Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уничтожение старого города
Форум Екатеринбург+Свердловск > Архитектура Екатеринбурга+Свердловска. > Крематорий
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Const88
А кто нибудь знает что за красная полоса по центру прочерчена?
ArtOleg
Цитата(Const88 @ 27.6.2011, 21:27) *

А кто нибудь знает что за красная полоса по центру прочерчена?


В центре красная линия - это арт-объект http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=5312
oler
я постараюсь по Миславского сварганить запрос в прокуратуру

красная диния - турмаршрут
ArtOleg
Цитата
Под носом у "Графа Орлова" продают архитектурный памятник Екатеринбурга

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Деревянному зданию-памятнику XIX века в центре Екатеринбурга угрожает снос.

28 июня 2011 года гордума одобрила продажу строения на улице Радищева 6, которое является объектом культурного наследия регионального значения и находится в муниципальной собственности. Полуразрушенная хозяйственная постройка (склад) площадью около 200 квадратных метров входит в комплекс усадьбы Ваганова. У здания отсутствует крыша, нет водоснабжения и канализации.

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат гордумы Леонид Волков, будущий покупатель уничтожит деревянное строение. На эту мысль парламентария натолкнула начальная цена объекта. 50 тысяч рублей за квадратный метр - слишком дорого для полуразрушенного здания. Его оценивали как участок земли. Следует отметить, что рядом находится строящийся бизнес-центр "Граф Орлов", на прилегающей территории которого (согласно проекту) деревянное строение отсутствует.

Между тем на 2011 год запланирована продажа деревянного "соседа" этого здания, который также является региональным памятником. Он расположен на улице Радищева, 8 и числится в собственности области.

http://www.uralinform.ru/armnews/news136571.html

Оба деревянных дома в хорошем состоянии, представляют интересные объекты городской архитектуры. Правда их реставрацию так и не довели до конца, а зря! А каменное строение давно уже приговорили, изуродовали непонятным ремонтом ...
ArtOleg
Цитата
Без шума и пыли: о том, как из списка охраняемых государством памятников архитектуры исчезают «неугодные» объекты

Для представителей бизнеса алчность и равнодушие - черты вполне органичные и закономерные. Поскольку неуёмное желание делать деньги предполагает отсутствие нравственных ориентиров. Однако аналогичные качества вряд ли уместны для представителей такого ведомства, как министерство культуры. Оно-то как раз обязано быть заслоном на пути беспринципных дельцов и радеть о сохранении нематериальных и материальных ценностей. То есть всего того, что именуется культурным наследием. Вот несколько примеров того, как осуществляется это «радение» на территории муниципального образования город Екатеринбург.

Недавно на официальном сайте Министерства культуры и туризма Свердловской области (далее - Минкультуры СО) был размещён новый перечень объектов культурного наследия на территориях муниципальных образований Свердловской области. Согласно ему ряд охраняемых доселе объектов на территории Екатеринбурга внезапно утратили свою историко-культурную ценность. В частности, усадьба Жолобова (ул. Октябрьской революции, 35), деревянное здание в стиле «модерн» (ул. Февральской революции, 27), усадьба купца Ваганова (ул. Радищева, 8), Симановская мельница (ул. Челюскинцев, 58).


Читать далее: http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...#65279;
ArtOleg
Больница Миславского.
Роют котлован, темпы стахановские.
Вообщем, потеряется памятник рядом с новостройкой, не будет уже такого выразительного вида.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата
Власти Екатеринбурга санкционировали ликвидацию очередного памятника архитектуры?

На документах — подписи Якоба и Крицкого... Мэрии выгоден правовой хаос. «ВЕДОМОСТИ Урал» обратились к специалистам

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С благословения «отцов города» из Главархитектуры и Администрации Екатеринбурга застройщики во второй заход активно подкапываются под больницу Миславского — памятник истории и культуры регионального значения. (Первый заход имел место в марте этого года. Но тогда общественности удалось памятник отстоять — строительные работы в опасной близости к нему были приостановлены). Однако в июне строительство развернулось с новой силой — на территории памятника уже вырыт котлован.

По официальной версии, озвученной в Администрации Екатеринбурга, комплекс зданий бывшей глазной лечебницы по ул. Челюскинцев, 3 — 5 «а» (не только самобытный внешне, но ценный также тем, что в 1906-1914 гг.здесь работал выдающийся хирург А.А. Миславский) должны отреставрировать. Вплотную к больнице, как водится, запланировано возведение могучего административного здания.

Однако градозащитники убеждены: реставрация — лишь прикрытие. Судя по тому, что весной этого года в сквере уже вырубили почти все деревья, участь этой территории решена — не просто так ведь ещё одну зелёную зону в центре города зарезали ради автопарковки. (Официальное разрешение на вырубку деревьев дал глава Администрации Екатеринбурга А. Якоб - решение № 503 от 21.02. 2011).

Неприятность, собственно в том, что какая-либо стройка в этом месте по закону в принципе невозможна. Ведь больница Миславского (комплекс зданий) — объект культурного наследия. И на его территории нельзя ни строить, ни проектировать — так гласит п.2 ст. 35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ от 25.06.2002 (далее по тексту — закон № 73-ФЗ). Стало быть, сквер, находившийся на территории больницы, был уничтожен без законных оснований.

Мало того, по мнению экспертов («ВЕДОМОСТИ Урал» консультировались у разных специалистов в области проектирования и строительства) по плану застройки данной территории флигель больницы (цифра 3 на генплане), тоже являющийся объектом культурного наследия, оказался поглощен так называемой реконструкцией в 4 этажа с подземной автостоянкой (цифра 4).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ни о каком сохранении памятника при таких условиях, разумеется, и речи быть не может. По закону (№ 73-ФЗ) подобные ампутации частей памятника неизбежно должны повлечь уголовную ответственность виновных. Удивляет и то, что раздел по сохранению исторического наследия, проведению реставрационно-восстановительных работ, обеспечению требований охраны памятников истории и культуры в проекте вообще отсутствует. А это является обязательным положением строительных нормативов РФ и Свердловской области.

Со слов представителя ООО «Универсал Строй» (генерального подрядчика строительства) Андрея Клейменова строительство впритирку к больнице Миславского санкционировал Владимир Крицкий — заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. Вряд ли он не ведал, что объект на ул. Челюскинцев, 3-5 «а» — памятник истории и культуры, и строить на его территории нельзя. Неудивительно, что представитель генподрядчика искренне удивился предварительной надобности согласования уже вовсю идущего строительства в Министерстве культуры и туризма СО (обязательной всё по тому же закону № 73-ФЗ). Действительно, зачем? Если первые лица города (главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, сити-менеджер Екатеринбурга А. Якоб и их многочисленные помощники) одобряют строительство в исторической части города и предписания закона для них мало что значат. Не зря же они и в данном конкретном случае опять дружно оказались «не в курсе» того, что вожделенное административное здание приходится аккурат на территорию памятника.

Хотя это ясно видно на Карте зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Екатеринбург» (больница Миславского обведена кружком).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спрашивается, зачем же тогда Главархитектуре и Администрации города нужна эта карта, если в неё всё равно не смотрят (или не умеют ею пользоваться)?

