Возвращаясь к доказательству обрушения снежного укрытия в ручье:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=64055Из интервью с поисковиком Сахниным:
Цитата
Вот тот сугроб в котором нашли четверых - мы с АК вдвоём там кувыркались. Вот так мы проваливались с Абрамом Константиновичем! вот так! Нас страховали ребята за деревья рядом мы… по горло и мы не доходили до земли…
Да, мы смотрели этот сугроб и мы… не за что не зацепились там. Мы его ногами протопали, вот так, вертикально! И ни за что не зацепились. Это означает, что значительно глубже... В общем много там чего (снегу) было. Дойти до твёрдого наста вот так, вертикально мы не сумели. Мы погружались по самую шею.
-Снег был мягким???!!!
Снежный надув редко бывает не мягким. Вот если бы сошла лавина и встала в этом месте - вот тогда бы схватило намертво. А мы проваливались туда вот так вот (показывает - по шею) и он и я.
Мы были на одной и той же верёвочке и ребята нас ещё страховали сверху.
- Я просто впервые слышу что смотрели этот ручей и что?
Даже мысли не возникло! потому, что так мягко проваливались в этот ручей, ни за что не зацепляясь ни руками ни ногами.. даже мысли не было!
- Вы там просто начинали плавать?
Да! Даже мысли не возникло, что это место нужно всерьёз прощупать щупами этими. И щупы всё равно не имели длины более 2-х метров. Могли бы тоже ими не дойти до.. Очень очень глубокий снег был.
Вот от кедра вниз и вот здесь такой вот наддув шел почти до... Такая вот шапка снежная.
Зимой летом и весной там всё может выглядеть совершенно по разному: что-то подсыпает, что-то подмывает. Всё по-разному может быть, но тогда там я воду не видел.
Барахтались мы там… Ну и что.. Толку-то… А потом перерывали, почти безнадёжно перерывали вот эту вот слабо наклонённую площадку от кедра в сторону палатки. От кедра почти на палатку...
Несмотря на то что Слободин, Зина и Игорь лежали вот так вот… почти в обход. Вот так вот они шли… по ложбинке. Мы шли напрямую…
https://taina.li/forum/index.php?topic=4620...84014#msg284014Из радиограммы Ортюкова известно, что снег над телами в ручье был очень твёрдым, что свидетельствует об обрушении в этом месте большой массы снега.
Опровергнуть письменное свидетельство 1959 года могла бы фотография, но она наоборот, только подтверждает его:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=51210Тогда как же Сахнин в марте проваливался в мягкий снег на месте будущего обнаружения тел?
Да никак. Он проваливался в снег совсем в другом месте.В марте местонахождение оставшейся четвёрки дятловцев ещё не было известно. Единственные объекты известные тогда поисковикам были кедр, палатка и три тела на склоне, найденные на прямой кедр - палатка. Вот на этой прямой от кедра к палатке и прощупывали ручей поисковики в марте.
https://yadi.sk/a/ulbky3rh3V9woF/5ae9691cedce975f9c7014e8Об этом свидетельствуют следующие фразы в интервью:
Цитата
Нас страховали ребята за деревья рядом...
Рядом с местом тел не было деревьев, за которые можно было бы страховаться. Зато они есть в месте прохождения через ручей прямой кедр - палатка.
Цитата
А потом перерывали, почти безнадёжно перерывали вот эту вот слабо наклонённую площадку от кедра в сторону палатки. От кедра почти на палатку...
Место прохождения через ручей прямой кедр - палатка находится намного выше по течению места обнаружения тел. Никакого обрушения снега там не было.
Цитата
Мы шли напрямую…
Действительно, с какой стати они пошли бы от кедра к ручью наискосок, к месту будущего обнаружения тел?
Ведь настил, а за ним и тела были обнаружены в мае по вытаявшим веточкам. До этого ничто не указывало поисковикам на эти места.
Таким образом, поисковик Сахнин не знает настоящее место тел в ручье и думает, что оно находится на прямой кедр - палатка.P.S. А как же обрушившийся в ручье снег раздавил четверых человек? Ведь по свидетельству Сахнина снег был мягким, в который они легко проваливались.
Во-первых, проваливаться в многометровый снег сверху и находиться в момент обрушения под ним снизу - две большие разницы.
А во-вторых, снег может менять свою массу несколько раз за зиму. Его масса напрямую зависит от температуры воздуха, т.к. зимой при потеплении увеличивается абсолютная влажность воздуха.
Эту влагу снег и впитывает из воздуха как губка. Впитывает и тяжелеет. И чем дольше длится потепление, тем больше насыщается снег влагой из воздуха. А о потеплении в момент происшествия уже говорилось выше.
При похолодании же воздух становится сухим. Вслед за ним сохнет и снег, становясь снова лёгким и пушистым.
Поэтому при -2 градусах снежки лепятся легко, а при -20 трудно. Поэтому и сохнет бельё на морозе. Причём, чем сильнее мороз, тем быстрее сохнет.