95 лет назад, в первую годовщину смерти Ленина, в Свердловске был открыт Дом крестьянина имени усопшего.
Годом ранее, 30 января 1924 года газета «Уральский рабочий» впервые выступила со статьей «Памятник Ленину». И уже 10 марта 1924 года Екатеринбургский окружной исполнительный комитет вынес постановление «О создании в Екатеринбурге Дома крестьянина имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина)"; для организации дальнейших работ была утверждена комиссия и открыто несколько пунктов для сбора денежных средств в городе. Только за период с февраля по декабрь 1924 года от трудящихся и крестьян региона поступило 50 384 рубля (в золотом исчислении) пожертвований.
Выбором рабочей комиссии стало здание, построенное в 1913-1914 гг. Екатеринбургским Союзом кредитных и ссудо-сберегательных товариществ для Кредитного банка; в начале 1920-х годов в нем размещались: отделение Союзбанка и редакция газеты.
1 мая 1924 года фасад дома был красочно украшен. Над входом в здание был установлен большой портрет Ильича, а немного выше – панно: рабочий жмёт руку крестьянину. На фронтоне здания - выпуклая бронзовая надпись «Дом крестьянина имени Ленина». Под звук «Интернационала» подняли красный и флаг и состоялось торжественное открытие.

В дальнейшем предстояло создать целый комплекс помещений и сооружений, что и было сделано на пожертвованные средства.
22 января 1925 года Дом крестьянина начал свою работу. Отныне приехавший в город сельский житель мог рассчитывать на койку в общежитие за минимальную плату в 20 копеек. В здании были открыты чайная и столовая, отпускающая до 750 обедов в день. Работали юристы и агрономы, представители газеты «Крестьянская жизнь». Кроме того, Дом располагал собственным «паркингом»: был оборудован крайне необходимый двор на 400 лошадей.
В годы войны Дом крестьянина был отведён под расквартирование войсковых частей, а с 1946 года его работа возобновилась вновь.
С конца 1960х здание было приспособлено под гостиницу для сельских жителей, в нем размещались различные организации, промышленная выставка и парикмахерская.
Сейчас в бывшем боевом центре агитационно-пропагандистской и хозяйственной работы среди сельского населения располагается Свердловская государственная детская филармония.
Ул. 8 Марта, 36. Нажмите на фото для увеличения.