IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пассаж. Снесли.
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 12:27
Сообщение #121


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
«Фото архитектора, нарисовавшего новый "Пассаж" на забор повесить - пусть все видят». Союз архитекторов «взорвался»: создатели проекта отказываются от авторства, требуют изъять участок у "Малышева, 73"

Вопрос о реконструкции «Пассажа», большей похожей на снос этого памятника истории и архитектуры Екатеринбурга, расколол сегодня Свердловское отделение Союза архитекторов России (СО САР). Как передает корреспондент «URA.Ru», на специально созванном общем собрании членов Союза была наглядно продемонстрирована зависимость работающих архитекторов от заказчиков, включая компанию-владелицу «Пассажа» «Малышева 73», и горадминистрации, курирующей строительную сферу уральской столицы.

Прикрепленное изображение

Тему «Пассажа» в повестке проходившего в пятницу, 23 марта, вечером заседания СО САР решились поднять только ветераны организации. Экс-председатель отделения Владимир Шапошник и Валентина Вауллина (ученица архитектора Бобыкина, автора здания «Пассажа») подготовили открытое письмо с десятью пунктами-требованиями. Главное — остановить работу компании «Малышева 73», запретить ей вести строительную деятельность, забрать у нее здание «Пассажа» с земельным участком вокруг, обязав предварительно восстановить памятник, поручить прокуратуре и следственному комитету провести проверку с целью возбуждения уголовного дела, ну и наконец, организовать при САР секцию по охране памятников истории и архитектуры.

«Это же какой-то китч. Они уничтожают «Пассаж» и делают в центре города огромный танк»,— возмущенно обрисовал «URA.Ru» свою позицию Шапошник.

Прикрепленное изображение

Однако председатель правления свердловского объединения архитекторов Сергей Алейников (автор, кстати, одного из проектов реконструкции «Пассажа» — Прим.ред.) это предложение ветеранской ячейки не внес даже в основную повестку заседания. Более того, Алейников постарался всеми силами выдворить пришедших журналистов. «Вопрос «Пассажа» не будет сегодня рассматриваться. Повестка заседания формируется за 2 месяца. Его туда даже не вносили. Откуда вы это взяли? У нас вообще заседание закрытое, поэтому попрошу вас выйти»,— отправил он восвояси приехавшие в Дом архитектора съемочные бригады «4 канала» и ОТВ.

Затем уже на самом заседании директор института «УралНИИпроект» Александр Долгих (соавтор Алейникова по проекту реконструкции «Пассажа» — Прим.ред.) осек одного из старейших членов СО САР, ветерана войны Геннадия Елагина, предложившего привлечь к борьбе за «Пассаж» президента САР Андрея Бокова.

И вместо того, чтобы обсудить то, что волнует сегодня екатеринбургскую общественность, архитекторы на протяжении двух часов избирали делегатов на всероссийский съезд САР, кандидатов во всероссийское правление этой организации, вручали почетные памятные значки и проводили довыборы в свое правление. Туда, кстати был сегодня избран замминистра строительства, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. «Нам это нужно. Сейчас мы пытаемся зайти на уровень правительства области и еще попросить помощи у УГМК»,— пояснил причины появления Вениаминова (бывшего архитектора Верхней Пышмы – столицы УГМК) в списке кандидатов Алейников.

Прикрепленное изображение

Обсуждение реконструкции «Пассажа» началось только после того, как Валентина Вауллина по завершению основной части заседания буквально прорвалась к микрофону. Под иронические комментарии Долгова и Алейникова вроде «все и так уже пересытились информацией про «Пассаж», давайте короче» или «что мы должны голосовать — этому голову отрубить, а этому еще что-то?» Вауллина и Шапошник все-таки зачитали ключевые моменты открытого письма ветеранов. А в конце попросили собравшихся подписать его и поддержать их предложение отправить это обращение губернатору Александру Мишарину, полпреду Евгению Куйвашеву и заместителю генпрокурора по УрФО Юрию Пономареву.

Настойчивость пенсионеров пробудила дружелюбное и чуточку сонное сообщество архитекторов. И пока шел сбор подписей, к микрофону успели выйти несколько десятков людей. Все как один клеймили позором застройщиков поправших законодательство и архитекторов, сотрудничавших с ними. Архитектор и руководитель издательства «Татлин» Эдуард Кубенский предложил всем почтить здание «Пассажа» минутой молчания, пояснив: «Его сейчас уже не спасти».

Прикрепленное изображение

Женщина, представившаяся главным архитектором компании «Уралдубравапроект» (компания, которой приписывают авторство проекта нового «Пассажа»), заявила, что настоящим автором является архитектор Владимир Громада, а ее фирма занималась только проектированием конструкций будущего здания. И то ли, искупая вину, то ли правда так полагая, призвала подписать воззвание. Имя свое она, впрочем, корреспонденту «URA.Ru» называть отказалась. Другой участник совещания поддержал ее. Со словами «народ должен знать своих героев» он предложил повесить на строительном заборе вокруг «Пассажа» фотографии Громады крупным планом.

Прикрепленное изображение

Еще более категорична была ветеранская часть СО САР. «Снос «Пассажа» это акт вандализма при нашем равнодушном отношении»,— шумел один их представителей старшего поколения. Его коллега заявляла: «Если сейчас не остановить снос «Пассажа», то вскоре снесут здание типографии «Уральский рабочий», «старого обкома» и дом по [проспекту] Ленина 52-54 (Дом Госпромурала — прим.ред)». Еще кто-то требовал призвать к ответу Главархитектуру Екатеринбурга (возглавляет член СО САР Михаил Вяткин) и всех членов Союза, участвовавших в обсуждениях проекта реконструкции «Пассажа». Имен, правда, под строгим взглядом этих самых членов мэрского пула архитекторов, назвать так и не решился.

