Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия на перевале Дятлова
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
ArtOleg
Спустя 55 лет уральские туристы повторят маршрут группы Дятлова

Уральские туристы решили повторить путь группы Игоря Дятлова. Больше полувека назад девять лыжников погибли при загадочных обстоятельствах. До сих пор тайна их смерти не раскрыта.

Современные последователи дятловцев решили пройти весь путь за 10 дней и вернуться домой живыми. «Когда прощались, у меня друг Алексей есть, он решил приколоться. Говорит: "Сань, ну давай напоследок прощальное фото". Я говорю: "Ты что, издеваешься? " Не знаю, верят они или не верят, может, они думают, что я не вернусь оттуда?»

Житель Челябинска Александр Бутавин пошел в поход, но обещал вернуться. На екатеринбургском вокзале он встречается с людьми, которых видит в первый раз в жизни. Вместе они отправятся покорять печально известный перевал Дятлова: «Мы по интернету только общались. Пока нас четверо, но в Тагиле мы встретим всех наших товарищей».

Товарищей будет девять – ровно столько ребят погибло на перевале. Магия чисел сегодняшних первопроходцев не смущает. Они даже собираются заночевать на горе Мертвецов. Так с мансийского переводится то место, где были найдены тела советских лыжников.

Тайна гибели группы Дятлова больше полувека будоражит умы исследователей. В январе 1959 года опытные спортсмены должны были за 16 дней преодолеть по северу Свердловской области 350 километров на лыжах. Этот поход относился к третьей, наивысшей категории сложности. Все шло спокойно, пока 1 февраля ребята не остановились на ночлег. Студенты разбили палатку и легли отдохнуть. Что произошло потом, не знает никто.

После того, как группа не отправила телеграмму с конечной точки маршрута, на поиски пропавших отправились военные, студенты и преподаватели УПИ, местные жители. В конце февраля спасательная экспедиция обнаружила тела только пятерых туристов, среди которых был сам Игорь Дятлов. Трупы остальных членов группы удалось найти только в мае, когда сошел снег.

Родственники погибших настояли, чтобы почти всех ребят похоронили рядом друг с другом на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. На этом монументе фотографии всех девяти лыжников, которые не пережили поход. Закрывая уголовное дело, прокурор пришел к выводу: ребят «сгубила стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Но слишком много жутких подробностей заставили общественность усомниться в выводах официального следствия. Палатка ребят была разрезана изнутри, студенты лежали в снегу полуодетые, на некоторых даже не было обуви. 20-летняя комсомолка Люба Дубинина умерла, стоя на коленях, у нее не было языка. Ноги и лицо выпускника стройфака Георгия Кривонищенко были сильно опалены. Ребра некоторых студентов переломаны. Юрий Кунцевич, эксперт: «Я склонен согласиться с исследователями из Германии, которые говорят: взгляните на фотографии трупов, это же поджаренные люди! На них повлияло какое-то мощное радиоактивное излучение. Я помню их цвет кожи на похоронах, он был кирпичный. Такой цвет при обычном замерзании не появляется».

Эксперты до сих пор спорят, была ли причиной смерти туристов техногенная катастрофа или ребят погубил сход лавины. Некоторые версии вовсе фантастичны. По одной из них, группу ликвидировали американские шпионы, которых студенты случайно сфотографировали. Сегодняшние путешественники ни в одну из этих гипотез не верят. Владимир Переседов, путешественник: «Для меня это игры фантазии, поэтому я предпочитаю пойти и посмотреть».

Перед тем, как отправиться в поход, туристы пришли к памятнику дятловцам. На горе Мертвецов их больше пугают морозы, чем потусторонние силы. С собой в путешествие лыжники возьмут килограммы теплых вещей, печку и зимнюю палатку на 10 мест. Стартуют завтра из Нижнего Тагила. Пройти по следу Дятлова и вернуться домой живыми путешественники планируют за 10 дней.

источник
Игорь Б.
Возвращаясь к избавлению от курток.
Каким образом куртка Дубининой оказалась на Золотарёве и почему она впоследствии исчезла было дано объяснение ранее:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=56146
Золотарёв не был одет в куртку Дубининой, а был укрыт ею. При вынимании тел из ручья куртку отбросили и она не попала вместе с телами в морг и соответственно в акты СМЭ.

Но Дубинина была не единственной, кто избавился от своих курток. Минимум ещё двое избавились от своих курток уже после выхода из палатки.
Из показаний Масленникова:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка.


Куртка - не тапки и не носки. Её просто так не потеряешь. А даже если бы и потеряли, то вернулись бы за ней. Ведь туристы уходили от палатки шагом, а куртка была самым насущным предметом одежды.

Вкупе с другими признаками химического воздействия, наиболее вероятной причиной избавления от курток являлся невыносимый запах.

Об исключении какого-либо внешнего химического воздействия на палатку каких-либо газов или аэрозолей позже.
Игорь Б.
Удалено.
Игорь Б.
Раньше пытался понять, почему дятловцы не взяли вещи из палатки. Типа, можно было задержать дыхание, зажмурить глаза, сделать разрез с наветренной стороны палатки...

