Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Генеральный план города Екатеринбурга.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга второй волны.
1723
Генеральный план города Екатеринбурга.
Утверждён постановлением Екатеринбургской городской Думы от 6.07.2004 №60/1

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Smertch
Меня больше поразила (и возмутила) вот эта часть Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если секретность объектов ГО и ЧС или схемы водоснабжения еще как-то можно понять, то чего вдруг секретными оказались общая схема и опорный план во вполне мебе мелких масштабах? А все остальное - ДСП - не иначе как мэрские деятели прячут от народа подлинное содержание генплана.
aist
Не загружается!
Видимо файл удален.
А было бы любопытно взглянуть.
1723
Сейчас всё загружается.
aist
Цитата(1723 @ 1.5.2007, 22:37) *

Сейчас всё загружается.



А сами "Графические материалы" где?
aist
Цитата(aist @ 2.5.2007, 18:04) *

А сами "Графические материалы" где?



Читаю "План". Без точных карт это лишь набор бессмысленных букв и цифр. Причем цифры явно подгоняются к требуемому положительному балансу.
Что например значит "снять с охраны" 28 памятников архитектуры и истории, но поставить под охрану 88 памятников археологии и 18 памятников природы?

Я думаю, это переводится очень просто - снести 28 мешающих домов в центре города и записать в "охраняемые" 88! неизвестных ям и 18 кусков лесопарка, на которые и без того никто не покушался. Общий баланс получается +98 позиций в пользу ЧАМа. По этой арифметике получается, что бесцеремонно уничтожая старый город, он "спас" аж сотню достопримечательностей!

Я могу конечно ошибаться, но без конкретных карт и адресов - этот план просто туалетная бумага.

1723
Цитата(aist @ 2.5.2007, 18:04) *

А сами "Графические материалы" где?

Вроде это.
http://www.1723.ru/read/map/genplan-2025.htm
aist
Цитата(1723 @ 3.5.2007, 1:03) *


Извините 1723.
Это не то.

- Где карты или хотя-бы адреса памятников архитектуры снимаемых с охраны?
- И где то же самое для обьектов предназначенных под перестройку-реконструкцию невзирая на охраняемый статус?
- Где карты охраняемых архитектурных зон?
- Где адреса еще не снесенных памятников архитектуры?

Откройте их публике. И мы без труда найдем все огрехи наших муниципальных властей. А может и поможем им в спасении города. При условии что они хотят что-либо спасти.

Если я не ошибаюсь - вы имеете какое-то отношение к архитектуре и планировке города. Ну так покажите то что прячут различные муниципальные учреждения и лично ЧАМ.
1723
Изображение
Гость
карта охранных зон (2мб)
Изображение

генплан (400k)
Изображение

санитарные зоны (300k)

Изображение

BOBA
Цитата(Гость @ 14.5.2007, 14:26) *

карта охранных зон (2мб)
Изображение

Мельница на Привокзальной площади и здание типографии "Уральский Рабочий" на этой карте как-то занятно нарисованы. Охранная зона вокруг них есть, а сами памятники как памятники не раскрашены. Или это незаметная подготовка к ликвидации памятников?

И еще интересно каким образом должно было быть согласовано уничножение двух усадеб на площади Пятого года, если они на этой карте ясно раскрашены как памятники...
Olh
ВОВА, а вы поинтересуйтесь проектами застройки СВЕРДЛОВСКА, там от Ваших "памятников" не то что стен, а даже и следа бы не осталось.
В те времена даже никто и не скрывал всех намерений о полном уничтожении архитектуры всего что было ДО.
Не понимаю Вашего писимизма...
Если честно, то уже просто надоело слушать эти истошные стоны, критикующие любое строительство в городе.
По Вашему, куда не полезь - везде памятники. А Вы посмотрите в каком они виде содержатся...
Руины, развалины, бомжатники - и все это на центральных улицах города.
Вы отдаете себе отчет что государство никогда не выделит денег на нормальное восстановление?....И что нам теперь? Жить в руинах? Прогуляйтесь по Куйбышева от 8 Марта до Белинского....Это позор!
И чего мы ждем? Когда здания сами рассыпятся на куски, обвиняя при этом власть, или все-таки примем меры по спасению памятников, как в случае с мельницей у вокзала?
BOBA
Цитата(Olh @ 14.5.2007, 21:21) *

ВОВА, а вы поинтересуйтесь проектами застройки СВЕРДЛОВСКА

Я удивительным образом в курсе проектов застройки Свердловска. И нет смысла сравнивать действия коммунистического режима, преступного по своей сути, с нынешними действиями городских властей, которые по идее, хотя бы теоретически, должны совершать свои действия в рамках какого-то правового поля.

