Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Защита и охрана памятников
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Общие темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ArtOleg
Охрана памятников

В нашем городе появился еще десяток зданий, которые теперь будет охранять государство. К примеру, кинотеатр «Заря» как один из образцов сталинского ампира. Архитекторы, естественно, в восторге. Правда, говорят: мало, надо еще. Андрей Ященко расскажет о том, как попасть в этот список неприкасаемых.

Чудеса форм, изящество линий и кружащее голову разнообразие стилей. Архитектор Борис Демидов неспешно прогуливается по центру города и показывает нашей съемочной группе новые памятники культуры, которые еще недавно считались обычными домами.

Здание на улице Пушкина и то, что по соседству — теперь объекты культурного наследия муниципального уровня. Борис Демидов поражен, что до сих пор эти дома не были взяты под охрану государства:

— У нас здания конструктивизма находятся в разном состоянии. Не всем присвоен статус объекта культурного наследия. Это плохо. Выдергивать из этой коллекции ничего нельзя, — убежден архитектор.

В обновленный список объектов культурного наследия также вошло здание кинотеатра «Заря», выполненное в стиле сталинского ампира. Борис Демидов удивлен, что еще два дома по соседству, которые относят к тому же стилю, под охрану государства не попали. Архитектор рассказывает: на этом доме сначала планировали поставить башню со шпилем, но в шестидесятых от пышных форм решено было отказаться. Проект не реализовали. Зато сейчас, замечает Борис Демидов, помпезность на каждом метре.

Поиском зданий и подготовкой документов о включении в реестр объектов культурного наследия занималась администрация Екатеринбурга. Дом может быть признан памятником, если ему больше 40 лет, либо если в нем проживала какая-то выдающаяся личность.

— Даешь к 300-летию города 300 зданий! Такого нет. Нет каких-то планов. Работа проводится, — пояснил Леонид Генин — директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия».

Администрация города провела все необходимые экспертизы, а вот решение о включении зданий в реестр памятников принимали в МУГИСО. В итоге в Екатеринбурге стало на 10 памятников больше.

— Эти объекты прошли государственную историко-культурную экспертизу. В соответствии с заключением они признаны объектами культурного наследия муниципального уровня. То есть теми, которые важны для города, — заявил Евгений Рябинин — директор департамента госохраны объектов МУГИСО.

Впрочем, включение в перечень объектов культурного наследия еще не спасает эти здания от разрушения. Ведь речь не идет о выделении денег. Только о том, что теперь проводить ремонт памятников можно будет лишь специализированным организациям и строго под контролем министерства по управлению госимуществом.

источник
ArtOleg
Историю не тронут: реконструкция Центрального стадиона не заденет знаменитых старых стен

Проект реконструкции изменен, заявил министр спорта России Виталий Мутко

Прежде спортивный объект планировали снести, и развернуть его, перенеся исторические стены. Но по новому проекту, реконструкция пройдет лишь внутри стадиона, внешне он останется неизменным. При этом вместимость увеличат лишь до 35-ти тысяч мест, а не до 45, как ожидалось. ФИФА пошла навстречу. И, несмотря на изменение плана, Екатеринбург все же получит запланированные 15 миллиардов рублей из федеральной казны. Примерно 5 из них пойдет на реконструкцию, а сэкономленные деньги направят на подготовку инфраструктуры Екатеринбурга к Чемпионату. Уральская столица примет как минимум 4 игры Мундиаля. По словам министра спорта Виталия Мутко, Екатеринбург — это футбольный город, в котором есть вся необходимая инфраструктура для проведения Чемпионата мира в 2018 году.

источник
ArtOleg
Министерство культуры РФ выделило грант на восстановление одного из символов Екатеринбурга

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Министерство культуры России выделило грант на организацию «культурной лаборатории» внутри знаменитой екатеринбургской «Белой Башни». Заявление на грант, позволяющий превратить знаменитый городской арт-объект в культурный центр, оформляла свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций», также известная в Екатеринбурге как архитектурная группа PODELNIKI.

Как рассказала Znak.com директор арх-группы Полина Иванова, заявление на целевой грант на «культурную лабораторию» PODELNIKI оформили еще в мае. Недавно в федеральном Минкульте состоялось итоговое заседание комиссии по грантам. На заседании было озвучено, что министерство даст денег на данную миссию. Однако пока неизвестно, когда и сколько именно денег будет выделено на обустройство «Белой Башни». «Мы узнали о выделении гранта из протокола заседания комиссии. Сначала ждали, потом решили сами все выяснить и позвонили в министерство. Нам сказали, чтобы мы еще ждали, они сами с нами свяжутся», - рассказывает Полина Иванова.

По словам девушки, архитекторы очень рады, что федеральный Минкульт оценил важность проекта. Однако надо понимать, что целевой грант возможно использовать только по прямому назначению – на организацию культурной лаборатории, а на ремонт или консервацию здания потратить его нельзя.

«Сейчас мы готовимся объявить сбор средств на консервацию башни. Под действием осадков здание разрушается: вода попадает в щели, замерзает и разрушает бетон. Чтобы сохранить его, надо чтобы вода не попадала внутрь. Мы хотим закрыть все оконные проемы временными конструкциями – установить рамы с прозрачным пластиком, установить двери, а кровлю покрыть настилом с гидроизоляцией. В таком состоянии башня будет сохраняться от разрушения и одновременно использоваться. На консервацию надо собрать порядка 800 тыс. рублей, но потратить на это целевой грант не позволяет закон», - отметила Полина Иванова.

Стоит отметить, что за последний год группа PODELNIKI провела огромную работу по сохранению Белой башни. Весной 2013 года архитекторы потратили порядка 70 тыс. рублей на масштабный субботник внутри и снаружи башни, установили вокруг нее забор, оградив таким образом ее от ночных тусовок молодежи и алкогольно-наркоманских компаний.

В августе 2013 года PODELNIKI потратили около 80 тыс. рублей на проведение конструкторского исследования внутри башни. Архитекторам удалось привлечь к этому ведущих специалистов страны. В итоге инженеры пришли к выводу, что внутренние конструкции башни находятся в удовлетворительном состоянии.

После консервации архитекторы готовы в тестовом режиме проводить в башне различные мероприятия: выставки, клубы, лекции, чтобы предметно понять, как в будущем эффективней использовать здание.

источник
ArtOleg
В Екатеринбурге прошел пикет за сохранение исторических зданий города

По мнению активистов, многим архитектурным памятникам необходимо придать особый статус

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сегодня в Екатеринбурге под окнами регионального министерства госимущества горожане устроили пикет. Они требуют сохранить исторические здания города.

Жители Екатеринбурга собирают подписи под резолюцией за сохранение старой части города. Как правило, речь идет о небольших районах, где расположены купеческие усадьбы. Часто они либо разрушаются, либо рядом с ними идет застройка офисными и жилыми зданиями.

По мнению активистов, таким памятникам необходимо придать особый статус - достопримечательности города и дать им право на вторую жизнь. К примеру, на пересечении улиц Октябрьской и Февральской революции стоят купеческие дома, а по соседству идет масштабная стройка. Усадьбы обнесены забором, хотя их можно было превратить в мастер-парк для ремесленников.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Также под угрозой уничтожение находится район вблизи Царского моста, который был построен еще в 19 веке. Говорят, по нему ехал сам Александр Первый. В свое время вблизи моста проживало большинство глав города, там сохранились исторические здания, а сейчас рядом с этим уголком старины хотят построить 11-этажный бизнес-центр.

Жители города просят застройщиков соблюдать закон об исторических и культурных постройках, а чиновников - разработать программу по сохранению исторического и культурного облика Екатеринбурга.

Общественное движение "Реальная история" появилось в Екатеринбурге два года назад. Его участники постоянно проводят акции за сохранение исторических зданий города. Активное участие в них принимают известные екатеринбуржцы, например, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин. По данным движения, сейчас в городе под угрозой исчезновения 3 объекта федерального значения и 11 регионального.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 5.9.2014, 15:40) *

Алексей Мосин
28 августа

Как и обещал, предлагаю краткий фотоотчёт о предпринятой попытке спасти от уничтожения Дом Елового - бывшую усадьбу Ястребовых (Екатеринбург, ул. Октябрьской революции, 32).
Дом, занимающий уникальное место в историко-культурном ландшафте нашего города, имеет печальный вид после недавней не вполне удачной попытки уничтожить его путём поджога (выгорела крыша здания). Представители УГМК предложили сторонникам сохранения дома представить документы, аргументирующие их позицию, причём обязательно сегодня (видимо, снести дом действительно собираются сегодня ночью).
К обречённому дому пришло 10-12 неравнодушных жителей Екатеринбурга. Было составлено обращение к руководству УГМК, содержащее просьбу сохранить уникальный комплекс зданий с садом при усадьбе Д. И. Казанцева, отметившем в этом году столетний юбилей. Подписав своё обращение, мы отнесли его в расположенный на этой же улице офис УГМК, но его сотрудники под разными предлогами (отсутствие распоряжения начальства, нерабочее время и т.д.) отказывались принять к нас документы под расписку и даже просто так.
С тревогой извещаем равнодушных жителей города, что у нас нет никакой уверенности в том, что Дом художника Елового (быв. усадьба Ястребовых) доживёт до утра завтрашнего дня. Вот если бы нас было не 10-12, а хотя бы 500-600 человек - тогда дело другое.
Господи, помоги тем, кому не всё равно, что будет с исторической памятью нашего города!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Смотреть все фото

ArtOleg
Он же памятник!

Для кого-то памятник, а для кого-то просто крыша над головой. Специалисты МУГИСО сегодня отправились с проверкой по домам, которые признаны памятниками архитектуры. По закону, владельцы обязаны следить за состоянием таких объектов и вовремя проводить реставрационные работы. Вот только не всем это по карману и теперь нерадивых собственников ждет суд.

Старый. Покосившийся. Одинокий. Это — дом-усадьба уральского художника Ивана Слюсарева. Был построен в начале XX века, соседствует с элитными высотками. Сотрудники МУГИСО обеспокоены, что объект культурного наследия может вот-вот рухнуть. Следить за ним должны собственники.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ольга живет здесь почти 40 лет. Она один из трех собственников. Дому нужен капитальный ремонт. Сделать его за свой счет, как положено по закону, владельцы памятника культуры не могут — нет денег. Нужно составить проект реконструкции, чтобы резьба на фасаде, узоры и оконные проемы остались нетронутыми. За неисполнение обязанностей сотрудники МУГИСО должны составить протокол, выписать штраф: от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, и обязать Ольгу и других владельцев через суд отремонтировать памятник культуры.

Это дом купчихи Дьяконовой в духе эклектики, построенный в конце XIX века. Сейчас здесь выбиты стекла, разрушается кирпичная кладка. Собственник обещал закончить реставрацию здания еще в прошлом году. Однако работы даже не начинались. Сквозь решетки замечаем силуэты. Недавно здесь появились жильцы:

— Вы знаете, что это объект культурного наследия? — задает вопрос репортер.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

— Нет, не знаю, девушка. Мы в субботу приехали из Уфы, нам не нравится. Мы уедем обратно.

Выселить женщину с ребенком сотрудники МУГИСО не могут. На собственника теперь будут подавать в суд, чтобы забрать здание. Всего в Свердловской области более 1 200 объектов культурного наследия. Реконструкция требуется каждому третьему зданию. Собственников, которые действительно следят за своими владениями, немного. Один из них — новый владелец особняк мещанина Блинова на улице Вайнера.

источник
ArtOleg
"Сохранение объекта культурного наследия областного значения"

Марина (seaseas)
Можете бросать в меня тапками, но, не нравится мне такое сохранение:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла





ArtOleg
Стражи Урала уже стоят!

12 сентября 2014 года в МУГИСО (госорган по охране культурного наследия) сдан Акт государственной историко-культурной экспертизы о выявлении объекта культурного наследия "Здание терапевтического отделения городской больницы". Спасибо эксперту Людмиле Ивановне Токмениновой и всем, кто принимал в этом участие. Теперь вместе с ОММ (акт экспертизы сдан 01.11.13) у Парка Коммунаров два настоящих стража.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Проект охранного зонирования "Дома Афонина" (Чапаева, 2) разработан зам.председателя Свердловского отделения ВООПиК А.В.Долговым (до апр.2012г. председатель) и согласован органом по охране культурного наследия МУГИСО (через 4 месяца после подачи заявления о необходимости установления статуса "Достопримечательное место" для района Царского моста). Это самый центр самого заповедного места Екатеринбурга.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Реальная история ФБ
ArtOleg
Проектирование охранных зон - фикция? Градозащитники Екатеринбурга подозревают большой обман, в котором замешано ведомство Пьянкова и областной НПЦ по охране памятников

Стартовавшая кампания МУГИСО по сохранению памятников истории и культуры имеет оборотную сторону: проектировать охранные зоны объектов культурного наследия Уральской столицы поручено ООО, которое специализируется... на замешивании бетона. Фирме же, которая не один год выполняет проекты охранного зонирования, отказали от участия в аукционе под надуманным предлогом. Кто на самом деле будет осуществлять охранное зонирование и способно ли оно уберечь исторический облик Екатеринбурга от современной застройки? Факты, мнения, документы - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), возглавляемое Алексеем Пьянковым, наконец, вняло призывам екатеринбургских градозащитников оставить пустословие и начать делать хоть что-то по сохранению исторических зданий. Стартовавшую в июле-августе текущего года кампанию по разработке охранных зон зданий-памятников вполне можно бы назвать таким делом - реальным и нужным. Но сделать это мешают несколько «но».

Для начала стоит пояснить, что охранная зона здания-памятника - это прилегающая к нему территория, в пределах которой запрещено любое строительство и ограничена хозяйственная деятельность. Подобные зоны разрабатываются, чтобы обеспечить сохранность той или иной исторической постройки. Чтобы разработать проект охранной зоны исполнителю требуется сначала провести кучу необходимых исследований (историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных, археологических). А потом надо ещё и обосновать разработанный проект. То есть, предоставить отчёт об этих исследованиях и приложить к нему многочисленные карты, схемы, документы. Короче, выполнить такую работу, не имея специальных навыков, просто невозможно. Подряжаются на неё обычно организации, которые занимаются инженерно-строительным проектированием.
В июле и августе 2014 г. состоялось несколько электронных аукционов, в результате которых должны были определить исполнителей, которые и будут, собственно, разрабатывать эти самые охранные зоны для более чем десятка объектов культурного наследия, расположенных в центре Екатеринбурга. В том числе, в районе с условным названием «Царский мост». (Того самого, которому общественники давным-давно требуют присвоить статус достопримечательного места. По их мнению, этот статус поможет уберечь данный исторический район он надвигающейся на него современной застройки).

