Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уктусские горы.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Походы выходного дня.
Страницы: 1, 2
Frol
Цитата(fort @ 13.8.2019, 19:37) *

То есть Шабровские каменные палатки как бы тоже можно притянуть к Уктусским Горам.


Заманчивое предложение. Однако, учитывая определение Уктусских гор Гофманом, палатки уже выходят за границы массива: "...с южной стороны ограничиваются равниной, на которой расположена д. Седельникова, или Шабры..."

К слову, даже невооружённым взглядом можно увидеть с южной точки гор (за Нефтебазой, где кончается лес и начинаются поля), что Шабровские палатки стоят именно посреди равнины. Формально, конечно, там имеется незаметное понижение в сторону р. Арамилка, но по ней Гофман границу не проводил ))))

fort
Там рядом гора должна быть ( западнее или северо западнее каменных палаток). Ее сейчас вроде разрабатывают типа карьер скального грунта.
Frol
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=73280

В этой же теме рассматривали границы Уктусских гор.
fort
Ну да , как то так.
И Шабровские палатки там ну совсем рядом с южной точкой.
Ну буквально рядом ,метров 200...300.

Только если принципиально то что они уже на равнине лежат?
Но здесь есть один интересный момент ,что прямо тянет картографическую статью написать, в которой обсуждается более кардинальная тема ,касающаяся течения Чусовой и границы Европа-Азия.Пробую обьяснить
fort
Дело в том что массив гор Уктусских к югу после Шабровских палаток не кончается. Он как бы прерывается равниной на несколько километров . И далее к югу снова начинаются горы.Сразу к югу ,после ЖД станции Седельники начинается гора Высокая.

И южнее начинается так называемый Сысертский массив гор ( гора Марков Камень и другие) . А после них еще южнее начинается массив Чебаковских гор ( в районе озера Иткуль). Возможно горы там не такие крутые и заметные но они есть.

Эти массивы гор ( Уктусские, Сысертские Чебаковские и др.) являются как бы предгориями основного Уральского Хребта. Они идут восточнее и паралельно Уральскому хребту.

К чему это я ? Речка Чусовая, по ней как бы отсчитывается водораздел и граница Европа -Азия.
С юга до Курганова она течет как раз между Основным Уральским Хребтом и массивами предгорий ( Чебаковских ,Сысертских гор. И вот тут любопытный момент - севернее Ревды она течет к западу от Уральского хребта ,а к югу от Курганова она течет к востоку от основного Уральского хребта ( горы Азов, Шунут, и др.)В районе Курганова Чусовая поворачивает на запад ,потому что путь (на север)ей преграждает небольшая возвышенность в районе дороги на Полевской. Вершина этой возвышенности почти как раз там, где возле Курганова стоит знак Европа-Азия .

Если бы этой небольшой возвышенности не было ,то Чусовая впадала бы в Теплый Ключ и из него в Патрушиху и в бассейн Оби.
Frol
Честно говоря, смысл измышлений не совсем мне лично понятен. С тем же успехом можно сказать, что не будь Сысертского кряжа, то Чусовая потекла бы в речку Северная Сысерть.
fort
Да, да , да так оно.В этом и уникальность Чусовой , что она должна была течь на восток , а течёт на запад.

Смысл моих измышлений - ну наверно наглядно уяснить все это , в первую очередь для себя.
Например я слышал ,что Чусовая прорезает Уральский хребет и течёт на Запад, но не мог понять,наглядно представить в каком месте и как.Сейчас представляю и может ещё картинку нарисую.

Ну и потом важно уяснить что граница ЕА южнее Курганово проходит не по Уральскому хребту , а по предгорьям.
Что из этого следует - пока не знаю , обдумываю
Frol
Всё правильно, граница ЕА проходит по водоразделу. Чусовая в этом плане сугубо европейская река.
Frol
Найдено в Южном лесопарке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frol
Участок Уктусской горной степи – фрагмент реликтовой степной растительности.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Да , читал у Смирнова о горной степи.