От громких заявлений не удержался даже сам участник всех совещаний в мэрии по «Пассажу» Сергей Алейников. «Вы же знаете, как конкурс проходил? [Игорь] Заводовский всем денег дал, вот и результат»,— заявил он и, в струе общего настроя, также призвал подписывать петицию.

Прикрепленное изображение

Правда архитекторского запала хватило минут на 20. Спустив пар, члены СО САР (на собрание пришло 93 члена этой организации), так и не выработав алгоритма действий по вопросу о «Пассаже», стали расходиться (едва ли не первой ушла представительница «Уралдубравапроекта»). И только престарелые Владимир Шапошник и Валентина Вауллина остались собирать разбросанные по всему залу подписные листы. «Да не будут они плевать в колодец, из которого пьют. Что они и, правда пойдут против [совладельцев «Малышева 73»] Заводовского и Погребинского, которые дают им работу? Нет, конечно»,— резюмировал итог встречи Эдуард Кубенский.

Игорь Пушкарев, © Служба новостей «URA.Ru»


ura.ru








--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 12:32
Сообщение #122


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Общественная палата одобрила снос «Пассажа».

Прикрепленное изображение

Расширенное заседание Общественной палаты Екатеринбурга о судьбе «Пассажа» длилось четыре часа. В итоге члены палаты постановили разрешить «Малышева 73» продолжить демонтаж здания.

Общественная палата Екатеринбурга собралась на заседание по судьбе «Пассажа», чтобы дать возможность высказаться сторонникам и противникам реконструкции здания. «Как оказалось, «Пассаж» - далеко не рядовой для города объект, мы прислушались к просьбам общественников и горожан и проводим заседание», - сообщил председатель палаты, директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Он уточнил: и сторонникам, и противникам нового ТРЦ в центре Екатеринбурга выделят по часу времени – если стороны превысят регламент, число выступающих сократится. К слову, количество участников урезали в самом начале – желающие попасть на слушания толпились в холле, но пропустили далеко не всех. Как пояснил г-н Татаркин пришедших намного больше, чем может вместить зал, и предложил проголосовать за то, чтобы закрыть допуск в зал после 13.00. Члены палаты предложение председателя приняли.


Читать далее на ekb.dkvartal.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 12:39
Сообщение #123


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Защитники «Пассажа» вышли на Площадь 1905 года

Прикрепленное изображение

На площади 1905 года прошел митинг противников реконструкции "Пассажа". Участники митинга собрали подписи в поддержку памятника архитектуры и в очередной раз рассказали о своей позиции.

Уральская погода сурово встретила защитников старого «Пассажа». Больше всего это мероприятие напоминало митинг оппозиции, которых так много повидала уральская столица в последние полгода. Так же мешались коммунисты и либералы, те же лица в толпе и на трибуне, столько же людей на огражденной полицией площадке. И так же мало энтузиазма. Люди как будто заранее знают, что будет происходить, как все пройдет и какие речи они услышат. И неважен повод: выборы или спасение памятников архитектуры.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Читать далее на ekb.dkvartal.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 12:47
Сообщение #124


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Реконструкцию «Пассажа» признали законной, а проект — спорным

Итоги заседания общественной палаты: «Пассаж» будет строиться, как планировалось. Но застройщик обязан изучить каждое замечание горожан по новому проекту. Со старым зданием «Пассажа» екатеринбуржцы могут попрощаться

Что характерно, и сегодня случалась нечаянная подмена понятий. Расширенное заседание Общественной палаты не то специально подавалось, не то ошибочно воспринималось как общественные слушания.

В итоге на заседании несколько раз прозвучало «общественные слушания», а самое главное — что и люди пришли не на заседание палаты, а на слушания. А это уже совсем другой порядок аккредитации. Как результат — первые 40 минут из «предбанника» доносились крики тех, кого охрана не пускала в зал. К ним относились не только опоздавшие, но еще и те, кто не записался заранее.

Элегантный тон задал председатель Общественной палаты Александр Татаркин. Он пожелал всем членам палаты к окончанию заседания определиться, где поставить запятую во фразе «Отменять нельзя реконструировать».


Читать далее на 66.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 12:56
Сообщение #125


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Эдуард Кубенский: «Снос «Пассажа» делает нас всех беднее»

Прикрепленное изображение

В поисках баланса мнений «за старый «Пассаж» и «за новый «Пассаж» мы встретились с профессионалом в области архитектуры, прекрасно знающим ее историю, Эдуардом Кубенским, главным редактором издательства TATLIN.

Доступным и популярным языком он объяснил нам, почему екатеринбуржцы должны всеми силами сохранить здание «Пассажа». Вернее, должны были. «Это наша ошибка, которую мы совершаем день за днем, год за годом, век за веком», — признается собеседник Портала 66.ru.

Однако в процессе разговора мы пришли к печальной мысли о том, что «надо что-то делать, но никто не знает, что». А еще — что реальных, жизнеспособных предложений, альтернативных существующему проекту «Пассажа», к сожалению, нет.

Улица архитектора Бабыкина

— Я пока вас ждал, сидел тут у окна и вспоминал, что вот здесь, по улице Вайнера, я год назад водил экскурсию (мы с Эдуардом договорились встретиться в «БургерКинге» на Вайнера, — прим. ред). Она была посвящена книге архитектора Геннадия Николаевича Елагина «Жизнь посвящаю городу» об истории улиц и домов Екатеринбурга. Я шел и рассказывал, что здание банка построил архитектор Константин Трофимович Бабыкин, здание музея — тоже он, и кирпичные торговые ряды на Вайнера. Здесь он много построил как до революции, так и после нее.

