Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: История стандартного уральского города-завода
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Архитектура Екатеринбурга первой волны.
Страницы: 1, 2, 3
fort
Решил отдельно создать эту тему.Дело в том что почти все уральские города строились как города при металлургических заводах.Поэтому думаю будет полезно поподробнее описать простым языком металлургические техпроцессы ,происходившие на тех заводах.В принципе материал у меня есть ,буду его здесь выкладывать,но если я в чем то неправ - поправляейте.Участники этой темы будут особо благодарны тем ,кто выложит чертежи ,фотографии заводского оборудования тех лет.


Итак общий обзор.Урал обязан своим развитием Северной войне со шведами.Позарез нужны были пушки.Поэтому Петр Первый послал сюда не только Демидова,но и многих других государственных людей(Патрушева,Татищева) с указанием добывать медь , железо и делать пушки.

Стандартная схема города-завода. Сперва ищется удобное место на реке и строится плотина.Плотина нужна как источник энергии для завода при ней ,так как все механизмы завода тех времен работали от деревянных водяных колес.Потом ставилась домна - для выплавки чугуна.

Домна могла быть разных размеров ,но ясно что чем больше домна ,тем больше чугуна она выплавит.Домна представляет собой проще говоря обычную трубу -печь .Сверху в домну загружается смесь из руды, древесного угля ,извести.Снизу домны образуется горн ,где выплавляется чугун и подается воздух для продувки всей шихты снизу вверх.По мере прохождения воздуха через шихту снизу верх происходят разные реакции - уголь сгорает ,выделяет тепло для реакций и образует СО(угарный газ),который взаимодействуя с рудой ,отбирает у нее кислород и тем самым превращает руду в железо.Получившееся железо науглераживается углем и угарным газом и тем самым превращается в чугун ,который стекает вниз откуда его и забирают.

Для продувки большой высокой домны требовался огромный напор воздуха.Вручную такой напор было обеспечить невозможно,поэтому требовалась плотина и водяное колесо и деревянные меха (ящичного или цилиндрического типов).

Из чугуна можно было отлить пушки и другие изделия.Скажем из чугуна можно было отлить тот же молот и наковальню для кузнечных работ.Чугун очень подходит для литейных работ,но есть у него один недостаток -чугун твердый и хрупкий,при сильном ударе раскалывается.Непластичный ,поэтому плохо поддается ковке и прокату.

Короче чугун еще нужно было переработать на железо или сталь.Собственно чем чугун,сталь и мягкое железо отличаются друг от друга? Содержанием углерода - в чугуне его более 4 процентов, в стали - от 0,2 (мягкая сталь) до 2 процентов, в мягком кровельном железе углерода вообще по минимуму.
fort
К сожалению наши предки в те времена еще смутно понимали влияние углерода на мех свойства железа, и весь метал у них делился либо на чугун ,либо на железо( с минимальным содержанием углерода).

Поэтому чугун старались переработать на мягкое железо из которого можно было ковать полосы, листы для крыш и др.Перерабатывали чугун на железо довольно трудоемким и тяжелым способом называвшимся -кричный передел.В Кричный горн на горящие расскаленные угли (поддувавшиеся снизу напором воздуха от мехов) клали куски чугуна .Под жаром чугун плавился и стекал вниз струя воздуха через которую он проходил обезуглараживала чугун ,выжигала из него весь углерод.Дополнительно чугун еще проходил чрез разные шлаки ,которые тоже его обезуглераживали.В результате чугун превращался в своего рода железо-сталь и стекал вниз ,перемешиваясь со шлаками.Получалась такая вязкая каша ,называемая крицей .Эту крицу наматывали на железный лом и подавали на ковку.

Все ковочные молоты тоже работали от водяных колес.Изготавливались из дерева (кроме молота).Они проковывали крицу ,выбивали из нее все шлаки и пористости и потом из крицы либо выковывали полосы ,или листы, или отдавали ее в прокатку на прокатный стан.

Вот вобщем то вкратце весь тех.процесс старинного уральского завода .Картинки будут позже.
fort
Ниже привожу рисунок простецкой домны.Кого не устраивает мое обьяснение доменного процесса ,прошу сюда http://www.alhimikov.net/elektronbuch/tchugun.html (тут более подробно и понятно описано).