А вот это тогда что? Тоже горная степь?
Возле Химмаша в горах
gahanbar
Цитата(fort @ 25.9.2019, 12:50) *

Да , читал у Смирнова о горной степи.

А вот это тогда что? Тоже горная степь?
Возле Химмаша в горах


Вот известный турист Е. Колчина пишет, что уктусские горные степи находятся рядом с пос. Рудным, гораздо южнее. В таких местах обычно много подснежников
https://vmeste-po-uralu.livejournal.com/17399.html
https://vmeste-po-uralu.livejournal.com/37238.html
Frol
Если когда-то бывали в степи, то, думаю, сразу сможете определить участок по характерной растительности. За многие годы хождения по Уктусским горам обратил внимание, что так называемые горные степи тяготеют к западному склону. Впрочем, это объяснимо - сухотравье любит дунитовые породы, коих много как раз по западному краю. Хотя встречаются разрозненные клочки тут и там. В Южном лесопарке есть большой участок в юго-восточном углу недалеко от кладбища.
УОЛЕ и Смирнов упоминали степи в северной части гор. Я и сам прекрасно помню эти необычные растения (ковыль и прочие), которые выделялись среди окружающих трав. Только увы, вся эта "делянка" почти исчезла после расширения склонов горнолыжного комплекса.

Вот тут авторы выделяют отдельно Елизаветинские горные степи:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Большое спасибо Фрол ,за ссылку.
Здесь небольшой отчетик о проеведенной экскурсии по Уктусским Горам.
Мы ее делали для ребят ( с родителями) из краеведческого кружка Казанского Храма.

Сначала собрались у Храма Преображения в Уктусе ,потом спустились к Патрушихе ,там я показал вал плотины старинного Уктусского завода и рассказал о нем. К сожалению рассказывать пришлось немного ,иначе бы это по времени заняло всю экскурсию.

Потом по ступенькам стали подниматься на Преображенскую Горку Ступенек там очень много , пока добрались пару раз отдохнули.Ну вид там с этой горы шикарный . Чтобы подняться на эту гору мы от плотины поднялись вверх примерно на 70 метров.
Далее пошли на горы горнолыжного склона ,примерно около километра.Вышли на склон ( поднялись еще на 30 метров,итого 100 метров над Патрушихой),там шикарная смотровая горка с которой видно почти весь город. Понятно что ребята снова взялись за фотоаппараты.

Потом спустились и пошли на юг по асфальтовой лыже -роллерной трассе. Потом трасса закончилась и снова в гору . Там вышли на высоту 327 метров , с которой открывается шикарный обзор на Химмаш и Уктус , ну и вообще это классная площадка для пикников и отдыха.Ребята были в восторге.
_
Изображение

Потом я хотел показать еще одну горку с красивыми скальными выходами ,но все устали и поэтому пошли на выход - спустились с высоты 327 метров ,вышли в Нижне-Исетск и там на троллейбус.
Frol
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Слюсарев И.К. "Весна на Уктусских горах" 1925 г. Картина из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Взято отсюда
fort
Для желающих самостоятельно сходить по Уктусским Горам на экскурсию...

Уктусские Горы делятся на три части -
Северная часть - лесопарк Уктусские Горы - От улицы Зимней (рядом ул Лыжников , Храм Преображения)
к югу до улицы Караванной (дорога на Рудный)

Средняя часть - от Караванной(дорога на Рудный) к югу до Попова Лога (ЕКАД)

Южная часть - от Попова Лога (ЕКАДа) к югу до нефтебазы (Шабровские Каменные палатки)- Южный Лесопарк..

