Цитата(palgen @ 27.6.2018, 19:11)

Брее-хня! В апреле месяце 1980 года неплохо погуляли с друганом в Старухе! Столик заказали около 14.00 на этот же день, на 18.00! Сами мы - самые, что ни на есть, рядовые граждане, которым 18 лет на днях исполнилось!
Про тотальный дефицит - вообще эпически загнули!
P.S. А музыканты в Старухе - те ещё рвачи были: 5 р за песню! 5 рублей - средняя тогда дневная зарплата рабочего.
Маленький нюанс:... Среднему рабочему дядя-государство предоставляет ПОЛНЫЙ фарш: инструменты, спецодежду, оборудование, материалы и т.д. Ресторанному музыканту необходимое оборудование для работы : Инструмент профессионального уровня (гитару, синтезатор,ударную установку,комплект звукоусилительной аппаратуры, микрофоны и прочие штучки) приходится приобретать самому, частным образом за ооочень серьёзные деньги СОБСТВЕННЫЕ!!! Надо ли говорить что всё это было далеко не советского производства (на советских дровах играть было невозможно , а порой и вредно для здоровья и исключительно травмоопасно! , можно было серьёзно изуродовать руки...) и в свободной продаже не бывало, приобрести можно было только у музыкальных фарцовщиков в Москве или Питере. Скопить деньги на необходимое оборудование из обычной рядовой зарплаты , сами понимаете, было нереально.
Заказ песни был ведь делом исключительно добровольным. Никто никого , и Вас лично, не принуждал заказывать эти самые песни... Сидите и слушайте себе, что играют для других, водочку пейте, закусывайте деликатесами (изобилие же было ,судя по по вашим комментариям), ну а если дошли до кондиции, когда русская душа развернулась и требует понтов, милости просим! :
"Пацаны! Сыграйте "Поспели вишни в саду у дяди Вани"! Только объявите: Вася поздравляет Петю с днём рождения и просит его вернуть линолеум..." Ну примерно такие или подобные объявы заказывали самые что ни на есть рядовые граждане 18 и более лет после 150 грамм на грудь! А то какая ж тёлка обратит внимание , если просто без объявы то?! Вот на таких понтах и сколачивал кабацкий музыкант себе денюжек на хороший американский Gibson, на "японца" поскромнее, ну а в ресторанах подешевле на "ГДРовскую Musima или чешскую Jolana... Тяжелее всех было клавишнику... Самые дорогие инструменты - клавишные... У нашего например был совершенно фантастический (по тем временам) Crumar Multiman S, купленный у П.Подгородецкого во время гастролей "Машины времени" в Свердловске за 10000 (десять тысяч!) полновесных советских рублей... С зарплаты даже в 140 руб, такую покупку было не "поднять". Влез парень в долги, продал скромненькую "копейку" доставшуюся в наследство от бати... Понятное дело, что самый что ни на есть рядовой гражданин не оценит такой непонятно-пугающей траты денег, ведь "Волгу 24", в приличном состоянии или небольшую кооперативную квартирку можно за это бабло приобресть... А музыкант купив себе Инструмент (с большой буквы) был на седьмом небе от счастья! Ведь теперь он мог сыграть Pink Floyd теми же звуками и соло в Highway Star запилить максимально близко к оригиналу по звуку и технике. Были конечно и такие музыканты, которые и квартирки и машинки себе прикупили и отложили в чулок на чёрный день, но начинали они с приобретения хороших инструментов и аппаратуры...
А вот халдеи(официанты) получали чаевые , поболее музыкантских , но ничего для работы им было не нужно , тратили на себя "любимых" , шмотки, жрачка, бухло, тачка, хата. Но почему то самые что ни на есть рядовые граждане рвачами их не называют... Ага...
Фото на сцене ресторана "Старая крепость" , на заднем плане знаменитый "Crumar".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла