Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Защита и охрана памятников
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Общие темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ArtOleg
Верховный суд признал кинотеатр «Заря» памятником культуры

Верховный суд России подтвердил, что здание кинотеатра «Заря» в Екатеринбурге является памятником культуры. Как сообщили в департаменте информполитики, собственник кинотеатра требовал исключить его из перечня объектов культурного наследия.

В январе 2015 года собственник здания компания «Киномир» обратилась в Свердловский областной суд с требованием исключить кинотеатр из перечня объектов культурного наследия. Суд удовлетворил требование, но Министерство по управлению госимуществом области опротестовало это решение в Верховном суде.

Высшая инстанция встала на сторону МУГИСО и отменила решение регионального суда. Таким образом статус кинотеатра «Заря» 1955 года постройки как архитектурного памятника был подтвержден.

Ранее в суде был подтвержден статус памятника культуры у здания Госстраха в центре Екатеринбурга.

источник
ArtOleg
Полуразрушенные памятники культуры будут сдавать в аренду частникам по льготной цене

Комитет заксобрания по социальной политике принял в трех чтениях изменения в областной закон о государственной охране объектов культурного наследия. Документ представил глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Некоторые пункты закона вызвали у депутатов недоумение. В частности, Евгений Зяблицев обратил внимание на пункт, в соответствии с которым объекты культурного наследия, пребывающие в неудовлетворительном состоянии и находящиеся в государственной собственности, могут сдаваться в аренду сроком до 49 лет физическим и юридическим лицам по льготной цене. Пьянков на это возразил, что в любом случае передача объектов в аренду будет производиться на конкурсной основе. «Победит тот, кто за меньший срок будет готов провести на объекте большее число работ», – заверил министр.

Напомним, за последние несколько лет в Свердловской области было уничтожено несколько памятников истории и культуры. Например, в марте в Екатеринбурге был снесен памятник, связанный с семьей известных уральских меценатов Поклевских-Козелл. Здание располагалось по адресу ул. Чернышевского, 3. Активисты пробовали остановить снос, но предотвратить его не удалось, хотя полицейские и потребовали от представителя застройщика остановить работы. Однако в полиции застройщик показал письмо Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 5 марта, согласно которому основания для включения объекта в перечень выявленных памятников отсутствуют. Работы были возобновлены, и объект снесли.

Отметим, что на сегодняшнем заседании комитета глава МУГИСО заявил, что сам факт строительства здания в определенный исторический период еще не делает его автоматически объектом культурного наследия.

источник
ArtOleg
Осложнения с выявленным памятником по Мельникова, 14. Репост! Помощь!

Олег Букин
Поясню суть обращения в госорган.
Застройщик заказал историко-культурную экспертизу той самой Л.Г. Михайловой (которая на беду этого города все ещё является аттестованным экспертом).
Разумеется, для предсказуемого и понятного результата: признать Мельникова, 14 непамятником, если говорить просто.
Михайлова, очевидно, сделала, как велели. Как обычно.
Экспертиза, по имеющейся информации, уже представлена в МУГИСО.

Экспертиза обыграна как экспертиза выявленного памятника. По закону, действительно, выявленные памятники подлежат экспертизе. Но эта норма вступила в действие 22 января.

Раньше же, до 22 января, - сначала была экспертиза, потом статус выявленного, потом включение в реестр. Сегодня - наоборот: госорган принимает решение о наделении объекта статусом выявленного и только потом назначает экспертизу, чтобы принять по её итогам решение - включать или не включать в реестр.

Наш памятник был выявлен как раз по старой процедуре - более года назад, Выявлен - значит, признан памятником. Дальше должно было последовать чисто техническая процедура - включение в реестр в срок не более года. Потому что государственная историко-культурная экспертиза уже проведена. И ещё одной не требуется.

А Михайлова провела. Это означает, что применена обратная сила закона (когда действие закона распространяется на правоотношения, которые возникли до принятия закона). В свою очередь, это означает, что экспертиза незаконна.

Ситуация выеденного яйца не стоит. Госорган обязан отклонить экспертизу и принять меры по включению выявленного памятника по Мельникова, 14 в реестр. У него просто нет ни одного основания для того, чтобы признать экспертизу Михайловой с соответствующими правовыми последствиями.

Как поступит госорган, тем не менее, не ясно. Максимальная огласка, на мой взгляд, будет только способствовать правильному решению, основанному на законе.

Для уважаемых журналистов - я на телефоне, звоните, расскажу детали и подробности.

По метке - история и фото памятника.

P.S. С одной стороны не понятно, на что рассчитывал заказчик экспертизы: все-таки оплачиваемые штатные юристы должны были понимать всю бесполезность затеи. Объяснение может быть только одно. Как это бывает всегда, когда хочется снести, но нельзя, просто тупо заказывают любую бумажку, по крайней мере, на время самого сноса для сержанта полиции бумажки хватит, а дальше - хоть трава не расти. Мы это проходили много раз. Так что мы уже ведем дежурство на объекте, и нам нужны помощники, особенно на предстоящие выходные. Помогите, кто может. Звоните, пишите.

И ещё. Памятник находится в муниципальной собственности. Тут какое-то юрлицо заказывает экспертизу. Эксперт выходит на объект, ей открывают двери, позволяют вести фотосъемку - спрашивается, на каком основании?
Либо застройщик решает свой вопрос самостоятельно, в лучшем случае привлекая незначительных чиновников горадминистрации, либо ему в этом помогает руководство городской администрации. В первую версию верится слабо. Хотя бы потому, что компании все-таки нужны какие-то гарантии, что здание здание и землю она получит сразу после признания объекта непамятником. Ну, и потом, администрация и Правобережный, с самого начала, когда изымался объект под "муниципальные" нужды, действовали вместе, официально, что имело, в том числе, и документальное подтверждение.
Если же администрация тут как бы не в курсе, тогда пусть скажет громко и четко, что сохранит дом в любом случае, что не будет от него избавляться и т.п.

Тем не менее, судьба памятника сегодня в руках МУГИСО.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
kidzuki
Усадьба Беленкова в центре Екатеринбурга может лишиться части строений из-за продолжающегося строительства большого жилого комплекса (фактически квартала) по адресу Белинского, 86 (застройщик – ЗАО "Чусовское озеро").
Этим летом пейзаж вокруг объектов культурного наследия – усадьбы Беленкова (Розы Люксембург, 73) и Троицкой церкви общества старообрядцев (Розы Люксембург, 75) начал стремительно меняться: между территорией памятников и двором большого ЖК заработали краны, появились котлованы, в которые устанавливаются бетонные плиты.

Со стороны улицы Декабристов появился высокий деревянный забор. А оставленный вот уже несколько лет фундамент замороженной стройки восьмой очереди жилого комплекса на Белинского, 86 снова начал расти. Стена новой части здания почти сомкнулась с одноэтажным флигелем усадьбы Беленкова.

Судьба памятников на Розы Люксембург ещё не решена. Как отмечает застройщик, их будущее определяется даже не в регионе, а на уровне федерального Минкульта. Решение будет касаться прежде всего способа сохранения памятников: возможности их перенести, "встроить" в жилой комплекс или даже приподнять над нынешним уровнем почвы. По словам застройщика, есть проблемы и с непосредственным сохранением объектов, поскольку основания памятников серьёзно повредила вода.

– Раньше река в этом месте была достаточно широкой – не то, что сейчас. Поэтому памятники были "подтоплены". Здесь проложили два главных канализационных городских коллектора и, естественно, всё "утопили", – объяснил Е1.RU директор "Чусовского озера" Владимир Верпатов.

Не исключено, что, сохраняя памятники, застройщик серьёзно изменит их конфигурацию и объём. Усадьба Беленкова многократно пристраивалась в советские времена, говорит Владимир Верпатов. Новая экспертиза выявила более поздние – кирпичные и даже панельные – элементы капитальных строений. Положительное заключение госэкспертизы, по словам директора компании-застройщика, уже существует, и сейчас эти данные находятся в федеральном Минкульте. Вопрос в том, согласятся ли с этими выводами чиновники.

В итоге, возможно, усадьба Беленкова лишится длинного одноэтажного флигеля со стороны Декабристов. На его месте планируется ещё одна очередь ЖК – девятая.

– По предварительным данным, это пристрой советского периода. Здесь проходит гостевой маршрут, и наша задача сохранить именно памятник, поэтому более позднего пристроя здесь, скорее всего, не будет, – отметил Владимир Верпатов.

То, что состав памятника изменится, косвенно подтверждают и плакаты-извещения о реставрационных работах, расположенные на заборах вокруг территории усадьбы Беленкова. Главный дом и амбар там названы, а Т-образный флигель (а также стена и ворота) – нет.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-427314.html
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 1.8.2015, 13:47) *

В Екатеринбурге уничтожают очередной объект культурного наследия

На территории комплекса «Усадьба Беленкова», признанного объектом культурного наследия, ведутся строительные работы.

По словам депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Артюха, часть памятника, расположенного на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге, уже уничтожена или повреждена. «Мы сегодня увидели, что сад при усадьбе, являющийся охраняемым обьектом культурного наследия, уничтожен, – написал депутат в своем аккаунте в «Фейсбуке». – На его месте возводится паркинг. Еще один памятник – двухъярусный амбар – имеет значительные повреждения. Часть забора усадьбы – тоже памятник – отсутствует».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По данному факту Евгений Артюх подготовил депутатское обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку законности осуществляемых на территории усадьбы работ

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«Большие вопросы к МУГИСО как к уполномоченному органу в сфере охраны культурного наследия, – комментирует депутат. – Почему министерство бездействует, описывается и оговаривается, а в это время памятники продолжают уничтожаться?»

Источник

Вчера также в администрации города проводились общественные слушания по этому вопросу...
Rovesnik
Всегда выступал в поддержку сохранения исторических зданий. Но всё-таки есть в Екатеринбурге 2 памятника, которые, на мой взгляд, можно было бы снести, и все бы только обрадовались. Потому что своим существованием они создают неудобства огромному количеству людей.

Во-первых, это старое здание СИНХа на ул. 8 Марта. Кто ходил там весной по тротуару, тот меня поймёт. Считаю, что можно и нужно "отрезать" часть здания, выходящую за красную линию. От первоначальной архитектуры духовной семинарии всё равно уже ничего не осталось, а тысячи людей ежедневно терпят неудобства.

Изображение

А второй "мешающий" памятник - на углу Куйбышева-Луначарского. Там неудобно вообще всем - трамваям, автомобилям и пешеходам. Из-за этого здания невозможно сделать посадочную площадку для пассажиров трамвая. Кому довелось ждать трамвай на дороге в этом месте, тот знает, о чём я говорю.

Изображение

Всё-таки, город должен быть удобен для жителей. Здания эти не такие уж архитектурные шедевры. И, наверное, их стоило бы снести для комфорта жителей. Кто как считает?
4еловек
Ну, да, а то, что здание, принадлежащее ныне УрГЭУ является не просто памятником архитектуры, а еще и связано с историей 180-летнего образования в Екатеринбурге - "Екатеринбургское духовное училище-Екатеринбургская семинария-УГУ-УрГУ-СИНХ-УИНХ-УрГЭУ" - это по боку. Главное - "удобство" жителей, которое сводится к тому, чтобы пройти несколько метров по узкому тротуарчику. Ради этого можно и историей поступиться.

