Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кладбища и захоронения города.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Детали города.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
ArtOleg
#Зеленаяроща #монастырскоекладбище #ихтамнет #Екатеринбург

Из паблика кладбища Екатеринбурга

Admin: В связи с началом археологических раскопок в Зеленой роще, нам вот что стало интересно - было огромное кладбище в монастырской роще, в 1930-х его снесли, но родственники-то наверняка остались, не все же эмигрировали, погибли или умерли. Откликнитесь, есть ли потомки тех, кто был захоронен в монастырской роще ныне парк Зеленая роща? Вы могли бы помочь археологам с определением мест захоронений.
Родственники могут обратиться в комитет по благоустройству и в Управление по охране памятников с заявлением, что в роще были похоронены их предки.
⊹ ⊹ ⊹
1. Комитет благоустройства https://екатеринбург.рф/официально/власть?emp=4061
2. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Интернет-приемная: http://okn.midural.ru/internetpriemforma.html

Изображение
ArtOleg
Паблик кладбища Екатеринбурга

Субботник на Ивановском кладбище.
Прибрались на безымянной могиле и покрасили чугунные столбы. Примечательно, что надгробным памятником на этой могиле является один из пилонов ворот и столбы от ограды католического костела святой Анны. Фото: было - стало 2019 г.
. . .
Подробнее об этом памятнике-пилоне: https://art-oleg.blogspot.com/2019/02/blog-post_11.html

Изображение

Изображение
ArtOleg
Паблик «ЯШЕН» - Татары Урала

Сәлам, кадерле милләттәшләр, дин кәрдәшләр! У нас в Екатеринбурге, почти в самом центре города, находится старое мусульманское кладбище, а до революции 1917 года оно называлось Магометанским. Здесь захоронены известные мусульмане, татары дореволюционного Екатеринбурга, артисты, инженеры и войны. Все они наше соотечественники и для кого то - предки. Однако на этом кладбище царит запустение и разруха. И это очень беспокоит. Так как из-за этого его, как старое кладбище, могут снести и построят здесь очередной торговый центр или многоэтажки. И все это будет на костях наших предков, отцов, матерей, дедов и бабушек! Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? - спросите вы. Отвечаю: надо навести там полный порядок, спилить кусты и старые гнилые деревья, почистить тропинки, поправить ограды и провалившиеся надгробия. Сейчас небольшая группа наших братьев, почти каждый день выходит на субботник и убирается на кладбище. Спилено много кустов и деревьев и надо этот мусор выносить к центральным воротам, чтоб потом вывезти машинами. Братья, сестры, друзья, единоверцы и земляки, прошу всех, кому не безразлична судьба этого кладбища, судьба могил наших предков в любые удобные вам день и время приходите и помогите своим трудом и силами. Желательно быть одетым в рабочую одежду и быть в х/б перчатках
⏰ 7 сентября в 10:00 на кладбище проводится очередной большой городской субботник. Находится рядом с авиоцентром Римекс на ул.Репина, 40 ( за зелёным забором).
⏰ Телефон для связи: 89961837266 (Айнур).
Ждём Вашей помощи!

Изображение

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 12.9.2019, 21:56) *

Возобновление реконструкции Зеленой рощи откладывается. Археологи нашли в парке подозрительную насыпь

Изображение

Если насыпь окажется могилой, проект реконструкции придется менять.

Археологи, которые по заказу администрации Екатеринбурга проводили культурно-историческую экспертизу в Зеленой роще, нашли в парке некий насыпной слой. Об этом уже сообщили сотрудникам комитета по благоустройству мэрии Екатеринбурга.

Виктория Мкртчян, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:
— Можно ли назвать слой могилой, предстоит еще разобраться. Заключение будет выдано только по результатам полного исследования.

колько времени продлится исследование, неизвестно. «Археологи не ограничены во времени. Они будут работать столько, сколько посчитают нужным», — подчеркнули в мэрии.

В ООО «АПМ-1», которое ведет археологическую разведку в Зеленой роще, не ответили на телефонный звонок корреспондента 66.RU.

На прошлой неделе вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов сообщил корреспонденту 66.RU, что реконструкцию в Зеленой роще возобновят в ближайшее время.

