Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия на перевале Дятлова
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Игорь Б.
Возвращаясь к оранжевому порошку на свитере и телогрейке Дорошенко.
Цитата
Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок, мол, все негодное. В оранжевом как бы порошке.

Какая женщина (особенно в те бедные годы) назовёт грязные вещи "негодными" до стирки? Так могут называть вещи, только если их пытались отстирать, но безуспешно. А жёлто-оранжевый секрет скунса, росомахи не растворяется ни водой, ни мылом.

P.S. Как выяснилось позже, речь шла не об оранжевом порошке, а о том, что вещи были как бы "испачканы" чем-то оранжевым:
Цитата
Совсем недавно Ирина Рашевская, сестра Юрия Дорошенко сделала новое заявление по поводу оранжевого цвета:
"О порошке разговора не было. Просто какие-то вещи были как бы "испачканы" оранжeвым цветом."
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/makushkin.shtml
Игорь Б.
О КГБ и шпионах в 1959 году в интервью с генерал-лейтенантом ФСБ России:
http://www.kp.ru/daily/26090/2990954/#
Игорь Б.
Ещё о поведении росомахи:
Цитата
Грибы собирали, машину на отворотке бросили, поглубже в лес. Сначала собака молча пропадать стала и не дозовешься, потом росомаха вышла к машине, посмотрела (а мы как раз уже уезжать собирались), медленно так развернулась и пошла прочь, вразвалочку, не торопясь, как будто специально кривлялась )) Ощущения конечно не однозначные, меня больше задела ее наглость и спокойствие. Ха, подумаешь - люди!
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=...12&start=11

Цитата
Ночевка была спокойная. Утром онаружили, что наше пребывание не осталось не замеченным-вокруг чума крутилась рассомаха, это мы определили по следу.

Цитата
как-то раз также вокруг палатки росомаха ходила... сейчас с улыбкой вспоминаю, а тогда с товарищем плохо спали... всё фыркала да дышала на нас...)))
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=...5%D0%B0#p850569

Цитата
Необычайно ручных росомах наблюдают этой зимой в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Звери, имеющие репутацию самых скрытных, стали выходить в светлое время суток и почти вплотную подпускать к себе фотографов. А одна росомашья семья даже устроила гнездо под фундаментом инспекторского кордона.

Первыми очевидцами открытого поведения росомах стали инспекторы Кроноцкого заповедника, в ведении которого находится заказник. Пушистые отшельники уже несколько недель заглядывают на кордоны Курильского озера:

«Несколько раз мы просыпались оттого, что на восходе солнца чей-то любопытный нос утыкался в оконное стекло. Этой зимой росомахи, удостоверившись, что люди совершенно неопасны, принялись осваивать каждый уголок кордона, инспектировать крыши строений, балконы, подвалы, наш лодочный гараж... Что и говорить, за такими соседями, только глаз да глаз. То лопату утащат, то провод, забытый на улице, перегрызут...» - пишет госинспектор Кроноцкого заповедника Алексей Безруков с кордона Мыс Травяной.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://my.mail.ru/community/kamchatkaforev...A3EA13579C.html

Игорь Б.
Цитата
Never take your food in the tent with you - to do that is asking for trouble. Animals foraging for food can be anything from a bear to even a small mouse. One of the biggest problems of tenting is that if a bear or wolverine decided to get at you and you’re in a tent, in a sleeping bag, you do not have much of a chance to get out.

Перевод:
Никогда не заносите еду с собой в палатку - напроситесь на неприятности. В поисках пищи к вам может пожаловать кто угодно, и маленькая мышка и медведь. Самое плохое, если медведь или росомаха заберутся к вам в палатку, а вы в спальном мешке. Тогда у вас мало шансов выбраться.
http://blogs.niho.com/post/2009/07/28/Stal...Wolverines.aspx
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А.Н. Пискунов "Записки натуралиста":
http://www.eco-ref.ru/12hud/piskun/037.htm
Игорь Б.
Цитата
вот такую симпатягу в том году товарищ шлёпнул,хорошо что с ружжом вышел глянуть-а кто это вокруг палатки шуршит?
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.p...tart=20#p238417

Цитата
эта скотина бывает что людей не боится совсем и запросто может кинутся, одного моего знакомого потрепала хорошо, спас только толстый воротник куртки, и ""вырезано цензурой"" лопатой от подоспевшего на помощь напарника
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.p...;t=2966#p163308
Игорь Б.
Рассказ замерзавшего в лесу человека:
http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.p...%B0%D1%85%D0%B0
(присутствует ненормативная лексика)

Мороз был за тридцать. Деревья топором не рубились. Значит дятловцы пришли в лес и рубили ёлочки ножом при более высокой температуре. Резкое похолодание случилось или немного позже или ёлочки ещё не успели как следует промёрзнуть под снегом.
Игорь Б.
Симптомы лёкгого отравления тиолом (меркаптаном) в малых концентрациях в Санкт-Петербурге в 2005 году:
Цитата
По словам свидетелей произошедшего, при появлении запаха у людей появлялись следующие симптомы: кашель, учащение сердцебиения, повышение давления. Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу полковник Сосновский, у всех пострадавших зафиксировано ингаляционное отравление.

Источник
Игорь Б.
О запахе тиолов (меркаптанов) и как меняется их запах со временем:
Цитата
у нас в лабе разбилось 30 мл бензилмеркаптана, 2 минуты ничего.... ну думаем не так страшен меркаптан, как описывают, а потом накатило..... бежали.... переодевались уже на улице, все кожаные вещи воняли ещё месяц, под конец даже приятно - эдаким жареным кофе!
студентка, так та свою сумочку выбросила на месте в мусорку
некоторые дома отмокали в ваннах с марганцовкой, аки младенцы...

