Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Екатеринбург в годы Гражданской войны (1918....)
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ArtOleg
М.К. Дитерихс и Б.П. Богословский в Екатеринбурге, июль 1919

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Парад частей Красной армии в Екатеринбурге 1 мая 1920 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Источник
ArtOleg
В Екатеринбурге создадут центр археологии для изучения истории Гражданской войны

Яна Захарова


Свердловское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) в 2020 году планирует создать Центр военной археологии по изучению артефактов периода Гражданской войны на Урале.

Один из масштабных проектов, который они планируют реализовать в течение трёх лет, - Центр военной археологии по комплексному изучению объектов и артефактов, связанных с Гражданской войной, сообщает ТАСС.

Запланировано провести научные экспедиции и создать новые музейные коллекции.

РВИО также поддержало идею установки в регионе мемориальных досок, связанных с эпизодами пребывания местных воинских частей и Георгиевских кавалеров Российской императорской армии.

Представлен ещё один проект - военно-исторический фестиваль "Покровский рубеж". В этом году в нём приняли участие около 10 тыс. человек, а в следующем году фестиваль будет приурочен к столетию событий 1918 года на дальних подступах к Екатеринбургу.

Источник
ArtOleg
Адмирал Колчак и генерал Жанен на параде в Екатеринбурге. 1919 год.

Изображение

отсюда

Makeev_DV
Непонятно где Колчак. Да и бывали ли японцы в Екатеринбурге?
skif
Цитата(Makeev_DV @ 21.8.2017, 13:55) *

Непонятно где Колчак. Да и бывали ли японцы в Екатеринбурге?

В 1919 году в Екатеринбурге кто только не перебывал.
Игорь Б.
Подпись ошибочная. Колчака на фотографии нет. И Штефаника не видно.
Скорее всего это не Екатеринбург.
Nath
Екатеринбургская городская дума
Приглашение на банкет по случаю приезда Колчака
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 26.8.2017, 20:09) *

Агитационный поезд 29 стрелковой дивизии. Ноябрь 1918 (ГАСО)

Изображение

Источник

ArtOleg
СТАЛИН И.В. Телеграмма № 381 в Екатеринбург председателю областного совета Белобородову с сообщением о том, что мандатов представителям национального Чехословацкого совета на право формирования отрядов не давалось. Подпись: Сталин. 23 мая 1918 г. Москва.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Парад части Красной армии у цирка Рудольфа Труцци. Екатеринбург. 1919 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Инструкция агентам Екатеринбургского городского продовольственного комитета по конфискации имущества, оставленного бежавшим населением в своих квартирах. 15 сентября 1919 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Инструкция агентам Екатеринбургского городского
продовольственного комитета по конфискации имущества,
оставленного бежавшим населением в своих квартирах


15 сентября 1919 года

1) Агент, приходя в квартиру бежавшего, должен пригласить одного милиционера, квартирного старосту, если такового нет, то одного жителя данного дома и совместно с ним произвести опись имущества, мебели. При этом точно выясняет путем опроса жителей этого двора и соседей, кому принадлежало это имущество, на чьем попечении было оставлено бежавшими, и кем временно было присвоено, или у кого находилось в пользовании. Все это заносится в акт обследования.

2) Акт и опись должны быть заверены лицами, указанными в пункте 1.

3) Все сундуки, шкатулки, комоды и др. подобные ящики должны сейчас же, в присутствии понятых, заперты и опечатаны сургучной печатью горпродкома, не вскрывая и не разбирая таковых.

4) Точный учет и оценка вещей производится на складах горпродкома.

5) Агентам горпродкома и двум понятым ставится в обязанность осмотреть все места и помещения, где предполагается скрытие вещей бежавшего обывателя, выяснившемся при опросе лиц, указанных в п[унктах] § I.

6) Весь процесс конфискации должен проходить в вежливой и корректной форме.