После подборки сведений о действии запаха тиолов (меркаптанов) на человека и вещи, вопрос отпал сам собой. Какое там достать, если они избавлялись даже от уже вынесенных вещей:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=56297

Показателен случай в лаборатории, где разбили 30 мл подобной гадости. Жидкость даже не попала на одежду. На неё воздействовал только запах. Но и этого хватило. Напомню:

Цитата
у нас в лабе разбилось 30 мл бензилмеркаптана, 2 минуты ничего.... ну думаем не так страшен меркаптан, как описывают, а потом накатило..... бежали.... переодевались уже на улице, все кожаные вещи воняли ещё месяц, под конец даже приятно - эдаким жареным кофе!
студентка, так та свою сумочку выбросила на месте в мусорку
некоторые дома отмокали в ваннах с марганцовкой, аки младенцы.....
Источник

Или:
Цитата
«Однажды, по неопытности молодых лет, я неосторожно вынимал только что угодившую в кулему росомаху и получил ядреную струю ее выделений за воротник. То был кошмарный день, я никак не мог отделаться от тошнотворного «зелья» и хотя сменил и шарф, и куртку, а вместо шапки приспособил сшитые воедино шерстяные носки и неделю мылся в баньке утром и вечером, от меня шарахались не только собаки, но и коллеги и друзья».
Источник

Или:
Цитата
...подошёл я к ней шкуру снимать, чуть не сдох от смрада и чуть не блеванул, хоть противогаз одевай. Бросил я её к чёрту, тут собака давай ко мне ластится, и от неё такое же вонище, хорошо к утру проветрилась.
Источник

Даже топоры, находившиеся у самого входа и оказавшиеся в эпицентре "химической атаки" никто не взял в руки, потому что тиолы (меркаптаны), самые вонючие вещества в мире, ещё и очень въедливые.
Запах не вытрешь ни об одежду, ни об снег. Только ждать пока сам выветрится.

И чем дольше вещи находились в палатке, тем больше они впитывали в себя запах из воздуха. Чтобы воспользоваться вещами их нужно было выкидывать из палатки немедленно. Счёт шёл не на минуты, а буквально на секунды. Но туристы, выбежав из палатки растерялись и ещё не знали что делать.

Это происшествие, случись оно летом, могло послужить впоследствии поводом для шуток и весёлых воспоминаний, а случившись зимой, да ещё совпав с прохождением холодного фронта - привело к трагедии.
Игорь Б.
Фотоаппарат Слободина, найденный в палатке:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
2. Фотоаппарат "Зоркий" № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.


Похоже, что ремень был оборван во время событий в палатке. Случись это ранее - Слободин бы его починил или удалил. И именно у этого фотоаппарата (и никакого другого) ещё и глубокие царапины на футляре. Кто бы мог их оставить и при этом оборвать ремень?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С фотоаппаратом Слободина следствие совершило очередную грубейшую процессуальную ошибку. Царапины на футляре были запротоколированы, но не сфотографированы.
А вот обыкновенные туристы фотографируют такие царапины, нанесённые росомахой (2008 год):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник

Фотографии из той же экспедиции 2008 года:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=51230
Игорь Б.
Про "Огненные шары".

В эти дни Земля проходит сквозь метеорный поток. Так он выглядел в ночь с 1-го на 2-ое февраля 2014 года в Екатеринбурге:
"Ночь метеоров"
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&...&t=13229260
Видно, что траектории метеоров хаотичны, разлетаются не из общего центра. На форуме астрономов подсказали, что это сразу два метеорных потока:
Цитата
Alpha Carinids максимум 30 Января
Delta Velids максимум 5 Февраля
Но они очень слабые. А там кто его знает.

Метеорный поток - это как правило небольшие фрагменты разрушающейся и уже разрушившейся кометы. Есть ли гарантия, что в 1959 году Земля не встретилась и с более крупными фрагментами? Бывали случаи, когда в обычных метеорных потоках внезапно появлялись и огненные шары.

P.S. Впрочем, данная гипотеза нуждается в комментариях специалистов, т.к. я в астрономии понимаю мало.
bopp
Цитата(Игорь Б. @ 2.2.2014, 9:21) *

...P.S. Впрочем, данная гипотеза нуждается в комментариях специалистов, т.к. я в астрономии понимаю мало.

О возможном возобновлении следствия сообщает ИТАР-ТАСС.
Игорь Б.
Удалено.
zolushka
Уважаемый Игорь Б.!Честь вам и хвала за столь красивый рассказ.У меня вопрос.
Неужели 9 ушлых туристов,,, не первый раз замужем,, как говорится,погибли от запаха росомахи? все! 9! это что за химическая атака такая? котороя, грубо говоря,сродни Хиросиме?
Игорь Б.
Я версии ни с кем не обсуждаю. Читайте, высказывайте своё мнение, но я в дискуссии не вступаю.
zolushka
Цитата(Игорь Б. @ 4.2.2014, 0:14) *

Я версию ни с кем не обсуждаю. Читайте, высказывайте своё мнение, но я в дискуссии не вступаю.

пипец...9 человек выбежали раздетыми на мороз и побежали разжигать костер и строить укрытия под снегом ,чтоб спастись от вездесущего запаха росомахи....и поэтому 3 года на этот перевал был вход закрыт...и дело под грифом,,секретно,,....вам надо в голливуд!срочно!снимать блокбастер!
DER
Польская студия готовит мрачную хоррор-игру по мотивам гибели группы Дятлова.

http://www.znak.com/svrdl/news/2014-02-03/1017676.html
РоманС
Цитата(Игорь Б. @ 4.2.2014, 0:14) *

Я версии ни с кем не обсуждаю. Читайте, высказывайте своё мнение, но я в дискуссии не вступаю.

