Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трагедия на перевале Дятлова
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
ArtOleg
Цитата
На загадочном перевале Дятлова сделаны новые находки

28.08.2009
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области на месте загадочной гибели полвека назад группы из 9 туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, сделаны интересные находки. Они, возможно, помогут восстановить часть странных событий, произошедших в ночь на 2 февраля 1959 года.

Экспедиция на перевал Дятлова состоялась 8-23 августа 2009 года. В ее составе были 13 человек, среди которых и Юрий Юдин. Он был участником группы Дятлова, но выбыл с основного маршрута из-за боли в ноге.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель оргкомитета экспедиции Алексей Коськин, был обнаружен перочинный ножик, который вероятно принадлежал либо одному из погибших туристов, либо кому-то из спасателей, работавших на месте ЧП в 1959 году. Также удалось найти металлические шипы, которые набивались на альпинистские ботинки. Примечательно, что, по предположениям экспертов, ни у спасателей, ни у туристов такой обуви не было. Также найдены куски расплавленного алюминия. Все это помогли обнаружить металлоискатели. Основания полагать, что эти вещи именно тех времен, есть: перевал Дятлова — отдаленное место, где никто не ходит.

По словам А.Коськина, c помощью этих находок возможно удастся восстановить картину происшествия.

Во время последней экспедиции было с точностью до 100 метров установлено и место палатки группы, исследованы зоны вокруг кедра и ручья. Именно там были найдены тела нескольких туристов.

Эксперты экспедиции пришли к выводу, что причина гибели группы Дятлова была не естественной. До появления спасателей на месте ЧП побывали какие-то люди, между ними и туристами что-то происходило.

Следует отметить, что работа по воссозданию трагических событий тех дней осложняется отсутствием поддержки от официальных органов. По данным А.Коськина, ранее доступ к уголовному делу, возбужденному 28 февраля 1959 года, удавалось получить, с недавнего времени прокуратура Свердловской области закрыла его совсем.

Однако участники экспедиции не теряют надежды и намерены продолжать исследования. Во время прошлогодней поездки были найдены плоскогубцы, а также ракетницы, патроны и бытовые предметы спасателей.

Группа Дятлова отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области 23 января 1959 года. 1 февраля туристы остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — "Гора мертвецов") недалеко от безымянного перевала (позднее названного перевал Дятлова). 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай и послать телеграмму в институтский спортклуб, но этого не произошло. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля. 26 февраля была найдена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда части туристов. 27 февраля были обнаружены тела Юрия Дорошенко, Юрия Кривонищенко, Игоря Дятлова, Рустема Слободина, Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все пятеро погибли от переохлаждения.

Тела еще 4 туристов - Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова - были найдены лишь 4 мая. У Л.Дубининой и А.Золотарева были переломы ребер, у Н.Тибо-Бриньоля — тяжелая черепно-мозговая травма. А.Колеватов серьезных травм не имел.

Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина случившегося. Осталось не ясно, что же действительно произошло с группой, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.

http://www.uralinform.ru/armnews/news109944.html
ArtOleg
Анатолий ГУЩИН
"ЦЕНА ГОСТАЙНЫ - ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ?"
Трагедия у Горы Мертвецов: документы и версии
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.nashural.ru/UrBibl/Knigi/gushin_9_zizney.htm
1723
Загадка гибели туристов.
Показывали на АТН/Вести-Урал. Сентябрь 2009г.

http://rutube.ru/tracks/2343002.html?v=035...ad9b50f5d4c686a
ArtOleg
Загадка Дятловцев
Обсуждение на форуме ТАУ, 1628 страниц, однако.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла



ArtOleg
Легенда Северного Урала
Автор - Иван Соболев

Туристам, ушедшим в последнюю дорогу,
и всем тем, кому не даёт покоя Непознанное,
посвящается…


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.skitalets.ru/works/2004/legend_sobolev/index.htm
kalinovka
Журнал "Уральский следопыт" №01 за 2009 год. Спецвыпуск, полностью посвященный трагедии на перевале Дятлова и о том, что случилось дальше.

Номер полностью доступен здесь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фиолетта
Всем добрый день!
Я хотела бы принять участие в разговоре.
kalinovka
Дмитрий Тиунов. Северный Урал. Еще раз о зиме 1959-го.

Статья из журнала "Уральский следопыт".

Цитата

В ночь на 2 февраля 1959 года на самом севере Свердловской области погибли девять туристов Уральского политехнического института. Прошло уже пять десятилетий, но обстоятельства той странной трагедии непонятны до сих пор. Всевозможные пересуды не смолкают уже полвека, предложено великое множество различных гипотез, но разгадка мрачной тайны так же далека от нас, как и в 1959 году.

Очень может быть, что этой разгадки мы так никогда и не узнаем…

kalinovka
Юрий Донской. Игра в куклы.

