Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свердловск во времена ВОВ
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
keycap
Цитата(emmet brown @ 11.5.2018, 11:45) *

Уважаемый keycap, а нет ли у вас других фотографий данного автомобиля , где его видно чуть больше?

Моих нет к сожалению. Есть в принципе здесь спереди вид: https://vk.com/photo-56392586_365672822
Juzef
Цитата(fort @ 11.5.2018, 11:22) *

9 мая ,( когда в Музее Уралхиммаша я представлял свою компьютерную программу виртуальной реальности по бронетехнике) эта информация мне очень сильно пригодилась.
Потому что мало что либо показать на сенсорной панели , надо ещё популярно рассказать и ответить на все вопросы. Тогда только эффект показа будет максимальным. На все вопросы я отвечал влет, бил своим интеллектом и знаниями. За что заслужил благодарности посетителей.


Кстати, fort, а почему у Вас на виртуальной самоходке Су-122 люк механика-водителя показан таким же как у Т-34, Су-85 и Су-100 ? У Су-122 же этот люк был усечённым, в него не мог пролезть человек.
Или у Вас уже это исправлено?
fort
Круто! Респект!!!
Спасибо за такую подробность! Я не знал , может и прочитал в книге, но не придал значение.Почитаю ещё об этом и точнее рассмотрю модели.

Но сразу скажу , что в той программе о Су_шках ничего менять не буду ( но на словах обскажу).
Дело в том что все пять 3д_ моделей уралмашевской техники очень обьемные
и если их вместить все в одну программу, то она просто зависнет или будет работать с тормозами.
Я пошёл на хитрость, но она соответствует исторической правде. За основу я взял 3д- модель шасси танка Т-34.А потом в а программе чна эту основную модель навешивались башня Т-34 , башня штампованная, кабины различных Су_шее. В итоге на одной модели я показал шесть различных уралмашевских машин.
Причём для экскурсантов это большой плюс.Я им сперва показываю основное шасси без башен, а потом уже наглядно "навешиваю" на шасси разные кабины- башни.То есть экскурсантам наглядно понятно как создавались эти машины.
Но подробностями пришлось жертвовать. Иначе бы времени просто не хватило чтобы все рассказать.
Так то по идее моя программа должна иметь предварительный характер - сперва я на виртуальных моделях все показываю и рассказываю в домашних условиях, а потом экскурсанты уже едут в Пышму и там воочию все смотрят, но уже как знатоки.
Juzef
Вот Су-122, которая стоит в Верхней Пышме и Су-122, которая раньше стояла в Кубинке, а сейчас - в парке Патриот.
В Википедии написано, что единственный экземпляр Су-122 находится в Кубинке. Интересно, откуда взялась Су-122 у нас в Пышме? Купили, нашли где-то на просторах бывшего Союза? или переделали из Су-100?

Лючок механика-водителя там маленький и с плохим обзором, не такой как у Т-34. На доработанной Су-122М (в единственном экземпляре) переделали маску к новому 122-мм орудию и люк сделали полноценный, но получили задание выпускать уже на этой базе Су-85....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Makeev_DV
Цитата(Juzef @ 14.5.2018, 1:17) *

В Википедии написано, что единственный экземпляр Су-122 находится в Кубинке. Интересно, откуда взялась Су-122 у нас в Пышме?

Сохранилось 4 экземпляра, в Кубинке находится наиболее комплектный. В Пышме, видимо, как всегда собрали из кусочков.
fort
Спасибо за фотографии - наглядно понял в чем суть вопроса. (((чуть позже глянул как у меня в программе).

В Пышме собрали не только из кусочков. Там на 50 процентов новодел. У них по моему редкие танки многие полностью новодельные. Они особо и не скрывают.

Но по листам видно что новодел - листы слишком гладкие и красивые.Реальные машины гораздо стремнее делали - торопились.
Собственно проверить несложно - надо как то толщину листа посмотреть (изнутри может?) . Навряд ли они на новоделе 45 мм варили , скорее всего более тонкий лист.
Makeev_DV
Ну, полностью новодел у них вроде только Т-35. По понятным причинам.
fort
Еще что то есть. Но по Су-122 наглядно на фото выше видно где новодел , а где реальная .

На реальных машинах видно что сварка -резка похабные .Понятно что пацаны четырнадцатилетние варили . Или взрослые ,но торопились наверное - фронт машин требовал.Горелку наверно на полную мощность врубали и резали метал в раскрой.

И литье тоже грубое - понятно что времени шлифовать не было
fort
Вот еще немного о том как мальчишки работали в тылу ,строили УралХиммашзавод

МЫ - РЕМЕСЛЕННИКИ ИЗ ДЕТДОМА
(из книги А. Белова "За оградой опустевшего дома" )

Воспоминания группы выпускников

И сейчас сводит зубы, когда вспоминаем морозные зимние ночи (кажется, конец января и начало февраля) 1942 года. Мы, ремесленники из детдома, работали вместе со взрослыми и не хуже их. Выполняли все задания. Но однажды ночью нас разбудили. Пришёл состав с оборудованием из Москвы. Эвакуировали завод. Нас повезли на станцию, не настоящую Свердловскую, а какую-то незнакомую, наверно, товарную. Там на нескольких столбах висели электрические лампочки, плохо было видно, что стоит состав. Прямо на платформах стали разжигать костры, чтобы было виднее.

