Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопросы к знатокам и следопытам трагедии группы Дятлова
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Валерий А
По предложению уважаемого Алексанлра Кана прошу помощи зала в поиске ответов на интересующие меня вопросы, касающиеся трагедии ГД.
1. Идентифицировано ли к настоящему времени место ночёвки группы 31 января?
2. Если судить по россыпанным на полу палатки корейке и сухарям, трагедия произошла в тот момент, когда группа готовилась к приёму пищи. Но печка при этом не была даже собрана. Означает ли это, что предполагался ужин (или поздний обед) всухомятку?
3. Известно ли что-нибудь о возможном местонахождении оригинала общего дневника группы?
4. Известно ли что-нибудь о судъбе палатки группы?
5. Сохранились ли у кого-нибудь из родственников верхняя одежда, головные уборы и/или обувь погибших?

Заранее спасибо всем за ответы.
ЯНЕЖ
Цитата(Валерий А @ 12.10.2015, 1:49) *

По предложению уважаемого Алексанлра Кана прошу помощи зала в поиске ответов на интересующие меня вопросы, касающиеся трагедии ГД.
1. Идентифицировано ли к настоящему времени место ночёвки группы 31 января?
2. Если судить по россыпанным на полу палатки корейке и сухарям, трагедия произошла в тот момент, когда группа готовилась к приёму пищи. Но печка при этом не была даже собрана. Означает ли это, что предполагался ужин (или поздний обед) всухомятку?
3. Известно ли что-нибудь о возможном местонахождении оригинала общего дневника группы?
4. Известно ли что-нибудь о судъбе палатки группы?
5. Сохранились ли у кого-нибудь из родственников верхняя одежда, головные уборы и/или обувь погибших?

Заранее спасибо всем за ответы.

Валерий ,сейчас наиболее активно во всех направленияхработает только один Форум
http://taina.li/
Можете там зарегистрироваться.
Та м также найдете и Сашу КАНа
http://taina.li/forum/index.php?board=45.0
, и Игоря Б и меня
http://taina.li/forum/index.php?board=75.0
http://taina.li/forum/index.php?topic=2828...17964#msg117964
Данную тему "опекает Игорь Б - в подтверждении
КАН:
"...Лейтмотивом темы является версия Игоря Б. (автора темы) http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=47286
На сегодня – это самая обоснованная гипотеза ДТ (дятловской трагедии)"
, но с приходом меня на этот Форум Саша КАН воспринял как
"...К сожалению, начиная с 17 страницы, тема стала резко раздуваться за счет массы сообщений извне, копий с других форумов, обсуждения «прописных истин», которые крутятся в ДТ-сообществе по десятому кругу…
Все это несколько мешает восприятию целостной картины авторского взгляда на ДТ, отвлекает читателя от просмотра ОСНОВНОЙ инфы и т.д."

А так по Вашим вопросам от ЯНЕЖ
1.Место последней ночевки ГД на 31 января сейчас утеряно и его никто конкретно не искал , так набегами.Считаю лучший период поиска и индификации всех реперов трагедии - это период активного погибания растительности " по чернотропке".
Сейчас активно прорабатывает этот момент Игорь Б , ранее КАН и я на параллельном Форуме.

2.Согласно начатым моим исследованиям происходит активное смещения старта трагедии ,связанное с моими выводами по времени и месту съемки имеющихся у нас двух кадров " с подъема" и акта СМЭ по времени принятию пищи на 6-8 часов от момента погибания.
Никаких приемов пищи ГД в Палатке не происходило в понимании обеда-ужина ,кроме элементарного "закуся".

3. Нет , но не все еще открыто.
4. Для меня этот вопрос все еще открыт.
5. Не знаю,теоретически - возможно.
Валерий А
Цитата(ЯНЕЖ @ 12.10.2015, 9:01) *

А так по Вашим вопросам от ЯНЕЖ
1.Место последней ночевки ГД на 31 января сейчас утеряно и его никто конкретно не искал , так набегами.Считаю лучший период поиска и индификации всех реперов трагедии - это период активного погибания растительности " по чернотропке".
Сейчас активно прорабатывает этот момент Игорь Б , ранее КАН и я на параллельном Форуме.

2.Согласно начатым моим исследованиям происходит активное смещения старта трагедии ,связанное с моими выводами по времени и месту съемки имеющихся у нас двух кадров " с подъема" и акта СМЭ по времени принятию пищи на 6-8 часов от момента погибания.
Никаких приемов пищи ГД в Палатке не происходило в понимании обеда-ужина ,кроме элементарного "закуся".

3. Нет , но не все еще открыто.
4. Для меня этот вопрос все еще открыт.
5. Не знаю,теоретически - возможно.

Большое спасибо за ответы. Для меня всё же несколько странно, что при наличии многочисленных попыток идентификации места лабаза, насколько я понял, не было предпринято никаких серьёзных попыток геолокации ночёвки группы в ночь с 31.1 на 1.2. Ведь от неё сохранилось довольно много фотографий (пусть и не лучшего качества), причём, с разных точек и под разными ракурсами.
Указанный Вами форум обязательно изучу.
ЯНЕЖ
Цитата(Валерий А @ 12.10.2015, 18:09) *

Большое спасибо за ответы. Для меня всё же несколько странно, что при наличии многочисленных попыток идентификации места лабаза, насколько я понял, не было предпринято никаких серьёзных попыток геолокации ночёвки группы в ночь с 31.1 на 1.2. Ведь от неё сохранилось довольно много фотографий (пусть и не лучшего качества), причём, с разных точек и под разными ракурсами.
Указанный Вами форум обязательно изучу.

Я нашел бы его в первый же день как минимум,если бы повторилось такое,как в 13-м,но...сейчас нет желающих пойти в предстоящий снег..
Место мной определено - надо найти только все места,что похожи и сделать кадры для анализа.Сейчас я взбросил еще один старый кадр на тему (см. там недалеко) -..если можите управляться с компом-фотошопить всяко...буду рад в помощники..
Тут я начал делать свои наработки,но..коллега сейчас не может..
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=131
Всего лишь сутки - и все...