Что-то окололитературное.
spiker
Сказано же сто раз. Ночью резко ударил мороз. У студентов не было даже спальных мешков. Были только шерстяные одеяла из общаги. Cмотрите на фото девченки вообще в одних штормовках. Смертники, однозначно. Кто бывал зимой в походах прекрасно знает, что вход в палатку от резкого перепада температур иногда не удается окрыть. Они окончательно закоченевши и напрасно пытаясь открыть вход, разрезали палатку и ломанулись в ближайшую рощу за дровами. Почему они выскочили босиком? Тут опять же виноват мороз и паника. Вероятно в коллектве был мощный лидер, он разрезал палатку и бросился вниз остальные боясь отстать не стали мешкать и босиком ринулись за ним. Остальное уже известно, не сумев вручную наломать дров для костра все замерзли. Упоминаемые бесчетное число раз травмы некоторых студентов не что иное как вымысел. Властям тогда надо было как то остановить вал дикого туризма, они этого добились. Чуть ли не на десителетие туризм в нашей стране был забыт. Случаи гибели туристов в общем то заурядное событие. На р.Катуни, например (Алтай) гибнут каждый год. Случай с Дятловцами спецыально и был тогда раскручен для борьбы с туристами. blink.gif
nikonov2
Любой опытный турист вам скажет настоящую причину смерти Дятловцев. К ним в палатку заглянул Черный альпинист.
Игорь Б.
Перенесено:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=47286
nikonov2
В мистику не верите, а жаль. Черный альпинист реально существует. Кто его увидит обречен. Я еще был ребенком, это лет тридцать назад и мой родственник тогда занимался всерьез туризмом. Он то мне и рассказал про этот случай. Его подтвердит вам любой турист. Ребята увидели Черного альпиниста, то ли он заглянул в палатку или просто они услышали шаги выглянули, дальше случилось неизбежное.
Игорь Б.
Перенесено:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=47286
VadimN
Цитата(Игорь Б. @ 17.2.2011, 15:05) *

ребят могла испугать росомаха


росомаха легкая и следов её не осталось... это дерзкий и агрессивный зверь... Если она ночью стала рычать и ломиться в палатку через вход - в темноте вполне могла возникнуть паника. По-моему, достаточно реалистичная версия.

dry.gif Росомаха- крупная куница, до 18кг. веса. Человека боится как огня! (кто нас не боится?)
dry.gif
Игорь Б.
Перенесено:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=47286
nikonov2
Спасибо уважаемый за ссылку. Стоит почитать первые 5-6 страниц.
Еще хотел добавить про "мистику", как вы выражаетесь. В условиях при, при которых оказались участники этого похода и происходят всякие видения-галюциеации. Я сам однажды был свидетелем пришествия аналогичного призрака. Только это было дома поздним вечером и у меня была небольшая температура. Это в медицине называется лихорадочное состояние и вот в таком состоянии, когда я лег спать, ко мне в комнату, в темноте естественно, зашла из коридора женщина вся в черном, встала надо мной молча и смотрит. Я повернулся на другой бок, думаю отвернусь она и уйдет и видимо потом уснул. А через месяц у жены умерла бабка. И представте примерно в таком же состоянии были Дятловцы. Изнурительный труд, недосыпая, недоедая, на грани возможностей, из последних сил все это слогаемые любого похода, а тем более зимнего. В таких условиях что хочешь может померещиться и Черный альпинист это не выдумка, а реальный персонаж в условиях зимнего туристического похода. Напомним, что ребята шли уже целую неделю. Даже сейчас в пору всеобщей просвещенности люди верят в в эту чертовщину, а что говорить про то время, одного упоминания боялись. Скорее всего Он привиделся кому то одному из Дятловцев, может даже Золотореву так как тот был уже довольно поживший, поистрепавшийся. И заметьте одет он был лучше всех. Может он не успел влезть в палатку, в этот момент ослабленный, голодный он и увидел Его и с криками - ЧЕРНЫЙ АЛЬПИНИСТ- бросился вниз по склону, остальные услышав его вопли кинулись резать палатку и побежали за ним полуодетые.
Игорь Б.
Я не знаю к какому году относятся первые упоминания о Черном альпинисте, но как видно из дневников - эта тема туристами не обсуждалась и в этом походе, и нет никаких данных, что и в предыдущих походах тоже.
А судя по дневникам, если бы они о нем что-либо ранее слышали, то это обязательно бы вылилось во всеобщее обсуждение с выпуском соответствующей стенгазеты.
nikonov2
Да я же вам говорю, что и теперь люди стараются вообще не упоминать даже вслух ЕГО, а тогда тем более. Про него изредка вспоминают обычно тогда, когда в группе появляются новички они, как правило и просят бывалых рассказать про Черного Альпиниста. Делается это вечером у костра. И зачем вообще это упоминать в дневнике непонятно. Еще накличешь.
VadimN
Цитата(Игорь Б. @ 18.2.2011, 16:54) *

Зверь редкий. Мало кто его видел...


Правда? huh.gif
Легенды это заскорузлые mellow.gif
Игорь Б.
Вообще-то индивидуальная территория обитания одной росомахи - 1500-2000 кв.км. Т.е. плотность заселения очень низкая и во всей России по приблизительным подсчётам всего около 10 000 особей. Считается, что на севере европейской части страны росомаха исчезла полностью.
И в какой-то передаче смотрел, что встретить её очень трудно.

Насчёт Черного альпиниста, я думаю, что в 50-х годах его ещё "не существовало". Тогда за пение на вокзале можно было в милицию попасть, а уж за пропаганду мракобесия... Думаю, он "появился" немного позже, после хрущёвской оттепели.
Andrey-ekt
Цитата(nikonov2 @ 18.2.2011, 20:11) *

Да я же вам говорю, что и теперь люди стараются вообще не упоминать даже вслух ЕГО, а тогда тем более. Про него изредка вспоминают обычно тогда, когда в группе появляются новички они, как правило и просят бывалых рассказать про Черного Альпиниста. Делается это вечером у костра. И зачем вообще это упоминать в дневнике непонятно. Еще накличешь.