Надо отметить, что в документации по охранному зонированию касательно Екатеринбурга царит правовой хаос. Причём, созданный искусственно. Дело в том, что в обращении в настоящее время находится сразу несколько официальных схем (карт) охранных зон. При этом все они разные — на одной схеме охранные зоны в разы меньше, чем на другой. Росохранкультура, НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры СО (далее — НПЦ), борясь за сохранение объектов культурного наследия, ссылаются на один документ (схему). А органы власти, которые выдают разрешения и согласования на застройку — Администрация Екатеринбурга, Минкультуры СО, пользуются другой схемой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схема времен зон охраны 1988 года

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проект зон охраны 2004 года

Объяснить причины приоритета той или иной схемы (карты) охранного зонирования согласился заместитель генерального директора по работе с территориями НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Григорьев А.Е.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из имеющихся на сегодня графических документов охранного зонирования по Екатеринбургу первый по хронологии — это Схема временных зон охраны памятников истории и культуры центральной части Свердловска (действует с 1988 г.). Её признают все инстанции от Администрации Екатеринбурга до Росохранкультуры, т.к. у этой схемы есть все необходимые визы. Второй документ — это схема охранных зон в составе генерального плана Екатеринбурга (план был принят в 2004 г., срок его действия — до 2025 г.). Она называется, как и данный раздел генплана: «Проект зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Екатеринбурга» (в отличие от предыдущей схемы она охватывает весь Екатеринбург, а не только центр). Но она до сих пор не утверждена Правительством СО и не согласована в Минкультуры СО. Поскольку, во-первых, в ней не по всем памятникам были обозначены границы их территорий, а также территории охранных зон. (Поясню: территория памятника — это площадь, где непосредственно стоит памятник плюс несколько метров вокруг. А охранная зона — это территория, прилегающая к памятнику и его территории, и предназначенная для обеспечения его физической сохранности. Т.е. охранная зона, как правило, значительно больше, чем территория памятника). Во-вторых, в Проекте не были прописаны градостроительные регламенты (документы, которые устанавливают целевой режим использования той или иной территории — т.е., объекты какого типа можно строить в данном конкретном месте, а какие нет). По указанным причинам эту схему (Проект зон охраны в составе генплана) должны были доработать, но пока что, этого не произошло. Поэтому её не признаёт ни Минкультуры, ни Администрация, ни НПЦ, ни суды. И, наконец, есть третий документ — Карта зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия на территории МО «город Екатеринбург». (Она оформлена как графическое приложение к Правилам застройки и землепользования — ст. 49 ПзИЗ. На ней нанесены отдельные участки города, в том числе районы Уралмаш, Химмаш, ВИЗ. ПзИЗ действуют с 01.01.2008 ). На этой карте границы охранных зон абсолютно не совпадают с границами охранных зон схемы 1988 г. и проекта зон охраны 2004 г. Проще говоря, охранные зоны на ней существенно урезаны. Кроме того, эта карта (ст. 49 ПзИЗ) также не имеет согласования областного Минкультуры и Минкультуры РФ. Но, несмотря на это, на неё исправно ссылается и Администрация города — при выдаче разрешений на застройку, и Минкультуры СО — при согласовании градостроительных проектов.

Невольно возникает вопрос: неужели такое положение дел всех устраивает? Почему тот же НПЦ по охране и использованию памятников или Росохранкультура не добивается применения одной-единственной карты охранных зон (достоверной с его точки зрения)? Если все ведомства будут пользоваться одним источником (картой), это неизбежно исключит возможность многообразного «видения» охранных зон.

Пока же государственные мужи — чиновники Главархитектуры и управленцы из Администрации города, потрясая генпланом, как инквизиторы библией, на адресованные им претензии про незаконность строительства возле больницы Миславского, с надрывом заявляют, что «так надо городу». А надо ли? Территория здесь и так достаточно развита: на улице Хомякова стоит налоговая служба и престижный отель, напротив — офисное здание «Микрон», через дорогу — поликлиника.

«Так надо городу» почти всегда в переводе с языка функционеров на язык человеческий означает: деньги инвестор в строительство вложил немалые, так что зря общественность загорается про какие-то там охранные зоны. Конечно, чиновники приходят и уходят, а город остаётся. Вопрос с чем? Восстановить уничтоженные аутентичные объекты истории и культуры невозможно. «Воссозданный облик», как любят выражаться господа чиновники, это по сути новодел — театральная декорация «под старину». Европейцы прибегают к такой мере от безысходности. Как, например, в Варшаве, где весь «исторический центр» — это на 90% новодел, воссоздавший облик города в 17-18 веке. Причина проста — настоящую (историческую) Варшаву фашисты в 1945-м уничтожили. Реставрировать после войны просто физически было нечего. Поэтому отстроенное заново Старе Място (хоть и удостоенное премии ЮНЕСКо) для варшавян больше предмет боли, чем гордости.

Ну а уральской столице при существующем положении вещей и оккупация не понадобится...


ссылка
Александр
Заказная статья от общества "Малышева, 73" в газете "Купец". Готовят общественное мнение к сносу реконструкции "Пассажа". mad.gif

Цитата
Берем числом?

ЧТО ОБЩЕГО У ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО СТАДИОНА С НЕВСКИМ ПРОСПЕКТОМ?

Если перефразировать известную поговорку, можно сказать что театры начинается с вешалок, а города - с памятников. Ведь именно к ним первым делом приводят иногородних и иностранных туристов. Приводят, конечно, если памятники эти не стыдно показать гостям. А такое, увы, случается нередко - особенно в Екатеринбурге.

В начале 90-х годов процесс учета и постановки памятников на государственную охрану носил массовый характер. И в Екатеринбурге он шел с особым размахом. Гордый статус памятника получали не только здания, которые его действительно заслуживали, но и многие объекты, которые назвать так можно было только с большой натяжкой - в том числе бюсты и могилы, надгробия и заводы, бани и ворота.
Сегодня памятников истории и культуры в Екатеринбурге насчитывается 472. Для сравнения, в Санкт-Петербурге - культурной столице России, которая и старше, и в несколько раз больше столицы промышленной - их всего 401!
Понятно, что сохранить каждый из этой почти полутысячи памятников государству сегодня не под силу. Так, в Екатеринбурге в прошлом году на консервацию, ремонт и реставрацию объекта в культурного наследия было потрачено 6,9 млн. рублей. Если эту сумму разделить только на памятники, находящиеся в муниципальной собственности, получится, что на каждое здание приходится всего 43 тыс. рублей. То есть «взятие под охрану» государство продекларировало, а профинансировать оказалось не в состоянии.
Да и чиновникам, надо признать, иногда проще заниматься волокитой и не принимать вообще никаких решений. Кто-то боится критики политических авантюристов, кто-то просто не хочет разбираться в нюансах действующего законодательства. Но если мы не хотим, чтобы старые здания, которые продолжают активно эксплуатировать в Екатеринбурге, обрушались (как это происходит в Кургане), власти должны действовать более решительно. Ответственно, строго в рамках закона, но принимать решения о передаче памятников бизнесу, налаживать частно-государственное партнерство в этой сфере. Ведь силами бизнеса можно сохранить многие ценные здания и вдохнуть в них новую жизнь.

СТАРЫЙ - НЕ ВСЕГДА ИСТОРИЧЕСКИЙ.
Конечно, это не такой простой процесс, здесь есть свои подводные камни. К примеру, законодательство сегодня запрещает реконструкцию объектов историко-культурного наследия, если она предполагает изменение внешнего и внутреннего облика. Но и здесь есть выход: взять под защиту то, что этого действительно заслуживает, а устаревшие, мешающие сегодня элементы заменить ипи модернизировать.
- В Санкт-Петербурге предметом охраны, например, на Невском проспекте зачастую признаются лишь фасады домов, - рассказывает адвокат Илья Филиппов. - Ставшие за столетия нефункциональными здания аккуратно сносятся, и на их месте возводятся современные объекты. Возводятся с соблюдением всех требований, которые к застройщикам предъявляют закон и
власти, наконец-то избавленные от необходимости бесконечно красить одни и те же фасады.
Подобные примеры сегодня можно найти и в Екатеринбурге. Это хорошо известный горожанам Центральный стадион, который иначе никогда не смог бы принять матчи Чемпионата мира по футболу. При этом всем было понятно, что реконструкция стадиону действительно нужна. Поэтому было решено, что в неизменном виде нужно сохранить не все здание до последнего разваливающегося кирпичика, а лишь действительно исторически значимые и заметные элементы: фасады восточной и западной трибуны, билетные кассы, металлическая ограда.
Еще один объект, оказавшийся в последнее время в зоне особого внимания - здание банка, оно же - Торговая биржа во времена НЭПа, оно же - Управление строительством магнитогорского металлургического комбината, оно же - универмаг «Центральный», оно же - «Пассаж».
Сегодня это одно из самых известных зданий в Екатеринбурге . И, казалось бы, вполне может считаться историческим памятником. Но если начать разбираться, выясняется, что «памятник» этот не раз достраивался и менялся. Изначально он должен был состоять из двух корпусов П-образной формы. Однако из-за отсутствия средств был завершен только один из них. В 1925 году здание было достроено: в пристрое появилась двухмаршевая лестница, которая в 1931 года сменилась на трехмаршевую (тогда же были выполнены интерьеры в стилистике советского неоклассицизма). Последние изменения происходят со зданием в 1990-х годах. Появляются пристрои-витрины, вместо эскалатора - лифт, лестницы облицовывают керамогранитом, старые двери меняются на новые - из металлопластика.
Вот и выходит, что сегодня мы видим абсолютно иной объект, чем тот, что задумывался изначально. К нему приложили руки десятки проектировщиков и архитекторов, каждый из которых в течение почти целого века приспосабливал помещение под какие-то конкретные нужды. За это время практически полностью утрачено декоративное оформление, изменены архитектурно-пространственные характеристики.
В Акте государственной историко-культурной экспертизы сказано: «Архитектурное решение данного сооружения рядовое... типологически характерное для первой четверти XX века. В этой связи объяснимо включение в перечень предмета охраны не всего здания универмага, а ряда фрагментов, не утративших признаков объекта культурного наследия». Какие именно это фрагменты, указано в паспорте объекта. Там предметом охраны названы дверные полотна, материал лестниц (уральский гранит), балясины, фрагменты фасадов и плиточных полов, лепные карнизы и молдинги потолка, люстры, светильники, бра...