Председатель горпродкома1

ГАСО. Ф. Р-183. Оп. 1. Д. 5. Л. 89. Копия. Машинопись.

1Подпись неразборчива

Источник
ArtOleg
Объявление Екатеринбургской уездной земской управы о вступлении в Екатеринбург войск Временного Сибирского правительства, свержении власти советов и создании Временного комитета народной власти. Не ранее 25 июля 1918 г

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не ранее 25 июля 1918 года1

25 сего июля в город Екатеринбург вступил оккупационный отряд Временного Сибирского правительства, поставившего себе задачей объединить все живые силы нашей измученной войной и тиранией стоявших у власти большевиков и левых эсеров родины под лозунгом: «Вся власть Учредительному собранию!»

С занятием этим отрядом города Екатеринбурга, власти советов, как в самом городе, так и в 3/4 его уезда, с 25 июля уже не существовало.

С момента свержения большевистской власти в городе Екатеринбурге уже образовался Временный комитет народной власти2 из лиц социалистических партий, не стоящих на так называемой «советской платформе», и действующий с ведома и в полном согласии с военной властью Временного Сибирского правительства, который распоряжением от 26 числа восстановил упраздненную большевиками уездную земскую управу в составе членов ее: П. Е. Патрушева, Д. П. Гибалина, И. М. Титова и П. Т. Пьянкова, за исключением двух членов-большевиков Старкова и Парамонова, избранных в ноябрьскую чрезвычайную сессию прошлого 1917 года.

Ввиду того, что устроение общественной и хозяйственной власти в уезде военной властью, являющейся представителем Временного Сибирского правительства постановлено:3 вызвать к жизни упраздненные большевиками волостные земств, как новые звенья общей, хорошо налаженной земской организации, ведающей всеми делами местного общественного хозяйства и управления, в составе членов его, не стоящих на так называемой «советской платформе».

Объявляя о сем, уездная управа просит всех граждан уезда:

1) пока еще свежо воспоминание о пережитой тяжелой године, пока еще не успела остыть братская кровь безвинно погибших жертв последних кровавых дней, забыть временно все партийные раздоры и национально-религиозную вражду и вспомнить, что борьба еще не окончена, что еще немало придется принести жертв, чтобы спасти революционные завоевания, напрячь все силы, чтобы поднять промышленность, наладить транспорт, в конец разрушенный правительством большевиков, накормить голодных, избавить население от вымирания и эпидемических заболеваний. Со всем этим возможно справиться только при дружном усилии, согласованности и взаимной поддержке друг друга, начало которой лежит в основе самоуправляющихся организаций;

2) немедленно приступить к открытию действий волостного земства в составе гласных непричастных к большевистской и лево-эсеровской авантюре, как в качестве активных членов, так и членов, сочувствующих им, подтвердив полномочия остальных постановлением общественного собрания.

На основании приведенного во втором пункте ограничения, уездная управа считает необходимым разъяснить, что если среди гласных настоящего состава окажется подлежащих исключению несколько лиц, не влияющих на большинство собрания и кворум, то земское собрание должно быть открыто без всяких дополнительных выборов, и волостная управа по замене ее членов «советской платформы» другими лицами должна немедленно приступить к устроению своей хозяйственно-экономической жизни и, в первую очередь, организовать надлежащую охрану общественной безопасности и порядка среди населения волости.

Что же касается того обстоятельства, что значительная часть гласных окажется подлежащей к исключению по приведенным выше причинам, то в этом случае следует пополнить состав ее представителями общественных и профессиональных организаций или, наконец, произвести довыборы их тем путем, какой наиболее просто обеспечивает свободу избрания.

Уездная земская управа

ГАСО. Ф. Р-1573. Оп. 1. Д. 60. Л. 14. Типографский экземпляр.