Вы еще Черного дембеля и Черного сталкера вспомните ph34r.gif
nikonov2
Для начала обсудим вашу версию Рассомахи. Вообще тему нападения какого то зверя отмели сразу. Сами посудите трупы студентов пролежали почти месяц, а последних четырех вообще больше двух месяцев. Рассомаха как известно питается падалью и от этих студентов ничего бы не осталосьза за пару дней. Вот травмы некоторых из них вполне можно приписать, напрмер медведю. Медведь наткнулся на трупы помял их хорошенько, но есть не стал. Мое мнение, что все эти ребята просто замерзли и ничего более. Замерзли, потому что принимали пищю только утром (это факт установлен экспертизой). Днем они устраивали лабаз, а когда стало смеркаться быстро собрались и что бы не потерять день решили под вечер сделать бросок в горы, отложив прием пищи на вечер. Это их и сгубило если бы они успели поесть днем или вечером то не замерзли бы даже на морозе раздетые. Последние свои силы они потратили на срочный спуск с горы к кедру и на добывание дров. Первыми жертвами мороза оказались те двое, которых нашли первыми у кедра. Кто сталкивался с подобным тот должен знать как замерзает человек. Начинает тянуть на сон человек ничего не может с собой поделать засыпает и тут уж неминуемая смерть. Спастись в такой ситуации можно только двигаясь, но как могли двигаться эти несчастные после многочасового перехода и натощак. Сгубила их присущая молодости безшабашность, все смогу-все преодолею, так ведь думают все молодые, но тайга и мороз не прощают молейшей ошибки.
Пойдем дальше, в статье указанной вами есть такая версия, что якобы, Кривонищенко по-моему, работал секретным физиком на ядерном комбинате и спецлужбы, что бы проверить не ушол ли он налево устроили слежку, упоминался спецназ. Смех и только, для спецслужб совершенно необязательно было следить за ним. В то время все было напичкано сексотами в каждом коллективе везде где можно были посажены сексоты. Вполне возможно, что таким сексотом был Золотарев незнакомый никому из группы посторонний человек. Он прошел войну, недоучился в военном училище, не был женат, к тому же должность у него была самая подходящая для стукача-инструктор по туризму. Скорее всего его и использовали спецслужбы в подобных мероприятиях.
Все это очевидно, ребята замерзли и ни чего более. Остается только загадкой, что выгнало их в момент переодевания из палатки. И тут единственное объяснение, появился ОН и у ребят не было шансов.
Игорь Б.
Перенесено:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&sho...ost&p=47286
VadimN
Вот, ёлки-палки!!!
Матёрый самец росомахи весит в четыре раза меньше взрослого мужика...

Это из серии: "Страшнее кошки зверя нет."
(Вы пробовали кота водкой напоить? Он, собака, пить не хочет и рвётся на свободу!!!
Три юных натуралиста нужны для этой процедуры, или кот порвёт Вам руки.
Один юннат держит задние лапы, другой передние, третий вливает водку - грамм 10.
Если удалось попасть в рот blink.gif ... кот готов. И говорит человеческим голосом.)

... я о чём? А! : росомаха людей сама боится sad.gif Ага. Но психануть всякий может ohmy.gif .........

Может и росомаха unsure.gif ... кто знает...
Игорь Б.
Как и когда получили тяжелые травмы "раненые" туристы.
Это не от падения при бегстве по склону. С такими травмами они погибли бы почти сразу и не передвигались. И уж тем более в этом случае они не могли бы погибнуть позже замерзших, но не раненых у костра Дорошенко и Кривонищенко, чья срезанная одежда была обнаружена у настила.
Травмы действительно получены от падения на них тяжёлой толщи снега. Только не в палатке от лавины, а в овраге, где считалось для них, раненых сооружался настил. Настил сооружался не для них, а ими самими, ещё здоровыми, в укрытой от ветра нише. Возможно недостроенный настил предназначался для костра. Сам по себе настил в тех условиях был бесполезен и от холода бы никак не спас. Например, для замерзших первыми Дорошенко и Кривонищенко никто никакого настила не делал.
Над оврагом или по его склону могла иметься большая снеговая стенка или пласт нанесенного снега, в которой вырыли укрытие, позже рухнувшее на них.
Вот та "лавина", не тронувшая палатку, но травмировавшая туристов.

Немного о поведении росомах:
http://www.youtube.com/watch?v=Kc2Lqi7_3jE...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=7thpqefyZ-g...feature=related
VadimN
Росомаха- зверь!
Я, когда служил на северах, гонял заразу лыжной палкой- чтоб не лезла в солдатскую заначку!
Видали Мы Ваших росомах!!!
Игорь Б.
Ещё несколько редких фотографий по группе Дятлова:
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Каменск
Как то по ТАУ смотрел разные версии по данному событию, особо смешная была, будто бы американцы их уничтожили)
ArtOleg
Цитата
Знаменитым уральским «Перевалом Дятлова» заинтересовался Голливуд

Споры о том, что же произошло в далеком 1959 году на Северном Урале на зловещей горе Холат-Сяхль («Гора Мертвецов», в переводе с мансийского) до сих пор не утихают. Странная гибель девяти студентов уральского политеха не дает покоя ни писателям, ни кинематографистам. И ладно бы эта проблема интересовала только отечественных искателей приключений (Матвеева, Юдин, Яровой, Гущин, Печуркина), так ведь и иностранцы уже подключились. Теперь уже Голливуд захотел снять фильм по этим событиям.

Экранизацией книги Алана К. Баркера «Перевал Дятлова» займется режиссер Саймон Фэллоуз. Саймон – дока в триллерах, криминальных драмах, и вот теперь положил глаз на мистику вокруг гибели уральских студентов. Книга Баркера основана на реальных событиях и рассказывает о таинственном случае, произошедшем в Советском Союзе в 1959 году. Тогда группа лыжников-студентов Уральского политехнического института во главе с опытным инструктором Игорем Дятловым, ушла в поход и пропала. Потом поисковики нашли тела замерзших туристов. Перевал, где случилась трагедия, стали называть перевалом Дятлова.

