Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия на перевале Дятлова
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Игорь Б.
Охотник с вышеуказанного форума ответил:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
'Игорь Б.', 11 Dec 2012 - 11:52, написал:

Александр, не могли бы вы ответить на несколько вопросов, касающихся вашего рассказа?

1.) На что похож запах росомахи? Как бы вы его описали?
Например, запах скунса описывают как смесь тухлых яиц, чеснока и жжёной резины.

2.) Не было ли в запахе чего-либо напоминающего запах бытового газа?

3.) Почему вы назвали запах "резким"? Обычно говорят "сильный запах".

Спасибо.

Здравствуйте!
1) На что больше похож запах сейчас мне трудно сказать. вот если бы дать понюхать запах железы норки,хорька. горностая и росомахи. то я думаю что я безошибочно бы выделил который из них росомажий. Хотя других трёх куньих тоже приходилось нюхнуть. Наверно как у скунса - только ещё с добавлением пропан-бутана! - Как свежую добуду, так попробую точнее описать, - но по-моему газ сильно напоминает!
3) Именно потому что рядом находиться просто невозможно - голову саму откинет в сторону от него! И когда обдираешь стараешься дыхалку задерживать что бы не вдохнуть лишнего, - потому и НАПИСАЛ ЧТО РЕЗКИЙ!
Игорь: кое что вспомнил еще из опыта общения с этой зверюгой! - что может вас интересовать - лучше в личку!
с ув. Александр.
https://dogexpert.ru/forums/topic/5416/?p=129461

Судя по похожести на запах газа, в секрете росомахи содержатся меркаптаны (тиолы), а значит по химической формуле он аналогичен секрету скунса.
Продолжим общение через личку.
Игорь Б.
Да, похоже это Слободин:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Морщина на переносице, искривление носа, родинка? на правой щеке, разрез глаз.
kaLina
Цитата(Игорь Б. @ 12.12.2012, 17:06) *

Да, похоже это Слободин:



Морщина на переносице, искривление носа, родинка? на правой щеке, разрез глаз.

я в графическом редакторе наложила, обработав предварительно вторую фотографию, два изображения - морщинка, нос, брови совпали практически полностью. Не выкладываю здесь, по понятным причинам.
Игорь Б.
Спасибо.
Наверное чисто техническая путаница. Получили из источника как фотографию Слободина, а по ошибке поместили к Дорошенко.
Игорь Б.
Из личной переписки с охотником Александром из Нового Уренгоя:

Вопрос:
Цитата
1.) В литературном произведении указывается на слезоточивый эффект от секрета, если он был разбрызнут. Описывается чесночный запах, слезятся глаза, першит в горле. Я на форуме оговаривал, что в вашем случае секрет был не разбрызган, а раздавлен. Т.е. запах, как самый летучий компонент преобладал.
И всё же как бы вы могли оценить слезоточивость секрета, представив, что он был бы разбрызган?


Ответ:
С какой-нибудь слезоточивостью не сталкивался.


По указанным выше причинам такой ответ предполагался.
Однако, есть свидетельства из двух разных источников -
литературного произведения (о росомахе): "Кислый чесночный запах был до того резким, что от него запершило в горле и выступили слезы из глаз".
от очевидца (о скунсе): "Я хорошо знаю запах скунса. Живу в местности, где их много. Глаза в замкнутом пространстве действительно разъедает. Но выйдя на воздух, все проходит".

Вопрос:
Цитата
2.) Как бы вы оценили время, через которое можно было бы вернуться в "кладовку" после газовой атаки? Вообще, как долго держится запах, если он на что-нибудь попал? И как быстро уменьшается его интенсивность?

Ответ:
Точно сказать не могу нож вытирал тряпкой, место где находилась железа старался прикрывать тряпкой. тряпку пришлось сжечь в печке чтобы не наполняла запахом избушку.
Но при всём этом считаю что если даже невозможно было находиться в её присутствии в палатке, то буквально через пять-десять минут после её ухода им вполне можно было зайти внутрь и забрать вещи.


Распространённое заблуждение, что если подождать 5-10 минут, то запах уменьшится. А вот если на кухне открыть газ и подождать 5-10 минут, его там станет меньше?

Запах - это молекулы того вещества, которое пахнет. Его интенсивность зависит от нескольких факторов.
От площади испарения. Секрет, разбрызганный как из форсунки в виде капелек имеет максимальную площадь испарения.
На открытом пространстве молекулы рассеиваются в неограниченном объёме воздуха, а в замкнутом пространстве наоборот, концентрируются. Испарение молекул продолжается, а деваться им некуда. С каждой минутой запах становится всё сильнее и сильнее, многократно превышая концентрацию на открытом воздухе. А так как "газ" росомахи нельзя перекрыть, остаётся одно - интенсивное проветривание.