Возьмём, например, аукцион на право разработки охранных зон для Усадьбы Первушина (ул. Декабристов, 40), проведённый 8 августа 2014 г. Изначально на него заявилось четыре участника: ООО ПСК «Алькасар», ООО «СтройМиксСервисСибирь», ООО АТМ «Город» и ООО «Истэк». Примечательно, что только одна из этих компаний (ООО «Алькасар») осуществляет необходимые для выполнения госзаказа профильные виды деятельности, включая инженерно-техническое проектирование. Именно эту компанию организатор аукциона (НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области) и отстранил от участия в аукционе на стадии рассмотрения 2-й части заявки.
Представитель отстранённого участника - ООО «Алькасар» - так пояснил ситуацию: «нам отказали в допуске к участию в аукционе якобы из-за отсутствия в представленной нами документации документа о назначении на должность нового генерального директора. На самом деле мы представили выписку из ЕГРЮЛ, в которой такое изменение надлежащим образом отражено. Данная выписка является официальным документом, имеющим юридическую силу. Поэтому мы считаем причину отказа организаторов аукциона неправомерной, в связи с чем 25.08. 2014 нами была подана жалоба в Управление антимонопольной службы по Свердловской области».
Победителем этого и большинства остальных аукционов по проектированию охранных зон для екатеринбургских памятников оказалось в итоге загадочное ООО «СтройМиксСервисСибирь». Главным профильным видом деятельности этой конторы числится производство бетона. Дополнительно она как бы ещё промышляет распилом древесины и сносом зданий.

Выяснить, выполняло ли когда-либо данное предприятие подобную работу, не представляется возможным - в открытом доступе нет никакой контактной информации, позволяющей связаться с данной фирмой. Удивительно, но контактного телефона этого ООО нет даже в Городской налоговой инспекции. Налоговики неофициально пояснили, что отсутствие контактного телефона - верная примета фирм-однодневок, которые регистрируют без намерения вести реальную хозяйственную деятельность.
Именно этой сомнительной компании по итогам семи аукционов (включая аукцион по усадьбе Первушина) и предстоит разрабатывать охранные зоны для усадьбы Ошуркова (ул. Чапаева, 3), усадьбы Казанцева (ул. Декабристов,36-28), усадьбы Деласье (ул. Горького, 34), усадьбы Беленкова (ул. Р. Люксембург, 73), Троицкой церкви (ул. Р. Люксембург, 75) и усадьбы Нурова (ул. Чапаева, 1).
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник...», - справедливо подметил классик. Впрочем, кто сегодня из «эффективных менеджеров» читает дедушку Крылова?

Читать весь текст статьи
ArtOleg
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Олег Букин
Снесен дом по Радищева, 37. Хороший был дом, добротный, с элементами модерна. Горе такое. Жил в доме 100 лет назад горный инженер Кандыкин Федор Иванович. Тогда усадьба была большой, помимо дома было 2 флигеля, 2 служебных постройки, навес.
Практически до последнего времени в доме жили наследники. Это редкость. Наследники не очень хотели в нем оставаться и сохранять дом, хотели получить от застройщика квартиру. В конце концов они её получили. Отчасти их можно понять, потому что часть дома выкупили представители застройщика. До этого и так жизнь была не сахар, а тут и вовсе.
Сносы будут продолжаться, это неизбежно. Но многое ещё можно спасти. И этот дом, кстати, тоже могли спасти. Но все упирается в деньги. А их нет.
Поэтому ещё раз сделаю небольшое объявление.
Для принятия на госохрану нужны
1) сведения о том или ином объекте,
2) деньги. Исторические сведения собраны, нужны деньги на экспертизы.

Как нам можно помочь.
1) Яндекс-кошелек: 410011180504421
2) Наличные.
3) Безнал. Открытое акционерное общество «Уральский банк реконструкции и развития»,
БИК 046577795, ИНН/КПП 6608008004/667101001, получатель СООООКН «Уральский хронотоп»,
ИНН/КПП 6658995148/665801001, р/c 40703810863040000036,
назначение «пожертвование на историко-культурную экспертизу».
Согласно Уставу наша общественная организация вправе принимать пожертвования.
Гарантируем целевое использование и отчетность.
4) Деньги можете нам не перечислять, а перечислить напрямую эксперту.
Эксперта можем предложить мы, можете найти и выбрать сами.

Мы опасаемся проводить классические публичные краудфандинговые кампании, потому что боимся, что это может только форсировать тот или иной снос. Но мы открыты для тех, кто готов жертвовать. Звоните, пишите, встретимся, покажем, по каким объектам мы собрали информацию, выбирайте себе понравившийся объект и спонсируйте экспертизу – либо полностью, либо частично.

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 24.9.2014, 19:44) *

"Метальная лавка" в водонапорной башне Исторического сквера г.Екатеринбурга.
Сегодня начинается предварительное судебное заседание в Арбитражном суде Свердловской области.
Федеральные чиновники обвиняют сотрудников Музея истории Екатеринбурга в пропаганде исторического наследия, путем незаконного обогащения за счет бесплатного музея....
КАЖЕТСЯ БРЕДОМ?!...А, вот московским чиновникам - НЕ КАЖЕТСЯ!!!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

ArtOleg
Презентация проекта консервации водонапорной башни УЗТМ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

10 октября 11:30 - 13:00
Екатеринбург, проспект Ленина, 48а (Дом архитектора)


Уважаемые коллеги!
Свердловская организация Союза архитекторов России, издательство TATLIN, и арх-группа PODELNIKI приглашают вас на презентацию проекта консервации водонапорной башни УЗТМ (БЕЛАЯ БАШНЯ).
Цель мероприятия - презентовать проект, услышать комментарии и мнения профессионалов и получить публичную поддержку архитектурного сообщества.
Участники арх-группы PODELNIKI расскажут о уже проделанной работе и о планах на будущее.
В презентации примут участие Вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству Сергей Мямин, Председатель правления Свердловской организации Союза архитекторов России Сергей Алейников, главный редактор издательства TATLIN Эдуард Кубенский, участники арх-группы PODELNIKI.

Источник

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Новый проект E1.RU: "Деревянное сокровище Екатеринбурга" - усадьба Агафуровых в центре столицы Урала

Знакомимся с уцелевшими усадьбами и их историей.

Е1.RU запускает новый проект, посвящённый истории Екатеринбурга. Мы будем рассказывать вам о "деревянном сокровище" уральской столицы – самых красивых и необычных деревянных домах, уцелевших в нашем городе. И людях, которые жили в них и обитают сейчас. Таких усадеб на карте Екатеринбурга осталось не так много: вытесняют высотные дома и офисные центры. Поэтому мы попытаемся их сохранить на E1.RU – в фотографиях и видео.

Журналисты E1.RU собрали ТОП-10 изумительных деревянных домов Екатеринбурга, каждый из которых – памятник архитектуры. Начать решили с центра города и двух домов купцов Агафуровых, которые до революции 1917 года жили в Екатеринбурге. Эта знаменитая семья в ХIХ веке построила не только первую сеть универмагов с дисконтной программой, но и первые велодорожки.

Как уточнили в Свердловском областном краеведческом музее, изначально у купеческой семьи было три дома, но до нынешних времён сохранились только два, являющиеся памятниками архитектуры.

Первый дом расположен по улице Сакко и Ванцетти, 24 (до революции это была улица Усольцевская). Сейчас в нём располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области. Сотрудники с удовольствием провели экскурсию по особняку и показали, что в доме осталось от прежних жильцов. Сохранились отдельные части лепнины и внешний облик.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но исследователям и историкам больше интересен второй дом Агафуровых, построенный поблизости (улица Сакко и Ванцетти, 28). Вот уже несколько лет этот дом с огромными подземными сооружениями, использовавшимися купцами под склад и погреб, закрыт на реконструкцию.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Второй дом Агафуровых. Выдержан снаружи в неорусском стиле, а внутренний интерьер был вполне восточный. Сейчас он закрыт на реставрацию.

– Кто в каком из домов жил, сейчас неизвестно. Это была большая татарская семья, которая вела вполне европейский образ жизни. Мы можем судить об этом по их одежде. Семья была очень образованная и культурная, они организовали Мусульманское благотворительное общество и помогали немногочисленным в те времена мусульманам. На их деньги обучали детей, они оказывали материальную помощь и вообще являлись хранителями традиций своей религии, – рассказывает E1.RU заведующая отделом истории повседневности Свердловского областного краеведческого музея Лариса Коновалова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Агафуровы – большая татарская семья, которая вела вполне европейский образ жизни.

Историк вспомнила интересный случай, когда в мужской гимназии (ныне гимназии N 9) дети на конкурсе читали стихи: мальчики прочитали произведения на своих языках (русском и немецком), а мальчик из семьи Агафуровых сам перевёл этот стих на арабский и тоже прочитал вслед за ними.

– То есть семья участвовала в культурной жизни всех народов города, а не замыкалась в мусульманской среде. Они активно занимались спортом, а один из членов семьи был даже председателем общества велосипедистов. На их деньги был построен ипподром и организованы в городе первые велодорожки, такие актуальные нынче, – рассказала Лариса Анатольевна.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первый бизнес в семье был связан с торговлей чаем и фруктами. А позднее братья, получившие хорошее образование, развернулись. Они построили сеть универсальных магазинов, известных в России, а также на Западе и на Востоке. В них торговали как чаем и фруктами, так и другими товарами, вплоть до золотых и серебряных украшений, часов и даже игрушек.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

– Интересная была у них рекламная кампания: они выступали за фиксированные цены, так что приказчик над магазином самостоятельно ничего надбавить не мог, и заботились о качестве товаров. Также проводили акции со скидками, бонусами и подарками, как в современных сетях, – говорит Лариса Коновалова. – Потом весь этот опыт был забыт и вернулся в нашу страну уже с Запада. А именно в этой торговой сети XIX века можно было встретить плакаты о скидке постоянным покупателям или о подарках для детей в виде "шоколадных бомбочек с сюрпризом", наверное, прообразом киндер-сюрпризов.

Главный магазин был на нынешней улице Вайнера под вывеской "братьев Агафуровых", позже там был "Детский мир", а сейчас дорогие бутики.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так усадьба выглядела в 1900 году.

Семья процветала. Один из её членов заседал в Городской Думе. Вели они весьма помпезный образ жизни: раз в месяц приглашали парикмахера и учителя танцев. Свой образ жизни они распространяли на своих приказчиков – от них требовали учтивых и красивых манер.

Увы, того убранства в домах почти не осталось. В советские времена, рассказывает наша собеседница, к реконструкции относились своеобразно, особо не задумываясь о последствиях. Например, сделали новое крыльцо и вход в особняк, не предполагая, что конструкция на это не рассчитана. Второй дом перекосило, он до сих пор "гуляет", и как укрепить его, непонятно.

– Реставрация этого дома тянется уже более 20 лет, с момента передачи его на баланс Министерства культуры в 1992 году. Есть планы открыть в нём музей купеческого быта и восстановить несколько комнат. При этом предлагается вновь воссоздать утраченные элементы декора по аналогии с сохранившимися. Интерьер был здесь уникальным, как и само здание. В музее сохранилась даже стоявшая здесь мебель, – рассказывает и показывает фотографии Лариса Коновалова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Этому дому повезло больше: внутри него ещё осталась гипсовая лепнина на потолках. Сейчас здесь представительство Татарстана. Особенность декора – объёмные потолочные элементы из папье-маше, раскрашенные вручную.

Особой новинкой первого дома было наличие линолеума. Это первый екатеринбургский дом, где он появился, и в музейных фондах сохранились его образцы. Но восстановить эту часть интерьера будет невозможно из-за новых пожарных требований для деревянных конструкций. Из-за них пришлось заново переделывать и всю электропроводку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так выглядел линолеум в особняке Агафуровых.

В 90-е годы студенты вручную расписали чёрно-белые фотографии интерьеров в цвете, чтобы иметь представление, как это могло выглядеть на самом деле. В интерьере преобладал голубой, небесный и цвет морской волны.

Где клад зарыт

Много ходило слухов о кладах семьи Агафуровых. После революции вся семья благополучно выехала из России и продолжила жить в Японии, а имущество их было конфисковано.

– Любопытная история произошла в 1929 году, когда советская власть объявила эмигрантам, что они могут рассчитывать на компенсацию. Салия, одна из невесток Агафуровых, приехала за этим, и по карте, нарисованной её мужем, был обнаружен закопанный пудовый слиток золота. Вскрытие клада происходило под усиленной охраной милиции, ей было выплачено обещанное вознаграждение, и она благополучно покинула страну. Но перед этим сотрудники НКВД спросили её, нет ли ещё подобных кладов, и она, чтобы быстрее от них отвязаться, сказала, что что-то зарыто под воротами. И действительно, впоследствии там нашли клад. Так что прилегающая территория и усадеб, и дач была перерыта на несколько раз… Но больше ничего не нашли, – говорит историк.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Агафуровские дачи" – это совсем не то, что подразумевается

Большинство екатеринбуржцев слышали такое выражение, как "Агафуровские дачи", которое подразумевает психбольницу на Сибирском тракте. Однако у семьи Агафуровых с психическим здоровьем всё было в порядке.

– Там действительно были их дачи, но в XX веке рядом с ними построили психлечебницу, которая позже разрослась и поглотила их территорию. Так что это словосочетание теперь звучит в не очень приятном контексте, – пояснила музейный работник.

В следующем выпуске 16 октября мы познакомим вас с усадьбой Филитц на перекрёстке улиц Мамина-Сибиряка и Энгельса.

Источник
ArtOleg
Снесенный особняк на Гоголя, 7, в Екатеринбурге вывели из реестра памятников задним числом

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как пояснил сегодня, 21 октября, первый заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Николай Герасимов, снесенный дом по адресу Гоголя, 7, в Екатеринбурге не являлся памятником культуры местного значения. Заявление было сделано на заседании комиссии по муниципальной собственности гордумы Екатеринбурга. По словам чиновника, при постановке здания на учет в реестр охраняемых объектов произошла техническая ошибка, из-за которой и отменено постановление правительства о признании дома памятником культуры.

По словам Герасимова, прокуратура отказалась реагировать на снос в рамках правового поля ввиду того, что объект утратил статус охраняемого. Чиновник отметил, что застройщик, ООО «Викор», обязан будет возместить городу ущерб от снесенного здания, однако о какой-то ответственности за снос речи уже не идет.

