Возвращаясь к поиску места лабаза.
Цитата(Игорь Б. @ 27.10.2015, 9:49)

Удивительно, но похоже что дятловцы видели памятный останец от точки возврата 31 января 1959 года. Вероятно видимость в метель 31 января позволяла его увидеть.
Более того, он и мог быть тем ориентиром, от которого они начали поиск места стоянки на Ауспии.
Дело в том, что место стоянки (лабаза) расположено от останца строго на юг. На этой линии могла быть и точка возврата.
Т.е. в точке возврата они увидели от себя строго на север останец и выбрав его в качестве ориентира стали спускаться к Ауспии по компасу строго на юг.
Только по такой методике "от видимого ориентира - по компасу" можно было найти лабаз на обратном пути в любую погоду, в любое время суток.
Расположение лабаза на юг от останца подтверждается ещё одной фотографией. На ней поисковики идут от лабаза:

Это видно по ракурсу, с которого виден останец. Люди у останца прячутся от ветра как всегда с восточной стороны. Поисковики поднимаются на перевал с юга.
Если бы поисковики шли из лагеря Масленникова (с юго-востока), то останец был бы виден с другого ракурса:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(рисунок схематичен, т.к. мне неизвестно точное направление север-юг на спутниковом снимке)
P.S. Кстати, точка возврата совсем необязательно была на прямой останец-лабаз. Она могла быть и скорее всего была в стороне.
Просто выйдя на границу леса дятловцы увидели на перевале останец и выбрали его отправной точкой для спуска в лес по компасу.
Абы как спускаться в лес на ночёвку они не могли, т.к. на месте ночёвки собирались устроить лабаз, а найти лабаз на обратном пути было жизненно важно.
Из точки возврата они траверсировали склон по границе леса до тех пор пока останец не оказался от них строго на севере и начали спускаться в лес по компасу строго на юг.
Таким образом они гарантировали себе нахождение лабаза на обратном пути в любую погоду, т.к. найти останец на перевале не составляет труда при любой видимости - он самый крайний с запада из всех других останцов.
Другого алгоритма, гарантирующего выход к лабазу на обратном пути я не вижу.
К сожалению, похоже, что в нынешней экспедиции при поиске места лабаза этот алгоритм не использовали.