Когда люди видят фотографию палатки, сделанную при экспертизе, вопроса о проветривании не возникает. Какой там запах, да там всё выветрилось.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но дело в том, что палатка не была такой во время аварии, а разрезы были сделаны с подветренной стороны, обращённой вниз по склону.

Из интервью Михаила Шаравина (ШМ), одного из поисковиков, нашедших палатку:
https://sites.google.com/site/hibinafiles/home/intervu

Цитата
Но часть палатки мы ледорубом изрубили, т.е. мы через верх добрались до дна. Мы же ее разрубили тоже, можно сказать, надо было.. нам надо было обнаружить есть там кто или нет, но я думаю, что это можно было сделать и по другому, необязательно палатку рубить. Надо было снег убрать. А потом мы обнаружили следы, то кстати. Когда палатку разрубили, стали осматривать видим цепочки следов.
КА: а в палатку вы попали через свой проруб или?
ШМ: да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже.
КЮ: там, тем более, было завешена простыней.
ШМ: может быть, мы по другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег, ну конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика. Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка.
КЮ: т.е. на той поверхности которая нарисована там в деле, часть дырочек ваших?
ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...
КА: внутри палатки снега не было?
ШМ: Да, не было снега.
КА: несмотря на разрезы и ветер?
ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….


Таким образом никакой ветер в палатку не попадал, а "газовый кран", открытый росомахой продолжал оставаться окрытым. И с каждой минутой он всё больше и больше наполнял палатку.
Игорь Б.
Дед Николая Тибо-Бриньоль - Иосиф Иосифович:
http://fotki.yandex.ru/users/m-piskarewa20...w/560917?page=0
Очерк:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/ntibo.shtml
Игорь Б.
Ещё один интересный момент в свете версии о "химическом оружии" росомахи - "оранжевый порошок" на свитере и фуфайке Дорошенко.

Из интервью с сестрой Дорошенко:
Цитата
"Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? Да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы. Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок, мол, все негодное. В оранжевом как бы порошке".

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/doroshenko.shtml

А вот такой цвет имеет аналогичный росомашьему секрет скунса:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.youtube.com/watch?v=RCmFZFHYNVU

То, что у росомахи должен быть аналогичный цвет секрета свидетельствуют "Записки охотника-натуралиста" А.А. Черкасова от 1867 года:
Цитата
"Зверовщики даже говорят, что зловоние ее так сильно, «что от него индо снег лощится и желтеет".
http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapiski_...ie/Rosomaha.htm

Не исключено, что место в палатке, где располагался Дорошенко (а возможно и Кривонищенко) подверглось основному поражению.
Игорь Б.
Размышляя над свидетельством Михаила Шаравина о том, что в палатке, несмотря на разрезы и ветер не было снега, всё больше склоняюсь к мысли, что палатку повалил не ветер когда-либо впоследствии, а сами туристы в момент паники.

Если несколько человек, забыв про осторожность, разом вскочили на ноги в палатке высотой всего 1 м. 20 см. да ещё и перемещались внутри, "вздыбив" палатку - они вполне могли повалить подпорные стойки и порвать коньковые растяжки. Палатка упала сразу, как только её покинул последний человек.

Таким образом, объём воздуха внутри палатки сократился до минимума в самом начале катастрофы. Точный объём воздуха не посчитать. Палатка легла на не ровную поверхность, а на какие-то вещи, скомканные одеяла, обувь. Какой-то воздушный зазор в палатке, ещё не прижатой снегом оставался. Можно лишь предположить, что объём сократился в несколько раз. Скажем, с изначальных пяти кубометров до примерно одного кубометра.

И в этот совсем уж небольшой объём воздуха продолжал испаряться секрет росомахи. Концентрация запаха в палатке не шла ни в какое сравнение с запахом на открытом воздухе. Проветривания совсем не было.
Впечатление от запаха охотника Александра Зубова из Нового Уренгоя
Цитата
Тут я почувствовал настолько сильный – тошнотворный запах исходящий от неё, что начала кружиться голова и чтобы не упасть в обморок я даже присел и ухватился за ствол дерева.
по сравнению с запахом внутри палатки можно пожалуй охарактеризовать лишь как "слегка понюхал".