Неудобство есть - я согласен. Но проблема решается просто - я бы порекомендовал запретить там парковаться машинам, и освободившуюся часть расширить для прохожих. Впрочем, был проект, предусматривавший прорубание стен внутри фасадной части старого здания, чтобы создать своеобразный тоннель для пешеходов.

Да, и за "все обрадовались", говорить тоже не стоит, это очень смелое предположение.
ArtOleg
Павильоны, пристрои и подвесные потолки: в МУГИСО показали, облик каких памятников в Екатеринбурге отстаивают по суду

Бары и институты, по мнению чиновников, неправильно содержат объекты культурного наследия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кафе Lamadjo у "Дома Обороны".

В Мингосимущества Свердловской области рассказали, состояние каких объектов культурного наследия в Екатеринбурге ведомство сейчас отстаивает через суды. Набралось таковых пять, причём среди судебных противников есть и общепит, и институты.

– В отношении тех, кто отказывается в добровольном порядке исполнять требования действующего законодательства, будут применяться меры судебного принуждения, и данная практика будет только усиливаться, – отметил замглавы МУГИСО Константин Никаноров.

Во-первых, сейчас в Екатеринбурге подано исковое заявление к собственникам павильона кафе Lamadjo на Малышева, у "Дома Обороны". В Мингосимущества считают, что павильон находится в охранной зоне памятника и поэтому собственник должен перенести его из этой зоны своими силами.

Второй случай, во многом похожий, касается дома Фофанова на Вайнера, 64а. Здесь расположился бар Britannia. К памятнику при этом добавили "некультурный" пристрой, чтобы оборудовать террасу, однако этого с объектами культурного наследия по закону делать нельзя. Но так просто снести его теперь тоже нельзя, так как он примыкает к дому Фофанова вплотную, и сейчас МУГИСО через суд требует у владельцев научно-проектную документацию по объекту, предусматривающую проект демонтажа террасы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кафе Lamadjo у "Дома Обороны".

Третий случай – 8 Марта, 5 – памятник "Здание УНИХИМа". В нём базируется "Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом". Иск к нему на рассмотрении: в МУГИСО требуют убрать с него рекламу и подвесные потолки вестибюля, кондиционеры – с северного и западного фасадов, а также "восстановить первоначальный рисунок переплётов оконных заполнений" и "восстановить историческое ограждение приямка на западном фасаде памятника". В целом институт, согласно требованию иска, должен также обратиться в МУГИСО, чтобы получить в министерстве задание на проведение работ по сохранению здания.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
8 Марта, 5, "Здание УНИХИМа" – здесь чиновников не устроили кондиционеры, рекламные объявления и подвесные потолки в вестибюле.

Через суд сейчас Мингосимущества требует у МУП "Новость" отремонтировать и отреставрировать образец деревянного зодчества – объект культурного наследия "Дом жилой" по адресу Сакко и Ванцетти, 69. А ещё, рассказали в министерстве, направлен иск в отношении ООО "Зеленстрой-Екб" – чтобы судебным решением обязать их сохранить екатеринбургский памятник "Дом мещанина Чудинова" на 8 Марта, 30.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сакко и Ванцетти, 69 – здесь требуют отреставрировать здание.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И на 8 Марта, 30 тоже.

Источник

На последней фотке деревянный пристройчик просто сказочный, я бы его сохранил. На фоне его чудесные фотовиды получаются smile.gif
ArtOleg
"Баннер скрывал от глаз прохожих разрушения": МУГИСО отстояло памятник зодчества в центре Екатеринбурга
Арбитражный суд обязал привести в порядок деревянный дом рядом с "Тихвином".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Арбитражный суд обязал привести в порядок объект культурного наследия "Дом жилой" по адресу Сакко и Ванцетти, 69. Этот деревянный домик в центре города рядом с "Тихвином" знаком многим. Но немногие знали, что скрывается за баннером, прятавшим стены дома.

Недочёты комиссия Мингосимущества заметила во время осмотра здания в начале февраля 2015 года. Под закрывающими фасады здания баннерами кое-где разрушилась кирпичная кладка и покрасочный слой, виднелись частичные разрушения лопатки с филенками, а также пропильной резьбы карниза – элементов, являющихся предметом охраны памятника.

Через суд Мингосимущества требовало, чтобы МУП "Новость" (пользователь объекта культурного наследия) провело работы по сохранению памятника.

Владельцу здания дали срок на устранение недочётов, но спустя время ничего не изменилось.

– Организация, занимающая особняк, не выполнила февральское предписание об устранении нарушений и не устранила недочёты до 1 мая, как им было велено. Мы подождали почти месяц, и 29 мая подали исковое заявление о понуждении к проведению работ по сохранению памятника через суд , – пояснил Е1.RU пресс-секретарь МУГИСО Дмитрий Быков. – Вчера суд удовлетворил наши требования, и теперь вряд ли удастся изменить это решение суда даже апелляцией. Оно абсолютно законно, нельзя же постановить "не сохранять" объект культурного наследия.

Сейчас здание затянуто баннером, чтобы скрыть от глаз посетителей центра города разрушение бокового фасада. После проведения восстановительных работ и боковые фасады, и дворовый должны быть приведены в порядок.

– Это здание находится в самом центре города, на гостевом маршруте. А получилось так, что фасад выглядел хорошо, а баннер скрывал от глаз прохожих разрушения, – добавил Дмитрий Быков.

Напомним, ранее мы рассказывали, облик каких объектов культурного наследия в Екатеринбурге МУГИСО сейчас отстаивает через суды. Набралось таковых пять, причём среди них есть и общепит, и институты. В списках был и дом по адресу Сакко и Ванцетти, 69.

Справка
Дом является примером русского деревянного зодчества и является объектом культурного значения областного масштаба. Был построен на рубеже XIX-XX веков предпринимателем П.М. Флоринским, который содержал в городе магазины готового платья. Строение представляет собой деревянный жилой дом на каменном цоколе с декоративными наличниками и резным фронтоном.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
В Екатеринбурге проверят разваливающиеся старинные здания, расположенные рядом со школами
Рейд будет проходить целую неделю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Екатеринбурге проверяют здания-объекты культурного наследия, расположенные поблизости от городских школ, а также сами учебные заведения, расположенные в зданиях городских памятников архитектуры. Рейд с 24 августа начала комиссия Мингосимущества совместно с экспертами по охране памятников.

В течение недели проверяющие оценят, в каком состоянии находятся здания и нет ли опасности для школьников.

– Мероприятия направлены, прежде всего, на безопасность детей, которые уже через неделю, вернувшись с каникул, заполнят школьные классы, – пояснил глава МУГИСО Алексей Пьянков. – В первую очередь мы хотим лишний раз убедиться, что собственники и пользователи близлежащих к школам ОКН следят за их состоянием.

В списке более 10 городских памятников, в числе которых:

– "Здание политехнического института", расположенное рядом со школой N 123 по улице Софьи Ковалевской, 10.

– ОКН "Дом жилой" и "Дом Д.П. Максимова" на Хохрякова, 27 и 29, соответственно, расположенные поблизости от гимназии N 5.

– "Алексеевское реальное училище: корпус учебный; здание пансиона с домовой церковью, флигель, здание служб, ворота", соседствующее со школой N 69, улица Сакко и Ванцетти, 36.

– "Особняк статского советника Ф.Л. Миллера" на Шейнкмана, 18, расположенный рядом с гимназией N 2 в переулке Пестеревском, 3.

– ОКН "Здание общественное" на Бажова, 137, которое находится поблизости от гимназии N 94 и детского сада N 363 на Энгельса, 132.

– "Комплекс жилых домов" по адресу Верх-Исетский бульвар, 18-20, соседствующий с "первой" школой и детским садом N 562

– "Дом М. Ф. Медведева" на Хохрякова, 64, расположенный в непосредственной близости от школы N 10 по улице Вайнера, 54.

В ведомстве пояснили, что с проверкой они надеются управиться за неделю. Если будут выявлены нарушения, то собственникам выдадут предписания. Если и это не поможет, тогда проверяющие будут обращаться в суд.

Напомним, Министерство госимущества, в чьём ведении находится всё региональное культурное наследие, через суд обязывает собственников вернуть памятникам первоначальный вид. В начале августа Е1.RU писал про пять таких зданий в Екатеринбурге.

Источник
ArtOleg
МУГИСО проигнорировало нарушение закона о защите памятников архитектуры

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2015. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области проигнорировало наличие видеоэкрана «Соль» на объекте культурного наследия в Екатеринбурге. Об этом сообщил начальник департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко.

По его словам, городские власти направляли письма в министерство о наличии видеоэкрана на фасаде «Дома технической учебы Уралмашзавода», находящегося на проспекте Орджоникидзе, 1. Рекламные конструкции установило ООО «Медиа Город».

«На наши письма, сообщающие о нарушении, МУГИСО никак не реагирует. А, по сути, согласно статье 173 закона «Об объектах культурного наследия», должны оштрафовать нарушителей и обязать убрать рекламу», — отметил В. Дударенко.

При этом он напомнил, что ООО «Медиа Город» не имеет разрешения на трансляцию рекламы в Екатеринбурге на видеоэкранах. Суды неоднократно штрафовали компанию за самовольную установку видеоэкранов и нарушение ГОСТов. За прошедший год были вынесены решения о демонтаже нескольких конструкций: на пересечении ул. Челюскинцев и пер. Невьянский, 8 Марта — Щорса и пр. Космонавтов — ул. Машиностроителей. Само ООО «Медиа Город» в настоящее время находится в процедуре банкротства.

источник
ArtOleg
МУГИСО заподозрили в покровительстве недобросовестным рекламщикам
13-08-2015

Власти Екатеринбурга пока не могут добиться демонтажа рекламы со зданий архитектурных памятников. Как выяснилось, на стороне недобросовестных рекламщиков выступает областное министерство по управлению государственным имуществом.

Не секрет, что баннерная и видео-реклама в Екатеринбурге зачастую размещается на памятниках истории и архитектуры. Эти памятники находятся в ведении МУГИСО, которое никак не борется с такой рекламой.

«Есть яркий пример: на одном из зданий, признанных объектом культурного наследия, расположенном на площади Первой пятилетки, установлена огромная рекламная конструкция. На наши письма, сообщающие о нарушении, МУГИСО никак не реагирует. А, по сути, согласно статье 173 закона «Об объектах культурного наследия», должны оштрафовать нарушителей и обязать убрать рекламу», — заявил накануне в своем интервью начальник департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко.

Всё это родило подозрение о том, что чиновники МУГИСО могут быть связаны общими интересами с владельцами этой рекламы. Примеры подобных связей раньше уже были известны в Екатеринбурге. Например, деньги на скандальные видеоэкраны телеканала «Соль» давала «Корпорация развития Среднего Урала», которая также находится в ведении МУГИСО.

источник
ArtOleg
Екатеринбурге водитель фуры разрушил каменную ограду особняка XIX века на Чапаева
Очевидцы успели записать номер машины.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Екатеринбурге ищут водителя фуры, который снёс часть ограды с колонной, примыкающей к памятнику архитектуры. Здесь, на улице Чапаева, 1, располагается усадьба XIX века, в которой жил Михаил Ананьевич Нуров – коммерсант, удачливый промышленник и щедрый благотворитель.

Вчера вечером сотрудники соседнего офиса на Чапаева, 1а услышали грохот.

– Мы стояли на крыльце, в это время из двора выезжала фура. Вдруг раздался треск, грохот. Бортом водитель зацепил одну из колонн ограды. Она упала на пешеходную дорожку. Чудом здесь никто в этот момент не проходил, – рассказал Е1.RU очевидец Богдан.