Мы грузили на машины зачехлённые станки почти до утра. Ехали в грузовиках прямо со станками. Утром нам дали поспать, ] накормили. Потом прямо в лесу, рядом с заводом, колотили помосты и на те ставили станки. Когда стало темнеть, прямо от сосны до сосны протягивали провода с лампочками. Становилось светло только от электросварки.
Наконец лампочки включились, стало видно, куда что ставить. От света показалось, что стало теплее. А мороз был, наверно больше сорока градусов. И хоть мы были в валенках, телогрейках и шапках-ушанках, но если остановишься, то можно было промёрзнуть до костей. Но тогда это как-то меньше чувствовалось, чем сейчас.
Однажды МЫ не успевали поставить станки, работали до трёх часов ночи. Никто не спрашивал, сколько времени, просто кто-то заметил, как приближается к нам много народу. Это шли люди из посёлка(НижнеИсетска) на подмогу. Мы пошли в цех работать. Там ещё не везде были стёкла. Окна были заколочены досками, и никаких батареи для тепла не было. Но от работы станков и от людей, которые тесно стояли у станков, в цехе казалось теплее. Директор стал говорить, что сегодня завод получил приказ от товарша Сталина, который требует немедленно построить цех и специальную (хим)аппаратуру. Что враг дошёл до Сталинграда. Весь коллектив мастеров, бригадиров переводится на казарменное положение С этого дня все спали в цехе на быстро сооружённых дощатых койках. Когда останавливался мотор, будили электриков,

Когда требовались котельщики, будили котельщиков и так далее. Еще был такой случай. Приехали на машинах солдаты. Мы сваривали детали, а бойцы уносили их ещё тёплыми и грузили.
Стояли сильные морозы. Вода замерзала в цеховых трубах. Прикоснуться голыми руками к ним было нельзя - обжигали. Но работа в цехах продолжалась, буквально кипела. Работачи так. что каждый шаг одного человека зависел от того, кто делал предыдущий. Если на каком-то станке задерживалась деталь, то в цехе поднималась тревога. Работали-то мы — мальчишки, не все у всех получалось. И к станку вставал мастер или инженер.
Приказ вождя был выполнен в срок. За две недели осваивали и выполняли заказы, на которые в мирное время уходило три месяца,.Выпускали боеприпасы и (хим)аппараты спец. назначения.
А концу войны завод уже выглядел настоящим заводом и делал по плану нужную продукцию. Нам рассказывали и про его историю, что его строили ещё в годы первой пятилетки.
то есть в конце двадцатых и начале тридцатых годов, и
называли его гигантом химического машиностроения. Но в
годы войны у него были военные заказы.
А мы приходили в свой детдом, и директор нас ставил перед строем детдомовцев и говорил!, что мы в работе герои, и с нас надо брать пример.
fort
Ранее на форумах я писал , что в начале войны Уралмаш делал основные части и узлы для тяжелых танков КВ-1. И где то я читал что Уралмашу не хватало станочных (токарных )мощностей для изготовления мелких деталей.Поэтому изготовление этих деталей решили передать мелким мастерским . Среди них была и мастерская Нижне-Исетского детского дома. По книге Аллы Беловой эта мастерская имела как минимум двенадцать токарных станков.
Но мне хотелось бы иметь еще подтверждение, что ребята из НИ детского дома делали запчасти для танков КВ-1. И вот в книге А. Белова "За оградой опустевшего дома" , я нашел это подтверждение.
Публикую отрывок из книги:

""""""Здравствуйте, дорогой Тихон Иванович!... Ваше письмо было прочитано на общей линейке нашего интерната. ...В настоящее время во всех школах нашего Союза с первого по десятый класс введено военное дело. Наш детдом находится на полувоенном положении. Весь детдом Представляет собой батальон, который разделён на две роты.
1-й интернат - первая рота.
2-й интернат - 2-я рота.
Каждая рота делится на взводы, в которых имеются отделения. Наш Класс - взвод. ... Успеваемость по взводу 97,5 %. Неуспевающий один Григорьев, который подвёл весь взвод... Есть у нас отпичники, ... Это Антошина, Горохов. Истомина, Шолохович и Юлбахтинова. Кроме того, девять ударников. ...

У нас есть мастерские, которые помогают фронту. В токарной делают детали для миномётов и танков. В модельной изготовляют модели для боевых машин. Заказы поенных заводов выполняют и другие мастерские. Лодырей производства в нашем взводе нет Но есть ребята, которые выполняют норму на 150% и больше. Это Абзегер Лина, Юлбахтинова. Кузьмин. ..."""""
murzik14
Немецкая топографическая карта 1937(1942)г. Свободно скачал из интернета, но вот только откуда - не помню. Если нужна сайту или ещё кому-то - перешлю по почте, пишите в ЛС. Весит 5 Мб.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Makeev_DV
Цитата(Makeev_DV @ 16.10.2018, 8:19) *

Корпус САУ ИСУ-152 производства УЗТМ:
Изображение

Отправка готовых корпусов в Челябинск:
Изображение
fort
Спасибо за фото.Лишнее подтверждение пригодится.

