Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уничтожение старого города
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
ArtOleg
На месте снесенного дома Ярутина.

Фото 28.05.
Остатки дома прикрыты сеткой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Фото 31.05.
Дали команду - всё увезли и разбили газон.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

kaeltas
Закат Европы

Строительство торгового и делового центра «Европа» (ул. Вайнера – Ленина) могут признать незаконным. Владельцы объекта самовольно разрушили несколько памятников архитектуры XIX века.


– Общественность Екатеринбурга уже давно бьет тревогу. В городе десятками уничтожаются памятники архитектуры. Последний вопиющий случай с домом горного землемера Г.С. Ярутина заставил неравнодушных людей объединиться. Художники, руководители театров, музеев, актеры начали работать в рамках общественной комиссии по защите культурного наследия, – рассказывает руководитель проекта, депутат областной думы Андрей Альшевских. – Первым делом мы обратили внимание на разрушенные дома на Площади 1905 года, которые долгое время были визитной карточкой столицы Урала. К примеру, каменный дом (как образец городского жилищного строительства) на пр. Ленина, 23 признан памятником постановлением Свердловским облсоветом еще в 1980 году. Статус усадьбы Жирякова (ул. Вайнера, 7) определен в 1991 году.


В 2001 году территория в квадрате улиц Вайнера, Урицкого и проспекта Ленина была передана строителям для реставрации. В 2006 году «реставрация» началась так интенсивно, что от зданий остались лишь центральные фасады. Полностью была снесена усадьба торгового дома А.И. Захо и вся внутриквартальная застройка. На освобожденном месте стали возводить 7-этажный торгово-офисный центр.


Согласно информации официального сайта саммита ШОС-2009 заказчиком торгового и делового центра «Европа» является ООО «Межрегиональная финансовая корпорация». Генподрядчик и управляющая компания – ООО «УРАЛСТРОЙ-1» и ЗАО «ПРЕД-Групп» соответственно. Инвестиции предоставила Ренова Групп.


Цинизму владельца комплекса нет предела. Это цитата из презентации торгового и делового центра «Европа»: «…подчеркивая бережное отношение к культурному наследию города, проект ДиТЦ «Европа» обретает уникальность архитектурного решения здания и поддерживает традицию крупных европейских городов, где старинные здания соседствуют с новыми строениями из стекла и металла».


Между тем на Западе никто не рушит памятники, чтобы на их месте поставить муляжи или выпотрошенные чучела. Это когда от старых зданий оставляют фасад, а все «родные» внутренности выкидывают, заменяя современными материалами.


– В случае с кварталом Ленина–Урицкого–Вайнера вопросов больше, чем ответов, – говорит Андрей Альшевских, – федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» запрещает снос памятников. Любые действия на объектах возможны только при наличии разрешений органов власти. По нашим данным, таких документов у застройщиков нет. Сейчас этой историей занимается прокуратура.


В Уголовном кодексе предусмотрена 243-я статья «Уничтожение или повреждение памятников истории и архитектуры». Наказание – штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если суд признает, что строительство велось в нарушении Градостроительного кодекса, то построенный объект автоматически приобретет статус самовольной постройки со всеми вытекающими последствиями.
Горожанин
Цитата

Разрушение зданий в квартале улиц Вайнера - Урицкого - Ленина

В самом центре Екатеринбурга ООО «Уралстрой-1» возводит шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс. По замыслу проектировщиков, новое здание органично впишется в ансамбль памятников архитектуры прошлого века, которыми застроен квартал Ленина - Вайнера - Урицкого. Однако от исторических объектов уже почти ничего не осталось: из пяти памятников архитектуры два снесены, три - частично демонтированы, от них остались только фасады. Как отмечают эксперты, застройщик нарушает федеральный закон об объектах культурного наследия, а именно пункт 10 статьи 9 об изменении и сносе памятников.

По словам юристов, есть несколько законов, регулирующих охрану и использование памятников истории и культуры: Закон об охране культурного наследия, Градостроительный кодекс, Земельный кодекс. Вне зависимости от того, в чьей юрисдикции находится объект, любые работы должны быть согласованы на уровне правительства России. Однако в данном случае никаких согласований от госорганов на изменение и снос памятников получено не было.

Изначально все пять зданий как культурно-исторические памятники числились на балансе Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области (НПЦ). Позже они перешли в ведение областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) и были переданы в аренду ООО «Уралстрой-1». По договору, ООО «Уралстрой-1» должно было провести работы по реставрации и восстановлению комплекса. Вместо реставрационных работ в 2006 году начался демонтаж зданий и строительство нового торгового комплекса.

Как считают юристы, строительство изначально было незаконным, так как разрешение выдано органом, не уполномоченным выносить подобные резолюции. Дело в том, что часть территории охранного комплекса (около 5 тысяч квадратных метров) относится к федеральной собственности. Договор аренды и разрешение на восстановление памятника были выданы МУГИСО, а разрешение на строительство - администрацией Екатеринбурга. Возникает правовая коллизия: имуществом, принадлежавшим одному субъекту, распоряжается другой субъект.

В декабре 2007 года юристы Свердловского министерства по управлению имуществом обратились в Арбитражный суд с иском о признании всего комплекса собственностью области. В удовлетворении иска им было отказано. МУГИСО подало апелляцию. В результате повторного рассмотрения иск был удовлетворен и регистрация права РФ на здания признана недействительной.

Однако дело не закончено: в настоящий момент ФГУП «ФТ-Центр», отвечающее за сохранность федерального имущества на территории региона, готовит кассационную жалобу об отмене этого решения в окружной арбитраж.

Рядовое дело

Специалисты признают, что сложившаяся вокруг данных объектов ситуация не уникальна. «Это рядовая ситуация для всей России. Разрешение на строительство было выдано органами, которые не имели права делать это. Если мы докажем, что было нарушено имущественное право, значит, строительство на месте федеральной собственности будет признанно незаконным», - заявил юрист ФГУП «ФТ-Центр» Денис Тарасов.

Однако даже в случае успеха в суде реализация судебного решения представляется весьма проблематичной.

«Признать строительство незаконным - значит заставить снести то, что было построено, и по старым чертежам заставить восстановить то, что было. На бумаге такая процедура существует, но на практике она не осуществлялась. К федеральной собственности относятся конкретные помещения, которых уже не существует. Получается, придется в судебном порядке устанавливать, что считать собственностью РФ. Когда предмет собственности будет установлен, прокуратура потребует от застройщика снести то, что было построено», - отметил Денис Тарасов.

Эксперты говорят, что подобное отношение застройщиков к памятникам истории и архитектуры было бы невозможным без попустительства со стороны властно-административных структур.

«Когда экскаватором сносили дом на улице Вайнера, 3/5, мы потребовали остановить работы, так как разрешения на снос памятников у компании «Уралстрой-1» не было. Представитель застройщика продемонстрировал нам письмо на имя Михаила Швыдкого за подписью тогдашнего областного премьера Алексея Воробьева, в котором содержался ранее подготовленный нами список зданий, которые необходимо снять с учета. Однако в реестр «задним числом» были добавлены памятники на Ленина - Урицкого - те, которые уже фактически снесены. Но даже если бы реестр изначально был правильным, это рекомендательное письмо Швыдкому нельзя рассматривать как разрешение на проведение работ», - рассказал заместитель директора НПЦ по защите памятников Андрей Григорьев.