Вот ведь Шура взялся и нашел место "плотинки" .Хотя КУКи могли со своими походушниками это свершить зараз,пройдись только вдоль 2 Р в дистанции Кедра - спускайся себе ниже.....
К сожалению ,кто добирается туда - свершает только свои меркантильные интересы.
Валерий А
Цитата(ЯНЕЖ @ 12.10.2015, 18:55) *

Место мной определено - надо найти только все места,что похожи и сделать кадры для анализа.Сейчас я взбросил еще один старый кадр на тему (см. там недалеко) -..если можите управляться с компом-фотошопить всяко...буду рад в помощники..
Тут я начал делать свои наработки,но..коллега сейчас не может..
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=131
Всего лишь сутки - и все...

Я вообще-то профессионально занимаюсь анализом изображений, но несколько другого рода и фотошопом, честно говоря, никогда не пользовался. В любом случае, спасибо, текст по ссылке почитаю, если появятся какие-нибудь мысли, сообщу.

ЯНЕЖ
Цитата(Валерий А @ 12.10.2015, 21:28) *

Я вообще-то профессионально занимаюсь анализом изображений, но несколько другого рода и фотошопом, честно говоря, никогда не пользовался. В любом случае, спасибо, текст по ссылке почитаю, если появятся какие-нибудь мысли, сообщу.

Смогли бы мы работать, создавая "дидактический материал по ДВ" ?
Для этого надо регистрировать там...
Там все мобильнее получается..
Плюс форум обладает большой фотогалереей - не надо пользоваться нетовскими штучками - добывая кадры.
Валерий А
Цитата(ЯНЕЖ @ 12.10.2015, 20:32) *

Смогли бы мы работать, создавая "дидактический материал по ДВ" ?
Для этого надо регистрировать там...
Там все мобильнее получается..
Плюс форум обладает большой фотогалереей - не надо пользоваться нетовскими штучками - добывая кадры.

Хорошо, я там зарегистрируюсь, но, наверное, уже не сегодня.
Валерий А
Хотелось бы узнать мнение ветеранов по следующему вопросу. По одной из распространённых версий, двое Юриев у кедра (или, как минимум, один из них) по-видимому, пытались (возможно, небезуспешно) на него залезть. Если это действительно так, то причин этого может быть несколько.
1. Попытка наломать сучьев для костра (подходящего для топлива материала у кедра, в принципе, вроде бы, было и так достаточно, но они могли почти полностью потерять зрение, например, вследствии отравления, так что, заготовка сучьев для костра таким способом (на ощупь) могла быть для них чуть ли не единственным шансом выжить).
2. Попытка подавать какие-то сигналы (факелом или фонариком?) для людей, находившихся в районе палатки, или на склоне, либо вести наблюдение за возможным перемещением людей по склону (непосредственно под кедром, как я понял, район палатки не просматривается, и, обратное, соответственно, тоже верно).
3. Они преследовали какие-то иные цели (какие)?
ЯНЕЖ
Хорошая защита от ветра была возможной .если бы воспользовались поваленным монстром - в шаговой доступности от остатков костра - гнилая коряга.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Валерий А
Цитата(Валерий А @ 12.10.2015, 20:45) *

Хорошо, я там зарегистрируюсь, но, наверное, уже не сегодня.

К сожалению, зарегистрироваться на этом форуме мне не удаётся. Пытался дважды, указывая разные адреса электронной почты, но ни на один из них письмо со ссылкой для инициализации регистрации не пришло. Либо там какие-то глюки, либо администраторы форума по каким-то причинам не хотят меня регистрировать.

ЗЫ
Всё-таки с 20-минутной задержкой на один из адресов пришло подтвержденние. У меня там будет ник Combinator.

ЯНЕЖ
Цитата(Stenson @ 16.10.2015, 1:53) *

На фотографии "Вещи и стволики" у вас неправильный ракурс съемки настила нарисован, не с той стороны:
"Вот фото настила и зонд для масштаба. Верхний тёмный угол - это край брезента, которым мы закрывали тела ребят от солнца до прилёта начальства". (Владимир Аскинадзи)
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

Уважаемый , вот полный кадр
https://img-fotki.yandex.ru/get/6418/158080...9_483fb0d8_orig

Где тут ,"край брезента,которым закрывали тела ребят..."?

Не путать ,уважаемый , с этим
https://img-fotki.yandex.ru/get/6414/158080...1_a4db7b15_orig
Где брезентом укрыты тела ,после выноса девушки на бугор и прикрытой всяким тряпьем ?

ВМ много мутит по этому , я кстати на параллельном Форуме уже объяснялся с полгода назад по этому...?

Ну и ,что теперь скажите про "неправильный ракурс " ?

Кстити, от Вашего прикрытого куска по Аскинадзи , до моего предъявленного через бурт шурфов около 2-2.5 метров
Валерий А
Не представляю, как то дерево, которое на фото лежит ближе всего к лопате, можно срезать ножом. Там же толщина ствола у основания никак не меньше 10 см! Или это обман зрения? Нет ли фото под другим ракурсом, что бы можно было оценить расстояние от лопвты до ствола?
Саша КАН
Цитата(ЯНЕЖ @ 16.10.2015, 9:42) *

Уважаемый...
Где тут ,"край брезента,которым закрывали тела ребят..."?
...Не путать ,уважаемый , с этим
...Где брезентом укрыты тела ,после выноса девушки на бугор и прикрытой всяким тряпьем ?
...ВМ много мутит по этому , я кстати на параллельном Форуме уже объяснялся

Цитата(Валерий А @ 16.10.2015, 11:54) *

Не представляю, как то дерево, которое на фото лежит ближе всего к лопате, можно срезать ножом. Там же толщина ствола у основания никак не меньше 10 см! Или это обман зрения? Нет ли фото под другим ракурсом, что бы можно было оценить расстояние от лопвты до ствола?

В пору всю "Тайну ли" сюда переносить...
Или новую тему открыть, под названием "Вчерашний день. Взгляд из позавчерашнего"

Игорь Б., как будет готова ОБЩАЯ СХЕМА самой обоснованной, в истории ДТ-ведения, версии - размещайте её ОТДЕЛЬНО !
Тут и так фиг чего найдешь сейчас...