Информация в тему.В Калужской области снимается фильм о войне , в главных ролях Безруков и Дятлов.
Режиссёр фильма небезызвестный Игорь Угольников сказал что в этом фильме будут соблюдены в точности и достоверно все исторические детали.
Поэтому из. ВерхПышмы заказали. десять экспонатов бронетехники. В новостях видно как по съёмочной площадке среди ранних Т-34 ездят два Т-60.

Лично я это приветствую , потому что в старых советских фильмах о войне если советский танк , то обязательно и только Т-34, если немецкий танк то обязательно тигр и ещё не один ( по статистике тигров было всего 5...8 процентов ).А про остальные танки как будто забыли
Makeev_DV
Техника там из музея Вадима Задорожного, по богатству экспонатов не уступающего Пышме и тоже частного, кстати. Сделали также несколько макетов, которые будут натурально взрывать, а не рисовать взрывы на компьютере.
fort
Хм , а по телику сказали что из ВПышмы. Ну как бы не совсем внятно сказали ,УГМК не называли,но все равно сложилось впечатление что оттуда.
Кстати видел в этой ТВпередаче т-34 с уралмашевской штампованной башней.Вроде он в Пышме есть.

Цитата
Сделали также несколько макетов

Да я как бы не против макетов , если они хорошо сделаны.Кстати различные типы Т-34 и СУ наверно не обязательно реальными делать. Достаточно найти действующее шасси Т-34 без башни, а потом на него уже навешивать разные типы башен по необходимости.


Цитата
из музея Вадима Задорожного
К стыду своему в первый раз слышу,надо побольше будет узнать.

насчет немецкой техники в этой передаче ни слова ни сказали. Видел там что то типа КВ-1 с крестами ( видно немцы их в трофей брали). А больше ничего не видел.Тигров в этом фильме (судя по наличию Т-60) быть не должно.

Может Штуг3 покажут ? Очень гадючая штучка ,столько наших танков поубивала.





Makeev_DV
Из немецкой техники там точно есть Pz.38(t), у нас называемый "Прагой", Pz.II (в том числе, макеты), мотоциклы, грузовики, БТР-полугусеничник. Наши "эмки", полуторки, сорокапятки и т. д. Т-60 в фильме будут играть роль Т-30, которые там были в реале, неискушённый зритель всё равно не отличит. Техники там богато, главное, чтобы фильм получился, а не очередное УГ.
Makeev_DV
Цитата(fort @ 18.10.2018, 9:19) *

Поэтому из. ВерхПышмы заказали. десять экспонатов бронетехники. В новостях видно как по съёмочной площадке среди ранних Т-34 ездят два Т-60.

Прочитал, что техника из Пышмы тоже задействована в съёмках, так что вы правы.
fort
Цитата
. Pz.38(t), у нас называемый "Прагой", Pz.II (в том числе, макеты),

Ну против такого добра стыдно Т-34 выставлять. Надеюсь что все таки что то пртиличное будет типа т3, т4, ну и Штуги тоже в тему бы были. Хотя бы замакетированные.
Makeev_DV
Да, на фотографиях со съёмок аж 2 "четвёрки" фигурируют. Состав техники там подобран очень близко к реальности.
murzik14
Цитата(murzik14 @ 12.11.2018, 19:56) *

23-го сентября 1943 г.
4-й объект.

Замечательный рисунок, т.к. мы впервые можем видеть размещение ящиков в помещении ДК им. М.Горького - ул. Первомайская, д.№ 24А.
Описание Н. В. Тампио в каталоге - ошибочно.
Маркировка на ящике: КГЭ - Картинная Галерея Эрмитажа.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Максимова, Надежда Николаевна
(1906–1990)
Дежурный милиционер у входа в Областную картинную галерею
23 сентября 1943

Бумага; карандаш
30,0 × 40,0 см
ОРДФ. Ф. 5. Оп. 3. Д. 9. Л. 19
Н. Т. (Н. В. Тампио)
==============
Примечание курсивом - В.В.

fort
В
fort
Об огрехах фильма - все портили там Т-34-85 . Ну не было тогда таких танков! Только через два года они появлись.

Немецкие танки показали реально.
учитывая что в реале немецких танков было 55 штук , вполне нормально что все показанные в фильме немецкие танки оказались Т4 с длиноствольной пушкой квк40 л43, они тогда уже выпускались в Германии. Хотя откровенно говоря это были самые опасные для КВ1 в то время танки. Я все склоняюсь к мысли ,что в реале таких танков там было еще меньше ,может всего один два. А основная масса немецких танков там были Т3 с 50 мм пушкой или те же Т4 нос более короткоствольной пушкой.
1723
Студенты автодорожного техникума в 1943г.

