Цитата(Stenson @ 19.10.2015, 16:14)

Саша КАН, вы же свой текст разместили в соседней теме, я там его и комментирую. Впрочем, как скажете.
За несколько часов до покидания палатки они не видели ничего вокруг, и ориентировались только по тому пути, который прошли. Вы считаете, что погода за это время так резко изменилась, и видимость улучшилась настолько, что можно было увидеть лес внизу?
Если они покидали палатку в 17-18 часов вечера, намереваясь вернуться утром, то возможность поесть была важна.
И версия Масленникова объясняет том момент, что туристы не попытались, во чтобы то ни стало, захватить с собой топор, уходя в незнакомое место. Не побрезговал же кто-то прихватить брошенные куртки.
1. Да, МОЙ текст размещался в теме Игоря Б., поскольку излагал вехи его версии СР.
Но ваш коммент - к СР уже отнести нельзя, ибо автор однозначно трактует направление исхода - как вынужденное:
- лишь бы не против ветра
- лишь бы вниз
- лишь бы не переломать ноги - вдоль безопасного "языка" (Как там у Высоцкого:
Чуть левее - обрыв! - не пройти, не шагнуть...
Чуть правее - обрыв! - обойти, обогнуть...
Ведь всего-то осталось беднягам пройти -
Четыре четверти пути!...Все три параметра - никак не в пользу "обознатушек с Лабазом"...
Соответственно и весь коммент Энсона - заведомо отвлекал от СР и несколько перегружал и без того раздутую тему...
2. Состояние погоды в любой версии - прерогатива её автора. Как только оппонент привносит "свою погоду" - тут же появляется новое никчемное ответвление от авторской схемы...
3. Да, диета позволяла дятловцам мечтать о сытном ужине, даже если только что корейку с сухариками намяли...
Но
в контексте СР перед туристами встал выбор:
- либо потерпеть смердящий запах и еще разок
нырнуть в палатку за явствами (при этом еще несколько минут померзнуть на ветру)
- либо потерпеть с ужином, который на сытый желудок вряд ли был проблемой №1 - и
нырнуть в лес, тихий и девственный
...который ранее в снежной мгле они все же разглядели...Даже если не разглядели - для схемы СР - это по барабану! - когда не знаешь куда идти - иди
по пути меньшего сопротивления!
Задача оппонентов -
не рушить авторское построение, а находить в нем изъяны. Мол, вот того-то - никак НЕ МОГЛО быть, иначе - то-то и то-то...Короче, мол, надо бы поправить этот момент.
В данном случае - такого изъяна нет и хода СР никак не нарушается
4. Да, отбежав от источника зла - отдышавшись и отхаркавшись, турики могли подумать о топоре, еде и шмотках...Однако, тут же выяснилось, что с ними
верные спутники туриста - нож, спички и надежда на авось!Ладно, это опять масло-масляное...
Коллеги!...Когда-то, на заре своего ДТ-творчества, я заслал на форумы свою
"Легенду Очевидца"
http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-60-000...-0-0-1295523769Оппоненты долго блистали эрудицией, ухмыкались...фуярили что угодно, только не суть. Любое их "опровержение" легко подстраивалось и вписывалось в легенду...
Наконец, некто Свага с форума Е1, выдал простейшую, как три рубля, но НАСТОЯЩУЮ ВЕЩЬ:
мол, какого фера, ВДТ (сотрудники ИТК) поплелись на охоту за десятки верст, если в таежных поселках, охота начинается уже за околицей?..
Так родилась непотопляемая ВБС - ПОЛНАЯ вертолетно-бытовая схема ДТ
http://taina.li/forum/index.php?topic=3172.0, которая до сих пор НИКЕМ не опровергнута!..
Так давайте же и мы, вместо остофиздевшей демагогии - укажем Игорю Б. на КОНКРЕТНЫЕ недостатки СР!..А дальше автор сам решит - что подправить, что разъяснить читателю....
Версии ДТ с ПОЛНЫМ сюжетом - это штучный товар. Их единицы (я знаю только 5 шт.)...
И один из них сейчас на нашем столе - это работа с условным названием "
Секрет Росомахи"