Интересно, что те журналисты-уральцы, которые на этом перевале что называется «собаку съели», ничего не слышали о книге Баркера. А ведь его «Перевал Дятлова» позиционируется как литературный бестселлер. В журнале «Урал» публиковалась документальная повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова», выходили две книги-расследования писателя и журналиста Анатолий Гущина. Анатолий, кстати, оказался единственным из журналистов и писателей, кому посчастливилось заполучить аж на целый месяц секретные архивы, благодаря своему знакомству в прокурорских кругах. Почти все в его книгах основывается именно на этих документах. К 40-летию гибели дятловцев в 1999 году он выпустил книгу «Цена гостайны – девять жизней», а в 2009 году к очередной годовщине памяти вышла богато иллюстрированное издание «Убийство у Горы Мертвецов». Архивные данные, добытые Гущиным потом неоднократно цитировались в прессе и легли в основу многочисленных документальных фильмов. В то же время Гущин ничего не слышал о «литературном бестселлере» Баркера.

-Я уже перестал вести счет многочисленным заимствованиям и цитатам из моих книг, посвященных «дятловцам», - рассказал «КП-Урал» Анатолий. – Берут и даже не указывают авторства. Не исключаю, что иностранцы могли воспользоваться открытыми российскими источниками для создания книги и сценария.

Съемки картины начнутся летом 2011 года в Восточной Европе. Предполагается, что финансировать проект будет независимая американо-британская продюсерская компания Future Film Group.

http://www.kp.ru/online/news/863786/
Makeev_DV
Ждём богатый урожай клюквы?
e-burger
Цитата(Molega @ 4.4.2011, 21:54) *


А на Урале им слабо будет снять?
Игорь Б.
Thibeaux-Brignolles

Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, 1935 г.р., прораб из Свердловска, выпускник строительного факультета УПИ 1958 г. Николай Тибо был сыном французского коммуниста, репрессированного в сталинские годы, и родился в лагере, где содержалась его мать. В Свердловск приехал из Кемерова.

Отец:

Тибо-Бриньоль Владимир Иосифович
Окончил Саксонскую Фрейбергскую горную академию (1913), горный инженер.

В 1913—1914 гг. служил в торговом доме «Братья Злоказовы»: заведующий рудниками и горными разведками в Златоустовском уезде Уфимской губернии В 1915 г. — в Верх-Исетском горном округе: занимался поиском полезных ископаемых и обогащением руд. С 1916 г. — помощник управляющего Ревдинского горного округа: руководитель эксплуатацией рудников, вел поиски медной и железной руд. С 1919 г. — управляющий Горловскими каменноугольными копями. С 1920 г. — на Челябинских копях: помощник технического руководитель, заведующий ТО. С 1924 г. занимался восстановлением горной промышленности в Уралоблсовнархозе.

Принимал участие в разработке плана развития уральской промышленности и эксплуатации месторождения калийных солей в р-не Соликамска. В 1931 г. арестован и приговорен к 10 годам. С 1932 г. — на Осиновском (Осинниковском) каменноугольном руднике треста «Молотовуголь», в 1937 г. отправлен в Горную Шорию для участия в освоении месторождения железной руды. После освобождения безуспешно пытался трудоустроиться в тресте «Киргизуголь». Автор ряда статей, опубликованных в «Уральском технике», «Хозяйстве Урала».

Фамилия: Тибо-Бриньоль
Имя: Владимир
Отчество: Иосифович
Дата рождения: 13 мая 1886 года
Место рождения: Сысертский завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии
Дата смерти: сентябрь 1943 года
Место смерти : г. Осинники Кемеровской области

Дед:

Тибо-де Бринiоль Iосифъ Iосифовичъ
Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1876), горный инженер.

Награжден орденами Св. Анны III степени (1898), Св. Станислава II степени (1902). Действительный статский советник (1906).

В 1876—1878 гг. — смотритель чугуннопушечного производства Пермских пушечных заводов. С 1879 г. — заведующий бессемеровским цехом Путиловского завода, с 1883 г. — управитель Каслинского завода, руководил поиском каменного угля в р-не Сухого Лога. В 1884—1888 гг. — управитель Сысертского завода, с 1888 г. — управляющий суконной фабрикой братьев Злоказовых. С 1897 г. — управляющий Нижне-Исетским заводом, с 1899 г. — управляющий Невьянским горным округом.

Расширил и переоборудовал труболитейное и механическое производства на Невьянском заводе, под его руководством построена первая на Урале драга «Петр Яковлев» (1902). С 1904 г. — управляющий Уральской химической и золотосплавочной лабораторией. В 1907—1911 (1910?) гг. — управитель Полевского завода, в 1911 (1910?)—1916 гг. — управитель асбестовыми рудниками «Муханов и Ко», член администрации машиностроительного завода Ф. Е. Ятеса. Участник общественной жизни Урала: состоял гласным Екатеринбургского уездного и Пермского губернского земств, был выборщиком в 1-ю Государственную Думу.

Фамилия: Тибо-Бриньоль
Имя: Иосиф
Отчество: Иосифович
Дата рождения: 14 июля 1852 года
Место рождения: г. Орел
Дата смерти: 16 сентября 1920 года
Место смерти: г. Челябинск

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
В мае-июне добавлены новые фото в ранее данной ссылке:
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
ArtOleg
Цитата
Режиссер "Скалолаза" и "Крепкого орешка" снимет фильм о гибели туристов-дятловцев

Трагедия на тогда еще безымянном перевале произошла 1959 году. "Перевал Дятлова", который снимет Ренни Харлин, будет триллером. Речь пойдет о группе американских студентов. Спустя полвека после трагедии они пытаются найти объяснение загадкам, с которыми не справились за все это время опытные следователи. Съемки начнутся на Урале в марте, а в начале августа картина уже будет готова.