1Датируется по содержанию

2Выделено в тексте

3Так в документе

Источник
ArtOleg
Генерал Р.Гайда обходит строй солдат на железнодорожной станции Екатеринбург I. 15 апреля 1919 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Наступление Красной армии на Екатеринбург. 14-15 июля 1919 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Командующий Западно-Сибирской армией, генерал-лейтенант Р. Гайда, начальник английской военной миссии генерал Нокс, начальник штаба Сибирской армии генерал Богословский обходят войска, отправляющиеся на фронт. Екатеринбург. 30 апреля 1919 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Отряд Красной гвардии 3-го района (завод Злоказова). Екатеринбург. Осень 1917 г

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Группа красноармейцев у агитационного вагона. 1921 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Сдача крестьянами хлеба по продразверстке на продовольственный склад. Екатеринбург. Декабрь 1920 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

ArtOleg
Телеграмма начальника мобилизационного управления Всероссийского главного штаба Щелокова Правлению Екатеринбургского горного института с текстом постановления Совета рабоче-крестьянской обороны

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Телеграмма начальника мобилизационного управления
Всероссийского главного штаба Щелокова
Правлению Екатеринбургского горного института
с текстом постановления Совета рабоче-крестьянской обороны
об откомандировании из армии всех студентов
горнотехнических учебных заведений к месту учебы

6 февраля 1920 года

Сообщается для немедленного исполнения копия нижеследующего постановления Сов[ета] обороны.

«Постановление Совета рабоче-крестьянской обороны об откомандировании из Красной армии и тыловых и гражданских учреждений студентов горнотехнических учебных заведений. В целях быстрейшего и успешнейшего развития горной промышленности республики, в связи с острым недостатком горнотехнических сил, Совет рабоче-крестьянской обороны во изменение постановления своего от 3I октября I919 года постановляет: первое1 – студенты всех курсов, всех горнотехнических учебных заведений республики, вне зависимости от возраста, призывные и зачисленные в Красную армию в силу постановления Совета обороны от 3Iоктября I919 года, а также всеми другими постановлениями Совета обороны, или декретами Совнаркома равным образом вышепоименованные студенты, состоящие на службе в тыловых учреждениях военного ведомства, подлежат немедленному откомандированию в соответствующие учебные заведения по принадлежности для продолжения занятий, поступая одновременно с этим в распоряжение Горного Совета ВСНХ через главное бюро по учету и распределению технических сил (в порядке декрета Совнаркома от I3 октября I919 года); второе – те из студентов горнотехнических учебных заведений, которые в силу декрета Совнаркома от 13 октября 1919 года состоят на действительной технической службе по Горному Совету ВСНХ и до сего времени не зачисленные в Красную армию, зачислению в таковую не подлежат, остаются в распоряжении Горного Совета ВСНХ. Именные списки на студентов всех горноучебных заведений республики, освобожденных в силу сего постановления от призыва на военную службу на основании постановления Совета рабоче-крестьянской обороны 3I октября I919 года, должны быть представлены в Мобилизационное Управление Всерос[сийского] Глав[ного] Штаба не позже I5 февраля с.г.; п[ункт] 3 – студенты горно-технических учебных заведений, состоящие на службе в учреждениях гражданского ведомства, подлежат немедленному, под личною ответственностью руководителей учреждений, отчислению от занимаемых должностей и передаче в распоряжение Горного Совета в порядке предусмотренном п[унктом] 2 упомянутого декрета Совнаркома от I3 Октября 1919 г[ода]; пункт четвертый – Всероссийскому Главному Штабу предлагается по телефону ввести в действие настоящие постановление; пункт пять – с изданием настоящего постановления отменяются все ему противоречащие ранее изданные распоряжения и разъяснения военных властей, касающиеся призыва в Красную армию студентов горнотехнических учебных заведений.


Председатель совета рабоче-крестьянской обороны В. Ульянов (Ленин).

Секретарь Бричкина.

Москва. Кремль. 30 января I920 года.