Источник
Игорь Б.
Почему мог исчезнуть запах секрета росомахи с вещей туристов при низких температурах.

При действии низких (минусовых) температур потери летучих веществ, а к ним относятся и тиолы (меркаптаны), только увеличиваются из-за т.н. вымораживания:
Цитата
При цели исследования на НЕлетучие яды заморозка эффективна, это бесспорно. А вот с летучими ядами всё не так просто, есть такое выражение «вымораживание». Т.е. при заморозке потери летучих веществ лишь увеличатся.
Источник

Т.е. получается, что зимой запах росомахи может исчезать быстрее, чем летом. Причём даже без интенсивного проветривания.
И выстиранное бельё, зимой, на улице, может высыхать быстрее, чем летом:
Цитата
Такой процесс по-научному называется возгонкой, под которой понимается переход снега или льда из твердого состояния в парообразное. Вода, конечно, начинает этот процесс, но сама по себе испариться не может, испаряются только кристаллические вещества, к каким и относится лед.

Возгонка, она же сублимация, проходит гораздо быстрее, если температура существенно ниже. Секрет в том, что, чем меньше в воздухе влаги, тем быстрее лед и испаряется.

Иногда также говорят и о влиянии холодного ветра на процесс сушки белья. Чисто технически, и он свою роль играет, но принципиально процесс сушки белья ускорить не может. Здесь все зависит от температуры, которая определит скорость процесс сублимации.

Вот и получается, что иногда, в морозы, белье сушится на улице еще быстрее, чем в солнечные летние деньки, когда скорость высыхания зависит от температуры воздуха. Зимой же вся надежда на морозы — чем они суровее, тем быстрее можно высушить белье.
Источник

А по данным ближайшей к перевалу метеостанции в Бурмантово, в феврале 1959 г. температуры доходили до -38 градусов. Запах росомахи просто вымерз.
Игорь Б.
Наконец-то залезла эта скотина в палатку с людьми:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Сплав. Любвеобильная росомаха.

Примерно через две недели в нашем лагере на Плато Путоран (тупо палатка 4-х местная) состоялась интереснейшая встреча с чудо зверем - росомахой. Если бы я знал, что это такое, я б очканул ещё до встречи.
Но я не знал...

Ну вот представьте солнышко круглосуточно над головой, вроде нет поводов для беспокойства, хотя мишка беспокоил, но он так не хамел.
В общем ночь, солнце, луна все вместе. Дрыхну, никого не трогаю, рядом храпит напарник с оружием...Палатка застёгнута по самое не балуйся.
Я дрыхну с ножом, на всякий пожарный, хотя понимаю, что мишка его не почувствует... Сняться прекрасные эротические сны и вдруг я понимаю, что меня кто-то лижет. Лижет морду лица, блин...
Я открываю глаза и вижу вот такое примерно.

Вот чего вы думаете? Лёха очканул? Да!
Я очканул так, шо пиз*ец как!

Со страха забыл про нож и просто уе*ал кулаком по носу этому представителю куньих. И заорал конечно!
Напарник вскочил, с оружием , а эта росомаха наяривает круги по палатке - видимо тоже ох*ела.
Напарник не может стрельнуть, может меня прибить нечаянно...

Страх и ужас был короче!
В общем этот сенбернар как-то нырнул в дыру, из которой со сна припёр. Ну а мы уже пару раз бахнули вдогонку, чтоб постращать. Блин такая ностальгия, аж офигеть!

Вот здесь тоже про сплав. Там про крачек, если кому интересно:
https://alexbigear.livejournal.com/476260.html
http://alexbigear.livejournal.com/544662.html

Жаль конечно, что не брызнула. Рассказ был бы длиннее.
Про крачек тоже интересно.

P.S. Это случай показывает, что росомаха не нападает на людей, а наоборот, старается от них спастись. Её химическое оружие - это средство не нападения, а спасения.
Поэтому у дятловцев тоже не было ран от зубов и когтей росомахи.
Игорь Б.
Таким образом, удалось устранить основные белые пятна в версии про химическое оружие росомахи.

1.) Должен ли был сохраниться запах до поисковиков зимой?
Нет, не обязательно.
2.) Может ли росомаха забраться в палатку с людьми?
Да, может.
Игорь Б.
Ещё раз об отсутствии на месте трагедии каких-либо крупных или мелких хищников и сохранности продуктов и тел погибших на протяжении более чем 20-ти дней, вплоть до прибытия поисковиков:
Цитата
Издаваемый куньими запах, действительно, один из самых резких (чувствуется за два с половиной километра) и, что важнее, один из наиболее плохо переносимых хищниками и человеком.
Источник

2012 г. Горностай на перевале Дятлова, недалеко от места палатки:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Источник

Горностаи очень подвижны и любопытны, на месте не сидят. Надо полагать были они на перевале и в 1959 году. На перевале могут охотиться на леммингов и куропаток. Съели бы они и продукты в палатке, если бы запах росомахи их не разогнал.
Игорь Б.
Ещё несколько старинных описаний запаха скунса:
Цитата
Все отчеты американских путешественников и естествоиспытателей сходятся в том, что мы даже не в силах составить себе надлежащего понятия о действии, которое производит жидкость, отделяемая зловонными железами этих животных. Никакая лаборатория, никакая помойная яма, никакое место для вывоза падали - короче, никакой смрад на свете не может сравниться с тем, который распространяют столь красивые на вид вонючки-скунсы и который неделями и месяцами гнездится в вещах, пропитанных им.