http://www.echoekb.ru/news/2012/02/08/1/18906/
Игорь Б.
А.А. Черкасов "Записки охотника-натуралиста" 1867 г.
"Кроме того, она имеет особенное свойство, чрезвычайно оригинальное, хотя и не совсем чистоплотное, а именно: она, будучи окружена собаками и не видя спасения, испускает такое зловоние, что собаки тотчас отскакивают от нее. Здешние промышленники говорят, что «она, проклятая, туманит взор, так что собаки после того худо видят и теряют ее из глаз»; а некоторые даже утверждают, что если собака попадется под самую струю зловония, то впоследствии теряет остроту чутья; вот почему здешние промышленники хороших собак не травят на росомах. Зверовщики даже говорят, что зловоние ее так сильно, «что от него индо снег лощится и желтеет»."
Источник

Про главное оружие росомахи - химическое можно ещё почитать в интернете. Таким же образом росомаха защищается и от крупного хищника и от человека. Струя достигает 3 метров. Вонь невыносимая. Человек не может избавиться от запаха до полутора недель. Если она, сунувшись было в палатку была атакована или испугана и брызнула внутрь - всё, дело - труба.
Кстати, эта версия объясняет и плохое зрение некоторых туристов, у костра, а также, в дополнение к вышеуказанным особенностям миграции и сохранность продуктов.

P.S. Новые фото по делу:
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/
Makeev_DV
Очередной разбор обстоятельств трагедии.

Цитата
Есть ли "тайна" группы Дятлова?
Вначале несколько общепринятых фактов. (Тут еще небольшой апдейт)

1. Зима 1959 года. После нескольких дней лыжного похода по Северному Уралу группа туристов под руководством Игоря Дятлова (всего 9 человек) достигла к вечеру 1 февраля склона горы Холатчахль (якобы на языке манси "Гора мертвецов") где и поставила палатку.
2. Ночью 1 февраля члены группы "внезапно" покинули палатку и удалились от нее на расстояние примерно 1,5 км. Где все и погибли от холода.
3. Тела найдены не вместе а тремя отдельными групками, которые так и называют: "трое на склоне", "двое у кедра", "четверо в ручье".
4. Почти все были без верхней одежды и разуты (обувь и одежда остались в палатке).
5. "Двое у кедра" найдены почти полностью раздетыми.
6. У кедра были обнаружены следы костра (горел 1-2 часа).
7. У ручья рядом с телами был обнаружен "помост" из срезанных пихточек. На нем - несколько предметов одежды тех что "у кедра". Также на некоторых телах у ручья обнаружены предметы "не своей одежды".
8. У четырех тел (трое у ручья, один на склоне) при вскрытии обнаружены травмы несовместимые с жизнью - у двоих проломлены черепа, и еще у двоих множественные переломы ребер. У них же отсутствовали глазные яблоки и у одного тела отсутствовал язык. У остальных погибших в основном ссадины рук, ног, лица, ожоги но причина смерти не они а замерзание.

Такие загадочные и необычные обстоятельства гибели, а также публикации материалов уголовного дела, дневников и фотографий похода (сохранились пленки) и дневников и фотографий поисков породили явление "дятломании" и "дятловедов" - тех кто выдвигает различные версии и доказывает их на различных форумах. И поскольку версий этих уже чуть более чем дофига, и досочинялись уже до акртических карликов, появились уже и дятлофобы - те кто ненавидит дятловедов. Со своими уже форумами, ага.

Ну и меня не миновало вот.

Версии можно перечислять долго:
Лавина, конфликт в группе, месть манси, инфразвук, взрыв газа, падение ракеты, "эскадроны смерти", происки КГБ, диверсанты ЦРУ, проехали аэросани, упала гондола аэростата, оранжевые шары, какие-то там лучи, стадо мамонтов и т.д. и т.п.

Вот только ничего этого не было.

Группу убили три простые вещи: ветер, холод и их собственные ошибки. И все объяснимо.

Начнем с дня накануне трагедии - с 31 января 1959 года.

Для удобства последующего комментирования я буду нумеровать абзацы.

1. Для начала ориентирования в происходившем рассмотрим вот этот рисунок:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На нем много разного любопытного, но сейчас я важное выделил красным.
31 января группа двигалась по руслу реки Ауспия и остановилась у подножия горы Холатчахль. В месте где заканчивается лесная полоса. Их дальнейшее направление - взойти на гору Отортен (в левой верхней части рисунка). Туда оставалось еще около 15-20 км. Группа планировала сходить на гору и вернуться на это же место, так называемая "радиалка". Поэтому таскать туда-обратно все вещи не требовалось и утро 1 февраля они начали с оборудования "лабаза" - схрона продуктов. Этот лабаз был потом найден, в нем примерно 50-60 кг продуктов и разные "ненужные" на горе вещи типа мандолины.

2. По мнению следствия и по найденным дневникам установлено что встали они 1 февраля для туристов довольно поздно, примерно в 10 часов. Поход вообще проходил в спокойном темпе, они и до этого рано не вставали и за день делали на лыжах по 15-17 км. Какое-то время ушло на завтрак. Затем на лабаз. Затем вероятно обед. Затем сборы и снятие лагеря и выход на маршрут. Считается что из этого лагеря они двинулись часа в 3 дня.

3. Весь маршрут 1 февраля составил 1,5-2 км. Всего! И это тоже весьма важное место. За весь поход за 2 недели они планировали преодолеть более 300 км и со спортивной точки зрения такой короткий переход - бессмысленная трата сил на сворачивание одного лагеря и установку другого. Но все-таки они выходят.

4. С этого маршрута есть две "предпоследние фотографии":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Предыдущие фотографии похода в основном все ясные и четкие. Там видно что погода не была особо холодной (шли нараспашку, открытые лица). Здесь же видим что погода портится. Дует ветер. Становится холодно (на лице маска)...