«2 февраля I920 года» № 54716/м

Нач[альник] моб[илизационного] управ[ления] Всерос[сийского] Глав[ного] Штаба Щелоков.

За ком[] упр[авления] Семенов

С подлинным верно: делопроизводитель2

С подлинным верно: секретарь Правления Уральского Горного Института3


ГАСО. Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 26. Л. 297-297об. Заверенная копия. Машинопись.

1Здесь и далее подчеркнуто в документе

2Подпись отсутствует

3Подпись неразборчива

Источник
ArtOleg
Постановление Нижнесалдинского военно-революционного комитета о применении карательных мер за утайку излишков хлеба. 12 сентября 1918 года

12 сентября 1918 года

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подвоза хлеба по железной дороге нет.

Межу тем, подворным обследованием установлено, что у отдельных граждан Н[ижней] Салды есть излишек хлеба от урожая нынешнего года, но есть и большинство семейств совсем не имеют хлеба и испытывают голодание.

Военно-революционный комитет п о с т а н о в и л: предложить гражданам Н[ижней] Салды сдать все излишки хлеба в ссыпной склад совдепа по твёрдым ценам (цены объявлены постановлением за 2 сентября 1918 г. № 40) не позже 20 сего сентября, начав сдачу хлеба немедленно.

Из подворного об следования усматривается, что некоторые граждане количество хлеба от нынешнего урожая уменьшили. Военно-революционный комитет ещё раз предупреждает граждан, что всякая утайка излишков хлеба будет караться по законам военно-революционного времени вплоть до расстрела, и все имущество и хлеб их семьи будут конфискованы, а оставшаяся семья будет поставлена на пайки в меньшем размере.

Нижнесалдинский революционный комитет.

ГАСО. Ф. Р-2601. Оп. 1. Д. 332. Л. 24. Типографский оттиск.

Источник
ArtOleg
Приказ командующего войсками Екатеринбургской группы генерал-майора Р. Гайды № 25 о недопустимости манифестации и выступлений в районе военных действий.
19 ноября 1918 года


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В связи с передачей Советом Министров власти адмиралу Колчаку в городе распространяются слухи о выступлениях, беспорядках и прочее.

Прошу граждан города и уезда сохранять полное спокойствие и порядок, не допускать никаких сборищ и манифестаций, так как таковые в районе военных действий допустимы быть не могут.

Предупреждаю, что общественную и личную безопасность я гарантирую всеми находящимися у меня силами.

Командующий войсками Екатеринбургской группы генерал-майор Гайда

Начальник штаба Екатеринбургской группы, генерального штаба полковник Богословский

ГАСО. Ф. Р-2601. Оп. 1. Д. 332. Л. 178. Типографский экземпляр.

Источник
ArtOleg
Агитационная предвыборная листовка Екатеринбургской организации Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков) с призывом голосовать на выборах в Екатеринбургскую городскую думу за список № 5. Не позднее 5 ноября 1917 года

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
Falshivomonetchick
Цитата(ArtOleg @ 31.8.2017, 20:23) *

Сдача крестьянами хлеба по продразверстке на продовольственный склад. Екатеринбург. Декабрь 1920 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

место съёмки как-то можно определить?
ArtOleg
Тоже задал этот вопрос в соседней теме: http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=4969&st=700
Nath
Фото большевиков, захваченных белой армией в 1918 г. в Екатеринбурге
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
Restfuldon
Цитата(Nath @ 15.10.2017, 21:08) *

Фото большевиков, захваченных белой армией в 1918 г. в Екатеринбурге
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


А это не Мария Авейде случаем посередине?
Изображение
Схвачена белыми 31 марта 1919, казнена 8 апреля 1919.
Под ногами снег, но видно, что уже( ещё? ) не так холодно.
Посередине в черной шапке похож на Антона Валека. Казнён тогда же.
KKH
Цитата(Restfuldon @ 22.10.2017, 15:36) *

А это не Мария Авейде случаем посередине?