По его словам, водитель фуры, увидев, что натворил, не остановился и поспешил уехать.

– Арендаторы выскочили, но он уже уезжал. Они не успели его задержать, но записали номер машины. Они рассказывают, что эту колонну сносят уже не в первый раз. До этого её уже приделывали. Сейчас, видимо, повторно, – рассказал екатеринбуржец.

В МУГИСО подтвердили, что снесённая колонна является предметом охраны.

– Сейчас, как только мы получили сигнал от вас, на место выедут наши специалисты. Обязательно будет составлен акт. Собственнику здания вручат уведомление о восстановлении комплекса. А дальше уже на его рассмотрение: либо он будет обращаться в правоохранительные органы за помощью в поиске виновника, либо будет восстанавливать за свой счёт, а потом через суд взыщет убытки. Но в любом случае по закону ответственность несёт собственник, – пояснил Е1.RU пресс-секретарь Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Дмитрий Быков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Грузовик снёс колонну ограды.

Справка
Усадьба М.А. Нурова, первая половина XIX века. Как описано в книге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области", в настоящее время "от усадьбы остались дом, находящийся на углу, вытянутые вдоль проспекта флигель и ограда, хозяйственная постройка во дворе. Стилистически они принадлежат эклектике, но монументальная колоннада ограды выдержана в традициях классицизма".

Источник
ArtOleg
Прокуратура требует остановить строительство новой многоэтажки рядом с усадьбой Беленкова в центре Екатеринбурга
В районе Царского моста снова идёт борьба за сохранение исторического наследия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга обратилась в суд с требованием остановить строительные работы рядом с бывшей усадьбой Беленкова. Ветхое здание по адресу улица Розы Люксембург, 73 является объектом культурного наследия, а практически вплотную к нему застройщик возводит многоэтажку с подземным паркингом.

Специалисты прокуратуры провели проверку и выяснили, что строительство угрожает состоянию старинного здания, а охранные зоны памятника не определены.

– Проверка проводилась по запросу депутата Евгения Артюха. Было выяснено, что зона охраны памятника "Усадьба Беленкова" в настоящее время не установлена. В связи этим прокуратура Октябрьского района 20 августа обратилась в суд с требованием к застройщику ЗАО "Предприятие "Чусовское озеро" оформить паспорт и охранные обязательства на объект культурного наследия и приостановить строительные работы до утверждения охранных зон, – рассказала E1.RU старший помощник прокурора области по связям со СМИ Марина Канатова.

Также прокуратура направила заявление в отдел полиции N 7, чтобы и они провели свою проверку. Итогом может стать уголовное дело по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", если таковые факты подтвердятся. Заседание суда пройдёт в конце сентября.

Ранее Е1.RU уже писал о судьбе многострадальной усадьбы Беленкова – застройщик анонсировал планы снести на её территории одноэтажный флигель под строительство 9-й очереди своего жилого комплекса.

– По предварительным данным, это пристрой советского периода. Здесь проходит гостевой маршрут, и наша задача сохранить именно памятник, поэтому более позднего пристроя здесь, скорее всего, не будет, – объяснил Е1.RU директор "Чусовского озера" Владимир Верпатов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Владимир Верпатов пояснял, что строительные работы идут исключительно на территории, к памятникам не относящейся.

За сохранение исторического облика района Царского моста выступают активно общественники. Недавно стало известно, что эксперт, проводившая оценку этого исторического комплекса и признавшая его не имеющим ценности культурного наследия, была отстранена от должности.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
kidzuki
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-430279.html

В Екатеринбурге защитники памятников пытаются помешать сносу деревянного дома на улице Степана Разина, 23. Предположительно, строению от 170 до 190 лет.

В шесть утра здесь появился экскаватор и начал крушить деревянную постройку. Сейчас на месте находится общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Геннадий Сергеев. Он рассказал, что его коллега Олег Букин дважды за ночь вызывал полицию.

– Они начали в шесть утра снос. Олег вызвал полицию, но, пока они ехали, здесь снесли все деревянные входные группы, здание оголили, разворотили полдвора. Полицейские только уехали. Те опять начали работы. Правоохранители снова приехали, слава богу, опять остановили. Сейчас бульдозерист во дворе спит в своей кабине, ждёт отмашки начальства на начало работ, – рассказал Е1.RU Геннадий Сергеев. – Я тоже дежурю, хотя надо бегать по всем инстанциям.

Министерство госимущества Свердловской области не признали в здании памятник культурного наследия. Но общественники могли по закону обжаловать это решение. Заявление в суд они уже подали, но работы по сносу начались до заседания. Предположительно, на этом месте планируется построить жилой комплекс.

– Начать они решили именно с 23-го дома, поскольку этот дом самый исторически значимый. Ему от 170 до 190 лет. Вероятно, его строил архитектор Малахов или участвовал в его строительстве. Остатки изгороди, которая сохранилась, очень классические. Дата постройки её соответствует тому времени, когда Малахов достраивал здесь Спасскую церковь, – пояснил Геннадий Сергеев. – В самом этом доме жили церковнослужители, которые работали в церкви.
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 17.10.2015, 20:11) *

В Екатеринбурге к ЧМ-2018 отреставрируют 29 памятников архитектуры
Ремонт объектов культурного наследия запланирован на 2017 год


В Екатеринбурге к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ отреставрируют 29 памятников культуры на гостевых маршрутах. Об этом Welcome2018.com сообщил директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин.

"Сейчас готовится проектная документация на ремонт фасадов 29 зданий, которые являются объектами культурного наследия. Все эти памятники находятся на гостевых маршрутах, сформированных к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы уже осмотрели эти здания, провели экспертизы. Документы к ремонту будут готовы в 2016 году", – отметил Генин.

В основном все объекты находятся в центре Екатеринбурга, около тренировочных футбольных баз и главной арены, где пройдут матчи мирового первенства

Ремонт объектов культурного наследия запланирован на 2017 год. "В программу попали "гостевые" памятники разного уровня, – сказал Генин. – В основном все они располагаются в центре Екатеринбурга, около тренировочных футбольных баз и главной арены, где пройдут матчи мирового первенства. Также приведем в порядок объекты, стоящие по дороге из аэропорта "Кольцово" и железнодорожного вокзала".

Екатеринбург примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира.

Источник

ArtOleg
Торжество братьев Уметбаевых: в особняке на Луначарского после реконструкции не сохранилось ничего

Старинное здание постройки 1901 года в центре Екатеринбурга после варварской реконструкции изменилось до неузнаваемости.

Реконструкция исторического здания по адресу ул. Луначарского, 210 вышла на финишную прямую. Строители возвели над двухэтажным кирпичным особняком начала прошлого века еще четыре этажа, а под крохотным двором обустроили подземную парковку.

Изображение

Изображение

В начале века в этом кирпичном здании располагалась начальная школа. Еще 10 лет назад здесь размещался «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ГИПРОДОРНИИ». Однако несколько последних лет дом был заброшен и пустовал. Инвестора, способного вдохнуть жизнь в старинный особняк, не потеряв при этом в деньгах, не было. Место стало настолько гиблым, что в 2011 году на бесхозной территории даже обнаружили труп мужчины, убитого из-за семи миллионов рублей.

Шестиэтажный сервант, который появился вместо старинного здания, не имеет никакого отношения и не содержит никаких отсылов к архитектурному облику начальной школы. Главный вход теперь располагается с угла строения, который срезали, чтобы расширить тротуар на перекрестке — хоть какая-то польза помимо инвестиционной привлекательности проекта.

Напомним, старинное здание не успели внести в реестр объектов культурного наследия, а значит, закон целиком и полностью на стороне строителей. Соответственно, законно и разрешение на строительство, выданное в 2008 году тогдашним мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Однако в этом документе почему-то речь идет именно о реконструкции, а не о строительстве нового здания. А уж что получилось «реконструировать» — прекрасно видно на фотографиях до и после.

Изображение

Инвесторами реконструкции-строительства стали предприниматели из татарской диаспоры Екатеринбурга Алик и Равиль Уметбаевы. Очевидно, что архитектурное решение, которое применили братья, перекликается с популярной в современном Екатеринбурге архитектурой крупных торговых центров и не имеет ничего общего со старинным зданием.

источник
ArtOleg
Сотрудники НПЦ обратились в суд о взыскании убытков, выявленных в ходе реставрации памятника в г. Верхотурье, а также установили нарушения сроков выполнения работ по сохранению ОКН в г. Екатеринбурге

Сотрудники Центра по охране памятников продолжают вести претензионно-исковую работу.

Во-первых, подано исковое заявление о взыскании убытков, причиненных Учреждению Обществом с ограниченной ответственностью «ПромСтрой» в рамках исполнения договора на выполнение работ по сохранению (ремонтно-реставрационные работы) объекта культурного наследия «Дом почетных гостей» г. Верхотурье, пер. Кузнечный, 14.

Во-вторых, установлено нарушение сроков выполнения работ в ходе реставрации объекта культурного наследия «Алексеевское реальное училище. Здание пансиона с домовой церковью», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, 13 / ул. Сакко и Ванцетти, 41. Подрядчику направлена претензия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Претензионно-исковая работа направлена на привлечение к ответственности подрядчиков, нарушивших условия контрактов.

Источник
ArtOleg
У Земской школы в Екатеринбурге выявлены значительные повреждения, показал мониторинг НПЦ

Специалисты отдела по работе с ОКН города Екатеринбурга Центра по охране памятников по заказу Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области провели мониторинг объекта культурного наследия "Школа" по адресу: г. Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, 13.

Проверка показала, что здание не эксплуатируется с 2004 года. В 2008 году пользователем ООО "Гараж-С" снесена северная часть объекта. В мае 2010 года произошел пожар, в результате которого здание получило значительные повреждения. Повреждены кровля, деревянные стропильные конструкции, перекрытия, внутренние стены и перегородки. Территория здания заросла травой и кустарниками. Информация направлена в МУГИСО.

Добавим, что земские школы – начальные школы в дореволюционной России до 1917 года с 3-х и 4-х летним сроком обучения - открывались с 1860-х годов. В Екатеринбурге здание земской школы по Вознесенскому переулку (ныне улица Клары Цеткин, 13) было построено в 1910 году по типовому проекту учебного заведения. Руководил работами городской архитектор И.К. Янковский.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 8.11.2015, 13:35) *

На стадии завершения восстановительные работы на ОКН "Комплекс бывшей гостиницы "Россия" в Екатеринбурге
27 октября 2015

На стадии завершения восстановительные работы на объекте культурного наследия "Комплекс бывшей гостиницы "Россия", расположенном по адресу: Екатеринбург, ул. Пушкина, 3. В частности, проведено оштукатуривание фасада и укрепление цоколя правого флигеля.

ОКН "Комплекс бывшей гостиницы "Россия"- образец доходного дома Екатеринбурга конца 19 века, решенного в духе эклектики. Главный дом построен в 1890-1893 годах.

Здание флигеля в стиле модерн ныне относится к комплексу бывшей гостиницы «Россия», однако было построено в начале 20 века на территории соседней усадьбы. Функциональное назначение — доходный дом. Помещения сдавались в аренду различным предпринимателям.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

ArtOleg
В реестр недобросовестных поставщиков включена компания "Стройреставрация"
20 октября 2015

Центр по охране памятников информирует о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сведений об Обществе с ограниченной ответственностью «СтройРеставрация».