И вот я сижу и думаю: почему бы не назвать улицу Вайнера именем архитектора Бабыкина? Ведь ее как уже только не называли: и Лягушьей, потому что тут было болото, и Успенской, потому что она упиралась в Успенский собор. А потом в страховом обществе «Россия» на углу с улицей Попова стал работать менеджер по фамилии Вайнер, который по вечерам на оборудовании своего хозяина печатал революционные листовки. И теперь улица долгое время носит его имя.

— Хорошая идея. Мы поддержим.
— Вот здание банка напротив нас выполнено в тех же самых формах «предконструктивизма», и это тоже Бабыкин. Это та же самая архитектура, того же качества. Но она же никого не пугает. И неправда, что это некрасиво, это очень красиво.

— Как вы думаете, дойдет до этого? Снесут когда-то это здание? Мне кажется, что дойдет.
— Конечно, дойдет. Если мы и дальше будем попустительствовать.

В Джоконде ценность представляет только улыбка

— Но вот сейчас ведь никого не беспокоит, что здесь старинное здание. Через 10 лет банк продаст его, а покупатель снесет и построит что-нибудь современное.
— Так и будет, если мы пустим все на самотек и отдадим право решения таких задач людям некомпетентным. У нас от Джоконды Леонардо скоро таким образом останется одна улыбка. Ведь только о ней в популярных СМИ вспоминают в связи с творением Мастера. Нетрудно себе представить, что какой-нибудь псевдоспециалист вдруг признает, что все, что рядом с этой улыбкой, просто старая масляная краска эпохи Возрождения.

— Ну подождите, почему это люди некомпетентные? Заключение государственной экспертизы подписали архитекторы с более чем тридцатилетним стажем. Именитые москвичи, поскольку у нас в Свердловской области, как я слышал, нет специалистов, которые имели бы лицензию на такие экспертизы.
— Ну, мы же знаем, как все эти почетные звания получаются по большей части. Я знаю некоторых почетных архитекторов, но не могу сказать, что они Мастера.

А если архитекторы выдают такие заключения, по которым ценность из всего здания представляют три стены, то их нужно лишить лицензии. Это точно непрофессионалы, даже если могут похвастаться дипломом архитектора.

Вот смотрите. У каждого человека есть бабушка. Нам же не приходит в голову мысль сказать ей: я с тобой, бабушка, не буду дружить. Уходи. У меня есть красивая девушка, пусть рядом со мной будет она, а тебя, бабушка, я знать не хочу — ты старая и у тебя морщины. Ты, конечно, приходи иногда, только лицо закрой фотографией из своей молодости.

Мне кажется, речь должна идти не о том, красивый «Пассаж» или нет, не об архитектуре, а о нашей памяти. Я, например, против сноса не только «Пассажа», но и памятника Ленину. И против снова «Гринвича», хотя мне абсолютно не нравится эта архитектура.

Я против того, чтобы немощных и больных выгоняли из города, потому что от них якобы нет той пользы, какую может принести почетный гражданин города. Потому что город — это общество. Здесь могут жить разные люди: пожилые бабушки с морщинами, коммерсанты, архитекторы, прохожие, дворники. Мы не можем просто взять и отвернуться от них.

Точно так же и это здание. Если оно стоит, может выполнять все свои функции, мы просто не имеем права его разбирать. Я не представляю, как в целом здании можно выделить что-то одно, что представляет историческую ценность. И если законодательство позволяет совершать такие действия, значит, оно несовершенно и его надо менять.

И если сегодня, когда сносят памятник архитектуры, мы обнаружили несоответствие законодательства реальной практике, мы должны остановиться, разобраться и только после продолжать какие-то действия. Несоответствие законодательства сегодняшнего дня не должно становиться предлогом к разрушению нашей памяти.



Читать далее на 66.ru



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 13:26
Сообщение #126


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Забор перед «Пассажем» украсили цветами и воздушными шарами

Так необычно закончился в центре Екатеринбурга митинг против сноса памятника истории.

Снег, сырость и сильный ветер отбили у многих желание идти на митинг против застройщика «Пассажа» и чиновников, допустивших строительство на этом месте ТРЦ. «У митингующих студентов хоть тепло было, да еще и денег платили», — в шутку жалуются участники.

Митинг санкционировали на площади 1905 года, у памятника Ленину. 1200 квадратных метров для его проведения полиция оградила и оцепила заранее. Поставили две рамки металлодетекторов. Народ стал собираться только с двух часов, когда было назначено начало. Огороженный загончик медленно заполнялся людьми, да так и не заполнился даже наполовину. А в полтретьего окоченевший народ уже стал расходиться — так же постепенно.

Прикрепленное изображение

На трибуне был и генератор, и микрофоны, так что многих выступающих было хорошо слышно. Но для тех, кто постоянно бывает на митингах, нового сказали мало. Впрочем, смысл был и не в речах — хотя слово давали каждому, кто пожелает, не боясь провокаторов и инакомыслящих. Профессор УрГЭУ Вадим Егоров, к примеру, рассказывал, как ему выключили микрофон на митинге в поддержку нового «Пассажа».