читать далее

Игорь Б.
В мае планируется выход нового спецпроекта "Перевал Дятлова".
К сожалению, видимо опять не с реалистическим, а с политическим уклоном:

"Вопрос Шеремету

Приветсвую Иннокентий,хотелось бы узнать,когда выйдет в эфир,ваш новый спец проект Перевал Дятлова ,вроде материал готов,все ждут ну когда же англ.версия не думаю ,что будет интересна.

Ответ: - Планируем на майские праздники. Будет очень интересно. Особенно американский след. Если и не правда, то узнаете много удивительного и поучительного. А что касается английской версии, то это в чистом виде мистическая развлекуха. Обычный художественный фильм. Другое дело (судя по трейлеру) у англичан может получиться очень неплохой фильм. Но опять же, рассчитывать на то, что они разгадают тайну Перевала Дятлова – не приходится. У них всего две задачи – развлечь зрителей и заработать денег."
Игорь Б.
Систематизирую версию о "химическом оружии" росомахи.

На мой взгляд, она единственная из всех существующих объясняет все странности эвакуации из палатки.
А именно:
1. Почему не воспользовались выходом из палатки, а вынуждены были её резать и рвать?
2. Почему так много беспорядочных разрезов и разрывов палатки с обоих скатов, преимущественно вверху?
3. Почему, если из палатки выбирались в панике, то от палатки уходили спокойно, как установило следствие по расстоянию между следами, шагом?
4. Если уходили уже спокойно, то почему не взяли из палатки вещи, еду?

Росомаха - кочевой зверь, проходящий в день до нескольких десятков километров. Охотится и днём и ночью. Обратно по своему маршруту не возвращается. Зверь лёгкий, за счёт несоразмерно широких лап приспособленный для передвижения по глубокому снегу, поэтому плотного следа, как человек, медведь или волк не оставляет.

Привлечённая запахом еды (корейки), как зверь дерзкий, не боящийся человеческого жилья вошла в палатку через нижнюю, незастёгнутую (насколько помню на две пуговицы, но не уверен) часть входа, после чего была атакована туристами и применила своё "химическое оружие".

Сведения о "химическом оружии" росомахи, найденные в интернете:

А.А. Черкасов "Записки охотника-натуралиста" 1867 г.
Цитата
"Кроме того, она имеет особенное свойство, чрезвычайно оригинальное, хотя и не совсем чистоплотное, а именно: она, будучи окружена собаками и не видя спасения, испускает такое зловоние, что собаки тотчас отскакивают от нее. Здешние промышленники говорят, что «она, проклятая, туманит взор, так что собаки после того худо видят и теряют ее из глаз»; а некоторые даже утверждают, что если собака попадется под самую струю зловония, то впоследствии теряет остроту чутья; вот почему здешние промышленники хороших собак не травят на росомах. Зверовщики даже говорят, что зловоние ее так сильно, «что от него индо снег лощится и желтеет»."


Таким же образом росомаха защищается и от крупного хищника и от человека. Струя достигает 3 метров. Вонь невыносимая. Человек не может избавиться от запаха до полутора недель.

Итак, в платке "газовая камера". Глаза разъедает, дышать нечем. Но никто не решается воспользоваться выходом из палатки, откуда и проистекает эта "неприятность", опасаясь повторной атаки (хотя росомаха вероятно сразу же покинула палатку) (1). Девять человек начинают беспорядочно, в несколько ножей резать и рвать скаты на уровне голов с одной целью - глотнуть свежего воздуха (2). Наконец кто-то прорезает, прорывает достаточно большое отверстие и все высыпают наружу. Лично для меня очевидно, что опасность была внутри палатки, а не снаружи.

Что делать? Находиться в палатке невозможно. Воспользоваться вещами и едой, "опрысканными" росомахой тоже. Впрочем, еду наверное уже никто не мог бы есть, в том числе и сама росомаха (4). Неисключено даже, что кто-то из туристов мог сам снять с себя верхнюю одежду, попавшую под струю и бросить обратно в палатку, не выдержав резкого запаха. Решают идти к лесу, в надежде добыть дров и согреться у костра. Идут осторожно, шагом, обходя камни т.к. спускаться бегом по каменистому склону, тем более в темноте или сумерках, опасно (3). Идут все девять, живые и здоровые. Возможно, у некоторых ухудшение зрения.

Потом произошло резкое похолодание. У слабого костра в сильный ветер и мороз согреться не смогли. У костра замерзли Дорошенко и Кривонищенко. Часть группы построили настил для костра в укрытом от ветра месте - овраге. Другие вырыли укрытие в снегу (пещеру). В результате чьих-то неосторожных движений снег обрушился. Он раздавил лежащих в ней людей о камни, находившихся под ними в овраге.

Трое, строившие настил поняли, что согреться в лесу не смогут и пошли обратно к палатке. Первым не выдержал сильный встречный ветер и мороз Дятлов, затем Слободин. Последней, видимо, погибла неплохо одетая Колмогорова.
Игорь Б.
"Химическое оружие" росомахи в литературном произведении:

Цитата
"Казалось, участь росомахи решена. Но вдруг случилось что-то непонятное. Раздался пронзительный визг собак, и клубок распался.

Задыхаясь и кашляя, словно ему вдруг перехватило горло, Султан бросился прочь от росомахи и закружил на месте. Люта с жалобным поскуливанием тоже отпрыгнула в сторону, ударилась головой о ствол лиственницы и, спотыкаясь на каждом шагу, словно слепая, побрела к Фатуме. Под лиственницей остались только распластанная на мху росомаха и все еще сжимающая хворостину Люба. Зверь коротко рыкнул, поднял голову и глянул на девушку. Глаза человека и зверя встретились. Но ни ненависти, ни злобы во взгляде росомахи не было. Скорее, она смотрела на Любу как-то растерянно, будто чувствовала за собой какую-то вину.