По словам Андрея Григорьева, НПЦ направил в Верх-Исетское РОВД требование о возбуждении уголовного дела по факту сноса исторических объектов. Но вскоре правительство области получило положительный ответ от Михаила Швыдкого - он согласовал снятие всего перечня с охраны, и правоохранительные органы посчитали это весомой причиной для отказа в возбуждении уголовного дела.

«Я пытался объяснить, что это письмо не имеет юридической силы. Но никто в это вникать не захотел. Такое ощущение, что вся исполнительная власть работает на капитал, который не смотрит на законы», - говорит замдиректора НПЦ.

Как и представитель ФТ-Центра, Андрей Григорьев признает, что даже при наличии судебных решений о незаконности застройки вряд ли кто-то будет восстанавливать разрушенные памятники. «В идеале объект самовольной застройки, построенный на месте памятников, подлежит сносу, а виновник должен восстановить снесенное здание. Но на практике этого не происходит. По закону ответственность за незаконный снос предусматривает штраф - от 200 до 300 МРОТ, либо лишение свободы до 2 лет, но этого никто не боится. Надо будет - назначат того, кто отсидит», - заключил Андрей Григорьев.

Разделять, чтобы властвовать

В настоящее время судьба памятников архитектуры и истории незавидна. За их сохранением следит множество организаций: Россвязьохранкультуры, Федеральное агентство по управлению памятниками, областное министерство культуры, Муниципальный центр по охране памятников. Но все они между собой практически не связаны, а реальными полномочиями обладают только Минкульт и Росвязьохранкультуры. Но в областном отделении Росвязьохранкультуры работают всего два человека, а областные власти в ситуацию предпочитают не вмешиваться.

Чтобы снять с объекта статус памятника и вести строительство на законных основаниях, можно собрать научный совет при Министерстве культуры РФ, на котором будет вынесено заключение, что объект утратил историческую и культурную ценность. На практике делается это крайне редко. Чаще распространены другие схемы.

Например, памятник берется в аренду на 49 лет. Под видом восстановления его обносят забором, выставляют охрану и незаметно сносят. Случаи привлечения арендатора к ответственности носят единичный характер, хотя нарушители всегда известны.
undefined
kalinovka
Цитата

Поминки по старому Екатеринбургу: 40 дней

Сегодня, 5 июня, в центре Екатеринбурга, на Белинского, 3, с 14:00 до 15:00 состоялись поминки по незаконно снесенному ровно 40 дней назад памятнику архитектуры - дому горного землемера Ярутина. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов привезли с собой большой бидон сладкого и горячего компота, который заказали в столовой.

На бетонном заборе, огораживающем строящийся бизнес-центр "Антей", развесили фотографии старинных зданий, снесенных в Екатеринбурге в последние годы. На единственный оставшийся от дома Ярутина фрагмент - крыльцо - возложили траурные венки и цветы. Поставили магнитофон и включили запись с траурной музыкой.

Бидон компота прохожие выпили примерно за час. В поминках по старому Екатеринбургу приняли участие около пятидесяти случайных прохожих. Музыканты намеренно не организовывали сбор на Белинского заранее. И никого не приглашали специально.

Уголовное дело, возбужденное по факту сноса памятника архитектуры на Белинского, 3 расследуется. Виновные пока официально не объявлены. Между тем, на месте развалин кто-то живописно разбросал свежую землю. "Очень на могилу похоже", - заметил Владимир Бегунов.



Кто-нибудь присутствовал ?
ArtOleg
Мне удалось побывать. Фото чуть позже.
Cheriksoft
Сегодня случайно оказался там. Какой-то особой активности не заметил, у некоторых в разговоре даже слышался скепсис
kaeltas
Поступили первые официальные ответы из прокуратуры области и УВД Екатеринбурга. Возбуждено уголовное дело о незаконном сносе дома горного инженера Геннадия Ярутина. Дополнительная проверка проводится по факту уничтожения исторического здания на ул. Октябрьская Революция, 25.


«В ходе проверки областная прокуратура подтвердила, что здание по ул. Белинского, 3 является объектом культурного наследия, – рассказывает депутат Андрей Альшевских. – Оно было взято под государственную охрану решением Свердловского областного Совета народных депутатов 18.02.1991 года и постановлением Правительства Свердловской области от 29.10.2007 года. Дом Г.С. Ярутина и земельный участок принадлежат ОАО «Российские железные дороги».


30 апреля дознаватель УВД Октябрьского района Екатеринбурга возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ».


Установлено, что в мае 2004 года работники мэрии Екатеринбурга согласовали ООО «Торговой компании «Зенит» земельный участок, прилегающий к памятнику архитектуры на ул. Белинского, 3, для строительства 40-этажного гостинично-делового центра и 6-этажного паркинга по ул. Красноармейской – Малышева. В 2007 году участок по ул. Белинского, 3 уже вошел в общий землеотвод ООО «Торговая компания «Зенит». Но после вмешательства собственника здания он был вынесен из проектной документации. В связи с этим претензий у прокуратуры к администрации города не имеется.


Однако недостатки выявлены в работе министерства культуры Свердловской области. Чиновники нарушили федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» и Положение о подготовке и выполнении охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия (постановление Правительство РФ от 16.12.2002 года). При государственной регистрации права собственности на нежилое здание охранное обязательство на объект культурного наследия областного значения «Дом горного инженера Г.С. Ярутина» не оформлялось. Меры со стороны министерства культуры региона о понуждении к выдаче ОАО «РЖД» охранных обязательств не предпринимались.


«Что касается здания на ул. Октябрьской революции, 25, застройщик территории (ООО «Екатеринбург – Сити») ведет работу без разрешительной документации (а именно, заключения историко-культурной экспертизы). Поэтому Управление Росохранкультуры по Свердловской области предупредило руководителя компании, что кроме благоустройства территории никаких действий на земельном участке предпринимать нельзя.


В настоящее время спорный объект взят под охрану сотрудниками милиции. Прокуратура Верх-Исетского района направила материалы дела для дополнительной проверки», – говорит Андрей Альшевских.
BuBuBu
В ПЕТЕРБУРГЕ НАЗВАНЫ "НЕПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ"
Санкт-Петербург, 10 июня. На Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю 9 июня состоялась торжественная церемония оглашения результатов народного голосования за звание "Непочетный гражданин Петербурга", объявленного общественным движением "Живой город". Около месяца на сайте "Живого города" горожане могли выбрать двух кандидатов из предложенных или назвать своих претендентов. "Непочетными гражданами Петербурга", по версии посетителей сайта, стали председатель Комитета по государственному использованию и контролю за памятниками истории и культуры правительства Петербурга Веера Дементьева и руководитель архитектурной мастерской Татьяна Славина. В дипломах, подготовленных к этому случаю членами движения, говорится: "За невосполнимый вклад в уничтожение исторического и архитектурного облика Петербурга, за открытое пренебрежение мнением общественности в пользу личных амбиций". Кроме диплома, "непочетным гражданам" полагается и кусок старинного кирпича одного из разрушенных в центре города домов. Диплом и кирпич будут отправлены по почте. Чуть меньше голосов набрал автор идеи небоскреба "Охта-центр" глава Газпрома Алексей Миллер. Всего в голосовании приняли участие более 1 тыс. горожан.
Юлия Минутина (Общественное движение "Живой город") e-mail: info@save-spb.ru

Источник: ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК N 22 (737)
Виктор С.
Цитата(Molega @ 21.5.2009, 22:15) *

давайте срочно собирать фото пассажа снаружи и изнутри пока он жив - старое стильное здание-ясно мозолит глаза бизнес-людоедам которые держат свое бабло на западе - что там 2 этажа- когда можно еще небоскреб воздвигнуть на этом месте-гореть всей этой шобле клептократов
ArtOleg
Цитата
Сараи против небоскребов. О памятниках и культурном фетишизме

О том, как «защитники культурного наследия» препятствуют реальному развитию Екатеринбурга.