Т.е. свой бред по поводу зверька даже обсуждать не хотите? biggrin.gif
Игорь Б.
Возвращаясь к укрыванию Золотарёва курткой Дубининой:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=56111

Можно утверждать, что и Золотарёв и Колеватов укрыты одной курткой:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То, что следствие приняло за левую руку Колеватова на самом деле является пустым рукавом меховой куртки Дубининой.

Горизонтальные складки идут от Золотарёва и уходят за шею Колеватова, что было бы невозможно, если бы его левая рука располагалась поверх куртки.

Плоский рукав говорит сам за себя.

Отсутствие поперечных складок, которые образуются на рукаве в результате длительного ношения и трудно разглаживаются. Тем более здесь они "появляются" на куртке Колеватова после извлечения тел из ручья.

Закрытая "кисть" при ближайшем рассмотрении переходит в складки ткани (подклада) или снег (лёд), но никак не пальцы.

Но главное - будь это левая рука Колеватова она никак бы не подошла к его плечевому суставу. Направление этой "руки" таково, что на месте плечевого сустава оказывается локоть.

Таким образом, впечатления Темпалова об "объятиях" были ошибочны:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И по всей видимости - это куртка Дубининой:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Золотарёв при всём желании не смог бы надеть куртку Дубининой. Только укрыться. Размеры разные.
Игорь Б.
Если Золотарёв после перелома рёбер не потерял сознание сразу и навсегда, то на его примере можно доказать, что он получил перелом рёбер в результате снежного обвала и ничего другого. И не где-нибудь, а только здесь, в ручье.

Дело в том, что после получения перелома рёбер пострадавший не останется лежать на травмированном боку. Он инстинктивно повернётся на здоровый бок или на спину, если ему ничто не помешает.
Помешать ему могли или мгновенная потеря сознания или мгновенная смерть или плотный снег вокруг тела.
Цитата
«Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Лежал словно в саркофаге, будто закованный в бетон. Я много кричал…«, признался Седрик. Но это было бесполезно.
http://www.snowavalanche.ru/cgi-bin/index....flag=0&pr=8

Цитата
Рывок всем корпусом, руками и ногами одновременно не приводит ни к чему – ни одного сантиметра движения. Я упакован в снег, как будто залит бетоном. Я ещё живой, но это ненадолго...
http://www.snowavalanche.ru/cgi-bin/index....lag=0&pr=16

Мгновенная потеря сознания навсегда при переломе пяти рёбер справа не исключена, но крайне маловероятна.
Мгновенная смерть Золотарёва вообще исключена наличием обильного кровоизлияния.
Инсценировка с укладыванием и последующим укрыванием тел исключена "неуложенностью" тела Дубининой, а главное - высвобождением левой руки Тибо из куртки. Инсценировщики до такого не додумались бы.

Если бы Золотарёв получил перелом когда-либо ранее, то находясь в сознании никогда не лёг бы на травмированный бок.
ArtOleg
Цитата(РоманС @ 4.2.2014, 12:40) *

Т.е. свой бред по поводу зверька даже обсуждать не хотите? biggrin.gif


Не стоит так! Каждая версия имеет право на существование.
Игорь Б.
Удалено.
Игорь Б.
Можно предположить, что разрезы палатки 1 и 2 были сделаны первыми, когда палатка ещё была натянута. Складки натяжения наверняка и определили направление этих разрезов. Видимо разрезы делались не хаотично как попало, а обдуманно, вдоль линий натяжения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Примечание:
Отмеченные складки приведены для наглядности. На самом деле, на этой фотографии разрезанный скат не виден. Складки находятся на противоположной по диагонали стороне палатки. Но они примерно такие же, симметричные.
Игорь Б.
Никогда не понимал, как в палатке длиной 4 м. 33 см. могли помещаться 9 человек. А ведь кроме них в палатке были ещё печка, дрова, вёдра. И при этом люди ещё могли выбирать где им спать:
Цитата
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве.

Цитата
Игорь весь вечер хамил. Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.


Кроме того, сами дятловцы считали свою палатку 12 местной:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Оказалось, эксперт неправильно посчитала размеры палатки, допустив сразу две ошибки:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В длине скоса допущена описка - вместо 1 м. 41 см. написано 1 м. 14 см. (хотя не исключен и размер 1 м. 44 см., но отличие несущественное).
А при измерении длины палатки потерялся ровно 1 м.