Девушка присела перед росомахой и участливо спросила:

– Тебе очень больно?

Словно только сейчас осознав, что перед нею человек, росомаха вскочила и опрометью бросилась в чащу...

Султан долго не мог прийти в себя. Беспрестанно кашляя, он то ложился на землю, то принимался тереть нос лапой или просто стоял и тряс головой. Из разорванного уха сочилась струйка крови. Наверное, собаке было очень больно, но вместо того, чтобы пожалеть ее, Люба злорадно сказала:

– Что, кончилась коту масленица? Это тебе не зайчат хамкать. – Она наклонилась к Султану и вдруг учуяла, что от него чем-то пахнет. Кислый чесночный запах был до того резким, что от него запершило в горле и выступили слезы из глаз. Люба поднялась и, недоуменно качая головой, заторопилась на кухню.

Ожидавшие завтрака бригадир Шурига и два косаря к взволнованному рассказу поварихи отнеслись с недоверием. Недавно она приняла за медведя лежащий у дороги выворотень, теперь вот ей привиделась росомаха. Будет она околачиваться возле человеческого жилья! Зимой – еще куда ни шло, но чтобы среди лета? Сейчас ее сюда и палкой не пригонишь.

Пока они спорили, никем не замеченные собаки возвратились домой. Сначала, припадая на переднюю лапу, прихромала Люта, за нею явился и Султан. Они забрались под кровать все еще спящего Митьки и, обиженно поскуливая, принялись зализывать раны. Скоро по избушке поплыл неприятный запах. Митька открыл глаза, повел носом и, легко определив источник зловония, принялся вытаскивать упирающихся собак на улицу.

Он отмывал собак в теплой воде, пускал в ход туалетное мыло и порошок «Кристалл», обливал собак духами «Милый друг» и огуречным лосьоном, но ничего не помогло. Более того, этим запахом пропиталась Митькина избушка и он сам. К вечеру, сопровождаемый ехидными репликами жителей Лиственничного, Пироговский уехал в совхоз. Вместе с ним отбыли и лайки.

Как долго держался запах, струей которого росомаха угостила собак, не знает никто, потому что ни Митька, ни его собаки больше в Лиственничном не появлялись."

http://www.godmol.ru/tajga/146-rosomaha.html

А теперь представьте всё это внутри палатки, пусть и разрезанной.
Игорь Б.
Ещё один важный вопрос - с чего бы это росомахе использовать своё драгоценное, крайне редко используемое оружие?
Тут надо учесть, что выход из палатки внутри был занавешан пологом из простыни. Войти внутрь легко, выйти наружу трудно (выход из-за полога не видно).
Столкнувшись с большим количеством людей, она оказалась в безвыходном положении и не сразу сумела выйти.

Торчащий из незастёгнутой нижней части выхода и разорванный полог из простыни может свидетельствовать о том, что росомаха его вытащила, покидая палатку.

Цитата
Химический оруженосец.
"А пальнуть она может не только когда обороняется от врага, но и просто от стресса, сильно испугавшись. Это у нее происходит самопроизвольно."
http://irkipedia.ru/content/rosomaha_malenkiy_medved
Игорь Б.
Дом, в котором жил Кривонищенко:
Московская 29
http://maps.yandex.ru/-/CVqE4U9S

Учился в школе № 1 на ВИЗ бульваре 23.
Игорь Б.
Здесь был дом, в котором жила Дубинина:
М-Сибиряка 120а
http://maps.yandex.ru/-/CVqE4GmG

Скорее всего, это был бревенчатый 4-х или 8-ми квартирный двухэтажный дом.

А это в те годы школа № 13, в которой она училась:
http://maps.yandex.ru/-/CVqE4Tpl

В год окончания ею школы (1955 г.) в неё поступил в первый класс будущий известный актёр Владимир Ильин.
Игорь Б.
Дом в Кемерово, по адресу Чкалова 2 кв. 12, в котором жил Николай Тибо-Бриньоль до приезда в Свердловск:
https://old.maps.yandex.ru/-/CVsdnM6w

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
Ещё один косвенный аргумент в пользу версии о росомахе.
Полог из простыни действительно был порван. Из протокола допроса Слобцова, одного из поисковиков, нашедших палатку:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.

Человек не мог порвать полог, т.к. никто из людей через вход палатки не выбегал.
Во-первых, вышибли бы стойку палатки, а во-вторых вытянули бы полог наружу по всей высоте входа.
Наступить тоже не могли (низ полога снаружи). Да и наступив или упав на него, скорее оторвали бы сам полог, пришитый к палатке вручную. Специально рвать или резать вообще не было никакого смысла. Проще было его поднять.
Кто мог вытянуть полог только понизу и при этом порвать его? Возможно пытающаяся убежать и запутавшаяся в пологе росомаха.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Б.
О рейтинге вонючести росомахи.
Недобросовестные критики версии или же невежды используют такого типа рейтинги, чтобы доказать якобы слабую вонючесть росомахи:
http://lifeglobe.net/entry/3397
Аналогичная ситуация и с иностранными рейтингами. Скунс там изучен вдоль и поперёк, выведена химическая формула оружия, а про оружие росомахи нигде ни слова.
При этом составители рейтингов не обращают внимания на то, что если скунс оценивается по своему "боевому" запаху, то росомаха по "маркировочному".