Самая интересная часть Уктусских Гор - это наверно Северная часть ,как самая обжитая. Она тянется от Уктуса до Химмаша и полностью хорошо просматривается с химмашевского берега Нижне-Исетского пруда. По сути это горный хребет ,который вытянут строго по меридиану с севера на юг.
И все самые высокие вершины этого хребта тоже лежат на расстоянии плюс минус 200 метров от меридиана.
Кроме того вдоль этого меридиана, делящего этот горный хребет пополам, в лесу вырублена просека которая также тянется от ул.Зимней до садов по ул.Караванной. Часть этой просеки в лесу заасфальтирована как лыжероллерная трасса.
Сразу напрашивается вывод - чтобы хорошо посмотреть Уктусские Горы достаточно пройти по этой просеке с севера на юг и посмотреть виды с гор ,которые находятся вблизи этой просеки.Вобщем то верно.Только начать свой поход лучше с Храма Преображения в Уктусе. От него спуститься вниз к реке (к югу)Патрушихе. И здесь мы увидим колыбель города Екатеринбурга - плотину старинного Уктусского завода , построенную еще в 1702 году. К сожалению от плотины и самого старинного завода остался только земляной вал ,высотой 6 метров.
fort
Далее поворачиваем на восток ( в сторону Щербакова) и идем вдоль течения реки до мостика.Перходим речку по мостику и снова идем на юг. Поднимаемся по очень длинной бетонной лестнице на вершину горы Вознессения.
Интересно сколько ступенек на этой лестнице?Если вы сумеете все их преодолеть на одном дыхании ,то вы очень хороший спортсмен.Поднявшись по лестнице на вершину горы Вознессения ,вы преодолеваете подьем высот примерно на 70 метров - высота двадцатиэтажного дома.
С Вознессенской Горки открывается очень хороший вид на город и Преображенский Храм ( от которого вы начали свое путешествие).
Далее держим курс на юго-запад по тропинкам ,которых в этой части Гор очень много. Нам нужно выйти на конец асфальтовой лыже -роллерной трассы. Именно по ней и проходится средняя линия Уктусских гор.
По пути (кто знает ) можно зайти посмотреть старинный золотой прииск.
Итак , добрались до асфальта.Но от него идем на запад - на вершины Горно-Лыжного Склона Уктуса.
Снова придется преодолевать подьем метров на 30 ..45 в высоту , но оно того стоит. Вид с этих вершин просто потряссающий - город как на ладони.Делаем селфи.
Потом возвращаемся обратно на асфальт.И вот здесь мы остаемся перед выбором - или идти строго на юг по асфальту на высоту 327 метров (где открывается панорамный вид на Химмаш).Или пройти немного на юг и потом свернуть на запад ,на западный склон к берегу Патрушихинского пруда.
Дело в том что берег Патрушихинского пруда ( не Спартак!) очень крутой , горы тут встают над речкой девятиэтажной стеной и на этом берегу очень много скальных выступов ,на которых можно сделать около 20 замечательных селфи. Можно пройти по вершине этого берега примерно километр сделать селфи и потом обратно вернуться на асфальт. Точнее на конец асфальта - здесь лыжероллерная трасса поворачивает на восток , а нам надо идти строго на юг по продолжающейся просеке.
Снова подьем в гору , и здесь надо не зевать и не пропустить в зарослях тропинку налево. По ней мы выйдем на вершину высоты 327 метров ( если пропустите эту тропинку , то на эту высоту через заросли вы уже никак не выйдете). Вершина эта почти лысая , ее хорошо видно с Химмаша. И понятно что с нее открывается шикарный вид на Химмаш и на берег Нижне-Исетского пруда ( от Уктуса и до Химмаша).
fort
Пожалуй высота 327 метров - это самая высокая точка Северной части Уктусских Гор. Раньше с нее одновременно можно было видеть и Химмаш и Елизавет. Но сейчас из-за зарослей деревьев Елизавет уже не видно.
Далее можно закончить наше путешествие и по восточному склону Гор спуститься с этой высоты в Нижне-Исетск на троллейбус. А можно обратно вернуться на просеку -меридиан и по ней найти еще пару интересных вершин со скальными выступами.Один здоровенный камень там природа сделала в виде пьедестала- на нем есть специальная полочка чтобы положить например книгу.
Далее по этой просеке спускаемся вниз ,заворачиваем к небольшому лесному озеру и выходим через сады на Караванную.
fort
Здесь я еще не упомянул гору на которой собираются , скажем так, приверженцы древних верований и проводят там свои обряды. Но эта гора лежит немного в стороне ,ну и сами эти люди не любят чтобы там ходили.
Впрочем я уверен ,что любой желающий найдет на Уктусских Горах место интересное для него самого и не описанное выше.
fort
Созрели вишни на Уктусских Горах
fort
еще
Frol
Стоянка эпохи медного века среди Уктусских гор.
Frol
Елизаветинский рудник.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frol
В окрестностях Рудного.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frol
Проходы под проезжей частью ЕКАД в пределах Уктусских гор.
Два крайних с запада под мостами. Остальные - в трубопроводах практически в рост человека.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fort
Фрол! Там один вот такой есть , с колодцем в два метра.
Если люди пройдут под Екадом по тоннелю и выйдут в такой колодец , то до земли им ой как тяжело подниматься придется.
fort
Это вроде третий тоннель от Челябы ( или второй , но точно не первый). А колодец такой с южной стороны Екада ( то есть со стороны Седельников).
С северной стороны там вроде нормально все - вход в тоннель без колодца.
Frol
Рассматривая американскую карту 1955 года, всегда задавался вопросом, что за мощный комплекс зданий изображён в юго-западной части Попова лога. Понятно, что это был некий проект, который американцы откуда-то срисовали и которому не суждено было быть реализованным.
В книге Смирнова "Что такое Уктус" есть упоминание, что на Елизаветинском руднике в 1941 году начались работы с целью определения возможности добычи кобальта из руд месторождения. Ещё через 10 лет "Уралмеханобр" подготовил проект обогатительной фабрики.
Есть подозрение, что группа зданий на карте могла относиться к этому проекту. Или что такое тут предполагалось построить?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Malahit
Цитата(Frol @ 20.12.2022, 9:51) *