Поводом для включения указанных сведений в реестр послужило существенное нарушение со стороны Общества с ограниченной ответственностью «СтройРеставрация» сроков выполнения работ, а также неисполнение предмета гражданско-правового договора.

В Центре по охране памятников высоко ценят компании, которые выполняют свою работу добросовестно. Однако в отношении организаций, допускающих систематические нарушения, будут применены соответствующие решения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.11.2015, 17:08) *

В Екатеринбурге отреставрируют старинные здания на 33 млн рублей

Изображение

Старинные особняки, купеческие дома и памятники архитектуры середины прошлого века отреставрируют в Екатеринбурге к началу Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Повезет не всем – только в 29 зданиях, то есть тех, которые стоят на центральных улицах города, где проходят гостевые маршруты, проведут ремонт и снимут рекламу с фасадов. На это власти города готовы потратить порядка 33 млн рублей.

Изображение

Как передает корреспондент NDNews.ru, в настоящее время в Екатеринбурге насчитывается 470 объектов культурного наследия, еще 11 были выявлены в прошлом году – им придан статус объектов культурного наследия местного значения. Вообще же, по данным ДУМИ, в муниципальной собственности находится примерно треть от всего числа ОКН, то есть порядка 140 объектов.

Изображение

Улица Розы Люксембург одна из самых насыщенных памятниками архитектуры в Екатеринбурге. Большинство объектов на ней находится в муниципальной собственности. Впрочем, есть и исключения, например, здание на Розы Люксембург, 3. «Его довели до плачевного состояния, мы неоднократно обращались в МУГИСО, чтобы заставить собственников привести его в надлежащий вид или забрать на баланс МУГИСО, потому что больно смотреть, как оно разрушается. Пять лет назад собственник сказал, что разрабатывает проектно-сметную документацию и приступит к реставрации памятника, однако ничего не поменялось, кроме того, что его завесили перетяжкой с рекламой УрФЮИ», – заметил директор МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин.

Изображение

По его словам, в настоящее время в рамках большой программы подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 есть дополнительный раздел, который посвящен сохранению ОКН на территории Екатеринбурга. Увы, в него попали не все памятники архитектуры, а лишь те, что находится на гостевых маршрутах. Таких насчитали 29. «Надо, чтобы гости города, которые приедут к нам в 2018 году, сделали правильные выводы о туристической привлекательности Екатеринбурга. Поэтому принято решение провести подготовительную работу, уже разработан план мероприятий по сохранению ОКН. В первую очередь, это касается реставрации фасадов и кровель», – сказал Генин.

Изображение

По его словам, для всех 29 объектов были разработаны колерные паспорта и дефектные ведомости, затем специалисты должны приступить к разработке научно-проектной документации после получения задания в уполномоченном органе, и этот этап обязателен. Кроме того, проект должен пройти историко-культурную экспертизу. И лишь после можно приступать к реставрации. Но и эти работы могут выполнять не все. По оценкам специалистов мэрии, разрешения на работу с памятниками архитектуры есть лишь у 3% строительных организаций в Екатеринбурге.

Изображение

По самым скромным подсчетам, 3 млн рублей уйдет на разработку научно-проектной документации и около 30 млн рублей на собственно реставрационные работы.

Помимо объектов на улице Розы Люксембург, в программу попали здания на проспекте Ленина (13 и 22), на улице 8 Марта (1А, 2А), на улице Свердлова, где, например, расположены объекты культурного наследия 50-х годов прошлого века. «Там комплекс зданий, который воспринимается, как единое целое, ничего не диссонирует, как на других улицах», – сказал Генин.

Изображение

Отметим, что специалисты администрации планируют убрать с объектов культурного наследия всю наружную рекламу, как того требует ФЗ-73. Согласно нему, размещать баннеры можно только на тех ОКН, которые осуществляют культурно-досуговую деятельность – кинотеатры или музеи, при этом площадь рекламных конструкций должна занимать на фасаде не более 10%.

«Сейчас часть полномочий по рекламе перешли МУГИСО, а в городе существует программа по ликвидации незаконной рекламы на объектах культурного наследия. Коллеги из МБУ «Городская реклама» постоянно ездят и снимают эту незаконную рекламу, направляют собственникам предложения добровольно убрать нелегальную рекламу», – напомнил Генин.

Изображение

Изображение

Изображение

Источник

ArtOleg
Недобросовестный поставщик выплатит Центру по охране памятников более полумиллиона рублей за нарушение сроков выполнения работ
18 ноября 2015

Изображение

Завершен процесс по рассмотрению судом заявления ГБУК СО "Научно-производственный центр" о взыскании штрафных санкций с Общества с ограниченной ответственностью «СтройРеставрация». Данная компания систематически нарушала начальные и промежуточные сроки выполнения работ в рамках исполнения Государственного контракта. Судом принято решение о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «СтройРеставрация» в пользу ГБУК СО НПЦ неустойки в сумме 558 546 рублей 79 копеек. Напомним, в октябре этого года Центр по охране памятников включил ООО "СтройРеставрация" в реестр недобросовестных поставщиков.

источник
ArtOleg
Сотрудники НПЦ провели плановую проверку объекта культурного наследия
19 ноября 2015

Сотрудники Центра по охране памятников в составе комиссии Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области провели плановый осмотр объекта культурного наследия «Усадьба Г.И. Елизарьева, двухэтажный каменный флигель» по адресу: г. Екатеринбург, Белинского, 6а. В ходе проверки выяснилось, что по бокам входных групп подъездов здания расположены рекламные и информационные вывески, принадлежащие арендаторам. Напомним, что отдел по работе с ОКН г.Екатеринбурга проводит постоянный мониторинг объектов культурного наследия. Это позволяет отслеживать состояние архитектурных памятников и принимать своевременные решения по их сохранению.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
На стадии завершения реставрация Учебного театра Екатеринбурга
20 ноября 2015

В Екатеринбурге на завершающей стадии находится реставрация объекта культурного наследия, расположенного по адресу: ул. Карла Либнехта, 38. Сегодня в здании располагается высшее учебное заведение «Екатеринбургский государственный театральный институт». В ходе работ на объекте культурного наследия полностью заменили перекрытия, кровлю, полы и оконные конструкции, усилили фундамент и стены Пристроя к Учебному театру, завершаются работы по монтажу системы отопления.

Каменный жилой дом, построенный до 1856 года, позже выкуплен Городской Думой для размещения в нем городского общественного собрания. Ради новой функции здание перестроили и расширили в 1869-1873 годах. В ходе новой реконструкции в 1915 году в усадьбе появился зрительный зал. Сегодня это 2-4-этажное здание из кирпича с цокольным этажом, на бутовом фундаменте, П – образное в плане, с внутренним двором. На фасаде классицистичные формы сочетаются с барочными. В список объектов культурного наследия внесен как "Дом, в котором в 1917г. проходила Уральская областная конференция РСДРП(б)".

Изображение

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.11.2015, 17:23) *

Дома-призраки
В Екатеринбурге в рамках подготовки к мундиалю-2018 планируют отремонтировать несуществующие культурные объекты

Изображение

В столице Урала к чемпионату мира по футболу 2018 года планируется отремонтировать 29 объектов культурно-исторического наследия города. Однако восемь из них, вероятно, отсутствуют в природе. Более чем удивительно, что согласно представленному мэрией перечню объектов культурного наследия находящиеся на маршрутах следования клиентских групп FIFA «мертвые дома» требуют активных ремонтных работ. Кроме того, часть старинных домов, которые планируют реконструировать, находятся в весьма «добром здравии». Однако городские чиновники, специализирующиеся на охране культурных памятников, не смогли внятно и аргументированно прокомментировать такое положение вещей.

Так, глава МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин не смог четко объяснить появление не имеющихся в природе культурных объектов.

«Это неверная статистика. Откуда она у вас? Все дома существуют и фигурируют в планах органов власти различного уровня», – заявил он.

Однако факт остается фактом. Ни «Яндекс.Карты», ни 2GIS не могут найти в Екатеринбурге восемь адресов из перечня мэрии, отправляя вместо этого в областные города и поселки. Это дома по адресам: ул. 8 Марта, 1а; ул. 8 Марта, 2а; ул. Розы Люксембург, 34а; ул. Кирова, 1а; ул. Свердлова, 22а; ул. Воеводина, 5а; ул. Малышева, 21, корп. 1, лит. А; ул. Ленина, 33а. Таких домов в Екатеринбурге, по упомянутым сервисам, просто нет.

Изображение

Между тем, когда адреса данных домов были озвучены, чиновник указал лишь на один дом в своих документах. Вопрос об остальных семи он пропустил мимо ушей, резко сменив тему. На просьбу предоставить все данные из своей документации для представителей прессы госслужащий ответил отказом, дав сфотографировать лишь первый листок.

Более того, чиновник наотрез отказался от перспективы проведения сравнительного анализа его данных со сведениями пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова, который ранее обнародовал первоначальный перечень архитектурных объектов, требующих ремонта.

При этом, по словам представителей власти, список объектов, нуждающихся в ремонте, постоянно меняется и тасуется. Но ведь речь шла о ремонте исторических доминант лишь по пути следования гостей футбольного первенства всемирного масштаба. За пару лет таких объектов явно не прибавится. Опять же каким образом можно выделять средства на ремонт, в то время как непонятно, сколько точно построек нужно привести в надлежащий вид? Таким образом, возможно появление коррупционной составляющей. Ну и где же этот пресловутый российский бюрократизм, когда нужно отчитываться за каждую бумажку? На данном примере мы наблюдаем его реверсивную сторону, обличающую, насколько несерьезно идет подготовка работы на данном направлении. А между прочим, речь идет ни много ни мало об имидже Екатеринбурга – четвертого города России, а кем-то называемого и вовсе третьей столицей.

По словам главы муниципального ведомства по охране исторических памятников Леонида Генина, на ремонт около 30 объектов планируется потратить порядка 30 миллионов рублей.

«Проведение таких операций достаточно сложная процедура. Сначала будет проведена разработка проектной документации, потом – экспертиза, а далее – уже аукционы на выявление подрядчиков. Так, только на разработку документации будет потрачено порядка 3 млн рублей (например, дом, в котором родился и провел свои молодые годы герой Гражданской войны Николай Толмачёв). Что касается муниципальных памятников, то мы разработали план мероприятий по их сохранению. Как правило, это ремонт фасада и кровли. Чаще всего разрушения фасадной части начинаются с разрушения карнизов. Неправильно организованная кровля или дефект кровельного покрытия приводит к тому, что начинают разрушаться карнизная часть, фасадная часть, и памятник теряет свою привлекательность», – поделился планами Генин.

Изображение

По словам чиновника, власть стремится сохранить культурное наследие города будущим поколениям. Однако возникает вполне резонный вопрос: а почему же не были сохранены дома на Гоголя и Степана Разина? Так, жилой дом с элементами русского барокко в декоре постройки XIX века, расположенный по адресу: ул. Гоголя, 7, и именовавшийся домом чиновника Безбородова, был снесен два года назад. То же касается и недавно разрушенного здания на Степана Разина. Понятное дело, кто начинает возводить бизнес-центры и магазины на обломках культурного наследия наших предков. Налицо двойные стандарты.