Обучение медсестёр.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Физкультурный кружок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник infourok.ru
fort
Дублирующий пост
Ранее
на этом форуме я писал , что в годы ВОВ для Т-34 на Уралмашзаводе делали штампованные башни. С помощью форумчан нашли пару фото сохранившихся танков с такими башнями.
Но реальность ещё круче. Недавно в одном док.фильме видел такой танк ( со штампованной уралмашевской башней) на ходу. Он принимает участие на параде в Москве ( или в Питере) и сейчас находится на питерском танкоремонтном заводе.Показали кадры внутри башни - поверхность металла гладкая и ровная.
(((((Для справки - штампованные башни танков в те годы был технологический прорыв. Штампованная башня на порядок лучше держала удары снарядов чем литая или сварная.
Десяти тысячтонный пресс на котором они штамповались нам перед войной продали сами немцы - они просто не могли найти ему применения( у них просто не хватило ума предвидеть что на танках будут стоять 45 мм и выше башни).

К сожалению , даже несмотря на высокую производительность ( башня штамповалась за пять минут) Уралмаш выпустил таких башен относительно мало - всего 2000 штук. Потому что в годы ВОВ этот пресс был загружен не менее важными деталями.
fort
И , извините ,опять про танки.
Год назад , к 9 мая, я делал специальную компьютерную программу для показа трехмерных моделей советских и вражеских танков на настольной тачскрин панели . 9 мая 2018г.я показывал эту программу в Музее Уралхиммашзавода, программа пользовалась большим успехом ,народу на просмотре было очень много.

В этом году к 9 мая я постарался доработать эту программу, сделать ее более информативной и наглядной,ну и показал новые модели танков ,которых не было ранее.

Пара скриншотов. Слева направо танки Тигр2 , Ис-2, Тигр1. Это самые мощные тяжелые танки 1944-45 годов. То что ИС-2 среди них самый маленький ( и самый легкий) есть не недостаток , а достоинство. В нашей танковой школе еще в те времена определились чем танк меньше и легче ,тем для него лучше.

По возможностям 122 мм уралмашевской пушки Д25т ИС-2 был на порядок лучше чем Тигр1 с 88мм пушкой, и совсем не хуже чем Тигр2 с 88-мм сверхдлинноствольной пушкой. Любому из них ИС-2 с легкостью мог оторвать башню с расстояния более 1 км.

Добавлю что не только пушки ,но и корпуса и башни для ИС-2 делал Уралмаш и по кооперации отправлял их в Челябинск на сборку.

Тигр2 ( слева) весил 67 тонн, Тигр1 ( справа) весил 57 тонн, ИС-2 ( в центре) весил 45 тонн.
алла
Цитата(перенос @ 5.11.2006, 16:10) *

Gibsow

Хотелось бы узнать как жил наш город во время Великой Отечественной Войны. Нет-ли архивных статей из газет Свердловска за 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года? Голодал-ли наш город? Где-то читал, что прямо на газонах в центре города выращивали картофель и другие овощи.


Мой папа жил в центре. Вспоминает, что голодали,ели оладьи из картофельных очисток, и действительно все газоны были раскопаны под картошку и овощи.
fort
Цитата
Хотелось бы узнать как жил наш город во время Великой Отечественной Войны

Вроде уже писали об этом в этой теме , надо только внимательно просмотреть все страницы.Довольно подробно пишет об этом Курганов ( первый директор Уралхиммашзавода) в книге "Так рождался Уралхиммашзавод".
Даже после войны в 46 ...47 годах жили довольно голодно ,мясо месяцами не ели.
Вроде тут писали что на Уралмаше по утрам в рабочем поселке ,то тут , то там по утрам находили на улицах людей умерших от голода.

Были тут у нас трудовые лагеря из Трудармии из жителей Узбекистана,Таджикистана и др. Они не столько плохо переносили голод , сколько нехватку витаминов. По словам очевидцев немало их перевезли на Нижне-Исетское кладбище.
fort
по словам очевидцев вроде как 42 -й год был неурожайным( наверно про него Курганов пишет что в июне выпал снег на поля с картошкой). А вот 43 год и далее уже были нормальными и проблема с едой так остро уже не стояла.
Собственно по карте 47 года видно что у многих предприятий в черте города были свои участки. Например земля между Химмашем и Уктусом ( за парком Химмаша и далее) была полностью поделена между предприятиями. Свои подсобные участки были у Нижне-Исетского детского дома ( в пойме исети ,между Химмашем и Б.Истоком) . Алла Белова пишет в своей книге как дети там работали и делали заготовки на зиму, упоминаются грибы и ягоды которые дети собирали на Уктусских Горах.
murzik14
^^^
Работникам Свердловского филиала Гос. Эрмитажа был выделен под огород садик вокруг Костёла.