Отметим, дом на Гоголя, 7, был снесен в апреле 2013 года. После вмешательства свердловского губернатора Евгения Куйвашева застройщика обязали восстановить дом.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 27.10.2014, 20:44) *

"Наконструктивировали": МУГИСО сняло видеоролики в защиту памятников конструктивизма

МУГИСО сняло короткометражки с участием уральских деятелей культуры, призывающие сохранить памятники конструктивизма, сообщили "Областной газете" в министерстве. Проект называется "Екатеринбург – жемчужина конструктивизма".

Источник

ArtOleg
«Я не хочу жить в памятнике»! МУГИСО объяснило, почему процедура включения здания в реестр памятников культуры может затянуться на годы и стать бременем для собственника

Министерство нашло альтернативную меру по защите исторических объектов в районе Царского моста. Общественники с идеей не согласны.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании свердловского правительства областной министр госимущества Алексей Пьянков заявил, что здание фабрики-кухни «Уралмашзавода» включили в реестр памятников истории и культуры. Он признался, что объект долгое время находился в разработке МУГИСО, решение по нему не принимали, но подчеркнул, что это было еще до прихода его команды. По словам пресс-секретаря министерства Галины Уткиной, в Екатеринбурге сейчас ведется работа еще по 26 объектам, претендующим на попадание в реестр памятников истории и культуры, а в прошлом месяце на охрану поставили 11 зданий. В разговоре с представителем МУГИСО JustMedia выяснил особенность прохождения данной процедуры, сложности включения объекта в реестр памятников культуры и в очередной раз затронул тему присвоения территории в районе Царского моста статуса достопримечательного места.

Признание здания памятником — процедура дорогая и скрупулезная
Признать тот факт, что здание «Уралмашзавода» включили в реестр с опозданием и не совсем в потребном виде (напомним, в прошлом году на объекте произошел пожар — прим. ред.), в МУГИСО отказались. Там уверены, что за два года проделана колоссальная работа и сам факт постановки памятника на охрану — уже победа.

«Не надо забывать, что, помимо Екатеринбурга, у нас 97 муниципалитетов. Нельзя заниматься только Екатеринбургом, тем не менее, здесь мы поставили на охрану большее количество памятников, чем во всей области, и на сегодня, как только стало возможным пройти историко-культурную экспертизу, она была пройдена, после чего объект внесли в реестр»,— отметила пресс-секретарь МУГИСО Галина Уткина.

По ее словам, регламента прохождения процедуры нет, но в среднем она занимает около года. Сперва общественники, частное лицо или муниципалитет подают заявку на включение объекта в реестр памятников истории и культуры. После этого проводится историко-культурная экспертиза, документ утверждают в Заксобрании и направляют в Министерство культуры России, которое выносит решение о включении объекта в реестр. Галина Уткина не исключает возможности отказа, процедуру могут аннулировать и тогда бюджетные средства, потраченные на экспертизу, и усилия сотрудников МУГИСО по оформлению всех необходимых документов будут напрасны.

«На моей памяти отказов не было, мы работаем скрупулезно, делаем все юридически правильно, чтобы собственник не оспорил в суде постановку объекта на учет, а он может это делать»,— говорит Галина Уткина.

Нужно пояснить, что после того как здание включают в реестр памятников истории и культуры, оформляются охранные обязательства, которые собственник должен выполнять. В случае если он решит продать объект, эти обязательства переходят к новому владельцу вместе со зданием.

По данным МУГИСО, проще и быстрее поставить на охрану областные и муниципальные объекты. С частными и федеральными дела обстоят сложнее. И даже после того, как охранные обязательства будут оформлены, у собственника могут возникнуть трудности с содержанием зданий. Городские и областные власти следят за памятниками, а у частников порой нет средств на ремонт или реконструкцию помещений.

«На собственника памятника накладывается большое количество обязательств, увеличивается квартплата, потому что реставрация объекта культурного наследия и ремонт обычного жилого дома — это две разные вещи»,— поясняет Галина Уткина.

Она вспоминает ситуацию вокруг продажи деревянных построек бывшего тубдиспансера, где два объекта из двенадцати были признаны памятниками. Изначально предлагалось, что эти помещения в качестве обременения отдадут застройщику, который зайдет на эту территорию. По закону, он обязан их ремонтировать, однако общественность была против.

«Что мы сейчас имеем? Они стоят, у тубдиспансера денег нет, а у нас нет полномочий к понуждению, силой мы не заставим проводить ремонт. Представьте, что с ними будет через пять лет. Если бы не был развит популизм, эмоциональность, пришел бы застройщик и отреставрировал их, он обязан это делать по закону. Есть мнение, что если объект культурного наследия продается, то его обязательно снесут. Откуда такие выводы? Он в любом случае под охраной, а снос здания грозит уголовной ответственностью»,— поясняют в МУГИСО.

МУГИСО и общественники Екатеринбурга не смогли прийти к общему знаменателю
От общего переходим к частному. Корреспондент JustMedia заводит разговор о территории вокруг Царского моста. Напомним, на этот раз градозащитники Екатеринбурга пошли дальше и требуют МУГИСО не просто признать объекты, располагающиеся в этом районе, памятниками культуры, а наделить территорию статусом достопримечательного места. Общественники долгое время обсуждали этот вопрос с представителями министерства, проводили митинги и пикеты в поддержку инициативы, однако положительного результата не добились. Хотя, с какой стороны посмотреть.

«МУГИСО отказалось от идеи достопримечательного места, а мы нет,— говорит градозащитница Марина Сахарова.— В последнее время мы общаемся с МУГИСО только письменно, устное общение сводится к обману. Предпочитаем не тратить время на общение с этой инстанцией. Нам обещали создание общественного экспертного совета, обсуждение идеи, но результата нет».

В МУГИСО заявляют, что общественники действительно обратились в министерство с инициативой. Была создана рабочая группа, сотрудники ведомства собрали первичную информацию о данном районе, после чего специалисты из области побывали в Казани и Санкт-Петербурге, где изучили опыт проведения подобных процедур, узнали мнения профильных специалистов, получили заключение научно-производственного центра, выслушали позицию муниципальной власти и пришли к выводу, что согласиться с теми границами, которыми общественники предлагают очертить территорию Царского моста, нельзя.

«Представьте, мы признаем памятником всю территорию вокруг Царского моста, не несколько отдельных домов, а их там порядка двенадцати, а все, что внутри предложенной границы. Но здесь есть ветхое жилье, в котором живут люди, но которое теперь нельзя будет снести, поскольку дом попадает под охрану. Кто-то этих людей спрашивал? Никто. Там есть обычные дома, в которых без разрешения МУГИСО невозможно будет поменять трубы, установить скамейки, детские игровые площадки, кондиционеры на окнах, а стоимость ремонта фасадов зданий возрастет в три раза, потому что это объект культурного наследия. Этих людей кто-то спросил? Нет. Жильцы домов могут оспорить данное решение в суде, заявить: «Я не хочу жить в памятнике». И они будут правы. Есть, в конце концов, градостроительная политика города. Муниципалитет спросили? Нет»,— говорит Галина Уткина.

Эксперты из Санкт-Петербурга признают такую меру эффективной, но лишь для своего города, где существуют целые районы старинных домов, которые без труда можно окрестить достопримечательным местом. Однако в нашем случае, когда между зданиями есть пусть даже маленькая, но современная постройка, система уже не работает.

«Во-первых, ни одна историко-культурная экспертиза в таком случае не пройдет, во-вторых, мы должны соблюдать интересы всех сторон, а каких — я говорила выше»,— добавляет Галина Уткина.

Она рассказала об альтернативной мере сохранения культурных объектов, которое предложило общественникам МУГИСО. Чтобы максимально обезопасить здания, министерство собирается провести работу по охранному зонированию территории памятника.

«По закону, территория вокруг объекта-памятника, которая также подлежит охране, ограничивается двадцатью метрами. Но если мы докажем на историко-культурной экспертизе, а мы докажем, что территория памятника шире, то мы эти участки увеличим до 100-150 метров. Таким образом, если в районе Царского моста располагается 12 памятников культуры, то расширенная территория вблизи каждого из них накладывается друг на друга, и в рамках этих участков уже ничего нельзя строить. Получается, мы сохраняем уникальную историческую среду. Это самое разумное решение, и муниципалитет отнесся к нему пониманием»,— поясняет пресс-секретарь.

Однако общественники идею не оценили и собираются продолжить борьбу за признание территории вокруг Царского моста достопримечательным местом.

В это время МУГИСО уже объявило конкурс на проведение задуманных работ, то есть начало оформлять охранное зонирование на объекты культурного наследия вблизи объекта.

«Эта мера позволит, чтобы между маленькими памятниками и позади них не возводили современные высотные здания. Исторический район таковым и останется», — отмечает в конце разговора с JustMedia Галина Уткина.

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 8.11.2014, 13:03) *

Ещё одно варварство с уникальными объектами культурного наследия. Повреждена ограда Усадьбы Железнова. Усадьба пустует более года, после выселения Института истории и археологии УрО РАН. Все в связке - мэрия планирует застройку сразу трёх усадеб, МУГИСО выселяет. (фотографии Владислава Головацкого).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 8.11.2014, 13:03) *

Ещё одно варварство с уникальными объектами культурного наследия. Повреждена ограда Усадьбы Железнова. Усадьба пустует более года, после выселения Института истории и археологии УрО РАН. Все в связке - мэрия планирует застройку сразу трёх усадеб, МУГИСО выселяет. (фотографии Владислава Головацкого).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

ArtOleg
Евгений Ройзман пообещал сохранить старинный дом, который хотят снести к ЧМ-2018

Мэр уже попросил главу МУГИСО взять здание на Мельникова, 14 под охрану.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Глава города рассказал, что уже занимается проблемой старинного дома по улице Мельникова, о котором E1.RU рассказывал вчера. Напомним, здание обладает статусом вновь выявленного объекта культурного наследия, выкуплено администрацией Екатеринбурга у собственника, однако дальнейшая его судьба непонятна. По мнению пресс-секретаря МУГИСО Галины Уткиной, дом можно отремонтировать и привести в порядок. Однако хозяин дома, Дмитрий Овсянников, уверен, что дом планируют снести.

– Я этим домиком занимаюсь. Мне глаза раскрыл на него Олег Букин. Считаю, что Олег Букин приносит городу огромную пользу тем, что выявляет объекты культурного наследия, – поясняет корреспонденту E1.RU мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. – С домом ситуация сложная, есть проблемы и с владельцем. Сейчас рассматриваем эту ситуацию. Главное, чтобы дом не подпал под расширение улицы Татищева и не мешал стройке рядом.

По словам мэра, он уже созвонился с руководителем МУГИСО и попросил, чтобы этот дом взяли под охрану.

– Сегодня мы поговорили с главой администрации Александром Якобом – он этот дом знает, мимо него на работу много лет ходил. Это очень хороший, славный домик. Мы сейчас пытаемся выяснить, в чём там проблема, кому он принадлежит. И через несколько дней всё будем знать, – пообещал Евгений Ройзман. – Это действительно хороший дом, и будет жалко, если он исчезнет. Таких домов в городе действительно осталось очень мало. Сейчас угрозу для этого дома оценить не могу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дом обладает статусом объекта культурного наследия.

Напомним, хозяину дома Дмитрию Овсянникову строительная компания "Правобережный" заплатила 12,5 миллиона рублей за освобождение здания. Дом изъяла городская администрация под муниципальные нужды, она сейчас и является собственником. Сам хозяин дом хочет вернуть и переживает, что здание планируют снести. Портал E1.RU будет следить за развитием событий.

источник
Makeev_DV
Цитата(ArtOleg @ 26.11.2014, 20:42) *

Евгений Ройзман пообещал сохранить старинный дом, который хотят снести к ЧМ-2018


Непонятно, так выкупили дом или у него есть хозяин?
skif
Цитата(Makeev_DV @ 27.11.2014, 16:30) *

Непонятно, так выкупили дом или у него есть хозяин?

Хозяину дома Дмитрию Овсянникову строительная компания "Правобережный" заплатила 12,5 миллиона рублей за освобождение здания. Дом изъяла городская администрация под муниципальные нужды, она сейчас и является собственником..
Мне непонятно другое, через квартал на Татищева-Пирогова остались два двухэтажных дома (последние, когда то их было много), 1924 года постройки, условия жизни ужасающие, с печами, выгребными ямами, без воды, практически у стадиона! И не кто не расселяет жильцов, и не мешают они! Недавно разговаривал с пожилой жительницей одного из домов..
ArtOleg
Цитата
Олег Букин
Нужны добровольцы для наблюдения за домом по Мельникова, 14.
Также просьба к тем, кто по своим делам планирует посетить район ВИЗа: по возможности посмотрите объект и сообщите ситуацию (например, в группе Роспамятник, там же можно заранее для общей координации наблюдения указывать время своего посещения).
В случае обнаружения подозрительной активности, позвоните мне по т. 89221036432 в любое время суток, или 89826000775, 89068114618.
В случае обнаружения работ по сносу или подготовки к сносу, немедленно звоните в 9-й отдел полиции 356-42-09.
У территориальной девятки на маршруте патрулирования всего одна машина, поэтому не факт, что они скоро приедут и вообще - поедут.
Поэтому позвоните также в дежурную часть МВД РФ по Екатеринбургу - 220-94-94 и попросите или потребуйте дополнительные наряды полиции.
Также нужно позвонить на общие диспетчерские городские телефоны:
МегаФон - 020
Билайн - 002
МТС - 02
После вызова полиции необходимо её дождаться и потребовать:
1) остановки работ;
2) установления и задержания виновных лиц.
Основание:
1. Памятник является выявленными (показать предварительно распечатанную копию письма МУГИСО, см. скан в этом посте)
2. Сослаться на п. 8 ст. 18 Федерального Закона "Об объектах культурного наследия..." 73-ФЗ от 25.06.2002, согласно которому выявленные памятники подлежат государственной охране.
3. Сослаться на ст. 243 УК.
В случае, если полиция не выезжает на место или отказывается останавливать снос, необходимо позвонить по телефону доверия ГУ МВД РФ по СО - 358-71-61; а также дежурному прокурору области - 371-87-90, 377-54-41. Дежурному прокурору можно и нужно звонить не только в случае проблем с полицией. ДП может оперативно решить вопрос с выездом дополнительных нарядов.
В случае, если снос осуществляется в рабочие часы, позвоните после звонка в полицию в уполномоченный государственный орган охраны памятников:
312-07-80 (доб. 511, 513, 519, 524, 526, 538).
В случае пожара - 911.
Дом является выявленными памятником истории и культуры. Согласно Закону подлежит государственной охране. За уничтожение или повреждение выявленного объекта предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 243 УК РФ.
Тем не менее, угроза сноса пока ещё не устранена, поскольку имеется известная инерция планов по застройке территории дома.
Защитим памятник вместе!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


источник
ArtOleg
Цитата
Марина Сахарова
Просьба о максимальном перепосте.
Законодательное собрание Свердловской области, Дума и Администрация Екатеринбурга, где ваша реакция на уничтожение истории? Вы сдали старейшую усадьбу города варварам?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Источник
ArtOleg
Стоянка вместо реставрации
В Екатеринбурге на месте памятника архитектуры организована стоянка автомобилей.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Екатеринбурге на месте снесенного особняка на Гоголя 7, являвшегося объектом культурного наследия, организована стоянка автомобилей. Министерство по управлению госимуществом обязывало ранее восстановить здание, прокуратура возбуждала административное дело в отношении строителей. Однако коммерсанты решили по своему – от дома сейчас не осталось даже фундамента. Все официальные органы власти комментарии не дают.