Пояснения:
С длиной скоса 1 м. 14 см. профиль палатки не соответствует действительности. Даже если эксперт не учла провисание скоса, а измерила по прямой, длина скоса получается максимум 1 м. 20 см (установлено опытным путём), что всё равно неприемлемо. А вот при длине 1 м. 41 см. всё сходится:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кроме этого, был произведён обмер палатки по фотографии.
Разумеется ломаная линия несколько меньше роста человека, примерно 160 см.:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь, зная, что длина скоса на самом деле 1 м. 41 см. можно измерить длину всей палатки.
Без учёта провисания, длина скоса была принята за 1 м. 35 см. (опять установлено опытным путём):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Таким образом, длина палатки на самом деле составляла 5 м. 33 см. Эксперт потеряла ровно один метр. Такое случается при измерениях.
Игорь Б.
Доказательство того, что снег на палатку был надут естественным образом и давно - отпечаток в куске снега центрального шва палатки:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кто-то может подумать, что это отпечаток лыжи. Это не так. Во-первых, у лыжи посередине проходит канавка. Во-вторых, лыжа явно шире этого отпечатка.
Не мог такой малорельефный шов отпечататься и в набросанном или съехавшем на палатку слежавшемся ранее твёрдом снегу. Только надуваемый и уже впоследствии слежавшийся снег мог так детально снять слепок со шва.
Игорь Б.
Архив погоды в Ивделе в 1959 году:
http://thermo.karelia.ru/weather/w_history...2&year=1959

Как и в сводке погоды из Бурмантово отмечается резкое похолодание в ночь с 1 на 2 февраля:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Сегодня в Екатеринбурге с погодой опять произошло то же самое, что и на перевале Дятлова в 1959 году.
Накануне было потепление до +1. Переодически шёл снег. А сегодня с утра -20.
Игорь Б.
О погоде на перевале в момент трагедии.

Самый распространённый миф в деле дятловцев - "туристы выскочили из палатки на лютый мороз".
Это не так. Мороза не было. Температура была около 0 градусов.
Это доказала экспедиция КП и 1-го канала в марте 2013 года:
http://www.kp.md/daily/26054/2965513/

Ими был зафиксирован интервал температур, при котором образовались следы-столбики: от -28 до -12 градусов. Но следы-столбики, образовавшиеся у них даже при самой высокой температуре -12 градусов через день раздуло ветром. Почему этого не произошло со следами дятловцев?

Причина этого была указана в принципе верно:
Цитата
За полвека многие кабинетные исследователи под лупой изучили эти следы и установили, что ребята оставили их босыми (в носках) ногами. А сохранились отпечатки по причине влажного снега. За несколько дней до прихода туристов на перевал якобы была оттепель. Снег сверху подтаял, и образовался наст, за счет которого и получились снежные столбики.

Оттепель исключена. Иначе обледенел бы снег и вокруг следов и его бы не выдуло. Просто снег 1 февраля 1959 году имел бОльшую влажность, чем в дни экспедиции 2013 года. А более влажным снег становится не только во время оттепели. Его влажность зависит от влажности воздуха, а та, в свою очередь, зимой зависит от температуры.
Чем теплее, тем выше абсолютная влажность воздуха (не путать с относительной влажностью), т.е. больше абсолютное содержание водяных паров:
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63436398914

Каждый знает это на собственном опыте. Чем теплее зимой, тем легче лепятся снежки. Чем холоднее - тем хуже.
Дятловцы оставили следы в более влажном снегу, а значит и при более высокой температуре. Происшествие произошло в момент максимального потепления перед холодным фронтом. Пришедший затем холодный фронт заморозил подтаявший под ногами влажный снег, придав следам прочность и устойчивость к выдуванию.

Следы-столбики из спрессованного, но не подтаявшего снега недолговечны:
Цитата
На этом фото - следы, которые оставили мы по прилете на перевал. Прошлись по снежному насту. В унтах. А через два дня обнаружили на этом же месте до боли знакомые столбики. Их выдул ветер. Температура в те дни была от минус 28 до минус 12. Теперь мы точно знаем, такие следы могут образоваться при низких температурах, и не важно, какие это отпечатки - обуви или босых ног. Но уже через день следы исчезли под действием вьюги.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kaLina
На телеканала КП документальный фильм начался.
Игорь Б.
Возвращаясь к причине сохранности следов-столбиков.

Есть более показательная фотография, указывающая на эту причину:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Эти следы-столбики были сняты в первую антарктическую экспедицию в 1956 году в районе станции Мирный.
Станция Мирный, расположенная на побережье, характеризуется сравнительно мягким климатом, но сильными ветрами:
Цитата
Среднегодовая температура около −11°C. Для станции характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15 м/с.

Источник

Как видно, след отличается от лежащего под ним снега по цвету. Т.е. след имеет явно отличную от снега структуру. В данном случае, не вызывает сомнений, что след оледенел. Он был оставлен при тёплой погоде во влажном снегу. Затем спрессованный снег замёрз и приобрёл соответствующую прочность и способность противостоять разрушению даже при более сильных ветрах, чем на перевале Дятлова.

Т.е. длительная сохранность следов дятловцев свидетельствует о том, что в момент их ухода из палатки было ещё сравнительно тепло и снег имел повышенную влажность. Резкое похолодание, о котором свидетельствуют сильные обморожения конечностей наступило позже, уже в лесу.
Игорь Б.
В феврале состоялась очередная экспедиция на перевал Дятлова.
Как оказалось, в феврале на перевале полно всякой живности. Может на форуме есть кто из охотников и он сможет опознать следы на этих видеороликах:
Путь от палатки к лесу:
http://www.youtube.com/watch?v=lOVmADGlX2Y
Обратный путь от леса к палатке:
http://www.youtube.com/watch?v=sH-3jOO9QI0
(доступен просмотр в разрешении 1080)
В первую очередь интересуют хищники.