ГОРДИЕВ УЗЕЛ АРХИТЕКТУРЫ.
- Единственное, что привлекало меня всегда в «Пассаже» - лестница на второй этаж, - признается лидер знаменитой группы «Чайф» Владимир Шахрин. - А в остальном здание это кажется мне каким - то... невыразительным. Признаюсь честно - я никогда не любил его.
Кстати , одновременно с экспертной оценкой архитектурной ценности здания была дана оценка и техническому состоянию Пассажа. И оно, между прочим, было признано «недопустимым либо ограничено работоспособным». Говоря по-русски, нуждающимся в реконструкции. Очевидно, что она зданию, которое эстетически не украшает центр Екатеринбурга, а инфраструктурно только усложняет жизнь горожан, действительно нужна.
- Я положительно отношусь к реставрации «Пассажа», - говорит общественный деятель и бывший депутат Государственной думы Евгений Ройзман. - При том состоянии, в котором здание находится сейчас, она просто необходима.
Вопрос в том, как именно будет проходить реконструкция. Собственники «Пассажа», к счастью, выбрали цивилизованный и законный подход, который учтет все интересы: города и его жителей , собственников сооружений и защитников культурного наследия. В случае с «Пассажем» это позволит не только благоустроить и оставить общедоступной близлежащую территорию, но, главное, сохранить в целости все действительно ценные фрагменты внутри и снаружи здания.
Именно такой подход, хочется верить, позволит наконец решить неразрешимый вопрос - как не только сохранить все те действительно ценные здания, которые украшают сегодня уральскую столицу, но и вдохнуть в них вторую жизнь.

По материалам газеты "Аргументы и Факты-Урал" Кирилл КИРЯГИН


WladGol
От комплекса зданий водолечебницы XIX века на ул. Розы Люксембург после "реставрации" со сносом, остался единственный уцелевший вероятно подлинный элемент - часть кирпичной ограды с воротами.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Над левой калиткой в кирпичной кладке большие трещины. Возможно, сказались строительные работы поблизости. Насколько это серьёзно, будут ли "реставраторы" их ремонтировать, или в таком виде и заштукатурят?

oler
Цитата(WladGol @ 5.8.2011, 9:30) *

Над левой калиткой в кирпичной кладке большие трещины. Возможно, сказались строительные работы поблизости. Насколько это серьёзно, будут ли "реставраторы" их ремонтировать, или в таком виде и заштукатурят?

уж не знаю, что лучше для ограды и ворот, что бы "рестараторы" их "отремонтировали" или просто заштукатурили
1723
Малышева, 56.
После сноса крыла здания пустующее место используют под стоянку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр
Цитата(WladGol @ 5.8.2011, 9:30) *

От комплекса зданий водолечебницы XIX века на ул. Розы Люксембург после "реставрации" со сносом, остался единственный уцелевший вероятно подлинный элемент - часть кирпичной ограды с воротами.

Как можно заметить, над воротами появилась перемычка, которой раньше не было. Но выглядит так, будто была тут всегда. Похоже, кирпичи подлинные. По внешнему виду идентичны кирпичам ворот.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник фото 1
Источник фото 2
oler
У дома по Сакко и Ванцетти, 43 снесены дворовые фасады и интерьеры, оставлен только главный западный и южный двороой фасады. Спросил у прораба (ещеё недели 2 назад) - почему. Тот ответил, мол, при ремонте "сами упали". Говорит, что новыми кирпичами стены будут восстановлены, здание останется одноэтажным.
Александр
Продолжается пиар-кампания по подготовке общественного мнения к сносу "Пассажа", организованная обществом "Малышева, 73".

Цитата
В Екатеринбурге художники "разрисовали" "Пассаж"

В Екатеринбурге "Пассаж" стал объектом пристального внимания художников. Во вторник, 16 августа, они собрались на улице Вайнера, чтобы запечатлеть здание бывшей торговой галереи в том виде, в котором, по их мнению, оно лучше всего впишется в уральский Арбат.

Как передает корреспондент Накануне.RU, акцию организовали художники, позиционирующие себя обычными гражданами, без принадлежности к каким-либо общественным движениям. Их главная идея –представить свои идеи по обновлению "Пассажа" широкой публике: сегодня с ними ознакомились прохожие, готовые работы в ближайшее время планируется выставить в одном из торговых центров (в "Гринвиче", что явно говорит о "независимости" художников).

В необычной акции участие приняли 12 художников разных стилей - граффитисты, архитекторы, дизайнеры, батикисты, шаржисты, акварелисты. Действо, обозначенное как перфоманс, длилось около часа, и за это время привлекло внимание прохожих. Некоторым из них, кстати, довелось тоже встать за мольберт и изобразить свой "Пассаж".

Как рассказала Накануне.RU организатор акции Марина Ямурзина, устроить такой перфоманс захотелось из любви к "Пассажу" и уважения его истории: сам объект, по мнению организаторов, безусловно, должен сохраниться, но внешний его облик требует обновления и переосмысления.

"Последнее время здание "Пассажа" обрело совсем унылый вид, который никак не вписывается в обновленную пешеходную улицу Вайнера, ставшую уральским Арбатом. Много говорится о том, что ему необходима модернизация, но кроме разговоров ничего не происходит, поэтому художники решили собраться и пофантазировать на эту тему", - заявили организаторы.

Отметим, здание "Пассажа", расположенное на улице Вайнера, 9 – это бывшая товарная биржа, автор - архитектор Константин Бабыкин, построено в начале прошлого века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. До 1939 года здесь размещалось "Управление строительством Магнитогорского металлургического комбината". Сейчас памятник находится в собственности ОАО "Центральный Универмаг (пассаж)" (ОАО "ЦУМ").

Своими идеями с екатеринбуржцами поделились художники не только разных стилей, но и разных возрастов. Однако и молодые и опытные сошлись в едином мнении – "серость" этого здания, находящегося в центре города, уже давно надоела и только портит его, "Пассажу" нужны новые краски и даже формы, например, небольшие пристрои, либо более высокая этажность или даже "углубленность". Фасад художникам видится разных оттенков – от спокойных тонов и "зеркальности" до буйства красок весенних цветов.

"От советского прошлого никуда не деться – имеем то, что имеем. Но у "Пассажа" есть светлое, прекрасное будущее", - отметил художник-карикатурист журнала "Красная Бурда" Максим Смагин, изобразив в этом будущем Меркурия – покровителя торговли, на крыше здания.