Высказать свое «нет» уничтожению объекта культурного наследия и передаче сквера под застройку пришло не больше трех сотен горожан. Митинг, призванный остановить строительные работы, боюсь, только убедил власти и застройщика в том, что можно эти работы возобновить. Хотя здесь собирали подписи под открытым письмом министру культуры РФ Александру Авдееву.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Народу мало, но вода камень точит. Если хоть кто-то пришел сюда сегодня, значит, гражданское общество начинает появляться. Вода камень точит, а курочка по зернышку клюет. У нас еще много вариантов, как спасти «Пассаж», и главное сейчас — запастись терпением и ждать решения, которое примет уставный суд. А если новый торговый центр все-таки построят, через пять лет мы с вами столкнемся с проблемой, что делать со всеми этими пустующими коробками Заводовского и Погребинского в центре города.

Заметнее всех на митинге были коммунисты. У них были одинаковые красные ветровки и шарфы, а еще они кричали в один голос лозунги вроде «Этот город наш!». В конце коммунист Александр Ивачев предложил всем взять заранее приготовленные гвоздики и воздушные шары и отнести их к забору «Пассажа».

— Только я особо хочу подчеркнуть, что митинг наш сейчас заканчивается, и цветы, и шарики понесет каждый лично, — сказал он, кажется, обращаясь к полиции. И добавил: «Через пешеходный переход!»

Оставшиеся к тому моменту 100-150 продрогших человек отнесли цветы и шарики к «Пассажу», после чего забросали стройплощадку снежками.

— Ух-х! Выразили свое негодование! — с сарказмом сказал своей спутнице подвыпивший прохожий.

А после митинга Ивачева забрали в полицию и оформили по статье 20.2 п. 2 как организатора незаконного шествия. Но не сегодняшнего, а 5 марта.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


66.ru



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 18:07
Сообщение #127


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Противники сноса «Пассажа» - владельцам здания: «Вы ведете горожан к войне!»

В редакции «КП» со скандалом решали судьбу разрушенного универмага [видео]

В пятницу в мэрии состоится заседание общественной палаты, где будут говорить о реконструкции «Пассажа» - памятника архитектуры в центре Екатеринбурга (см. подробности >>) Но в кулуарах поговаривают - решение по «Пассажу» уже принято, на его месте вырастет очередной торговый центр, в несколько раз больше предыдущего.

Редакция «Комсомолки» решила не дожидаться заседания общественной палаты и пригласила защитников здания и сторонников его сноса обсудить судьбу памятника архитектуры в стенах «КП».

Встреча получилась очень эмоциональной: представители «Малышева-73» и общественники чудом не кинулись выяснять отношения с помощью кулаков.

«ЭТО НЕ ШЕДЕВР…»

Первым в бой пошли архитекторы Екатеринбурга:

- Известно, что со зданием «Пассажа» связаны имена известных архитекторов: Федоров, Бобыкин, Домбровский, - начала дискуссию профессор Архитектурной академии Людмила Токменинова. - Я смотрела заключение по «Пассажу» московских специалистов. Там говорится, что здание ординарное, там обыкновенный железобетонный каркас - это не имеет никакой ценности. Но если бы экспертизу проводили местные архитекторы, наверное, недостатки признали бы достоинствами. «Пассаж» - первое железобетонное здание в Екатеринбурге, в этом его уникальность для нас. Это отражение истории Екатеринбурга. То, что предлагается взамен, вряд ли украсит центр. «Пассаж» нужно было отремонтировать.

Не согласился с коллегой член Союза архитекторов Владимир Блинов:

- На месте «Пассажа» должно быть что-то красивое! А «Пассаж» - это не шедевр! Так повелось, что Екатеринбург считается музеем конструктивизма. Но не весь конструктивизм ценен. Архитектор Константин Бобыкин не назвал бы «Пассаж» своим выдающимся произведением.

Пять копеек добавил Илья Филиппов, адвокат общества «Малышева-73», которое и реконструирует здание.

- Тогда у меня вопрос к уважаемым архитекторам: что Архитектурная академия делает со зданием на Плотинке - памятником федерального значения? - с места в карьер начал Филиппов. - Сейчас его точно так же реконструируют: огородили территорию, частично разрушили здание. Это тоже сердце нашего города, а общественность этого не замечает! Усадьбы Фальковского нет! Дома рядом с «Высоцким» нет!

Прикрепленное изображение
Встреча получилась очень эмоциональной: представители «Малышева-73» и общественники чудом не кинулись выяснять отношения с помощью кулаков.
Фото: Алексей БУЛАТОВ


Видимо, Филиппов намекал на то, что и «Пассаж» продолжит список стертых с лица земли екатеринбургских памятников архитектуры. Но он принялся успокаивать общественность:

- В данном здании сохранить нужно три фасада и внутренние элементы декора. Проект предусматривает это. Все, что нужно, сохранено, демонтировано, промаркировано и увезено на склад. В будущем все это восстановят.

Услышав эти обещания, не выдержали специалисты по охране памятников.

- По закону стены должны оставаться на месте! - объявил председатель президиума совета Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Андрей Григорьев. - Об этом сказано в Европейской конвенции, которую наша страна подписала в 1991 году. По ней под «Пассажем» нельзя строить парковку. А новое здание не может быть больше старого. Нужно пересмотреть проект и остановить работу! Иначе будет большой скандал.

«НОВОЕ ЗДАНИЕ ИЗМЕНИТ ОБЛИК ГОРОДА»

- «Пассаж» - знаковый для Екатеринбурга объект. Его реконструкцию должны были обсуждать люди, - продолжил Григорьев под одобрительные возгласы коллег. - Если мы сделаем макет, то увидим, что огромный объем стекла и бетона задавит окружающие здания. Увидим, что половину сквера уничтожат! Вы призываете общество не соблюдать закон об охране памятников! Ведете общество к гражданской войне!