P.S. На нескольких специализированных форумах вопрос тоже задал.
Игорь Б.
А в этом ролике на 5 мин. 03 сек. возникает какое-то странное явление - летящий на фоне леса красный объект:
https://youtu.be/GFQ1zKdq_SE?t=5m2s
Такое впечатление будто кто-то выстрелил в воздух чем-то дымным.
P.S. Как выяснилось позже - это сигнальная ракета, только какая-то дымная. С её помощью пытались отметить кедр.
Игорь Б.
О возможной причине огненных шаров:
http://www.kp.ru/daily/26200.4/3086506/
Игорь Б.
Почему туристы поначалу шли от палатки друг за другом, но вскоре разошлись в стороны? Ведь по такому каменистому склону, да ещё по снегу удобнее было бы и дальше идти след в след.
Причиной такого поведения может быть запах. Туристы уходили от палатки по ветру. Люди инстинктивно избегали находиться в шлейфе запаха от другого.
Игорь Б.
Участники одной из экспедиций в феврале нынешнего года видели след росомахи на самом перевале:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://taina.li/forum/index.php?topic=3262...58268#msg158268

Дневник похода:
http://www.liveinternet.ru/users/9lev/post313518184/

Действительно, у росомахи, в отличие от волка, лисы или рыси пять пальцев, а присутсвие росомах в подобной местности обычное дело:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И такие горы ей нипочём:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото с сайта наблюдателей за росомахами:
http://www.wolverinewatch.org/blog/2011/10...e-observations/

О скорости передвижения росомахи в горах на 48 мин. 10 сек.:
https://ok.ru/video/435272749530
Игорь Б.
Поисковик Карелин не припомнил какого либо запаха от вещей дятловцев. Кроме того, выяснилось, что вещи до отправки в Ивдель хранились на улице, а не внутри палатки поисковиков.
Игорь Б.
Из-за халатности следствия до последнего времени не было точно известно - застёгнут был вход в палатку или нет.
Если бы вход в палатку не был застёгнут, то в неё намело бы сугроб примерно такой же как и перед входом:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И входные створки у палатки были бы не сомкнуты, а разомкнуты сугробом, т.к. этот сугроб был бы единым целым и перед входом и внутри палатки.

Кроме того, посмотрев видео из нынешней февральской экспедиции про эксперимент с палаткой можно сказать, что в уголовном деле есть однозначное и неопровержимое доказательство того, что вход в палатку был застёгнут.

Это доказательство содержится в допросе Слобцова:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.

Известно, что внутри палатки у входа был пришит простынный полог. Выступающей простыни в верхней части входа не видно. Значит, простыня выступала снизу. При незастёгнутом входе это невозможно. Ветер рано или поздно задул бы полог из простыни внутрь палатки и в первую очередь его низ:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Палатка с застёгнутым входом под воздействием ветра (палатка установлена в нескольких метрах от дятловской и её ориентация относительно склона такая же):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Без ветра:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При застёгнутом входе можно предположить, что низ простыни был вытащен из палатки именно небольшим животным, а не самими туристами. Росомаха легко может пробраться в палатку между такими пуговицами, а человек нет:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А то, что полог торчал именно из входа, а не из ближайшего к нему разреза свидетельствует запись в деле (лист 34):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
О поведении розыскных собак на перевале:

Фрагмент аудиоинтервью с вертолётчиком Виктором Потяженко:
http://yadi.sk/d/Ih8cw-WbKuiPP
(56 сек., 1,6 MB)

Цитата
"Ну, когда мы полетели, значит сразу следователь с нами полетел, не знаю, прокурор или… следователь точно был. А вот ещё кто был? Из руководства, не знаю.
И две собаки здоровых. Большие собаки, как львы здоровые. Страшно на них смотреть. Ну, в общем, они характерны чем, что из вертолёта, мы там сели, они не вылазят. Ни за хвост, не вытянешь. Упёрлись и не вылазят.
Ну, вот кинолог еле вытащил собаку. Одну, потом вторую. Они хвосты поджали, уши прижали. Всё, никуда. Он говорит: «Что-то тут плохо пахнет. Собаки боятся, я тоже уже боюсь. Всем страшно будет». Собаки от него не отходят никуда. Он куда идёт, они следом за ним, прямо прижались."
Игорь Б.
Из допроса Брусницына В.Д.:
Цитата
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.


Запасная палка в группе была. А может даже две:

Здесь она приторочена за спиной у Тибо. При этом собственные палки он наверняка держит в левой руке, подняв их остриём вверх. Такая привычка держать палки в одной руке остриём вверх была и у других членов группы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Правда, он мог держать палки и подмышками, если бы не следующая фотография.

Здесь или та же самая палка, переложенная в другую сторону или вторая запасная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По кривизне палки видно, что это обычная деревянная палка. Причём короткая (что логично для запасной палки).
Возможно запасной палкой пытались подпереть подвешиваемую печку. А может просто ремонтировали какую-то сломанную палку. Брать палку, поддерживающую северный торец палатки не было никакой нужды.
Игорь Б.
В продолжение о разрезанной в палатке палке.

У Колеватова на разных фотографиях палки явно разной длины (даже без учёта видимости кольца и конца с темляком). Это может свидетельствовать о том, что одну палку он сломал и вместо неё взял запасную, более короткую, а в палатке обрезал оставшуюся по длине, чтобы стали одинаковыми:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Возвращаясь к поведению розыскных собак на перевале.