В Екатеринбурге продолжаются дискуссии о сохранении старых построек. Иногда усилиями городской интеллигенции удается обратить внимание общественности на случаи незаконного сноса памятников архитектуры. Отличный пример — акция протеста, состоявшая на месте демонтажа старинного особняка по Белинского, 3, около строящегося небоскреба «Антей». Но порой вдохновленные отдельными победами защитники старого Екатеринбурга слишком уж увлекаются своими проектами и акциями.
В мае 2009 года, накануне проведения в городе саммита ШОС,пираа.олжна быть гармоничной, о том, , еринбурга. борьба за сохранение культурного наследия больше напоминает некий культурно-исторический фетишизм на почве градостроительства, который способен помешать нормальному развитию городской инфраструктуры. С точки зрения JustMedia, один из примеров такого «фетишизма» — акция, прошедшая на месте строительства комплекса Екатеринбург-СИТИ.

Город мастеров — против Города бизнеса?
21 мая представители интеллигенции, в числе которых были такие уважаемые деятели как писатель Валентин Лукьянин и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин собрались во дворике на ул. Октябрьской революции. И заявили, что ветхие строения, расположенные на территории Екатеринбург-СИТИ необходимо оставить, восстановить, достроить (не понятно пока на чьи деньги), и разбить на этом месте некий Арт-Квартал «Город мастеров». Публике был представлен проект Арт-Квартала, прозвучало обещание передать этот проект лично главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому.

В частности, пропагандисты проекта Арт-Квартала предлагают не убирать или восстанавливать на территории «Екатеринбург-СИТИ» объекты под номерами 32, 34, 38, 44. В том числе — домик художника Олега Елового, который даже в документах не числится. Этот дом уже давно был предназначен под снос как не представляющий исторической ценности и ветхий и даже продан «на дрова». Есть идея оставить на ул. Октябрьской революции разбитую за сотню лет брусчатку и т.п.

Инициативная интеллигенция как будто не помнит о том, что проект застройки Екатеринбург-СИТИ, выполненный по заказу УГМК известной французской фирмой Valode & Pistre уже давно утвержден — после многочисленных согласований со всеми компетентными органами и службами и публичных слушаний, после одобрения архитекторов, инженеров, экологов и прочих специалистов. Этот проект уже получил не только федеральную но и международную известность, только на инвестиционном форуме в Каннах он был представлен дважды.
Недешевый проект, над которым трудились лучшие умы Урала и Европы, утвержден, участок застройки одобрен. Строительство первой очереди (башня «Исеть») уже началось. Еще немного и центр столицы Урала превратится в максимально благоприятную территорию — как для международного бизнеса и политики, так и для каждого горожанина. Кто может быть против, казалось бы? Но противники, как ни странно, находятся.

Складывается впечатление, что пропагандисты Арт-Квартала хотят оставить на месте максим из того, что было в одном из самых диких, неухоженных, антисанитарных и опасных для здоровья уголков в центре Екатеринбурга.

Авторы проекта Арт-Квартала, предлагающие оставить рядом с небоскребами прогнившие деревянные развалюхи (32, 34, 38), которым даже в современной деревне уже — не место. Все они как будто разом забыли собственные высказывания о гармоничности городской застройки, о соблюдении принципах этажности, об объектах «ширпотреба» на улицах нашего города. Удивительный казус: отстаивая свои культурологические принципы, свердловские интеллигенты на самом деле защищают тот самый ненавистный «ширпотреб» — только построенный лет 150 назад. Тормозя тем самым развитие новой наукоемкой городской архитектуры.

Рухлядь — под снос!
Спорные здания по ул. Октябрьской революции JustMedia называет рухлядью и ширпортебом не по какой-то прихоти. В сомнительном качестве большей части построек в районе будущего Екатеринбург-СИТИ может убедиться любой горожанин. Уважаемые читатели, сходите туда и посмотрите сами. Вы увидите, что в центре города стоят ветхие избушки, в облике которых хоть целый день разглядывай, ничего культурологически ценного не обнаружишь, кроме вековой плесени, грибка и антисанитарии.

Об отсутствии какой-либо ценности в спорных зданиях говорят и официальные источники. По данным начальника Управления архитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина, на период до 2025 года на территории города выявлен и находится на государственной охране историко-культурный комплекс, включающий в себя 1047 объектов (том XXXIII, книга 1, стр. 135). На территории, отведенной под строительство Екатеринбург-СИТИ, расположены четыре памятника культурного наследия:

1. Февральской революции, 27 - памятник культуры (городской особняк в стиле модерн конца XIX века).
2. Февральской революции, 37 - памятник культуры (образец городской усадьбы конца XIX века - дом Афиногенова И.К.).
3. Октябрьской революции, 40 - памятник истории (сад плодовых культур и дом, где проживал первый на Урале садовод-селекционер Д.И.Казанцев).
4. Октябрьской революции, 52 - памятник культуры (образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. - усадьба П.А.Антипина).

«Все остальные сохранившиеся или руинированные здания на площадке Екатеринбург-СИТИ не являются памятниками истории и культуры, при этом часть из них, в том числе и здания по ул. Октябрьской революции, 32, 34, 38, 44, включена в вышеупомянутый список объектов средовой застройки, соответственно, и их судьба должна по закону определяться собственником», — сообщил Михаил Вяткин в ответ на запрос портала Е1.

Ранее на эту тему уже давал свои комментарии глава Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

«Нужно разделять те объекты, которые являются памятниками истории и архитектуры, включены в соответствующий перечень и охраняются государством и те объекты, которые входят в так называемую историческую среду и не являются памятниками, а соответственно, с ним можно производить определенные действия. В частности, их можно переносить на другую площадку. Сейчас мы готовимся к саммиту ШОС — очищаем площадку Екатеринбург–СИТИ. Понятно, что там два практически разваленных объекта. И не дело, когда те места, где проживают и выпивают бомжи, портят облик города…», — заявил свердловский премьер.

О необходимости демонтажа всех ветхих объектов средовой застройки с указанной территории на недавней пресс-конференции категорично заявил и губернатор Эдуард Россель.

«Коммунист Петров здесь две ночи ночевал»
Губернатор Свердловской областиконфликт вокруг Екатеринбург-СИТИ и АРТ-Квартала по привычке прокомментировал с юмором. Эдуард Россель отметил, что прошли времена, КПСС, когда статус «пямятник» раздавали направо и налево. Но сложившаяся ситуация именно те времена напоминает.
«Тогда можно было написать: «Коммунист Петров здесь две ночи ночевал», и это уже был памятник. Ну, давайте, «Справедливая Россия» где-нибудь переночует, или «Деловая Россия» переночует… Что это за памятник? Такие памятники — помеха развитию города», — заявил губернатор.
Эдуард Россель еще раз напомнил, что спорные здания не занесены в реестры памятников. И поэтому устраивать вокруг них шумные дискуссии смысла не имеет.
«Все время памятники какие-то возникают… Кому, чему? У нас есть официально зарегистрированные памятники истории и архитектуры — если их кто-то тронет, будет заведено уголовное дело, которое рассмотрят в суде,— отметил губернатор.— А этих домов (речь идет об объектах средовой застройки по улицам Февральской Революции и Октябрьской Революции — прим. ред.) ни в каком реестре нет. Поэтому все, что не памятник, будет сноситься».
По словам Эдуарда Росселя, в Екатеринбурге есть прекрасные примеры сочетания старой и современной архитектуры, когда старое здание «встраивается» в новый комплекс и образует с ним единое целое.