- Общество к войне ведете вы! - перешел в оборону руководитель отдела рекламы «Малышева-3» Илья Клюжин.

На подмогу к коллеге бросился юрист фирмы «Малышева-73». По его словам, во всем виноваты… законы! Они, дескать, и позволили начать реконструкцию «Пассажа».

- Подобные споры вообще решаются в судах, - пытался настроиться на примирительный лад Илья Филиппов.

Но не тут-то было!..

- Вы сами идете на конфликт. Нагнали на митинг студентов, иностранных рабочих, сотрудников, которые, якобы, поддержали снос здания! Зачем вы это сделали?! - выкрикнул с места блогер Кирилл Форманчук, известный как «Медвед».

- Когда ваши люди выходят на митинги, они считаются активной частью нашего общества, их надо холить и лелеять! А про наших с противоположной позицией говорят «нагнали»…

- Ну, так а если их нагнали! - не унимался блогер. - Люди получили за это деньги!

- Не врите! - крикнул Илья Клюжин. - Я сам объяснял студентам, что происходит с «Пассажем».

Кричащихся противников с трудом удалось утихомирить.

- Екатеринбург получит от реконструкции «Пассажа» гораздо больше выгоды, - заявил помощник члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого Константин Пудов. - Новое здание изменит облик города. Я рад, что у горожан есть столько энергии, чтобы отстаивать здание. Надеюсь, в будущем она пригодится для решения других важных для Екатеринбурга вопросов.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Свердловская прокуратура не закончила проверку

Наталия ЛУКИНЫХ

В среду администрация города объявила, что прокуратура не нашла нарушений в документах по реконструкции «Пассажу». В них, якобы, черным по белому написано, что реконструкцию одобрило областное Министерство культуры (см. подробности). Но в четверг прокуратура выступила с опровержением этой информации.

- На сайте администрации Екатеринбурга появилась информация об итогах проверки прокуратуры области по «Пассажу». Заявляю, что на сегодняшний день проверка не окончена. Когда она закончится, мы сообщим результаты, - сказала старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Ольга Тетерина.


ural.kp.ru




--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 18:23
Сообщение #128


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
«Пока Мишарин не сказал своего последнего слова, у нас остается надежда!». Горожане вышли на защиту «Пассажа» и разоблачили мэрию: еще Чернецкий подписал отказ от спецстатуса Екатеринбурга

25.03.2012
В субботу, 24 марта, в 14 часов дня несколько сотен екатеринбуржцев вышли на Площадь 1905 года, чтобы публично заявить о своем несогласии со строительством нового «Пассажа», начатого компанией «Малышева, 73» путем сноса здания старого формировавшего последние 100 лет облик центральной части города. Как передает корреспондент «URA.Ru», по численности и зрелищности этот митинг уступил шествию, которое 21 марта провели соучредители «Малышева, 73» Игорь Заводовский и Константин Погребинский в поддержку своего проекта. Все-таки у общественников нет такой финансовой подпитки. Однако с точки зрения искренности, наверное, превзошел. Вряд ли кого-то из выступавших, а в основном это представители городской интеллигенции, можно заподозрить в аффилированности с кем-либо или в том, что их участие было оплачено.

Прикрепленное изображение

Хотя не обошлось, конечно, и без тех, кто использует гражданский протест в собственных целых. По крайней мере, участники митинга от молодежного крыла КПРФ оставили о себе именно такое впечатление. Подпортили общее впечатление и представители РКРП (их митинг, проходивший с лицевой стороны памятника Ленина, закончился буквально за пять минут до начала акции в защиту «Пассажа» — прим.ред.). Они не только пытались раздавать свои агитматериалы, но и выкрикивали абсолютно несоответствующие общему настрою бредовые лозунги из серии «Долой еврейскую власть, захватившую Россию». Впрочем, на них не обратили внимания, и коммунисты быстро ретировались.

Прикрепленное изображение

Интересно, что, несмотря на немногочисленность митинга, сотрудники полиции охраняли его гораздо строже, чем шествие Заводовского и Погребинского. Площадку для акции огородили двумя рядами металлических ограждений, а вход, как и на политические митинги зимой, был возможен только через рамку металлоискателя и личный досмотр. Хорошо, обошлось без ОМОНа. И хотя организаторы уверяли, что машины со спецназом стоят неподалеку, журналистам на глаза попался только автобус для обогрева замерзших полицейских. Припаркованный у мэрии со стороны сквера он немало веселил прохожих своей рекламой по борту «Отдых на природе» и видом отдыхающих внутри правоохранителей.

Прикрепленное изображение

Для выражения чувств организаторы наклеили на постамент Ленину листы белого ватмана, которые через 15 минут оказались полностью заполнены воззваниями. По центру оказались две надписи «Вяткин и Якоб руки прочь от «Пассажа»!» и «Бадаев и Курашев вон из культуры! Вон из города!», свидетельствующие о том, кого сами горожане винят в происходящем. А справа разместилась карта Екатеринбурга с черными квадратиками, обозначающими места, где стояли памятнику истории и культуры, уничтоженные за последние годы (их оказалось довольно много). За изучением всего этого, кстати, был замечен директор по маркетингу и рекламе «Малышева, 73» Илья Клюжин, также посетивший митинг.

Прикрепленное изображение

Впрочем, гражданское общество есть гражданское общество, поэтому среди собравшихся оказалось немало и тех, кто отстаивал сам старый «Пассаж», а только сквер возле него.