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 22.11.2015, 12:53) *

"Общество Малышева 73"
2010 год
Усилиями Общества была отреставрирована Усадьба Ощепкова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
источник

Ух ты, теперь это так называется: "Усилиями Общества была отреставрирована Усадьба..." Изображение
Будем знать!.. Только сейчас эта "Усадьба" украшает не город, а используется как домик отдыха на какой-то вотчине "Общества"... Изображение

ArtOleg
В Екатеринбурге бережно относятся к архитектурному наследию, связанному с именем Мамина-Сибиряка, показал мониторинг НПЦ

Отдел по работе с объектами культурного наследия г.Екатеринбурга завершил проверку дома, в котором жил писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Объект находится по адресу: ул. Толмачева, 41. В здании располагается "Объединенный музей писателей Урала". Мониторинг проводился на предмет возможных повреждений интерьеров здания, однако нарушений не выявлено. Специалисты признали состояние ОКН удовлетворительным.

Напомним, что дом, в котором сейчас располагается музей, был куплен писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком на гонорар, полученный за роман «Приваловские миллионы», для своей матери Анны Семеновны. В доме жила вся семья Маминых: мать писателя, его братья и сестра. Музей начал создаваться в 1930-е годы и в 1946 году принял своих первых посетителей.

Изображение

Изображение

источник

ArtOleg
Сотрудники НПЦ провели мониторинг объектов культурного наследия на улице Пролетарской в Екатеринбурге

Сотрудники отдела по работе с ОКН г.Екатеринбурга осмотрели три объекта культурного наследия, расположенных на улице Пролетарской в Екатеринбурге. В поле зрения специалистов попало три здания.

Не вызвал нареканий ОКН «Дом Иванова» (ул. Пролетарская, 10), который входит в «Объединенный музей писателей Урала». Примечательно, что в 1980-е годы здание перенесли с адреса улица Толмачева, 40.

На фасаде ОКН «Дом, в котором жил писатель-демократ Решетников» (ул. Пролетарская, 6), также входящий «Объединенный музей писателей Урала», выявлено разрушение отмостки главного фасада, обнаружены трещины в местах сопряжения цоколя и отмостки, разрушение карниза в северной части. Состояние дворовых фасадов признано неудовлетворительным.

На фасаде ОКН «Дом фабриканта» (ул. Пролетарская, 3) зафиксировано обрушение штукатурки и разрушение карниза. Состояние отделки здания признано местами неудовлетворительным. Вся информация передана в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Напомним, ранее специалисты отдела осмотрели «Дом, в котором жил писатель Мамин-Сибиряк».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
"Диссонирует на фоне многоэтажной застройки": эксперты отказались признать старинный особняк на Мельникова памятником

Общественники опасаются, что дом, из которого ранее выгнали хозяина, снесут.

Изображение
Дом на Мельникова, 14 не признали памятником.

Угроза исчезнуть вновь нависла над кирпичным особняком на Мельникова, 14, который расположен вблизи Центрального стадиона. Первая экспертиза дала дому статус вновь выявленного объекта культурного наследия, а вторая опровергла эти выводы. Ещё одну историко-культурную экспертизу организовало МУГИСО.

Вторая экспертиза проводилась с конца октября по 30 ноября. В её выводах говорится, что дом "не имеет историко-культурной ценности с точки зрения градостроительства", а его владелец не оставил "никакой значимый след в истории города". Не нашли в нём ценности и с точки зрения архитектуры и искусства.

"Данный объект представляет собой пример несохранившейся на сегодняшний день исторической архитектурной среды Верх-Исетского района конца XIX – первых десятилетий XX века. Квартал, в котором расположен объект, а также прилегающие к нему кварталы утратили исторически сложившуюся планировку на первые десятилетия ХХ века. Рядовая жилая застройка, в которую объект был вписан на протяжении первой половины ХХ века, малоэтажная, преимущественно деревянная и полукаменная, на сегодняшний день не сохранилась ни в непосредственной близости от объекта, ни в квартале, где он расположен, ни в прилегающих кварталах. На фоне многоэтажной застройки этих кварталов объект является диссонирующим по архитектурному решению элементом", – говорится в тексте экспертизы.

Изображение

Председатель свердловского отделения ВООПИиК Олег Букин заявил, что вторая экспертиза незаконна.

"Понятно, что теперь экспертиза имеет отрицательное заключение, т.е. заключение о необоснованности включения в Реестр памятников. Это значит, что в течение максимум месяца (реально – гораздо раньше) будет принято решение об отказе во включении Мельникова, 14 в Реестр объектов культурного наследия. Повторная экспертиза незаконна, потому что а) уже была проведена государственная историко-культурная экспертиза, и б) с её выводами согласилось само МУГИСО", – написал на своей странице в Facebook Олег Букин.

Обращения с просьбой признать незаконной повторную экспертизу и наконец-то согласиться с тем, что дом на Мельникова памятник, Букин направил в Министерство культуры, правительство области и прокуратуру. Эксперт говорит, что "ситуация ещё пока обратима, и мы делаем всё, что можем".

В Министерстве госимущества Е1.RU пояснили, что теперь судьбу дома будет решать его собственник – администрация Екатеринбурга.

– Про дальнейшие планы, связанные с домом, мы не знаем. Государственная экспертиза не выявила признаков объекта культурного наследия. Соответственно, дом не будет включён в реестр. Почему решили провести повторную экспертизу? Значит, были на то требования, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая.

Изображение

Изображение

Напомним, Е1.RU писал про непростую судьбу дома. Прошлой осенью особняк, построенный в конце XIX – начале XX века, лишился хозяина. Владельцу Дмитрию Овсянникову объяснили, что его жилище попадает в зону чемпионата мира по футболу 2018 года. Ему перечислили на карту 12,5 миллиона рублей в счёт компенсации за дом, и судебные приставы опечатали здание. По словам Дмитрия, за свой дом на Мельникова, 14 он судился с администрацией Екатеринбурга семь лет.

А в июле вокруг дома начались активные работы по прокладке коммуникаций к ЧМ-2018. Тогда общественники опасались, что дом могут "нечаянно" зацепить ковшом экскаватора и разрушить. Но в то время дом был под охраной и значился в списке МУГИСО как вновь выявленный памятник регионального значения. Чтобы здание официально стало памятником, его нужно было включить в реестр.

Тогда же бывший хозяин дома Дмитрий Овсянников поделился с Е1.RU, что хотел бы, чтобы в доме организовали музей.

– Хоть дом мне сейчас и не принадлежит, собственник – администрация, но мне не всё равно. Надеюсь, что он ко мне всё-таки вернётся. Деньги те я так и не потратил, – говорил Дмитрий Овсянников.

Источник

mad.gif Это что за "эксперты" такие? Гнать взашей таких деятелей! А дом не трогать, покрасить и будет красота!
ArtOleg
Нужна помощь!

Олег Букин
Прошу подписать петицию в защиту выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Екатеринбурге по ул. Мельникова, 14 и Куйбышева, 41, да и в защиту всех других выявленных памятников - эта петиция тоже.
Очень много сил потратил на то, чтобы эти два объекта и другие здания стали выявленные памятниками, чтобы их затем включили в реестр. Но, к сожалению, МУГИСО не торопится включать в реестр, а решило организовать незаконно ещё одну экспертизу в отношении каждого памятника, и, естественно, они получили отрицательные заключения. Если теперь не вмешаться в беззакония, мы потеряем эти памятники навсегда. В текст петиции анализ одной из данных экспертиз - в отношении Мельникова, 14. Много букв, но зато это разгром.
Прошу подписать. Ссылка на петицию в моем предыдущем посте.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Петиция: Спасем выявленные памятники по ул. Мельникова, 14 и ул. Куйбышева, 41 в Екатеринбурге
seredkin
Цитата(ArtOleg @ 28.12.2015, 11:31) *

Нужна помощь!

Олег Букин
Прошу подписать петицию в защиту выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Екатеринбурге по ул. Мельникова, 14 и Куйбышева, 41, да и в защиту всех других выявленных памятников - эта петиция тоже.
Очень много сил потратил на то, чтобы эти два объекта и другие здания стали выявленные памятниками, чтобы их затем включили в реестр. Но, к сожалению, МУГИСО не торопится включать в реестр, а решило организовать незаконно ещё одну экспертизу в отношении каждого памятника, и, естественно, они получили отрицательные заключения. Если теперь не вмешаться в беззакония, мы потеряем эти памятники навсегда. В текст петиции анализ одной из данных экспертиз - в отношении Мельникова, 14. Много букв, но зато это разгром.
Прошу подписать. Ссылка на петицию в моем предыдущем посте.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Петиция: Спасем выявленные памятники по ул. Мельникова, 14 и ул. Куйбышева, 41 в Екатеринбурге!


Уродство какое-то с этим домом. Кому он помешал, ну сделайте там кафе и все будут довольны. Изюминка квартала на фоне безликих уродцев. Интересно, почему в Австралии историческая застройка не диссонирует с высотной, а в Екатеринбурге диссонирует. Когда-то приводил пример Перта (он по размерам сопоставим с Екатеринбургом, а по истории победнее будет), где ну хотя бы фасады сохраняют. А обычно здания целиком. Здесь тоже в 60-е - 70-е много сносили, но потом спохватились.

К сожалению, у меня не срабатывает ссылка на петицию, подписал бы с удовольствием.
Горожанин
Цитата(seredkin @ 28.12.2015, 22:13) *


К сожалению, у меня не срабатывает ссылка на петицию, подписал бы с удовольствием.


здесь:
https://www.change.org/p/министерство-по-уп...medium=copylink
ArtOleg
Благодарю, Горожанин! Коряво прикрепил ссылку.. Исправил.
ArtOleg
МУГИСО вынесло решение об отказе во включении Мельникова, 14 в реестр памятников!..
Олег Букин

Спасибо всем, кто подписал петицию. Сегодня она с более с 400-ми подписями была отнесена в МУГИСО. А утром ещё и в правительство и губернатору. А до этого, в понедельник мы отнесли такой же текст на бланке нашей общественной организации в МУГИСО. Так что там прекрасно знали о возражениях насчет т.н. государственной историко-культурной экспертизы Кочкиной. По состоянию на 16 часов приказ ещё не был подписан. И вообще, эта "экспертиза" поступила 7-го, по закону они могли оставить решение за новым госорганом (который сменит МУГИСО после праздников), поскольку после поступления есть 30-дневный срок принятия решения... Но не захотели. А завтра следует ожидать приказа по Куйбышева, 41.
Что делать? Впереди длинные каникулы, и в случае угрозы надо защитить памятник(и), и плевать, что там написано в приказе. А после каникул есть пять инструментов, которые могут сработать: 1) прокуратура (обращения рассматриваются), 2) правительство области (обращения и петиции рассматриваются), 3) губернатор (петиция рассматривается); 4) Минкультуры России (обращения рассматриваются) и 5) теоретически и суд, если мы обратимся.
И кое-какие инструменты у нас ещё, наверное, есть.
Решение МУГИСО незаконно: 1) памятник не подлежал экспертизе, а подлежал безусловному включению в реестр на основании ранее вынесенного заключения экспертизы; 2) экспертиза Кочкиной проведена с нарушениями.
Давайте защитим памятник!
....
Пока бежать никуда не надо. В доме по Мельникова пока ещё сидит ЧОП. Если вы готовы встать на защиту памятника, дайте об этом знать, и если возникнет необходимость, мы сообщим. Если готовы просто мониторить объект, милости просим к нам в помощь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Цитата
Олег Букин
Опубликовано постановление областного правительства, связанное с учреждением Управления государственной охраны объектов культурного наследия в Свердловской области. Также опубликовано утвержденное положение об управлении: http://www.pravo.gov66.ru/media/pravo/p1216.pdf


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ArtOleg
Нашелся-таки домик Ощепкова!.. Ну хоть кому-то не все равно. Спасибо Андрею Альшевских, что показал куда сбагрили домик те, кто обязался его отреставрировать и сохранить на историческом месте. Вот так в Екатеринбурге охраняют объекты культурного наследия!..