Цитата
В те времена даже никто и не скрывал всех намерений о полном уничтожении архитектуры всего что было ДО.

Меня сейчас гораздо больше волнует судьба того, что возникло "После". Главным сокровищем архитектуры Екатеринбурга является советский конструктивизм. И если эти здания будут уничтожены так же, как сейчас уничтожается дореволюционный Екатеринбург, это будет невосполнимая потеря для всего человечества, сравнимая, например, с уничтожением статуй Будды в Афганистане. А ситуация развивается в этом направлении.

Цитата
Если честно, то уже просто надоело слушать эти истошные стоны, критикующие любое строительство в городе.

Чтобы вас не обвинили в голословности, приведите пример моих "истошных стонов". Я не помню, чтобы я издавал такие.

Цитата
Вы отдаете себе отчет что государство никогда не выделит денег на нормальное восстановление?

Из этого отнюдь не сдедует, что памятники нужно уничтожить. Потом нашлись же деньги на Верхотурье, хотя проще тоже было снести...

Цитата
или все-таки примем меры по спасению памятников, как в случае с мельницей у вокзала?


Во-первых, не факт, что мельницу надо "спасать". Антей-1 успеет развалиться на куски, когда этой мельнице потребуется косметический ремонт. Равно как не нужно было "спасать" усадьбы на площади Пятого года. А во-вторых, я не понял в чем заключаются "меры по спасению памятников" применительно к мельнице? Снести мельницу в вашем понимании значит спасти? И вообще, вы случайно не из "наутилусов"?
AlMax
Мельницу никто сносить не собирается! Будет перестроена ее задняя часть, которая сейчас просто в ужасном состоянии обычного советского завода, да и главный фасад уже почернел, окна и крыша скоро сгниют. У ЕМК, сих прибылью 8млн.руб. в год, на это просто нет денег...
Поэтому данный проект, ИМХО, можно считать неплохим способом сохранения здания.
Гость
кусок генплана чуть крупнее
проект БЕГУ(БЕУ) и Большого Березовского, он же Екатерининский, он же..

Изображение
(1,2мб)
ГоСТ
ВОВА, поясните пожалуйста, каким именно образом те здания, построенные при преступном по сути своей режиме, вдруг стали сокровищем мирового значения, эквивалентным древнейшим в мире ( насколько я помню ) статуям Будды. Или это пример "как строить нельзя" ? smile.gif Именно этими ужасными зданиями, по словами Olh, предлагалось строить поверх "настоящих памятников" - непонятно, правда, как же так не успели за 70-то лет, на что некоторым хватило и 10-15. Наверное, потому, что застраивали Юго-Запад, ЖБИ, Соцгород и пр., а не лезли с бульдозером в исторический центр ( хотя, конечно, и там снесено было немало - но больше, ИМХО, по политическим мотивам ).
BOBA
Цитата(ГоСТ @ 15.5.2007, 16:22) *

ВОВА, поясните пожалуйста, каким именно образом те здания, построенные при преступном по сути своей режиме, вдруг стали сокровищем мирового значения, эквивалентным древнейшим в мире ( насколько я помню ) статуям Будды.
Ровно таким же образом, каким "Андрей Рублев" Тарковского, снятый при том же режиме, вдруг вошел в десятку самых выдающихся фильмов в истории человечества. Проектировали же не коммунисты, а люди. Гении же в России рождались при любом режиме... Просто в данном случае, как и в случае с Тарковским, им повезло, что им дали что-то построить (ну, или наоборот не повезло, что им дали построить так мало)...

И хочу подчеркнуть, что я говорю не о советской застройке Свердловска вообще, а о волне конкретном периоде и вполне конкретном стиле - советский конструктивизм (Дом контор, Городок чекистов, Исеть, Киностудия, Уральский рабочий, Динамо и т.п.). Такое количество количество памятников советского конструктивизма в мире есть всего в трех городах - Москва, Харьков и Екатеринбург. Именно поэтому я говорю о огромном значении этого комплекса не только для Екатеринбурга или России, а для всей планеты.
Olh
ВОВА, давайте прекратим этот дикий спор, все кто пишет в этом форуме - так или иначе интересуются архитектурой, строительством, и тем как наш город выглядит вообщем.
Вопрос: То что снесли на Малышева-Луначарского - было действительно ценно? Или это была просто непонятная коробка серо-буро-малинового цвета, занимающая дорогостоящую землю в самом центре города?
Просто хочется знать Ваше мнение,... и правду.
BOBA
Цитата(Olh @ 15.5.2007, 17:55) *

Вопрос: То что снесли на Малышева-Луначарского - было действительно ценно? Или это была просто непонятная коробка серо-буро-малинового цвета, занимающая дорогостоящую землю в самом центре города?