Цитата
...из-за этой же жидкости может сделаться необитаемым целый дом, а в огромном магазине драгоценные вещи, пропитавшись этим запахом, могут прийти в негодность.

Цитата
...на него неожиданно набросилась вонючка и крепко вцепилась в его панталоны. Он с трудом стряхнул ее с себя и убил ударом ноги. Но когда он вернулся домой, от его платья, обрызганного ужасным животным, распространился такой резкий и отвратительный чесночный запах, что моментально весь дом заразился вонью, и одно знакомое семейство, бывшее у нас в то время в гостях, поспешно убежало домой, а у всех живущих в доме, которые не могли спастись бегством, началась рвота. Всякие курения и проветривания ни к чему не привели. Сапоги продолжали в тепле пахнуть по прошествии четырех месяцев, хотя их несколько раз окуривали дымом и мыли в хлорной воде. Этот несчастный случай произошел в декабре; животное тогда же было зарыто в саду, но даже и в августе следующего года можно было по запаху найти его могилу.

Цитата
...она моментально обрызгала ему своей вонючей жидкостью все платье, лицо и волосы. Вне себя от ярости, он тут же убил животное и поспешил домой, но там навел на всех такой ужас, что его не впустили в комнаты и, затворив двери, через окно подавали ему разные добрые советы. Ни вода, ни мыло, ни одеколон не могли заглушить отвратительной вони; наконец разложили костер, и несчастный зараженный путешественник, надев одолженное ему одним колонистом платье, должен был в продолжение нескольких часов окуривать себя с ног до головы; только это средство и помогло ему в беде.
(как похоже на ситуацию с Дорошенко и Кривонищенко, если они приняли на себя основной удар)

Цитата
Даже после многократного мытья вонь остается еще настолько сильной, что заражает весь дом. Одну собаку, случайно обрызганную вонючкой, мыли и скребли песком в продолжение целой недели, и то, когда ее снова впустили в дом, вонь была еще настолько сильна, что ее невозможно было выносить. Азара полагает, что эту вонь можно почувствовать даже за пол английской мили.

Цитата
Запах вонючей жидкости, - говорит Гензель, - крайне резкий и пронзительный, но все-таки некоторые преувеличивают его силу, потому что он не безусловно невыносим. У многих людей действительно начиналась головная боль и рвота, когда вонючка поблизости от них опоражнивала свои подхвостные железы; но ни один зоолог не остановится перед этим, и будет охотиться за вонючкой, чтобы изучить это достойное внимания животное. Собаки, обрызганные этой жидкостью, тотчас начинают копаться в земле и валяться по ней, чтобы удалить вонь, пропитавшую их мех. Особенно сильно впитывается этот запах в суконное платье, которое требует после этого продолжительного окуривания и усердной чистки. По всей вероятности, на удаление запаха влияет не столько дым, сколько жар огня, посредством которого испаряется жидкое вещество.
(дым также может перебивать запах)
Источник

Почему встречаются столь разные характеристики химического оружия скунсов?
Очевидно из-за разных условий в каждом конкретном случае.
Из-за количества жидкости, её дисперсности (чем мельче разбрызгана жидкость, тем больше площадь испарения), направления ветра, а также индивидуальной переносимости запаха. И конечно из-за того, где была разбрызгана жидкость - на открытом воздухе или в помещении.

Почему в свидетельствах так различаются сроки сохранения запаха?
Как правило, длительные сроки сохранения запаха (месяцы) встречаются в тех случаях, когда вещи замачивали в воде или закапывали в землю, что лишь препятствовало испарению.
Обычно, срок исчезновения запаха составляет полторы недели при плюсовой температуре (зимой, в регионах с отрицательными температурами скунсы впадают в спячку и "химических" конфликтов с человеком не имеют).
Однако, как указывалось выше, при отрицательных температурах запах может исчезать ещё быстрее.
Игорь Б.
Узкие зрачки у замёрзших трезвыми нашли своё подтверждение ещё в одной работе.
Этот признак отмечал Десятов В.П. ещё в 1967 при написании диссертации:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правда, тогда он? (из текста непонятно, кто именно, но скорее всего не Десятов, а авторы этого сборника) высказывал(и) предположение (подчёркиваю - предположение, а не наблюдение), что это происходит из-за того, что трезвые якобы замерзают с открытыми глазами, а пьяные с закрытыми.

Однако, в 1977 году, в работе "Смерть от переохлаждения организма" тот же Десятов В.П. вновь отмечая узкие зрачки у трезвых и широкие у пьяных ничего не упоминает об этом предположении. Подтверждений этому нет и в работе Рыбалкина Р.В. "О частоте встречаемости и вероятности признаков смерти от охлаждения", 2003 г.

Да оно и не могло подтвердиться. Ведь это бы означало, что все трезвые, как сговорившись, замерзали только с открытыми глазами и только при свете дня, но никак не ночью.
Таким образом, узкие зрачки у замёрзших трезвыми отмечены уже в трёх работах разных лет - в 1967, 1977 и 2003 годах.