Таким образом, стоять у палатки и ждать, что запах уменьшится, было совершенно безнадёжным занятием. С каждой минутой запах только усиливался.
Игорь Б.
Получил ответ от М.П. Шаравина:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь надежда на Ю.Е. Юдина. Ещё сохраняется шанс, что запах мог проявиться после оттаивания вещей и палатки в тёплом помещении.
Ю.Е. Юдин при этом присутствовал.
ArtOleg
THE DYATLOV PASS - Official Teaser Trailer

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

youtube.com
ArtOleg
Тайна перевала Дятлова (тизер)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

youtube.com
1723
В кинотеатрах с 28 февраля.
Страница на кинопоиске.
http://www.kinopoisk.ru/film/669941/
ArtOleg
Цитата
«Тайна горы мертвецов»

В Екатеринбурге снимают «Тайну горы мертвецов» – художественный фильм о трагедии на перевале Дятлова. Режиссёр фильма — Игорь Мужжухин, известный по многочисленным телесериалам, привлёк к съёмкам и непрофессиональных актёров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Видеосюжет на channel4.ru

ArtOleg
Дятловцы в соцсетях ожили

Можно читать дневниковые записи слово в слово и час в час.

Видеосюжет на shownewstv.ru
Игорь Б.
История рода Тибо-Бриньоль, сканы журнала "Веси":
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/294826/
Игорь Б.
Цитата(Игорь Б. @ 19.1.2013, 0:49) *

Шансы доказать версию о росомахе уменьшаются. Получил ответ от М.П. Шаравина:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь надежда на Ю.Е. Юдина. Ещё сохраняется шанс, что запах мог проявиться после оттаивания вещей и палатки в тёплом помещении.
Ю.Е. Юдин при этом присутствовал.

Ю.Е. Юдин нынче на встречу не приехал и М.П. Шаравин не смог задать ему вопрос о запахе.
Игорь Б.
О возможной рвоте у туристов.

У всех туристов в желудках обнаружено по 100-150 куб. см. слизистой массы красноватого или желтоватого цвета. Кроме троих - Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарёва. Их желудки были практически пусты:

Колмогорова
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
В полости желудка содержались следы пенистой слизистой массы грязно-желтого цвета


Кривонищенко
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
В желудке содержались следы слизистой массы бурожелтоватого цвета


Золотарёв
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
В желудке содержались следы слизистой массы бледнокрасноватого цвета


Это может свидетельствовать о том, что их вырвало.
Действительно, в походе все питаются вместе, одновременно. Отсутствием аппетита не страдают. Эти трое не выделяются из группы и по каким-либо общим признакам, типа:
мужчина - женщина
травмированный - нетравмированный
с радиацией - без радиации
разложившийся - неразложившийся
а также по цвету содержимого желудков.

Обычно рвоту пытаются объяснить различными, но маловероятными причинами: сильное облучение, отравление высокотоксичными веществами, угарным газом, а также сотрясением мозга. Тем более Колмогорова, дальше всех продвинувшаяся к палатке, как видно меньше всех страдала от "облучения, отравления, сотрясения".

Версия же с "химическим оружием" росомахи объясняет рвоту просто и естественно.
bopp
Выходит в прокат фильм "Тайна перевала Дятлова"
источник
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-383400.html
Игорь Б.
9 марта 1959 г.
Похороны Дорошенко и Колмогоровой. Первая машина с Дорошенко, вторая с Колмогоровой.
Изначально фотографии были отпечатаны неправильно (зеркально).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://maps.yandex.ru/-/CVRX6OKT

Проспект Ленина. Слева строительство второй очереди Ленина 70 и общежитие УПИ Ленина 66 (здание с портиком). Справа Ленина 99.
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://maps.yandex.ru/-/CVRX6SNX

Гагарина-Ленина. Виден Мира 28. Начинается строительство Ленина 103.
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Видны южное крыло Мира 19, Мира 21 и корпуса Мира 28.
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://maps.yandex.ru/-/CVRX6WYb

Гагарина-Первомайская. Слева Суворовское училище, Первомайская 88.
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://maps.yandex.ru/-/CVRX604c

Гагарина-Академическая.
Игорь Б.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Гагарина-Академическая.
Игорь Б.
Машины отъезжают от главного входа Ленина 66 по тротуару.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://maps.yandex.ru/-/CVRXZA37
1723
Тёмное дело. Гибель группы Дятлова. 2010г.
Показывали на канале НТВ.
http://rutube.ru/video/30a4bc7f34bfea581e10a7d31f24411e/