Схвачена белыми 31 марта 1919, казнена 8 апреля 1919.
Под ногами снег, но видно, что уже( ещё? ) не так холодно.
Посередине в черной шапке похож на Антона Валека. Расстрелян тогда же.


По крайней мере на обороте фото читается, что все захваченные позже были расстреляны.
Samoletnaya
Год на фото 1918, а они расстреляны в 1919.
skif
Совсем другие люди.
ArtOleg
Екатеринбург. Февраль-июнь 1917 г.
Чехословацкие легионеры в Екатеринбурге. 1917-1918 гг.
Переснято на выставке: «1917: Россия и революция» в духовно-просветительском центре «Царский».

На дальнем плане - Екатеринбургский централ.
Изображение

Чехословацкие легионеры на Кафедральной площади.
Изображение

Главный проспект - Московская.
Изображение

Построение чехословацких легионеров на Щепной площади.
Изображение

Vojenský odbor v Jekatěrinburgu.
Изображение

Изображение

Покровский проспект.
Изображение

Источник
ArtOleg
Выкладывал ранее, но в плохом разрешении

Фотография «группы активных участников Гражданской войны на Урале». Свердловск, 23 июня 1929 г. (ГААОСО. Ф.Р-1. Оп.2. Д.12675. Л.25)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
Игорь Б.
Цитата(ArtOleg @ 29.1.2018, 11:27) *

Фотография «группы активных участников Гражданской войны на Урале». Свердловск, 23 июня 1929 г. (ГААОСО. Ф.Р-1. Оп.2. Д.12675. Л.25)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Ермаков тот самый, Пётр Захарович:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Здесь он крайний справа в нижнем ряду:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Makeev_DV
А Васильев - это который Начдив Васильев?
ArtOleg
Цитата(Makeev_DV @ 29.1.2018, 15:04) *

А Васильев - это который Начдив Васильев?

Да.

Цитата
Среди снимавшихся лиц – Петр Захарович Ермаков, участник расстрела семьи Николая II, командир 29 стрелковой дивизии Макар Васильевич Васильев, Петр Иванович Жебенев и другие советские военачальники периода Гражданской войны на Урале.

Георгий Александрович Судаков родился в 1894 году, в 1918 г. командовал партизанским отрядом, действовавшим против белочешских войск. В конце 1918 г. за партизанские боевые операции был награжден орденом Красного знамени под № 4461.

С 1919 г. Г.А. Судаков кадровый военный РККА (командовал полками, и, временно, бригадами — помощника командира 2-го кавалерийского полка, 1-й кавалерийской бригады, 29-й стрелковой дивизии (1919 г.); старший помощник начальника штаба Оперчасти по 24-й стрелковой дивизии внутренней службы (1921 г.); командиром 509-го стрелкового полка 169-й Стрелковой бригады (1921 г.); командиром 328-го полка 110-й Отдельной Стрелковой бригады и др.).

В 1922 г. окончил Военно-Академические курсы Высшего командного состава в Москве. В 1924 г. был слушателем курсов Высшей Военной школы Летчиков-наблюдателей Красного Военного Воздушного флота Республики в Петрограде. В этом же году по болезни ушел в отставку.

С 1928 г. — персональный пенсионер республиканского значения. Председатель промышленной артели «Красный строитель» г. Свердловск.

Nath
"Штаб Колчака"
Здание Управления Тюмень-Омской ж.д.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
из фондов Большебрусянского историко-краеведческого музея (госкаталог)
Makeev_DV
Точнее, штаб Сибирской армии.
ArtOleg
Le Miroir. Publication hebdomadaire, № 305, 1919. Paris
La reception a Ekaterinenbourg

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Samoletnaya
Зеркало. Еженедельная публикация, № 305, 1919. Париж
Прием в Екатеринбурге.