...Да и статью в "Уральский Следопыт" пора вам готовить!
Якименко обычно собирает материал для январского номера - до середины ноября
.
ЯНЕЖ
Цитата(Саша КАН @ 16.10.2015, 12:21) *

Или новую тему открыть, под названием "Вчерашний день. Взгляд из позавчерашнего"

Игорь Б., как будет готова ОБЩАЯ СХЕМА самой обоснованной, в истории ДТ-ведения, версии - размещайте её ОТДЕЛЬНО !
Тут и так фиг чего найдешь сейчас...

Зачем же - есть ведь уже площадка
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=6683
Надо ,что бы модератор поработал на завлечение на нее.
Я там ее уже с удовольствием "пометил"

Понятно ,что новички с ходу задают вопросы на которые уже получен ответ давно...
Еще более.....,когда начинается научивании на том, что я ,например, уже давно забыл..

Просьба более коллег тут не писать не по теме, хотя исследования , а не версия от Игорь Б будет захватывать вопросы ,которые могут казаться, что отношения к животному не имеют.
ЯНЕЖ
Цитата(Саша КАН @ 16.10.2015, 12:21) *

...Да и статью в "Уральский Следопыт" пора вам готовить!
Якименко обычно собирает материал для январского номера - до середины ноября
.

Я с ним разговаривали на эту тему - на момент исследования кадров с "подъема" и МК.А именно временной диапазон,что смещает развитие Трагедии на послеобеденное время и сумеречное с учетом СМЭ на 6-8 часов,но...

Я не смог принять его предложение из-за того,что не могу подготовить материал в комплексе и переслать ему - практическое отсутствие знание компа.

Но ему понравилось ,то о чем я ему сообщал
Валерий А
Цитата(Саша КАН @ 16.10.2015, 11:21) *

Да, FAQ бы не помешал, а то, что бы найти правильный ответ на каждый вопрос в "тайне" могут понадобиться часы, если не дни...
ЯНЕЖ
Цитата(Валерий А @ 16.10.2015, 12:54) *

Да, FAQ бы не помешал, а то, что бы найти правильный ответ на каждый вопрос в "тайне" могут понадобиться часы, если не дни...

Я Вам скинул ссылки на меня и КАНа - там все начинается систематизироваться по темам,Хотя КАН и лишен голоса на том форуме,но могу говорить я не только свое ,но и его голосом .
Кстати, Вы готовы работать по фотошопу ? Если да,то ответьте там....
Саша КАН
Цитата(Валерий А @ 12.10.2015, 22:44) *

Хотелось бы узнать мнение ветеранов по следующему вопросу. По одной из распространённых версий, двое Юриев у кедра (или, как минимум, один из них) по-видимому, пытались (возможно, небезуспешно) на него залезть. Если это действительно так, то причин этого может быть несколько.
1. Попытка наломать сучьев для костра (подходящего для топлива материала у кедра, в принципе, вроде бы, было и так достаточно, но они могли почти полностью потерять зрение, например, вследствии отравления, так что, заготовка сучьев для костра таким способом (на ощупь) могла быть для них чуть ли не единственным шансом выжить).
2. Попытка подавать какие-то сигналы (факелом или фонариком?) для людей, находившихся в районе палатки, или на склоне, либо вести наблюдение за возможным перемещением людей по склону (непосредственно под кедром, как я понял, район палатки не просматривается, и, обратное, соответственно, тоже верно).
3. Они преследовали какие-то иные цели (какие)?

Если обращение адресуется ветеранам-следопытам ДТ, по осмелюсь добавить:

3. Для ОБЩЕГО обзора местности (если еще не стемнело). Для оценки уровня опасности. Пути дальнейшего отступления от неё.
Место Палатки просматривается с Кедра и сейчас. В виде точки. Фигуру человека близ МП я бы смог разглядеть только в бинокль.

4. Залезли под угрозой нападения зверя. Медведей там до фига, могли нечаянно провалиться в берлогу...

5. Залезли, чтоб не сдаваться врагу живыми

6. В версии "несанкционированный опыт над дятловцами" - могли залезть и, под воздействием "препарата", петь революционные песни...Либо объясняться девушкам в любви...

7. Залезли, чтобы спрятаться от людей (своих или чужих).

8. Залезли, чтобы поискать шишки с питательным орехом.

9. Залезли, чтобы развесить на ветру свою зловонную одежду (версия СЕКРЕТ РОСОМАХИ)

10. Разное, на усмотрение авторов версий.

Ув. Валерий!
Не менее важно рассмотреть все возможные варианты облома сучьев, особенно самого толстого (8 см в диаметре)
И, как раз незамыленный глаз новичка, может привнести новые идеи...
Дерзайте!
ЯНЕЖ
Цитата(Саша КАН @ 16.10.2015, 13:12) *

Ув. Валерий!
Не менее важно рассмотреть все возможные варианты облома сучьев, особенно самого толстого (8 см в диаметре)
Дерзайте!

Нынешняя зима дала еще один момент слома веток Кедра - сейчас под ним лежат две большие ветки (во всяком случае они были в августе-15) (Вспоминается эпизод,когда Кунцевич совершал нападки с трибуны -13 на момент "добычи" шишек с этого Кедра КАНом)
Так вот - насколько изменяется излом на ветке и сучке ,что бы его спутать со свежем .Либо не заметили,что ветки сломала ранее от снеговой нагрузки ,
либо это не заметно,
либо это заметно для тех кто был заинтересован в ситуации ранее,но промолчал,
либо ???
ЯНЕЖ
Тут
http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry65620
Цитата(Саша КАН @ 16.10.2015, 13:12)

http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry65620
Цитата

Нынешняя зима дала еще один момент слома веток Кедра - сейчас под ним лежат две большие ветки (во всяком случае они были в августе-15) (Вспоминается эпизод,когда Кунцевич совершал нападки с трибуны -13 на момент "добычи" шишек с этого Кедра КАНом)
Так вот - насколько изменяется излом на ветке и сучке ,что бы его спутать со свежем .Либо не заметили,что ветки сломала ранее от снеговой нагрузки ,
либо это не заметно,
либо это заметно для тех кто был заинтересован в ситуации ранее,но промолчал,
либо ???
Валерий А
Цитата(Саша КАН @ 16.10.2015, 12:12) *

Ув. Валерий!
Дерзайте!