В отличии от некоторых других своих свидетельств, явно пересказываемых с чужих слов, поведение собак вертолётчик Потяженко мог наблюдать своими глазами:

Цитата
"Ну, когда мы полетели, значит сразу следователь с нами полетел, не знаю, прокурор или… следователь точно был. А вот ещё кто был? Из руководства, не знаю.
И две собаки здоровых. Большие собаки, как львы здоровые. Страшно на них смотреть. Ну, в общем, они характерны чем, что из вертолёта, мы там сели, они не вылазят. Ни за хвост, не вытянешь. Упёрлись и не вылазят.
Ну, вот кинолог еле вытащил собаку. Одну, потом вторую. Они хвосты поджали, уши прижали. Всё, никуда. Он говорит: «Что-то тут плохо пахнет. Собаки боятся, я тоже уже боюсь. Всем страшно будет». Собаки от него не отходят никуда. Он куда идёт, они следом за ним, прямо прижались."


Надо отметить, что это были не охотничьи собаки, а розыскные. Видимо из лагерной охраны.
Похоже, что их поведение свидетельствует о наличии на перевале запаха росомахи. Ничего другого не остаётся.

Из книги Корытина С.А. "Запахи в жизни зверей" 1978 г.:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Почему ничего другого не остаётся?

Может это был запах медведя или волков, прошедших по перевалу незадолго до прибытия поисковиков?
Не может быть. Тогда продукты в палатке (корейка, сухари) и тела на склоне не остались бы нетронутыми. Кроме того, об отсутствии волчьих следов (а тем более медвежьих) сообщалось особо:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может это был запах химического вещества искусственного происхождения? Поэтому продукты и тела и остались в неприкосновенности?
Не может быть. Конечно, некоторые химические вещества могут не нравиться собакам и другим животным и могут даже использоваться в качестве отпугивающих средств, как например, керосин или специальные репелленты. Но они, несмотря на своё отталкивающее действие не вызовут у собаки страха. Природой не заложено.
Язык запахов у животных формировался в процессе эволюции на протяжении миллионов лет. Запахи продукции химической промышленности в этом процессе не участвовали.
Не будет собака поджимать хвост, уши и жаться к ногам хозяина от запаха бензина, керосина, гептила и т.д. Тем более в концентрациях, не ощущаемых человеком.
Запахи искусственных химических веществ не ассоциируются у собак с опасным для них хищником или угрозой.

Но на росомах как раз с собаками и охотятся и собаки их не боятся.
Собака собаке рознь. Одно дело натасканная охотничья собака, другое дело розыскная, лагерная. И охотятся в основном с лайками. Но даже лайки видимо не все и не сразу преодолевают свой инстинктивный страх перед росомахой.

Цитата
Тогда мы ещё не знали о такой особенности напуганной росомахи (пользоваться пахучей железой в защитных целях) и сводили такое поведение своих лаек к элементарному страху перед серьёзным зверем. За что к сожалению неоправданно пара собак поплатились жизнями.

Исходя из своего теперь уже многолетнего опыта, хочу предостеречь особенно начинающих охотников с лайкой от таких необдуманных поступков. В любом случае когда лайка отказывается преследовать росомаху по свежему следу, надо обязательно понять: Успел ли зверь почувствовать погоню и воспользоваться своей зловонной железой?

Обвинить лайку в боязни вступать в бой с росомахой можно лишь в случае, - когда она явно видит уходящего зверя и находится не на самом её следу, а несколько в стороне от него и несмотря на подбадривающие, направляющие на преследование команды и жесты не рискует даже приближаться к ней (да и по виду, если быть внимательнее, можно понять находится ли собака в страхе перед зверем).

Во всех остальных случаях надо внимательно следить за поведением собаки и пытаться самому понять попала ли ваша лайка под невидимую струю зловония которое действительно отбивает (теперь я уверен и ниже обосную) у собак обоняние (думаю что и от волков она спасается именно при помощи пахучей железы).
http://dogexpert.ru/forums/topic/5416/?p=108211

Цитата
Собаки обычно боятся росомах, и зачуяв их приближение, сразу пытаются укрыться в конуре или в доме.
http://hunterrussia.ru/na-ohote/na-volka-i...ota-na-nee.html

Почему же тогда росомаха сама не съела корейку, сухари, тела?
Росомаха сама была уже напугана. Разъяснение по этому вопросу было выше:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=51049
Игорь Б.
Свидетельство вертолётчика Потяженко о поведении собак из других интервью.
Важно, что собаки проявляли страх не только при высадке из вертолёта, но и после высадки, уже будучи на земле:

Цитата
...там собаки были поисково-спасательные, или служебно-поисковые собаки – такие здоровые.

- И.: А сколько их было?
- В.В.: Две штуки. Такие страшные, ужас. Вот это так вроде смешно, а на самом деле когда мы увидели, что они из вертолёта не хотели вылезать, огрызались – это страх берёт.

- И.: А чем Вы это объясняете?
- В.В.: Ну, видимо или запах какой-то там был, там какая-то может мелкая вибрация на земле существовала, что человек не ощущает, а они чувствовали. Вылезли из вертолёта - кинолог вытащил, они прямо так к нему прижались, хвосты под себя, уши опустили и всё, прямо его не отпускают никуда. Он их еле-еле увёл в палатку потом туда, - да что такое, собаки взбесились.
Примечание: еле увёл от вертолёта к палатке дятловцев. Т.е. собаки не хотели идти к источнику запаха.

http://taina.li/forum/index.php?topic=3358...69478#msg169478
Аудио здесь: http://gaina123.podfm.ru/test/1/
На 13 мин. 45 сек.