Министерство культуры: Все это похоже на спекуляцию
Министр культуры Наталья Ветрова инициативу по созданию на территории Екатеринбург-СИТИ «Города мастеров» с сохранением всех объектов средовой застройки расценивает как некую культурологическую и даже политическую спекуляцию. И это похоже на правду. Действительно, деятели культуры реализуют возможность пошуметь и получить пиар на фоне строительства крупнейшего объекта города и подготовки саммита ШОС. Примкнувшие к группе митингующих правозащитники работают на свое коммерческое промо, да и «увлеченные» культурологической инициативой политики льют воду на свою мельницу.

Слишком часто желание инициативных граждан «лечь по бульдозер» не подкреплено реальными фактами, знанием законов или просто здоровой логикой и превращается в самоцель. По мнению заместителя областного министра культуры Олега Губкина, конфликт вокруг «Города мастеров» — именно тот случай.

В разговоре с корреспондентом JustMedia областной министр культуры заявила, что сама идея создания «Города мастеров» — хорошая, более того — таких городков может быть два, три и даже больше. И для них можно найти площадки на территории Екатеринбурга. Но создание подобного городка на территории Екатеринбург-СИТИ вряд ли можно считать уместным.

Наталья Ветрова еще раз подчеркнула, что изучением территории строительства Екатеринбург-СИТИ занималась специальная комиссия с участием всех компетентных специалистов. Комиссия постановила, что объекты недвижимости под номерами 32, 34, 38, 44 по улице Октябрьской революции не являются объектами культурного наследия, либо вновь выявленным объектами культурного наследия. Эти объекты находятся в муниципальной собственности г. Екатеринбург. В связи с этим урегулирование вопросов, возникающих в ходе ведения работ по сносу названных строений необходимо осуществлять с представителем собственника.


Какие дома не уберут? Заслуживают ли они этого?
При подготовке данного текста JustMedia еще раз посмотрел на те четыре здания, что избежали угрозы сноса, так как считаются памятниками. По поводу домов № 27 и 37 по Февральской революции особых сомнений у нас не возникло. А вот на улице Октябрьской революции все оказалось не так просто.
Уцелевший после всех комиссий дом под номером 40 — это усадьба садовода-селекционера Д.И.Казанцева. В этом здании и примыкающем саду расположен Музей плодового садоводства Среднего Урала, входящий в структуру областного Краеведческого музея. Считается, что это памятник истории.

Между тем, само здание усадьбы Д.И.Казанцева — это вполне стандартный деревянный домик, без каких либо интересных деталей, да еще и обшитый современной доской. Очень похоже на среднестатистическое строение из коллективного сада. Культурной ценности этот дом не представляет. Об этом журналисты JustMedia сами догадались, а позже получили подтверждение от министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой. Правда, возможность демонтажа здания (при условии сохранения сада) министр исключает, так как в этом случае будет нарушен ансамбль музея садоводства.

Защищает здание усадьбы совсем не внешний вид, а звание «памятник истории». В 2008 году возможность переноса усадьбы обсуждалось на специальном совещании. Тогда против демонтажа и переноса объекта выступил руководитель Ботанического сада УрО РАН Сергей Шавнин. В беседе с JustMedia Сергей Александрович cвою позицию пояснил так. Для объекта, признанного памятником истории, принципиально важно его расположение. Практически сад Казанцева перенести на новое место можно, но это уже будет новый объект — новодел, ведь при переносе не удастся сохранить некоторую часть старых деревьев, не удастся создать адекватные историческим почвенные условия, будет нарушен ход естественного обновления сада и т.п. Сад будет. Но назвать его памятником уже будет сложно.

В 2008-м году аргументы Сергея Шавнина и других защитников усадьбы учли, и музей получил свой неприкосновенный статус. И чиновники этот статус оспаривать не собираются.

Еще один дом, получивший статус памятника — усадьба П.А.Антипина (Октябрьской революции, 52). Это памятник культуры — образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. На первый взгляд ничего особого эта усадьба собой не представляет. Да и на второй взгляд — тоже. Двухэтажный деревянный дом, крытый потемневшей от времени доской. Простенький фасад украшен небольшим количеством резных досок.

— Эти доски на фасаде усадьбы выглядят очень знакомо. Как будто полгорода было ими украшено. Это стандарт? Как керамическая плита на рынке? — спросил JustMedia у заместителя министра культуры Свердловской области Олега Губкина.

— Да. Это действительно стандартное украшение. В XIX веке в Екатеринбурге действовало несколько фирм, которые тиражировали подобные украшения, — подтвердил Олег Петрович.

— Значит, можно поискать образцы городской усадьбы такого качества и в других районах Екатеринбурга, — догадался JustMedia.

— Конечно, можно, — подтвердил догадку заместитель министра.

— Значит, можно снести или убрать это здание из центра города?

На этот вопрос Олег Губкин и министр Наталья Ветрова утвердительный ответ дать не смогли. Потому что усадьба — это все-таки памятник и внесена в специальные реестры.

Как видно из высказываний представителей городской и областной власти, сегодня наши проектировщики, застройщики и чиновники придерживаются вполне четкой и взвешенной позиции — если памятник, пусть стоит. Если морально и физически устаревший средовой объект — пусть уступит свое место новым современным зданиям.

По мнению JustMedia, это вполне здоровая логика ответственных людей, живущих с нами в одном городе. Эта логика естественна и понятна, наверно, даже детям. Благодаря именно такой логике возможно развитие современного мегаполиса, каким должен стать Екатеринбург, во многом — благодаря строительству комплекса Екатеринбург-СИТИ.

Николай КУРИЛОВ

http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/26588
Виктор С.
Цитата(Molega @ 15.6.2009, 15:21) *

а почему этот престарелый олигарх не сказал так -"кто нибудь из единой россии переночевал" а в качестве солдатской шутки простой и понятной електорату в духе его кремлевского хозяйчика привел в качестве примера псевдооппозиционные партийки-над ними ясен перец можно похохмить -быдлу это нравиться
Ivanchiv
Цитата(4еловек @ 19.6.2009, 10:28) *

На фотографиях изображены руины Свердловского завода точной механики

Эээ... Судя по фотографиям - это явный недострой... Руины заводов так не выглядят... dry.gif
Здесь же явный "скелет" здания, и судя по скелету - это не завод...
ArtOleg
Памятники архитектуры по всей России безжалостно сносятся "Другие новости"
19.11.2008
Есть немного про Екатеринбург.
http://www.1tv.ru/newsvideo/132739
ArtOleg
Цитата
В центре Екатеринбурга обрушился жилой дом

В результате обвала стены дома на улице Розы Люксембург пострадал пожилой мужчина. Он доставлен в больницу на скорой помощи.

Стена жилого дома по улице Розы Люксембург, 8/10 обвалилась около 16.00 6 августа 2009 года. В 15.30 жильцы 9-квартирного дома услышали треск разрушающейся стены. Сотрудники ведущейся рядом стройки посоветовали всем обитателям здания покинуть его и собрались ставить подпорки, но не успели - северная стена дома рухнула в котлован. В результате полностью уничтожены две квартиры, еще одна разрушена частично.