Молодой архитектор Ольга Савченина считает, что исторический объект дорог для Екатеринбурга, но он должен отвечать своим функциям – привлекать покупателей, а для этого должен стать больше и интереснее в цветовом решении.

Как добавила организатор перфоманса Марина Ямурзина, художники надеются, что их работы вызовут у екатеринбургской общественности положительные отклики, а новые творческие идеи по "Пассажу" будут учтены при возможной работе над зданием.

Источник
oler
хрен вам, проститутки, а не реконструкция
ArtOleg
Цитата
В центре Екатеринбурга экскаватор разрушил часть старинной усадьбы купца Панфилова

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По словам рабочих, идет реставрация


Объект культурного наследия по улице Розы-Люксембург, постройка начала 19 века, подверглась «реконструкции». В итоге снесена часть флигеля, вместо стен гора кирпичей.

Рабочие уверяют, что сносят только надстройки, которые были сделаны уже после возведения усадьбы. Когда на место приехал инспектор всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, рабочие даже не посмотрели в его сторону. Но при появлении полицейского экскаватор сразу уезжает. Оказывается, что у рабочих есть разрешение на проведение работ от министерства культуры и туризма Свердловской области. А потому повода для составления протокола не оказывается.

Получить комментарии от министерства "КП" не удалось: пресс-секретарь в отпуске и его никто не заменяет, служащие отдела охраны объектов культурного наследия отказываются отвечать на вопросы.

Жители города переживают: от такой реконструкции усадьба может попросту рухнуть. Как это произошло с домом Фальковского, на месте которого теперь возвышается торговый центр Антей. Общественный инспектор всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намерен обращаться в прокуратуру.

http://www.kp.ru/online/news/962680/
WladGol
Цитата(Molega @ 25.8.2011, 21:34) *

Екатеринбургские "реставраторы" в своём стиле. При всей их вероятной материальной заинтересованности реконструировать памятник, так, как надо его будущему арендатору, всё равно возникает впечатление, что они историю нашего города просто беспричинно и люто ненавидят.
Тьфу.
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге "Святой дух" разрушил памятник архитектуры 19 века

Флигель усадьбы Панфилова, расположенный в центре столицы Урала, 24 августа 2011 года "строители" успели снести наполовину.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", у усадьбы Панфилова на улице Розы Люксембург, 67, орудовали бульдозер и экскаватор. Но при появлении журналистов обе машины уехали. Затем к журналистам вышел "прораб", отказавшийся представиться. Он заявил, что на объекте работает ООО "Святой дух" и все его действия законны.

Приехавший к усадьбе Панфилова общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников Олег Букин вызвал полицию. После непродолжительного разговора с представителем "Святого духа" правоохранители отказались оформлять протокол по факту разрушения памятника архитектуры.

Как сообщил "Уралинформбюро" ответственный по отделу полиции №7 Александр Сизов, работы на объекте, принадлежащем исполнительной дирекции МУГИСО, санкционированы областным министерством культуры. А.Сизов показал копию некого документа, где значилось, что минкульт выдал разрешение на "работы по сохранению объекта культурного наследия". Как пояснил полицейский, после разбора разрушенных конструкций строение будет восстановлено в первоначальном виде.

О.Букин не поверил словам полицейского. В ближайшие дни общественник обещает продолжить борьбу за объект и направить обращения в прокуратуру Свердловской области и Росохранкультуры.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Останки" флигеля усадьбы Панфилова

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Усадьба Панфилова

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фасад флигеля усадьбы Панфилова

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
План пожарной защиты с указанием демонтируемых зданий

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Останки" второго этажа флигеля

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Строительный мусор"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Копия разрешения

www.uralinform.ru
demerest
Сносят усадьбу Панфилова: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-355285.html
ArtOleg
Цитата(demerest @ 29.8.2011, 16:46) *

Сносят усадьбу Панфилова: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-355285.html

То есть уже сами особняки рушат? Или флигель?.. blink.gif
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге рушат старинную усадьбу XIX века

В Екатеринбурге рушат усадьбу Панфилова – два старинных двухэтажных особняка по улице Розы Люксембург, 65 и 67. Но эти работы специалисты и власти региона называют реставрацией и заверяют, что здания будут выстроены вновь – в том же виде.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства по управлению госимуществом Свердловской области, реставрационные работы проводятся по приказу МУГИСО и на основании правительства региона.

"Здания признаны аварийными, но они считаются памятниками культурного наследия, и при восстановлении будут использованы оригинальные эскизы, датированные 1870 годом. Весь стиль, все исторические атрибуты будут воссозданы. Усадьба Панфилова построена в стиле позднего классицизма, флигель, парадные ворота с кованой решеткой – все сохраняется", - заявили в МУГИСО.

Отметим, эксперты Росохранкультуры, по словам представителей ведомства, проводили оценку и дали заключение, что работы по реставрации проводить можно.

Восстановить усадьбы планируется в 2012 году. На работы в 2011 году из областной казны уже выделены 92 млн рублей, в 2012-м поступят дополнительные средства.

"Речь о строительстве торгового центра не идет. Будет то же самое здание, приспособленное под современные нужды. То, что приходится рушить часть конструкции, связано с износом здания, несущие конструкции, например, сделаны из кирпича, который за эти годы превратился в песок, – их надо заменить", - отметили в пресс-службе МУГИСО.

Однако в ведомстве не смогли уточнить, под какие именно "современные нужды" планируется отдать восстановленный особняк. Прежних жителей, которые в советское время получили в зданиях комнаты, правительство Свердловской области уже расселило, потратив на это 63 млн рублей.

Как рассказал Накануне.RU один из бывших жителей дома по ул. Розы Люксембург, 67, Николай, все семьи получили хорошее жилье. Однако им не пояснили, чем вызвана необходимость расселения, поэтому у многих остались горькие подозрения, что здание снесут, и на "лакомом кусочке" в центре города построят очередной торговый центр.


http://www.e1.ru/news/spool/news_id-355285.html

Хороша реставрация ковшом! Ладно, если б сложные обстоятельства были , когда вынуждены отстраивать заново. А тут, прощелыги, сами довели до аварийки! Где раньше то были??? Тьфу!
WladGol
Цитата(Molega @ 29.8.2011, 17:07) *

То есть уже сами особняки рушат? Или флигель?.. blink.gif


Судя по всему, они собираются именно снести всё. На плане противопожарной защиты на снимке выше, дома 65, 65а, 67 определены как "демонтируемые здания и сооружения". По озвученной ими информации этого уже и не скрывают. Вопрос в том - с какой стати они называют снос реставрацией? Соответствует ли эта "методика реставрации" тем разрешениям, которыми они располагают?
Скотство это полное, в общем. Как сейчас противостоять этому их "проекту"?
А на главном доме пока видно из-за забора - разобрали крышу. Готовятся, вероятно, рушить дальше.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Во дворе со стороны флигеля чистят площадку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата(WladGol @ 29.8.2011, 20:25) *

Судя по всему, они собираются именно снести всё...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Похоже, что так. У 65 дома на северной стене большие трещины идут, видимо поэтому не собираются возиться - только снос.
Не увидел ни бережно сложенных старинных кирпичей для дальнейшей реставрации, ни археологов, только распиленные аккуратно сложенные бревна. Дак срез у них - простояли бы еще сто лет. Да, нам до Европы - как до луны пешком.
ArtOleg
Цитата
Дома-памятники в Екатеринбурге будут строить заново

Как заявили в областном Мингосимущества, здания в центре демонтируют из-за аварийного состояния. Вновь тему разрушения памятников в Екатеринбурге подняли на прошлой неделе. Тогда тяжелой техникой снесли половину флигеля усадьбы Панфилова на ул.Розы Люксембург. Как пишет Уралинформбюро, главное строение усадьбы тоже будет разобрано. Комплекс заменят новоделом с элементами старого убранства. Прокуратура проводит проверку.

echoekb.ru

WladGol
Цитата(Molega @ 1.9.2011, 12:02) *


Сознательная подмена понятий. Невозможно поверить в то, что при настоящей реставрации нельзя сохранить хотя бы часть этих домов их в первозданном виде.
Часто, к сожалению, встречающийся по отношению к Екатеринбургу эпитет - "серость", скоро будет полностью оправдан. Все эти реконструкторы и их заказчики строят город офисов и торговых центров, под себя, и плевать им. Горожане и тем более история при этом не учитываются.

ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге разрушен памятник архитектуры - «Площадь 1905 года»

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2 сентября 2011, во второй половине дня, минувшей пятницы, на перекрестке «Площади 1905 года» с улицей Вайнера, была стянута строительная техника: экскаваторы, и тому подобное.
Перекрыли Вайнера под окнами ФСБ и ТЦ «Европа», и разрыли громадную яму, которая растянулась на часть проезжей части проспекта Ленина.
Ну бог бы с ним, сами знаете какие трубы у нас лежат под землей, живем как на вулкане. Но, памятник зачем портить?

Уже ночью, того же дня. Была чудесная, теплая погода, и я, после пятничной, теплой встречи с друзьями, решил прогуляться в сторону дома пешком. Уже подходя к тому перекрестку, с чего начинается эта история, вдруг, вспомнил - что тут, буквально за вечер, раскопали громадный котлован. Казалось бы, чего тут необычного? Копают много у нас, а закапывают как правило плохо – страна такая.

Оглядевшись вокруг, я увидел как в вырытой траншее копошатся несколько рабочих, что удивительно славянской внешности. По всей видимости, монтажники уже заканчивали – укладывали крышки лотков закрывающие трубы.
Я обратил внимание, что у них между бетонным блоком, который выполнял роль лотка, и вертикальным колодцем, выходящем на проезжую часть, не хватает каких-то полметра. Один из рабочих смекнул, что им вполне сгодятся мостовые булыжники. Те, из которых собственно и сделана главная площадь города. Но, проблема в том, что рабочие взяли не пару камней, они позаимствовали добрую сотню. И даже никто из них, так и не подумал, что «Площадь 1905 года», а также эти камни, частичка истории нашего города - исторический памятник архитектуры.
А между тем, выполняя такую работу, мастер или кто там принимает решения, мог бы закинуть поддон кирпичей на объект.

Спустя какое-то время, я привлек к себе внимание рабочих и проверяющего инспектора компании «Сантехсервис», которые выполняли эту работу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как я позже выяснил, из его телефонного разговора с полицией, зовут этого инспектора Сергей Павлович.
Строители пытались прогнать меня из их поля зрения, используя бранные слова, и прочую ненормативную лексику. Хотя, я даже не преступал за забор строительного объекта - все, что мне было интересно, было доступно для глаз.
Один из рабочих, который был в яме, выскочил за пределы забора, ко мне, и пообещал, что сейчас случайно, на камни, может упасть мой фотоаппарат. А следом, за ним, выскочил инспектор, который словно как зверь схватил меня за грудки и объектив фотоаппарата. С звериным выражением лица, он принялся трясти меня, обвиняя в воровстве какого-то оборудования, которое якобы, было украдено днем.
Далее, сотрудник «СТС» призывал своих коллег втащить меня на территорию объекта, и вызвать милицию. В ответ на эти действия, я, также пытался призвать на помощь прохожих.
Минут через пять – семь, я смог вырваться из рук, этого безумного инспектора, который уже звонил в полицию - по телефону, он сделал заявление о пропаже оборудования, указывая, на то, что вор этого добра ходит тут, вокруг нашего объекта, фотографируя нас.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я указал Сергей Павловичу, какое грубое нарушение они сейчас делают – используя исторические камни, которые являются элементом брусчатки, как строительный материал. На что, я, получил ответ от коллеги инспектора: «мы здесь все отремонтируем, и привезем новые камни».

Уже в понедельник с утра 5 сентября 2011, городу пристал отвратительно залатанный участок дороги. Мало того, что положили криво камни, не утрамбовав землю под ними. А ко всему, самое главное - часть исторической брусчатки в центре столицы Урала ужасно заляпали асфальтом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Между тем, брусчатку перекладывали летом 2008 года, тогда заменили только часть булыжников. Те, что показались изношенными.

И если не брать в расчет историю нашего города, которую я, да и многие из вас ценят, то главное будет для вас, что это кусок вскоре провалится, и будет громадная ухабина, по которой даже танки на параде провалятся.


http://www.echo.msk.ru/blog/sokhovich/809161-echo/


Опять те же грабли, что и со столбиками возле усадьбы Железнова и старинным крыльцом на Ленина, 16! Не увидели бы косяк строителей, так бы и осталось незамеченным. Нужен контроль за такими деятелями!
WladGol
На ул. Розы Люксембург продолжают сносить дома усадьбы Панфилова.
Может, быть есть какая-то информация, поделитесь, пожалуйста, кто знает - строители действительно получили от чиновников разрешение применять такой способ "реставрации"?
Самовольное это варварство или легализованное?
Хотя разница невелика.

Вот, что видно из-за забора.
Рабочие разбивают кладку ломами на главном здании.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почти разобрали ранее разрушенный флигель. Осталась только часть фасада.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Экскаватор тоже в боевой готовности.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


ArtOleg
^^^
Легализованное.

Вот что пишут на news.mail.ru

Цитата
Отреставрированную усадьбу Панфилова в Екатеринбурге отдадут под офисы
6 Сентября 2011

От исторических зданий останется лишь фундамент и декор…

Отреставрированную усадьбу Панфилова в Екатеринбурге отдадут под офисы. Работы планируется завершить через год, пока же рабочие только готовят старинное здание к реставрации, разрушая ненадежные стены.

Как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня участники реставрации зданий историко-культурного значения по адресу ул. Розы Люксембург, 65 и 67 провели для журналистов экскурсию, чтобы развеять слухи о сносе памятника архитектуры и строительстве на его месте какого-либо торгового центра.

По словам научного руководителя проекта реставрации усадьбы, представителя ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» Владимира Руднева, здания «уже были разрушены» – до прихода тяжелой техники и рабочих.

«Разрушение началось в 20-е годы прошлого века, когда в советское время сюда переселили рабочих трикотажной фабрики (находится на территории усадьбы Панфилова – прим. Накануне.RU). В 50-60-е годы жильцы установили санузлы, ванны, но никакие коммуникации продуманы не были — все воды, фекальные стоки лились под фундамент. Начали прокладывать коммуникации и по территории усадьбы – за 30-40 лет они пришли в негодное состояние, вода течет под основание, фундамент размывается, здание в сквозных трещинах, кирпичная кладка падает сама», — рассказал Владимир Руднев.

От исторических зданий, как отметил специалист, можно будет сохранить лишь фундамент и декор – все остальное придется отстроить заново, с использованием современных материалов.

«Однозначно оставляем фундамент и усиливаем его, стены сохранятся на 30-40%, перекрытия, кровля, окна будут сохранены по образцам. Сохраняются элементы лепнины, ковки – они уже сняты и хранятся в отдельном здании. Их тоже необходимо реставрировать», — сказал научный руководитель проекта.

Сдать отреставрированную усадьбу планируется к следующему сентябрю. Внешне она будет выглядеть так же, как и в 20-е годы XIX века, когда была построена. Соответственно, сохранится и этажность – два этажа и чердак. Разрушенный более чем наполовину балкон также будет восстановлен. Специалисты говорят и о сохранении внутренней планировки. Среди новшеств – парковка, которую организуют во дворе и со стороны проезжей части ул. Розы Люксембург.

Как уточнил представитель заказчика — «Распорядительной дирекции МУГИСО» Александр Акимов, финансирование проекта реставрации ведется из бюджета Свердловской области, откуда уже выделены 92 млн рублей, в 2012 году поступят еще 18 млн. Прежние жильцы все расселены: вместо комнат в аварийном доме они получили достойное жилье.


http://news.mail.ru/society/6744867/
WladGol
Цитата(Molega @ 13.9.2011, 11:46) *

^^^
Легализованное.