А нельзя ли здесь дать прямую ссылку на инфу по этому суку?

Stenson
Цитата(ЯНЕЖ @ 16.10.2015, 6:42) *

Ну и ,что теперь скажите про "неправильный ракурс"?

Хорошо, значит ракурс правильный. Вы, судя по всему, эти вопросы разобрали до малейших деталей.

А слова о том, что "лыжня просматривалась от перевала до самого лабаза", означают, что лабаз был с перевала виден, или это просто такой оборот речи у Аскинадзи?
ЯНЕЖ
Цитата(Stenson @ 16.10.2015, 14:03) *

Хорошо, значит ракурс правильный. Вы, судя по всему, эти вопросы разобрали до малейших деталей.

А слова о том, что "лыжня просматривалась от перевала до самого лабаза", означают, что лабаз был с перевала виден, или это просто такой оборот речи у Аскинадзи?

Тут видите ли с Вами общаются два мощнейших исследователя ДТ наших дней - Саша КАН (Кошкин А.Н.) и Игорь Б(эти люди нашли истинное МП,последний не сходя с компа),поэтому вопрос должен быть не делитанским , а подготовленным.
Я думаю Вам все объяснил и по пологу и по телам...

Что имел ввиду ВМ Аскинадзи (правильно через И-он сам мне говорил про это)), а не как он у себя там в почте (Аскинадзе) - стоя у Останца (Мемориала) и взглядом провожая лыжню на южном склоне Восточного отрога - она прямиком подходила к Лабазу. Теоретически сейчас место лабаза можно найти за день,пока можно там передвигаться без лыж,да и растительность отмерла, да и видны все неровности.
Возможно, визуально с места Настила в зимнее время виден был и Останец в хорошую погоду.
На месте Лабаза на сколько мне известно с середины 60-х не было ни одного исследователя .
ЯНЕЖ
Посмотрите видео с Экспы-15 мартовской блогеров. По нему я определил,что у Кедра творится что-то неладное.Ждал результаты Походушек/Муви-15 в августе (Кстати там никто не заикнулся о сломанных ветках). По кадрам я понял,что две огромные ветки сломаны - поэтому посмотрите это муви
http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-0-0000...-0-0-1444819722
Что еще я заметил с этих походушек - поломан наш репер "фикус " и "дерево-сучек" ,являющиеся свидетелями Трагедии и с тех пор практически не изменились. Мое "деревце-сучек" сохранилось в таком виде без изменения в течении 56 лет - даже тот сучек,что был в то время и сейчас сохранился.
Что еще - КАН набросал в сентябре-13 макет на место Настила - так он (макет) сохранился без изменений на Настиле спустя 2 паводка,хотя лежал на дне оврага.О чем это говорит - судите сами
Валерий А
Цитата(ЯНЕЖ @ 16.10.2015, 13:32) *

Посмотрите видео с Экспы-15 мартовской блогеров. По нему я определил,что у Кедра творится что-то неладное.Ждал результаты Походушек/Муви-15 в августе (Кстати там никто не заикнулся о сломанных ветках). По кадрам я понял,что две огромные ветки сломаны - поэтому посмотрите это муви
http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-0-0000...-0-0-1444819722

По ссылке масса видеоматериалов. Соответственно, что понимается под "этим муви" мне лично непонятно.

ЯНЕЖ
Цитата(Валерий А @ 16.10.2015, 15:13) *

По ссылке масса видеоматериалов. Соответственно, что понимается под "этим муви" мне лично непонятно.

22 минута
1 часть - https://yadi.sk/i/9i33u6r4ir8Ta
, 2 часть - https://yadi.sk/i/BzgZT84eir8Wh
Квадрокоптер тут с 13 минуты
http://taina.li/forum/index.php?msg=325347
https://www.youtube.com/watch?v=Ypthl4yE4a8...eature=youtu.be
Кстати, тут видно место промоины в которую втолнули девушку, а также "бананы" 1 Р в которых могли копошится с Настилом.
Что такое муви - читать тут
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-0000...-0-0-1444279652
Валерий А
Цитата(ЯНЕЖ @ 16.10.2015, 14:18) *

22 минута
1 часть - https://yadi.sk/i/9i33u6r4ir8Ta
, 2 часть - https://yadi.sk/i/BzgZT84eir8Wh
Квадрокоптер тут с 13 минуты
http://taina.li/forum/index.php?msg=325347
https://www.youtube.com/watch?v=Ypthl4yE4a8...eature=youtu.be
Кстати, тут видно место промоины в которую втолнули девушку, а также "бананы" 1 Р в которых могли копошится с Настилом.
Что такое муви - читать тут
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-0000...-0-0-1444279652

Спасибо!
Stenson
Цитата(ЯНЕЖ @ 16.10.2015, 11:22) *

Тут видите ли с Вами общаются два мощнейших исследователя ДТ наших дней - Саша КАН (Кошкин А.Н.) и Игорь Б(эти люди нашли истинное МП,последний не сходя с компа),поэтому вопрос должен быть не делитанским , а подготовленным.

ЯНЕЖ, извините, что возвращаюсь к вашему рисунку "Вещи и стволики", посмотрел на него ещё раз внимательно... какая-то в нем неточность зацепила по ощущениям. По ракурсу на настил ещё посмотрю, но вот нашел ошибку, которую легко увидеть:

Сначала фотограф сделал первый кадр:

Изображение

Потом подошел ближе (примерно на красную точку), и сделал второй кадр.
Деревья идентифицируются легко.

Изображение

Соответственно, вашу схему нужно корректировать, в том числе и по "рубленным стволикам 3", если я прав, конечно.

На мой взгляд места сьемки должны быть такими (звезда - текстиль):
Вещь лежит почти на прямой кедр - настил.

Изображение
ЯНЕЖ
Цитата(Stenson @ 16.10.2015, 19:13) *

На мой взгляд места сьемки должны быть такими (звезда - текстиль):
Вещь лежит почти на прямой кедр - настил.

