Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Квартал Попова - Шейнкмана - Малышева - Московская
Форум Екатеринбург+Свердловск > Живые кварталы. > Кварталы
Страницы: 1, 2, 3
Andrey-ekt
Здесь добавляем информацию по кварталу Попова - Шейнкмана - Малышева - Московская
sau
Московская - 47
Цитата
Первый и частично второй этажи раньше занимала какая-то организация

Объединение (ранее, трест) «Уралсантехмонтаж».

Попова - 23а
Цитата
Визуально это здание больше похоже на детский сад

В нем и был детский сад.

Шейнкмана, 30а
Цитата
Двухэтажное административное здание, в котором расположено Управление образования администрации Ленинского района

Здесь были детские ясли.

Малышева - 9
Цитата
Возможно дом ранее был жилой, на двух владельцев

Точно жилой. По-моему, что-то вроде общаги.

Попова - 25
Цитата
Труба вентиляции идёт с первого этажа из кафе "Большая медведица".

Раньше здесь был хлебный.

Шейнкмана, 32
Цитата
"Сота" - это название магазина по продаже мобил.

Раньше был детский клуб «Данко».
1723
Малышева, 11.

Цитата
Жильцы дома в Екатеринбурге не пришли на помощь умирающей женщине

Сотрудники милиции Екатеринбурга шокированы бездушием горожан: никто не пришел на помощь умирающей женщине.

Напомним, ночью в понедельник, 4 октября, в доме на улице Малышева, 11 было совершено убийство трёх человек: Елены и Дмитрия Щ. и их пятилетнего сына Михаила. Благодаря оперативности сотрудников милиции, прибывших на место происшествия в считанные минуты, удалось задержать подозреваемого в этом преступлении. Возможно, жертв было бы меньше, если бы соседи потерпевших пришли на помощь на тот момент ещё живым людям.

"Сотрудники наряда группы немедленного реагирования отдела милиции N 5, прибывшие к дому на улице Малышева, долгое время не могли попасть в подъезд - на нём стояла массивная железная дверь с домофоном. Жильцы квартир, в которые звонили милиционеры и просили открыть дверь, просто выглядывали в окна и отходили подальше. Никто на просьбы милиционеров не откликнулся", - рассказали Justmedia в пресс-центре УВД Екатеринбурга.

Когда же, наконец, сотрудники милиции, взломав дверь, попали внутрь, выяснилось ещё одно шокирующее обстоятельство: двери квартир с четвёртого по второй этаж были покрыты кровавыми отпечатками рук погибшей женщины. По всей видимости, Елена, уже умирающая, пыталась достучаться до соседей, просила о помощи, но никто на это не откликнулся. В дальнейшем в ходе опроса все жильцы подъезда отвечали милиционерам, что ничего не слышали. "Сотрудники группы немедленного реагирования в органах внутренних дел служат по десять лет, естественно, бывали разные ситуации, но картина преступления шокировала и их. А ещё больше шокировало безразличие граждан к чужой беде", - отметили в пресс-центре УВД Екатеринбурга.

Возможный подозреваемый в совершении жестокого тройного убийства в настоящее время находится в больнице: по предварительным данным, он сорвался с четвёртого этажа, когда пытался скрыться с места преступления. Сотрудники группы немедленного реагирования - старший лейтенант милиции Сергей Соколов, старший сержант милиции Виктор Шаганов и сержант милиции Сергей Литвинов - за оперативную и грамотную работу будут представлены к поощрению. Об этом было объявлено на областном селекторном совещании в ГУВД по Свердловской области, состоявшемся в понедельник, 4 октября.

Следственные органы возбудили по факту тройного убийства уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ. Как сообщил JustMedia старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СКП РФ по Свердловской области, сейчас выясняются все обстоятельства данного дела, следователи ведут опрос свидетелей.

источник
ArtOleg
Ужас! Нет слов... ohmy.gif
DER
Топонимика http://www.1723.ru/toponim/umba.htm
DoctorQ
Название "Юмба" квартал получил по кличке очень авторитетного вора в законе, который там проживал в 60-х, 70-х. А вот откуда у бандита такая кличка - неизвестно. Квартал Ленина-Шейнкмана-Попова-Московская назывался "Малый пятак", в противовес "Пятаку" (Ленина 5). Ленина-СиВ-Попова-Шейнкмана - "Молочка". Попова-Вайнера-Малышева-Хохрякова - "Почта".
Falshivomonetchick
Вид на квартал сверху
Изображение
1723
Московская, 47.
Фасад в уровне 1-2 этажа (где расположен магазин "Апартамент") облицевали гранитом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Малышева - 7.
Кроме различных магазинов в доме есть офис Свердловского отделения КПРФ.
В сугробе плакат "За Россию социалистическую".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Крылов Юрий
Так классно свой дом увидел)
РоманС
Цитата(sau @ 2.7.2011, 23:32) *



А вот последняя фото уже из моего двора biggrin.gif
Виктор С.
Цитата(sau @ 2.7.2011, 22:32) *

!!юмба цветет и зеленеет - не молодеет но и не стареет - фотки -100 % - большой спасибо Брат
sau
Юмбовский двор. Сентябрь.