Спасибо за ответ.
Похоже, действительно, всё у них официально. Мало доверия вызывают только, к сожалению, эти комментарии специалистов.
В одно верится сразу: что в качестве новшества предусмотрена парковка. Кто бы сомневался.
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге под угрозой обрушения очередной памятник архитектуры

Строители оккупировали территорию больницы Миславского на улице Челюскинцев, 3-5а.

На площадке, обнесенной забором, вовсю работает строительная техника. 12 сентября 2011 года там видели кран, два дня спустя появился экскаватор.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как сообщил "Уралинформбюро" общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев, в непосредственной близости от архитектурного памятника, где в начале ХХ века трудился известный хирург и офтальмолог Александр Миславский, возводят административное здание медицинского центра. Однако по факту проект девятиэтажного здания включает офисные помещения - скорее всего, оно будет использоваться в коммерческих целях.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"В любом случае строительство незаконно, так как ведется в охранной зоне архитектурного памятника. Однако разрешение на стройку дал еще в 2007 году экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Какая-то компания тогда получила землю в аренду, но ничего там не строила, спустя 3 года надел перешел к другой организации - ООО "Универсал Строй", которая и развернула строительство", - рассказал А.Старцев. Стенд, установленный на площадке, информирует, что работы закончатся 15 февраля 2012 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Жители окрестных домов собирали подписи с требованием прекратить возведение небоскреба на территории архитектурного памятника, однако городские власти остались безучастны. Не возымел действия и перформанс, устроенный екатеринбургскими активистами в мае 2011 года. Тогда художники- "хирурги" провели сложную операцию - забинтовали купол больницы и нарисовали на нем кровавый след.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://arch66.ru/news/1/797/

ArtOleg
Цитата
Не дай бог вам жить в памятнике!

Евгений Артюх

На днях ко мне, как депутату Облдумы обратилась женщина с просьбой помочь в разрешении проблемы, которая не решается вот уже более 20! лет.

Как оказалось, эта женщина и ее соседи проживают в Екатеринбурге в доме по адресу ул.Нагорная, 50/Красноуральская,4. Это деревянный дом 1917 года постройки, срок эксплуатации которого наверное вышел еще в середине прошлого века, находится в таком плачевном состоянии, что не то чтобы жить, находится возле него опасно для жизни. Но вот так уж получилось, что жильцам этого дома "повезло" и ко всем бедам и напастям, в 1989 году, Свердловским облисполкомом был признан объектом культурного наследия и в последствии был включен в государственный список памятников истории и культуры, подлежащих сохранению, а следовательно самостоятельное проведение любых конструкционных либо иных работ, даже необходимых для поддержания здания в пригодном для проживания виде, но которые могут стать причиной изменения облика и других, охраняемых государством элементов историко-культурного значения, стали невозможны, кроме как в рамках предусмотренного действующим законодательством порядка. Делать нечего и жильцы дома, подписав соответствующее охранное обязательство, стали жить в памятнике, который все в том же 1989 году, судя по имеющимся актам проверок, составлял без малого 78%! и по всем параметрам уже тогда подпадал под признанеие непригодным для проживания и отселение.

После развала СССР денег на содержание тысяч памятников, подобных этому, как мы все прекрасно знаем, не стало, и они начали гнить, разваливаться или попросту случайным образом гореть, освобождая таким вот нецвилизованным образом место под будущие коммерческие застройки.

Время шло, дом продолжал разрушаться и жители, не безосновательно переживая за свое здоровье и жизнь стали обивать пороги различных инстанций с просьбой отселить их наконец из этого еле стоящего дома-памятника. Но все их попытки ни к чему не привели. Им говорили пока дом является памятником, подобные вопросы находятся в федеральном ведении.

Так продолжалось до 1996 года, когда в одном из ответов, жильцы домы с неподдельным удивлением для себя прочитали, что их дом был признан памятником - ОШИБОЧНО! Вро де бы им в пору обрадоваться. Но не тут то было. После того как всплыл этот досадный факт, они до сих пор продолжают писать письма в различные федеральные и региональные госорганы с просьбой снясь со своего дома статус памятника. Не помогли даже обращения председателя Правительства Свердловской области А.Воробьева в адрес руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ М.Е.Швыдкова.

Более того, в августе текущего года была осуществленочередной выезд комиссии от Научно-производственного центра, которой был составлен акт осмотра объекта культурного наследия, и как бы это не звучало жутко и абсурдно, жильцам дома снова были вручены новые охранные обязательства.

Таким образом, жильцы дома опять были вынуждены проживать в антисанитарных и угрожающим их здоровью и жизни условиях, без канализации и водоснабжения, с печным отоплением в здании, еще в 90-е годы прошлого столетия признанным непригодным для проживания.

В этой связи,сегодня я подготовил и направил письмо министру культуры РФ А.Авдееву, с просьбой провести проверку по данному нелепому и в то же время жуткому факту и предпринять все необходимые меры для скорейшего разрешения ситуации со снятием с указанного здания ошибочно установленного статуса - памятника истории и культуры с тем, чтобы позволить наконец сдвинуть с мертвой точки на местном уровне вопрос с отселением жильцов из аварийного дома.

Посмотрим, откажется ли Минкульт от посути ненужного ни им, ни кому то еще памятника, дав людям номально, хотя это слово в данном случае конечно же не уместно, но все же жить.

http://www.echoekb.ru/blogs/2011/09/29/1/2263/0/

Речь про этот домик
Горожанин
Цитата
Это деревянный дом 1917 года постройки


По сведениям БТИ определенная часть дореволюционных домов относится к 1917 г. Однако это не год постройки, а констатация факта, что дом построен до 1917 г. Вероятно так указывается по причине отсутствия достоверной информации о конкретной дате строительства.
skif
Да,дом действительно старше 1917 года
помню рассказ одной женщины,она в детстве (50-60е годы) какое то время проживала с родителями в этом доме и там на чердаке было множество дореволюционных бумаг-дел судопроизводства,из чего она делала заключение что дом каким то образом связан с судом. Каким судом? Может церковным,рядом Успенский собор и церковно-приходская церковь (Красноуральская 2д).
ArtOleg
Цитата
От старинной усадьбы на улице Розы Люксембург остались лишь ворота

Жители Екатеринбурга обеспокоены судьбой усадьбы Панфилова, бывшей палаты мер и весов на улице Розы Люксембург. Дом в стиле позднего русского классицизма, флигель и парадные ворота с кованой решеткой, построенные в 1830 году, входили в перечень культурного наследия Екатеринбурга.

Перед саммитом ШОС здание, которое нуждалось в косметическом ремонте, завесили тряпкой, а в этом году огородили забором. На заборе висит стенд, информирующий, что за ним ведутся «работы по сохранению и приспособлению памятника архитектуры и культурного наследия». Но на месте самой усадьбы сейчас котлован, в котором строители заливают фундамент, пишет ИА "JustMedia".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла&Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Работы проводятся в соответствии с охранными обязательствами, которые возложило на нас министерство культуры,— заявила пресс-секретарь министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Мария Полянская.— Дом был признан аварийным с 1995 года, у нас есть множество заключений. У флигеля даже крыша провалилась".

По словам Марии Полянской, объект культурного наследия разобрали только для того, чтобы собрать снова. Однако у горожан это вызывает большие сомнения. "Есть масса примеров, даже на той же Розы Люксембург, когда от дома оставляли только ворота и фасад, а сзади выстраивали уродливый стеклянный небоскреб",— возмущается житель соседнего дома Иван Алексеевич.

В то же время, через дорогу дорожные рабочие разбирают мостовую перед усадьбой Железнова. Несмотря на то, что брусчатку эту клали еще в XIX веке, в министерстве культуры и туризма Свердловской области заявили, что в перечень объектов культурного наследия города она не попала.

ссылка


skif
Цитата(skif @ 30.9.2011, 17:59) *

Да,дом действительно старше 1917 года
помню рассказ одной женщины,она в детстве (50-60е годы) какое то время проживала с родителями в этом доме и там на чердаке было множество дореволюционных бумаг-дел судопроизводства,из чего она делала заключение что дом каким то образом связан с судом. Каким судом? Может церковным,рядом Успенский собор и церковно-приходская церковь (Красноуральская 2д).