Громкое дело. Гора Мертвецов.
Агентство «Социальные сети» по заказу телеканала РЕН ТВ, 2010г.
http://rutube.ru/video/1ccae18f1ccf7b6946bd79608a0d77b3/

Их было 9.
Авторы фильма Наталья Ко и Николай Варсегов.
ИД «Комсомольская правда», 2012г.
http://rutube.ru/video/f9b551247294d82627925a2ec75750d5/
Игорь Б.
Вот насколько разный опыт знакомства с росомахой и уровень знаний у разных людей:

Учёный, много лет изучавший куньих и державший у себя ручную росомаху ничего не знает про её запах:
Цитата
"Авторитетный ученый, сделавший много полезных, интересных открытий в процессе многолетнего изучения куньих, у которого была ручная росомаха, Д.В. Терновский, в одной из книг пишет: «У соболя, куниц, росомахи, выдры, барсука запах прианальных желез человеку уловить трудно». Может быть, ручной росомахе Д.В. Терновского не было оснований сердиться, соответственно, не было причин пускать в ход свое мощное «оружие» — вонючий секрет специальной железы?"


А вот как описал знакомство с этим запахом охотовед и писатель С.П. Кучеренко:
Цитата
«Однажды, по неопытности молодых лет, я неосторожно вынимал только что угодившую в кулему росомаху и получил ядреную струю ее выделений за воротник. То был кошмарный день, я никак не мог отделаться от тошнотворного «зелья» и хотя сменил и шарф, и куртку, а вместо шапки приспособил сшитые воедино шерстяные носки и неделю мылся в баньке утром и вечером, от меня шарахались не только собаки, но и коллеги и друзья».

http://www.oir.su/anons/20-01-2013-taezhny...alets-rosomakha

И ещё о разных железах росомахи:
Цитата
"На брюхе перед половым отверстием у самцов и у самок имеется железистый участок, который, служит для маркировки территории. Кроме того, имеются парные анальные специфические кожные железы, секрет которых росомаха может выбрызгивать на расстояние до 3 метров."

http://www.worldofnature.ru/mlekopitayushc...amp;back=letter
ArtOleg
Цитата
Перевал Дятлова: туристов могли убить черные золотоискатели

Так считает бывший следователь КГБ Николай Артемов, который в 70-80-х годах служил в тех местах, где случилась трагедия с группой Дятлова [видео]

Наши статьи о трагедии на перевале Дятлова растревожили даже американцев: на днях в прокат вышел фильм «Тайна перевала Дятлова». А бывший следователь КГБ в интервью нашим корреспондентам рассказал свою версию тех загадочных событий.

Напомним. В феврале 1959 года на севере Свердловской области далеко в горах пропали девять туристов лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили пустую разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных четверых нашли только в мае под растаявшим снегом. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы непонятного происхождения. Другие погибли от холода. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель?

Читать далее
ArtOleg
Цитата
Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели 9 туристов полвека спустя?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По следам пропавшей экспедиции. Часть 1 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]

Наши спецкоры прошли по маршруту туристов-лыжников, погибших на Северном Урале с полвека назад при весьма загадочных обстоятельствах.

Необъяснимая пропажа на Северном Урале самолета Ан-2 с пилотом и 12 пассажирами на борту в июне этого года заставила еще раз вспомнить не менее таинственную историю перевала Дятлова, где зимой 1959 года погибли 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института.

Это были отчаянные и опытные спортсмены, не раз выполнявшие походы наивысшей сложности. Но нечто страшное заставило их в ночи покинуть палатку полураздетыми. Отчего все туристы замерзли. Следователи так и не смогли найти отгадку этой трагедии. Дело закрыли с намеком на мистику: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Для СМИ в те советские времена эта история сразу стала запретной, но передавалась из уст в уста, пугая граждан самыми жуткими предположениями. В смерти туристов заподозрили военных. Ходили слухи, что ребята оказались нечаянными свидетелями испытания секретного оружия. Поэтому их и убил спецназ. Но также подозревали и беглых зеков, и браконьеров из обкома партии, и простых охотников. Подозревали и американских шпионов, и НЛО, которые летали тогда над Северным Уралом. Но и теперь, с появлением на свет документов следствия, все эти версии не отпали, а еще более укрепились в умах людей.


Читать далее

ArtOleg
Цитата
Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По следам пропавшей экспедиции. Часть 2 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]

Продолжение. Начало в номере от 10 сентября с. г.

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института. Среди ночи ребята по непонятным причинам разрезали палатку и срочно ее покинули, не успев обуться и одеться. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. Наши спецкоры прошли по маршруту «дятловцев» и выяснили любопытные подробности.