Мне пришлось воспользоваться гугл-переводчиком.
Nath
Бойцы китайского батальона, действовавшего в боях вдоль линии ж.д. Екатеринбург-Кушва.
1918 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
госкаталог (Центральный военно-морской музей Министерства обороны Российской Федерации)
Nath
Фотография. Группа бойцов в г.Екатеринбурге, среди них Иван Подергин. 17 мая 1920 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
госкаталог (Государственный исторический музей Южного Урала)
ArtOleg
Цитата(Samoletnaya @ 22.3.2018, 15:00) *

Зеркало. Еженедельная публикация, № 305, 1919. Париж
Прием в Екатеринбурге.

Мне пришлось воспользоваться гугл-переводчиком.

Спасибо!
Samoletnaya
Цитата(ArtOleg @ 17.2.2017, 0:39) *

Внук чешского легионера ищет на Урале семью возлюбленной его деда
Алёна Хазинурова

В редакцию «Облгазеты» обратились представители жителя Чехии Эвжена Марэла. Мужчина разыскивает родственников возлюбленной своего деда, который жил в Екатеринбурге в начале прошлого века.

Алоис Марэл был унтер-офицером австро-венгерской армии. В 1915 году он попал в плен, большую часть которого провёл на Урале — в Екатеринбурге и Ирбите. Здесь у него закрутился роман с местной жительницей, но вскоре влюблённые расстались и больше никогда не виделись.

Изображение

Внукам Алоиса Марэла известно лишь имя избранницы их деда — Лидия — и примерный год рождения — 1895. В семейном архиве сохранилась её фотография, которую девушка подарила своему возлюбленному, когда пришла пора прощаться — предположительно, в августе 1916 года. На обороте карточки написано её рукой: «На добрую память, Лидия». Родственники полковника предполагают, что Лидия была из богатой и известной в Екатеринбурге семьи — об этом говорят одежда и украшения девушки. Скорее всего, она была коренной жительницей столицы Урала.

В России Алоис Марэл перешёл на сторону русских и вступил в Чехословацкий корпус. Из Екатеринбурга он вынужден был уехать на Украину, где, по архивным данным, прошёл офицерский курс, позже он участвовал в боях в Сибири, а в 1920 году вернулся на родину. Родители Лидии не позволили уехать ей за Алоисом в Чехию, влюблённые расстались, больше никогда не виделись и даже не переписывались. По словам внука, Алоис всю свою жизнь вспоминал Лидию. Несмотря на то, что у него было немного информации о ней, вся семья знала об этой русской девушке.

B году 1930-м Алоис Марэл женился, у него родились два ребёнка, одного из которых он назвал русским именем Евгений. В 1950 году в возрасте 57 лет Алоис вышел в отставку в должности полковника, в 1985 году умер. Родные полковника просят откликнуться всех, кому известно что-либо о семье Лидии из Екатеринбурга.

Источник


В нашей семье подобная история имела счастливый конец. Девушку отпустили вместе с молодым чехом Митей к нему на родину, они уехали с отступающими белыми частями в 1919 году. В России больше не бывали, но активно переписывались с двоюродной сестрой Ираидой 1895 года рождения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На фото Паня(полное имя неизвестно, девичья фамилия тоже) и Рая(Ираида).
Рая в анкетах указывала, что имеет родственников за границей, за это была подвергнута административному выселению в г. Берёзовский.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Семья Сыровых. 1930-е гг

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Открытка-поздравление.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Текст открытки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
01.06.1962
И они жили долго и счастливо!
ArtOleg
Интересно. Спасибо за историю!
Nath
Все файлы в источнике можно скачать с бОльшим разрешением


Фотография маевки 1 мая 1917 года в гор.Екатеринбурге.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ссылка

Крупская Н.К., революционерка, выступающая перед народом в гор. Екатеринбурге. 1918 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ссылка

Фотография похороны погибших товарищей при освобождении гор.Екатеринбурга от Колчака 1918 - 1919 гг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ссылка

Фотография 1-го отделения красноармейцев, освободителей гор. Екатеринбурга от Колчака. 1918 год
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ссылка

Фотография Красная Армия вступила в гор.Екатеринбург, освободив его от Колчака.1918 год
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ссылка
Nath
Карту оставлю в оригинальном разрешении
Гражданская война на Урале 1918-1919 гг.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник
ArtOleg
Одиссея прапорщика Чилы. Уральская супруга, русская зима и «золото Колчака».
Алексей СМИРНОВ.