P.S. Вообще, зрачки после смерти могут быть какими угодно. Данный признак не является специфическим и ничего не характеризует. Но холодовая смерть является исключением.
Насколько я понял из письма одного авторитетного в этой области судмедэксперта, причины, вызывающие это явление до сих пор однозначно не установлены.
WorkHard
Цитата(ArtOleg @ 21.10.2013, 19:38) *

Ретушь
Было

стало


кликально


Хорошая ретушь, почти не видно царапин
Ваша работа?
Игорь Б.
Цитата(WorkHard @ 23.10.2013, 20:49) *

Хорошая ретушь, почти не видно царапин
Ваша работа?

http://1723.ru/forums/index.php?showtopic=...amp;#entry54455
ArtOleg
Цитата(WorkHard @ 23.10.2013, 20:49) *

Хорошая ретушь, почти не видно царапин
Ваша работа?

Да. Спасибо.
Игорь Б.
Ещё одно описание запаха скунса от очевидца:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
https://useless-faq.livejournal.com/2497245.html

Примечание:
На самом деле, у разных видов скунса запахи отличаются, как по силе, так и по восприятию, т.к. содержат не один, а несколько соединений на основе тиолов, которые, видимо, могут иметь различные комбинации.
Наверняка это относится и к секрету росомахи.

Чем пахнет скунс:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
На сегодняшний день есть три основных факта, за которыми скрывается причина трагедии:

1.) Отсутствие зверей или непривлекательность для них продуктов и тел в течение продолжительного времени.
2.) Массовое ненормальное расширение зрачков у замёрзших трезвыми.
3.) Отсутствие в уголовном деле результатов химических исследований всех туристов, а у первой пятёрки и гистологических исследований.

Все эти три факта вместе указывают только на одну возможную причину трагедии - воздействие химикатов.
Только химикаты могли распугать зверей или сделать продукты непривлекательными для них на столь длительный срок (три недели).
Наиболее вероятная причина массового расширения зрачков - химическое воздействие, интоксикация.
Также наиболее вероятной причиной исчезновения результатов химических и гистологических исследований являются обнаруженные в них признаки интоксикации.

По последнему вопросу потребовались консультации специалиста.
А что если образцы при транспортировке просто пришли в негодность и химики отказались проводить исследования? Оказывается нет, не могли отказаться:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Утеря заключений следственными органами исключена:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Подозрения, что признаки интоксикации у первой, хорошо сохранившейся пятёрки могли быть обнаружены как при химических, так и при гистологических исследованиях, а у второй четвёрки, подвергшейся гниению, уже только при химических, вполне обоснованы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

P.S. Направления на химическую и гистологическую экспертизы за подписью судмедэксперта Возрожденного имеются в конце каждого акта судебно-медицинского исследования:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот самих экспертиз в деле нет.
Игорь Б.
Цитата
Наш ответ Голливуду! В Екатеринбурге хотят снять свой «Перевал Дятлова». «Это будет совершенно новая версия, о которой никто еще не знает...»

http://www.ura.ru/content/svrd/20-11-2013/...1052169333.html

Если дело действительно дойдёт до съёмок в историческом месте зимой, то у кого-нибудь из исследователей может появиться шанс слетать на перевал зимой на вертолёте в качестве консультанта по местам действия. Интересно посмотреть как выглядит место палатки в зимний период. Снеговая картина на склоне, в отличие от леса, за эти годы не изменилась.
В лесу сейчас другая картина. Подлесок вырос, увеличилось и снегозадержание. В ручье уже никогда толщина снега не будет такой как в 1959 году. Его туда теперь надувает со склона значительно меньше. У кедра наоборот, снег сейчас меньше выдувается, его толщина должна быть больше.
Игорь Б.
Признаки неравномерной плотности снега у настила. Подчёркнутые жёлтым относятся к каким-то поисковым работам (отвал снега? следы поисковиков?), красным - возможно к дятловцам. Для того чтобы понять чем именно вызвана эта неравномерность плотности снега (перемешивание ли это пластов при обвале или комки снега при отвале или следы ног) надо изучать срез снега вблизи. Следствие эту возможность как видно упустило.
Назначение настила пока не установлено, но место под него скорее всего дятловцы выкапывали.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Игорь Б.
Есть версия, что настил является полом недостроенной снежной траншеи или снежной ямы (один из видов снежного укрытия).
Если это так, то становится понятной причина, по которой траншея не была достроена. Дятловцы тоже это поняли, уже проделав бОльшую часть работы по её строительству.

Загадка:
Почему дятловцы бросили строительство?
Игорь Б.
Новая фотография 1959 года у кедра. Как видно, никакого одеяла на телах никогда не было.

Изображение
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c701514

Фото Дмитрия Козырева.

Оригинал 1959 года
Современные фото
Игорь Б.
Удалено.
Игорь Б.
Сегодня ночью в Екатеринбурге произошло то же самое, что и на перевале Дятлова в 1959 году. Прохождение холодного фронта.
За несколько ночных часов температура воздуха опустилась на 20 градусов. Перед похолоданием были снег, метель, сейчас всё стихло. Ещё вечером температура была -3 градуса, сейчас, утром -23.
Хронику похолодания и масштаб явления можно проследить здесь:
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message....&i=13071054
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&...page=1#13074577
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&...page=3#13077086

А прохождение аналогичного холодного фронта на перевале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года - дело практически доказанное. На это указывает и резкое понижение температуры и поворот направления ветра вправо по часовой стрелке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По средним температурам 1,2 и 3 февраля видно, что резкое похолодание до 28 градусов (в Бурмантово) случилось в ночь с 1 на 2 февраля.
На это же указывает и поворот ветра 1 февраля. А поворот ветра вправо по часовой стрелке при прохождении атмосферного фронта происходит обязательно:
Цитата
Холодный атмосферный фронт
При переходе через линию холодного фронта ветер, как и в случае тёплого фронта, поворачивает вправо, но поворот более значительный и резкий – от юго-западного, южного (перед фронтом) к западному, северо-западному (за фронтом).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%...%BE%D0%BD%D1%82

Такое же резкое похолодание в общем-то и стало непосредственной причиной гибели плохо подготовленной группы в лесу, ночью. Когда они уходили от палатки было тепло. Перед приходом холодного фронта всегда происходит усиление ветра и потепление, что отражено в дневнике дятловцев:
Цитата
Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.