В прошлой части мы рассказали о том, где вскрывали трупы погибших студентов и принимали ли участие в этом деле сотрудники КГБ.

РАССКАЗ РАДИСТА

В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!

- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...

- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.

- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении.


Читать далее
ArtOleg
Цитата
Новый голливудский фильм о перевале Дятлова оскорбил товарищей погибших: «Из трагедии близких нам людей сделали кассовый триллер»

«Комсомолка» посмотрела триллер американского режиссера вместе с ветеранами уральского туризма [видео]


В международный прокат вышел фильм американского режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова». За его основу взята реальная трагедия - так и не разгаданная тайна смерти девяти туристов из УПИ в горах Северного Урала в 1959 году. Мы пригласили на премьеру нового фильма в Дом кино современников тех страшных событий: туристов-романтиков - бывших студентов, которые ходили в далекие 50-е годы в походы вместе с погибшими ребятами из группы Дятлова. А потом искали тела девяти друзей во время поисковых работ.

Режиссера Ренни Харлина мы знаем как мастера триллеров. Самые известные его фильмы: «Скалолаз», «Крепкий орешек - 2», «Кошмар на улице вязов - 4». Ренни Харлин перед самым выходом своего фильма в прокат дал интервью «Комсомолке». Он заранее пообещал, что его версия «совершенно особенная, она взорвет мозг!». Правда, при этом заверил, что его взгляд на события вполне реалистичен.


Читать далее
1723
Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова.
Производство ООО «Синемакс».
По заказу телеканала «Россия», 2013г.
Показывали по каналу Россия 1.

Часть 1.
http://rutube.ru/video/11c7ab2100a8118d07174ee7672e604d/

Часть 2.
http://rutube.ru/video/f925341aa21f4c19abd76df120ef454e/
Игорь Б.
В фильме использованы фотографии Свердловска конца 50-х годов.
Оригиналы здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/mr-malecon/album/275387/

Сделано фотосравнение в "Было-стало":
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=50942

(во втором фотосравнении ипользована панорама Екатеринбурга от Google)
Игорь Б.
Есть ещё один интересный факт с точки зрения версии с росомахой.
Это полное отсутствие каких-либо хищников в лесу.

На расстоянии полутора километров разбросано различное мясо - в палатке корейка, в лабазе под снегом три килограмма корейки, под кедром и на склоне трупы и никто это не ест на протяжении 25 дней.

Если бы это был обычный "пустой" лес, ёлки и берёзы. Но это кедры. Кедр - лесная столовая, вокруг которого выстраивается целая пищевая цепочка. Здесь собираются не только те, кто может кормиться в кроне - птицы и белки, но и под ней, в лесной подстилке - различные грызуны. А где грызуны, там и представители многочисленного семейства куньих. Ласки, горностаи, хорьки, куницы...

Цитата
"Конечно, для большинства животных, столующихся у кедра, орех не главная еда. Он служит как бы десертом к общей трапезе, состоящей из трофеев охоты друг на друга. Вот такую кормовую цепь вяжет природа вокруг кедра".
http://vershinahome.narod.ru/lib7/page7.8.htm

Причём граница леса подходит для обитания как тех представителей куньих, кто предпочитает открытые пространства, горную местность, верховья рек, ручьи, так и тех, кто предпочитает держаться в лесу. Тогда где хотя бы один их представитель, хотя бы одна особь какого-либо вида?

Птицы были. Нос Кривонищенко обклёван птицами. Это видно по фотографии. Обклёвана только та часть носа, которая торчала из-под снежного покрова (хищник раскопал бы снег и обгрыз различные части тела).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Куропатки были. Поисковики их били на ужин лыжными палками. Почему при этом не было никаких хищников вообще?

Цитата
"Правда, волки на расстоянии улавливают едкий запах росомахи, вырабатываемый ее анальными железами. Поэтому серые хищники, зная ее агрессивный характер, пытаются избегать с ней встреч. Иногда это удается, но не всегда. В таком случае волки предпочитают ретироваться, бросив свою добычу".
http://www.evenkya.ru/infoeg/life/rosomaha.html

Что тогда говорить о мелких представителях семейства куньих, для которых росомаха смертельный враг.
В обычных условиях росомаха пришла и ушла. Жизнь продолжается. Но если источник её запаха палатка, трупы, то запах никуда не уходит. Ветер с перевала, разносящий запах от палатки вниз по лесу разогнал всех хищников, имеющих чуткое обоняние.
Другое дело птицы. Обоняние у них плохое, хуже чем у человека. Есть исключения, но для природы Северного Урала они не подходят.