Изображение

Видите ли -то что я отметил по ракурсам - это я все видел своими глазами и где они находятся отлично знаю.
Поэтому рубленные стволики 3 находятся там и именно там - а у Вас они как минимум вообще не попали(см Ваше желтое), а по текстилю 1 я немного подыграл соразмерно нашей Экспе-13.
См тут
https://img-fotki.yandex.ru/get/6711/137816...5_7e9a1f40_orig
Как видите Вами подмеченные реперные стволы - даже сейчас сохранились,только подросли и состарились, а от см. по центру-59 "комлевого корягина "остались только "пень-корягин".
Тут я выполнил реконструкцию согласно аналогичного кадра-59,но... при другом ракурсе-59 текстиль-мою рюк находится ближе к Кедрам.
Странная игра с вещью для меня на кадрах - то она ближе,то дальше,но я старался секторальным ракурсом в наработке захватить именно то, что захвачено в кадрах-59.

Коллега обратите внимание на сектор захвата кадром-59
ЯНЕЖ
Кстати, я тут обозначил текстиль 1 соотносительно полу ручья как на нашей реконструкции
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=2628
Коллега ,вы порисавали на моей работе - прошу опубликовать источник ,а то многим будет непонятно.
ЯНЕЖ
ЯНЕЖ
"...Приезжая , в Свердловск ,вы ,видимо имеете связь с Кунцевичем,но...
надо иметь связь с такими исследователями как Саша КАН и Игорь Б - которых от Вас видимо там "отшили" но, только эти парни могут вам здорово помочь - и если их Вы будите брать с собой,а Александра Кошкина обязательно - он с Вами хоть куда поедет,даже за свои кровные...
Эти Парни "головы и свои языки не засовывают куда не потребно,как страусы".
Из" переписки" с Варсеговой - до незамужества Ко
ЯНЕЖ
Как все было от ЯНЕЖ...

....Я считаю, что продвижение ГД на маршруте кроме всего прочего было согласовано с лесничим Вижайского лесничества немцем Ремпель Иваном Дмитриевичем после встречи с ним 25 января.Многие скажут - а что тут такого . все это известно. Но нет..

Я скажу как это было 31 числа..

....Всем известно,что зимой на Северном Урале туристу заблудиться зимой проблематично, в отличие от Южного,т.к. продвижение идет в основном с ориентацией на реки.
Так и маршрут ГД был проложен таким образом с двумя радиалками на горы Отортен и Ойко-Чакур.
...Дойдя до места,где с реки Ауспия видна гора Холат-Сяхыл,вот это место
https://img-fotki.yandex.ru/get/5009/137816...9_f56c2f8d_orig
Выполняя указания Ремпеля выйти на седловину отрога .а потом по воргу дойти до Отортена, группа сворачивает вправо и начинает свой затяжной подъем на южный склон,отрабатывая новые методы ходьбы.

Почему же лесничий так их "повел",хотя не разу там не был,но там был Пашин Иван - участник поисков и лесник того же лесничества.т.е. подчиненный Ремпеля.
Потому что далее по реке не пройти и берега его пропажные.Поэтому не дойдя до нынешней стоянки "Ложки", что бы избежать крутого подъема с пересечением нынешней тропы КУКа на Мемориал.
Тут же подъем более полог - по нему нынешние мототуристы поднимаются с базы "Ильича" на Отортен (кстати,они как раз накатали свою "воргу" по старой оленьей).
Не долеко от "Ложки" справа стекает большой ручей,который и был зафиксирован
https://img-fotki.yandex.ru/get/6718/158080...4_e6564c89_orig
Тропежка "по колено" с постоянным двухкилометровым подъемом на седловину отрога выбила ребят из графика.
После совещания в "филях"
https://img-fotki.yandex.ru/get/6708/158080...8_149c83d5_orig
было решено спускаться вниз на стоянку с изменением маршрута - не "брать " Отортен", а только 1079 с ночевкой на ее склоне.т.к. в зачет не шло "покорение" конкретной горы(пошла и эта в зачет) , а только
километраж - горы же шли количеством.

Все это случилось вечером 31 января 59 года.
Stenson
Цитата(ЯНЕЖ @ 16.10.2015, 16:31) *

Поэтому рубленные стволики 3 находятся там и именно там - а у Вас они как минимум вообще не попали

Проверил ракурсы, пока остаюсь при своем мнении. Угол (желтый фотограф-текстиль-кедр) на вашей схеме меньше 90 градусов. Рубленые стволы на вашей схеме я не опровергаю, но значит были ещё места с рублеными стволами.

Само собой ссылка на источник: Источник
Саша КАН
Цитата(Валерий А @ 16.10.2015, 15:13) *

рецензию на муви можно найти и здесь:
http://vk.com/public79310048

Там же, ВКонтакте моей страницы есть фото сука

А вся коллекция сучьев - https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/179773/

Цитата(Валерий А @ 12.10.2015, 21:28) *

Я вообще-то профессионально занимаюсь анализом изображений,

тогда вопрос по расстоянию между объектами съёма:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=65647
Ольга Бурча
А у ребят была карта местности, и был ли изображен на ней ручей? Может то направление ( к ручью )было выбрано по причине промыть глаза (или раны), а у ручья могли ( Рустем, Игорь, Зина ) провалиться в воду.
Интересно, а по рукам Слободина можно определить, что он участвовал в заготовке дров у кедра ?
И неужели в такой экстремальной обстановке у группы не возникло конфликта с потасовкой на тему "Все из-за тебя"?
Валерий А
Цитата(Саша КАН @ 17.10.2015, 15:49) *

тогда вопрос по расстоянию между объектами съёма:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=65647

Вообще-то я работаю с плоскими объектами в режиме макросъёмки (распознавание различных документов на фото).
Что касается Вашего вопроса, то, по-моему, искомое расстояние от тройки до одиночной фигуры (назовём его D2) можно грубо оценить по формуле:

D2= D1*(H1/H2-1)

где:
D1 - расстояние от фотографа до тройки (в метрах);
H1 - высота тройки на фото (в пикселях);
H2 - высота дальней одиночной фигуры на фото (в пикселях);

Или тут какой-то подвох?