В 18 веке ,когда осваивался наш край ,соорудить домну для выплавки чугуна было не такой уж и редкой задачей.Этим занимались даже простые крестьяне для собственных нужд.
fort
Здесь и далее я решил воспользоваться материалами электронной монографии КУРЛАЕВ Е.А., БАРАНОВ Ю.М."Зарождение металлургической промышленности на Урале в 16- начале 17 веков".
Водяное колесо
fort
Доменная печь начала 18 века (из книги де Генина)
fort
Кричный молот .Компьютерное моделирование .Здесь думаю все понятно - вода вращала водяное колесо,колесо вращало вал с железными кулаками,кулаки же поднимали молот на опред.высоту.На всякий случай отдельно покажу вал с кулаками.
fort
Все детали кроме самого молота и кулаков - из дерева.А сейчас показываю в комплекте весь молотовой амбар.
fort
На рисунке выше слева от горна мы видим ящичные меха ,которые подают воздух в горн.Эти меха тоже приводятся в действие от вала с кулаками.Устройство у них простое - два деревянных клинообразных ящика надеваются друг на друга.При работе нижний ящик стоит на месте ,а верхний ящик одетый на него ходит вверх- вниз.Еще была распространена конструкция цилиндрических мехов.Они тоже изготавливались из дерева в виде цилиндра ,внутри которого ходил поршень,приводимый в движение также водяным колесом.
fort
Вот примерно такое оборудование стояло на уральских заводах.В Екатеринбурге это Уктусский,Верх-Исетский ,Нижне-Исетский заводы и завод на плотинке.У нас есть планы этих заводов ,но к сожалению на этих планах не расписано какое оборудование где стояло.Есть только общее описание.

Более-менее точный эскиз есть только для Каменского(Каменск-Уральского ) завода.
fort
Конечно,картинки которые я тут выложил -это хорошо.Но возможно кто-нибудь хотел бы посмотреть все это в анимации.Пожалуста.Если в вашем браузере есть флэш-плейер,то смело щелкайте по ссылке
http://cemkeen.uraldev.ru/mult/molot.swf ( флэш-видеоролик 4 мбайт)
komendor
Цитата(fort @ 3.2.2009, 14:57) *

Конечно,картинки которые я тут выложил -это хорошо.Но возможно кто-нибудь хотел бы посмотреть все это в анимации.Пожалуста.Если в вашем браузере есть флэш-плейер,то смело щелкайте по ссылке
http://cemkeen.uraldev.ru/mult/molot.swf ( флэш-видеоролик 4 мбайт)

Классно!
fort
Спасибо! Но чтобы быть честным скажу что этот видеоматериал взят из электронной монографии на компакт-диске КУРЛАЕВ Е.А., БАРАНОВ Ю.М."Зарождение металлургической промышленности на Урале в 16- начале 17 веков".Компьютерное моделирование и видеоролик делал Баранов Ю.М.
ArtOleg
Спасибо за ролик, fort, весьма наглядно.
fort
http://www.nkj.ru/archive/articles/8788/ - здесь о командоре Беринге,проезжавшем через наш город в 1733 году, о Каменском заводе, ну и о том что нужно иметь ,чтобы в тайге на вечной мерзлоте ,вдали от людей поставить небольшой металлургический заводик.Также некоторые проблемы строительства таких заводиков.
fort
Здесь еще картинки кричных горнов и кричных молотов.Правда способ их действия для меня еще не до конца понятен.
fort
А вот медеплавильные печи
fort
Плиз ,у кого есть ссылки на картинки со старинным оборудованием -выкладывайте сюда.
Frol
Цитата(fort @ 9.2.2009, 17:58) *

Плиз ,у кого есть ссылки на картинки со старинным оборудованием -выкладывайте сюда.

Чертежы разных станов и плотин можно посмотреть тут http://korepanov1.narod.ru/Sait1/111b.html
fort
спасибо,ценная информация.

Собственно Frol дал ценную ссылку ,касающегося всего оборудования Екатеринбургского монетного двора.Приведены древние чертежи.Я с удовольствием почитал эту статью Корепанова, во многом разобрался в оборудовании.Довольно прикольно,если смореть с современной точки зрения.Вообще Екатеринбургский монетный двор требует создания новой темы.Как нить займусь этим.
А пока самые понятные по конструкции валки для прокатки листового металла.На Екатеринбургском монетном дворе слитки меди расковывались в доски (толстые пластины),а потом эти доски прогонялись через эти валки в листы меди ,а из листов уже вырубались кружочки меди.Валки приводилисьв действие водяным колесом (как это видно на рисунке).