Мороз их накрыл уже позже, в лесу. Предвидеть этого они не могли. Прохождение холодного фронта было резким и неожиданным.
Игорь Б.
Местоположение настила:
(чтобы не усложнять графику дробными отрезками, определялся прямоугольник, соответствующий верхнему уровню настила)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По положению фотографа и веточкам на правом берегу ручья на первой фотографии видно, что настил располагался у самого дна оврага.
Игорь Б.
Сравнение по высоте:

Изображение
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014f2

Фотографии сняты с разных точек и разной оптикой, поэтому совместить по высоте одновременно ближний, средний и дальний планы не получится. Совмещение делалось по уступу, на котором стоит человек "руки в брюки". Расхождение остальных планов небольшое. В вопросе - где располагался настил, выше или ниже камня Якименко, этим расхождением можно пренебречь, т.к. полученный перепад высот достаточно значителен.
Игорь Б.
Приблизительное местоположение настила на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=HFgB2MMEO0s

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По измерениям 1959 года под настилом до земли оставалось 30 см.
Мнение поисковика Аскинадзи В.М. о том, что под настилом было якобы около одного метра снега неверно, т.к. мнение было основано не на измерениях, а на том, что они не проваливались в воду.

Как видно, вокруг настила и негде было проваливаться в воду. Русло ручья находилось под настилом.
Кроме того, сама площадка с настилом раньше могла находиться несколько выше, а русло относительно ниже (глубже). Это видно по оседанию грунта у левого берега.
Игорь Б.
KaLina прислала интересную ссылку о самораздевании замерзающих людей. Спасибо.
http://m.gazeta.ru/health/2014/01/05_a_5821333.shtml

Явление в общем-то известное. Происходит это потому, что из-за нюансов кровообращения замерзающий испытывает ложное чувство жары.

Применительно к раздеванию Дорошенко и Кривонищенко этот случай полностью не исключён, но маловероятен, т.к. имеется ряд признаков, что одежда с них снималась другими лицами.
Это и частичное срезание одежды с порезами ноги. И разрывы кальсон, как если бы они, будучи уже примёрзшими к пояснице захватывались вместе со штанами при стаскивании последних. И снятие часов с руки, как если бы пряжка ремешка мешала снимать свитер, цепляясь за него.
Но возможен и комбинированный сценарий. Как если бы, например, свитера они сняли сами, а штаны с них снимали. Кто знает...
Игорь Б.
Разъяснение по радиации от Лурье А.А.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2957.0#new

Лично меня, как ничего не понимающего в радиации, не интересуют вопросы "чего" и "сколько".
Важен вопрос "где":
Цитата
...повышенная радиоактивность обнаружена только на трёх фрагментах одежды: на «свитере коричневом» (найден на Дубининой, 9900 распадов в минуту, или 165 Бк), нижняя часть шаровар (найдены на Колеватове, 5000 распадов в минуту, или 64 Бк), пояс свитера (найден на Колеватове, 5600 распадов в минуту, или 94 Бк). Радиоактивное загрязнение оказалось очень незначительным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%...%BE%D0%B2%D0%B0

А тот факт, что радиация обнаружена не на всей одежде говорит о том, что она была получена раньше, до похода, в составе другого комплекта одежды. Т.е. какое-либо облучение или загрязнение на месте происшествия исключено.

А причины назначения радиологической экспертизы просты и очевидны - это одержимость следователя Иванова огненными шарами и их неким "излучением":
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=52440
brunt
Здравствуйте!
По ключевым словам забрел на Ваш форум... и спасибо за такой очень качественный подход в расследовании - много дополнительных веских аргументов почерпнул!

Полностью с Вами согласен относительно химической версии гибели группы! Точно также как и Вы, я предположил, что данные химической и гистологической экспертизы были настолько характерными, что по сути дела указывали на причину... именно поэтому их скрыли или изъяли потом.

Я как раз заканчиваю ретроспективный поведенческий (по-сути, психолого-психиатрический) анализ группы в ту трагическую ночь. Детально изучая групповое и индивидуальное поведение, для меня, как специалиста по психофармакологии, не вызывает сомнения, что все члены группы или хотя бы часть ее подверглись прямому химическому воздействию психотропных ядов (скорее еще до перевала) или каких-то химических веществ (уже определены кандидаты), опосредованно влияющих на функционирование центральной нервной системы.
Как закончу, возможно опубликую здесь!

По поводу зрачков - ну во всех руководствах четко прописано, что зрачки в третьей, последней фазе замерзания человека СУЖЕНЫ! Это четко связано с нейрофизиологией в этой ситуации... Относительно открытых или закрытых глаз - не так принципиально, но полагаю, что опять же чисто с нейрофизиологической позиции должны быть закрыты у человека, не подвергшегося какой-либо интоксикации - "заснул".
А вот у человека, замерзающего в интоксикации (алкогольной, наркотической, иной) - и зрачки будут расширены и веки могут быть не сомкнуты...