Саша КАН
Цитата(Валерий А @ 18.10.2015, 1:02) *

искомое расстояние от тройки до одиночной фигуры (назовём его D2) можно грубо оценить по формуле:

D2= D1*(H1/H2-1)

где:
D1 - расстояние от фотографа до тройки (в метрах);
H1 - высота тройки на фото (в пикселях);
H2 - высота дальней одиночной фигуры на фото (в пикселях);

Или тут какой-то подвох?

Ух ты, что-то новенькое!
Адаптируя тождество к картинке, получаем:
Х3 - Х2 = Х2 (У2 / У3 – 1)
а далее
Х3 / Х2 = У2 / У3 !

Теперь проверяем формулу по «набережной Исети»:

Для первой пары столбиков:
8/4 = 10 / 5,3 - да, 2 примерно равно 1,89
Для второй пары:
12/8 = 5,3 / 3,7
1,5 примерно равно 1,43

Для третьей
16/12 = 3,7 / 2,7
1,33 примерно равно 1,37

Далее
20/16 = 2,7 / 2,1
1,25 примерно равно 1,28

Вывод: в целом формула работоспособна, её точность возрастает с удалением объектов от объектива.

Теперь нужно применить формулу Валерия для расчета расстояния "Х3-Х2" через известное "Х2-Х1",
т.е. МИНУЯ РАССТОЯНИЕ ДО ФОТОГРАФА (это и есть "подвох" №1 от Игоря Б.)
Валерий А
Ради интереса попробовал прикинуть абсолюные цифры. Если предположить, что использовался фотоаппарат Зоркий 4 (по-видимому, самый популярный любительский фотоаппарат для того периода времени?), и рост Темпалова около 170 см., то расстояние от фотографа до "тройки" у меня получается порядка 6.1 метра. Соответственно, расстояние от "тройки" до одиночной фигуры около 5.5 м., что в пределах разумного совпадает с фактически измеренным Темпаловым расстоянием (6 м.)
Саша КАН
Цитата(Валерий А @ 18.10.2015, 13:34) *

Ради интереса попробовал прикинуть абсолюные цифры. Если предположить, что использовался фотоаппарат Зоркий 4 (по-видимому, самый популярный любительский фотоаппарат для того периода времени?), и рост Темпалова около 170 см., то расстояние от фотографа до "тройки" у меня получается порядка 6.1 метра. Соответственно, расстояние от "тройки" до одиночной фигуры около 5.5 м., что в пределах разумного совпадает с фактически измеренным Темпаловым расстоянием (6 м.)

Валерий, в приведенной вами формуле D2= D1*(H1/H2-1) -
- нет фокусного расстояния, следовательно и марка фотика не причем
- нет зависимости от роста фотографа
- для подсчета одного расстояния, обязательно должно быть известно другое

Поэтому, пожалуйста, разъясните, как рассчитаны (пусть грубо) значения 6,1 и 5,5 ?

"Подвох" №2 заключается в том, что фигура "дальнего" статиста - НИКАК не вписывается в рельеф местности по высоте! http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=65665

А потому Игорь Б. упорно ставит настил в 11-12 м от МЧ!
Эту сенсацию нам надо либо опровергать, либо принимать...
Валерий А
Цитата(Саша КАН @ 19.10.2015, 7:54) *

Валерий, в приведенной вами формуле D2= D1*(H1/H2-1) -
- нет фокусного расстояния, следовательно и марка фотика не причем
- нет зависимости от роста фотографа
- для подсчета одного расстояния, обязательно должно быть известно другое

Поэтому, пожалуйста, разъясните, как рассчитаны (пусть грубо) значения 6,1 и 5,5 ?

"Подвох" №2 заключается в том, что фигура "дальнего" статиста - НИКАК не вписывается в рельеф местности по высоте! http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=65665

А потому Игорь Б. упорно ставит настил в 11-12 м от МЧ!
Эту сенсацию нам надо либо опровергать, либо принимать...

Для оценки расстояние до объекта, попавшего в кадр, и расположенного под нулевым углом к линии съёмки нужно знать:
- физический вертикальный размер объекта DH1;
- вертикальный размер изображения объекта на плёнке DH2;
- расстояние от опорной плоскости объектива камеры до плёнки DV2.

В этом случае, расстояние до объекта может быть оценено по формуле: DV1= DV2*DH1/DH2

В качестве объекта для калибровки я использовал Темпалова.
После того, как мы оценили расстояние до какого-либо объекта в кадре, мы можем
использовать его для оценки расстояния до такого же (или другого, но с примерно такой же высотой)
объекта с помощью формулы, приведённой в одном из моих предыдущих постов.

Если объект смещён под ощутмым углом от линии съёмки, то при расчёте расстояния нужно вводить поправки, но при разумных углах они относительно невелики. Скажем, если объект расположен выше или ниже направления оъектива камеры на величину не более 30 градусов (а это примерно соответсвтвует максимально возможной для объективов Зоркого 4 величине), то поправка на расстояние будет менее 15%. Расстояния везде вычисляются по прямой от объектива до объекта.

Максимально возможные, с моей точки зрения, поправки на рельеф местности по высоте приведены выше (не более 15, ну, максимум, 20 процентов).
Stenson
Цитата(Саша КАН @ 19.10.2015, 12:41) *

Еще раз прошу - писать на посторонние темы в http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry65620 - здесь итак хаос разрастается до неприличных размеров!

Саша КАН, вы же свой текст разместили в соседней теме, я там его и комментирую. Впрочем, как скажете.

Цитата
Даже если приняли, то не так уж и много (фляжку спирта на девять крепышей), чтобы ВСЕМ забыть об ориентации Палатки входом на Лабаз, откуда и пришли совсем недавно...
Поперли СРАЗУ (не кружась) "поперек Палатки" потому,
- что лес внизу казался рядом (сравни фото с МП в стороны Кедра и Лабаза)
- что уклон был круче, а значит легче идти/ быстрей дойти
- что ветер мог подгонять
- что теплых вещей в лабазе - один фер, не было
- что наутро собирались вернуться и продолжить поход
- что жрачка Лабаза им до утра нафиг не нужна
- что МП с долины Лозьвы (4ПЛ) видно, а от притока Ауспии - нет
- что не предполагали столь жуткого интереса к их пути со стороны грядущих поколений

За несколько часов до покидания палатки они не видели ничего вокруг, и ориентировались только по тому пути, который прошли. Вы считаете, что погода за это время так резко изменилась, и видимость улучшилась настолько, что можно было увидеть лес внизу?