Попова, 23. Бывший детский сад. Ныне Детский противотуберкулезный диспансер.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sau
Шейнкмана, 30а
Были детские ясли. Теперь Отдел образования Администрации г. Екатеринбурга.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Шейнкмана, 32а

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sau
Детская площадка у дома Попова, 25

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DER
Правильнее было бы назвать кафе "Шейнк" biggrin.gif
1723
Московская - 49.

Справа дореволюционная застройка на месте которой был построен 49-й дом.
Разделительную полосу на Московской уберут после прокладки трамвая.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

sau
Год постройки и количество квартир.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sau
Юмбовский двор в художественной литературе

Аркадий ЗАСТЫРЕЦ
MATERIES. Книга о вещах и веществах


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(1)
Цитата
У пожарной лестницы мы играли с мячом в специально приспособленное для нее «двадцать одно», и я был недюжинным мастером в этом деле. Вцепившись в нижнюю перекладину, частенько еще и подтягивались, кто больше. Однако тут многие давали мне фору. Совершенно естественно, те, кто постарше, лазали по лестнице на крышу, но я в свои шесть лет только слышал об этом, а не видал ни разу, поскольку такие подвиги совершались украдкой, когда поблизости не было посторонних глаз. Доходила до меня и полулегендарная страшная история о том, как некий мальчик сорвался и убился насмерть, не с нашей лестницы, но с точно такой же на другом конце двора.
И разве ж я мог после всего этого отказаться, когда Сява и Юрка Дубасовы, средние сыновья горбатого дворника из первого подъезда, предложили мне слазать по лестнице с ними до самого верха?
Сява, как старший, серьезно проинструктировал меня, в основном настаивая, чтобы я не смотрел вниз и крепче держался за перекладины обеими руками, проинструктировал и полез первым. За ним шел я. Потом Юрка – его заданием было страховать меня от падения, и он отлично с ним справлялся.
Круглые перекладины становились чем выше, тем более скользкими, – так и норовили не удержаться в пальцах. Правда, я еще надеялся на ноги: сорвется рука – не беда, ведь мы поднимались по внутренней стороне, и можно было в любой момент упереться в стенку спиной и в лестницу ногами. А кроме того, на самый крайний случай внизу был еще Юрка. По природе неразговорчивый, теперь он не умолкал ни на мгновение, все время успокаивая меня и напоминая, чтобы не смотрел вниз. Самым трудным и страшным был последний шаг – в конце подъема надо было переползти на внешнюю сторону – иначе никак не попасть на крышу с лестницы, загибавшейся над нею крючком. Но тут уж меня подхватили мускулистые сявины руки и, не успев моргнуть, я уже сидел в проеме чердачного окна и озирал всю округу с высоты, казавшейся мне огромной.

Скорее всего, это о лестнице в западном торце дома Попова, 25. Теперь ее не существует — построен дом Попова, 27.

Цитата
Прошел целый год, и каким-то неизвестным образом слух о моей удивительной ракетнице распространился среди дворовых мальчишек. В один прекрасный летний день раздался звонок в дверь – и мне пришлось принять делегацию, почти без труда уговорившую меня произвести совместными усилиями ремонт ракетной установки и осуществить опытный пуск прямо под окнами нашего дома.
И мы сделали это! Ракета, облив наши задранные лица водой, поднялась выше крыши и скользнула по параболе на балкон четвертого этажа. Все были потрясены случившимся, а я готов был разрыдаться, когда выяснилось, что за стеклами заветного балкона нет ни души, поскольку хозяева квартиры уехали на дачу.
Но один из заводил нашего ракетного дивизиона, младший сын горбатого дворника Юрка Дубасов, решился на потрясающий подвиг – влез на проклятый балкон по хлипкой водосточной трубе и, сбросив ракету, благополучно спустился обратно.
В те времена вообще сильна была тяга к свершению благородных и зачастую абсолютно бессмысленных поступков, связанных с очевидным риском для жизни. Когда случился пожар в стоявшем посреди двора деревянном доме, на моих глазах молодые суровые парни с отчаянной храбростью кидались в огонь, чтобы вытащить оттуда какую-нибудь ерунду, вроде наполовину обгоревшего ватного одеяла, и тем самым хоть как-то уменьшить скорбь простоволосой полуголой женщины, голосившей возле пожара. Нынче таких людей не стало. Все они погибли в тюрьмах, поножовщине, в холодной грязи великих строек. А вместе с ними иссякла удивительная тяга, подобная тяге моей также давно и без вести пропавшей игрушечной ракеты: вроде бы ничего особенного – воздух, вода. Но жизнь без этого не так удивительна и красива!