Напомним, что ранее прокуратура Свердловской области возбудила административное дело в отношении застройщика «Компания Бикор» по факту незаконного сноса памятника архитектуры в Екатеринбурге. Сотрудники надзорного ведомства установили, что в 2001 году здание по улице Гоголя, 7 было поставлено на государственную охрану. Строению был присвоен статус объекта культурного наследия с наименованием «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре». Застройщиков это не остановило: памятник был сначала снесен наполовину, а позже полностью демонтирован. Сейчас ничего, кроме растяжки с рисунком дома, не указывает на то, что на этом месте был особняк. Земля, где находился дом, «закатана» под асфальт – то есть, даже фундамент не сохранен – и на месте бывшего объекта культурного наследия паркуются автомобили.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При этом ранее областная прокуратура вынесла представление министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову и главе администрации города Александру Якобу. А в отношении ООО «Компания Бикор» за неисполнение предписания министерства возбудили уголовное дело и вынесли постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль, об устранении нарушений законодательства»). Сразу после сноса дома губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о незаконности действий застройщика. Состоялась встреча главы региона и председателя областного правительства с акционерами «Покровского Пассажа», собственниками ООО «Компания Бикор» Владимиром Комлевым, Игорем Казанцевым и Игорем Владимировым. Бизнесмены пообещали восстановить здание. «Мы так и предполагали, что подобное случится, - заявил ИА «Актуально» Олег Букин. – Мы следим за процессом, но пока я не представляю, как будет восстановлено здание. Земля и дом находятся в собственности Екатеринбурга, но они были сданы в долгосрочную аренду». Как рассказал нашему изданию источник в правоохранительных органах, делом о незаконном сносе дома занималась и полиция – оперативники подозревали городских чиновников в предварительном сговоре с застройщиками. Однако по непонятным причинам делу не был дан ход – по распоряжению руководства сотрудники были вынуждены прекратить расследование. К сожалению, в Министерстве по управлению госимуществом получить комментарий не удалось – в приемной ведомства работал автоответчик. Также был недоступен и сотовый телефон главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков тоже не смог пояснить ситуацию.

Источник
ArtOleg
МУГИСО лишилось полномочий по охране памятников истории

Эту сферу ведомство Алексея Пьянкова курировало не вполне законно

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Охрана памятников стала для МУГИСО незаконным занятием. Дело в том, что основными функциями МУГИСО является управление госсобственностью и землей, тогда как охрана зданий-памятников, согласно федеральному законодательству, с января 2015 года должна быть возложена на самостоятельный уполномоченный орган. Однако такого органа в Свердловской области до сих пор нет. В итоге с памятниками сложилась такая же ситуация, как с неразграниченными землями Екатеринбурга, когда в силу финансово-политических причин контрольную функцию на себя незаконно возложило МУГИСО. Что из этого вышло – в материале «Нового Региона».

Он же памятник…
Функции и полномочия по охране объектов культурного наследия – памятников истории и культуры были переданы МУГИСО постановлением регионального правительства (№790-ПП от 13.07.2013 г.) 2012 года. До этого охраной памятников занималось Министерство культуры и туризма Свердловской области. И, что самое важное, – этот функционал за региональным минкультуры много лет был закреплен ФЗ №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». «Все изменилось, когда МУГИСО возглавил Алексей Пьянков. По каким-то причинам там решили, что все операции – от предоставления объектов в аренду до охранных обязательств будут контролировать они. В этой позиции МУГИСО удалость убедить и региональное правительство, в итоге у минкульта полномочия отобрали», – вспоминают участники рынка. С тех пор МУГИСО стало выдавать задания на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального и областного значения, разрешать или запрещать эту деятельность, а также оформлять охранные обязательства собственникам или пользователям памятников федерального и областного значения. Другим важным полномочием МУГИСО стала выдача паспортов объектов культурного наследия собственникам памятников.
Примерно с того времени по каким-то причинам в Екатеринбурге участились сносы памятников. По традиции все делалось в темное время суток. Так, в апреле 2013 года был уничтожен памятник по адресу: Гоголя, 7. Дом был разрушен вечером 25 апреля – сначала был снесен фасад здания, а потом и все здание. Этому не помешали даже протесты общественности. За процессом сноса наблюдали сразу три высокопоставленные персоны – губернатор Евгений Куйвашев, глава МУГИСО Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев.
Но самое интересное, что было дальше, и ради чего был снесен памятный объект. Уже в декабре 2014 года на месте особняка «Дом жилой с элементами русского барокко в декоре» (так он проходил по реестру объектов культурного наследия) на Гоголя, 7, появилась… автомобильная парковка. Примечательно, что до этого МУГИСО обязывало восстановить здание, а прокуратура возбуждала административное дело в отношении инициаторов сноса – ООО «Компания Бикор», которая является акционером «Покровского Пассажа». Более того – несколько месяцев руины особняка с элементами барокко были закрыты баннером с надписью «работы по восстановлению объекта». Однако источники «Нового Региона» в сфере охраны памятников утверждают, что это было заурядное пускание пыли в глаза. «Одни ничего не собирались оспаривать, другие – даже не думали восстанавливать особняк», – говорят собеседники НР. Кстати, в МУГИСО от комментариев по поводу появления вместо восстановленного особняка автопарковки – отказались.
Примеров, когда отвечающее за сохранность памятников МУГИСО позволяет беспрепятственно их сносить – множество. Так, в декабре 2014 года в Екатеринбурге снесли деревянный особняк по улице Куйбышева, 23. И хотя в этом случае было одно но – объект официально в реестр не входил, документы для включения особняка в список объектов культурного наследия уже лежали в контрольных ведомствах. И точно так же, как в случае с особняком на Гоголя – здание на Куйбышева МУГИСО сносить запретило. Но это не помогло.

Кто виноват?
Пока сносили памятники, МУГИСО едва ли не основной своей миссией объявило охрану культурного наследия. Именно к тому времени относится красивая PR-задумка МУГИСО по нанесению QR-кодов (Quick Response – «быстрый отклик») на здания-памятники для их быстрой идентификации жителями и гостями Екатеринбурга и создание Общественного совета по охране памятников. Кстати, тогда же, в декабре 2014 года, МУГИСО отчиталось о том, что хозяева и арендаторы памятников в октябре-ноябре были оштрафованы на целый миллион рублей. Сумму в министерстве назвали «внушительной». А также добавили, что другим важным направлением работы МУГИСО по сохранности памятников станет выявление незаконного размещения рекламных конструкций на их фасадах.
В общем, тема с памятниками шла МУГИСО явно на пользу. В то время как региональные власти избавлялись от областных активов, что вызывало возмущение депутатского корпуса, – QR-коды и чиновничье-общественное радение за объекты конструктивизма оттягивали от ведомства Алексея Пьянкова львиную часть негатива. «Выходило так, что в глазах общественности МУГИСО занималось добрым и нужным делом. Это Пьянкову и нужно было – чтобы активно не интересовались другими направлениями его деятельности – управлением госсобственностью, сдачей в аренду, получением выручки для областного бюджета и распродажей госактивов. И общественный совет активно в этом министру помогал», – говорит один из областных чиновников.
Кстати, 26 декабря 2014 года было проведено одно из заседаний совета. Речь шла о будущем расположенных в квартале улиц Октябрьской Революции и Февральской революции памятниках архитектуры. Эти объекты попадают под застройку – как раз в этом месте должен быть реализован проект УГМК известный под названием «Екатеринбург-Сити». Судьба особняков не решена до сих пор. Так, согласно одному из проектов УГМК, с пересечения улиц Октябрьской Революции и Февральской Революции исторические особняки могут быть перенесены в другое место. Известно, что УГМК склоняется к двум вариантам – это либо перенос, либо закрытие особняков стеклом. Вариант «оставить всё как есть» – застройщику не нравится. «Диссонанс старинных усадеб и современных высоток уже не позволит говорить о сохранении какой-либо исторической атмосферы», – говорит замдиректора по капстроительству и инвестициям УГМК Станислав Придвижкин.
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», никакого решения на декабрьском совещании общественного совета принято не было. Это подтвердили агентству участники того мероприятия. Впрочем, это не помешало МУГИСО выступить с официальным заявлением, что объекты будут обязательно сохранены. «На самом деле этот вопрос перенесли на февраль 2015 года», – говорит один из участников совета.

МУГИСО водило за нос?
Но дело даже не в том, что поданный как готовое и оформленное решение вопрос на самом деле подвис в воздухе. Интрига в другом: сделано это намеренно и вот по какой причине. В упомянутый выше ФЗ №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» были внесены поправки, которые вступают в силу с 22.01.2015 года. Вот только неясно – начался ли в регионе процесс по созданию самостоятельного органа, который станет курировать памятники.
«Анализ ФЗ №73-ФЗ от 25.06.2002 г. и ФЗ №294-ФЗ от 26.12. 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» говорит о том, что полномочия по охране памятников могут быть возложены только на самостоятельный орган в структуре органов исполнительной власти Свердловской области. Таким образом, осуществление полномочий регионального органа охраны объектов культурного наследия МУГИСО, как органом наделенным полномочиями по управлению госсобственностью и земельными ресурсами, будет противоречить требованию федерального закона», – говорится в аналитической записке, попавшей в распоряжение «Нового Региона».
Там же делается следующий небезынтересный вывод: «Вместе с тем следует отметить, что МУГИСО как орган, управляющий собственностью Свердловской области, в том числе и объектами, наделенными статусом объекта культурного наследия, является поднадзорным субъектом регионального органа охраны объектов культурного наследия, что ведет к конфликту интересов и коррупционной составляющей».
Ряд специалистов (в том числе Института развития регионального законодательства) полагают, что если МУГИСО продолжит единолично исполнять полномочия органа по охране памятников (т.е. не выполнит требования ФЗ) – это приведет к возможности юридического обжалования действий министерства в данной сфере. «Что в свою очередь парализует работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия», – говорится в аналитичке.

Остались без охраны
В случае если МУГИСО не отдаст контроль за памятниками самостоятельной структуре, в Екатеринбурге может застопориться процесс государственной регистрации в Росреестре сделок с объектами недвижимости, имеющими статус объекта культурного наследия. И в том числе купли-продажи гражданами квартир в таких зданиях. Кроме того, может встать работа по согласованию научно-проектной документации, выдаче разрешений на проведение работ, утверждению зон охраны объектов культурного наследия, границ территорий и предметов охраны памятников. «Все это может сделать невозможным регистрацию объектов культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», – добавляют в ИРРО.
Кстати, заминки с проверками состояния памятников и иными контрольными действиями уже начались. Так, с сегодняшнего дня на Среднем Урале прекратился прием документов для оценки состояния памятников: соответствующие объявления развешаны в присутственных местах. По идее, самостоятельным органом по охране памятников мог бы стать департамент госохраны объектов культурного наследия МУГИСО. Но пойдет ли на такой шаг руководство министерства, пока неизвестно.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

В схеме с продажей за бесценок 400 земельных участков в Сысерти может быть замешан замминистра МУГИСО (ВИДЕО) / Прокуратура указала на виновных и в местной администрации >>>
Скандал! В МУГИСО хотят вернуть чиновника, торговавшего землями лесопарков / Четыре года назад его потребовала уволить облпрокуратура >>>
NewDayNews.Ru: http://urfo.org/ekb/523039.html
ArtOleg
«Дом Лазарева» в Екатеринбурге поместили под охрану

Вокруг здания создали "защитную зону".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.01.2015.
В столице Урала во время очередного заседания правительства было принято решение о защите одного из памятников архитектуры города путем создания так называемой “защитной зоны” вокруг него.
Постройка 19 века теперь охраняется МУГИСО
Здание, расположенное на улице Вайнера и носящее название "Дом мещанина Н.В. Лазарева", отныне будет находиться в охранной зоне. То есть теперь любые строительные работы, которые будут проводиться в данной зоне, должны быть обязательно согласованы с МУГИСО. Само здание является памятником архитектуры девятнадцатого века, построенным в стиле эклектики, сообщает информационный портал "Уралинформбюро".

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 31.1.2015, 11:25) *

Оровайским казармам на Луначарского снесли крышу: в памятнике архитектуры начался ремонт
29 Январь 2015

После этого здание займёт военная прокуратура.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Начался ремонт исторического комплекса XIX века, находящегося на улице Луначарского в Екатеринбурге. Пустующий двухэтажный комплекс приведут в порядок.

"Ворота дворика вновь нараспашку. Но вместо вандалов памятник оккупировали строители. Сейчас от главного лицевого здания Оровайских казарм, по сути, остались только стены", – написал в своем ЖЖ депутат Андрей Альшевских.

Как напоминает депутат, из-за отсутствия охраны "доброжелатели" в пустующем здании "то устраивали поджоги, то громили корпуса".

"Отреставрировать знаковый объект обещают к концу следующего года. Как и было обещано, помещения займёт военная прокуратура. Жаль, что с музейной задумкой в Оровайских казармах не получилось", – добавляет Альшевских.

Напомним, комплекс зданий, являющийся объектом культурного наследия, был заброшен несколько лет назад. Ранее тут размещался окружной полк связи, но после того, как воинское подразделение съехало, строения остались без присмотра.

Справка
Как следует из исторического описания, Оровайские казармы — памятник архитектуры. Большая часть зданий постройки относится к первой половине ХIХ века. Корпуса казарм занимали участок на тогдашней восточной границе города. Назывались они по имени квартировавшего в них 195-го Оровайского полка. Кроме казарм в комплекс входили госпиталь, аптека и службы. Основные строения каменные двухэтажные. В облике зданий казарм присутствуют черты стилистики классицизма.