церковно-приходская церковь)) школа конечно
skif
Цитата(Molega @ 1.10.2011, 23:10) *

сколько цинизма в этом-"работа по сохранению и приспособлению памятника архитектуры"
дом Ярутина тоже очень удачно "сохранили и приспособили" и сколько еще таких примеров..
ArtOleg
Вот и официальное объяснение почему снесли усадьбу Панфилова.

Цитата
В областном Министерстве культуры рассказали, почему снесли усадьбу на улице Розы Люксембург

Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев рассказал JustMedia, почему памятник архитектуры XIX века на улице Розы Люксембург, 65-67 оказался стерт с лица земли.

По словам Алексея Бадаева, в Министерство обратилась распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области — титульный владелец бывшей усадьбы Панфилова за разрешением на ремонт старинного особняка.

«16 июня 2011 года мы выдали разрешение на проведение подготовительных работ: вывоз мусора, разборка и вывоз обрушенных внутренних перегородок, установка временных подпорок в местах деформаций несущих конструкций, - рассказал ИА «JustMedia» министр. - При проведении указанных работ обрушилась одна из наружных стен флигеля. По результатам технического обследования состояния строительных конструкций объекта выяснилось, что физический износ фундаментов и кирпичных стен флигеля составляет 70% и 60% соответственно, а техническое состояние оценено как недопустимое - представляющее опасность для пребывания людей и сохранности оборудования».

Алексей Бадаев отметил, что работы «по сохранению объекта культурного наследия» обосновала государственная историко-культурная экспертиза. При проведении работ подрядная организация столкнулась с рядом трудностей. Например, строители XIX века не удосужились выкопать достаточно глубокий котлован под фундамент. В результате под ним скапливалась вода, которая зимой замерзала. За два столетия эти природные явления сильно деформировали фундамент. Кроме этого, вода сильно повредила кирпичную и бутовую кладку.

«22 и 23 сентября мы провели экстренные совещания на площадке, - рассказал Алексей Бадаев. - Рабочие определяли техническое состояние участков кирпичной и бутовой кладки стен первого этажа северного и западного фасадов и обсуждали способы их сохранения. В результате осмотра конструкций на месте выявлены многочисленные дефекты фундамента и кирпичных стен, в том числе вертикальные трещины, пересекающие более восьми рядов кладки, неравномерность и несоблюдение порядовки кладки, разрушение кирпичных перемычек над оконными проемами и деревянных опор под ними, разрушение лицевой поверхности кирпича более, чем на 50 мм, разрыхление нижних рядов кладки, находящихся в грунте. После расчистки мусора вокруг фундаментов были обнаружены участки разрушения бутовой кладки. В течение последних 25 лет проводились многочисленные работы по прокладке коммуникаций в здании, пробивка отверстий для осуществления проветривания конструкций полов первого этажа, что привело исторические конструкции фундаментов в аварийное состояние. Технологически бутовая кладка фундаментов велась «насухо», не имела связующего раствора».

Подрядчик предложил разобрать конструкции сохранившихся участков стен. Специалисты Министерства культуры и туризма дали добро при условии, что впоследствии все будет восстановлено. При этом кирпичную и бутовую кладку рабочие будут разбирать вручную, кирпич и бут складируют на стройплощадке. Кладку стен северного и западного фасадов проведут с использованием исторического кирпича с сохранением исторического типа кладки. Полностью стены штукатурить не будут, чтобы демонстрировать исторический материал. Фундамент флигеля воссоздадут из сохраненных бутовых камней на единой монолитной железобетонной плите.
В среду, 5 октября, пройдет заседание ученого совета УралНИИпроект по вопросу правильности восстановления памятника архитектуры.

Как отметили в Министерстве культуры и туризма, в Свердловской области около полусотни объектов культурного наследия (около 5% от общего количества памятников) находятся в аварийном состоянии или вовсе представляют собой руины. Зачастую, единственный доступный способ сохранить их облик — это разобрать исторические конструкции и воссоздать их из новых материалов. Такая ситуация сложилась потому, что нормативных ремонтов зданий, впоследствии включенных в список памятников истории и культуры, не проводилось последние 40-60 лет. Поэтому более двухсот объектов культурного наследия (24% от общего количества) находятся в неудовлетворительном состоянии. Значительная часть этих объектов на сегодняшний день - сильно изношенные, перестроенные, морально устаревшие объекты недвижимости. «Принимая во внимание их статус, Министерство проводит взвешенную политику, учитывающую финансовые возможности собственников и пользователей, их законные интересы, необходимость соблюдения безопасности пользования зданиями и сооружениями. Министерством выдаются задания на проведение работ по сохранению этих объектов с предварительным проведением научных, изыскательских и проектных работ. Лишь при детальном изучении объектов вскрываются факты их плачевного состояния — в технической терминологии предельного, ограниченно работоспособного, недопустимого. При таких обстоятельствах позиция Министерства не может быть ориентирована только на мнение отдельных представителей общества - «все сохранить, как есть», - пишет ИА «JustMedia».

ссылка
ArtOleg
Цитата
Женщина готова лечь на тротуар, чтобы остановить технику, разрушающую историческую ценность

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В качестве доказательства непрофессионализма рабочих предъявляют расколотую плиту.

Каменные плиты на улице Розы Люксембург - старинная мостовая. Их уложили еще в конце XIX века. Как утверждают специалисты, брусчаткой была выложена была старинная парковка. И плиты, и мостовая – часть уникального архитектурного ансамбля, который великолепным образом дополняет «усадьбу с привидениями» купца и мецената Алексея Железнова.

Рабочие снимают плиты и складывают на обочину дороги. То, что они называют реконструкцией, сотрудники Института истории и археологии считают разрушением исторической ценности.

Больше всего ученых волнуют плиты, которые поддерживают крыльцо усадьбы. Рабочие тут же поясняли: крыльцо они трогать не будут.

Не остались равнодушными к «реконструкции» и прохожие, и те, кто работает рядом. Не может утаить свое негодование Елена Лузина, директор одной из фирм, которая находится неподалеку. Она заявила, что готова лечь на тротуар, чтобы остановить технику.

На место приехали представители городской администрации. Выяснилось, что ведется реконструкция, которая была запланирована еще в прошлом году. Есть утвержденный план, на ремонт старинной мостовой выделено более трехсот тысяч рублей.

Однако ученные остаются непреклонными. Они настаивают на том, что проводить такие работы должны специалисты. В качестве доказательства непрофессионализма рабочих предъявляют расколотую плиту.

Как только представители администрации покинули объект, работы по реконструкции старинной мостовой продолжились.

ссылка

Ну что за дураки! Руки бы поотрывал бы таким прохиндеям! mad.gif Люди! Надо срочно писать в прокуратуру!..
ArtOleg
Сегодня был на месте замены каменных плит возле усадьбы Железнова. Сразу возник вопрос - нахрена вся эта показуха с ненужными ремонтом и телодвижениями???

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Читать далее: http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry42081
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге готовы сносить старинные дома под офисы

В Екатеринбурге не исключают возможность сноса старинных домов под строительство офисных зданий. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе группы компаний "AVS Group", об этом на заседании бизнес-клуба по офисной недвижимости заявил полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль. По его словам, в отдалённых районах города строительство офисных зданий обойдётся намного дороже, чем в центре, так как для этого потребуются дополнительные затраты на строительство дорог и инфраструктуру. Бриль подчеркнул, что центр Екатеринбурга до конца ещё не застроен. По его словам, в городе офисные здания можно размещать на месте нынешних одноэтажных трущоб, "хрущёвок" и промышленных площадок.