(2)
Цитата
...вскоре сделавшись затворником и наблюдая за всеми дворовыми развлечениями с высоты своего третьего этажа. Отлично помню, например: однажды теплым вечером в самом конце лета, во время танцев, устроенных вокруг тесной эстрады, куда прямо из моего подъезда перекинули электропровод для подключения гитарного усилителя и органа «Юность», произошла крупная драка.

(3)
Цитата
Но на деле все оказалось не столь уж кошмарным: верхом на шее Штурмана я приехал в травмпункт, где, правда, пришлось долго ждать рентгеновского снимка и вытерпеть мгновения настоящей боли, когда начали накладывать гипс, зато после – на целый месяц становлюсь героем, незаменимым персонажем военных и прочих дворовых игр, потому что ранен и перевязан по-настоящему и меня можно, несмотря на отчаянную просьбу «пристрелить», вынести с поля боя, укрыть и защищать до последнего пистона в штабе, построенном из фруктовых ящиков в тенистых зарослях боярышника.

Цитата
Одно время в зимние каникулы мы вставали на коньки почти каждый день. Не пугаясь даже тридцатиградусного мороза. Доводя свои ноги до состояния бесчувственных культей. Так, на бесчувственных, и ковыляли до дому с Центрального стадиона, не снимая коньков (с ботами там или с валенками предпочитали не связываться – без них на катке чувствуешь себя свободнее). А дома, через десяток минут, проведенных в тепле, орали и катались по полу от боли. Чтобы назавтра проделать все то же самое...

Цитата
Путь предстоял не близкий и очень страшный. Уже совершенно стемнело, а до дому было ровно восемнадцать минут быстрым шагом, причем по одной из самых опасных, сплошь застроенной деревянными домами улице Шейнкмана. Этот путь мне часто потом виделся во сне. Спина под куцым полушубком противно взопрела, левой рукой придерживаю коньки, а правой – сжимаю в кармане скорняжный нож, короткий, но очень острый. Больше всего на свете я боялся убить кого-нибудь в драке и искренне верил, что таким ножом, который до сердца не достанет, серьезно ранить невозможно, а только слегка порезать и как следует напугать. Меня остановили всего один раз, где-то на полпути. Удивительное все-таки было время! И самым агрессивным образом настроенная шпана не нападала, не била и не грабила без соблюдения вполне благородных (а может, впрочем, и продиктованных элементарной трусостью) правил. Полагалось прежде спросить, откуда ты и кого знаешь. На первый вопрос я всегда с гордостью отвечал: «Из Юмбовского двора!» Но это заклинание на моих, как видно, слишком зеленых и невежественных обидчиков не подействовало. И плакали бы мои беговые «ножи» (и, ох, не уверен, что решился бы их защищать затаившийся в кармане скорняжный), если бы не была мне известна другая, заранее подсказанная Рашидом спасительная формула: я знал имя, фамилию и прозвище непререкаемого местного авторитета, истинного короля всего околотка. И младшего брата его знал. Так что, с любопытством и завистью осмотрев мои конёчки, ребята не только пальцем не тронули, но и вызвались меня проводить. От чего я вежливо отказался и дальше зашагал гораздо бодрее, с верой в магию нужного слова, навсегда укрепившейся в сердце. И домой добрался без приключений...

Цитата
Сява Дубасов, крупный авторитет Юмбовского двора, в котором я вырос, владел огромной заводской катушкой «авиационки».

Цитата
Может быть, первым опытом восприятия мира, не того, что предельно рядом (мама, тепло, молоко), а того, что далеко, за холодом и темнотой, простершимися от оконного проема в бесконечность, была телебашня «с рожками», вся в красных огоньках. Мама и бабушка так утешали меня, когда заливался по сей день необъяснимым ревом, – подносили к расшторенному окну и показывали: вон огоньки, смотри, какие огоньки, хорошие, красные! И я умолкал и глядел на них во все глаза.
Не знаю, не помню, что именно рисовало мое новорожденное воображение вокруг этих огоньков, но поселившийся с тех пор в моем подсознании образ внешнего пространства, изначально обжитого душой, представляет собой обширное каре Юмбовского двора, заросшее кустами и отдельно стоящими деревьями, темное, но, благодаря электричеству и звездам, не вовсе лишенное света и поднимающееся в гору от моего окна или подъезда, в гору и небо… Эта картина то и дело приходит в мои сновидения, и за крышами дальних домов неизменно мерцают красные огоньки телебашни, и небеса над темным квадратом, обставленным светлыми домами, разверзаются, являя громадные на глазах вступающие в огненную схватку (для начала между собой) смертоносные снаряды – самолеты, ракеты, инопланетные корабли, косым разворотом заполняющие добрую половину грозной ночной высоты. Люди, знакомые и незнакомые, сперва просто задирают вверх изумленные лица, а потом разбегаются, в панике и уповая спастись за тонкими стенами своих пятиэтажек. Нарастающая пустота стелется по земле, ненадолго задерживаясь в голых колючих ветках. На дворе – поздняя осень с грязной палой листвой, едва забеленной первым снежком. В теле – озноб и лихорадка от холода и страха. Конец Света близок, как никогда, или, может быть, как в самом начале.