До недавнего времени в зданиях размещался полк связи. Позже он съехал.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник



Цитата(ArtOleg @ 31.1.2015, 11:28) *

Мингосимущества: Оровайские казармы в Екатеринбурге разбирают без спроса
29 Январь 2015, 16:10

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разрешения на реставрационные работы у профильного ведомства военные не попросили.

Областное Мингосимущества сегодня выпустило предписание о немедленной приостановке работ на Оровайских казармах – объекте культурного наследия регионального значения. Дело в том, что их начали без разрешения министерства, ответственного за состояние памятников на Урале. Согласно открытым данным, после реставрации в здание должна въехать военная прокуратура ЦВО.

В МУГИСО зафиксировали, что начат ремонт кровли двухэтажного здания.

– Этот случай не похож на то, что происходило с забором около штаба ЦВО, – пояснил порталу Е1.RU источник в министерстве, – тогда по строительству ограждения нам не предоставили вообще никаких документов, в то время как проект восстановления казарм для Минобороны мы согласовали летом, была проведена и госэкспертиза объекта культурного наследия. Без разрешения начались сами работы.

Предполагалось, что восстановить казармы должны были довольно быстро – в срок около 2 лет.

"Приволжско-уральским территориальным управлением имущественных отношений" (ФГКУ) Министерства обороны Российской Федерации была подготовлена и направлена на согласование в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ, – подтверждает эту информацию официальное сообщение на сайте министерства, выпущенное в августе. – На основании акта государственной историко-культурной экспертизы данная проектная документация Мингосимуществом была согласована. В связи с тем, что ремонтно-реставрационные работы в отношении "Комплекса зданий бывших Оровайских казарм, где зародился Первый Уральский стрелковый полк" затрагивают конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности объекта, необходимо также проведение государственной экспертизы. После получения положительного заключения экспертизы Мингосимуществом будет выдано разрешение на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия".

В прокуратуре ЦВО, для которой ремонтируется здание, E1.RU пояснили, что пока не могут прокомментировать ситуацию до соответствующего распоряжения военного прокурора округа.

Напомним, комплекс зданий, являющийся объектом культурного наследия, был заброшен несколько лет назад. Ранее тут размещался окружной полк связи, но после того, как воинское подразделение съехало, строения остались без присмотра.

источник



Цитата(ArtOleg @ 31.1.2015, 11:42) *

МУГИСО запретило реставрировать Оровайские казармы

Посчитав восстановление памятника незаконным.

Начавшаяся накануне в Екатеринбурге реконструкция памятника архитектуры XIX века «Оровайские казармы» на улице Луначарского, 215г будет отложена. Предписание о ее приостановке выдало МУГИСО.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе ведомства, несмотря на то, что научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия согласована Мингосимуществом 10 июля 2014 года, разрешения на сами работы собственнику выдано не было.

Если строители не свернут лавочку до подписания всех необходимых документов, владельцу здания грозит штраф.

Как ранее сообщало «Уралинформбюро», Оровайские казармы находятся на балансе Минобороны РФ, здание стояло полуразрушенным несколько лет и фактически никем не охранялось. Его кровле требовался срочный ремонт, внутренние конструкции неоднократно поджигали бомжи.

Ремонт памятника архитектуры планировалось закончить в конце 2016 года. Тогда же в отреставрированное здание должна была въехать военная прокуратура Центрального военного округа.

Оровайские казармы были построены во второй половине XIX века. Именно в них зародился первый Уральский стрелковый полк.

источник

Александр
Нашёл интересное решение арбитражного суда СО по застройке парка Горького. Основные моменты ниже.

Цитата
РЕШЕНИЕ
от 15 сентября 2014 г. по делу N А60-24693/2014


Общество с ограниченной ответственностью "УНИВЕРКОМ" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Администрации города Екатеринбурга о признании недействительным разрешения на строительство N RU 66302000-4101 от 03.04.14 и градостроительного плана земельного участка.

На основании договора аренды N 05/14-а от 03.03.2014 Общество с ограниченной ответственностью "УНИВЕРКОМ" арендует помещения в объекте культурного наследия - "Доходный дом купца Чувильдина" по адресу: г. Екатеринбург, ул. Горького, 14.
Обществом было установлено, что на смежном с объектом аренды земельном участке планируется строительство комплекса зданий ООО "Логистический терминал" на основании утвержденного 23 января 2013 года Администрацией города Екатеринбурга градостроительного плана земельного участка N RU 66302000-06425.

03.04.2014 г. Администрация города Екатеринбурга выдала ООО "Логистический терминал" разрешение на строительство комплекса зданий с подземными автостоянками по улице Горького - Карла Маркса в Ленинском районе г. Екатеринбурга, вдоль набережной реки Исеть N RU 66302000-4101, с площадью земельного участка, на котором разрешено строительство объекта. 14369 кв. м.

Полагая, что вышеуказанные градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство выданы с нарушением норм действующего законодательства и нарушают права и законные интересы общества, заявитель обратился в суд.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителей лиц участвующих в деле, суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Кто интересуется, могу скинуть на почту весь документ. Или поищите в Яндексе, на сайте Консультант-плюс он есть.
ArtOleg
На грани
Что осталось от Екатеринбурга XIX века. ФОТОэкскурсия

Общественники бьют тревогу – Екатеринбург дошел до черты, после которой он потеряет почетное звание «исторического населенного места России». По мнению сотрудника Уральского федерального университета (УрФУ), доктора исторических наук Алексея Мосина и члена общества «Реальная история», архитектора Марины Сахаровой, в уральской столице уже не осталось нетронутых построек XVIII века. И в течение ближайшего года-полутора, уверены они, город останется без кварталов XIX века. Что происходит с историко-культурным наследием Екатеринбурга – в иллюстрированной экскурсии Znak.com.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«В городе осталось три, ну три с половиной места с застройкой XIX века: участок у царского моста – идет застройка; на Вознесенской горке – идет застройка; улица Октябрьской революции – снимают брусчатку; кусочек на 8 Марта – Чернышевского – Добролюбова – остановили экскаватор три недели назад, – говорит Сахарова. – Екатеринбург оказался на грани. Если пойдет все так, как идет сейчас, через год-полтора город потеряет свое историческое лицо».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Марина Сахарова (по центру), Алексей Мосин (справа)

Вместе с доктором исторических наук Мосиным мы идем смотреть, что происходит. Экскурсия начинается от пересечения улиц Куйбышева и Горького. «Малая и большая Рязановские усадьбы», – анонсируют наши гиды, показывая на строения по левую и правую сторону улицы Куйбышева. Оба они диссонируют друг с другом. Одно (ул. Куйбышева, 67) недавно отремонтировано, теперь здесь информационно-библиотечный центр Екатеринбургской епархии. Другое (ул. Куйбышева, 40) – обшарпанное и грязное, на половину скрыто насыпью дорожного полотна. «Тут на самом деле сейчас коммунальное жилье. Это отдельная проблема. Но, вообще, эта усадьба просто прекрасна. Восстановить бы, и дворец, по-честному сказать», – уверяет Сахарова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Руку к созданию этого обветшалого сейчас дворца в начале XIX века приложил известный архитектор Михаил Малахов. Строился он по мотивам другого творения Малахова – усадьбы Харитонова-Расторгуева, известной екатеринбуржцам как «Дворец пионеров» и не случившаяся резиденция уральских полпредов (проект вселения обсуждался при покойном Петре Латышеве).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Усадьба Рязановых

Сами купцы, золотопромышленники и старообрядцы Рязановы для Екатеринбурга XIX века фамилия вполне значимая. В первой его половине представители этого рода минимум семь раз занимали должность головы Екатеринбурга. В том числе они управляли муниципалитетом во время Отечественной войны 1812 года. На средства Рязановых в 1839 году в Екатеринбурге построена единоверческая Иоанно-Златоустовская, в дальнейшем Свято-Троицкая, церковь. Теперь это кафедральный собор города, реконструировавшийся несколько лет назад при протекции мэра Аркадия Чернецкого. В одном из флигелей бывшей усадьбы виднеется табличка «Ресторация РязановЪ» – купеческая фамилия пригодилась и в XXI веке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По мысли наших экскурсоводов, улицу Горького вдоль набережной Исети стоило бы превратить в прогулочную зону по Екатеринбургу 19 века

Идем дальше мимо красивой, красного кирпича, усадьбы купца Алексея Железнова (ул. Розы Люксембург, 56). Ее построили в 1892-1895 годах. Первый владелец покинул имение в годы Гражданской войны и некоторое время здесь обитали уральские анархисты. «[Малую усадьбу Рязановых] рассматривали как один из вариантов размещения Института истории и археологии [УрО РАН], но в Академии наук отказались – слишком в плохом состоянии была (это не помешало в 2000-х восстановить здание и отдать верующим, – прим. ред.). Тогда (в 1988 году) усадьбу Железнова нам и передали», – вспоминает по пути Мосин.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сгоревшие старинные домики во время этой экскурсии нам встречались постоянно

С 2013 года это красивое и в целом ухоженное здание снова пустует. Недавно повалившимся тополем здесь выломало кусок ограды XIX века. Недалеко от входа валяется вывороченный гранитный столб, ряд из которых обрамлял тротуар, мощенный каменными плитами. Сейчас это редкий в Екатеринбурге вид, а в XIX веке по размеру плит у дома можно было легко определить статус его владельца – чем он выше, тем больше плита. «Представляете, столбики эти хотел кто-то забрать. Приехали на машине, начали ломать и грузить. Еле остановили», – описывает Сахарова происходящее с имением. Этот простаивающий дворец, к слову, областные власти планируют отдать Свердловскому областному суду.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Усадьба Железнова

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Эти гранитные столбики, стоящие вдоль особняка, уже кто-то пытался снять и увезти

Обходим кругом, и Сахарова показывает автомобильную парковку на берегу Исети слева от бизнес-центра «Седьмое небо» (владеет сын Аркадия Чернецкого Станислав). «Вот снесённый объект исторической среды, – говорит Сахарова, показывая в гущу машин. – Он абсолютно точно относился к заводу Гребенькова (в XIX веке медопивоваренный завод Гребенькова и Холкина, сейчас завод безалкогольных напитков «Тонус», – прим. ред.). Я точно знаю, что ребята, которые арендовали его, восстановили его, поддерживали в нормальном состоянии и просили его себе, но им ни за что не дали».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Усадьба Беленькова. Справа видны остатки амбаров 18 века

По словам Мосина и Сахаровой, существует проект строительства на территории бывших усадеб Рязановых и Железнова торгового центра. Под эти цели, считают они, площадка постепенно и освобождается. И правда, состояние части построек иначе как руины назвать нельзя, кое-где видны отчётливые следы недавних пожаров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так сейчас выглядит церковь бывшей старообрядческой заимки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Во дворе стройка

Перемещаемся в район пересечения улиц Розы Люксембург и Декабристов. Здесь располагается усадьба Беленькова (ул. Розы Люксембург, 73). Заселять эту площадку начали во второй половине XVIII века. Здесь, за пределами завода-крепости Екатеринбурга на берегу Исети, находилась так называемая старообрядческая заимка. К началу XIX века заимка составляла около 50 дворов. До 1880-х годов выстроенной здесь усадьбой владели Рязановы, потом Харитоновы, в начале XX века – фабрикант Беленьков (в некоторых документах упоминается как Беленков и Белиньков).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На сломанную ограду никто не обращает внимания

До недавнего времени в сохранившийся здесь комплекс исторических зданий входили собственно дом Беленькова – двухэтажное здание с миленькими купидонами по карнизу; амбар – едва ли не последнее в городе деревянное здание XVIII века; перестроенные остатки часовни и старообрядческой церкви. До недавнего времени здесь располагался областной тубдиспансер. В октябре 2014 года губернатор Евгений Куйвашев открыл новый здание этого медучреждения, построенное компанией «Атомстройкомплекс» на выезде из Екатеринбурга по Тюменскому тракту. Теперь медики потихоньку съезжают из исторических апартаментов в центре. Собственно, вокруг них несколько лет бушевали страсти. Все успокоилось, когда в конце прошлого года свердловские власти решили передать памятник старообрядческой церкви.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По другую сторону реки картина та же

Сейчас во дворе усадьбы во всю идет стройка. Ведет работы компания ЗАО «Чусовское озеро», возводит на этом месте жилой комплекс. Под грохот сваебойного молота мы рассуждаем с Мосиным о том, что вряд ли кто-то изучал перед началом работ, как скажутся они на состоянии старых построек. «Они снесли ряд строений прямо на территории объекта культурного наследия. Вырубили все деревья в саду, он тоже входил в комплекс усадьбы, – перечисляет Сахарова, показывая место, где раньше росли ряды лип. – Хотя по федеральному закону разрешены работы только связанные с реставрацией и ремонтом». О том, что перед началом стройки место должны исследовать еще и археологи, никто не вспоминает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«Чапаев Плаза», вариант №…

На другом берегу возвышается здание банка «Нейва», построенное недавно в стиле псевдоклассицизма XIX века. «Не люблю подделки. По мне лучше hi-tech здание. Оно может даже лучше будет соответствовать месту, чем такое», – презрительно замечает Сахарова. Пересекаем так называемый «царский мост» (по улице Декабристов через Исеть; первый вариант, деревянный, построен в 1824 году к приезду императора Александра I, второй, каменный, в 1889 году к приезду Александра III). Упираемся в пересечение улицы Декабристов и Чапаева. «Самый ценный исторический перекресток города (из сохранившегося)», – считают наши гиды.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«Не люблю подделки…»

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наблюдение: в блистающих ремонтом исторических особняках сидят госструктуры

По одну сторону улицы Чапаева (дом №1) усадьба середины XIX века купца Михаила Нурова (городской голова в 1863-1866, 1876-1880 годах). «Тут было одно здание – недавно снесено. Был сад – вырубили. Пристань своя была на Исети, теперь уже ничего нет», – перечисляет потери Сахарова. По этой же стороне улицы Чапаева более-менее неплохо сохранились дом купцов Ошурковых (ул. Чапаева, 3) и дом Давыдова (ул. Чапаева, 5). «Давыдов – певец Оперного театра», – рассказывает Сахарова. Самые крепкие особняки, к слову, занимают госучреждения – детская библиотека им. Герцена и свердловское управление Госстройнадзора. По другую – реконструируемое здание усадьбы Афониных (купцы, владевшие конфетно-пряничной фабрикой и бакалейными лавками). «То, что они делают, – просто ужасно. Вы знаете, какой там когда-то был камин!», – говорит Сахарова. Собственно, самой усадьбы здесь уже нет – двор активно застраивается неким то ли торговым, то ли офисным зданием. Ранее здесь планировали возводить огромный «Чапаев Плаза», этот вроде бы поменьше.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сахарова показывает фундамент из гранитных блоков, сейчас так уже не строят

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Напротив, через улицу Декабристов, все еще стоит усадьба Казанцевых. Этот купеческий род владел речными судами, его представители пять раз в XIX веке занимали кресло екатеринбургского градоначальника. «Известнейшие главы города, образованнейшие люди. Действительно хотели, чтобы весь город стал культурной столицей. Они открыли первый домашний театр, пускали туда всех людей. Свой сад открывали раз в неделю для всех желающих. Открыли первый кинозал», – перечисляет Сахарова, обходя комплекс зданий. Сейчас его занимает городской клинико-диагностический центр. Судя по обветшалым фасадам и давно не ремонтированной крыше, у этой бюджетной организации дела идут чуть хуже, чем у Госстройнадзора.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Улица Чапаева, задворки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Усадьба Афониных. Сахарова: «То, что они делают, – просто ужасно».