Как свердловские власти потеряли охранные документы
11 ноября 2015

Так случается, что при переезде в новый дом исчезают нужные вещи. Жаль, что то же самое произошло с документами по некоторым свердловским памятникам, которые еще в 2012 году перешли в руки Министерства госимущества от Минкульта.

Пропажа обнаруживается не сразу. Проиллюстрирую ситуацию на примере деревянной усадьбы Ощепкова, которая когда-то находилась на улице Добролюбова, в самом сердце Екатеринбурга.

Изображение

Подробности «убийства» объекта культурного наследия опущу. Это вопрос былых лет, оставшийся на совести тогдашних «чичиковых» и бизнесменов. Кратко – памятник не отреставрировали, как должны были, а просто-напросто снесли. Его место занял желтый трехэтажный офисник, который так и не стал особо востребованным.

В 2006 году предприниматели дали «клятву», подписав охранное обязательство, что воссоздадут усадьбу за три года. Как и следовало ожидать, в 2009-м памятник не отстроили. Он появился гораздо позже и буквально на окраине города: Сибирский тракт, 14. Самое пикантное – в составе банного комплекса.

В апреле 2015 года сотрудники МУГИСО (по моему напоминанию!) впервые, я так думаю, доехали до «бани», прогулялись по территории и признали ее состояние приемлемым. Мой вопрос, как именно используется памятник, до сих пор остается открытым, моются ли там или просто за столами сидят и отдыхают… Самостоятельно тоже не получилось раскрыть секрет русской «бани», потому что, когда стоял буквально на пороге, внутрь не впустили, сказали, что идет спецобслуживание. По телефону звонил, оказывается, можно арендовать «домик» для корпоративов. Вот же как бывает!

Просил у министерских копию охранного обязательства и акт приемки строительных работ. Но подчиненные Алексея Пьянкова не смогли прислать бумаги. По факту самых важных документов в главном имущественном ведомстве области нет. И своей вины они не чувствуют, спихнули все на Минкульт – дескать, ничего не передавалось.

Изображение

Была на Сибтракте, 14 и прокуратура Октябрьского района. Но в итоге даже название собственника неправильно написали: ООО «ИДЛЕН» вместо «ИЛЕНД». Иногда такие ошибки могут быть роковыми. В остальном советники юстиции доверились Мингосимуществу, которые проверяли на глазок.

Не понимаю, каким образом тогда госконтроль осуществляется, если не знают суть договоренностей, предмета охраны, в какие щели заглядывать…
И так не только с усадьбой Ощепкова. Хотя прошло уже три года, как памятники числятся за МУГИСО. С таким отношением к делу пора спрашивать с чиновников глобально – чтобы по каждому региональному объекту культурного наследия разложили все по полочкам. Уверен, половина документов также не найдется. А это уже не детские игры в прятки. И объяснение, что не доехала телега с бумагами из Минкульта, не «прокатит».

По «бане» Ощепкова, как уже прозвал памятник, утешение одно. В первом квартале 2016 года обещано утвердить охранное обязательство нового образца. Долго, конечно, все это у нас делается, необходимый акт технического состояния уже был готов в сентябре.

Вместо послесловия. Господа с беспандусной Мамина-Сибиряка, 111. Приходите ко мне, немного потрудившись, я нашел то самое охранное обязательство от 2006 года. Если у меня получилось, смогли бы и вы. Нужно было лишь постараться, а не отмахиваться!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
ArtOleg
«Работаешь в исторической среде – веди себя как в гостях»
Общественники, застройщики, реставраторы и власть – о том, как сохранять памятники истории и архитектуры в Екатеринбурге

Изображение

Екатеринбуржцы, показывая свой город гостям, обычно делают это с плохо скрываемой гордостью. Причем обычному человеку выбрать какое-то одно направление для этой гордости трудно. Например, с одной и той же точки обзора можно любоваться и роскошным деревянным кружевом домов Агафуровых, и башней «Исеть» - самым северным небоскребом планеты. Купцов и горнопромышленников сегодня принято называть по-другому, но они остаются по-уральски амбициозными, строя в городе такие здания, полюбоваться на которые не грех приехать и из столиц

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мельница Симанова (бывший мукомольный завод ЕМЗ) и небоскреб «Высоцкий». Фото: @ilya_gost

Но в Екатеринбурге все больше уголков, где старинное и новое столкнулись в борьбе за выживание. Скажем сразу, планы глобального переустройства побеждают далеко не всегда. Упорных горожан, которые хотят сохранить купеческие улочки, чтобы по ним могли прогуляться их дети, много. Защита исторических и культурных памятников идет на разных уровнях – от стихийных общественных движений до организации работы кафедры в архитектурной академии, где готовят профессиональных реставраторов, и заканчивая работой государственных органов, в чьи функции входит охрана объектов культурного наследия (ОКН, как сокращенно говорят профессионалы)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дом горного инженера Ярутина. Фото: Музей истории Екатеринбурга

Город еще помнит большие митинги 2009 года, которые шли после сноса дома горного инженера Ярутина, стоявшего неподалеку от будущего небоскреба «Высоцкий». На перекресток Малышева и Белинского тогда вышли и депутаты, и общественники, и журналисты, и деятели культуры. Большим «фанатом» старого города является известный на всю страну Владимир Шахрин, который провел панихиду на 9 дней снесенного дома Ярутина

А в 2012 году против «реконструкции» «Пассажа» в пользу неизменности старого здания тоже образовалось серьезное движение, участники которого дружно ходили на все общественные слушания, сами собирали пресс-конференции и устраивали многочисленные акции, на которые приходили сотни людей. Их позиция настолько взволновала город, что застройщики-«реконструкторы» сами создали мощный ответ: по улицам прошлись работники торговли из объектов «Малышева-73», которых – такова жизнь – все же оказалось на порядок больше. Эти события сами по себе войдут в городские легенды. Но в последние годы настолько громких «архитектурных бунтов» не случалось. И в том, что стало меньше поводов, наверняка сыграли роль те, кто защищал историческую часть города раньше

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Снос здания старого «Пассажа»

Откуда эти общественники
Я работаю в школе - преподаю немецкий язык, историю и обществознание, - рассказывает Олег Букин, учредитель и председатель правления общественной организации «Уральский хронотоп», один из самых заметных участников градозащитного движения. – Мне за мою работу никто не платит. И так и должно быть, потому что я общественник. Если говорить о тратах на общественные нужды, то я беру деньги из своего кармана. Иногда деньги спонсоров. Львиная доля трат уходит на исследования – в том же Госархиве: чтобы, например, скопировать архивный документ формата А3 или А4, нужно заплатить несколько сотен рублей. Раньше там был профессиональный мощный сканер с высоким разрешением, но сейчас он вышел из строя. Исследования необходимы для того, чтобы заявлять исторические объекты на госохрану. Деньги нужны и на государственные историко-культурные экспертизы, и на многое другое

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олег Букин на экскурсии по объектам Спасской единоверческой церкви. Особняк на Степана Разина, 23, входивший в комплекс, этой осенью не удалось спасти от экскаватора и доказать, что он достоин быть памятником

Олег рассказывает: несмотря на «затишье», в 2013 году был снесен особняк мещанина Стахия Евсигнеевича Иванова по адресу Куйбышева, 43, в единый государственный реестр объектов ОКН не включенный, но, по мнению градозащитника, вместе с другими зданиями формирующий исторический облик улицы, ее «синтаксис». Были и достижения: например, официально выявили памятники на Куйбышева, 41 и Вайнера, 68, которые, правда, пока остаются во временном статусе «выявленных» (и, тем не менее, подлежащих государственной охране). Выявлено и еще несколько зданий, в реестр ОКН они тоже пока не попали – так что успокаиваться, мягко говоря, рано.
Сейчас в городе тех, кто каждодневно занимается охраной памятников, можно сосчитать по пальцам двух рук, - признается Олег Букин, - плюс несколько десятков человек, которые могут быть отмобилизованы только в каких-то критических ситуациях. Для того, чтобы плотно и много работать по памятникам, нужно иметь возможность заниматься этим в рабочее время. Просто потому, что в рабочее время функционируют государственные, надзорные и правоохранительные органы и учреждения. Например, без классного руководства я в 15:00-16:00 уже свободен — еду в Министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО), прокуратуру, в архивах работаю. Не все располагают такими возможностями, к сожалению

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Утраченный особняк на Куйбышева, 43. Фото: Николай Боченин. Другие уникальные снимки автора можно найти на сайте www.bochenin.com

Во второй половине 2000-ных годов, рассказывает Олег Букин, общество всколыхнуло массовое появление интернета и рост блогосферы: «Время ускорилось невероятно: чтобы рассказать о своей деятельности или, наоборот, что-то узнать, принять решение, сформировать свою позицию и начать действовать, людям оказались нужны считанные часы – раньше на это требовались, в лучшем случае, месяцы». В это время и сформировались мощные общественные движения, в том числе в сфере сохранения культурного наследия.+ Но прошло время – и ротации, к сожалению, не случилось, никакая «молодая шпана» не приходит на смену – другое поколение, воспитанное по-другому. И главное, интернет уже давно исчерпал возможности мощного рывка - сейчас нет какой-то иной институциональной предпосылки для нового толчка.

Изображение
Дом на Куйбышева, 41 – выявленный объект культурного наследия. Фото: Николай Боченин. Другие уникальные снимки автора можно найти на сайте www.bochenin.com

— Сохранять свою историю нужно для того, чтобы передать новому поколению всю социальную информацию, которая накапливалась в архитектуре, — считает Олег Букин. — Находясь в аутентичной среде, вы неосознанно расшифровываете, «распредмечиваете» смыслы и ценности культуры. Городская ткань – это тоже язык, а архитектура и вся планировочная городская структура – участник коммуникативного акта, который многое может передать людям, в том числе, свою культурную идентичность. Я не против, чтобы строили 100-этажные дома, но стройте их в другом месте, а не на узких улочках и в районах, где плохая «связность», - стройте в месте, которое сможет такое строение «переварить». У нас много говорится о толерантности, мультикультурализме, диалоге культур (сегодня, правда, все меньше и меньше). Но начать двигаться в этом направлении лучше с того, чтобы создать толерантную физическую среду. Я не против новой архитектуры, просто она не должна быть взамен старой. Девизом должно стать что-то вроде «не вместо, а вместе!» Градостроительная толерантность — это толерантность, имеющая воспитательную функцию, которая может быть экстраполирована на другие сферы социального бытия.

Садики или памятники

В Екатеринбурге порядка тысячи зданий признали «памятниками» - даже те площадки, где от дома остались только руины и погреб, ценность которого в том, что он сто лет использовался, - говорит человек, который представляет кардинально иную точку зрения на формирование городского пространства - бизнесмен Андрей Гавриловский, построивший небоскреб «Высоцкий» и основавший там музей знаменитого поэта. - Тот же дом Ярутина: это была обычная изба-пятистенок, таких в Екатеринбурге 200-300, в том числе на окраинах. Там жил горный инженер, которого никто не помнит – но ведь у нас на Урале везде жили горные инженеры. Оставили бы дом Бажова – и этого бы хватило. Я знаю, зачем это было сделано: по сути, это сотни площадок, интересных бизнесу. Однако распоряжаться ими на местном уровне не получилось – все контрольные функции по исключению из реестра объектов культурного наследия забрали себе в Москве, и в итоге произошло всего 2-3 таких прецедента. Это очень высокий уровень и очень большие затраты.