Подробнее об этом будет в теме: Свердловский филиал Гос. Эрмитажа в 1941-1945 годах.
Svarog Barg
Цитата(fort @ 21.4.2019, 19:51) *

по словам очевидцев вроде как 42 -й год был неурожайным( наверно про него Курганов пишет что в июне выпал снег на поля с картошкой). А вот 43 год и далее уже были нормальными и проблема с едой так остро уже не стояла.
Собственно по карте 47 года видно что у многих предприятий в черте города были свои участки. Например земля между Химмашем и Уктусом ( за парком Химмаша и далее) была полностью поделена между предприятиями. Свои подсобные участки были у Нижне-Исетского детского дома ( в пойме исети ,между Химмашем и Б.Истоком) . Алла Белова пишет в своей книге как дети там работали и делали заготовки на зиму, упоминаются грибы и ягоды которые дети собирали на Уктусских Горах.


Мама с 39 года работала на Главпочтамте (кстати, она и принимала телеграмму 22 июня 41 года о начале войны), рассказывала, что все свободные пятачки земли, газоны, бывшие цветники былы засажены картошкой. Даже Нуровский сквер (где сейчас памятник Попову), сад Вайнера, сад Дворца пионеров- везде выращивали картофель. Он и спасал в голодные 42- 48 годы.
fort
Итак , завтра 9 мая , если все нормально , буду проводить лекцию в Музее Уралахиммашзавода с 10 часов. Лекция будет опять про танки с уклоном в краеведение и героический труд свердловчан в годы войны.
Постараюсь наглядно на большой тачскрин ЖК панели показать и рассказать чем наши танки отличались от немецких в годы ВОВ. И какие конкретно танки изготавливались у нас в Свердловске в годы войны.
Предполагается что основная масса народу будут школьники ( ну и взрослые тоже приветствуются, всем будет интересно). Специально для школьников я придумал игровые элементы, то есть виртуальными танками можно будет по управлять с тачскрина ( повертеть башню и пушку , поездить) и даже по стрелять по мишеням на поражение ( если конечно позволит оборудование тачскрина).
fort
Вот такую пакость пишут западные средства массовой информации про нашу Победу
https://inosmi.ru/amp/history/20190530/245161198.html

Якобы без помощи союзников Советский Союз не смог бы победить в ВОВ.
Хоть бы историю почитали и цифры конкретные посчитали.
Эта статья - плевок в сторону нашего города.

Да , западная помощь была существенной , но не кардинальной. По танкам и самоходкам - примерно 10 процентов от всего выпуска СССР в годы войны. И честно говоря танки эти были наполовину безпонтовые в отличие от Т-34.
И основная западная помощь пошла в СССР только после того как Красная Армия разгромила фашистов под Москвой и Сталинградом, то есть когда союзники убедились что мы реально можем бить фашистов.



Dim96
Штампованные башни Уралмашзавода для Т-34. Попалась интересная статья Михаила Свирина, (с) 1997 г.

« Ф О Р М О Ч К А »

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«Хотя все шестиугольные башни Т-34 Обpазца 1943 года были по внешнему виду в основном похожи, между ними имелись небольшие pазличия в основном технологического хаpактеpа, в зависимости от места сборки. Наиболее легко узнаваемыми среди них были выпускавшиеся на ЧТЗ. Вся верхняя часть башни была единой отливкой с резко выраженным закpуглением вокруг всех кромок крыши башни и своеобразным уступом вдоль нижнего края башни...» Эта цитата заимствована из брошюры Т-34 in action, авторами которой являются С.Залога и Дж.Грандсен (Я.Магнуский). Мы цитируем ее здесь потому, что с момента своего появления в печати и до сего дня она является неким «первоисточником» всех новых авторов, в очередной раз берущихся переписывать историю Т-34. В этой фразе насчитывается не менее трех грубых ошибок, две из которых относятся к «башне ЧТЗ». Между тем, башня эта достаточно интересна, чтобы посвятить ей отдельное (пусть и небольшое) повествование, подкрепленное выписками из подлинных документов и подлинными иллюстрациями.

Прежде, чем рассказывать вам об истории этого интересного изделия, поясним, что ЧТЗ не имел к его созданию никакого отношения. Башня родилась на Уральском Заводе Точного машиностроения (УЗТМ), более известном, как Уралмашзавод, и производилась только там.

31 октября 1941 г. распоряжением ГОКО Уралмашзавод был подключен к бронекорпусному производству для Т-34 и КВ. Однако ввиду неготовности некоторых подразделений завода, до марта 1942 г. он выдавал только раскрой бронекорпусов, сборка которых производилась на заводах № 112 («Красное Сормово») и № 183 (УТЗ им. Сталина). 21 марта 1942 г. завод получил от Наркомата новое задание по полной сборке корпусов и изготовлению башен Т-34. В апреле УЗТМ выдал первые бронекорпуса Т-34, которые были отправлены на ЧТЗ и УТЗ. Тогда же перестроенные литейные цеха начали освоение литых башен Т-34 и КВ.