Работы в парке начались в конце июля, но потом были приостановлены из-за претензий урбанистов.
В парке должны были спилить деревья и взамен высадить 1603 новых.
После публичных прогулок по парку, которые организовывали урбанист Владимир Злоказов и мэрия, чиновники согласились внести изменения в проект — но уже во время его выполнения. В частности, пообещали не трогать деревья на месте будущих дорожек.
Жители дома на Народной Воли, 25, который находится рядом с парком, написали коллективное письмо с просьбой ускорить работы по благоустройству Зеленой рощи (под ним подписались десятки человек) и передали его подрядчику. Региональная общественная организация Свердловской области «Защита природы» намеревалась также организовать сбор подписей «За ускорение работ по благоустройству парка «Зеленая роща».

Источник

ArtOleg
Источник: экспертиза подтвердила наличие могил в Зеленой Роще, реконструкция отменяется

Изображение

Реконструкция Зеленой Рощи по федеральной программе под угрозой срыва. Как сообщил «Новому Дню» информированный источник, культурно-историческая экспертиза, которую проводили по заказу администрации Екатеринбурга, подтвердила, что на территории парка действительно есть старые захоронения. Это обстоятельство ставит крест на проведении работ по нынешнему проекту. «Проект придется переделывать, переигрывать все конкурсы, значит, Федерация, скорее всего, заберет деньги», – сказал собеседник агентства.

Однако в администрации Екатеринбурга призвали не спешить с выводами. «По информации комитета благоустройства, археологи нашли некий насыпной слой. Можно ли назвать его могилой, предстоит еще разобраться. Заключение будет выдано только по результатам полного исследования», – сказала «Новому Дню» пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Ранее глава комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова сообщала, что в парке будут проводиться раскопки – специалисты бурили два десятка ям глубиной два метра, чтобы выяснить, есть ли в Зеленой Роще захоронения.

Напомним, против благоустройства в Зеленой Роще выступает группа горожан во главе с урбанистом Владимиром Злоказовым, требуя пересмотреть проект, а также православные активисты, которые настаивают на том, что в парке находятся могилы, т.к. раньше на территории было монастырское кладбище. После споров с общественниками муниципальные власти согласились пойти на некоторые уступки по проекту, но так, чтобы не переигрывать конкурсы и, соответственно, не лишиться финансирования по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 16.9.2019, 14:04) *

Ивановское кладбище.
Продолжается реставрация старинных памятников семейного захоронения купцов Телегиных.

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда

ArtOleg
Романтика Ивановского кладбища.
"Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты". Сократ

Изображение

ссылка
ArtOleg
Уральский хронотоп:
Склеп Агафуровых, заявленный Уральским хронотопом на включение в реестр, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Приказ прикрепляем.

Изображение

Ссылка
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 18.9.2019, 0:57) *

ВЫЯВЛЕН ОБЪЕКТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ «КЛАДБИЩЕ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА ЗЕЛЕНАЯ РОЩА В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ»

В процессе проведения археологических исследований на основании открытого листа (разрешения), выданного Министерством культуры Российской Федерации, специалистами ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» в Ленинском районе города Екатеринбурга, на территории парка Зеленая Роща выявлен объект археологического наследия «Кладбище XIX – начала XX веков на территории парка Зеленая Роща в городе Екатеринбурге». Работы проводились в соответствии с договором, заключенным между Муниципальным казенным учреждением «Городское благоустройство» и Обществом с ограниченной ответственностью «Первая архитектурно-производственная мастерская».

Согласно генплану 1856 года г. Екатеринбурга часть территории парка занимало городское кладбище. Внутреннее монастырское кладбище расположено вокруг собора Александра Невского в пределах монастырской ограды Ново-Тихвинского женского монастыря. Захоронения размещались вокруг собора, но преимущественно с северной, западной и восточной стороны. Кладбище постепенно разрасталось, оно распространилось
во второй половине ХIХ – начале ХХ века на всю северную часть монастыря, и вышло за его пределы к западу. Теперь кладбище занимало всю северную территорию Монастырской рощи (Зеленая Роща), то есть участок, который размещался западнее всей огороженной монастырской усадьбы.