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга начала проверку по факту обрушения дома. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в настоящее время установлено, что в непосредственной близости от указанного дома ООО "СтройСити" велись работы по рытью котлована. По предварительным данным, строительная организация производила работы, превысив пределы выделенного ей земельного участка, что могло стать причиной обрушения части здания.

В обрушившемся доме, построенном в 1918 году и являющемся памятником архитектуры, проживали 22 человека. Всех пострадавших прокуратура требует расселить в маневренном фонде. Против должностных лиц фирмы-застройщика составлены протоколы по факту нарушения требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, а также по факту самовольного занятия земельного участка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


http://www.e1.ru/news/spool/news_id-306171.html
DoctorADS
От УралИнформБюро

Изображение

Изображение

Изображение

я год назад там все заснял.. чуял чем кончится.. если надо - найду те фотки
ArtOleg
Цитата(DoctorADS @ 6.8.2009, 19:32) *


я год назад там все заснял.. чуял чем кончится.. если надо - найду те фотки

Жесть! вот к чему жадность строителей приводит.
Да, фотки надо!
1723
Ещё целый.
29 мая 2009 год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1723
Входная дверь. Фото 2005 года.
Сейчас она где-то под завалами.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата
В центре Екатеринбурга снова снесли памятник архитектуры

Строители уверяют, что разрушили дом случайно

На улице Розы Люксембург уже полгода возводится новый торговый центр. Рядом стоял жилой дом. Еще в четверг утром этот дом был памятником архитектуры, а к полудню превратился в руины.

- Мы куда только не писали! А нам везде говорили, что все нормально, ничего не бойтесь – возмущается, глядя на развалины, одна из жительниц дома Мария Резоева. – Даже когда строители крыльцо бульдозером срыли – отвечали, что все нормально.

- Главное, гады, по ночам в основном копали! – добавил еще один пострадавший, Сергей Будиенко. – Шум, гам, и штукатурка все время сыпалась.

Котлован дорыли почти до самой стены старого дома, который постоял-постоял - и не выдержал.

Медленно так оседать начал, – делятся впечатлениями очевидцы. - Сначала кирпич трещинами пошел, а потом и вся стенка в котлован сползать начала.

- Мы с сыном два года телевизор мечтали купить, – вспоминает Людмила Варнавина, находившаяся в этот момент в злополучном доме. – И вот, наконец-то! Сели сегодня днем, распаковали, только настроили и вдруг: бабах! Выскакиваем посмотреть, что за шум, а у нас полдома развалилось.

По счастью, из людей никто не погиб – все жители обрушившейся части дома были на работе. Одного человека, правда, на «скорой», увезли в реанимацию. Инвалид – пока семье не найдут новой квартиры, его мама решила, что сыну будет лучше пожить в больнице.

Совсем без жертв не обошлось: в одной из разрушенных квартир на первом этаже на момент обвала находились две собаки. Бежать от тонн падающих сверху кирпичей им было просто некуда.

Выживших пока определили в ближайшую гостиницу:

- Мы вас сейчас в отель поселим, – подошел к жильцам не представившийся сотрудник администрации. – А тут пока милиция подежурит. Утром дадим вам машину, чтоб вещи вывезти, и к утру уже решим, куда вас расселять. В администрации сейчас этим специальные люди занимаются – ищут куда, спать не будут – к утру найдут! – пообещал неизвестный чиновник.

http://ural.kp.ru/daily/24339.4/530065/

1723
Про рухнувший дом на ул.Розы-Люксембург.
Показывали на 4 канале и канале РТР, 6 августа 2009 года.

http://rutube.ru/tracks/2226955.html?v=ca1...46f601635222764
Горожанин
Вот таким я застал его в феврале 2008 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А это - рухнувшая стена

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1723
Продолжение про рухнувший дом на ул.Розы-Люксембург.
Показывали на АТН/Вести-Урал, 12 августа 2009г.

http://rutube.ru/tracks/2246936.html?v=416...e54cd4e13c1ac49
1723
Про потенциальную реконструкцию (а возможно и снос) Пассажа.
Передавали на Радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге», 20 августа 2009 г.

http://rutube.ru/tracks/2275040.html?v=a3a...f648e3b1f7142ea
oler
на хохрякова, 1 снесли стенку
Виктор С.
Цитата(1723 @ 20.8.2009, 22:05) *

Про потенциальную реконструкцию (а возможно и снос) Пассажа.
Передавали на Радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге», 20 августа 2009 г.

http://rutube.ru/tracks/2275040.html?v=a3a...f648e3b1f7142ea

ребята !! я уже просил в форуме прошу еще раз!!-снимайте пассаж и снаружи и внутри а то снесут за ночь алчные варвары
ArtOleg
Цитата
Про разрушенный екатеринбургский дом снимают кино

Документальный фильм «Я-дом!» о разрушенном здании на перекрестке улиц Малышева-Белинского, доме землемера Ярутина, снимают в Екатеринбурге.

Как рассказала создатель картины, идеолог арт-движения «Старик Букашкин» Светлана Абакумова, в картину войдут фрагменты «поминок по старому Екатеринбургу», которые через девять дней после сноса здания проводила группа «Чайф».

Кроме того, в фильм вошли кадры возмущенных толп горожан, протестующих против сносов памятников архитектуры в разные годы, комментарии экспертов и известных людей города.

Фильм будет готов в начале октября.


http://www.uralweb.ru/news/n346575.html
ArtOleg
Цитата
Екатеринбургского застройщика попросили восстановить памятники

Свердловский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска свердловского мингосимущества (МУГИСО) к строительной компании "Металлайн". Министерство требует восстановить памятники истории и культуры, разрушенные застройщиком в 2006 году. На этой площадке уже построен бизнес-центр "Онегин" и, чтобы выполнить требование ведомства, "Металлайну" придется снести свой объект. Впрочем, компромисс предложила мэрия Екатеринбурга, она готова предоставить компании земельные участки, на которых застройщик построит здания идентичные уничтоженным памятникам.

Как рассказали в министерстве, ведомство требует от "Металлайна" "восстановить в прежнем состоянии" располагавшиеся по улице Розы Люксембург, 51А и 53А дом Шевкуновой, являвшийся частью большой городской усадьбы первой половины 19 века, и построенное в середине 19 века жилое одноэтажное здание. Согласно реестру министерства культуры Свердловской области, оба здания являлись памятниками регионального значения. Осенью 2003 года они были переданы в аренду ООО "Металлайн". "Однако ночью 12 января 2006 года эти дома были снесены", отметили в МУГИСО. На месте разрушенных памятников уже построен бизнес-центр "Онегин" (здание переменной этажности общей площадью 60 тыс. кв. метров).

В бизнес-центре "Онегин", заявили, что об иске МУГИСО не знают. Но претензии ведомства менеджменту "Онегина" непонятны. Руководитель проекта "Онегин" Елена Ершова факт сноса памятников не отрицает, но замечает, что на момент расчистки площадки они были в полуразрушенном состоянии. "К тому же в разрешении на строительство бизнес-центра, выданном горадминистрацией, этот момент оговаривался: было разрешение на перенос этих зданий в другое место. Поэтому претензии МУГИСО не понятны", говорит госпожа Ершова. По ее словам, две недели назад мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о восстановлении памятников на новом месте. "Оно предусматривает выделение городом земли для строительства памятников, но нам для этого нужны чертежи, которые должно предоставить МУГИСО", говорит госпожа Ершова.