P.S. Поедание трупов или корейки самой росомахой практически исключено, но об этом позже.
vi-y
Из показаний охотника Шешкина К.Е. ( манси 1933 г.р.) УД-01 стр.263-02
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Да, и Анямов Андрей видел следы росомах (лист УД 231):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах.
Игорь Б.
Ответы на некоторые заблуждения по поводу версии с росомахой.

"Если бы там была росомаха, она объела бы трупы и съела продукты".

Практически исключено и сразу по нескольким причинам:

1. Вонь.
От палатки и туристов пахло уже не добычей, а врагом. А росомаха должна отличать собственные "маркировочный" и "боевой" запахи (иначе зачем ей разные железы):
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=48887

В противном случае, вместо помеченной ею заначки она снова выйдет по запаху на своего недавнего врага, от которого едва унесла ноги. Таким образом, росомаха может помечать свои заначки маркировочной железой, мочой, экскрементами, но никогда жидкостью боевой железы.

Продукты, обрызганные жидкостью боевой железы не будет есть никто, в том числе и сама росомаха.
Не только из-за вони, но и потому, что меркаптаны, входящие в состав этой жидкости токсичны.

2. Слезоточивость
Кроме зловония это оружие из-за своей едкости обладает ещё и свойствами слезоточивого газа, чьё воздействие в замкнутом пространстве может сохраняться несколько дней:
Цитата
Неделю не могли зайти в подвал после атаки скунса без слёз.
https://otvet.mail.ru/question/9933099

3. Испуг.
Росомаха крайне редко применяет своё "химическое оружие" и если уж она его применила, значит была сильно напугана, спасаясь от врагов. Почему же она должна была вернуться обратно к врагам, от которых еле унесла ноги?
Цитата
А пальнуть она может не только когда обороняется от врага, но и просто от стресса, сильно испугавшись. Это у нее происходит самопроизвольно.
http://irkipedia.ru/content/rosomaha_malenkiy_medved

4. Расстояние.
Будучи кочевым животным голодная росомаха на месте не сидит. За те несколько часов что туристы боролись за свою жизнь, росомаха могла пройти с десяток километров. Плотный снег для неё - асфальт:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://shpilenok.livejournal.com/150006.html

О том с какой лёгкостью и упорством росомаха преодолевает подобные ландшафты можно посмотреть на
1 мин. 16 сек. документального фильма "Неуловимая росомаха":
https://youtu.be/8I0lPfBr7Qg?t=76

или почитать свидетельство очевидца:
Цитата
"Росомаха идет и идет, будто кто ее гонит, и, взяв направление, например на юго-запад, будет его держаться часами. И это без всяких видимых ориентиров - никаких направляющих линий в виде просек, дорог, русел рек. Точно по азимуту чуть-чуть гуляет след: вот завал помешал пройти - отклонение пять шагов, вот открытое место обошла лесом и снова на юго-запад.

Поразило меня однажды наблюдение следа одной росомахи. В марте на самой малой высоте мы летали на маленьком трехместном самолетике ЯК-12. Это была работа по учету численности таежных промысловых животных северного Прибайкалья. Пересекаем гольцовый пояс одного из отрогов Икатского хребта. Высота 80-100 метров, белая, безжизненная пустыня. И вдруг, по моему борту наблюдения, на фоне ослепительно белого снега, не тронутого ничьими следами, появилась узкая темная полоска, она вышла из самой вершины реки Баргузина.

Наш путь -- около сотни километров от вершин Икатского хребта к Южно-Муйскому. И все это расстояние, как по азимуту, тянется неутомимый след росомахи. Пилот Саша Орестов заметил: "Идет точно по нашему направлению, кратчайшим путем". Как мог зверь столь точно удерживать направление, что мог он видеть с высоты своего роста, в котором нет и метра? Известно, что индивидуальный или семейный охотничий участок у росомах очень велик, он осваивается зверем в основном по долинам рек переходами вверх-вниз в течение зимы несколько раз. Но иногда "дух бродяжий" вдруг охватывает росомаху и направляет ее вот так -- в голые, зимою безжизненные просторы высокогорья. Хотя, как сказать, везде ли они так уж безжизненны, эти высокогорья?