Летом 1942 г. на фронте под Сталинградом сложилось чрезвычайно тяжелое положение, которое грозило скорой потерей города и прекращением производства там танков. 28 июля вышло распоряжение ГОКО № 2120, предписывающее УЗТМ начать производство Т-34 на своих площадях с 1 октября 1942 г., а также удвоить выпуск башен ввиду остановки завода № 264 (Сталинградская судоверфь).
Литейные цеха Уралмаша, занятые отливкой башен КВ и Т-34 начали задыхаться, не справляясь с увеличенной программой башенного производства. Начала сказываться нехватка «жидкой брони», формовочной земли. Введение новой шестигранной башни для Т-34, широко известной, как «гайка», и отличавшейся более простой формой, несколько отсрочило кризисную ситуацию, но не могло снять ее полностью. Попытки организовать на заводе выпуск сварных башен были отклонены, так как стоимость и время изготовления единицы продукции без применения сварочных автоматов были чрезмерными.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Технический рисунок проекта штампованной башни. Осень 1942.
Dim96
В середине месяца на совещании конструкторско-технологических служб завода группа конструкторов ОГК ( Главный конструктор — Л.Горлицкий) предложила использовать для производства деталей башен Т-34 и КВ 10000-тонный пресс, прежде применявшийся для штамповки лопастей турбин. Директор Н.Музуруков поддержал предложение и на собственный страх и риск приказал группе разработать конструкцию частично штампованной и полностью штампованной башен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Танки Т-34 со штампованными башнями в цеху УЗТМ. 1943 г.

После рассмотрения предложенных проектов, к исполнению приняли вариант, разработанный И.Вахрушевым и В.Ананьевым. В конце месяца макет башни с подробным описанием представили на рассмотрение ОГК НКТП. Руководство Наркомата первоначально прохладно отнеслось к проекту, так как еще весной положение с броневым прокатом средней и большой толщины было катастрофическим. Однако к концу лета 1942 г. путем жесткой стандартизации, уменьшения номенклатуры проката и стопроцентного контроля выпускаемой продукции положение с 45-мм бронелистом выправилось. Но 60-мм листа, из которого предлагалось штамповать башенные купола, все еще было недостаточно. Поэтому по согласованию с ОГК НКТП в сентябре проект был переработан на использование 45-мм листа и в середине месяца матрица и пуансон для выпуска первой башни были готовы. 19 сентября из бронелиста средней твердости были отштампованы первые три башенных купола, прозванные заводчанами «формочками». Эксперимент показал, что вопреки высказываниям скептиков, купола получились цельными, без разрывов, деформаций и трещин. Термообработка тоже не привела к дополнительным проблемам, а главное — снарядостойкость штампованного купола оказалась куда лучшей, чем таковая даже у самой лучшей литой башни, несмотря на меньшую толщину стенок. На первый взгляд впечатление о башне портила ее стоимость, которая на 5000 рублей превышала таковую у литой, но производительность труда при штамповке была высочайшей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Немецкие танкисты перекрашивают трофейный Т-34 со штампованной башней.

1 октября 1942 г. началось серийное производство штампованных башен. В ходе производства конструкция башни, по крайней мере, дважды изменялась. Первое изменение произошло в декабре 1942 г. Суть изменения неизвестна, но благодаря ему стоимость штампа была уменьшена, а его долговечность - увеличена. Второе изменение было проведено весной 1943 г., когда завод начал вести проектные работы над танком У-37. Для этого башня была немного увеличена в объеме, чтобы можно было использовать круг обслуживания большего диаметра. А несколько позднее башни начали оборудовать приварными наблюдательными башенками, устанавливаемыми над люком командира орудия.

Выпускаемые в серии башни первоначально шли на танки собственной сборки. Но когда УЗТМ был переориентирован на производство САУ и выпуск Т-34 на заводе прекратился, штампованные башни вместе с башнями танка ИС пошли на ЧТЗ, где устанавливались на танки наряду с литыми башнями местного производства. Выпуск штампованных башен на УЗТМ продолжался до 1 марта 1944 г., когда согласно заводскому отчету, их было отгружено 2050 шт. (по отчету Наркомата — 2062).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Танк, выпущенный в УЗТМ, в боях под Псковом. Осень 1944 г.

Источник
Dim96
И вот ещё ресурс где более сотни фотографий такого танка.

Танк Т-34-76 выпуска 1943-го года, со штампованной башней пр-ва УЗТМ
Авторы фотографий: Павел Блинов, Алексей Дормов

В данном фотообзоре представлен танк, установленный на братской могиле советских воинов, в д. Самбатукса, республика Карелия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Остальное здесь: Источник
fort
Спасибо! Я читал эту статью , большинство фото видел . Хорошо что вы разместили эту статью здесь.
Только одно фото в ней вызывает сомнение что это УЗТМ.
Да , танки там со штампованной уралмашевской башней, а вот слева видны стволы 152 мм пушек МЛ-20 , которые ставились на Су152 и Ису152, которые изготавливались на ЧТЗ. Хотя можно предположить что бронекорпуса этих Сушек ( которые тоже варил УЗТМ) по логистике сразу комплектовались этими пушками из Перми и потом отправлялись в Челябинск.
Ну и опять же это может быть и Челябинск , куда уралмашевские башни поступали на комплектацию челябинских Т-34
Изображение
Makeev_DV
Танки с командирской башенкой, т.е. фото сделано не раньше августа 1943 года (скорее позже, т.к. машин много). На УЗТМ выпуск Т-34 к этому времени уже прекращён, так что это Челябинск. Есть и другие признаки того, что это машины челябинского производства, например, штампованные катки.
fort
Спасибо. Не знал таких тонкостей.Значит Уралмаш уже в августе 1943 прекратил производство Т-34 и сразу перешёл на производство Су-85( чтобы иметь козырь против тигров).Довольно оперативно, почти сразу после Курской битвы !
Штампованные катки? Наверно на Уралмаше делали литые катки.
Makeev_DV
Цитата(fort @ 1.6.2019, 16:39) *

Значит Уралмаш уже в августе 1943 прекратил производство Т-34

В июне.
Цитата(fort @ 1.6.2019, 16:39) *

Штампованные катки? Наверно на Уралмаше делали литые катки.