Прикрепленное изображение

Начало митингу положил один из главных противников сноса «Пассажа», инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Заявив, что за последние 20 лет в городе уничтожено не менее 30 уникальных памятников истории и архитектуры, он предложил «поставить этому заслон», предотвратив «повреждение следующего памятника». И пригласил всех собравшихся подписаться под обращением «губернатору Александру Мишарину, полпреду Евгению Куйвашеву и главному федеральному инспектору Якову Силину за сохранение сквера и «Пассажа» (всего за час, пока шел митинг, удалось собрать несколько сотен подписей).

Прикрепленное изображение

Следом слово взяла художница Светлана Абакумова и от лица движения «Старик Букашкин» заявила, что ставить памятник Букашкину перед новым «Пассажем» и называть сквер его же именем (так планируют застройщики — прим.ред.) «это аморально». «Старик Букашкин никогда бы не одобрил снос памятника. Но пока [Александр] Мишарин не сказал своего последнего слова у нас еще остается надежда, что памятник останется»,— подчеркнула она. И добавила, что по факту происходящего вокруг «Пассажа» уже подан иск в Конституционный суд РФ и если надо «мы дойдем до Страсбургского суда».

Прикрепленное изображение

С ее же подачи митингующие осудили и риторику сторонников «Малышева 73», заявляющих о скудном историческом и архитектурном значении здания «Пассажа». По словам профессора Владимира Егорова (тот самый, что попытался выступить на митинге «Малышева 73»), создателем «Пассажа» является основатель архитектурной школы Екатеринбурга советского периода Константин Бобыкин, перу которого принадлежат здания управления СвЖД и УПИ (ныне УрФУ).
Правда, все это, признали сами же участники митинга, вряд ли может спасти в Екатеринбурге постройку от разрушения. «В 2010 году Минкультом России была предпринята попытка перерегистрации городов имеющих статус исторических поселений. Наш город имел статус, но наше руководство отказалось от него. В письме значилось, что это усложнит оформление землеотводов под строительство. А по этому статусу в городе должны были сохраняться не только отдельные здания, но и целые фрагменты города»,— пояснила сотрудница музея истории плодового садоводства Среднего Урала Людмила Казимирова, памятная по своей борьбе с проектом УГМК «Екатеринбург-сити».

Прикрепленное изображение

Серьезная критика от митингующих прозвучала и в адрес проекта нового «Пассажа», окрестив новое здание не иначе как «позором архитекторов», «огромной уродиной» и «безобразной стекляшкой».

Прикрепленное изображение

Обнадежить попытался депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков: «Даже если они эту штуку [новый «Пассаж»] построят, то нам с вами предстоит решать неприятную проблему лет через пять. Загребинский и Поводовский, тьфу Заводовский и Погребинский после банкротства уедут на виллы, а эта громадина будет стоять пустая и нам придется всем городом скидываться на бульдозеры, чтобы ее срыть. В оконцовке тут будет сквер — я в этом уверен».

Прикрепленное изображение

Завершился митинг выступлением опять-таки Олега Букина, зачитавшего резолюцию: остановить работу на территории памятника «Пассаж», провести проверку законности действий застройщиков и государственных органов, выдавших согласование и разрешение, добиться восстановления памятника и сквера, создать механизм, исключающий в будущем повторения действий в отношении других памятников.

Прикрепленное изображение

Резолюцию приняли единогласно. И тут инициативу в свои руки взяли коммунисты, предложившие возложить цветы к строительному забору вокруг «Пассажа» и повязать на него шарики в знак надежды на его восстановление. Несколько десятков человек последовали их призыву. Правда, закончили эту акцию комсомольцы руководимые Александром Ивачевым (лидер свердловского СКМ — прим.ред.) метанием снежков в направлении разрушаемого «Пассажа». Объяснение «мы бьем по незаконной стройке» встретило лишь молчаливое неодобрение у ценителей этого памятника.

Игорь Пушкарев, © Служба новостей «URA.Ru»


ura.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 25.3.2012, 22:33
Сообщение #129


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Окончание митинга ознаменовало рождение движения Архнадзора

Прикрепленное изображение

На наш митинг пришли люди, готовые всеми силами отстаивать судьбу «Пассажа» и сквера возле него и готовые делать это от души, а не за деньги. Итогом митинга стало зарождение местного движения Архнадзора. Следить за судьбой памятников архитектуры уже изъявили желание 87 человек.

http://efanova-s.livejournal.com/74380.html


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр
сообщение 26.3.2012, 14:21
Сообщение #130


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 6 206
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 25



На сайте мэрии в разделе "Я предлагаю" появилось предложение восстановить "Пассаж" и сквер. Голосуйте, кто поддерживает!

http://www.ekburg.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0...ggest/?show=961
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
KKH
сообщение 26.3.2012, 22:21
Сообщение #131


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 517
Регистрация: 24.7.2010
Пользователь №: 4 666



Вы не в Англии, сэр...

Если что, прошу прощения за оффтоп.

Сегодня смотрел документальный фильм о садовом искусстве и буквально испытал культурный шок.

Англия. Бывший археолог решает возродить заброшенный сад, в глубине которого обнаруживает старую полуразрушенную оранжерею. Значительно проще было снести эту постройку, но, видимо, археологическое прошлое взяло верх, садовод выяснил, что оранжерея спроектирована известным в Англии архитектором-энтузиастом построек из стекла. Получилось, что она осталась единственной в своём роде.

Наши бойкие господа из горадминистрации и М73 не задумываясь снесли бы подобную рухлядь, а вот англичане с любовью восстановили, и сегодня эта оранжерея - изюминка сада с мировой известностью.