Несмотря на наличие кладбища южная часть Монастырской рощи (позднее Зеленая Роща) использовалась для отдыха горожан. На территории Монастырской рощи находилась речка Камышенка (Монастырка), озерцо, болото, участки соснового и березового леса. План 1856 года г. Екатеринбурга показывает места добычи железной руды с сараями – навесами на значительной части монастырской рощи.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области от 17.09.2019 № 498 указанный объект включен в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области».

Выявленные объекты культурного наследия так же, как и объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, подлежат государственной охране.

Источник

Juzef
Татаро-башкирское (мусульманское) кладбище (ул.Репина)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Субботник на кладбище: волонтеры прибрали могилу Павла Бажова.
На Ивановском кладбище Екатеринбурга сегодня прошел субботник Исторической памяти.

Изображение

Источник
ArtOleg
Цитата(komprya @ 9.2.2013, 14:20) *

У меня на Ивановском кладбище где-то захоронена прабабушка, Анна Ивановна Черных. Сейчас, наверное, уже не найти, потому что отец-то плохо помнил где, да и он уже умер.


Случаем могила не вашей прабабушки?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Может кто знает, когда стали хоронить на западном кладбище?
ArtOleg
Ивановское кладбище. Октябрь 2019 г.
Продолжается реконструкция старинного семейного захоронения купцов Телегиных. Устанавливают родной бордюр. Вторым этапом будет проводиться реставрация памятников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ArtOleg
Всемирный конгресс татар

Приглашаем на субботник в старое мусульманское кладбище г. Екатеринбурга

Субботник состоится 19 октября с 10:00 до 16:00 часов.

Изображение
Samoletnaya
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схема Сибирского кладбища. 08.10.2019
ArtOleg
Ивановское кладбище. Ноябрь 2019 г.
Продолжается реконструкция семейного захоронения купцов Телегиных. Поставили тепляк.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
ArtOleg
«Где установлен сам мемориал, и там, где был полигон НКВД»
30 Октября 2019

Историкам удалось уточнить границы захоронений репрессированных на Московском тракте в Екатеринбурге

Изображение
Останки, найденные в 1990-х годах на 12-м километре Московского тракта

Екатеринбургским историкам и археологам удалось определить примерные границы захоронений на 12-м километре Московского тракта, где во время репрессий 1930–1940 годов проходили массовые расстрелы и погибло, по разным данным, от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Об этом сегодня Znak.com на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политический репрессий, рассказал доктор исторических наук, общественный активист Алексей Мосин.

«Этим сейчас занимается [Сергей] Погорелов. Он обещал в первой декаде ноября нам об этом рассказать и показать, где захоронения находятся прямо там, на мемориале (он расположен на 12-м километре Московского тракта — прим. Znak.com). Насколько я понял, захоронений несколько. Они находятся и в том месте, где установлен сам мемориал, и там, где был раньше полигон НКВД, нынешнее стрельбище „Динамо“», — сообщил Мосин.

По словам ученого, данные первичных исследований общественники намерены обнародовать на ближайшем заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, которое намечено в промежутке между 10 и 15 ноября. Рабочая группа была создана для решения вопроса о строительстве биатлонного центра имени Антона Шипулина, который планируют возвести неподалеку от лыжно-биатлонного центра спортивного общества «Динамо» и на границе с мемориалом памяти жертв политических репрессий.

Планы по строительству большого биатлонного центра неподалеку от мест захоронений жертв «Большого террора» вызвали возмущение общественников, которые заявили, что границы этих захоронений до сих пор не определены. Соответственно, любые строительные работы на этой площадке потенциально угрожают разрушить могильник.

Изображение
Историк Алексей Мосин

ак удалось выяснить Znak.com, в 2018 году обследованием мемориала с целью установить количество и границы захоронений от лица Музея истории Екатеринбурга начала заниматься археолог Алена Союрова. В этом году к этим работам присоединился Сергей Погорелов. В 2007 году этот исследователь был одним из тех, кто нашел на северо-западе Екатеринбурга захоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых — детей последнего российского императора Николая II. В июле 1918 года его вместе с семьей расстреляли в Екатеринбурге, и долгое время местонахождение останков царской семьи было неизвестно.