Но договариваться с министерством "Онегину" все равно придется, так как в этом случае МУГИСО участвует в процедуре согласования ввода объекта в эксплуатацию. Как пояснил начальник юридического управления МУГИСО Владимир Костромов, поскольку юридически оба памятника продолжают находиться на прежнем месте, "Онегин" не может быть принят в эксплуатацию. По его словам, министерство готово к компромиссу, но при условии, что "Металлайн" начнет реальные работы по восстановлению памятников.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ---- Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото: Dkvartal.ru


http://www.e1.ru/news/spool/news_id-308217.html
ArtOleg
Цитата
Исторический цинизм по-свердловски
21 Августа 2009

В Екатеринбурге пройдет Всероссийская конференция по охране памятников

Свердловская область, в которой за 18 постсоветских лет были бесследно утрачены 60 памятников истории и архитектуры, станет местом проведения VIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 21 августа, в департаменте информационной политики губернатора.


Декларируя благие намерения...

Свою работу в Доме правительства Свердловской области съезд начнёт 15 сентября. Последующие два дня она продолжится под Нижним Тагилом, на базе популярного санатория-профилактория «Ленёвка». Участники съезда планируют обсудить такие темы, как сохранение археологического наследия, сбережение исторических и культурных памятников в условиях современной застройки и развития инфраструктуры, а также иные аспекты этой сферы. Ожидается, что на съезд прибудет около 300 делегатов из всех регионов страны.

Традиция проведения подобных съездов зародилась в год принятия федерального закона об охране памятников культурного и исторического наследия. Тогда же в Москве состоялся первый съезд органов, действующих в сфере охраны объектов истории и культуры. В последующие годы такие форумы проходили в Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени, Казани, Вологде. Нынче приоритет отдан Екатеринбургу.

Заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин выразил уверенность, что Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия пройдет в Свердловской области на самом высоком организационном уровне.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Первый, конечно же, цена проведения такого масштабного мероприятия. Олег Губкин сегодня на него ответить не смог, ссылаясь на то, что в данный момент очень занят - как раз участвует в заседании оргкомитета.

Тогда корреспондент «УралПолит.Ru» предпринял попытку прояснить этот вопрос с помощью основного подрядчика - некоммерческой организации «Агентство театральных действий», о котором в пресс-релизе правительства сказано, что оно «имеет богатый опыт сотрудничества с региональным Минкультуры в проведении мероприятий подобного масштаба». Однако и тут редакцию ожидал сюрприз – ни один справочный сайт Свердловской области не смог найти никакой информации об этой таинственной организации.

Единственное, что удалось выяснить без проблем, - это стоимость проживания в санатории «Леневка». Цена путевки в него в осенний сезон колеблется от 1800 рублей в сутки (место в 2-местном номере) до 2500 (одноместный номер-студия). Нетрудно сосчитать, что даже если делегаты будут проживать в самых недорогих номерах, то только проживание 300 человек в течение двух суток обойдется организаторам в 1 млн 80 тыс рублей. Если же будут заказаны номера по 2500 рублей, то эта сумма возрастет до 1 млн 500 тысяч.

Напомним, как уже сообщал «УралПолит.Ru», в регионе уже третий год реализуется областная целевая программа по сохранению объектов культурного наследия, согласно которой в 2007 году было освоено 135 млн рублей, в 2008 – 150 млн рублей. В нынешнем году на программу запланировано 165 млн рублей.


Ретроспектива

Однако, несмотря на существенные бюджетные ассигнования, памятники продолжают исчезать. В конце 2008 года строители снесли часть Первой земской школы на Вознесенской Горке, которая является памятником архитектуры федерального значения.

В конце апреля 2009 года под покровом ночи «неустановленная» строительная техника разрушила памятник архитектуры – Дом землемера Ярутина на улице Белинского. Под нажимом общественности расследованием занялась прокуратура.

На 9 день после этого жители Екатеринбурга провели символические «поминки по старому городу». Люди в траурной одежде собрались на развалинах памятника, возложили на них цветы и памятные ленты. Среди организаторов был известный уральский музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

В преддверии саммита ШОС чуть было не был снесен исторический квартал между улицами Февральской Революции и Октябрьской Революции. Люди, неравнодушные к истории, буквально грудью заслонили старинные здания от строительной техники. Премьер-министр Виктор Кокшаров был вынужден подписать распоряжение о сохранении комплекса в прежнем виде до полного выяснения его статуса как памятника.

И уж совсем недавно, в начале августа, произошел новый вопиющий случай. Строители, копавшие котлован на улице Розы Люксембург, подошли слишком близко к стене двухэтажного жилого дома 1918 года постройки, в результате чего произошло обрушение части здания, а несколько семей остались без крыши над головой.

Приезжавший недавно в Екатеринбург председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников выразил свою позицию по уничтожению памятников в регионе предельно ясно. «За сохранностью областных памятников культуры должен следить областной министр культуры, - заявил он. – А если он не справляется с этим, значит, он не достоит быть министром культуры. Если знаешь, что есть угроза самовольного сноса памятника – ставь у него отряд ОМОН».

«УралПолит.Ru» выражает надежду, что Всероссийский съезд, который пройдет в Свердловской области, поможет изменить ситуацию к лучшему.

http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_151404.html
ArtOleg
Цитата
Россель и Винниченко выступят на конференции по охране памятников
14 Сентября 2009

В Свердловской области начал работу Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. На базе санатория-профилактория «Ленёвка» под Нижним Тагилом встретились около 300 делегатов из всех регионов страны. Мероприятие продлится 4 дня.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областного министерства культуры, участники съезда планируют обсудить сохранение археологического наследия, сбережение исторических и культурных памятников в условиях современной застройки и развития инфраструктуры и другие вопросы.

В пленарном заседании, Съезда, которое состоится завтра, примут участие полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

За последние 18 лет в Свердловской области было утрачено 60 памятников истории и архитектуры. Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников во время недавнего визита в Екатеринбург раскритиковал местные власти за слабый контроль данного направления работы. «За сохранностью областных памятников культуры должен следить областной министр культуры. Если он не справляется с этим, значит, он не достоин быть министром культуры. Если знаешь, что есть угроза самовольного сноса памятника – ставь у него отряд ОМОН», – подчеркнул Крашенинников.

http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_154186.html
1723
Цитата(Molega @ 14.9.2009, 18:32) *

Россель и Винниченко выступят на конференции по охране памятников

Весь этот балаган нужно было провести в Антее. Пригласить туда Гавриловского с лекцией про дом Фальковского и Ярутина, а в конце мероприятия, как обычно, выступление группы Чайф.
ArtOleg
Цитата
VIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. 14-18 сентября 2009. Екатеринбург

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Основная цель Съезда – совершенствовать деятельность в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, организация взаимодействия между федеральными органами охраны памятников истории и культуры и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Делегаты VIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации соберутся в Екатеринбурге, чтобы обсудить вопросы сохранения исторического наследия в условиях современной застройки и развития инфраструктуры.
Основная цель Съезда – совершенствовать деятельность в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, организация взаимодействия между федеральными органами охраны памятников истории и культуры и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Ключевой темой обсуждения станет практическое применение недавно созданного комплекса нормативно-правовых актов и обеспечение их реализации.
Первый Съезд состоялся в 2002 году – в год принятия Федерального закона об охране памятников культурного и исторического наследия. Тогда делегаты Съезда собрались в Москве, в последующие годы Съезд проходил в Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени, Казани, Вологде.

ПРОГРАММА

VIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры
14 – 18 сентября 2009 г.