А "боевая" и "маркировочная" железы у росомахи разные:
Цитата
"Парные анальные железы хорошо развиты, секрет их может далеко выбрызгиваться. В паховой области на брюхе имеется особое железистое поле (как у куниц, Martes); секретом этой железы самец и самка метят территорию. Подошвенные железистые органы присутствуют."

http://zoometod.su/zveri/carnivora/gulo-gulo.html

В силу слабой изученности росомахи, в интернете можно встретить информацию от малосведующих людей, что росомаха якобы метит территорию и заначки с едой своей "боевой" железой. Это не так:
Цитата
"У отдельно стоящих деревьев, на кучах камней, пнях росомаха трется брюхом в характерной позе маркировочного скольжения и оставляет секрет паховой железы. На участке росомахи существуют вполне определенные места, где она маркирует таким образом, однако, пользуется она ими нерегулярно.
Зимой маркировка в позе маркировочного скольжения наблюдается реже, чем летом, 1959, 1960. Трение росомахи брюхом о сучья деревьев после еды описано также А.А. Черкасовым 1867, но он считал, что росомаха таким образом уминает в животе пищу.

Для маркировки служат также моча, экскременты, места валяний росомахи и следы, 1959, 1960, 1966. После маркировочного скольжения росомаха иногда оставляет еще и мочу, принимая характерную позу с приподнятым хвостом. Маркировка в позе маркировочного скольжения и мочой имеет место уже у 12недельных детенышей росомахи.

По Кротту, 1960, росомаха никогда не оставляет мочи на своих запасах пищи, однако В. 1966 отмечает маркировку их мочой или экскрементами."

http://finenest.ru/read/8230

Эта небольшая статья, скорее даже какой-то дайджест, вызывает доверие в силу использования профессиональной терминологии, чего не бывает в поверхностных околонаучных статьях.

Информация о разных железах росомахи есть и на сайте Московского зоопарка:
Цитата
Как и у всех куньих, у росомахи есть прианальные железы. Их выделения, которые росомахи могут выбрызгивать на расстояние до 3 метров, обладают особенно крепким и неприятным запахом. Такое химическое «оружие» не только защищает охотницу от других хищников, но и придает ей смелости, да такой, что она нагло отбирает добычу у более крупных конкурентов, например, у рыси.

Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.
http://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/rosomakha/

Теперь о главном.
Удалось найти охотника лично знакомого с "боевым" запахом росомахи:
"С лайкой на росомаху"
Цитата
"Тут я почувствовал настолько сильный – тошнотворный запах исходящий от неё, что начала кружиться голова и чтобы не упасть в обморок я даже присел и ухватился за ствол дерева."

"Амба то ложилась и лизала свой вновь разорванный порез, то вставала и пошатываясь снова ложилась. Я подумал что она серьёзно травмирована, но осмотрев её успокоился. ... штормило её как я понял, из за полученной невероятно большой дозы зловонного запаха из раздавленной ею защитной железы."

"А вот я хоть и не силён был ещё в анатомии, пока снял шкуру с тушки росомахи, чуть не обблевался – всё по причине раздавленной Амбой железы под хостом. Когда обдирал предыдущих, добытых ранее в предыдущие годы, такого сильного запаха не было (да и по совету охотоведа с железой я обходился очень аккуратно)"

"...преследовать заранее напуганную росомаху лайкам зачастую просто невозможно. По причине которая описана в книге профессора С.А.Корытина. (то есть очень резким запахом своей пахучей железы росомаха делает невозможным дальнейшее её преследование для собаки идущей по следу.)"
https://dogexpert.ru/forums/topic/5416/?tab...#comment-108211

Правда, во всей этой истории есть один существенный нюанс. Здесь росомаха не брызнула в охотника, а её железа была просто раздавлена. Т.е. охотник почуствовал только самый летучий компонент - запах (вонь) и вряд ли оценил слезоточивость. Например, у скунса за вонь отвечают тиолы. Их же добавляют в природный газ для запаха. Люди могут чувствовать запах этантиола при концентрациях одна часть на 50 миллионов частей воздуха.

Зарегился на том форуме, но пока жду одобрения модератора.
Игорь Б.
И ещё о разнице восприятия запаха в замкнутом пространстве и на открытом воздухе.
На одном из профильных форумов один из пользователей, лично знакомый с запахом скунса утверждал, что ничего страшного в этом запахе нет. Оказалось, что этот пользователь знаком с запахом скунса только на открытом воздухе и к тому же скунс был накрыт одеялом. Согласитесь, что получить струю в замкнутом и очень маленьком помещении и на свежем воздухе - две большие разницы.

По размерам палатки дятловцев был установлен её объём - около 5 куб. м. Для удобства представьте этот объём в виде комнаты, скорее даже кладовки. Высота 2,5 м., ширина стен 1,4 м. Внутри этой кладовки стоят 9 человек, плюс ещё всякие вещи - печка, валенки, ведро с продуктами. И вот этот оставшийся воздух отравлен росомахой.
Игорь Б.
Эта фотография Дорошенко встречается в интернете в неправильно (зеркально) отпечатанном виде.
Пуговицы на рубашке должны быть на правой части рубашки. И зачёс волос у Дорошенко на других фотографиях всегда был вправо.
Так правильно:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Эта фотография почему-то тоже считается фотографией Дорошенко. Думаю, что это не он.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У Дорошенко была явно выраженная ассиметрия подбородка. Это видно на многих его фотографиях:
http://hibinafiles.wikinet.org/wiki/Дороше...Юрий_Николаевич

Здесь этой ассиметрии нет. Это видно в большом разрешении:
http://hibinafiles.wikinet.org/w/images/hi...henko-gal-5.jpg

Кроме того, зачёс волос не в ту сторону. А судя по часам на левой руке фотография всего скорее отпечатана правильно. Также не совпадает форма и размер ушей, да и просто в целом непохож. Скорее похож на Слободина.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.