От себя . Ну вы наверно понимаете какие жулики работали на этих валках.Дело в том что в те времена 1750-е годы штампы (чеканы) для штамповк монет особой защиты не требовали.Так как цена монеты тогда определялась не ее номиналом ,а весом меди заложенной в ней .(Теоретически можно было просто расплачиваться кусками меди за все.Например 1 рублю по тем временам соответсвовала четырех угольная плата Екат.двора весом 1,6 кг.)Поэтому единственный способ нажиться был просто уменьшить толщину монет.Так чуть -чуть ,чтоб не заметно было.То есть на этих валках надо было просто задать толщину прокатки чуть меньше ,в результате лист по площади получался чуть больше и из этого избытка листа можно было наштамповать дополнительные монеты.Чем и занимались работники монетного двора,так как московские комиссии не раз сообщали что толщина монет меньше заданной.
fort
Вот среднебойный молот - экспонат Исторического сквера.К сожалению сквер сейчас на ремонте и лично посмотреть не удалось.Молот отливался из чугуна,рукоять-из березы.
fort
Цементовальная печь.Одна из таких печей стояла в 1803 году на НижнеИсетском заводе.Нужна была для производства инструментальной и прочной стали.В те времена такое понятие как сталь почти не существовало.Металл был либо чугун - твердый ,непластичный ,хрупкий ,необрабатывающийся металл,с большим содержанием углерода.Либо просто сварочное железо - мягкое ,пластичное железо ,с низким содержанием углерода ,которое шло на строительные нужды (полосы ,кровля и т.д.).

Но для штампов(чеканов) Монетного двора требовался металл в меру твердый ,и в меру пластичный (не боящийся ударов).Короче инструментальная сталь со средним содержанием углерода.Вот ее то и получали в цементовальных печах.Полосы из сварочного мякгого железа засыпались углем в ящиках ,а ящики закладывались в такую печь.После чего все это грелось в печи несколько суток при высокой температуре.Происходила диффузия угля в железо -получалась сталь.
fort
Руины старинного Верх-Сысертского завода можно увидеть здесь http://static.panoramio.com/photos/original/14836906.jpg
Похоже в Верх-Сысерти два здания разрушенного завода у плотины.Надо будеи как нибудь летом сьездить туда - более тщательно посмотреть.
fort
Паровое оборудование.

Вообще на Урале маловато было паровых механизмов.Вплоть до начала 20 века все работало на воде.
Но тем не менее вот паровая машина
fort
Паровой молот
fort
Заброшенный старинный заводв Сысерти http://static.panoramio.com/photos/original/10105409.jpg
Yuri
В нем можно шикарный особняк сделать
Виктор С.
Цитата(Yuri @ 21.6.2009, 19:09) *

В нем можно шикарный особняк сделать

точно-молодец-и даже не особняк а как сейчас модно-так называемый лофт-если не знаешь -объясню-если знаешь извини братуха земляка-короче лофт -это жилье-не дешевое - из бывших цехов -фабрик -больших чердаков-типа этого заводика -супер! на маскве щас перестраивают напротив почти через речку кремля -бывш фабрику кондитерскую
Yuri
Точно - лофт такая штука называется.
Лиш бы само здание в первозданном виде воссоздали, за исключением всяких технологических аксессуаров wink.gif
Виктор С.
Цитата(Yuri @ 22.6.2009, 2:47) *

Точно - лофт такая штука называется.
Лиш бы само здание в первозданном виде воссоздали, за исключением всяких технологических аксессуаров wink.gif

вряд ли думаю найдется желающий вкладывать столько денег чтобы жить в сысерти-одно дело лофт на москва-реке или в лондоне-там нфраструктура развита вокруг- а тут-только помечтать-я бы взялся но прикиньте сколько это стоило бы
fort
М -да ,старина у нас в провинции не ценится.А за бугром люди бешенные деньги платят ,чтоб поселиться в каком -нить старинном здании.

Между прочим старинная Сысерть хорошо описана у Бажова и др.авторов.

Старинные цеха есть на ВИЗе ,на самой территории Виза.