14 сентября
Заезд делегаций участников VIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры (далее – Съезд). Встреча на вокзалах и в аэропорту «Кольцово». Размещение в пансионате «Ленёвка» г. Нижний Тагил Свердловской области
13.00 – 14.00
Обед
14.00 – 17.00
Рабочее совещание сотрудников центрального аппарата Росохранкультуры с руководителями территориальных органов Росохранкультуры в пансионате «Ленёвка»
17.00 – 20.00
Культурная программа для участников совещания
20.00 – 21.00
Ужин

15 сентября
08.00 – 10.00
Переезд участников Съезда в г. Екатеринбург
10.00 – 11.00
Регистрация участников съезда в Доме правительства Свердловской области (пл. Октябрьская, д. 1)
11.00 – 13.30
Открытие съезда. Пленарное заседание
Губернатор Свердловской области
Россель Эдуард Эргартович
Министр культуры Российской Федерации
Авдеев Александр Алексеевич
Руководитель Росохранкультуры
Кибовский Александр Владимирович
Председатель Комиссии по культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Дзасохов Александр Сергеевич
Председатель Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Ивлиев Григорий Петрович
Советник Президента Российской Федерации
Лаптев Юрий Константинович
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе
Винниченко Николай Александрович
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
Викентий
Советник Департамента культуры и образования Правительства Российской Федерации
Щербак Карина Викторовна
Начальник отдела перераспределения прав на объекты культурного наследия Управления имущества казны Росимущества
Тинина Ольга Юрьевна
Председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Пожигайло Павел Анатольевич
Начальник Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры
Работкевич Александр Викторович
Министр культуры Свердловской области
Ветрова Наталья Константиновна
13.40 – 14.30
Пресс-конференция
14.30 – 16.30
Прием от имени Губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя для VIP-гостей
15.00 – 17.00
Обзорная тематическая экскурсия по городу Екатеринбургу
20.00 – 23.00
Торжественный ужин

16 сентября
10.00 – 11.30
Пленарное заседание
Доклад «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
12.00 – 14.00
Продолжение пленарного заседания
Выступления на тему «О проекте внесения изменений в федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
15.00 – 19.00
Экскурсионная программа в городах Невьянске и Нижнем Тагиле
20.00 – 23.00
Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Вопросы, связанные с разграничением полномочий в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также организацией взаимодействия между федеральными органами охраны памятников истории и культуры и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
Ведущие:
Начальник Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкульутры
Работкевич Александр Викторович
Начальник Правового Управления Росохранкультуры
Городничев Владимир Юрьевич
Место проведения: конференц-зал корпуса № 1
20.00 – 23.00
Круглый стол на тему: «Вопросы регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов археологического наследия. Вопросы реализации приказа Росохранкультуры от 3 февраля 2009 г. № 15 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений (Открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия»
Ведущие:
Советник руководителя Росохранкультуры
Зайцев Кирилл Евгеньевич
Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры
Никифоров Андрей Афанасьевич
Директор института археологии РАН
Макаров Николай Андреевич
Место проведения – конференц-зал корпуса № 2

17 сентября
09.00 – 12.00
Круглый стол на тему: «Вопросы реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. № 315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и от 15 июля 2009 г. № 569 «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе»
Ведущий:
Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры
Никифоров Андрей Афанасьевич
09.00 – 12.00
Круглый стол на тему: «Вопросы реализации положений нормативных правовых актов Росохранкультуры по вопросам формирования и ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»
Ведущий:
Начальник Управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры
Работкевич Александр Викторович
12.30 – 13.00
Подведение итогов работы Съезда.
Принятие резолюции Съезда. Закрытие Съезда.
14.30 – 19.00
Экскурсионная программа в городах Невьянске и Нижнем Тагиле
20.00 – 24.00
Торжественный ужин
24.00
Праздничный фейерверк

18 сентября
09.00 – 12.00
Отъезд участников Съезда на ж/д вокзалы и в аэропорт «Кольцово»
09.00 – 19.00
Экскурсионная программа в г. Верхотурье с дальнейшим убытием участников Съезда на ж/д вокзалы и в аэропорт «Кольцово».

http://www.domaktera.ru/cnt_item/listing/?p_id=269#progr

Однако, насыщенная программа.
DoctorADS
они издеваются...
klim
А че? большая пьянка.
ArtOleg
Цитата(klim @ 16.9.2009, 12:16) *

А че? большая пьянка.

С фейерверком.
ArtOleg
Цитата
Росохранкультура объявила войну пожарам и бульдозерам
15 Сентября 2009

В Екатеринбурге разрабатывается новая стратегия борьбы за памятники
Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры начал работу сегодня, 15 сентября, в Екатеринбурге. О том, почему глава Росохранкультуры сравнивает свой коллектив с пожарной командой и почему жизнь у Эдуарда Росселя «хуже губернаторской», читайте в материале «УралПолит.Ru».

Разрешите доложить
Открывая пленарное заседание, глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что в последние годы проделана большая работа. Так, ведомству практически удалось договориться с Министерством финансов о выделении регионам субвенций на работы по сохранению памятников в размере 267,3 млн. рублей, разработан ряд подзаконных актов.

Как подчеркнул Александр Кибовский, существуют две важные задачи. Первая – составление ежегодного национального доклада о состоянии охраны памятников, в котором будут указаны все проблемы и болевые точки, все памятники, которым угрожает исчезновение. Положение о подобном докладе было принято еще в 2004 году, но он не был представлен еще ни разу. Второе – подготовка экспертами комментариев к федеральному закону о защите памятников. Это, по мнению главы Росохранкультуры, поможет решить многие рабочие вопросы.

Россель на защите памятников
В этот момент довольно неожиданно прозвучал голос губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. «Жизнь у меня – хуже губернаторской!» – посетовал он. Как выяснилось, причина была в том, что важные дела вынудили Эдуарда Эргартовича покинуть заседание досрочно. Но прежде чем откланяться, губернатор поторопился рассказать гостям из других регионов о своих успехах на ниве возведения и реконструкции памятников.

«Сегодня вы наверняка увидите наш замечательный памятник – Храм на Крови, – обратился он к делегатам. – А ведь мы построили его меньше чем за один год! Я сам на него деньги собирал! А Дом Севастьянова?.. На его полную реконструкцию было сначала выделено 450 млн. рублей, но потом сумма была увеличена до 1 млрд. 600 млн. рублей, и все работы были закончены за 9 месяцев!» Александр Владимирович, – обратился губернатор к Кибовскому, – отдайте нам федеральные памятники, мы найдем возможность сохранить их все!»

С особым воодушевлением и гордостью Россель напомнил съезду об одном из своих самых масштабных проектов – возрождении «духовной столицы» Урала – Верхотурья. «В 1990 году там была разруха, обком забыл о городе. Времена были тяжелые, я даже ввел продуктовые карточки, – пустился в воспоминания Эдуард Эргартович. – Но потом мы начали восстанавливать город всем миром, восстановили монастырь, инфраструктуру, построили школу, объект за объектом… Александр Владимирович, не жалейте, передавайте!»

О ночных происшествиях
После этого напутствия свердловский губернатор покинул зал, однако через несколько минут его место в президиуме занял припозднившийся полпред президента Николай Винниченко. «Вопрос сохранения культурного наследия – это вопрос национальной безопасности», – веско заявил полпред, добавив при этом, что иногда ситуация с сохранением памятников бывает двусмысленной. Так, в ряде случаев строители годами не могут получить разрешение на снос памятника истории, «от которого давно уже остался только фундамент». «С другой стороны, – задумчиво произнес Николай Винниченко, – когда памятники сносятся без согласования, по ночам, и нет ни свидетелей, ни желающих их защитить – это недопустимо».