Да, ставили литые.
Dim96
Я привёл статью в авторском варианте, просто заменил маленькие фото более качественными.
На сайте Российского государственного архива кинофотодокументов это фото названо как "Готовые танки и самоходные орудия в цехе оборонного завода. Октябрь 1943г."
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А так же попалась ещё одна фотография из этого цеха.
Иван Шагин. Урал - фронту. 1943 год
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обратите внимание на плакаты на стене, они одинаковые на обеих фотографиях


Наткнулся в сети ещё и на ещё одн интересный матерьял Средний танк Т-34/76 с башней УЗТМ
В нём представлены различные модификации танка с башней УЗТМ, как на рисунках так и фронтовых фотографиях.
fort
Спасибо за ссылку. Нашёл несколько новых фото. Ещё там говорится что толщина штампованной башни была 60 мм - это надо проверить, потому что литые и сварные башни делали 45...50 мм толщиной.
fort
Был в Пышме - да , наконец то там появился Т34 со штампованной уралмашевской башней.
Только рассмотреть толком не удалось - как то мы на скорости этот участок прошли.
А вообще Т34 разных модификаций там много - отличная коллекция.
fort
И наконец то в книге "Неизвестный Уралмаш" нашел по бронекорпусам сколько их и каких было выпущено на Уралмаше в годы ВОВ.
fort
Из анализа этой таблицы следует, что примерно Уралмаш сделал 19 тыс бронекорпусов , из них для собственных машин использовал 5 тыс ( примерно) и 14 тыс бронекорпусов ушло на другие заводы ( в основном в Челябинск).
Из них - половина всех танков КВ (в годы ВОВ) была на Уралмашевских бронекорпусах( остальные на челябинских).
Все "Зверобои"( ИСУ-152 ) были на уралмашевских бронекорпусах.
По ИС-2 - только четвертая их часть была на уралмашевских бронекорпусах. Остальные ИСы челябинцы делали сами ( кстати специалисты различают где уралмашевские бронекорпуса , а где челябинские).
По ИС-3 - тоже где то треть были на уралмашевских бронекорпусах, остальные на челябинских.

По Т34 - меньшую часть бронекорпусов Уралмаш оставил себе ( для своих танков, 700шт).
И похоже все челябинские Т34 ( 5000 шт) обеспечил бронекорпусами, и что осталось отправил в Тагил (на УВЗ). Челябинцы похоже для своих Т34 бронекорпусов не делали.

Ну и понятно что все бронекорпуса для средних СУ-шек Уралмаш делал только для себя.

Далее в книге проскочила информация , что Уралмаш делал пушки для Т34 - ф34 калибра 76 мм.
По пушкам пока непонятно - в книге написано ,что Уралмаш их за годы войны сделал около 30000, а какие и сколько не расписано. Известно только что гаубиц М30 было изготовлено 16 000 и Д1 можно вычислить (около пары тысяч). Сколько остальных и каких -непонятно.

По двигателям для танков - две трети всех двигателей изготовил Челябинск( 40тыс), одну треть ( 20 тыс) -Свердловск ( наверно Турбинка вместе с Уралмашем), остатки - другие города.
fort
По Пышме - немецкая бронетехника у них тоже есть , но вражескую технику там не выставляют.
nikis
Цитата(fort @ 9.4.2015, 21:45) *

Спасибо!
Итого около 14000 СУ , учитывая кооперацию.
Цифра прямо скажем весьма значительная.

Для сравнения Уралвагонзавод за годы войны выпустил 25000 танков , это больше чем вся Европа под фашистской пятой за годы войны. Но Уралвагонзавод приблизительно имел мощь примерно в половину всех выпускаемых тогда в Союзе танков.

На этом фоне мощь Уралмаша тоже впечатляет - примерно второй после УВЗ производитель тяжёлой техники в годы ВОВ. Особенно если учесть всю продукцию по кооперации.

Даже самая маленькая СУ-85 могла в одиночку выступить против тигра и поразить его. Не говоря уже об остальных менее мощных танках.