Для меня еще одна загадка - КАК, а главное ЧЕМ ребята могли выкопать (по сути вырубить в снегу!) такую глубокую яму с настилом?? Ведь на том месте обнаружен только нож... Руками? Стволами деревьев??
Игорь Б.
Цитата(brunt @ 12.1.2014, 4:46) *

Как закончу, возможно опубликую здесь!

Лучше здесь:
http://taina.li
http://pereval1959.forum24.ru
http://hibinafiles.mybb.ru
Игорь Б.
Почему плохо одетая Дубинина погибла позже так же плохо одетых Дорошенко и Кривонищенко и при этом не получила обморожений.
Дубинина, как плохо одетая, была единственной, кто вообще не работал. Всё это время она просидела с подветренной стороны кедра, между кедром и костром:

Изображение
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c70150f

Фото Дмитрия Козырева.

Это было самое комфортное место в лесу на тот момент и пожалуй единственное, позволявшее избежать обморожений плохо одетому человеку. От ветра защищал кедр, костёр давал тепло.
Дорошенко и Кривонищенко же лазали на кедр обламывать сучья для костра. С веток на них сыпался снег. Они падали в него, спрыгивая с кедра. Затем снег таял, увлажняя одежду, что и привело к быстрому переохлаждению на ветру. Спрятаться от него им было негде. Место с подветренной стороны кедра было только одно и оно было занято Дубининой.

P.S. По местоположению костра видно, что ветер в момент его разведения был западный, северо-западный.
Игорь Б.
Ранее уже высказывался один вариант нахождения у Тибо двоих часов:
Цитата(Игорь Б. @ 22.5.2013, 22:32) *

На это косвенно указывает наличие двух часов у последнего. Часы могли быть сняты с руки Кривонищенко, т.к. пряжка от ремешка могла цепляться за свитер и мешать его стаскивать.

Есть и ещё один вариант причины, по которой у Тибо оказалось двое часов:
Цитата
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

http://bibliofond.ru/view.aspx?id=492309

Кривонищенко мог сам отдать часы хорошо одетому Тибо из-за того, что они холодили руку. А убрать их в свой карман не рискнул из-за опасения потерять. Тем более что с карманами у него была напряжёнка.
Игорь Б.
Показательный ролик для сторонников лавинной версии, если таковые ещё остались:

http://www.youtube.com/watch?v=a8ddAlER_lc
(много ненормативной лексики)

После того, как выяснилось, что палатка стояла на довольно большой горизонтальной площадке и "наезд" на неё снежной доски стал невозможен, на дятловцев стали "спускать" лавину с вершины хребта. Однако, при этом не учитываются два фактора:
-такая лавина смела бы палатку с площадки
-даже в такой небольшой лавине снег после падения спрессовывается и становится похожим на бетон

Раскопать такой завал руками невозможно, а топоры в палатке так и остались нетронутыми.

Комментарии автора видео:
Цитата
Небольшой сдвиг снега...Это со ста метров все так мелко и по детски. А попрыгал бы по жестким глыбам снега, попробовал бы поковыряться металлической лопатой в спрессованном снегу, ваше мнение сэр вероятно поменяется. Снегоход, который торчал на 1\4 из сугроба выковыривали впятером около часа - настолько снег плотный!

Цитата
Лопату только не сломали, а погнули лезвие. Она согнулась в "трубочку"
Игорь Б.
Возвращаясь к обвалу снежной пещеры:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=52624

Есть ещё один, решающий факт, указывающий, что трое - Тибо, Золотарёв и Колеватов получили травмы в том месте, где и были найдены.

Золотарёв и Тибо лежали, укрывшись куртками.
Непонятно какой именно курткой (возможно Дубининой) укрыт Золотарёв, но Тибо был укрыт собственной курткой, снятой с левой руки.
Цель такого снятия ясна - сделать из левой половины куртки импровизированное "одеяло", под которое можно спрятать левую руку целиком, прижав её ближе к телу и особенно голую кисть. Т.е. укрыться "по-шинельному".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пояснения:
Вытянутый свитер Тибо? - после вытаивания или вымывания снега под телом, оно оказалось на перепаде рельефа и под действием потока сползло вниз. Свитер в районе локтя мог примёрзнуть к вышележащему снегу и растянуться или стащиться. Больше с левого плеча нежели с запястья, т.к. к тому времени левая рука, оказавшись в воде могла обрести подвижность в плечевом суставе.
Но не исключено, что это камень, о который снежный обвал и проломил голову Тибо.

Камень? - может быть как камнем, так и примёрзшим к свитеру куском льда. Но скорее камень.

Камень - однозначно камень.
Он мог сохраниться и по сей день и может быть виден на современных фотографиях, а мог быть и перемещён при вынимании тел. Но об этом позже. Надо ещё разбираться.

Горизонтальные складки - Золотарёв и Колеватов укрыты одной курткой.
Игорь Б.
Тогда понятно почему после выемки тел левый рукав у куртки Тибо оказался пустой:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а у Золотарёва с левой руки исчез широкий "рукав":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Таким образом, имеются следующие факты:

-одинаковые позы, лёжа вплотную друг к другу на правом боку у всех троих
-повреждения или травмы с правой стороны тела у всех троих
-трупные пятна преимущественно с правой стороны тела или на боковой поверхности (не сказано левой или правой) у всех троих
-порядок расположения тел: самый тепло одетый Тибо (с капюшоном) у входа в пещеру, самый раздетый (без обуви и возможно без шапки) Колеватов в её глубине
-укрывание Тибо, Золотарёва, а возможно и Колеватова импровизированными "одеялами" из курток

Все эти факты, собранные вместе, ставят окончательный крест на целом ряде версий, связанных с убийством, избиением, сбрасыванием, падением на камни, а также с получением травм в палатке или при спуске на склоне в результате взрывов, падения ракет, лавин и т.д. и т.п.
Игорь Б.
Почему все травмы получены именно здесь?
На это указывают как идентичность всех травм по силе воздействия, так и укрывание куртками. Раненый, но живой не ляжет на травмированный бок, а мёртвый не будет укрываться.