О том, что Погорелов сейчас сотрудничает с Музеем истории Екатеринбурга и занимается уточнением границ захоронений репрессированных, корреспонденту нашего издания сегодня сказала и руководитель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. «Пока это самые предварительные и пробные исследования, но некоторые результаты уже есть», — отметила она.

По словам Пастуховой, сейчас встал вопрос о проведении полномасштабных раскопок в этом районе. Вопрос об их финансировании уже обсуждался с исполнительным директором международного общества «Мемориал» Еленой Жимковой.

«„Мемориал“ уже готов дать на это 1 млн рублей. По предварительным расчетам, суммарно надо 4 млн рублей. Поэтому международный „Мемориал“ готов помочь с организацией фандрайзинга», — рассказала Пастухова.

Она также отметила, что екатеринбургский «Мемориал» намерен в ближайшее время подать в городскую думу заявление с просьбой поддержать эти исследования.

Сергей Погорелов пока воздержался от комментариев по поводу первых результатов исследования, которые ему удалось получить. Отметил, что это пока «преждевременно». Но подтвердил, что на следующий год действительно планируется серьезная исследовательская программа этого места.

О том, что в 1930–1940 годах на 12-м километре Московского тракта проходили массовые расстрелы, слухи ходили давно. Свое подтверждение они нашли в 1990 году, когда под руководством прокуратуры Свердловской области была произведена эксгумация останков 30 жертв репрессий. Также в 1990-х годах при участии геофизиков были определены несколько мест, где потенциально могли быть захоронения. Серьезных земляных работ, в ходе которых это можно было бы подтвердить, не проводилось. Кроме того, так и остался открытым вопрос об ареале этих захоронений. К сожалению, геофизики проводили свои исследования на сравнительной небольшой площадке вдоль Московского тракта.

Изображение

«Наш 12-й километр сейчас не место памяти, это место имитации памяти, я так считаю. Его толком не исследовали, не определили границ захоронений, не ввели в государственные реестры в качестве мемориального места. Плюс хотят еще построить рядом биатлонный центр. Во всем этом есть зловещий знак. Там уже сейчас построили тиры, и на месте, где когда-то расстреливали людей, сейчас снова постоянно звучат ружейные выстрелы. Это все словно гротескная реконструкция сталинских времен», — отметила сегодня Пастухова.

Она также заявила, что страна, по ее мнению, в последнее время «стала сползать в трясину репрессий», из которой, «как теперь оказалось, мы так до конца и не выбрались». «Складывается уверенность, что мы страна не выученных уроков. Если мы не восприняли репрессии как преступление государства, мы всегда можем оказаться снова на грани. Сейчас ситуация еще относительно травоядная. Но тенденции, к сожалению, не самые благоприятные. Нам надо сделать все, чтобы свобода и жизнь человека стали абсолютной ценностью. И это должно признавать государство», — добавила Пастухова.

Сегодня, в рамках Дня памяти жертв политических репрессий с 14:00 у здания на проспекте Ленина, 17, где в 1930-х годах располагалось региональное управление НКВД, читали имена тех, кто погиб в годы «Большого террора». В 19:00 там же пройдет акция «Нить Памяти» — активисты с зажженными свечами встанут вдоль здания в память о тех, кто был расстрелян в СССР или погиб в лагерях из-за борьбы с инакомыслием.

Источник

ArtOleg
Český gřbitov v Jekatěrinburku.
Могилы чехословацких легионеров на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. 1918 -1919 гг.
На дальнем плане за забором — лютеранско-еврейское (второе немецкое) кладбище.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 1.12.2019, 23:21) *

Заметка из газеты "Под знаменем Ленина" от 26.10.1958 года.

Идентифицировали ранее опубликованное в интернете фото, фигурировавшее под разными названиями: "Похороны красноармейцев на Широкореченском кладбище", "Похороны погибших в борьбе с антибольшевистскими восстаниями. Екатеринбург. 1921", "Западно-Сибирское восстание 1921 года: взятие Исилькуля", "Слайд 13: Многие бойцы Таличане погибри на фронтах гражданской войны" и т.д., как "Похороны красноармейцев, погибших и привезенных из Сибири, на Михайловском кладбище г. Екатеринбурга в 1920 году".
В газете это же фото плохого качества и отретушировано, но в полноформатном размере.