Также старинные цеха есть на Северском заводе(Полевской).Там люди подошли к этому более прагматично - сделали в этих цехах музей (Музейный комплекс -Северская домна).Кстати там сохранилось и старинное оборудование.Надо как-нибудь тут фото выложить - в тему.
Nath
Доступно в свободном скачивании:


Автор Герман, Иван Филиппович
Заглавие Описание заводов, под ведомством Екатеринбургскаго горнаго начальства состоявших. В двух отделениях, из коих первое заключает Екатеринбургские казенные, а второе партикулярные Уральскаго хребта заводы. : С ситуационным планом золотых рудников

Выходные данные [Екатеринбург] Печатано в типографии Екатеринбургских горных заводов [1808]
ссылка
Nath
Доступно в свободном скачивании:

Автор Герман, Иван Филиппович
Автор Платонов, Николай
Автор Шмелев, И.
Заглавие Историческое начертание горнаго производства в Российской империи.
Выходные данные В Екатеринбурге В Горной типографии 1810

ссылка
fort
Большущее спасибо за ссылки.Навскидку уже посмотрел - ценная вещь.Позже скачаю и буду смотреть информацию по конкретным заводам.
ArtOleg
Екатеринбургский завод. Плющильная машина. 1734 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ссылка

fort
Благодарю Molega за ссылку и информативную картинку.Сейчас думаю всем ясно как на Екатеринбургском заводе катали железо (или медь для дальнейшей вырезки кружков под монеты).

Еще раз благодарю Nath - очень ценные ссылки.Скачал эти материалы и нашел кое что новое по Нижне-Исетскому заводу.
fort
Нашел у Германа подробное описание изгтотовления пушек на Каменском заводе.Описание очень хорошее ,подробное, без чертежей сложновато понять некоторые моменты.

Собствено отливка пушек велась почти точно так же как она ведется сейчас в современных литейных цехах( модель- опока -набивка землей(глиной) и т.д) .

Но вот высверливание канала ствола - очень любопытная технология.Даже по современным меркам это непростая задача.Тем более интересно узнать как это делалось в начале 19 века с помощью водяных колес.Иван Герман это подробно все описывает,но вот чертежей никаких нет,а на словах тяжеловато все понять ,тем более на старорусском.

Короче для высверливания стволов пушек тогда строили целый механический комплекс ,основные части которого были из дерева.

Может кто знает где найти чертежи такого сверлильного комплекса для пушек 18...19 веков.И чертежи сверл тоже не помешали бы?
fort
хочу сьездить в Каменск ,в краеведческий музей .Этот музей там находится в здании бывшей заводской конторы того самого Каменского завода.Там еще недалеко рядом каменская пушка на постаменте.Только пишут что каменцы утеряли свои пушки и то ,что у них сейчас есть -это новодел ,отлитый по старым чертежам.(Хотя подлинные каменские пушки сохранились в 15 музеях страны(знать бы в каких)).
Может у них там чертежи оборудования старинного сохранились?для производства пушек....

Если кто знает полезную информацию на эту тему - напишите пару строк мне здесь...
1723
Был там весной.
Внутри есть несколько пушек и фото тех мест где стоят каменские пушки.
На пушки смотрим здесь http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=28566
Монумент "Пушка" открыт в 1967 год.
fort
Спасибо за предварительную информацию.думаю ,что если съезжу туда ,то не напрасно.

Та пушка ,что на монументе у них явно новодел.Хотя наверно по оригинальным чертежам.Такой же монумент надо сделать на плотине Химмаша, как память о Нижне-Исетском заводе.

А вот те пушки, что в самом музее похоже оригиналы.

Надо будет еще раз освежить в мозгах историю развития пушек в России,их виды и особенности и потом уже ехать в Каменск и пытать экскурсоводов.-----Какие клейма стояли на Каменских пушках?, какие клейма стояли на нижне-исетских пушках?,Те же самые что и на каменских ? чертежи оборудования для производства пушек (сверлильная фабрика, обточка цапф(вроде есть))?, ну и конечно чертежи пушек ----вот эти вопросы меня интересуют.

Нижне-Исетских пушек наверно сейчас не найти ,но в принципе нижне-исетские пушки это те же каменские ,только мехобработанные в Нижне-Исетске.

fort
Вот они - каменские пушечки
Изображение
ArtOleg
Интересные экспонаты старых станков и большой пушки можно посмотреть здесь http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry29865
fort
Посмотрел.Спасибо.Ценные экспонаты.Почему ж они в таком непотребном виде?Это же история ВИЗа.Как попасть на этот дворик посмотреть?
ArtOleg
Пройти в музей можно свернув в проезд между домами 32 и 34 на Кирова. Как раз последняя фотография с видом на этот проезд.
fort
Особенно меня впечатлила пушка.Как она туда попала и чья эта пушка?
По историческим данным ВИЗ пушек никогда не производил.А клейма завода на пушке я не увидел на фотках.Возможно ее привезли с Каменского завода или Нижне-Исетского.Возможно и сами визовцы ее отлили (в принципе это не так сложно) ,но зачем?Явно необычный экспонат.