Если они покидали палатку в 17-18 часов вечера, намереваясь вернуться утром, то возможность поесть была важна.

И версия Масленникова объясняет том момент, что туристы не попытались, во чтобы то ни стало, захватить с собой топор, уходя в незнакомое место. Не побрезговал же кто-то прихватить брошенные куртки.
ЯНЕЖ
Шура четко говорит и я могу подтвердить на своем опыте, если смотреть снизу вверх напротив низовой метели - сплошная мгла,но если смотреть ,даже в сильную низовую метель сверху - вниз по метели,то в далике все видно,как и водителю автобуса двигающегося на скорости по дороге в низовую метель переметную , а седаны или стоят , или ползут - думаю все были в этой ситуации...
К чему это - а к тому,что низовая метель со склона ХЧ , это не наша переметная - та высотой до метров многих,но она делается прозрачной - если смотреть со склона. Так что если бы ветер был бы такой же как и при подъеме на 13 часов первого , то при ковырянии на МК и установки палатки на МП - они отлично видели дальний лес .А так же они видели чернеющие клочки хвойников.Поэтому и не стремились .как кто-то недавно сказал к притоку, якобы по карте,что бы смыть от животного,а пройдя по 4 ПЛ ,вышли на слияние (так Коптелов сказал - шли по следам в притоке) с 1Р и повернули на него , а КиШи повернули чуть далее на бугор полу ручья (далее он стал полянкой Аскинадзи для упаковки тел )
Stenson
Цитата(ЯНЕЖ @ 19.10.2015, 15:51) *

Шура четко говорит и я могу подтвердить на своем опыте, если смотреть снизу вверх напротив низовой метели - сплошная мгла,но если смотреть ,даже в сильную низовую метель сверху - вниз по метели,то в далике все видно,как и водителю автобуса двигающегося на скорости по дороге в низовую метель переметную , а седаны или стоят , или ползут - думаю все были в этой ситуации...

ЯНЕЖ, тут можно рассмотреть вариант иной, чем при низовой метели.

Цитата
2) Даже при самых сильных низовых метелях, которые наблюдались за время нашего пребывания, имелась приличная видимость дальних планов. Что совершенно не стыкуется с картиной, наблюдаемой на фото подъёма и рытья ямы.
На этих фото – ситуация общей метели, когда из-за интенсивного снегопада и ветра видимость отсутствует практически полностью – молоко внизу, молоко вверху.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000177-000-0-1
ЯНЕЖ

Когда метель с о снегом ,то да - сплошная мгла,но на то время снега не шел..

Ветер срывал снежинки и гнал их по низу, а небо было солнечное и голубое..
Саша КАН
Цитата(Stenson @ 19.10.2015, 16:14) *

Саша КАН, вы же свой текст разместили в соседней теме, я там его и комментирую. Впрочем, как скажете.
За несколько часов до покидания палатки они не видели ничего вокруг, и ориентировались только по тому пути, который прошли. Вы считаете, что погода за это время так резко изменилась, и видимость улучшилась настолько, что можно было увидеть лес внизу?

Если они покидали палатку в 17-18 часов вечера, намереваясь вернуться утром, то возможность поесть была важна.

И версия Масленникова объясняет том момент, что туристы не попытались, во чтобы то ни стало, захватить с собой топор, уходя в незнакомое место. Не побрезговал же кто-то прихватить брошенные куртки.

1. Да, МОЙ текст размещался в теме Игоря Б., поскольку излагал вехи его версии СР.
Но ваш коммент - к СР уже отнести нельзя, ибо автор однозначно трактует направление исхода - как вынужденное:
- лишь бы не против ветра
- лишь бы вниз
- лишь бы не переломать ноги - вдоль безопасного "языка" (Как там у Высоцкого:

Чуть левее - обрыв! - не пройти, не шагнуть...
Чуть правее - обрыв! - обойти, обогнуть...
Ведь всего-то осталось беднягам пройти -
Четыре четверти пути!

...Все три параметра - никак не в пользу "обознатушек с Лабазом"...
Соответственно и весь коммент Энсона - заведомо отвлекал от СР и несколько перегружал и без того раздутую тему...

2. Состояние погоды в любой версии - прерогатива её автора. Как только оппонент привносит "свою погоду" - тут же появляется новое никчемное ответвление от авторской схемы...

3. Да, диета позволяла дятловцам мечтать о сытном ужине, даже если только что корейку с сухариками намяли...
Но в контексте СР перед туристами встал выбор:
- либо потерпеть смердящий запах и еще разок нырнуть в палатку за явствами (при этом еще несколько минут померзнуть на ветру)
- либо потерпеть с ужином, который на сытый желудок вряд ли был проблемой №1 - и нырнуть в лес, тихий и девственный
...который ранее в снежной мгле они все же разглядели...Даже если не разглядели - для схемы СР - это по барабану! - когда не знаешь куда идти - иди по пути меньшего сопротивления!

Задача оппонентов - не рушить авторское построение, а находить в нем изъяны. Мол, вот того-то - никак НЕ МОГЛО быть, иначе - то-то и то-то...Короче, мол, надо бы поправить этот момент.
В данном случае - такого изъяна нет и хода СР никак не нарушается

4. Да, отбежав от источника зла - отдышавшись и отхаркавшись, турики могли подумать о топоре, еде и шмотках...Однако, тут же выяснилось, что с ними верные спутники туриста - нож, спички и надежда на авось!
Ладно, это опять масло-масляное...

Коллеги!