Этот дом обсуждался же уже где-то здесь. Я сам это здание помню очень смутно. Скорее всего, речь идет о постройке того времени, может быть, имеющей какие-то элементы конструктивизма. Возможно, если хорошо разобраться в вопросе, оказалось бы, что для сохранения всего комплекса конструктивистских зданий, его стоило бы сохранить. Но даже если это так, меня гораздо больше беспокоят проект перестройки "Дома контор" и отсутствие здания типографии "Уральский рабочий" на карте памятников архитектры.

ЗЫ А самым логичным шагом было бы снести дом радио и хущевки на другой стороне Малышева и забубенить там любой высоты и уродливости небоскреб. Никто бы слова не сказал. И "дорогостоящей земли" там поболее будет.
Olh
И ещё, посетил страницу http://www.pomortzeff.com/vova/travel/russia07/eburg/

Комментарии таковы: Да, город грязный, много мусора, всё везде валяется. Фотографии вполне правдивы, скажу что ещё и не такое можно увидеть. Но зачем ТАК акцентироваться на этих неприглядных видах?
На шести фотографиях из пятнадцати - пустые бутылки, какие-то засанные углы, грязь и графити.
На остальных же, кроме двух с Радищева, прослеживается показательная насмешка над городом. Ракурсы, выхваченные из контекста. Памятник основателям города и купола часовни на фоне более яркого, коммерческого щита - смотрится как фото из раздела "юмор", загаженый надписями камень родонит на плотинке - тоже выхвачен из общего вида всего окружающего, слава богу что хоть бутылки под ним не валялись, а памятник Ленину сопоставленный с фигурами на горадминистрации видимо должен напонмить всем о коммунистическом строе, или создать иллюзию что с 1991-го года в городе так ничего и не поменялось.

Я не критикую, это просто комментарий. Каждый видит город по-своему, вот только жаль, ВОВА, что родной город предстал перед Вами именно таким.
Olh
"Дом Контор" на Малышева-8 Марта никто не трогает, Вы не правильно поняли. На рендере было изображение нового здания, выглядывающего из глубины квартала, где на данный момент наверняка стоят либо гаражи, либо просто заброшенные дворы с сараями-времянками для хранения хлама.
Могу ошибаться, конкретно внутри тех дворов не был, исследовал однажды территорию дворов вдоль 8 Марта, но ближе к Радищева, видел там именно то что описал выше.
BOBA
Цитата(Olh @ 15.5.2007, 18:35) *

"Дом Контор" на Малышева-8 Марта никто не трогает, Вы не правильно поняли.


Возможно, т.к. сужу по единственной картинке, но создается впечатление, что:

а). здание будет построено, если и во дворах, то впритык к "Дому контор".
б). кардинально меняется силуэт памятника из-за более высокого здания прямо за ним.

ЗЫ Olh, cпасибо за комментарий к фоткам.
Olh
Но новое здание хоть и выше, но стоит в глубине, а значит его не будет видно так явно, да и потом формы нового здания вполне созвучны с тем что стоит на перекрестке, по крайней мере это не сопоставление, а своеобразное дополнение,...
В конце-концов, наше-то поколение что-то должно оставить после себя. Стекляшки-стекляшками, но и хороших проектов достаточно.
BOBA
Цитата(Olh @ 15.5.2007, 19:06) *

Но новое здание хоть и выше, но стоит в глубине, а значит его не будет видно так явно, да и потом формы нового здания вполне созвучны с тем что стоит на перекрестке...


Я бы рад был поверить, что и мельнице перестройка на пользу пойдет, и "Дом контор" только выиграет от постройки нового здания прямо за ним, и архитектура "Дома обороны" заиграет новыми красками от того, что с одной стороны к нему пристоят многоэтажный шкаф, а с другой стороны - многоэтажный Златоуст. Вот только реализованные проекты, которые я видел, заставляют усомниться в том, что все это будет так благолепно...

Цитата(Olh @ 15.5.2007, 19:06) *

В конце-концов, наше-то поколение что-то должно оставить после себя. Стекляшки-стекляшками, но и хороших проектов достаточно.