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка

ArtOleg
Военно-исторический клуб "Горный щит"
Памятная акция на мемориале бойцам Чехословацкого корпуса с участием посла Чешской Республики В. Пивоньки. Михайловское кладбище, Екатеринбург.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
gahanbar
Цитата(Nath @ 6.5.2018, 16:58) *

Трофим Федотович Симанов, купец Чердыни. Скончался 1859 г.
Ивановское кладбище. Заброшенная могила недалеко от могил моих родственников.
Это дед Ильи Ивановича Симанова, главы Екатеринбурга?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В.П. Микитюк говорил, что было два Симановых. У Ильи Иванович был брат СимОнов, если не ошибаюсь, т.е. фамилии различались. Когда братья начали заниматься совместным бизнесом, то унифицировали свою фамилию на СимАновых. Может быть, это могила дедушки брата городского главы?
gahanbar
Цитата(ArtOleg @ 15.10.2019, 21:38) *

Случаем могила не вашей прабабушки?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

А вот кстати интересно. что это за самодельные могилы и к какому времени они примерно относятся? Очень уж загадочны эти сварные трубки в виде крестов на кладбищах.
ArtOleg
Цитата(gahanbar @ 10.12.2019, 21:43) *

А вот кстати интересно. что это за самодельные могилы и к какому времени они примерно относятся? Очень уж загадочны эти сварные трубки в виде крестов на кладбищах.


Это хэнд мэйд ~40-60 гг. Официальная символика была на памятниках все-таки звезда, хотя запрета на кресты не было, и верующие могли заказать на памятник близким крест. А вот исполнение крестов тех лет встречается, как говорится - кто во что горазд был - разных пропорции и с напутанными перекладинами.
KKH
Фрагмент из книги В.М.Быкова

"Свердловск - столица Урала"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Выходит, что кладбище - просто легенда? Или речь идёт о единственном захоронении?

ArtOleg
^^^
Не понял, почему вы так решили?
ArtOleg
Шарташское старообрядческое кладбище (второе). Ныне территориально входит в Шарташское кладбище п. Изоплит.

...скончался 7422 года от сотворения мира.
Изображение

Изображение

1893 г.
Изображение

1877 г.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Шарташское кладбище. Старообрядческий сектор.

Изображение

Изображение
ArtOleg
Парк Блюхера. Последние свидетели Еврейского кладбища — частично сохранившаяся оградка могилы.
Фото: Александра Фирулева.
Апрель 2020.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Изображение

Отсюда
ArtOleg
13 мая 2020

Мусульмане возложили цветы к восстановленному обелиску павших воинов на татаро-башкирском кладбище

Мусульмане возложили цветы к восстановленному обелиску павших воинов на татаро-башкирском кладбище (пересечение улиц Репина и Металлургов) в Верх-Исетском районе.

К 75-летию Победы монумент обновлен, территория благоустроена, оформлены информационные баннеры о героях Победы.

В связи с пандемией коронавируса в возложении принял участие только узкий круг представителей общественных и религиозных организаций города, чтобы отдать дань памяти павшим солдатам, захороненных на кладбище в 1941 – 1945 годах.

В акции участвовали Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов, имам мечети «Рамазан» Анвар хазрат Хабиров, руководитель рабочей группы по уходу за кладбищем Олег Хабибуллин, члены рабочей группы Ильдар Хабибуллин, Рафик Шехмаметьев, члены татарской молодежной организации «ЯШЕН» Руслан Харисов и Рафаэль Муксинов.

Собравшиеся под руководством Анвара хазрата прочли поминальную молитву и возложили цветы к обелиску, являющемуся объектом культурного наследия Свердловской области. Несмотря на то, что кладбище мусульманское, в захоронении покоятся воины разных национальностей и вероисповедания.

Участники уже планируют дальнейшие шаги по благоустройству кладбища. После снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, будут организованы традиционные субботники.

Напомним, на татаро-башкирском кладбище Екатеринбурга захоронено свыше 50 воинов разных национальностей и вероисповедания, погибших во время Великой Отечественной войны, о чем гласит список на восстановленных памятных плитах обелиска.

