Думаю будет лучше создать отдельную тему по старинному ВИЗу.Тем более материалов на эту тему хватает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На плане выше хорошо просматриваются заводоуправление ,и два кричных цеха ( с водяными колесами и кричными молотами и горнами).Больше ничего сказать не могу .
Впрочем есть еще фото
Но самое интересное ,что есть известнаяы картина на которой мы видим и заводоуправление ВИЗа, и большой кричный цех (с фотографии) и малый кричный цех( сплана).
Собственно конктруктивно так было задумано что кричные цеха располагались друг напротив друга ,чтобы не строить лишний желоб ,подающий воду к водяным колесам.
Кстати и сохранившаяся церковь тоже на картине видна.
Цитата
малый кричный цех( с плана).
Обшибочка вроде - малого кричного цеха я на картине не вижу .Навернов те времена когда писали картину его еще не было.
Интереснов каком состоянии эти цеха сейчас ,вроде где-то на 1723.ру я фотки видел.
Более подробно о старинном ВИЗе есть здесь
http://upwap.ru/1538670 (книга Н.С.АЛФЕРОВ "Зодчие старого Урала" Первая половина 19 века,скачать)
О том как старинный ВИЗ в войне с Наполеоном изготавливал снаряды для пушек в книге Данилевского
Урал в Отечественной войне 1812 года (ссылка для скачивания)
Цитата(fort @ 9.3.2011, 20:20)

Интереснов каком состоянии эти цеха сейчас ,вроде где-то на 1723.ру я фотки видел.
Фото некоторых цехов здесь
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4354&st=0
Цитата
Да помню хорошо эту тему( надо бы обе эти темы соединить вместе).Нашел в ней вашу фотографию самого первого цеха Виза - старинного кричного (см.фото выше).
Вот она

Конечно ,современные коммуникации вид цеха сильно изгадили,но хорошо хоть сохранился.Вообще старинные архитекторы считали что цех должен быть как дворец.
Этот кричный цех и старое заводоуправление (тоже сохранилось) проектировал еще Малахов .В книге Алферова (см. ссылку выше ) об этом написано и приведены планы цеха и заводоуправления.
Считаю ,что нынешнее руководство ВИЗа ( НЛМК) как металлурги должны лучше сохранять историю металлургиических заводов.
Цитата
Верх-Исетский завод
За эту фотку тоже спасибо - долго ее рассматривал при увеличении.Видно плохо ,но по моему справа стоят нагревательные печи ,а на переднем плане похоже валки прокатного оборудования (мжет пруток или полосу катали).
Цитата(fort @ 27.6.2011, 11:44)

За эту фотку тоже спасибо - долго ее рассматривал при увеличении.Видно плохо ,но по моему справа стоят нагревательные печи ,а на переднем плане похоже валки прокатного оборудования (мжет пруток или полосу катали).
Катали сутунку и лист...
Спасибо , не подскажете что такое сутунка?
Makeev_DV
25.7.2011, 19:35
Цитата(fort @ 13.7.2011, 11:26)

Спасибо , не подскажете что такое сутунка?
Заготовка для прокатки тонких листов. Т.е. тоже лист, но толще.
спасибо. Да ,любопытно было бы посмотреть как в старину катали лист.
Призываю всех читающих эту тему проголосовать за восстановление Верх_Исетского госпиталя.
Голосование проводится на сайте мэрии(
http://www.ekburg.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0...?all&page=1 )(возможно эта тема уже ушла на следующие страницы)
надо просто кликнуть мышью на цифре проголоосвавших у заголовка темы
"Бывший госпиталь ВИЗа (начало ВИЗ-бульвара)"(((Если вы "за" ,то щелкайте на зеленом кулаке с поднятым большим пальцем вверх)))
"
Восстановить памятник архитектуры, одну из первых построек М.П.Малахова в Екатеринбурге - заводской госпиталь (построен в 1824-1826гг.). К сожалению, здание в последние годы сильно пострадало от варварского обращения"
К сожалению фото по этой теме приходится выкорчевывать из других тем.
Переношу их сюда для удобства созерцания
ArtOleg
18.11.2011, 23:44
Цитата
Верх-Исетский металлургический завод отметил 285-летие
ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ» (входят в группу компаний ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») отпраздновали 285-летие Верх-Исетского металлургического завода. Торжественное мероприятие в честь юбилея прошло в киноконцертном театре Екатеринбурга «Космос» 17 ноября. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе ООО «ВИЗ-Сталь».
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=42943]Читать далее[/url]
Спасибо властям - хоть не забыли.
Вот видеоролик по теме
http://rutube.ru/tracks/3522945.html(Виват Екатеринбург. Император на белом коне. Часть 2.
О пребывании Александра 1 в Екатеринбурге.
Про Виз, Березовский, Пышму и Царский мост.
Царский мост. )
Верх-Исетский завод
На вывеске: "16 лет ..." после революции?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла банкобоев.ру
Игорь Б.
16.6.2012, 21:08
Так на фасаде читается 1917 1933.
Не заметила

Я пыталась прочитать, что за дымом написано
А справа от входа фотография самого
Кабакова, надо полагать?
Цитата
Первый секретарь Коммунистической партии на Урале, человек по фамилии Кабаков, занимавший этот пост с 1928 г., считался настолько влиятельным, что был прозван «Большевистским вице-королём Урала»…
"Инженеры Урала"
Справа от входа портрет Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности
Цитата(skif @ 17.6.2012, 19:02)