Почитал посты с самого начала - сколько же мусора выкладывается. Хватаете порой непроверенную информацию и выкладываете ее, уверенные в ее достоверности. Но ведь кто-то ее читает и воспринимает за истину. Дам два совета: первый - если не читали, прочтите "Воспоминания солдата" Гудериана. И если у вас хватит сообразительности понять, где Гудериан врет, чтобы оправдать себя, вы многое поймете о танках и танковой промышленности Германии и Советского Союза, включая калибры пушек на танках и их ТТП (технико - тактических показателях). Кроме того, танки одной и тойже модели, выпускавшиеся на разных заводах, отличались по качеству. И. наверно, немцы вряд ли охотились бы за нашим Т-34 с первых же дней войны, если бы их Тигр был бы лучше.
Во -вторых, советую - почитайте свои посты с самого начала. Часть вы оставите, а часть, я надеюсь, удалите, чтобы себя не позорить - повелись на непроверенную информацию и повторили ее. Но ведь кто-то это может прочитать так же, как и я - с начала. Но возможно не до конца
fort
Цитата
"Воспоминания солдата" Гудериана


Читал.

Цитата
Во -вторых, советую - почитайте свои посты с самого начала. Часть вы оставите, а часть, я надеюсь, удалите, чтобы себя не позорить - повелись на непроверенную информацию и повторили ее. Но ведь кто-то это может прочитать так же, как и я - с начала. Но возможно не до конца


Это нормально. Когда я начинал писать свои посты , я почти ничего не знал по теме , в смысле знал но мало. Потом стал получать информацию от форумчан и из своих источников, стал размышлять.

И о чем думал стал выкладывать здесь. Специально ,чтобы форумчане меня тут проверили и обозначили мои ошибки. К сожалению это происходило не часто ,но иногда все же помогали.

Далее - информация из непроверенных источников. Собственно вся информация шла из книг известных авторов.Ну были воспоминания ветеранов в интернете.Ссылки на эти книги я приводил , и если авторы этих книг наврали (довольно известные и заслуженные люди) ,то я в этом не виноват.
Опять же где найти проверенную информацию?
Информация на эту тему - она и сейчас полузасекречена, а зачастую вообще полное отсутствие информации. Так что извините ,кое что приходилось домысливать исходя из логики.
а некоторые данные - они вообще спорны из разных источников.

Свои посты перечитаю чуть позже ,но даже если и найду кой какие ляпы ,то себя не обвиняю - это был процесс мышления , развития если хотите. И ошибки в этом процессе неизбежны.

Собственно у меня тут почти все темы такие.И некоторым из моих тем уже более десяти лет.
Начинаешь тему чисто с того что хочешь узнать подробности чего либо.Пишешь сначала одну интерпретацию события.
Потом находятся форумчане , которые знают больше и выкладывают такие редкие фото, которых не найдёшь ни в одном архиве.Начинаешь эту тему исследовать дальше, получаешь ещё больше информации ( в которой есть немало мусора) и так далее.
Возьмите мои десятилетние темы - там в начале одни выводы , а в конце темы - совершенно другие.Но это и есть так называемое журналистское исследование вопроса.

По одной теме мы даже помогли одному известному историку книгу написать. Без наших фотографий и информации которую мы тут выкопали его книга была бы на порядок менее интересной. Только вот проблема в том что книгу эту надо уже переписывать ( ха - ха). Нет не потому что мы в ней все наврали, просто с момента издания этой книги появилось много новой информации, часть немного противоречит со старой, но большая часть новой информации кардинально дополняет эту книгу.

Я намеренно не пишу "мои фотографии", " моя информация" ( а пишу "наши...."), потому что чисто моего тут ничего нет. Основную информацию мне как раз поставляют форумчане с этого и других форумов.Я её только публикую и делаю выводы. Извините ,что иногда ошибочные. Процесс познания , так сказать....
fort
Цитата
немцы вряд ли охотились бы за нашим Т-34 с первых же дней войны, если бы их Тигр был бы лучше

собственно вроде я и не писал что Тигр лучше.Я вообще к Тиграм критически отношусь( несмотря на некоторые его преимущества).
но кажется я понял что вас задевает - статистические данные по Тиграм из википедии.Возможно они неверны и непроверены.Вопрос где взять проверенную информацию - ее даже в годы войны не было.

К примеру тот же Васильев из Нижнеисетска ,который из ПТР подбил тигра.Тоже маловероятно- но информация взята из госисточников ,ему за это Героя дали, а Героя в те годы так просто не давали.
fort
И ещё ув.nikis !
Я имею наглость иногда и экскурсии проводить, и типа лекции рассказывать.В том числе и по танкам. Но вы не волнуйтесь - много наврать я там не успеваю.
Просто темы мои очень обширные ( в т.ч. и по танкам), чтоб все это переработать времени не один месяц размышлений надо. А на экскурсиях успеваешь только основные общеизвестные и общепроверенные факты рассказать.
ArtOleg
Цитата(fort @ 21.1.2020, 10:20) *

И ещё ув.nikis !
Я имею наглость иногда и экскурсии проводить, и типа лекции рассказывать.В том числе и по танкам. Но вы не волнуйтесь - много наврать я там не успеваю.
Просто темы мои очень обширные ( в т.ч. и по танкам), чтоб все это переработать времени не один месяц размышлений надо. А на экскурсиях успеваешь только основные общеизвестные и общепроверенные факты рассказать.

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.