О том, как чешские легионеры в 1918 году без боя взяли Екатеринбург, можно ли было спасти семью Романовых, и откуда у гражданки Чехии уральские корни - читайте в материале URAL.AIF.RU.

Изображение
Антонин Чила, уже полковник, с уральской супругой. © / Из личного архив

6 июля 1918 года чехословацкие легионеры во главе с прапорщиком Антонином Микулашем Чилой почти без боя взяли Екатеринбург, покинутый большевиками. Чила был назначен начальником местного гарнизона. В городе он познакомился со своей будущей супругой – дочерью известного уральского предпринимателя Ивана Круковского. Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» гражданка Чехии, внучка генерала Чилы и Нины Круковской – Иванна Чилова.

Вывез всю семью

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Иванна, кем вам приходится Антонин Чила?
Изображение

Иванна Чилова: Это мой дедушка, отец моего отца. С бабушкой – Ниной Ивановной Круковской – они познакомились и сошлись в Екатеринбурге. Позднее, помимо неё, он вывез из страны её отца, мать, брата и сестру. На самом деле каждому из легионеров во Владивостоке разрешили взять на корабль только одного человека из России. Но дедушка смог эвакуировать пятерых, то есть почти всю семью.

- Какие-то подробности их знакомства известны?

- Кое-что удалось узнать из дневников дедушки. Они встретились в августе или сентябре 1918 года, примерно через месяц после освобождения Екатеринбурга от красных. В дневнике прапорщик Чила писал, что его позвали к Круковским в гости. Он нанёс визит с каким-то местным доктором (врачом). Следующая запись гласит: «Снова был в гостях у Круковских, говорил с Ниной». А затем уже Нина приходила к нему – на вокзал в Екатеринбурге, где он жил в штабном железнодорожном вагоне.

- Что делал прапорщик Чила в столице Урала?
- Дедушка был назначен начальником местного гарнизона, служил под началом полковника Сергея Войцеховского. Руководил одной из частей чехословацкой армии, помогал освобождать город от большевиков. В дневнике он постоянно оставлял короткие, скупые записи, посвящённые каждому дню. Например: «Мы пришли в Екатеринбург». Или: «Получил столько-то рублей для солдат, распределил их так-то».

- У Круковских в Екатеринбурге был большой бизнес. Они встретили Чехословацкий легион с радостью?

- Думаю, да. Значительная часть горожан принимала их как освободителей. И когда дедушка вывозил семью из Екатеринбурга, все были уверены, что когда-нибудь вернутся домой. Никто не думал, что они покидают город навсегда. Верили, что власть большевиков в России - это временное явление.

- Для Нины Круковской Чехия стала второй родиной?

- Возможно, да, но не сразу. Известно, что она восприняла этот переезд очень тяжело. В Екатеринбурге у неё остался один из братьев – Анатолий Круковский. Они никогда больше не виделись. И ещё: Нина совсем не говорила по-чешски. И с детьми, и с мужем они общались исключительно на русском языке. Дедушка жил в России с 1909 года, хорошо знал язык, и они друг друга прекрасно понимали.

Читать всю статью
Nath
Уже не Гражданская война, но её эхо.
Филатов А.Н. – комендант концентрационных лагерей. г. Свердловск 1921 года.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кыштымский историко-революционный музей (госкаталог)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.