Ага. Я был уверен, что нашел в Ебурге хотя бы один "хороший проект" - офисный дом на углу Малышева - Генеральской. А потом работающие в нем люди рассказали, что архитекторы в этом здании вентиляцию забыли спроектировать... smile.gif
Olh
Сплошной негатив...
В Праге, видимо, живут только гении, от того и чистота, и красота, и порядок....
Вы хоть какие-то положительные моменты в городе заметили?
Или, по Вашему мнению, гораздо лучше было в конце 80-х?

P.S. Авария в Праге какая-то глупая, на какой скорости Вы мчались?...Или же, с какой скоростью этот грузовик пытался свернуть?

BOBA
Цитата(Olh @ 15.5.2007, 19:41) *

Сплошной негатив...


Olh, тема дискуссии от вас незаметно ускользнула... На этом форуме не Прагу и не меня обсуждают, а Екатеринбрг... smile.gif На вопросы, касающиеся моей персоны, я вам с удовольствием отвечу здесь
Виктор
За Домом Контор уже построили, причем довольно давно.
С улицы его почти не видно.

Изображение
Изображение

Изображение


Olh
Не понятно тогда на каком основании ведется проектирование нового обьекта, когда там и действительно уже яблоку негде упасть.
1723
Цитата(Виктор @ 16.5.2007, 0:18) *

За Домом Контор уже построили, причем довольно давно.
С улицы его почти не видно.


Судя по эскизу, то построили только первую очередь, вторая ближе к "Дому контор".
Smertch
Цитата(Виктор @ 16.5.2007, 0:18) *

За Домом Контор уже построили, причем довольно давно.
С улицы его почти не видно.

Изображение
Изображение

Изображение
Согласен с тем, что практически не видно. (У меня там автошкола - первый раз шел - еле нашел). Адрес: 8 марта 12Е. Правда, к нему проезд абсолютно дурацкий - узенький между двух старинных зданий - и площадка внутри очень маленькая, когда здание заработает по полной, будет не протолкнуться.
BOBA
Цитата(Виктор @ 15.5.2007, 20:18) *

За Домом Контор уже построили, причем довольно давно.
С улицы его почти не видно.

Изображение


Если это фотография, я бы не сказал, что "почти не видно". Если это только проект, я бы считал своим долгом попытаться не допустить его реализации...
Olh
Ну а "Рубин" каким образом "украсил" в своё время данный перекресток?.... Настоящий ШКАФ!, антрисоли только не хватает.
BOBA
Цитата(Olh @ 15.5.2007, 20:46) *

Ну а "Рубин" каким образом "украсил" в своё время данный перекресток?.... Настоящий ШКАФ!, антрисоли только не хватает.

А кто говорил, что он "украсил"? По хорошему было бы Златоуст, если уж святым отцам так хочется его восстановить, не на прежнем месте восстанавливать, а на месте "Рубина". Тогда перекресток вполне приличный вид приобрел бы...
Olh
Вот "Рубин"-то кстати никто и не трогает, что очень странно.
Неужели у "Наутилусов" до сих пор не повернулись мозги в этом направлении...Пристроить, достроить, модифицировать,...
1723
Цитата(Olh @ 16.5.2007, 1:17) *

Вот "Рубин"-то кстати никто и не трогает, что очень странно.
Неужели у "Наутилусов" до сих пор не повернулись мозги в этом направлении...Пристроить, достроить, модифицировать,...

Так уже пристраивали, на 1-2 этажах.
Olh
Позабыл....
А ведь там вроде как "Малый Златоуст" на месте "Рубина" стоял?
Может действо по переносу памятника Малышеву для строительства "Большого" было просто некой проверкой на реакцию?....
Что ожидает "Рубин"?
Smertch
Цитата(Olh @ 16.5.2007, 1:29) *

Что ожидает "Рубин"?
При нынешнем мэре - ничего
Виктор
Цитата(BOBA @ 16.5.2007, 0:32) *

Если это фотография, я бы не сказал, что "почти не видно". Если это только проект, я бы считал своим долгом попытаться не допустить его реализации...

Построили то, что на рекламе.
А серое - это проект, видимо.

Малый Златоуст стоял на красной линии.
Там ещё прямо посреди улицы стояла Никольская часовня.
Изображение
Изображение

После восстановления 77-метрового Большого Златоуста, Дом контор совсем потеряется между Рубином и храмом.

Чудеса ретуши
Изображение
Виктор
На сайте епархии написано 33 сажени (70,4 м), а не 77 метров.
Офигеть, 25-этажный дом. ohmy.gif

Изображение
Рифейка
а меня вот эта карта заинтересовала (что-то вроде ген плана?), но скопировать не получается, только вчерез инет смотреть каждый раз http://umap.openstreetmap.fr/en/map/khrust...56.7919/60.5675 только сама карта не копируется
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.