Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

Дятловцев, как вы заметили четверо. Они крупнее росомахи, они нарушили ширину лаза по многим причинам, они более габаритные и более тяжелые и неловкие и на них одежда, которая не сравнима с гладким мехом зверя. И их четверо. Они нарушили всё и температурный режим в первую очередь.
Видимо они не крупнее беременной росомахи, потому что в научном эксперименте, где указано, что пытались брать размеры по аналогу из дикой природы, размер входного лаза был 0.7х0.7. Это как входная дверь в ванную. Любой человек по нему мог забраться внутрь норы.
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

Может же как в людских пещерах - тепло становится, а лужи не появляются, структура снега меняется внутри и все.
Откуда информация, что в людской снежной пещере при плюсовой температуре не образуются на полу лужи? Они не могут не образовываться. Конденсат все равно должен образовываться и куда-то стекать. Если только в пещере нет центральной канализации для слива.
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

Одних заботливо прикрыли, другие мерзли у костра, сами рубщики погибали. Откуда такая странная забота. Зина мерзнет на ветру, фронтовик греется в пещере. Как то перетянуто в сторону нелогичности ситуации.
Я бы не стал делать акцент на прикрытии. Здесь я исхожу из логики тех, кто на форуме пишет, что вход в пещеру можно чем-то завалить и жить спокойно. Возможно, что так же думали и дятловцы.
Вход не обязательно было заваливать, чтобы звук внутрь плохо проникал.
Еще раз ссылка на научную работу:
http://www.rgazu.ru/db/avtorefdoc/demina_ts.pdfВход здесь - ломаный рукав длиной два метра. В одной из лапландских нор длина входа оказалась равна 20 метрам. Какой была длина входа в овраге мы не знаем. Она, конечно, менее 20 метров. Но и более двух - это следует из глубины, на которой находился настил. При такой ломаной узкой трубе звук снаружи в нору мог практически не проникать безо всяких дополнительных перегородок.
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

Сожалею но на коре кедра найдены кусочки ткани и человеческие кожа и кровь.
На какой высоте? Показать это место в УД можете?
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

Там много веток набросано, некоторые остались висеть в кроне кедра.
С таким трудом добытых людьми? Что же они не могли более рационально их использовать и кидать более метко вниз? Прямо как белки. У тех тоже, где сидела - под ней все и лежит-висит.
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

А почему так далеко от логова? Понятно что окно и тревога, но зачем далеко ходить от гнезда, а потом оставить к нему дорожку как указатель?
Потому что это не Хомо Сапиенс, а дикий хищный зверь, который не имеет здесь естественных врагов. Кроме человека ему некого опасаться, а людей здесь в это время года никто не ждал. Для росомахи это не расстояние. В отличие от людей - это ее дом. Для выбора гнезда ей нужен максимальный слой снега, а его у кедра не было, он был в овраге, а в овраге не было кедра, вот и таскала от к кедра в овраг.
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

А можно вперед промотать пленку и сразу узнать откуда появились серьезные прижизненные травмы и родила ли росомаха в пещере, и куда она потом с малышами исчезла? Заодно почему она не питалась уже погибшими туристами?
1. Росомаха питалась погибшими туристами. Это видно по отсутствию языка и глазниц у Дубининой. Это типично для убийцы-хищника, но нетипично для убийцы-человека.
2. Росомаха относится к той редкой категории хищников, которые убивают не только из чувства сиюминутного голода и не брезгуют старыми трупами. Они часто убивают впрок и складируют под снегом. Тем более это относится к росомахе, которая в ближайшие несколько месяцев планирует сидеть на гнезде с потомством. Но в данном случае убийство вообще связано с защитой своей территории, а не с голодом, потому что люди заняли ее нору.
3. Возможно, что и родила, но к началу спасательной операции уже перенесла щенков в другое место. Наверняка испугалась поисковых собак и спасательных вертолетов. Этот зверь ищет уединение, а с конца февраля 1959 года этого уединения на перевале больше не было. А может быть и погибла впоследствии от ран, ведь люди наверняка защищались и могли нанести ей серьезные ранения.
Цитата(Тиа @ 6.5.2019, 14:26)

А можно вперед промотать пленку и сразу узнать откуда появились серьезные прижизненные травмы
Часть из-за завала в палатке. Часть из-за обвала обледеневшего потолка внутри норы, видимо, вследствие схватки. Часть из-за падения на камни при переходе через гряды. Часть - от лап и клыков самой росомахи.