...Когда-то, на заре своего ДТ-творчества, я заслал на форумы свою "Легенду Очевидца"
http://pereval1959.forum24.ru/?1-35-60-000...-0-0-1295523769
Оппоненты долго блистали эрудицией, ухмыкались...фуярили что угодно, только не суть. Любое их "опровержение" легко подстраивалось и вписывалось в легенду...
Наконец, некто Свага с форума Е1, выдал простейшую, как три рубля, но НАСТОЯЩУЮ ВЕЩЬ:
мол, какого фера, ВДТ (сотрудники ИТК) поплелись на охоту за десятки верст, если в таежных поселках, охота начинается уже за околицей?..
Так родилась непотопляемая ВБС - ПОЛНАЯ вертолетно-бытовая схема ДТ
http://taina.li/forum/index.php?topic=3172.0
, которая до сих пор НИКЕМ не опровергнута!..

Так давайте же и мы, вместо остофиздевшей демагогии - укажем Игорю Б. на КОНКРЕТНЫЕ недостатки СР!..А дальше автор сам решит - что подправить, что разъяснить читателю....

Версии ДТ с ПОЛНЫМ сюжетом - это штучный товар. Их единицы (я знаю только 5 шт.)...
И один из них сейчас на нашем столе - это работа с условным названием "Секрет Росомахи"
cool.gif
Stenson
Цитата(Саша КАН @ 20.10.2015, 12:41) *

Задача оппонентов - не рушить авторское построение, а находить в нем изъяны. Мол, вот того-то - никак НЕ МОГЛО быть, иначе - то-то и то-то...Короче, мол, надо бы поправить этот момент.

Саша КАН, я уже говорил, что речь не об опровержении версии Игоря Б.
Росомаха, как главная подозреваемая, убедительно лидирует среди всех остальных конкурентов.

Также, достаточно логично выглядит ситуация внизу, картина гибели туристов.

А вот почему они не пошли к лабазу, и какая причина их привела к кедру, я не понимаю. Может быть, эту причину можно понять из фактического материала, а может нет. Но причина должна быть.
Игорь Б.
Поставьте любого досконально знающего местность на место палатки дятловцев и скажите: иди в лес - пойдёт в сторону Лозьвы, а не Ауспии, хотя расстояния одинаковые. Уверен, что это подтвердят все побывавшие на месте палатки.
Дело в том, что лес в сторону Лозьвы виден, а в сторону Ауспии нет. А видимость в момент ухода из палатки могла и восстановиться, т.к. ветер поменялся на южный. И идти к Лозьве было по ветру, а к Ауспии против ветра.
ЯНЕЖ
Цитата(Игорь Б. @ 20.10.2015, 20:38) *

Поставьте любого досконально знающего местность на место палатки дятловцев и скажите: иди в лес, пойдёт в сторону Лозьвы, а не Ауспии, хотя расстояния одинаковые. Уверен, что это подтвердят все побывавшие на месте палатки.

Тут двоякая ситуация в корне....
- либо отходили по принуждению от чего-либо,то да - надо уйти;
- либо по доброй воле (ситуацию с большой куницей) - то я бы подумал ,не только куда идти,но и идти ли вообще-то ???
Саша КАН
Прочитал намедни интереснейшую тему о Галине Баталовой.
http://taina.li/forum/index.php?topic=695.0
Надо бы передать КУКу-мелкому благодарность, что достойно отрабатывает свой хлеб…

Оказывается, еще в 1966 был проведен аналог дятловского похода,
с той лишь разницей, что:
- в тургруппе доминировали женщины (пять девушек и три парня)
- поход состоялся летом
- туристы остались в живых

Бесстрашные девушки шли
- по тому же маршруту,
- практически в ту же эпоху советского туризма,
- испытали те же транспортные мытарства и приключения на этапе «Свердловск – Ауспия»
- встречались с тем же Ремпелем
- писали те же дневники https://yadi.sk/i/-KMiK8a6jt6va
- и т.д.
Не знаю, уместна ли еще одна аналогия – пока читал дневник, невольно вспоминался фильм «А зори здесь тихие» (короче, прослезился)…

Интересно, что так же как в походе-1963, место палатки не посещалось (и не искалось?)...И уж тем более, на склоне не ставились лагеря. А значит и тот самый Подсвечник данным тургруппам принадлежать не мог...

Эстафету поколений подхватил и сын Баталовой Г.К. – Сергей.
Два его отчета о зимней ВНЕфондовской экспедиции-2009
http://www.romantic-ustu.ru/Otchety_upload..._batalov_09.pdf
https://yadi.sk/i/eVyY2y1Jjt6w3

- это яркий пример первых современных исследований на Перевале.

Ни МП, ни МЧ экспа тогда не нашла, но в научном отчете Баталова С.М., есть прелюбопытная характеристика «места стояния палатки», цитирую:

«…свидетели, чьей информацией я пользуюсь, утверждают, что палатка стояла на
почти горизонтальном микромысочке, или выступе местности, не имела
никаких вырезов под снег
…»

Это могло бы быть дополнительным плюсом к вердикту Игоря Б. об истинном МП, споры о котором так и не утихают…
Нам надо только узнать, откуда у туриста (или главы?) турклуба УПИ «Романтик» столь ценные сведения (фамилия свидетеля?)…

П.С.
Вопросы к знатокам:

1. Где можно найти фото похода-1966 ???

2. Есть ли еще инфа о походах на Перевал в период 1959-1979 г.г.?

3. .Здравствует ли туристка-шестидесятница поныне?..Дата рождения, отчество Галины?..Знала ли дятловцев лично и т.д.?

4. К сожалению, мне лично так и не довелось побеседовать с Баталовыми...Фамилия, конечно, на слуху была - но о их связи непосредственно с познанием Перевала - ранее ни разу не слышал...
Наверняка Баталовы (мать или сын) присутствовали на конференциях 2012-2015…Или на похоронах Юдина
http://taina.li/forum/index.php?topic=1438.0

Просьба к тем, кто знает, указать исторические лица на фото альбомов:
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/199107/
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/311384/
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/416973/
https://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/475037/
Фотографии в альбоме «Конференция Фонда-2012», автор Кошкин Александр Николаевич на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение
Фотографии в альбоме «Конференция-2013», автор Кошкин Александр Николаевич на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение
Фотографии в альбоме «конфа-2014», автор Кошкин Александр Николаевич на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.