"Алексей, -- спрашиваю своего давнего друга, эвенка-охотника, живущего в одной из деревень на севере Байкала, -- прошлой зимою видел следы росомахи, зверь пошел прямо в голец. Что он найдет, там же мертвая пустыня?" "Не, паря, -- отвечает, -- в гольцах ветер кое-где сдувает снег и становятся видными верхушки махоньких ивочек. Их прилетают клевать белые куропатки, вот за ними туда и поднимаются росомахи".
http://forum.tatfish.com/topic4981.html

5. Направление ветра.
В условиях сильного ветра, дующего в постоянном направлении росомаха должна идти преимущественно против ветра. Только так она может изучать запахи впереди себя, куда идёт, а не позади, где уже прошла. В противном случае её шансы найти пищу будут стремиться к нулю. Кроме того, идти против сильного ветра ей теплее. Этим можно объяснить "азимуты", выдерживаемые росомахой. Уйдя от туристов против ветра, она больше не улавливала их запах.
Игорь Б.
Вот ведь перед глазами доказательство схода снегового пласта в ручье, а заметил только сейчас. И это будучи "экспертом" по снеговым срезам...

Каждый год, в марте, я езжу к отцу в деревню чистить снег. У него есть длинный сарай, начинающийся на возвышенности и заканчивающийся в низине. Если не убрать снег вдоль стены, сарай весной затопит.
Снег целинный. За всю зиму там не ступала нога человека. На возвышенности глубина снега чуть выше колена. В низине траншея скрывает меня уже с головой. Технология уборки снега такой толщины одна - сначала делается вертикальный срез на всю глубину, потом обвалившийся пласт выкидывается со дна траншеи. За несколько лет я изучил эти срезы досыта.

Если толща состоит из естественно выпавшего или надутого ветром снега - снег на срезе идеально ровный. Руками чувствуется незначительное уплотнение осеннего снега внизу, но визуально практически не отличается.
Если между снегопадами была оттепель - на разрезе будет видна ледяная полоска наста.
Если с крыши сарая была капель - в толще снега будут ледышки.
Но вот если с крыши сарая сполз пласт снега - будет месиво из пластов снега различной плотности и под разными углами. Снеговая лопата уже не берёт. Только металлическая.

Такую картину можно наблюдать на фотографии раскопа в ручье из-за того, что весной снег различной плотности тает и оседает неравномерно:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Красным обазначены следы схода снежного пласта, зелёным - следы лопаты.
Гарантирую, что следы, обозначенные красным вы никогда не найдёте в толще естественно выпавшего или надутого ветром снега. Хоть всю Сибирь перекопайте.
Правда, такое возможно из-за снега, упавшего с большой высоты с еловой ветки. Но в зоне ручья снегу падать было неоткуда. Над ручьём были только хилые кустики. Да и в ветровой зоне леса снега на верхних ветвях елей нет. Это видно на фотографиях.

А вот в зоне настила, несмотря на большую толщину снега следов схода пласта нет. Видны только следы лопаты (зелёные). Более того, виден след или оттепели или перемены ветра, принёсшего из леса некий мусор (жёлтая линия), что исключает сход и перемешивание снега в момент трагедии, т.к. снег ниже этой линии идеально ровный:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Росомахи в тех местах встречаются и сейчас (2008 г.):
http://www.aib.ru/~loki/go/g_006.htm

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Следы когтей:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Экспедиция, которую они встретили на маршруте (среди участников Ю.Юдин):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Ответы на некоторые заблуждения по поводу версии с росомахой.

Росомаха боится запаха человека
или
Росомаха не боится запаха человека, но войти могла бы только в пустую палатку.

Интересно, чем палатка с тихо сидящими туристами отличается для росомахи от пустой? И это при "пронзительном вое ветра". Мимо запаха корейки голодная росомаха не пройдёт.

Цитата
"Вот какой случай рассказывают пастухи-оленеводы: не смущаясь присутствием людей, росомаха выдернула у важенки еще не совсем родившегося теленка и была такова."

https://sites.google.com/site/laikarticles/...zemnie/rosomaha

Цитата
"На снегоходе перевез мерзлые останки медведя прямо к избушке. Занавесил все окна, чтобы внутри темно было, высунул объектив в форточку. То есть избушку в сухой, теплый и удобный скрадок превратил. Ночью все шесть пришли! И до рассвета остались - к ужасу Лизы и Лизовины, которые боялись росомах, как огня. На восходе солнца, когда от медведя уже ничего не осталось, росомахи исчезли, кроме одной, которая обошла избушку, чтобы убедиться, что все доедено."

http://shpilenok.livejournal.com/45253.html
(примечание: шесть росомах в одном месте - это один выводок. С чужаками на своей территории росомахи дерутся не на жизнь, а на смерть. Росомаха конечно же изучала избушку на предмет можно ли в неё залезть).
Игорь Б.
Туристы не спали. Катастрофа застала их в момент переодевания. Полностью одетые Золотарёв и Тибо были на улице.