«Мы хотели “законсервировать” весь этот район (от улицы Куйбышева с усадьбами Рязановых и Железновых до улицы Чапаева), – говорит Мосин. – придать ему статус исторического достопримечательного места. Это позволило бы четко прописать регламент его возможного использования, вплоть до высоты застройки». «Более уникального района в городе нет. Здесь и цельность застройки XIX века, и те фамилии, которые создавали Екатеринбург, и река Исеть, которая есть символ рождения и развития города», – поддержала его Сахарова. Петиция чиновникам с 2 тыс. подписей не нашла активной поддержки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Возле усадьбы Казанцевых, прямо на берегу Исети, виднеется странное одноэтажное здание с мусульманским полумесяцем наверху. Если бы не этот штрих, то строение можно легко было бы спутать с киоском. Во времена губернатора Эдуарда Росселя существовала идея сосредоточить на этом участке набережной главной реки города религиозные центры всех конфессий. «Представляете, если построят во дворе Рязановых и Железновых торговый центр, дорожки от него будут расходится к православным (Кафедральный собор), иудеям (там же неподалеку еврейский общинный центр) и к мусульманам. Погрешил, пошел и помолился», – смеются экскурсоводы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Усадьба Казанцевых

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Остатки былой идеи Росселя поселить все конфессии в одном месте

В квадрате улиц 8 Марта – Чернышевского – Добролюбова – Малышева наблюдаем всю ту же печальную картину – Екатеринбург XIX века постепенно сдает свои позиции Екатеринбургу века XXI. С нашими провожатыми заходим в один из местных двориков, смотрим на скиданные кучкой фундаментные блоки из гранита. Они от какого-то прекратившего свои дни строения. «Три недели назад остановили тут экскаватор, – говорит Сахарова, показывая на строительный забор. – Пока вроде бы тихо». Строительство развернулось было на улице Чернышевского. В XIX веке весь этот квартал занимала огромная усадьба Поклевских-Козел. Теперь здание, что выходит на улицу Малышева, занимает свердловское министерство культуры, корпус на углу Малышева и Добролюбова – Свердловский областной краеведческий музей. Судьба прочих строений под вопросом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Улица Добролюбова. Прямо за гаражом облправительства находим во дворе вывороченные фундаментные блоки какого-то бывшего исторического особняка

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сахарова считает двор, где размещается офис МУП «Столица Урала», примером того, как надо сохранять наследие. Я не согласен

Стоящая рядом резиденция уральского полпреда (сейчас ее занимает тагильчанин Игорь Холманских), которую в простонародье называют еще «Букингемским дворцом», восторга у Сахаровой и Мосина не вызывает. Разговор, правда, заходит о другой резиденции – виднеющейся вдалеке базе свердловских губернаторов. Особняк был построен в 1818-1821 годах на берегу городского пруда. Первым его владельцем был уникальный человек – управляющий Верх-Исетским заводским округом Григорий Зотов, сумевший выбиться из крепостных и удостоиться личного внимания Александра I. При Росселе здание было перестроено под офис глав региона. «Что у нас в идеальном состоянии поддерживается – резиденция губернатора? Уж лучше она в таком бы состоянии была, – говорит Сахарова, показывая на очередную развалину. – А так все вынесли и налепили пластик».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Губят здание, просто губят…»

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Едем на улицу Октябрьской революции. Последние несколько лет строительством здесь занимается УГМК. Возведена гостиница Hyatt, сейчас стеклят «офисник» «Исеть», одну из башен будущего делового центра класса «А» «Екатеринбург-сити». Еще пару лет назад Сахарова с городской общественностью воевала за сохранение здесь целого квартала усадеб XIX века, включая самое старое здание мусульманской общины (усадьба Богатиева; улица Октябрьской революции, 35). Сейчас в большинстве своем эти дома разрушены (усадьба Богатиева, стоящий дом иконописца Вяткина – счастливое исключение). Посредине мощенной еще в XIX веке камнем улицы прокопана глубокая канава, старинные булыжники сбросаны рядом в две большие кучи. «Они прорезали старый вал Екатеринбургской крепости», – констатирует Мосин. Сведений, что эти работы велись под обязательным в таких случаях наблюдением специалистов-историков, нет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сахарова: «Последний в Екатеринбурге мещанский дом. Кирпичный фасад с деревянными стенами». Здесь встанет «Екатеринбург-сити»

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заканчиваем маршрут на Вознесенской горке. Здесь, возле одноименной церкви, когда-то была старинная церковно-приходская школа. Сейчас это здание обнесено строительным забором, крыши нет, внутренние перегородки уничтожены пожаром. «Собираются строить вторую очередь бизнес-центра “Вознесенский” (первую строили структуры УГМК, – прим. ред.)», – поясняет Сахарова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«Вообще-то они прорезали старый вал Екатеринбургской крепости»

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Церковно-приходская школа на Вознесенской горке

В конце экскурсии мы говорим с ней о том, что, может, и не нужно городу сохранять то, чего уже практически нет. Она не соглашается, считая, что даже эти остатки все еще составляют лицо города. Задаю вопрос о том, что, может, во всем происходящем с домами екатеринбургских бургомистров сейчас есть некая историческая справедливость – сложно представить, что дом Чернецкого в Карасьеозерском будут защищать историки XXIII века. Снова не соглашается, но четких контраргументов так и не находит. Говорит только, что в 90-е годы был шанс вернуться к дореволюционной истории города, задвинутой в советские годы на дальнюю полку, но «пришла эпоха денег» и все «погубила». За 70 лет СССР от Екатеринбурга XIX века, к слову, сумели сохранить больше, чем за 25 лет новой России. Факт. С Мосиным констатируем печальную истину – нынешнее сообщество историков и архитекторов города в массе своей на защиту наследия так и не встало.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пример нынешнего понимания того, что значит встраивать историю в современную реальность

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Игорь Пушкарев
Фото — Дарья Шелехова

источник
ArtOleg
На фасадах исторических зданий в Екатеринбурге больше не будет рекламы

Президент подписал закон, запрещающий вешать билборды на объекты культурного наследия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать наружную рекламу на объектах культурного наследия. Информация об этом появилась сегодня на официальном портале правовой информации.

Теперь под запретом окажутся билборды на всех зданиях, включённых в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ. Закон, правда предусматривает исключения для территорий достопримечательностей.

Кроме того, запрет не коснётся наружной рекламы, "информирующей о различных культурных, театрально-зрелищных и просветительских мероприятиях, которые планируется проводить на объектах культурного наследия". Также 10% площади на такой рекламе разрешено отвести для упоминания спонсора мероприятия.

Авторы закона отмечали, что размещение рекламы изменяет облик зданий и влияет на их сохранность. Так, к примеру, со здания Главпочтамта сняли огромные билборды только после того, как прокуратура провела проверку и выяснила, что крепления рекламных конструкций разрушили штукатурку и кирпичную кладку.

К слову, работа по "освобождению" памятников ведётся в Екатеринбурге не первый год. На наличие незаконной рекламы объекты культурного наследия проверяет МУГИСО. Также главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель в интервью E1.RU пообещал, что реклама больше не будет затягивать окна на фасадах: все такие конструкции будут демонтированы.

источник
ArtOleg
Не уберегли: в Екатеринбурге снесли здание в усадьбе Поклевских-Козелл

Каменный пивной склад, который уничтожил застройщик с согласия МУГИСО, был архитектурным памятником, утверждает Олег Букин.

Объект исторической застройки снесли в ночь на 8 марта в Екатеринбурге: под бульдозер пошел каменный склад для пива в усадьбе Поклевских-Козелл на улице Чернышевского, 3, сообщил в своем «Живом журнале» общественник Олег Букин.

Как сообщил представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), в январе здание дважды пытались снести, но активисты всякий раз успевали вовремя вызвать полицию и пресекать попытки застройщика. Вовремя среагировали и на этот раз – приехавший наряд изначально остановил работы, однако впоследствии рабочие «УК Инвестстрой» все-таки снесли каменную постройку, пока общественники и представитель застройщика давали показания в отделе полиции.

«В полиции застройщик показал письмо МУГИСО от 5 марта, которое как бы развязывало ему руки. Суть документа заключалась в том, что отсутствуют основания для включения объекта в перечень выявленных памятников», – пишет Букин. Однако общественник указал на процедурные нарушения: были нарушены сроки о вынесении решения экспертизы, кроме того официального согласия МУГИСО на снос не было.

Олег Букин считает, что в разрушении памятника виновен застройщик и, косвенно, министерство по управлению госимуществом региона, которое опрометчиво выдало письмо.

Однако, по сообщениям местных СМИ, представители МУГИСО заявили о законности работ в историческом комплексе Поклевских-Козелл: были проведены все необходимые экспертизы. По их результатам было решено, что каменный склад для пива не обладает признаками объекта культурного наследия и не имеет особого значения для истории и культуры города, области и страны.

источник
ArtOleg
В Екатеринбурге снесли часть усадьбы Поклевских-Козелл, построенной в конце XIX века
10.03.2015, 13:07

В Екатеринбурге в праздники снесли здание XIX века, входивший в состав усадьбы Поклевского-Козелл, сообщили "Областной газете" в Свердловском краеведческом музее.

Бывший каменный склад для пива, построенный в 1881 году, разрушили в ночь с 8 на 9 марта.

"Усадьба - это не только отдельное здание, но и застройка определённого квартала, включающая в себя комплекс домов. Если говорить о полной усадьбе Поклевских-Козелл, то она состояла из четырёх зданий: дома на Малышева 46, дома на Добролюбова, 2, цеха бывшего Вин Шампань комбината в глубине и строения на Чернышевского, 3. Последнее, к сожалению, в праздники снесли. Наглость, с которой было разрушено здание, построенное в конце XIX века, объясняется, вероятно тем, что оно не было признано памятником культурного наследия", - рассказала заведующая отделом по связям с общественностью музея Татьяна Мосунова.

В Свердловском Мингосимущества пояснили, что в перечень объектов культурного наследия здание действительно включено не было. МУГИСО рассмотрело ряд документов, в частности заключение по историко-культурной ценности объекта и акт государственной историко-культурной экспертизы объекта недвижимости. "Согласно заключению экспертов каменный склад для пива Поклевских-Козелл не обладает признаками объекта культурного наследия с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, культуры, науки и эстетики, не имеет особого значения для истории и культуры Российской Федерации, Свердловской области и города Екатеринбурга", - сообщили в пресс-службе Мингосимущества.

Между тем, председатель совета свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Олег Букин написал в своём блоге, что это здание по списку памятников Свердловска 1988 года (утверждённого правительством СО №305-п от 18.04.97г.) имело статус выявленного памятника и статус неприкосновенности. Представители ВООПИК в качестве подтверждения этого факта заранее представили в МУГИСО соответствующие документы.

"В случае, когда объект уже обладает статусом выявленного памятника, действует процедура включения его в госреестр – либо по упрощённой процедуре, либо с проведением историко-культурной экспертизы. В нарушение обозначенных выше процедур, МУГИСО, вместо принятия решения и уведомление заявителя, посылает в адрес застройщика письмо, в котором без ссылок на конкретные документы сообщает, что здание "не обладает признаками объекта культурного наследия" и, соответственно, не имеет "оснований для включения его в перечень выявленных объектов культурного наследия". Подобная форма и аргументация, использованная в письме МУГИСО в адрес дирекции управляющей компании "Инвестстрой", заинтересованной в сносе памятника, не предусмотрены законом и носят незаконный характер. Но именно на основании этого насквозь липового "документа" сотрудники полиции, не обладая правовыми познаниями в этой области государственного права, отказались останавливать снос", - рассказал в блоге Олег Букин.

Напомним, первая попытка снести складские помещения была предотвращена общественниками 13 января этого года.

источник
ArtOleg
В реестрах не значилось: в центре Екатеринбурга снесли здание в усадьбе Поклевских-Козелл

В центре Екатеринбурга снесли здание на территории усадьбы Поклевских-Козелл. "Под бульдозер" попал каменный склад для пива. По мнению защитников истории, данное строение относится к XIX веку и являлось памятником архитектуры, однако в МУГИСО считают иначе. Кроме того, нет данного объекта и в реестрах памятников культуры и архитектуры, передает корреспондент Накануне.RU.