В новейшей истории Екатеринбурга кладбище перестало быть бесхозным в 2006 году, когда на нем обнаружили семейное захоронение знаменитых уральских купцов Агафуровых. А в 2019 году его внесли в список выявленных объектов культурного наследия Свердловской области. С 2007 года по инициативе татарской молодежи проводятся субботники.

Позже, совместными усилиями всех татаро-башкирских и мусульманских организаций и неравнодушных людей, такие субботники стали ежегодными. Массовым стал прошлый 2019 год, когда на кладбище все лето проводились уборка, вынос заросшего кустарника и старых деревьев.

В 2019 году начались работы по установке нового ограждения, благоустройству территории. Обелиск был полностью восстановлен к началу мая 2020 года. К 75-летнему юбилею Победы над фашистской Германией на него установили памятные плиты со списком покоящихся воинов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
14 мая 2020

После публикации «Облгазета» на могиле Героя Советского Союза Семёна Афанасьева поставили новый памятник

Новый памятник Семёну Афанасьеву сделан из мрамора, а чёрные вставки с портретом ветерана и описанием его героического подвига выполнены из гранита Фото: Галина Соловьёва

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 2.6.2020, 16:04) *

Екатеринбург. Надгробная плита поручика А. Е. Зубова.

Год создания: 1744 год. Чугун, литьё. Размер 187х79х2,8 см.

Изображение
Надгробная плита поручика А. Е. Зубова

Чугунная плита с могилы поручика Алексея Зубова — сподвижника главного начальника уральских заводов Василия Татищева. Это единственное из сохранившихся на Урале надгробий офицера первой половины XVIII века. На плите выгравирована эпитафия, в которой кратко описан жизненный путь поручика.
Алексей Зубов родился в 1676 году в Твери. В 1700 году он поступил на службу солдатом в Вятский пехотный полк, а через 16 лет стал подпоручиком. Алексей Зубов служил под командованием графа Петра Шереметева и принимал участие во многих сражениях в войне со Швецией. В благодарность за службу государству он получил земельный участок в Угличском уезде (современная Ярославская область). В декабре 1729 года его назначили помощником Василия Татищева — историка, экономиста и государственного деятеля.

Осенью 1734 года Василий Татищев вместе с несколькими сподвижниками отправился на Урал. Поездку организовала императрица Анна Иоанновна для того, чтобы развивать в Сибири горнодобывающую промышленность — увеличить выплавку меди и добычу серебра.

Изображение
Личная печать А. Е. Зубова. (С. 56. Корепанов Н. С. За семью печатями. Екатеринбург, 1998)

В числе помощников начальника горных заводов был Алексей Зубов. Позднее он стал полицмейстером
Екатеринбурга и членом Канцелярии главного правления Сибирскими, Казанскими и Оренбургскими горными заводами. Алексея Зубова считают одним из строителей раннего Екатеринбурга. Под его руководством построили «Загородный командирской дом» Василия Татищева на Вознесенской горке. Дом снесли, и сейчас на этом месте — исторический центр Екатеринбурга. Алексей Зубов участвовал в развитии металлургической промышленности на Урале: в годы становления Полевского медеплавильного завода он был его управляющим.

Могильную плиту Алексея Зубова нашли в 1953 году на улице Антона Валека в Екатеринбурге. Её случайно обнаружили в земле во время строительных работ. Надгробие находилось на глубине десять сантиметров, а под ним проходила водопроводная канава. В 1955 году плиту передали в музей. Портрета Алексея Зубова не осталось, но в Москве, в Российском государственном архиве древних актов, сохранилась его офицерская сказка. Это документ, в котором изложен послужной список военнослужащего.

Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера

Источник

ArtOleg
Ivan Galert facebook.com
Свердловск, Михайловское кладбище, 1980 г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
1723
Татаро-башкирском кладбище.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Екатеринбургское монастырское кладбище и Александро-Невский собор. 1925 г.
Скан из книги: Пострадавшие в годы гонений. Портреты и судьбы. Т. 2. - Екатеринбург: Издательство Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, 2016.

