, что людей сверяли по спискам, а некоторым, якобы, даже платили. Наш корреспондент Алексей Постников побывал на митинге и отметил, что в рядах манифестантов царили разброд и сумятица.
Напомним, что в грядущую субботу на площади Пятого года пройдет митинг защитников "Пассажа." Они выступают за пересмотр проекта реконструкции памятника истории, на месте которого должен появиться новый торговый центр.

Радиосюжет на Эхе

Да уж, некоторые люди были просто уверены, что выступают за сохранение Пассажа в его историческом виде и против тех, кто его сносит. Людей не только согнали, но и необъяснили цель митинга или намеренно исказили информацию. Заводовский же показал всю свою суть перейдя на личные оскорбления.

--------------------

14 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 14:08
Яндекс цитирования