О сносе здания, расположенного по адресу улица Чернышевского, 3, под покровом ночи сообщил в своем блоге председатель регионального отделения ВООПИиК Олег Букин. По его словам, данное здание по списку памятников Свердловска 1988 года (утверждённого правительством Свердловской области 18 апреля 1997г.) имело статус выявленного памятника и статус неприкосновенности.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"13 января 2015 года была предотвращена попытка сноса этого здания под строительство очередного гигантского офисного центра. В МУГИСО были поданы документы, подтверждающие охранный статус здания. "Поупиравшись", МУГИСО выдало-таки предписание застройщику о недопустимости сноса, после чего сразу совершилась ещё одна попытка сноса, причём, ночью. Полиция остановила снос, опираясь на предписание", - рассказал Букин.
По его словам, в данном предписании здание на Чернышевского, 3 фигурирует в качестве "объекта, обладающего признаками памятника (объекта культурного наследия)", хотя МУГИСО располагало сведениями об охранном статусе здания.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"21 января этого года министерству был предоставлен уже заверенный список памятников 1988 года, однако МУГИСО как продолжающее после 22 января исполнять функции уполномоченного госоргана по охране объектов культурного наследия, продолжало относиться к объекту по Чернышевкого, 3, как к объекту, всего лишь "обладающему признаками" памятника", - отметил Букин.
По словам общественника, ответственные лица министерства обозначили срок приостановки работ на один месяц, основываясь на Законе "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", в то время, когда ФЗ предусматривает совершенно другой правовой механизм рассмотрения заявлений и действий в отношении исторического и культурного наследия. Даже если исходить из отсутствия охранного статуса объекта, то предусматривается до 90 дней на все процедуры по определению соответствия данного объекта заявленным данным, а по истечении указанного срока – принятие решения и извещение о нём заявителя, плюс время на судебное обжалование этого решения. В случае, когда объект уже обладает статусом выявленного памятника (что имеет место в данном случае), то действует процедура включения его в госреестр – либо по упрощённой процедуре, либо с проведением историко-культурной экспертизы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"В нарушение обозначенных выше процедур, МУГИСО, вместо принятия решения и уведомление заявителя, посылает в адрес исполнителя работ некое письмо, в котором просто, без ссылок на конкретные документы, сообщается. что здание "не обладает признаками объекта культурного наследия" (памятника), "не имеет особого значения" для истории города и, соответственно, об "отсутствии оснований для включения его в перечень выявленных объектов культурного наследия", и это при том, что аттестованный эксперт НПЦ при МУГИСО выдала заключение о целесообразности присвоения данному объекту статуса объекта культурного наследия муниципального значения", - резюмирует Букин.
Впоследствии, на основании этого документа сотрудники полиции отказались останавливать снос. Таким образом, здание было снесено ночью, по оценке защитников истории "беззастенчиво и подло".
Вместе с тем, представители МУГИСО заявили о законности работ в историческом комплексе Поклевских-Козелл: были проведены все необходимые экспертизы. По их результатам было решено, что здание не обладает признаками объекта культурного наследия и не имеет особого значения для истории и культуры города, области и страны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стоит отметить, что не нашлось данного здания и в реестре памятников культуры и архитектуры. Так, например, отсутствует объект по адресу Чернышевского, 3 в перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Ленинского района Екатеринбурга. Информация об этом размещена на официальном сайте Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Отсутствует данное здание и в списке объектов культурного наследия Екатеринбурга на официальном сайте МУГИСО, а также перечне объектов культурного наследия, находящихся на территории Свердловской области, также размещенном на сайте министерства.

источник
4еловек
Уничтожен элемент исторической ограды - старинные монастырские ворота в Ново-Тихвинском монастыре. №75 в перечне объектов культурного наследия Ленинского района г.Екатеринбурга.
ArtOleg
В Екатеринбурге при реставрации украли 8 млн рублей и испортили памятник архитектуры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. В Екатеринбурге перед судом предстанет бывший директор Уральского филиала агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, а также представитель фирмы ООО "Реставратор".

По версии следствия, в июле 2011 года директор филиала заключил договор с ООО "Реставратор" на выполнение ремонтно-реставрационных работ по усилению фундамента объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения — "Комплекс зданий площади первой пятилетки, 1928-1934 г.г., архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой", расположенного по улице Ильича в Екатеринбурге. При этом условиями данного договора предусматривался заведомо невыполнимый срок окончания работ в 1 месяц.

После этого директор филиала, осознавая, что реставрационные работы выполнялись подрядчиком с нарушением сроков и предусмотренных проектной документацией требований к качеству, при пособничестве представителя ООО "Реставратор", который осуществлял фактическое руководство данной фирмой, подписал документы первичной отчетности, содержащие ложные сведения о выполнении работ в полном объеме, и обеспечил на их основании перечисление на счет организации подрядчика бюджетных денежных средств в общей сумме более 9,3 млн. рублей. Фактическая стоимость выполненных работ по договору составила около 905 тысяч рублей.

В результате незаконных действий объект культурного наследия был поврежден, а Российской Федерации причинен значительный материальный ущерб в размере более 8 млн рублей.

источник
ArtOleg
«Реставраторы» сядут надолго. В суд передано дело о мошенничестве при восстановлении памятника архитектуры

Следственный комитет Екатеринбурга передает в суд уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу Дмитрия Макарова и главы компании ООО «Реставратор». Их подозревают в хищении 8 млн рублей при реставрации памятника архитектуры.

«Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия)», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Отметим, что эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По версии следствия, Макаров в 2011 году заключил с ООО «Реставратор» договор на выполнение ремонтно-реставрационных работ по усилению фундамента объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения — «Комплекс зданий площади первой пятилетки, 1928 — 1934 г.г., архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой», который расположен на улице Ильича. Примечательно, что в здании-памятнике архитектуры расположены Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга, районная прокуратура и следственный отдел регионального управления СКР.

Срок исполнения работ был установлен подозрительно короткий — всего один месяц. Реставрационные работы были оценены более чем в 9,3 млн рублей. Именно эта сумма была перечислена Медведевым в качестве оплаты по договору ООО «Реставратор». Однако, как выяснили следователи, фактическая стоимость выполненных работ составила около 905 тысяч рублей.

«В результате незаконных действий объект культурного наследия был поврежден, а Российской Федерации причинен значительный материальный ущерб в размере более 8 млн рублей», — отметили в СК.

источник
ArtOleg
В Екатеринбурге за хищение 8 миллионов рублей будут судить главного по памятникам архитектуры

Дмитрию Макарову грозит до 10 лет тюрьмы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ремонт комплекса зданий на площади Первой Пятилетки, который в 2011 году обошёлся казне в 9 миллионов рублей вместо реально потраченных подрядчиком 905 тысяч рублей, закончился для ответственных за него судебным разбирательством.

Экс-директор уральского филиала "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК) Дмитрий Макаров и его партнёр в уже ликвидированной компании "Реставратор", по мнению следствия и генеральной прокуратуры, нанесли бюджету тяжкий материальный ущерб. В конце 2013 года в филиале АУИПИК прошли обыски по этому делу, и сразу после этого Дмитрий Макаров покинул свою должность.

Как сообщили E1.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, дело поступило в Орджоникидзевский суд накануне, однако дата заседания пока не определена. Главному по архитектурным памятникам на Урале теперь грозит до 10 лет лишения свободы.

– По версии следствия, в 2011 году бывший руководитель указанного филиала ФГБУК АУИПИК заключил от имени учреждения договор с ООО "Реставратор" на производство ремонтно-строительных работ по усилению фундамента объекта исторического и культурного наследия федерального значения. Заранее зная, что обозначенный в договоре месячный срок выполнения работ не будет соблюдён, руководитель филиала инициировал изготовление не соответствующей действительности документации, а затем подписал её. Подрядчику в счёт оплаты работ было перечислено более 9,3 миллиона рублей при их фактической стоимости в 905 тысяч рублей, – пояснили E1.RU в управлении Генеральной прокуратуры по УрФО.

Забавное совпадение или случайность, но ремонт фундамента компания "Реставратор" проводила по адресу Ильича, 2 – ровно в том здании, где в то время находился Орджоникидзевский суд, в котором и будут слушать дело Макарова и его партнёра.

Отметим, что Дмитрий Макаров за последние годы, во время работы в АУИПИК, несколько раз появлялся в медиаповестке. Последний раз фамилия руководителя ведомства активно фигурировала в СМИ, когда надзорные ведомства нашли ряд нарушений при эксплуатации и сохранении одного из самых известных в Екатеринбурге памятников архитектуры – усадьбы Харитонова-Расторгуева.

Ответственность за неудовлетворительное состояние комплекса зданий, хорошо знакомого всем горожанам, Министерство культуры возложило как раз на АУИПИК и его руководителя Макарова. Прокуратура и Центр экологического мониторинга пошли дальше и обратились с иском в суд. Пока инстанции проверяли Дворец пионеров и прилегающий к нему парк, Макаров скрывался от прессы и убегал от журналистов в прямом смысле слова. Дальше нескольких штрафов дело тогда не пошло. Сегодня состояние усадьбы Харитонова-Расторгуева только ухудшилось – со стороны парка со здания сегодня осыпается штукатурка и даже лепнина, но покрашенные ещё к саммиту ШОС фасады здания создают впечатление его устойчивости и сохранности.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 24.4.2015, 13:54) *

"Разбирают по кирпичикам": в центре Екатеринбурга разрушают конюшни в усадьбе Симанова

Фоторепортаж с площадки, которая скрыта от взоров горожан фасадами зданий.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В самом центре города рабочие разбирают кирпичную кладку на территории усадьбы бывшего екатеринбургского градоначальника купца Ильи Симанова. Работы идут во дворах улиц Вайнера – Попова, в самом центре, менее чем в 200 метрах от администрации города, и скрыты от взоров горожан фасадами зданий. Однако общественникам удалось отследить начало этих работ.

– На днях стало известно, что в усадьбе Симанова разбирают конюшни. Это Попова, 4. Есть информация, что там будет возводиться 7-этажное здание. Сами конюшни на охране как объект культурного наследия не числятся, однако они расположены на территории памятника архитектуры и сносить их нельзя. Их уже начинали разбирать несколько лет назад, и по этому факту было уголовное дело, – рассказала Е1.RU участник сообщества "Реальная история" архитектор Марина Сахарова.

По словам общественницы, "разбирают вручную, видимо, "научились ценить старину" – продажа кирпичей ХIХ века может оказаться выгодным делом".

Напомним, в 2004 году действительно было уголовное дело по факту незаконного уничтожения части здания усадьбы Ильи Симанова, входящего в реестр памятников истории и культуры Свердловской области. Тогда вместо восстановительных работ бизнесмены решили снести усадьбу и начали уж было рыть котлован под новое строительство.

– Также там был пожар. Может быть, и не случайный. По действующему федеральному закону вся территория усадьбы должна являться памятником. Но у нас в городе так заведено, что исторические здания доводятся до такого состояния, что остаются лишь фасады, а дворовые постройки вообще сносятся. Неплохо бы спросить МУГИСО – давали ли они разрешение на эти работы, – отметила Марина Сахарова.

Сейчас на этой территории вновь кипят работы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Представитель МУГИСО Дмитрий Быков пояснил, что вчера вечером их специалист выезжал на место:

– Мы вчера выезжали на место и всё осмотрели. Эти конюшни находятся в 30-40 метрах от дома Симанова. На охране числится только сам этот дом, а остальные постройки не являются объектом культурного наследия, и их разбор ничему не угрожает. Это право собственников этих строений. Со стороны МУГИСО к проведению работ никаких претензий нет.



Справка
Илья Симанов – общественный деятель, предприниматель, бургомистр Екатеринбурга с 1884 по 1894 год. Симанов – один из самых ярких деятелей того времени, ведь при нём занялись не только мощением городских улиц, также в этот период был проведён водопровод, установлена паровая водокачка, построен родильный дом, и на многое из этого мэр выделял деньги из своего личного кармана.

В июле 1884 года на левом берегу реки Исеть у Кривцовского моста (ныне Макаровского) Илья Симанов открыл грандиозную по тем временам Ивановскую паровую вальцевую мельницу. Каменная шестиэтажная мельница была оснащена многими техническими новшествами. Её здание до сих пор радует глаз жителей Екатеринбурга, оно признано памятником архитектуры и находится под охраной государства.

источник

ArtOleg
Petitioning Министру культуры России В.Р. Мединскому and 2 others

ОСТАНОВИТЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ВАЖНЕЙШЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЙОНА ЕКАТЕРИНБУРГА!
УСТАНОВИТЕ МОРАТОРИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО В РАЙОНЕ ЦАРСКОГО МОСТА!


Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург

21 февраля 2015г. в центре г. Екатеринбурга было совершено разрушительное вторжение в самый ценный исторический район города, расположенный вблизи Царского моста у пересечения улиц Розы Люксембург – Декабристов – Чапаева – Степана Разина.
Группа лиц, используя тяжёлый гусеничный экскаватор, не имеющий опознавательных знаков, иную спецтехнику при отсутствии каких-либо разрешительных документов снесли часть здания первой половины ХIХ в. во дворе объекта культурного наследия «Первый дом Е.М.Ошуркова» по адресу ул. Чапаева, 8. Техника была остановлена неравнодушными горожанами и полицией.
Попытка сноса во дворе «Первого дома Ошуркова» это далеко не первое действие из череды ведущих к уничтожению ценнейшего исторического района Екатеринбурга.
В августе 2014г. в самом центре этого уникального места — в охранной зоне объекта культурного наследия «Дом Афониных» по ул. Чапаева, 2 вопреки действующему Генеральному плану г. Екатеринбурга начато строительство офисного здания, многократно превышающего своими размерами расположенные в непосредственной близости памятники истории и культуры, уничтожающего исторический облик всего района.
В декабре 2014г. в старейшей сохранившейся усадьбе города «Усадьбе Беленкова» по ул. Розы Люксембург, 73, прямо на территории объекта культурного наследия в нарушение федерального закона № 73-ФЗ снесены деревянные здания, полностью уничтожен сад, являющийся одним из элементов этого объекта культурного наследия. На «расчищенной» территории усадьбы ведётся крупномасштабное строительство, недопустимое на территории и в охранной зоне ОКН.
Преступное пренебрежение сохранением исторического и культурного наследия Екатеринбурга со стороны нарушителей - застройщиков, бездействие, волокита и попустительство уполномоченного органа исполнительной власти – Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и администрации Екатеринбурга ведут к безнаказанному уничтожению ценнейшего исторического района, являющегося безусловным общественным достоянием горожан.
Район Царского моста уникален по исторической значимости расположенных здесь памятников, гармоничности архитектурного облика, степени сохранности зданий и усадеб. Это место - живое историческое сердце города, сохранить его необходимо в интересах настоящего и будущих поколений. Действия по разрушению района — удары по самому городу, ведущие к уничтожению памяти, окончательной потере идентичности и неповторимости облика Екатеринбурга, утрате значимости как исторического центра Урала и России.
20 июня 2013г. в адрес Губернатора Свердловской области, Председателя правительства Свердловской области были поданы заявления об установлении статуса Достопримечательное место для района Царского моста. На тот момент разрешений на строительство в районе не выдавалось, строительных работ не проводилось. Но властями не было принято действенных мер для сохранения уникального района. 24 декабря 2014г. на заседании Комиссии Законодательного Собрания Свердловской области в присутствии представителей МУГИСО выявлен документальный обман, связанный с отрицательным заключением государственной историко-культурной экспертизы, использованным МУГИСО для отказа в постановке на охрану территории вблизи Царского моста. Экспертиза была проведена для другого участка, выбранного в интересах застройщиков. Решением заседания, МУГИСО должно провести новую экспертизу исторического района, но сложившиеся условия, угрожающие утратой важнейшего элемента истории и культуры города означают необходимость принятия неотложных мер.