Рассматривая американскую карту 1955 года, всегда задавался вопросом, что за мощный комплекс зданий изображён в юго-западной части Попова лога. Понятно, что это был некий проект, который американцы откуда-то срисовали и которому не суждено было быть реализованным.
В книге Смирнова "Что такое Уктус" есть упоминание, что на Елизаветинском руднике в 1941 году начались работы с целью определения возможности добычи кобальта из руд месторождения. Ещё через 10 лет "Уралмеханобр" подготовил проект обогатительной фабрики.
Есть подозрение, что группа зданий на карте могла относиться к этому проекту. Или что такое тут предполагалось построить?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Там же если я правильно помню платину в советское время добывали, а платина это важный стратегический ресурс при производстве военной радиотехники (и электротехники вообще) из-за её высокой коррозийной устойчивости.

https://eduard-nesterov.livejournal.com/179533.html

70 лет назад и месторождений, я подозреваю, было известно менее, чем сегодня. Поэтому объект и отмечен особо на карте.
ArtOleg
Вид на Уктусские горы из дома на Братской, 8.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Снег домой не забирать!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vas72
Цитата(1723 @ 9.3.2008, 20:06) *

Фото февраль 2008 г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Такие классные снимки. А летом там что-то есть?
fort
И летом там всего навалом.
Frol
Русло бывшего безымянного ручья, бежавшего когда-то от п. Рудный в Патрушиху.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Svarog Barg
Цитата(Frol @ 7.9.2023, 17:11) *

Русло бывшего безымянного ручья, бежавшего когда-то от п. Рудный в Патрушиху.

Он и сейчас ещё частично сохранился, тянется до Елизавета и сбрасывает весной тающий снег в Патрушиху.
А в 70-х это был довольно глубокий овраг. Вдоль него шла тропинка к садам и на Рудник
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frol
Цитата(Svarog Barg @ 7.9.2023, 18:41) *

Он и сейчас ещё частично сохранился, тянется до Елизавета и сбрасывает весной тающий снег в Патрушиху.
А в 70-х это был довольно глубокий овраг. Вдоль него шла тропинка к садам и на Рудник


В те годы этот ручей тоже носил сезонный характер? Видел выше по течению что-то похожее на дамбу небольшой запруды.
1723
Вид Уктуса. Речка Патрушиха.
Архив: "Свердловский областной краеведческий музей им.Клера".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.