Отметим, в Екатеринбурге периодически возникают скандалы вокруг сноса старинных особняков при строительстве тех или иных бизнес-центров. С 1991 года центр города преобразился до неузнаваемости, а многие памятники истории и культуры были утрачены безвозвратно. Если застройка там будет продолжаться, то город рискует лишиться того, что ещё осталось. В то же время, по словам министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова, сегодня существуют успешные деловые центры на окраинах Москвы, и если в Екатеринбурге появится спрос на такую недвижимость, то она, безусловно, будет строиться. Мнение министра разделяет и председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев, который полагает, что в ближайшие 10 лет офисные здания появятся в таких районах Екатеринбурга как Уралмаш, ВИЗ, Химмаш, Академический, в районе Уральского федерального университета, а также в городах Берёзовский и Верхняя Пышма.

По словам Жеребцова, в настоящее время в городе нет дефицита офисных площадей. "В Екатеринбурге постоянно свободно 20-25% площадей, а дефицит - это когда свободно всего 10%", - отметил министр. В то же время ряд экспертов полагают, что офисный потенциал Екатеринбурга пока ещё не исчерпан. При этом председатель совета директоров "AVS Group" Валерий Савельев считает, что по количеству офисных площадей Екатеринбург существенно отстаёт от Москвы. По его мнению, в настоящее время бизнесу не хватает офисов категории "В" и "В+", а офисы категории "А" слабо востребованы бизнесменами из-за высокой стоимости их арендыВ свою очередь, председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Максим Афанасьев отмечает, что сейчас в Екатеринбурге действует 69 бизнес-центров общей площадью 743 тыс. кв м. Этот показатель за последнее время увеличился вдвое, а к 2020 году в городе планируется ввести в эксплуатацию ещё около 25 деловых центров.

ссылка
ArtOleg
Цитата
В центре Екатеринбурга разрушается сказочный терем

Деревянный Дом Панова может не дожить до ремонта.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области, реставрация здания на улице Сакко и Ванцетти, 23 запланирована только на 2013-2015 годы.

Памятник регионального значения, построенный в конце XIX века, не знал капремонта. Основные несущие конструкции сруба деформируются и гниют, фундаменты подтоплены.

Чиновники уверяют, что пытаются сохранить памятник. В феврале 2011 года Распорядительная дирекция МУГИСО, управляющая объектом, получила соответствующее задание. Сейчас она готовит конкурс на выполнение научно-исследовательских и проектно-сметных работ стоимостью 5-6 миллионов рублей.

Разрушению памятника способствует и его запустение. Несмотря на то что деревянный комплекс охраняется ЧОПом, очевидцы говорят, что здание облюбовали бомжи. Желающих арендовать его не нашлось. В 1990-х годах, после того как активисты Экспериментального художественного объединения провели в Доме Панова ремонт, там разместилась вечерняя художественная школа. Но в 2007 году Распорядительная дирекция потребовала от школы непосильную арендную плату, и художники съехали.

Какая судьба уготована зданию после реставрации, неизвестно. Распорядительная дирекция МУГИСО будет действовать "исходя из соображений экономики и задачи максимально эффективного использования государственного имущества". Скорее всего, Дом Панова будет использоваться в комплексе с соседним Домом купца Лебедева, который также является памятником деревянного зодчества областного значения.

ссылка
ArtOleg
Цитата
SOS! Екатеринбург может лишиться еще одного памятника архитектуры

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правительство Свердловской области выставило на аукцион объект культурного наследия — усадьбу купца Ваганова.

Фонд имущества Свердловской области сообщает о проведении аукциона по продаже объекта культурного наследия, расположенного по адресу: улица Радищева, 8. Здесь находится усадьба купца Ваганова, полукаменный дом и флигель, украшенный деревянной резьбой, торговая лавка в кирпичном стиле, XIX век. Аукцион пройдет 30 ноября, начальная цена лота — 19,9 миллиона рублей.

Фонд уточнил в информации о проведении торгов, что разрешенное целевое использование усадьбы — размещение административно-конторских помещений.

Несмотря на этот пункт, общественники Екатеринбурга бьют тревогу: власти готовят почву для уничтожения памятника деревянного зодчества. Еще летом департамент управления муниципальным имуществом внес вторую часть усадьбы в перечень объектов, подлежащих продаже. Депутаты городской думы проголосовали практически единогласно за продажу памятника архитектуры.

«Муниципалитет и областные власти одновременно решили избавиться от собственности на одном клочке территории,— пишет блоггер-активист Олег Букин.— Если два снаряда падают в одну и ту же воронку, значит это кому-нибудь нужно. А нужно это только одной офисной этажерке, потому что ни подойти к ней, ни подъехать сейчас — ну, никак; и потому что изначально эскизный проект офисятника не предполагал сохранение усадьбы Ваганова».

Кстати, это не первое покушение на усадьбу купца Ваганова. Зимой 2009 года памятник деревянного зодчества уже пытались поджечь.

http://www.justmedia.ru/news/society/2011/...source=newslist
ArtOleg
В продолжение банных дел от "Малышева,73".

Усадьбу Ощепкова приспособили под баньку и во всю рекламируют в прессе...

Реклама в журнале "Я покупаю" Октябрь 2011, стр.159.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
У исторического здания больницы Миславского продолжается спорное строительство нового корпуса. Заканчивают строительство нулевого цикла...
ArtOleg
Цитата
Обалдеть! В Екатеринбурге снесут Центр медицины катастроф и НИИ ОММ. Готовимся к чемпионату мира по футболу-2018.

В Екатеринбурге планируется снести и построить заново, но уже в другом месте, научно-исследовательский институт материнства и младенчества (НИИ ОММ), а также региональный Центр медицины катастроф, расположенные на центральной улице Ленина. Такие изменения, как рассказал сегодня, 8 ноября, журналистам губернатор Свердловской области Александр Мишарин, будут внесены в Генплан развития уральской столицы в связи с возможным проведением в городе отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом глава региона подчеркнул, что мемориал Вечный огонь, расположенный неподалеку, останется на площади Коммунаров, планов по его переносу нет.

«Это – поликлиника. Это – ОММ. Между этими зданиями 66 метров, и именно здесь пройдет продолжение проспекта Ленина с бульваром – три полосы туда, три полосы обратно. Здесь же, по плану, должна быть расположена станция метро «Площадь Коммунаров» - первая остановка после станции «Площадь 1905 года». В том месте, где мы стоим, запланирована двухуровневая развязка с подземным разворотом, которая плавно, между домами, будет уходить на Токарей», - представил Мишарину краткий план реконструкции член совета директоров Хаятт Ридженси Екатеринбург Алексей Рябцев.

Рядом с новым участком проспекта Ленина планируется построить башни «Стражи Урала» (Северная и Южная башня, семиэтажный паркинг на 1,8 тыс. машин, четырехзвездочная гостиница и фан-зона для VIP). Сейчас на этом месте – поросший бурьяном пустырь, с которым соседствуют сгоревшие бараки и гаражи МЧС.

«Расчеты требуют дополнительного уточнения и проверки. Мы провели сейчас рабочее совещание, дали поручения, потому что требуется вынос ряда объектов и, соответственно, изыскание источников финансирования. Когда будет подготовлен конкретный бизнес-план, когда мы соберем все вместе – тогда и будет принято решение. Кроме этого, нам нужно получить заключение экспертизы по институту – мы ждем сейчас международную экспертизу того, какой объем реконструкции требуется и какая площадь вокруг стадиона будет задействована в связи с проведением отборочных матчей чемпионата мира по футболу. Очередное совещание мы проведем через месяц, получив дополнительные расчеты», - заявил губернатор.

ura.ru

Александр
Очередной памятник архитектуры планируется уничтожить в Екатеринбурге. Речь идёт о здании на Воеводина, 6, которое является частью комплекса "Дом обороны". Вот что планируется сделать с этим зданием.

Застройка квартала
ул. Малышева, 8 Марта, Воеводина

Архитектурное бюро «Гордеев - Демидов»
В.Б.Золотарев, Б.А.Демидов (рук.), Е.А.Буравова, П.В.Гордеев, Н.Б.Демидов, П.В.Любавин

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видим, от исторического здания останется только фасад, в лучших традициях последнего времени.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.