Мы требуем:

1. Принять безотлагательные действия по соблюдению законодательства об объектах культурного наследия, обеспечению сохранности памятников истории и культуры, неприкосновенности их территорий, соблюдению всех требований к строительству и хозяйственной деятельности в охранных зонах:

- остановить незаконное строительство на территории объекта культурного наследия «Усадьба Беленкова», «Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев (Австрийская церковь)» по Розы Люксембург ул., 73, 75;
- остановить строительство офисного здания в зоне охраны объекта культурного наследия «Дом Афониных» до обеспечения соответствия размеров и облика возводимого строения требованиям, предъявляемым к строительству в охранных зонах памятников истории и культуры;
- исключить снос и другие незаконные действия на исторически сложившейся территории объекта культурного наследия "Первый дом Ошуркова Е.М.".
2. Обеспечить сохранение уникального района исторической застройки г. Екатеринбурга у пересечения улиц Розы Люксембург — Декабристов — Чапаева вблизи моста через реку Исеть (район Царского моста) путём принятия его на государственную охрану в установленном законодательством порядке. Принять меры, предотвращающие несанкционированное вторжение строительной техники и проведение работ на территории предполагаемого достопримечательного места.
3. Обеспечить проведение публичного обсуждения перспектив развития района Царского моста в качестве исторического центра Екатеринбурга, с участием профессионалов, заинтересованной общественности, региональных и муниципальных органов власти.
4. До принятия решений, определения регламентов и правил, обеспечивающих сохранение исторического района, приостановить выдачу разрешений на строительство, перепланировку и иную деятельность, влияющую на облик района.

Без сохранения истории города цивилизованное развитие Екатеринбурга невозможно.

Источник
ArtOleg
Petitioning Министру культуры России В.Р. Мединскому and 2 others

ОСТАНОВИТЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ВАЖНЕЙШЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЙОНА ЕКАТЕРИНБУРГА!

УСТАНОВИТЕ МОРАТОРИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО В РАЙОНЕ ЦАРСКОГО МОСТА!


Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург

21 февраля 2015г. в центре г. Екатеринбурга было совершено разрушительное вторжение в самый ценный исторический район города, расположенный вблизи Царского моста у пересечения улиц Розы Люксембург – Декабристов – Чапаева – Степана Разина.
Группа лиц, используя тяжёлый гусеничный экскаватор, не имеющий опознавательных знаков, иную спецтехнику при отсутствии каких-либо разрешительных документов снесли часть здания первой половины ХIХ в. во дворе объекта культурного наследия «Первый дом Е.М.Ошуркова» по адресу ул. Чапаева, 8. Техника была остановлена неравнодушными горожанами и полицией.
Попытка сноса во дворе «Первого дома Ошуркова» это далеко не первое действие из череды ведущих к уничтожению ценнейшего исторического района Екатеринбурга.
В августе 2014г. в самом центре этого уникального места — в охранной зоне объекта культурного наследия «Дом Афониных» по ул. Чапаева, 2 вопреки действующему Генеральному плану г. Екатеринбурга начато строительство офисного здания, многократно превышающего своими размерами расположенные в непосредственной близости памятники истории и культуры, уничтожающего исторический облик всего района.
В декабре 2014г. в старейшей сохранившейся усадьбе города «Усадьбе Беленкова» по ул. Розы Люксембург, 73, прямо на территории объекта культурного наследия в нарушение федерального закона № 73-ФЗ снесены деревянные здания, полностью уничтожен сад, являющийся одним из элементов этого объекта культурного наследия. На «расчищенной» территории усадьбы ведётся крупномасштабное строительство, недопустимое на территории и в охранной зоне ОКН.
Преступное пренебрежение сохранением исторического и культурного наследия Екатеринбурга со стороны нарушителей - застройщиков, бездействие, волокита и попустительство уполномоченного органа исполнительной власти – Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и администрации Екатеринбурга ведут к безнаказанному уничтожению ценнейшего исторического района, являющегося безусловным общественным достоянием горожан.
Район Царского моста уникален по исторической значимости расположенных здесь памятников, гармоничности архитектурного облика, степени сохранности зданий и усадеб. Это место - живое историческое сердце города, сохранить его необходимо в интересах настоящего и будущих поколений. Действия по разрушению района — удары по самому городу, ведущие к уничтожению памяти, окончательной потере идентичности и неповторимости облика Екатеринбурга, утрате значимости как исторического центра Урала и России.
20 июня 2013г. в адрес Губернатора Свердловской области, Председателя правительства Свердловской области были поданы заявления об установлении статуса Достопримечательное место для района Царского моста. На тот момент разрешений на строительство в районе не выдавалось, строительных работ не проводилось. Но властями не было принято действенных мер для сохранения уникального района. 24 декабря 2014г. на заседании Комиссии Законодательного Собрания Свердловской области в присутствии представителей МУГИСО выявлен документальный обман, связанный с отрицательным заключением государственной историко-культурной экспертизы, использованным МУГИСО для отказа в постановке на охрану территории вблизи Царского моста. Экспертиза была проведена для другого участка, выбранного в интересах застройщиков. Решением заседания, МУГИСО должно провести новую экспертизу исторического района, но сложившиеся условия, угрожающие утратой важнейшего элемента истории и культуры города означают необходимость принятия неотложных мер.

Мы требуем:

1. Принять безотлагательные действия по соблюдению законодательства об объектах культурного наследия, обеспечению сохранности памятников истории и культуры, неприкосновенности их территорий, соблюдению всех требований к строительству и хозяйственной деятельности в охранных зонах:

- остановить незаконное строительство на территории объекта культурного наследия «Усадьба Беленкова», «Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев (Австрийская церковь)» по Розы Люксембург ул., 73, 75;
- остановить строительство офисного здания в зоне охраны объекта культурного наследия «Дом Афониных» до обеспечения соответствия размеров и облика возводимого строения требованиям, предъявляемым к строительству в охранных зонах памятников истории и культуры;
- исключить снос и другие незаконные действия на исторически сложившейся территории объекта культурного наследия "Первый дом Ошуркова Е.М.".
2. Обеспечить сохранение уникального района исторической застройки г. Екатеринбурга у пересечения улиц Розы Люксембург — Декабристов — Чапаева вблизи моста через реку Исеть (район Царского моста) путём принятия его на государственную охрану в установленном законодательством порядке. Принять меры, предотвращающие несанкционированное вторжение строительной техники и проведение работ на территории предполагаемого достопримечательного места.
3. Обеспечить проведение публичного обсуждения перспектив развития района Царского моста в качестве исторического центра Екатеринбурга, с участием профессионалов, заинтересованной общественности, региональных и муниципальных органов власти.
4. До принятия решений, определения регламентов и правил, обеспечивающих сохранение исторического района, приостановить выдачу разрешений на строительство, перепланировку и иную деятельность, влияющую на облик района.

Без сохранения истории города цивилизованное развитие Екатеринбурга невозможно.

Источник
ArtOleg
Кувалдой по вазонам

Рабочие ЖЭУ кувалдой разломали вазоны установленные на крыше арки старого пятиэтажного дома по улице Свердлова. Дом построенный по проекту архитектора Рейшера в 1955 году является объектом культурного наследия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Видеосюжет: http://www.youtube.com/watch?v=c-Zk_xHSfUk...eature=youtu.be
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 27.5.2015, 12:28) *

#больница_Миславского #кирпичный_стиль #неохрана_ОКН #Екатеринбург #екб #архитектура

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ArtOleg
В Екатеринбурге завершился реставрационный форум
26.05.2015

В столице Урала завершился научно-практический форум «Архитектура и реставрация в деталях, 2015», проведенный при поддержке Мингосимущества Свердловской области. В министерстве подвели итоги двухдневной программы форума, сообщили в пресс-службе МУГИСО.

В рамках мероприятия участники и гости Форума познакомились с конкретными предложениями по реставрации реальных объектов на основе индивидуального задания Кафедры истории, искусства и реставрации УГАХА, ГБУК СО НПЦ и партнеров.

В перечень объектов вошли, в том числе такие знаковые памятники, как «Городская усадьба купца Е.А. Деласье, середина XIX в.» на улице Горького, 34, «Усадьба Блохиной, первая половина XIX в.» по улице Декабристов, 34/66, «Дом жилой П.М. Флоринского» на Сакко и Ванцетти, 69, «Дом Башуровой Д.Ф.» на улице Хохрякова, 68, и другие. По итогам презентаций работу групп оценила экспертная комиссия из числа практикующих архитекторов и специалистов.

«С прикладной точки зрения форум дал нам возможность познакомиться с новейшими методиками проведения ремонтно-реставрационных работ, а также возможность в режиме живого диалога обсудить проблему сохранения ОКН с ведущими экспертами и архитекторами Уральского региона. К практическому результату я также могу отнести самые что ни на есть реальные проекты молодых архитекторов, их свежий взгляд на конкретные объекты реставрации», – подытожил генеральный директор ГБУК СО НПЦ Руслан Дворецкий.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, программа форума включала в себя практические мастер-классы по реальным объектам реставрации и работу экспертной комиссии, тематический семинар-дискуссию с награждением победителей, а также экскурсионную программу с посещением городских памятников и экспериментального объекта с разбором основных конструкций и методов проектирования.

Организаторами мероприятия выступили «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», Уральская государственная архитектурно-художественная академия и Проектный центр УГАХА «Архэкополис» при поддержке МУГИСО.

Источник
ArtOleg
Мэрия Екатеринбурга продаст памятник архитектуры первой половины XIX века

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Администрация Екатеринбурга приняла решение выставить на торги заброшенный памятник архитектуры – госпиталь Верх-Исетского завода.

Решение о продаже памятника архитектуры первой половины XIX века вынесла комиссия по муниципальной собственности Екатеринбургской гордумы, сообщает «УралПолит.Ru». В ЕГД уточнили, что выигравшему конкурс покупателю предстоит к 2018 году отреставрировать здание.

Независимая экспертиза оценила заброшенный госпиталь в 39 миллионов рублей. Прошлым летом памятник культуры осмотрели специалисты министерства по управлению госимуществом, которые пришли к выводу, что он находится в плохом состоянии. Осенью 2014 года в нем произошел крупный пожар.

Ранее «ФедералПресс.Урал» сообщал, что в столице Урала завершился научно-практический форум «Архитектура и реставрация в деталях, 2015», проведенный при поддержке Мингосимущества Свердловской области. В рамках мероприятия участники и гости Форума познакомились с конкретными предложениями по реставрации реальных объектов на основе индивидуального задания Кафедры истории, искусства и реставрации УГАХА, ГБУК СО НПЦ и партнеров.

В перечень объектов вошли, в том числе такие знаковые памятники, как «Городская усадьба купца Е.А. Деласье, середина XIX в.» на улице Горького, 34, «Усадьба Блохиной, первая половина XIX в.» по улице Декабристов, 34/66, «Дом жилой П.М. Флоринского» на Сакко и Ванцетти, 69, «Дом Башуровой Д.Ф.» на улице Хохрякова, 68, и другие. По итогам презентаций работу групп оценила экспертная комиссия из числа практикующих архитекторов и специалистов.

Источник
ArtOleg
«Это ошибка». Как УГМК превратит исторический памятник в многоквартирник
Градсовет Екатеринбурга с трудом принял проект корпорации

Корпорации УГМК наконец удалось согласовать проект застройки квартала вокруг исторической мельницы Симанова-Макаровых. Сегодня Градостроительный совет Екатеринбурга со второй попытки разрешил компании заниматься объектом дальше, но составил довольно объемный список недочетов, которые корпорации нужно исправить

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Корпорации УГМК наконец удалось согласовать проект застройки квартала вокруг исторической мельницы Симанова-Макаровых. Сегодня Градостроительный совет Екатеринбурга со второй попытки разрешил компании заниматься объектом дальше, но составил довольно объемный список недочетов, которые корпорации нужно исправить. В приоритете компании – превращение памятника культуры в жилые квартиры, снос части старинного здания и строительство элитных пентхаусов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». Прошлым летом жители Екатеринбурга затаив дыхание наблюдали за сносом комплекса мельницы Симанова-Макаровых в районе Макаровского моста. Ансамбль — памятник архитектуры XIX века, но часть построек корпорации УГМК все же позволили снести ради строительства жилого комплекса. В первый раз градостроительный совет города проект застройки завернул. Члены совета попросили УГМК обосновать завышение плотности застройки и этажность зданий, сменить материалы для фасада, исключить из проекта наземную парковку, определить, какую функцию будут выполнять исторические здания, разобраться с пешеходными переходами у моста. Некоторые задачи корпорации удалось выполнить, с другими снова возникли вопросы

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

читать далее
ArtOleg
МУГИСО отчиталось о проделанной работе по сохранению культурных объектов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


В Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области подведены итоги пятимесячной работы в области сохранения объектов культурного наследия, сообщили в пресс-службе МУГИСО.

Ведомство провело ряд мероприятий, которые коснулись выявления незаконных рекламных конструкций на памятниках архитектуры, мониторинга выполнения работ по сохранению ОКН, а также плановых проверок с привлечением недобросовестных владельцев и пользователей таких объектов к административной ответственности.

В рамках мониторинга состояния объектов культурного наследия Министерством в адрес собственников и пользователей ОКН направлено в общей сложности около 50 уведомлений о необходимости проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Специалистами Мингосимущества проведены семь плановых выездных проверок, а также одна внеплановая.

Кроме того, специалистами ведомства по состоянию на 1 июня оформлено 12 охранных обязательств собственников и пользователей на объекты федерального значения, еще 20 – на объекты культурного наследия регионального значения.

Так же Мингосимуществом подано 8 исковых заявлений к собственникам и пользователям объектов культурного наследия о понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия. Специалистами ведомства возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.

Кроме того, отдельно стоит отметить одно из новых направлений в деятельности МУГИСО, ориентированное на повышение эффективности в сфере охраны ОКН. Во исполнение поручения главы региона Мингосимущество совместно с государственным бюджетным учреждением культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» проводит образовательные семинары для представителей органов местного самоуправления на базе 5 управленческих округов.

Источник
kidzuki
По кварталу у мельницы, не понимаю, как так Градсовет спокойно относится к сносу части мельницы.
ArtOleg
"Архитектурное наследство Екатеринбурга. Ликбез".
18 июня 2015 года в помещении Союза Архитекторов на пр. Ленина, 48а.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.