Изображение

Samoletnaya
Добрый вечер! Не может ли кто подсказать, до какого часа открыто для посещения Лесное кладбище?
Svarog Barg
Цитата(Samoletnaya @ 29.7.2020, 16:40) *

Добрый вечер! Не может ли кто подсказать, до какого часа открыто для посещения Лесное кладбище?

В полнолунье до 12-ти biggrin.gif
Samoletnaya
Цитата(Svarog Barg @ 29.7.2020, 17:31) *

В полнолунье до 12-ти biggrin.gif

Я серьезно спрашиваю. В официальных источниках написано, что до 17, телефон бездействует. Сибирское кладбище, например, в летний период открыто до 19 часов.
ArtOleg
Цитата(Samoletnaya @ 29.7.2020, 19:31) *

Я серьезно спрашиваю. В официальных источниках написано, что до 17, телефон бездействует. Сибирское кладбище, например, в летний период открыто до 19 часов.


Если ворота открыты, то так и получается, летом можно до 19, а зимой уже в 17 часов уже смеркается.
ArtOleg
Могила писателя П. П. Бажова на Ивановской кладбище.
ГАСО. Ф. Ф-1. Оп. 3. Д. 0-23446

Изображение

Источник
Balamut
Ивановское кладбище. Напротив Бажова, через дорожку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь погребён
младенец
Сын Дворянина
Херсонеской Губернии
Иоана Феодосьевича
Петруша
ArtOleg
Екатеринбург. Ивановское кладбище и Иоанно-Предтеченская церковь. 2009 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 15.12.2020, 12:10) *

Ивановское кладбище. Октябрь 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=MsJCaqU1nno...eature=emb_logo

ArtOleg
Бывшее лютеранско-еврейское кладбище в Свердловске, 1989 г.

Фрагмент документального фильма «Путь к последнему приюту» (1989) Студия ЦСДФ (РЦСДФ). Режиссер: Н. Хворова.
В данном фрагменте запечатлено уже снесенное Лютеранско-еврейское кладбище на ул. Блюхера. Однако, в данном фрагменте присутствует съемка кладбищенской сторожки на еврейской части кладбища и небольшое интервью с проживавшей в этой сторожке пожилой женщиной. По информации от нашего подписчика Бориса Островского, который лично общался с проживавшей в сторожке на кладбище женщиной в 1976 году, звали ее Софья, она была финнкой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://www.youtube.com/watch?v=JC4MYlbP4ZE



Anuta-sun
Цитата(Владимир Светлов @ 22.5.2010, 22:29) *

Добрый вечер!

У меня вопрос. Где похоронен н.а. РСФСР Николай Бадьев. И где именно искать могилу матери кинорежиссёра Глеба Панфилова на Ивановском кладбище и актера Владимира Кадочникова на Сибирском кладбище. Буду заранее благодарен.

С уважением,
Владимир.



Такой несколько запоздалый ответ, но все же:

Бадьев Н.Ф. похоронен на Широкореченском кладбище.
https://ritual-archive.ru/#burial_search_form

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Про других ничего сказать не могу.
Anuta-sun
Цитата(Molega @ 29.12.2012, 14:38) *

Луначарского - Тверитина. Рязановская больница (была учрежденная в 1864 г. супругой А. Т. Рязанова Анной Семеновной) при Рязановском старообрядческом кладбище. Справа от больницы домик — это сторожка Рязановского кладбища, возле нее находились главные ворота для въезда на территорию кладбища.
На заднем плане видно, что идет строительство жилых домов по улице Большаков, 22/1 и 22/2.
Фото 1987 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Вид на ул. Луначарского, взято тут https://forum.nashtransport.ru/index.php?sh...29620&st=20
Верно понимаю, что это одно и то же место?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Anuta-sun
Еще несколько фото, если уже есть на этом сайте - извиняюсь, не видела.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр
Цитата(Anuta-sun @ 31.1.2021, 20:19) *

Вид на ул. Луначарского, взято тут https://forum.nashtransport.ru/index.php?sh...29620&st=20
Верно понимаю, что это одно и то же место?

Да, это одно и то же место.
ArtOleg
Цитата(Anuta-sun @ 31.1.2021, 20:29) *





Anuta-sun, здесь сделал всю подборку фото: Рязановское старообрядческое кладбище (старое, первое).

https://vk.com/album-114284648_233884287
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.