В музей постараюсь попасть -очень интересно.
ArtOleg
Цитата(fort @ 10.9.2009, 11:15) *

Особенно меня впечатлила пушка.Как она туда попала и чья эта пушка?
По историческим данным ВИЗ пушек никогда не производил.А клейма завода на пушке я не увидел на фотках.Возможно ее привезли с Каменского завода или Нижне-Исетского.Возможно и сами визовцы ее отлили (в принципе это не так сложно) ,но зачем?Явно необычный экспонат.

Выяснилось, что на ВИЗе пушки делали, а также ядра, мортиры и другую продукцию.

http://rutube.ru/tracks/693829.html?v=9ffc...355bbde504faf66
fort
Хм, сенсация однако.Я просмотрел немало материалов по заводам ,в том числе и по ВИЗу и нигде нет информации о визовских пушках.

Однако в фильме о них говорится и экземпляр пушки налицо.Значит Виз делал пушки в районе с 1726 по 1758 годы ,пока был казенным.После ,в 1758 году завод продали промышленнику Яковлеву И.С. и тот решил делать более гражданскую продукцию (или ему запретили делать пушки).

Во всяком случае эта пушка является раритетом,это единственная оставшаяся пушка ВИЗа, она старше 1758 года и ее надо беречь как зеницу ока.

кстати в фильме говорится о музее ВИЗа.Что стало с этим музеем сейчас?Работает или нет,хочу сходить туда и все выяснить.
1723
Музей истории Верх-Исетского металлургического завода.
Адрес: ул. Кирова, 34
Телефон: (343) 263-20-89
В экспозиции музея представлена история старейшего железоделательного завода на Урале, оборудование и продукция завода, произведенная в разные годы. Музей обладает богатой коллекцией предметов старинного быта и домашней утвари.

Музей работает по заявкам во вторник, среду и четверг
Александр 25

Помогите пожалуйста, я не могу скачать книги Германа Ивана Филиповича. Можете указать где их можно найти
fort
Очень интересная информация об архитектуре старинных уральских заводов и их оборудовании есть в книге
Н.С. Алферов "ЗОДЧИЕ СТАРОГО УРАЛА" (
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 19 ВЕКА ),

скачать ее можно здесь(26мбайт) http://upwap.ru/1538670

Вот оглавление книги
Г л а в а I. Исторические особенности строительства уральских заводов
(в XVIИ и первой половине,XIX вв.)

.......................................................................................

11
Глава II. Ведущие архитекторы Урала первой половины XIX века. 30
И. И. Свиязев

.......................................................................................

.................................... 30
A. 3. Комаров

.......................................................................................

............................... 36
М. П. Малахов

.......................................................................................

................................ 41
B. Н. Петенкин

.......................................................................................

............................. 44
С Е. Дудин

.......................................................................................

................................... 4
ф. А. Тележников

.......................................................................................

........................ 48
А. П. Чеботарев 50
.Луценко 54
А. Д. Вяткнн 57
Л. С. Мальцев 58
Г л а в а III . Работы архитекторов по реконструкции заводов . .

.................................... 1. Реконструкция заводов и формирование новых

видов их планировок . . .
Чугуноплавильные и чугунолитейные заводы 67
Железоделательные заводы
Металлургические завбды полного цикла 86
2. Создание типов каменных заводских зданий и сооружений . . 100
Кричные и прокатные цехи . . . 100
Металлообрабатывающие цехи . . .. . . . 117
Вспомогательные здания . . . . . . . 123
Гидротехнические и инженерные сооружения . . . . . т * . 127
3. Конструктивные особенности каменных заводских' зданий

..........................................135
Г л а в а IV. Работы архитекторов по планировке и застройке городов
Урала 145
Планировка горных городов .. , « . . • . . .• . 152
О типах и архитектуре зданий городов Урала . . . . . 177
Именной указатель уральских архитекторов и строителей

..................................................Словарь архитектурных терминов

.......................................................................................

........... 208
Основная литература . . . . . . . . ... 213
fort
Цитата
Помогите пожалуйста, я не могу скачать книги Германа Ивана Филиповича. Можете указать где их можно найти


http://www.irbit.info/biblio/index.php
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.