Вот такие дела.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 26.3.2012, 22:27
Сообщение #132


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Видеосюжеты на e2-e4.tv

«Архитектор не мог ответить на вопрос о высоте здания!» И другие подробности общественных слушаний.

«Скандал из-за того, что у людей не спросили». Почему всех интересует «Пассаж».



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 26.3.2012, 23:55
Сообщение #133


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
О Пассаже и о том, как оскорбили Е.Куйвашева и А.Мишарина.

Константин Киселев политолог


Некоторое время назад полпред Президента Е.Куйвашев в ответ на обращение горожан сказал правильные слова о недопустимости беспредела, об учете общественного мнения, о взвешенном решении и т.д. См.: http://www.ura.ru/content/svrd/14-03-2012/...1052140770.html

Чуть позже А.Мишарин согласился с полпредом. И он тоже выступил за необходимость учитывать позицию горожан, позицию гражданского общества, за обсуждение вопроса и т.д. См.: http://www.ura.ru/content/svrd/16-03-2012/...1052140861.html

Что они получили в ответ от Малышева73 и мэрии Екатеринбурга? Вместо учета, контроля, расследования, взвешенности и пр., к чему призывали руководители, мы видели демонстрацию гастарбайтеров, зависимых арендаторов и купленных студентов см. например:http://alex-kommunist.livejournal.com/66018.html. Вместо общественных слушаний они получили заседание прикормленной Общественной палаты Екатеринбурга, людей в которую отбирает эта же самая городская администрация. Как это назвать? Иначе, как оскорблением, назвать это нельзя. Хороший плевок в лицо прилетел от мэрии и М73 в лицо Е.Куйвашеву и А.Мишарину.

Любопытно, утрутся руководители, стерпят или начнут отвечать по закону? Если ничего не произойдет в ответ, то это признак аффилированности с мэрией, лукавства или слабости. Если что-то начнется, то посмотрим.

echoekb.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
DER
сообщение 28.3.2012, 9:35
Сообщение #134


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 344
Регистрация: 16.11.2006
Пользователь №: 22



Аргументы всегда вертятся вокруг «памятник архитектуры – не памятник архитектуры». Почему-то забывается, что здания могут иметь ценность не только как формально архитектурные памятники, но и как сооружения имеющие значение в контексте истории города, памятные многим поколениям. Что такое, например, «Черный квадрат» Малевича, вырванный из контекста развития искусства, рассматриваемый не как некий знаковый артефакт истории авангардизма?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 28.3.2012, 15:29
Сообщение #135


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 512
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Цитата
В Екатеринбурге возобновилась реконструкция "Пассажа"

Утром 28 марта на площадке универмага "Пассаж" снова заработала техника, появились рабочие. Представитель компании-владельца "Пассажа" Илья Клюжин подтвердил, что работы на объекте действительно возобновились, однако они не касаются предмета охраны здания: сейчас идет уборка и вывоз мусора, далее будет продолжен демонтаж кровли. Илья Клюжин сослался на решение городской Общественной палаты от 23.03.2012 г. пункт 3: "Считать целесообразным продолжить работы по реконструкции торгового центра "Пассаж", пишет "Российская газета".

Напомним, созданная по поручению свердловского губернатора правительственная комиссия приостановила демонтаж исторического здания. В начале этой недели областные власти предложили городской мэрии представить собственную позицию по вопросу реконструкции, обобщив итоги заседания Общественной палаты. "Отмена решения об остановке работ, таким образом, зависит от городской администрации", - сообщается на сайте областного правительства. Кроме этого, правительственная комиссия была намерена получить от мэрии гарантии в том, что обновленный проект реконструкции будет вынесен на обсуждение городского градостроительного совета и рассмотрен до момента строительства. В официальном письме главы Минпрома и главы комиссии Александра Петрова в адрес главы администрации Александра Якоба содержится просьба сообщить порядок и сроки вынесения проекта на рассмотрение совета.

Однако в пресс-службе мэрии отметили, что городская администрация не является тем органом, в компетенции которого находятся решения об остановке или продолжении работ на площадке "Пассажа". Главный специалист городского информационно-аналитического департамента Денис Сухоруков сообщил, что решение Общественной палаты уже направлено в правительственную комиссию, и оно во многом совпадает с позицией городской администрации. Сроки рассмотрения проекта на городском Градостроительном совете еще не определены, хотя известно, что он состоится в ближайшее время. Ключевыми темами обсуждения станут вопросы обеспечения транспортной доступности, которые проектировщики реконструируемого "Пассажа" должны проработать дополнительно, а также некоторые аспекты внешнего облика нового здания.

В правительственной комиссии пока воздерживаются от комментариев по поводу продолжения работ на объекте. Пресс-секретарь Александра Петрова Илья Мальцев отмечает, что официального ответа от мэрии по поводу реконструкции "Пассажа" комиссия еще не получила.


е1
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 28.3.2012, 23:58
Сообщение #136


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Работы по сносу "Пассажа" сегодня были возобновлены

16:30, 28 марта 2012
Строители, по рассказам очевидцев, продолжили демонтаж здания. Как пишет "Уралинформбюро", представители общества "Малышева, 73" уведомили об этом Министерство культуры, однако, чиновники правительства настояли на прекращении работ до того момента, пока не будет выработана позиция городских властей о проекте реконструкции памятника истории. Напомним, снос "Пассажа" вызвал бурную реакцию общественности. Девелопер был вынужден приостановить работы. Сейчас проект предлагается пересмотреть.

echoekb.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 29.3.2012, 0:00
Сообщение #137


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Игорь Заводовский вынужден прекратить работы на "Пассаже"

Попытка девелопера нарушить правительственный запрет привела к обострению ситуации.