Справа от входа портрет Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности
спасибо, да, это Орджоникидзе.
Falshivomonetchick
25.6.2012, 0:37
Из разговоров с ведущими учеными города :
Ситуация с сохранием исторических памятников на ВИЗе - хреновая.
Музей ВИЗа , говорят, ликвидировали, помещение музея сдали в аренду всяким ком.шарагам, а экспонаты музея сгрузили в какой-то сарай.А ту старинную 18 века пушку ,которая валялась возле музея ( фото которой былов теме) уже говорят украли.
Владельцем ВИЗа является НЛМК ( во главе с олигархом Лисиным) , но похоже им ,металлургам , на историю металлургии вообще по барабану.
^^^
Обидно, что все там так запущенно. И пушку уперли, паразиты. Надо в прокуратуру писать, чтоб разбирались...
Выкладывал фото в соседней теме: Все экспонаты под открытым небом исчезли в неизвестном направлении.
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=47029
Цитата
Обидно, что все там так запущенно. И пушку уперли, паразиты
Обидно то что это сделали металлурги.Они на всех углах бьют себя в грудь и орут что они металлурги и уж они то должны беречь свою историю. ВИЗ сейчас принадлежит НЛМК олигарху Лисину ( который недавно приезжал на ВИЗ в связи с металлургическими различными юбилеями). А вот историю свою не берегут.Только орут ,что они металлурги...
пушка находится перед абк-1 цхп на толедова
Цитата(sweet @ 26.8.2012, 20:54)

пушка находится перед абк-1 цхп на толедова
Не до конца понимаю, где это находится. И зачем ее туда уволокли... Теперь там музей ВИЗа?
Цитата(Falshivomonetchick @ 25.6.2012, 1:37)

Недавно осмотрел "кладбище домов" и обнаружил там три здания посёлка Верх- Исетского завода, фото которых до этого нигде не встречал - может быть у кого-то из здешних форумчан есть полноценные фотографии этих зданий?

С Кирова 49 какая-то ошибка. Или в адресе или в дате постройки. Кирова 49 должен был стоять на перекрёстке с Д.Ибаррури (Слесарей) и был бы виден на этих фотографиях:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=42376(дом № 2 стоит по Д.Ибаррури (Слесарей))
Я этот дом хорошо помню он стоял на углу Кирова и переулка Слесарей, Кирова 49 адрес его..был
Цитата(skif @ 30.8.2012, 19:45)

Я этот дом хорошо помню он стоял на углу Кирова и переулка Слесарей, Кирова 49 адрес его..был
Да, шикарный был дом. Помню его, когда он сгорел и еще какое-то время стоял заброшенный. А вообще, не вижу ничего дурного, если бы его воссоздали. Ну и пусть что новодел. ВИЗ бы только украсился от такого "возвращения из небытия".
Цитата(Molega @ 26.8.2012, 21:31)

Не до конца понимаю, где это находится. И зачем ее туда уволокли... Теперь там музей ВИЗа?
яндекс карты толедова 43
толедова 43 - нашел в дуль ГИСе. Там щас типа лицо ВИЗа. Кто -нибудь - сфотайте пушку там и покажите здесь фото.
Makeev_DV
3.9.2012, 15:22
А туда есть доступ? КМК, там забор.
Цитата(Makeev_DV @ 3.9.2012, 16:22)

А туда есть доступ? КМК, там забор.
Makeev_DV
3.9.2012, 21:55
Боже, за что ж они её так-то?
^^^
Не понимаю, то ли ругать, то ли хвалить. Хорошо, что пушка не пропала - это радует. Да и лафет неплох имхо. Или я ошибаюсь? Только вот от зарослей вокруг возникает унылое ощущение заброшенности. А как можно пройти к этому месту или там все-таки закрытая территория?
Makeev_DV
5.9.2012, 10:37
Не, лафет полное гэ. Чем такой делать, лучше бы просто ствол на землю положили, или на два кирпича.
Цитата(Molega @ 4.9.2012, 18:44)

^^^
Не понимаю, то ли ругать, то ли хвалить. Хорошо, что пушка не пропала - это радует. Да и лафет неплох имхо. Или я ошибаюсь? Только вот от зарослей вокруг возникает унылое ощущение заброшенности. А как можно пройти к этому месту или там все-таки закрытая территория?
Да можно спокойно подойти я думаю, это у АБК (административно бытовой корпус) заводоуправление на Толедова
Пушка на толедова 43 в открытом доступе.
Остальные экспонаты из визовского музея перенесены на территорию ЦХП
и доступны только работникам ВИЗа и ВИЗ-Стали.
Цитата
Боже, за что ж они её так-то?
Говори спасибо ,что в переплавку не унесли и шурупов из нее не наделали.Ладно уж и такой сойдет лафет ,главно что пушка цела.Потом может что нибудь лучше придумают ,може просто на каменный постамент пложат как Тобольске.
А надписей то на ней никаких нет?
sweet, спасибо за фото . Может съезжу ,посмотрю.
Судя по форме ,это наверно как раз первая половина 18 века( Пушки начала 19 века уже по другому немного делали).Неплохо бы анализ металла сделать ,чтобы точнее время выплавки определить.
Александр
5.2.2013, 12:56
Не знаю, было или нет.
Источник
Медаль, отчеканенная в 1815 году в Екатеринбурге в честь построения Вяткиным паровой машины на Верх-Исетском заводе. На лицевой стороне надпись: 'Постро. 1815 г. трудами Вяткина'. На оборотной стороне. 'В заводах А. И. г. Яковлева'
Цитата(fort @ 9.9.2012, 11:51)

Говори спасибо ,что в переплавку не унесли и шурупов из нее не наделали.Ладно уж и такой сойдет лафет ,главно что пушка цела.Потом может что нибудь лучше придумают ,може просто на каменный постамент пложат как Тобольске.
А надписей то на ней никаких нет?
про надписи.
вспомнил, что когда она валялась на территории ВИЗ-Стали, кто-то из работяг написал на ней мелом
Тополь-М. Смешно и грустно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.