Почему все травмы получены в результате обвала снежной пещеры?
На это указывает отсутствие каких-либо внешних повреждений (ссадин) при всей тяжести переломов, а также отсутствие противоударных ушибов.
Укрывание куртками свидетельствует, что туристы улеглись в овраг живыми и здоровыми. А никакой другой "большой силы", так своеобразно травмировавших лежащих на дне оврага туристов, кроме как снежного обвала, здесь и не придумать.

Кроме того, только снег мог помешать Золотарёву после получения травмы перевернуться на здоровый бок. А переломы рёбер у Золотарёва не могли привести к мгновенной смерти или длительной потери сознания.

Почему обрушившийся со склона ручья снег был достаточно тяжёлым?
Влажный снег тяжелее сухого. Влагу снег впитывает из воздуха, как губка. Зимой, чем теплее, тем выше влажность воздуха, чем холоднее, тем суше. Холодный фронт, прохождение которого в момент происшествия практически доказано, толкает перед собой тёплый, а значит влажный воздух. Тёплый ветер накануне отмечен и в дневнике Дятлова.

Почему травмы не могли быть получены в результате падения (сбрасывания, сталкивания) со склона ручья на камни?
Во-первых, для этого надо убрать сугробы из ручья.
Во-вторых, опять же отсутствуют какие-либо внешние повреждения (ссадины), которые бывают при ударах со смещением тела (падениях).
В-третьих, все упавшие перед падением должны были танцевать летку-енку, а упав, укрыться куртками.

Почему укладывание уже мёртвых тел не могло быть инсценировкой?
Инсценировать положение тел могли бы, но высвобождать левую руку Тибо из рукава куртки инсценировщики бы не стали.
Кроме того, тогда непонятна была бы причина гибели и укладки вместе со всеми тела Колеватова. Ведь серьёзных травм у него нет. И почему не уложили и не укрыли Дубинину?
Игорь Б.
Ещё по поводу фотографии тел в ручье.
Всем известна вышеприведённая фотография, на которой тела ещё не полностью освобождены от снега и большая их часть не видна. Раскоп был приостановлен до прибытия следователей. После прибытия следователей раскоп разумеется был продолжен. Тела были полностью освобождены от снега. После этого следствие просто обязано было сделать фотографии тел на месте происшествия. Такие фотографии должны бы существовать.

На них без всяких заумных исследований должно быть видно, что Колеватов и Золотарёв лежат укрывшись курткой, а у Тибо куртка снята с левой руки, что исключает получение ими травм в палатке, на склоне, в результате нападения различных лиц или драки. А это, в свою очередь, подкашивает большинство конспирологических и коммерческих версий, которые бесконечно мусолят на профильных форумах, в статьях, книжках, в кинематографе и на телевидении.

В подтверждение тому - пример с недавно опубликованной фотографией ещё не раскопанных тел у кедра:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=55400
Отсутствие этой фотографии позволяло в течение длительного времени обсуждать "таинственно исчезнувшее одеяло" и причастность к этому неизвестных лиц.

P.S. Думаю, что куртка, которой укрылись Золотарёв и Колеватов и есть та самая непонятная куртка, принадлежность которой приписывается Дубининой. Как и две шапки, впоследствии приписанные Золотарёву, хотя одна из них могла принадлежать и Колеватову. Но в отличие от шапок, в морг эта куртка не попала ни с Золотарёвым, ни с Колеватовым. В перечне вещей, надетых на них этой куртки нет. Просто перед выниманием тел из ручья эту куртку убрали.

Но в любом случае, чем бы ни была эта куртка, можно утверждать, что Золотарёв ею укрыт, а не одет в неё.
Игорь Б.
Если обсуждаемая куртка действительно принадлежала Дубининой, то вряд ли Золотарёв и Колеватов озверели от холода настолько, что отобрали её у Дубининой силой.
Дубинина должна была отказаться от куртки сама. Была ли она одета в куртку изначально, ещё в палатке или захватила её при эвакуации, или кто-то другой захватил её - неважно. Важно, что Дубинина сама или сняла куртку или отказалась надевать её. Причиной, по которой она так поступила мог быть только запах. Ничего другого более-менее реалистичного в голову не приходит.

Тот же запах мог быть вероятной причиной:
- постоянного нахождения на ветру у кедра Дорошенко и Кривонищенко, вследствие чего они и замёрзли первыми.
- возможного самостоятельного снятия ими своих свитеров, особенно после того, как они утратили чувство холода.
- невостребованности их свитеров (как наиболее загрязнённых запахом) кем-либо впоследствии.

Почему же Золотарёв и Колеватов не побрезговали курткой из-за запаха?

Во-первых, из-за индивидуальной чувствительности к запаху. Это касается не только запаха скунса или росомахи, но и любых запахов вообще. Это касается и привыкания, адаптации к запаху со временем.

Во-вторых, куртка могла всё это время находиться у костра. Такой приём избавления от запаха скунса был приведён выше:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=54223
Та же Дубинина, сидя с подветренной стороны кедра могла, например, укрывать ею ноги, но не надевать.