Утром 28 марта 2012 года совладелец "Общества "Малышева, 73" И.Заводовский уведомил Министерство культуры и туризма Свердловской области о продолжении работ по сносу объекта культурного наследия в центре Екатеринбурга. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 16 марта региональное правительство остановило деятельность девелопера на разрушаемом здании "Пассажа" ввиду многочисленных протестов общественности. Запрет был официально продлен 27 марта – до момента, пока администрация Екатеринбурга не сформулирует собственную позицию по реконструкции памятника.

В ответ на сегодняшнее уведомление И.Заводовского Министерство культуры повторило формулировку: "нет позиции – нет сноса". Тем не менее, девелопер, ранее заявивший, что его не остановят никакие запреты, дал отмашку строительной технике. По свидетельству очевидцев, рабочие с помощью крана пытались демонтировать часть фасада.

Глава правительственной комиссии по "Пассажу", вице-премьер Александр Петров был вынужден лично вмешаться в ситуацию. В телефонном разговоре представитель "Общества "Малышева, 73" Илья Филиппов заверил его, что работы будут немедленно прекращены.

uralinform.ru


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 29.3.2012, 20:32
Сообщение #138


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Делом многострадального «Пассажа» занялся замминистра культуры РФ. «Если здание все-таки снесут, им придется построить его заново»

29.03.2012
Ситуацией со спорной реконструкцией памятника истории и архитектуры Екатеринбурга «Пассаж», которую общественники называют сносом здания, занялся лично заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. Как передает корреспондент «URA.Ru», на днях Ивлиев уже звонил в администрацию Екатеринбурга и очень долго беседовал с руководителями муниципалитета. Итог переговоров пока неизвестен.

Однако, как удалось выяснить нашему агентству, позиция федеральных властей однозначна: здание не подлежит сносу, а в случае, если это произойдет, застройщики обязаны будут все полностью восстановить».

Прикрепленное изображение

Тем временем сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и начальник главархитектуры города Михаил Вяткин направили главе правительственной комиссии, выясняющей обстоятельства сноса «Пассажа», свердловскому вице-премьеру Александру Петрову письмо с собственным видением выхода из сложившейся вокруг реконструкции здания ситуации.

В документе городские чиновники констатируют — в соответствии с поручением губернатора Свердловской области Александра Мишарина проект нового «Пассажа» был вынесен на слушания Общественной палаты Екатеринбурга. Члены палаты подтвердили — разрешение, выданное министерством культуры Свердловской области на реконструкцию «Пассажа», не противоречит законодательству. Сам проект реконструкции необходимо рассмотреть на градостроительном совете Екатеринбурга, при этом «во избежание обрушения здания и утраты исторических фрагментов объекта» демонтаж здания необходимо продолжить.

Одновременно администрация города, а именно этого от них и добивался губернатор Александр Мишарин, наконец обозначила свою собственную позицию по «Пассажу». В письме Петрову четко сказано: горадминистрация также считает целесообразным «продолжение работ на объекте». При этом «уточненный проект» реконструкции «Пассажа» вынесут на транспортный и градостроительный советы города.

Заседание транспортного совета запланировано на 30 марта. Будут уточнять схемы движения транспорта вокруг «Пассажа» и размеры парковки в новом ТРЦ. На заседании Общественной палаты главный архитектор проекта Владимир Громада затруднился осветить эти вопросы. Градостроительный совет пройдет 6 апреля. Его заседание фактически позволит мэрии избежать претензий за то, что окончательный проект «Пассажа» еще не проходил градсовета.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

ura.ru



--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
1723
сообщение 31.3.2012, 15:32
Сообщение #139


Администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 29 512
Регистрация: 25.10.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 1



Продолжают разбирать Пассаж.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArtOleg
сообщение 2.4.2012, 21:40
Сообщение #140


Постоянный участник
****

Группа: Администраторы
Сообщений: 17 662
Регистрация: 12.11.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 6



Цитата
Под покровом тьмы... У «Пассажа» вновь звучат отбойные молотки.

Работы начались в пятницу,30 марта, около восьми часов вечера. Противники реконструкции здания «Пассажа» дежурили около здания и зафиксировали всё на видео.

На следующий день на стройке появился уже экскаватор. По словам очевидцев, после нескольких часов его работы со стороны переулка Театральный исчезла часть фасада, являющаяся предметом охраны. На место был вызван наряд полиции, который, однако, нарушений в работе сотрудников общества «Малышева, 73" не нашёл.

Представителям инициативной группы удалось взглянуть на документы, которые были продемонстрированы полиции. При этом они были изрядно удивлены. По словам члена группы Алексея Беззуба, на бумагах стояла подпись бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Крицкого, несколько недель назад ушедшего в отставку.

Между тем в понедельник на официальном сайте администрации Екатеринбурга было обнародовано любопытное письмо. Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев направил генеральному директору ОАО «Центральный универмаг (Пассаж)» Константину Погребинскому разрешение на продолжение разбора здания старого «Пассажа». Документ датирован 30 марта — как раз тем днём, когда повторно начались работы по демонтажу здания.

В письме говорится о том, что региональный минкульт на основании рекомендации рабочей группы правительственной комиссии по вопросу реконструкции «Пассажа», которую возглавляет вице-премьер Александр Петров, прекращает действие собственного распоряжения от 16 марта — прекратить все работы на объекте. «Работы по демонтажу аварийных конструкций могут быть продолжены», — заявляет в письме на имя Погребинского министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев (письмо завизировано его подписью).

Видеосюжет на e2-e4.tv


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

14 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 19:26
Яндекс цитирования