И напоследок уже не о самом дворе, а о 5-й школе:
Цитата
– Зачем? Ну, вот скажите мне, зачем человеку руки даны?
Учитель труда донимал нас этим вопросом с тихой яростью. Огромный, черный, могучий мужик, носивший оперное имя, казавшееся нам таким же беспощадно-металлическим, как большинство окружавших его предметов, не исключая жены, завуча старших классов по кличке «Торпеда». Так звали ее неспроста: любому здорово могло достаться, когда она неслась по школьному коридору, слегка прогнувшись, так что ее плотный, обтянутый черной юбкой зад, казалось, едва поспевает следом за своей носительницей. И выражение лица при этом было не человеческим и даже не зверским, как у ее свирепого мужа, но бездушным, железным, холодным и вместе смертельно опасным – в точности как стремительное рыло, нацеленное в бок какому-нибудь легендарному крейсеру.
DoctorQ
Цитата(sau @ 20.2.2013, 20:14) *
И напоследок уже не о самом дворе, а о 5-й школе: ... Огромный, черный, могучий мужик, носивший оперное имя...
Рудольф Михайлович его звали smile.gif
РоманС
Какой бред про Юмбу написан,20% реальных событий и имён.
А про 5-ю школу,к свидуновичу Рудольфу Михайловичу надо добавить полное имя супруги- Лариса Леонидовна Свидунович.
И если на то пошло,на Юмбе жила другой завуч 5-й школы,почётный гражданин г.Свердловска Протасова Татьяна Павловна.Через дорогу от Юмбы,на Московской 49 жил другой заслуженный учитель Казанцев Сергей Михайлович,вёл историю в 5-й школе.
1723
Московская - 47

Коммунальщики дважды повредили жилой дом при уборке дороги от снега.

Екатеринбург, Февраль 20 – Коммунальные службы, занимающиеся расчисткой дорог в центре Екатеринбурга, повредили фасад одного из зданий на улице Московской. Угол жилого дома «раскрошили» до утепляющих материалов.

Сегодня утром, коммунальная техника, занимающаяся расчисткой дорог в центральной части Екатеринбурга, повредила здание многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу Московская, 47 (прим. НР – перекресток улиц Московской и Попова). Об этом сообщается в микроблоге «Дороги Екатеринбурга».

Примечательно, что дом за вторые сутки уже дважды пострадал от чересчур старательных коммунальщиков – вчера, по сообщениям очевидцев, этот же дом, только с другого угла, тоже стал объектом «атаки» коммунальной техники. «Как можно, убирая снег, повредить угол дома, а через день повредить второй угол дома, тоже убирая снег?», – недоумевают в Твиттере.

Отметим, что получить комментарии в администрации Екатеринбурга по поводу возмещения нанесенного зданию ущерба в результате действий городских коммунальных служб пока не удалось.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник

sau
Цитата(РоманС @ 22.2.2013, 14:36) *

Какой бред про Юмбу написан,20% реальных событий и имён.

Отчего же бред? И каким образом так точно определен процент реального? Поделитесь методом. smile.gif
Цитата(РоманС @ 22.2.2013, 14:36) *

на Юмбе жила другой завуч 5-й школы,почётный гражданин г.Свердловска Протасова Татьяна Павловна.

Да, на Малышева 7, 1-й подъезд.
Цитата(РоманС @ 22.2.2013, 14:36) *

Через дорогу от Юмбы,на Московской 49 жил другой заслуженный учитель Казанцев Сергей Михайлович,вёл историю в 5-й школе.

Не понял. Когда это дом Московская 49 переехал через дорогу от Юмбовского двора?
РоманС
Цитата(sau @ 8.3.2013, 16:50) *

Отчего же бред? И каким образом так точно определен процент реального? Поделитесь методом. smile.gif

Да, на Малышева 7, 1-й подъезд.

Не понял. Когда это дом Московская 49 переехал через дорогу от Юмбовского двора?

Попутал с домом № 37 biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.