Цитата
- Собак сколько летело?
- Две собаки, собаки были с кинологами. Собаки хвосты поджали. Не хотели выходить из вертолета. Мне потом кинологи рассказывали, что собаки уже заранее чувствовали, когда прилетит вертолет, уже готовились, ждали. Они боялись, что их там оставят.
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/potyazhenko.shtml

Вертолёта не боялись:
Цитата
- Поисковые собаки упирались лапами в пол. Их буквально вытягивали из отсека. А когда животные оказались снаружи, они опустили уши и поджали хвосты. Четвероногие явно выражали тревогу. Они что-то чувствовали. Вы знаете, когда их забирали обратно после этих поисков, они сами бежали на борт. По ним наверное можно было ходить, кто-то мог наступить нечаянно - а они даже не огрызались. Хотя, в первый день одна псина укусила супругу за ногу (примечание - это случилось ещё до вылета на перевал, в Ивделе). Здесь же, они были послушны, лишь бы их не не трогали.
http://progorod33.ru/news/view/69967

Испуг проявился именно на перевале:
Цитата
- Сели, высадили людей - человек 5-6, груз, радиостанцию, которая должна держать связь с аэродромом. Вместе с нами летел кинолог и две розыскные собаки. Собаки просто здоровые - я таких никогда не видел! - удивляется Потяженко. - Животные на аэродроме вели себя спокойно, но слушались только кинолога, на чужих рычали, огрызались. Но когда стали на горе высаживаться, собаки из вертолета выходить отказывались, жались к ногам инструктора, как щенки испуганные. Кинолог первый раз видел, чтобы его подопечные себя так вели. Но вышли, хвосты поджали...
http://www.vedom.ru/news/2014/03/05/12971-na-perevale
Игорь Б.
На профильном форуме продолжают вырезать свидетельство Потяженко о поведении собак на перевале. В ещё одном интервью, в записи этот эпизод есть, а в текстовой расшифровке отсутствует.
Начались панические заявления типа: Тайну гибели дятловцев разгадать нельзя!
Игорь Б.
Почему собака поджимает хвост?
Под хвостом у собаки находится пахучая железа. Поэтому они и обнюхивают друг друга под хвостом.
Когда собака поджимает хвост, она пытается скрыть свой запах, стать незаметной для потенциального преследователя. Когда виляет - наоборот, распространяет свой запах, чтобы на неё быстрее обратили внимание.
Игорь Б.
Радиограмма (Уголовное дело, лист 149):
Цитата
Принял Темников
27/2 1745 мск

Сульману
Палатку осмотреть не успели вероятно все были завалены снегом тяжелыми продуктами палатку разорвало люди встав, понесло ветром вниз тчк Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам тчк Три трупа частично были видны из снега четвертую обнаружила собака.
Масленников

Почему собаки, поначалу испугавшись запаха росомахи, впоследствии всё же работали на склоне и даже нашли в тот же день тело Колмогоровой?

Из-за условного, приобретённого рефлекса. Такой рефлекс вырабатывается быстро. Благодаря ему в зоопарке уживаются вместе различные животные - и хищники и их жертвы. Заяц, чувствуя запах волка уже знает, что ничего плохого не происходит и не произойдёт. Поэтому продолжает спокойно хрумкать морковку. Это не значит, что запах волка теперь ему нравится. Просто в этих конкретных условиях он с ним смирился.
Игорь Б.
К сожалению не удалось однозначно доказать, что в момент прибытия на перевал собак, ветер дул на вертолётную площадку от палатки.

Собаки прибыли на перевал днём 27 февраля 1959 года. Это известно из радиограмм (время московское).
В 11 часов утра местного времени их на перевале ещё не было:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В 16 часов местного времени они уже были, т.к. известно, что тело Колмогоровой нашла собака:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
В это время (в 13 часов местного времени) на метеостанции в Бурмантово был штиль (что подтверждается и радиограммой Слобцова с перевала):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В другое время суток ветер был юго-западный, слабый. А для улавливания собаками запаха от палатки требовался западный ветер:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Однако, из наблюдений за направлениями ветра, проведённых в экспедициях известно, что направление ветра на перевале далеко не всегда совпадает с направлением ветра на равнинной метеостанции в Ивделе, находящейся в 130 км. от перевала (ближайшая метеостанция в Бурмантово, также находившаяся на равнине в 75 км. от перевала уже не существует). Горы меняют направление ветра.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так же известно, что господствующий ветер на перевале как раз западный (возможно северо-западный). Это видно по веткам деревьев на склоне. Вернее, по их отсутствию с западной стороны. Видимо это происходит из-за того, что побеги, проклюнувшиеся за лето с западной стороны, зимой срезает западными ветрами со снегом, действующим как пескоструйка. Из-за этого, с западной стороны стволов там бывает даже содрана кора.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
Ветры часто являются причиной неправильного роста деревьев. С ветроударной стороны кроны деревьев обычно менее развиты; на участках, где постоянно дуют сильные ветры, кроны имеют форму флага.
http://bytrina11.ru/vetryi-v-gorah-kavkaza/