Изображение
Андрей Гавриловский в музее. Фото: Валим Ахметов, Znak.com

Общественное же мнение, по мнению Андрея Гавриловского, формируют СМИ – достаточно нескольких передач на местном канале, чтобы застройщика начали воспринимать как злодея:
Но сами люди в этом не разбираются. А деньги на содержание таких домов идут из бюджета, и, если спросить человека – что лучше, отремонтировать два-три «сарая» или садик построить – он подумает и скажет: конечно, лучше садик, а не старье, которое нужно сносить и создавать новую городскую среду. Я понимаю, что существуют настоящие памятники, за которыми нужно следить и ухаживать, например, усадьба Расторгуева. Но зачем обычный пятистенок называть памятником?

Изображение
Акция «Посади дом» на месте снесенного дома Ярутина, 2011 год.

При этом, как отмечает строитель небоскреба «Высоцкий», бизнес, в большинстве своем, не против и ухаживать за памятниками, и восстанавливать их - если бы существовали четкие и неизменные условия работы и если бы не висела бы над процессом постоянная угроза вмешательства правоохранительных органов. Однако в ближайшие 10-15 лет масштабной работы в этом направлении он не ждет – в новой экономической обстановке девелоперы останавливают активный бизнес.
Взгляду девелопера многие наверняка ужаснутся, но его отчасти поддерживают даже некоторые реставраторы. Известный в городе специалист по адаптации старинных зданий для современного использования, который попросил не называть своего имени, признается: в советское время сначала выделили памятники истории, затем – архитектуры, также уделили внимание так называемым «средовым» объектам, дополняющим исторические места. Это были разные памятники с разными принципами охраны, но новое законодательство все их превратило в объекты культурного наследия, пусть даже разных уровней (муниципального, регионального, федерального), но с примерно одним и тем же уровнем защиты. Так и сформировался внушительный государственный реестр. Неприкосновенностью обладают и выявленные объекты, которые, может, появятся в реестре, а может и нет. «Сейчас никто не хочет связываться: начнешь работу – раскричатся общественники, придет прокуратура. Подготовили две сотни реставраторов – работы для них в городе нет, а памятники ветшают», - говорит специалист.

Позовите арбитра

Так что атмосфера «Екатеринбурга исторического» все еще наэлектризована. В городе более пяти сотен официально признанных памятников, и чтобы правильно соотнести интересы девелоперов и общественности, особенно важной видится роль регулятора этих отношений. С сентября 2012-го по 2015 год эту функцию выполняло областное Мингосимущества, получившее ее от Министерства культуры и туризма.

В 90-е и 2000-е мы переживали бурный рост строительства, и в этот период Свердловская область утратила 33 объекта культурного наследия. Из них 24 объекта — в Екатеринбурге, в его историческом центре, - говорят в МУГИСО. — Все это стало причиной возрастающей социальной напряженности: с одной стороны, идет объективный процесс уплотнения застройки городского центра, повышение этажности, внедрение в исторические кварталы современных зданий, как и во всех крупных городах. А с другой стороны - большой интерес к отечественной истории и культуре сформировал активное общественное движение, выступающее исключительно за сохранение исторического наследия. Это особенность всех «миллионников», и этот фактор тоже нужно учитывать. А резко отрицательное общественное мнение о возможности каких-либо инноваций в сфере приспособления памятников для современного использования – это следствие того, что долгое время органы государственной власти практически бездействовали, глядя на халатное отношение пользователей объектов культурного наследия, на сносы и незаконные перестройки.

С нового года в составе областного госаппарата заработает новое и самостоятельное Управление государственной охраны объектов культурного наследия, выделенное из структуры МУГИСО. Федеральное законодательство сегодня гласит, что охраной памятников должен заниматься независимый орган исполнительной власти. Можно считать, в Екатеринбурге и на Урале сейчас переломный момент – по крайней мере, в сфере охраны исторических зданий. + В МУГИСО между тем подводят итоги работы: за три с половиной года работы здесь подали заявления на включение в единый государственный реестр ОКН по 39 объектам. 16 из них уже поставлено на государственную охрану (для понимания: в период с 2001 до 2012 года – ни одного). 10 памятников пока в статусе выявленных, еще три – на рассмотрении, и еще 10 памятников в реестр не приняли. В министерстве подчеркивают: за это время из числа охраняемых государством объектов не был исключен ни один памятник.

Чужой опыт

На Западе охрана объектов культурного наследия обычно мощна, многосоставна и разветвлена. В Париже, например, один и тот же объект разными своим частями может быть в ведении федеральных властей, региональных и муниципальных. Существуют такие понятия, как защита видов и панорам города, и только в мэрии Парижа работает целых три подразделения «по памятникам». С точки зрения же именно гражданской активности в защите исторических зданий может быть крайне интересен опыт США, благо, что возраст культурного наследия там вполне сравним с возрастом Екатеринбурга. В Америке главный закон об охране исторических памятников вместе с учреждением их регистра был создан в 1966 году, но до этого там действовали мощнейшие общественные объединения людей, стремящихся сохранить свою историю (чтобы представить масштаб любви, вспомните, сколько вы видели фильмов со сценами, где переодетая половина города отправляется в соседний лес, чтобы поучаствовать в исторической реконструкции битвы времен Гражданской войны). Первое общенациональное объединение охраны исторических памятников было создано в 1949 году – оно поддерживалось правительством и имело право получать субсидии на охрану зданий. Небольшая общественная организация в США, чтобы защитить здание, может буквально купить его фасад или архитектурные элементы – чтобы собственник «внутреннего содержания» и не помышлял о том, чтобы что-нибудь поменять.

— У нас в городе множество объектов культурного наследия – часть из них в плачевном состоянии, и я бы не обвиняла в этом наш климат, - отмечает архитектор Полина Зиновьева, директор арх-группы «Подельники», которая на общественных началах занимается спасением символа екатеринбургского конструктивизма – Белой башни на Уралмаше. - Ведь памятники зодчества есть и в Финляндии, и в Норвегии, они там тоже разнообразные, в том числе и деревянные. Часть екатеринбургских памятников отреставрирована достаточно уважительно. Но, на мой взгляд, важно, чтобы реставрация не была сделана как «евроремонт» - как будто здание позавчера сдано. На самом деле не нужно бояться ни разрушающейся штукатурки, ни деревянных окон – должно быть видно, что это здание гораздо старше своего окружения, и в этом тоже есть эстетическая ценность. Кроме того, большая часть памятников находится в государственной собственности – федеральной или региональной. Конечно, эти здания сдают в аренду, подписывают на них охранные документы, но арендаторам - частным лицам и бизнесу - сегодня проще не заниматься памятниками. Такая ситуация, например, сложилась с многочисленными небольшими купеческими особнячками в Екатеринбурге, которые разрушаются на наших глазах. Когда мы работали с Белой башней, стало понятно, насколько это тяжелый труд – согласовывать каждый шаг, работать с реставраторами, сохранять памятник по всей букве закона. Если бы мы занимались башней не на правах общественной организации, а как бизнес, то, наверное, уже бы и не занимались: это огромное вложение времени и средств. И сегодня было бы проще, если бы проекты реставрации и реконструкции разрабатывало государство – на уровне федеральных и областных властей, чтобы можно было увереннее принять и одобрить их. А потом вместе с памятником передавали бы эти проекты бизнесу

Изображение
Водонапорная башня на УЗТМ. Екатеринбург. Инженер М. Рейшер. 1929. Фото: Ричард Пейр

— В любом случае, когда речь идет об архитектурных объектах в центре Екатеринбурга, им придется, так или иначе, приспосабливаться к действительности. Город строится, и от этого никуда не деться. В этом смысле итальянским, к примеру, памятникам повезло несколько больше, они были построены из вечного материала - камня, поэтому они прожили долго и получили статус памятника безоговорочно, - констатирует архитектор и участник Градостроительного совета Екатеринбурга Владимир Каганович, разработавший недавно проект реконструкции музея ИЗО на улице Вайнера для размещения в нем филиала «Эрмитажа». - Наши же строения, зачастую, в своей основе деревянные, имеют историю на порядок короче, но при этом они уже в аварийном состоянии, и поэтому часто их ценность подвергается сомнению. Иногда не без причины. Что с ними будет? Ответ может дать только время, и как уж повезет: добрая или злая воля - насколько профессионально подойдут к этому вопросу застройщик и автор приспособления. В городе достаточно примеров и удачной, и крайне нелепой реконструкций. На мой взгляд, если работаешь в исторической среде, веди себя как в гостях

Читать далее
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 21.1.2016, 11:06) *

В здании екатеринбургского мужского хорового колледжа закончены реставрационные работы
19 января 2016

Изображение

Специалисты Центра по охране памятников завершили работы по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия «Алексеевское реальное училище. Здание пансиона с домовой церковью», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, 13 / ул. Сакко и Ванцетти, 41. За нарушение сроков выполнения указанных работ с Общества с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма «Сфера» взыскана неустойка (пени). Добавим, что компания уже привлекалась к ответственности за аналогичное нарушение при реставрации церкви в селе Кленовское.

Здание по адресу пр. Ленина, 13 возведено в 1880 году для нужд Алексеевского реального училища, к которому в 1898 году пристроили пансион с церковью. Позже в здании располагалась женская гимназия, а ныне здесь находится мужской хоровой колледж.
источник



ArtOleg
Специалисты НПЦ провели мониторинг градостроительного ансамбля на улице Свердлова
20 января 2016

Изображение

Специалисты отдела по работе с ОКН г. Екатеринбурга провели детальный мониторинг зданий градостроительного ансамбля на улице Свердлова в Екатеринбурге, построенного в 1950-е годы. Эксперты осмотрели фасады всех зданий со двора и со стороны улицы Свердлова, а также внутреннее пространство: коридоры и аттиковый этаж здания ГИПРОТРАНСа, подъезды и подвалы жилых домов, лестничные клетки.

Серьезных нарушений в отделке фасадов не обнаружено. Наиболее частое замечание - незначительное отслоение красочного и штукатурного слоев на фасадах зданий. Замечены также небольшие граффити в жилых домах на ул. Свердлова, 11 и 15. Состояние всех объектов признано удовлетворительным.

Акт мониторинга, составленный на основе осмотра зданий, станет приложением к охранному обязательству, к разработке которого приступил Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Градостроительный ансамбль улица Свердлова состоит из десяти пятиэтажных жилых зданий и здания института НИИ «Гипротранс». Ансамбль выполнен в формах советской «неоклассики» в 1950-е гг. Архитекторы: В.В. Безруков, И.А. Грушенко, С.В. Домбровский, Е.В. Емельянов, М.В. Рейшер и др.

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 10.3.2016, 21:37) *

Центр по охране памятников проведет археологические раскопки в историческом квартале Екатеринбурга

10 марта 2016

Отдел археологии НПЦ по заказу ЗАО «Форум Групп» ведет подготовку к археологическим раскопкам на земельном участке в границах улиц Степана Разина - Декабристов - Чапаева - Тверитина, на котором предполагается снос ветхих строений, не представляющих культурной ценности, и дальнейшая офисно-жилая застройка. По существующему законодательству перед началом строительных работ на месте пройдут археологические раскопки.