В-третьих, если туристы уходили от палатки ещё в сравнительно тёплую погоду, то потом в лесу похолодало настолько, что чаша весов "запах или жизнь" перевесила, особенно у менее щепетильных мужчин. Тем более, что с похолоданием обоняние снижается.

Если Дубинина отказалась от своей куртки и все отказались от свитеров Дорошенко и Кривонищенко, то это не может быть случайным совпадением.
Игорь Б.
Рассмотрим и другой вариант.
Допустим, что туристы получили одинаковые по силе воздействия травмы не в результате снежного обвала, а какой-то иной большой силы.
Допустим Дубинина погибла сразу и была возможность снять с неё куртку. Золотарёв же находился без сознания (хотя и маловероятно) и не мог пожаловаться, что его укладывают на травмированный бок.
Допустим некто (Колеватов?) снял куртку с погибшей Дубининой, чтобы укрыть Золотарёва (и укрыться самому).
Но кто освободил левую руку из куртки у Тибо? Кто-то начал раздевать его, но бросил?
Скорее всего, никто этого делать не стал бы, кроме самого Тибо. А его глубокий вдавленный перелом с тяжёлой контузией мозга исключал какую-либо дееспособность после получения травмы.

Мнение судмедэксперта Возрожденного о дееспособности Тибо:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
"Расследование гибели группы Дятлова было недостоверным"
http://www.kp.ru/daily/26184/3073188/

Прокомментирую некоторые ключевые моменты статьи:

Цитата
Откуда взялись следы переброшюровки?

Разные листы в деле имеют разное количество переброшюровок. Например, акт СМЭ Слободина имеет следы минимум 3-х переброшюровок, что скорее свидетельствует о постепенном поэтапном добавлении в дело новых материалов, чем о постепенном поэтапном удалении таковых.
Переброшюровки могли быть также связаны и с более поздней заменой рукописных протоколов на машинописные.

Цитата
Я провела анализ имеющихся фотоматериалов. Вот, например, палатка. Снег вокруг лежит пластами, без намётов. Предполагаю, что участок возле палатки был намеренно забросан снегом, чтобы скрыть следы (обуви, борьбы, волочения, места выхода ребят из палатки).

Видимо эксперт не знает, что фотография палатки была сделана во время раскопок и снег уже раскидан поисковиками.

Цитата
Считаю такое расследование совершенно недостоверным. На основании только одного визуального осмотра, что как раз и было проделано экспертом, не стоило делать «нужные» выводы - с какой стороны производились разрезы.

Было проведено и микроскопическое исследование царапин и разрезов, о чём имеется запись в акте экспертизы, даже с указанием использованных увеличений.
Хотя наличие многочисленных царапин от ножа, в том числе и непосредственно перед разрезом (т.е. входом ножа в ткань), а также частичные надрезы ткани с внутренней стороны позволяли однозначно определить сторону палатки, с которой они были нанесены и без микроскопа и даже не экспертом.

Цитата
Резюмируя вышеизложенное, считаю, что на высоте 1079, в районе горы Отортен, в период 1-2 февраля 1959 года было совершено убийство.

Если всё вышеизложенное в статье позволяет эксперту сделать вывод об убийстве - это уже не эксперт, а сочинитель детективов.
Игорь Б.
Место настила и тел в ручье попало в кадр на фотографии, сделанной ещё в конце февраля - начале марта:

Изображение
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c70150d

Пояснения:
Направляющие на фотографии 1 не совсем точны, т.к. не являются вертикальной проекцией на рельеф направляющих с фотографии 2, а проходят местами где-то в воздухе. Однако, т.к. они близки к вертикали, то отклонения их от проекций невелики (проекции пройдут чуть левее).
Точное местоположение настила и тел определить трудно. Они находятся где-то между чёрточками на направляющих. Возможно немного заметны следы раскопа под настил:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как видно, к концу февраля - началу марта все следы деятельности туристов в ручье вновь полностью замело. Это произошло потому, что данный участок ручья в 1959 году располагался на открытой местности и снежный покров в нём формировался в основном за счёт снега, наносимого со склона ветром. В таких случаях, поначалу, отложение снега в углублениях происходит быстро. По мере выравнивания углубления снегом темп роста толщины снежного покрова замедляется из-за уменьшения завихрений ветра. Однако, если в таком месте в снегу выкопать яму - она снова быстро наполнится снегом, т.к. завихрения ветра вновь увеличатся.
Таким образом, мы видим картину снежного покрова в ручье почти такой же, какой она была месяц назад, в момент трагедии. По уровню снега у некоторых деревьев видно, что к маю, когда были обнаружены тела, толщина снежного покрова существенно не увеличилась.

Повторюсь, что сейчас снеговая картина в ручье и у кедра кардинально изменилась. Лес и подлесок выросли. Увеличилось снегозадержание между склоном и ручьём. Снега в ручье стало теперь значительно меньше. Его перестало НАдувать в ручей.
У кедра же, находящегося на возвышенности наоборот, снега стало больше, т.к. теперь его там перестало ВЫдувать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Возможно, что снеговой уступ вдоль левого берега ручья ниже по течению является последствием цепной реакции при обвале снежной пещеры.
1723
Чтобы скрыть правду об убийстве туристов, власть придумала ракетную версию.
http://www.kp.ru/daily/26186/3075303/
Игорь Б.
Комментарии к вышеприведённой статье.
http://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

"Следы" у кедра:
Углубления в снегу - следы от упавшего с ветвей снега. Никакой следовой дорожки здесь нет, хотя бы по той простой причине, что она ведёт в никуда. А тем более не может быть и речи о следах человека. Размер не тот.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.