Это вряд ли. Всё в палатке было расстелено, уложено. Рюкзаки, телогрейки, одеяла. Ботинки были сняты и находились в изголовье. В том числе ботинки Золотарёва и Тибо. К тому же успели поесть. Во что переодевались-то? И что, сначала поели, а только потом стали переодеваться в сухое?
Игорь Б.
Росомаха редко использует своё химическое оружие. В первую очередь она пустила бы в ход зубы и когти. А характерных ран на телах туристов нет.

В первую очередь росомаха пустилась бы наутёк. На человека она не нападает (за редким исключением). Не запутайся она при выходе в простынном пологе - ничего бы и не случилось.
Своё оружие росомаха использует действительно редко, только по одной ей известной логике. Однако:
Цитата
"А пальнуть она может не только когда обороняется от врага, но и просто от стресса, сильно испугавшись. Это у нее происходит самопроизвольно."
http://irkipedia.ru/content/rosomaha_malenkiy_medved

Продолжение следует.
Игорь Б.
9 марта 1959 года. Похороны Дорошенко и Колмогоровой на Михайловском кладбище. Несут гроб с Колмогоровой. На переднем плане родственники Дорошенко.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
10 марта 1959 года. Похороны Слободина на Михайловском кладбище.
Дятловцев из первой четвёрки - Дорошенко, Колмогорову, Слободина и Дятлова хоронили на Михайловском кладбище в разные дни.
Почти все имеющиеся фотографии похорон относятся к похоронам Дорошенко и Колмогоровой. Но среди них нашлась одна фотография с похорон Слободина, сделанная на другой день после похорон Дорошенко и Колмогоровой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Деревьев много вырубили. И сегодня калитка была открыта потому, что рабочие пилили деревья.
Какая-то сволочь украла портрет Колмогоровой.
Игорь Б.
Удалено.

1723
Уфологи требуют возобновить расследование гибели группы Дятлова.

Цитата
Группа уральцев пробует добиться возобновления расследования гибели группы Дятлова. В Свердловский областной суд активистами Русского уфологического общества направлена жалоба с требованием признать необоснованным постановление о прекращении уголовного дела, вынесенное в 1959 году. В жалобе указано, что причина смерти девятерых студентов, указанная в постановлении о прекращении дела, «мягко говоря, не соответствует действительности».

«При вскрытии трупов <…> были обнаружены обширные, несовместимые с жизнью повреждения внутренних органов, которые нельзя получить в результате падения с высоты собственного роста; при осмотре места происшествия было обнаружено, что некоторые молодые елки на границе леса имели обожженный след, снег не был оплавлен, на деревьях повреждений не было, что позволило сделать вывод о направленности, как бы, теплового луча или сильной, не известной энергии, действующей избирательно», – поясняется в жалобе.

Документ был подан в суд в начале февраля 2013 года. В марте из Облсуда пришел ответ, что жалоба оставлена без рассмотрения, поскольку в Областном суде обжалуются решения нижестоящих судов. А вопросы о закрытии уголовного дела рассматриваются лишь районным судом по месту совершения преступления. Таким образом, уфологам придется обратиться в Ивдельский районный суд. Сейчас активисты уфологического общества собирают деньги на оплату адвоката, который поехал бы в Ивдель и занимался бы делом прямо на месте. Сейчас собрано уже 25 тысяч рублей.

Девять уральских студентов отправились в поход на Северный Урал 23 января 1959 года. Руководил группой Игорь Дятлов. 12 февраля 1959 года группа не вышла на связь, как было запланировано, на их поиски отправились 20 февраля. 26 февраля была найдена палатка. Тела всех погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май 1959 года. Уголовное дело было возбуждено 28 февраля, а закрыто 28 мая. В заключении о закрытии дела сказано, что наружных телесных повреждений у погибших не обнаружено, так же, как и признаков борьбы. «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии», – говорится в постановлении. «Дятловцы» погибли на склоне горы Холат-Сяхыл (по-манскийски – Гора мертвецов), впоследствии перевал, до которого дошли студенты, был назван Перевалом Дятлова. Существует множество версий гибели туристов – от схода лавины до нападения пришельцев и убийства по заказу иностранных спецслужб.


источник

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.