Квартал входит в исторические границы Екатеринбурга. Его появление относят к концу 18 - началу 19 века. До 1920-х годов здесь находились приусадебные участки купеческих владений. Дома купцов 19 века по периметру квартала сохранились по сей день на улицах Чапаева и Декабристов, они являются объектами культурного наследия и не входят в зону застройки. Однако внутреннее наполнение участка в советский период потеряло историческую ценность. Садовая растительность была уничтожена, а вместо нее в глубине квартала построены деревянные бараки, включенные в середине 2000-х годов в муниципальную программу сноса ветхого жилья.

Тем не менее, археологи рассчитывают найти немало интересных артефактов в этой зоне. Итогом работ станет археологическая экспертиза, где для девелопера будут указаны условия, при которых может вестись застройка в данном месте. Начало раскопок запланировано на май этого года.

Источник

Опять выдаю желаемое за действительное...
снос ветхих строений, не представляющих культурной ценности

Цитата(ArtOleg @ 11.2.2016, 11:07) *

ИСТОРИЯ И НАСЛЕДИЕ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА «ОПЫТСТРОЙ»
Бурцев Александр Геннадьевич
кандидат архитектуры, доцент кафедры теории архитектуры и профессиональных коммуникаций.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия"

читать далее

ArtOleg
"Охрана и восстановление" объектов культурного наследия на улице Гоголя...

Изображение

Изображение

ArtOleg
Застройщик свернул работы в екатеринбургской усадьбе Беленкова

Временно.

Строительство на территории усадьбы Беленкова в Екатеринбурге временно приостановлено. Как сообщил «Уралинформбюро» глава управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин, застройщик ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро» получил соответствующее предписание по итогам внеплановой проверки, проведенной ведомством. Запрет на работы будет действовать до тех пор, пока власти не определят охранную зону объекта культурного наследия.

«Чусовское озеро» планирует возвести на территории усадьбы высотный жилой комплекс. Против строительства выступают общественники. По их данным, усадьба уже лишилась части строений. «Проблема в том, что суд, застройщик и МУГИСО не хотят признавать территорию усадьбы охранной зоной. Они готовы не трогать только главное здание, флигель и сарай», — отмечал ранее общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Сергеев.

Стоит отметить, что активисты неоднократно предлагали признать весь район Царского моста достопримечательным местом. Здесь находятся 11 объектов культурного наследия регионального значения и 3 объекта федерального значения (сам мост, усадьба Давыдовых и усадьба Ошуркова).

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 27.4.2016, 16:23) *

Рабочие, сносившие в центре Екатеринбурга конюшни XIX века, обнаружили подземный ход

Из-за этого застройщик, который готовил здесь площадку под высотку, приостановил все работы.

Изображение

Рабочие, которые расчищали площадку на территории усадьбы купцов Рязановых по адресу Куйбышева, 63, наткнулись на подземный ход. Лаз был обустроен и выложен плиткой. Сейчас выясняется, кто построил этот ход, куда он ведёт и для чего он был сделан.

Строители при обнаружении подобных сооружений, которых нет в плане, должны сообщать о них в Департамент государственной охраны объектов культурного наследия. Сносить их и засыпать нельзя до проведения археологической экспертизы. Застройщик – компания "Тэн" – решил приостановить работы.

– В связи с выявленной подземной частью застройщик принял решение приостановить работы для проведения экспертизы и до выяснения исторической и культурной ценности объекта. Судя по кадрам с места работ, там встречаются металлические балки, которые не использовались в строительстве в дореволюционное время. Плитка, которую там видно, – это тоже наследие советской эпохи. То есть того периода, когда здание использовалось как жилой дом, – пояснил Е1.RU официальный представитель застройщика.

Изображение

Напомним, на этом месте на днях снесли здания конюшен XIX века, которые находились в полуразрушенном состоянии. Постройки во дворе малого дома Рязановых разрушили при подготовке площадки для строительства небоскрёба. Сам особняк по улице Куйбышева, 63 является памятником, а участок земли, где находились конюшни, принадлежал частным лицам.

Предположительно, подземный ход соединял малую усадьбу купцов Рязановых с большой усадьбой Рязановых на другой стороне улицы Куйбышева.

Источник

ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 27.4.2016, 16:32) *

Центру по охране памятников передан в управление объект культурного наследия
27 апреля 2016

Изображение

В соответствии с приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области за ГБУК СО НПЦ на праве оперативного управления закреплено недвижимое имущество. Речь идет об объекте культурного наследия, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Набережная рабочей молодежи, д. 23. Указанный объект поставлен на государственную охрану в 1980 году как памятник истории и культуры «Дом, в котором в 1927 г. жил писатель Аркадий Гайдар (Голиков)».

Необходимые документы для государственной регистрации права оперативного управления будут в ближайшее время направлены в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

Источник

Сергей1
[quote name='Molega' date='19.5.2008, 21:58' post='17087']
Еще одна инсталляция возле памятника Татищеву и де Генину.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если потрясти за верхнюю часть часов, то видно как бежит время.


Очень-очень необычно)))
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 31.5.2016, 11:40) *

Сырость, грязь, трещины в стенах: старинный дом на Куйбышева пообещали отремонтировать в следующем году

Комиссия решила, что жители коммуналки в Усадьбе Рязанова плохо следят за особняком.


Изображение

Отдел по работе с объектами культурного наследия в Екатеринбурге проверил, в каком состоянии находится Усадьба Рязанова – это один из немногих оставшихся в городе не расселённых коммунальных особняков, он расположен на ул. Куйбышева, 40.

Как сообщает Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, проверка проводилась по заявлению областного депутата Андрея Альшевских.

Усадьба Рязанова была построена в 1818 году, в её проектировании принимал участие архитектор Малахов. Окончательное оформление комплекса приходится на 1850-е годы. А ухудшаться состояние памятника стало с 1917 года. В разные годы в главном доме (всего их два) размещались детский дом и автошкола, сейчас его помещения отведены под коммунальное жилье.

Собственники квартир не соблюдают возложенные на них охранные обязательства, отметили в Центре по охране и использованию памятников истории и культуры. Состояние дома довольно плачевно: окраска фасадов старая и неравномерная, штукатурка отслаивается.

Западный флигель усадьбы находится в федеральной собственности и сейчас не эксплуатируется. В здании нет окон и дверей, само оно повреждено пожаром, в кирпичной кладке и штукатурке – трещины.

"По улице Куйбышева нижняя часть первого этажа и цоколь северного фасада находятся под дорогой, что обуславливает неудовлетворительное состояние: сырость и грязь. Собственники квартир, объединенных в Потребительский жилищно-эксплуатационный кооператив, построили новое крыльцо с металлическим козырьком в бывшем оконном проёме", – говорится в сообщении.

Изображение

Изображение

Изображение

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области E1.RU сообщили, что Усадьбу Рязанова в скором времени отремонтируют. Дом включен в программу регионального фонда капремонта на 2014-2017 годы, в нём отремонтируют крышу, фасад, подвальные помещения, системы канализации и электроснабжения.

Напомним, недавно во время расчистки территории за малым домом Рязановых для строительства 100-метрового небоскрёба рабочие наткнулись на подземный ход. Работы сначала приостановили, но позже застройщик сообщил, что подземелья оказались подвалом советских времён и не представляют исторической ценности.

источник

ArtOleg
Суд разрешил строить многоэтажку рядом со старинной усадьбой Беленкова

Ранее прокуратура требовала остановить работы рядом с памятником до определения его зон охраны.

Изображение

Октябрьский суд Екатеринбурга отклонил иск прокуратуры с требованием остановить строительные работы на участке со старинной усадьбой Беленкова. Прокуратура не опротестовала решение, и оно вступило в законную силу, сообщили Е1.RU в пресс-службе облсуда.

Напомним, прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга обратилась в суд с требованием остановить строительные работы рядом с бывшей усадьбой Беленкова. Ветхое здание по адресу улица Розы Люксембург, 73 является объектом культурного наследия, а практически вплотную к нему застройщик возводит многоэтажку с подземным паркингом. Специалисты прокуратуры провели проверку и выяснили, что строительство угрожает состоянию старинного здания, а охранные зоны памятника не определены.

В деле обнаружилось множество тонкостей и нюансов: например, соответчиком выступало МУГИСО, которое в своё время и продало застройщику ЗАО "Чусовское озеро" участок с памятником – с обязательствами разработать паспорт объекта культурного наследия и определить охранные зоны, и должно было за этим следить. Но ответчики заявили: до конца 2015 года просто не был разработан механизм регистрации охранных обязательств.

– Было установлено, что вокруг указанного памятника никакие работы не ведутся, – рассказала судья Октябрьского суда Юлия Дряхлова, – он является законсервированным, установлена бетонная подушка, и ограничен доступ лиц к указанному памятнику. Но паспорт объекта всё ещё не разработан.

Решение суда вступило в законную силу в апреле 2016 года. Как уточнил директор "Чусовского озера" Владимир Верпатов, в рамках разрешения на строительство по первой очереди объекта строительные работы почти закончены.

– Строим с октября, – отметил он, – занимаемся благоустройством двора и отделочными работами.

Следующая очередь комплекса может появиться на месте некоторых частей располагавшейся здесь бывшей больницы, если их не признают памятником, но на неё разрешения пока нет.

Изображение


Усадьба Беленкова – одно из самых старых зданий города. Недавно отсюда выехал тубдиспансер.

Ответчик также показал и разрешение на строительство, которое получил в мэрии, и заключение МУГИСО, которое в тот момент было уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия, что работы ведутся рядом и вреда памятнику не наносят. В итоге суд решил, что закон нарушен не был, и требование прокуратуры остановить стройку суд посчитал необоснованным. Тем не менее ответчиков поторопили с оформлением охранной документации, которую они обязаны разработать.

источник
ArtOleg
Цитата(ArtOleg @ 14.6.2016, 11:03) *

В злоупотреблениях обвинили бывшего главу окружного агентства по управлению памятниками истории и одного из руководителей компании с названием "Реставратор"

Работы, проведенные на фундаменте "Комплекса зданий Пл.1-й пятилетки", оценили более чем в 9 млн рублей. При этом по факту работы обошлись в сумму менее 1 млн, и результат укрепления фундамента разрушился спустя полгода, что нанесло ущерб еще и памятнику.

источник

ArtOleg
У двух особняков Екатеринбурга появились охранные зоны
7 июня 2016

Изображение

Центр по охране памятников разработал проекты зон охраны для двух, соседних друг другу объектов культурного наследия - «Дом Клементьевой, где в 1905 г. был тайный склад оружия» (ул. Карла Маркса, 2) и «Двухэтажный жилой дом с элементами классицизма» (ул. Карла Маркса, 4). Научно-проектная документация состоит из двух томов и включает в себя историко-культурные, архивные исследования, фотографии и старинные карты. Утверждению подлежали границы территории и объекта культурного наследия и режимы их использования, а также градостроительные регламенты зон охраны объекта культурного наследия.

Напомним, согласно ФЗ №95 от 05.04.2016 вносятся изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Так, с 3 октября 2016 года ужесточается законодательство: в границах защитной зоны объекта культурного наследия запрещается строительство капитальных объектов и их реконструкции, связанное с изменением параметров высоты, количества этажей и их площади.

источник
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.