«Противопожарные» меры Росохранкультуры
Завершил заседание Александр Кибовский, призвавший коллег бросить все силы на оформление нормативных документов на все памятники, находящиеся в их ведении. «Пока мы не будем иметь на каждый дом, как на матрешку, весь набор документов – о зонировании, о границах земельного участка, об охране самого памятника, – мы так и останемся пожарной командой, которая приезжает на место тогда, когда все уже сгорело», – заявил он. Глава Росохранкультуры подчеркнул необходимость сосредоточиться прежде всего на юридической, а не на реставрационной работе.

После заседания, на пресс-конференции для уральских журналистов, Александр Кибовский прокомментировал многочисленные скандалы со сносом памятников истории в Свердловской области. «Дискуссии между застройщиком и общественностью – не узкая проблема Екатеринбурга или даже России, она общеевропейская, – отметил глава Росохранкультуры. – Трудно совмещать интересы коммерческой застройки с интересами сохранения культурного наследия. Судебные прецеденты бывали, но далеко не всегда удачные. Мы вынуждены руководствоваться законом от 1978 года, который не отвечает требованиям современного земельного и градостроительного законодательства. Правовая база недостаточна, и дело разваливается».

Александр Кибовский добавил, что органы охраны памятников культуры только тогда сравнятся в возможностях с застройщиками, когда оформят полный пакет документов на каждое здание, причем оформление бумаг только на один памятник с проведением всех необходимых экспертиз обойдется в 1 млн. рублей.

Отвечая на вопрос, кто должен нести ответственность за несанкционированный снос памятника, руководитель Росохранкультуры ответил, что виновным будет признано лицо, чье действие или бездействие привело к утрате памятника. «В первую очередь – непосредственно тот, кто снес, – пояснил он. – Но если это лицо имело на руках какое-то соглашение или разрешение, то встанет вопрос о ненадлежащем исполнении обязанностей должностным лицом или о коррупционной составляющей». Он также добавил, что аргументы ряда застройщиков о том, что оформление документов на реконструкцию памятников – процесс длительный, неприемлемый. «Позиция типа «мне неохота долго ходить, я лучше ночью бульдозером снесу – недопустима, – подчеркнул Александр Кибовский. – Это все равно, что больного не лечить, а сразу прирезать».

Отметим, что с 1 января 2010 года в действие вступит ряд нормативных документов, позволяющий более прозрачно и эффективно контролировать охрану памятников культуры.

Съезд защитников памятников в Свердловской области продлится до 18 сентября.

http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_154417.html
ArtOleg
Цитата
Росохранкультура передаст Свердловской области 19 памятников истории

Девятнадцать объектов культурного и исторического наследия Среднего Урала могут в самом ближайшем времени перейти из ведения федеральных органов под опеку регионального правительства. Соответствующие документы направлены в Росохранкультуру. Об этом заявила накануне, 15 сентября, министр культуры региона Наталья Ветрова.

В частности, в список попали: водонапорная башня возле Исторического сквера в Екатеринбурге, заводоуправление Верх-Исетского завода, комплекс гостиницы «Большой Урал», комплекс гостиницы «Исеть», наклонная башня в Невьянске, бывший дом П.И. Чайковского в Алапаевске.
Глава Росохранкультуры Александр Кибовский, приехавший в Екатеринбург для участия во всероссийском съезде органов охраны памятников культуры, отметил, что в данном случае препятствий возникнуть не должно. «Если в здании памятника истории или архитектуры находится областное учреждение культуры, то будет вполне логично передать его области», – заявил он.

http://www.uralpolit.ru/urfo/build/build/id_154467.html
VadimN
Интересно ! Снесут все 19 памятников ?
Или только те что на бойких местах стоят ? unsure.gif
dry.gif
ArtOleg
Цитата
Культурный пожар
Каждый день Россия теряет по памятнику истории

Участники VIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры выступили против уничтожения наследия с помощью пожаров и бульдозеров. На съезд приехали более 300 делегатов из 66 регионов страны.

Съезд собрался в Екатеринбурге, где только за последние месяцы разгорелись три скандала, связанных с памятниками истории и культуры: один снесли втихомолку, ночью, второй разрушили строители соседнего торгового центра, третий обречен к уничтожению. В этом смысле город является типичным примером отношения к культурному наследию.

- Памятники культурного наследия в России сносятся каждый день, - отметил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

Он сравнил свое ведомство с нерасторопной пожарной командой и призвал к срочным "противопожарным" мерам. Прежде всего сосредоточиться на инвентаризации памятников - иначе органы охраны культурного наследия так и будут проигрывать застройщикам. Необходимо и совершенствование законодательной базы.

- Мы вынуждены руководствоваться законом от 1978 года, который не отвечает требованиям современного градостроительного и земельного законодательства, - подчеркнул Александр Кибовский. - Органы охраны памятников только тогда смогут противостоять коммерческим застройщикам, когда оформят полный пакет документов, "паспорт", на каждое здание.

С 1 января 2010 года в действие вступит ряд нормативных документов, позволяющих более эффективно контролировать охрану памятников. Однако предусмотренное ими создание "паспортов" для памятников потребует немало времени и средств - не меньше десяти лет и по миллиону на каждый объект. А в России их 80 тысяч! "Но без этой работы органы охраны памятников так и будут проигрывать застройщикам", - заявил глава Росохранкультуры.

По его словам, необходимо также окончательно урегулировать разграничение полномочий между региональными и федеральными органами охраны памятников, решить финансовые вопросы и другие. Если съезд даст на этот счет поручение - Рос охранкультура готова составить комментарии к Федеральному закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". В проекте бюджета на 2010 год предусмотрено выделение регионам 267,3 миллиона рублей на сохранение памятников.

http://www.rg.ru/2009/09/17/pamyatnik.html
bopp
Цитата(VadimN @ 16.9.2009, 19:33) *

Интересно ! Снесут все 19 памятников ?
Или только те что на бойких местах стоят ? unsure.gif
dry.gif

Те, что на бойких - снесут, остальные сами развалятся.
1723
Перетяжка съезда органов охраны памятников, на фоне Антея.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Виктор С.
Цитата(1723 @ 19.9.2009, 11:49) *

Перетяжка съезда органов охраны памятников, на фоне Антея.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

снесут все что стоит на земле которая дает им административную ренту - они же временщики думают только о том как бы хапнуть побольше пока не отстранили от кормушки
ArtOleg
Цитата
«Металлайн» восстановит памятники истории и культуры на новом месте

«Металлайн» и свердловское министерство госимущества (МУГИСО), которое требовало в суде от строительной компании восстановить разрушенные ею памятники культуры на месте делового центра «Онегин», подписали мировое соглашение. Как рассказали „Ъ“ в свердловском арбитражном суде, застройщик обязался восстановить строения, но на новой площадке. Как рассказал начальник юридического управления МУГИСО Владимир Костромов, «Металлайн» по чертежам МУГИСО построит копии исторических зданий на участке, выделенном администрацией Екатеринбурга. Как пояснили в Главархитектуре, согласно постановлению главы Екатеринбурга № 3277 от 30 июля 2009 года, памятники будут восстановлены на участке между переулком Бригадиров и улицей Щорса.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1240920
spv
.. , а на официальном сайте ЕКБУРГ "Постановления №3277" - нет, и в "ВЕ", оно не публиковалось...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.