Цитата
1) Сильный ветер, который постоянно дует в одном направлении, является абиотическим экологическим фактором, который изменяет внешний облик дерева. Крона его становится похожей на флаг, так как все ветви растут только в одну сторону. С противоположной стороны ветвей нет.
2) Так получается потому, что почки на наветренной стороне погибают от иссушения и не могут распуститься. Кроме того, почки с наветренной стороны подмерзают и не могут распуститься.
Деревья с флагообразной кроной можно видеть на вершинах гребней гор. Именно здесь ветер дует почти все время в одном направлении.
http://otvet.mail.ru/question/40807457
Игорь Б.
Оказывается, чем слабее ветер, тем лучше собаки чуют запах.
Из книги Корытина С.А. "Запахи в жизни зверей" 1978 г.:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вряд ли на перевале был полный, абсолютный штиль. Как видно из журнала наблюдений, скорость ветра регистрировалась с шагом 1м/с. Т.е. скорость ветра менее 1 м/с считалась нулевой.

Но и при штиле, собаки верховым чутьём могли почувствовать только очень "дальнобойный" и "долгоиграющий" запах росомахи. Конечно если химическое оружие было применено ей не в микродозах, а в полном объёме. И носителем запаха стал не снег, а полотнище палатки и вещи в ней.

Низовое чутьё исключено. Собаки почувствовали запах ещё в вертолёте, не спускаясь на землю.
Да и до прибытия собак по перевалу прошли лишь поисковики. Признаков присутствия каких-либо хищных животных обнаружено не было.
Игорь Б.
Про якобы отпугивание хищников запахом дыма прокопчённой палатки и якобы непривлекательности для них копчёной корейки. На всякий случай, если такие предположения будут высказываться в будущем.

Из книги Корытина С.А. "Запахи в жизни зверей" 1978 г.:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Цитата(Игорь Б. @ 14.4.2014, 18:26) *

К сожалению не удалось однозначно доказать, что в момент прибытия на перевал собак, ветер дул на вертолётную площадку от палатки.

Похоже удалось.
Юго-западный ветер может изменять на западный долина реки Большая Хозья и гора Холатчахль.

В долине реки часть ветрового потока сначала поворачивает к горе Холатчахль:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Затем, ветер, огибающий Холатчахль с северо-запада как раз получает направление от палатки к вертолётной площадке:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кружком указана вершина горы. Рисунок выполнен достаточно схематично. На самом деле, огибающий поток гораздо масштабней, о чём свидетельствуют видимые следы ветровой эрозии на западном и северном отрогах. Это происходит из-за того, что ветер, огибающий препятствие по длинному пути увеличивает свою скорость. Также, перед этим, ветер увеличивает скорость и по мере сужения долины реки.

Кроме того, ветер от палатки к вертолётной площадке является господствующим на перевале ветром. Это видно по флагообразным кронам деревьев. Т.е. ветер такого направления (западного) дует на перевале чаще всего.
Игорь Б.
О токсичности меркаптанов (тиолов).
Цитата
Токсическое действие меркаптана сходно с действием сероводорода. В ничтожных концентрациях они вызывают головную боль, головокружение, тошноту; возможны понос, альбуминурия, микрогематурия и цилиндрурия.
Высокие концентрации меркаптанов действуют наркотически.
http://www.medical-enc.ru/m/12/merkaptany-...nnye-yady.shtml

Цитата
Меркаптаны - сильные нервные яды, обла­дают наркотическим эффектом, вызывают паралич мышечных тканей.
http://biocentr.org/svojstva-i-dejstviya-merkaptanov.html

Цитата
Случайное воздействие на рабочих больших концентраций тиолов вызывало мышечную слабость, тошноту, головокружение и наркоз.
http://base.safework.ru/iloenc?print&nd=857300066

Цитата
Общим в характере интоксикации низшими меркаптанами, вдыхаемыми в больших концентрациях или поступающими в желудок, является угнетающее действие на центральную нервную систему, они вызывают наркотическое состояние.
http://ru-safety.info/post/101083501960003/

P.S. Известно, что некоторые виды наркотического опьянения сопровождаются расширением зрачков.
Игорь Б.
Острое отравление меркаптанами может выявляться при гистологических исследованиях:
Цитата
Гистологические исследования органов животных, погибших в острых опытах, выявили отчетливые изменения структуры печени, почек, легких. Гистологические исследования внутренних органов у животных через 4 суток после острого отравления показали наиболее частые изменения в почках и печени, а у отдельных животных наблюдалась очаговая пневмония.
http://medical-diss.com/medicina/sanitarno...hih-merkaptanov

Разумеется, если ткани не подверглись гнилостным изменениям:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=54961

Видимо власти сами недоумевали, где и чем туристы так угостились и изъяли из дела результаты химических и гистологических экспертиз, за исключением гистологии второй четвёрки, подвергшейся разложению, т.к. в ней следы интоксикации уже не обнаруживались.
Игорь Б.
Цитата(kaLina @ 28.4.2014, 15:47) *

Цитата
Эксперты, которым их отправляли, уже говорят о том, что страницы о Золотарёве не могут быть напечатаны в 59-м году: они напечатаны на машинке, и там использована лента, которую стали применять только в 70-х годах.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-404571.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.